Как готовить азу из свинины с картофелем. Как приготовить азу из свинины с огурцами

Азу из свинины – кушанье, которое готовят из разнообразных продуктов. Делать можно из разных видов мяса, но нежнее получается из свинины. А если захотите получить изысканное по вкусу блюдо, добавьте огурчики или грибочки.

По этому рецепту азу из свинины с солеными огурцами получается ароматным и весьма вкусным. Мясо выбирайте без пленок. Блюдо получается калорийным, острым.

Ингредиенты:

  • свинина – 650 г;
  • красный перец – 2 г;
  • картошка – 650 г;
  • вода – 350 мл;
  • черный перец – 2 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • мука – 35 г;
  • томаты – 220 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – 110 мл;
  • кинза – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать полосками мясной кусок. Рекомендуется в длину сделать пять сантиметров, а в толщину один. Нарезать против волокна. Тогда мясо не расползется в процессе приготовления.
  2. Раскалить масло в сковородке. Поместить мясные полоски. Зажарить. Процесс займет около четверти часа.
  3. Влить воду. Укрыть крышкой и потомить полчаса.
  4. Нарезать картошку. По форме понадобится соломка. Обжарить отдельно с добавлением масла.
  5. Порубленный лук отправить к мясу. Размешать и тушить четверть часа. Если сковородка станет слишком сухой – подлить масло.
  6. Отправить в мясорубку томаты. Измельчить. Использовать можно не только свежие, но и консервированные. Отправить к мясной зажарке. Потомить восемь минут.
  7. Добавить зажаренную картошку, нашинкованную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Укрыть крышкой потушить три минуты.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Азу в мультиварке – это самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина – 650 г;
  • перец;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 2 мультистакана;
  • картошка – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Куски должны быть порционными. Отправить в чашу. Нашинковать лук. Луковые полукольца отправить к мясу. Влить масло. Выставить режим «Жарка». Не закрывая крышку зажаривать четверть часа.
  2. Порубить огурцы. Необходимы мелкие кусочки. Поместить в чашу. Влить пасту. Потомить семь минут.
  3. Чесночные зубки мелко порубить и отправить в чашу. Влить воду.
  4. Установить режим «Тушение». Таймер – час. После сигнала закинуть картофельные кубики. Подсолить. Посыпать перцем.
  5. Включить таймер на полчаса.

Азу из свинины по традиционному татарскому рецепту

Если вы решили удивить всех оригинальным блюдом, которое будет нежным и ароматным, то азу по-татарски то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • свинина – 320 г;
  • специи;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • томаты –1 шт.;
  • вода – 2 мультистакана;
  • красный перец – 1 шт.;
  • картошка – 650 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соленый огурец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Свинина понадобится в виде брусочков, размер один сантиметр.
  2. Влить в сковородку подсолнечное масло. Поместить мясные куски. Прожарить четверть часа. Добавить нашинкованный лук и порубленную морковку. Прожарить.
  3. Нарезать огурцы. Полученные полукруги отправить к зажарке.
  4. Перец понадобится соломкой, а томат – кубиками. Отправить в сковородку. Залить пасту. Потомить четверть часа.
  5. Закинуть порубленные чесночные зубки. Размешать. Укрыть крышкой и томить полтора часа.
  6. Нарезать картошку. Поместить в сковородку, довести до готовности. Переместить к мясу вместе со сливочным маслом. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Посыпать специями. Размешать. Потомить четверть часа.

Вариант приготовления с подливкой

Рецепт с подливкой и овощами покорит ваше сердце.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свинина – 750 г вырезки;
  • перец;
  • овощная приправа;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезать вырезку. Раскалить масло и зажарить мясные кусочки.
  2. Нашинковать лук. Натереть морковку.
  3. Переместить мясную зажарку в сотейник. В ту же сковороду от мяса, поместить овощи и зажарить. Отправить в сотейник.
  4. Залить водой. Содержимое должно быть покрыто полностью. Посыпать приправой и добавить лаврушку. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить четверть часа.

Азу из свинины в горшочках в духовке

Приготовление азу в горшочках – это увлекательное занятие, которое доставит удовольствие процессом приготовления и вкусом.

Приготовление:

  • свинина – 550 г;
  • зелень;
  • вода – 240 мл кипятка;
  • картошка – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • огурец – 2 шт. соленых;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Зажарить в масле. Посыпать перцем и подсолить.
  2. Порубить картошку. Зажарить в сковородке в масле. Подсолить и перемешать.
  3. Нашинковать лук. Порезать огурцы.
  4. Подготовить горшочки. Выложить лаврушку. Поместить мясо. Укрыть луком. Выложить картошку. Разместить последним слоем огурцы.
  5. В сметану добавить томатную пасту. Влить воду. Полученную смесь залить в горшочки. Присыпать нашинкованной зеленью.
  6. Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.

Сытное блюдо с добавлением картофеля

Кушанье получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • свинина – 320 г;
  • зелень;
  • сливочное масло – 35 г;
  • картошка – 320 г;
  • перец черный;
  • лук – 110 г;
  • вода – 55 мл;
  • пшеничная мука – 11 г;
  • соль;
  • огурцы – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатное пюре – 35 г.

Приготовление:

  1. Нарезать брусочками мякоть свинины. Картошку нарезать. Луковицу нашинковать. Срезать кожуру с огурцов и удалить семена. Нарезать соломкой.
  2. В сотейник поместить картошку. Добавить луковые кусочки и залить водой. Тушить семь минут. Добавить мясо. Закинуть огурцы. Потомить семь минут.
  3. В томатную пасту насыпать муку. В ступке потолочь чеснок и отправит к муке. Посолить и присыпать перцем. Налить томатное пюре. Перемешать. Залить в мясо. Потомить четыре минуты.

Азу из свинины с болгарским перцем

Перец придает особый аромат блюду, делает его оригинальнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • свинина – 520 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • болгарский перец – 270 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • мясной бульон – 260 мл;
  • куркума – щепотка;
  • мука – 45 г;
  • петрушка – 12 г;
  • морковка – 120 г;
  • оливковое масло – 110 г;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать. Необходима мелкая соломка. Зажарить в масле.
  2. Нарезать соленые огурцы. Закинуть в овощи. Потомить семь минут.
  3. Промытую свинину промокнуть. Нарезать кусками. Поместить к овощам. Насыпать муку. Перемешивая зажарить до золотистого оттенка. Залить бульоном. Посыпать приправами. Посолить. Укрыть крышкой. Потомить четверть часа.

Необычный рецепт с красным вином

Это изысканное по виду и вкусу блюдо достойно занять место в дорогом ресторане. Приложив минимум усилий, вы приготовите гастрономическое чудо, которое все будут есть с превеликим удовольствием.

Ингредиенты:

  • свинина – 420 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 55 г;
  • красное сухое вино – 260 мл.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопить кусок масла. Насыпать зиру. Добавить перец. Нашинковать чесночные зубки и отправить к маслу. Влить пасту. Перемешивая потомить три минуты. Залить вином. Размешать.
  2. Порубить мясо. Куски должны быть средними. Отправить в соус. Посыпать солью. Потомить полчаса.
  3. Измельчить перец. Закинуть к мясу. Выдержать четверть часа.

Готовим с добавлением сметаны

Это самодостаточное блюдо давно покорило сердца взыскательных гурманов.

  • оливковое масло;
  • сметана – 260 мл.
  • Приготовление:

    1. Для приготовления настоящего азу, мясо необходимо нарезать длинными ломтями, для примера, как делают для бефстроганов и обязательно вдоль волокон. Если есть жир, то его необходимо срезать.
    2. Порубленные мясные куски обвалять в муке. Поместить в горячую сковородку с раскаленным маслом. Зажарить.
    3. Нашинковать лук. Полученные полукольца. Поместить к мясу. Зажарить. Влить кипяток.
    4. Очищенные от кожуры огурцы измельчить. Отправить в сковородку. Посолить и присыпать перцем.
    5. Потомить час. Влить сметану. Прогреть.

    С кабачками и баклажанами

    Блюдо получается не только сытным, но и ароматным.

    Ингредиенты:

    • уксус – 1 ст. ложка;
    • баклажан – 2 шт.;
    • хмели-сунели;
    • кабачок – 2 шт.;
    • перец;
    • перец – 1 шт.;
    • соль;
    • свинина – 520 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Лук нашинковать. Морковку пропустить через крупного помола терку. Баклажаны и кабачки – кусочками. Мясо порубить. Перец нарезать кусочками.
    2. Обжарить лук. Добавить мясо и остальные овощи. Зажарить. Подлить немного воды. Потомить под крышкой полчаса. Подсолить. Влить пасту. Посыпать перцем и приправами. Влить уксус. Готовить четверть часа.

    Вариант приготовления с рисом

    Простое ароматное мясо, приготовленное с рисом, станет замечательным ужином для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • мука;
    • свинина – 320 г;
    • растительное масло;
    • рис – 210 г;
    • лаврушка;
    • черный перец;
    • петрушка – 15 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • соль;
    • вода – 210 мл;
    • соленый огурец – 1 шт.;
    • розмарин;
    • чеснок – 3 зубка.

    Приготовление:

    1. Лук измельчить. Должны получиться полукольца. Огурцы сделать в виде соломки. Порубить чесночные зубки.
    2. С оливковым маслом раскалить сковородку. Поместить лук. Зажарить. Порубить мясо и обмакнуть в муку. Отправить к луку и закинуть лаврушку. Три минуты жарить.
    3. Влить пасту. Добавить огурцы. И часть чесночных зубков. Влить воду. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и вскипятить. Потушить четверть часа. Поместить оставшийся чеснок и закинуть порубленную петрушку.
    4. Отварить рисовые зерна. Влить масло в сковородку. Поместить один чесночный зубок, предварительно размятый. Закинуть розмарин. Потомить три минуты. Вынуть чеснок и розмарин. Полученным маслом залить рис. Подсолить и размешать. Поместить на блюдо. Сверху выложить приготовленное мясо.

    Национальное татарское блюдо завоевало признание большинства российских семей. Поэтому многих интересует, как приготовить азу из свинины в сочетании с огурцами. Существует достаточно много вкуснейших рецептов, которые включают как традиционную методику приготовления, так и её вариации. Рассмотрим всё в порядке очереди.

    Азу из свинины с огурцами: «классика жанра»

    • свинина (корейка, шейка) - 400-450 гр.
    • маринованные огурчики - 400 гр.
    • томатная паста - 60 гр.
    • лук - 2 шт.
    • чесночные зубки - 3 шт.
    • зелень петрушки - 15 гр.
    • томаты - 2-3 шт.

    Азу со свининой и солёными огурцами – это традиционное татарское блюдо, соответственно, сначала мы рассмотрим классику.

    1. Мясо вымойте, просушите, порубите брусками равного размера (не слишком крупно). Присыпьте смесью из измельчённого чёрного перчика и соли.

    2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, зелень петрушки измельчите без стеблей. Чесночные зубки освободите от шелухи, порубите пластинками. Солёные огурчики нарезаются соломкой или кружочками, кому как нравится.

    3. Приготовьте смесь из томатной пасты, небольшого количества воды (рассола), порубленной петрушки и чеснока.

    4. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, затем окуните в холодную воду. Снимите кожицу, саму мякоть нарубите кубиком.

    5. Перед тем как приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурцами, возьмите сковородку с высокими бортами. Влейте масло, раскалите, киньте мясо на обжарку.

    6. Когда оно покроется корочкой, добавьте томаты с луком и огурцами. Снизьте огонь на средний показатель, засеките 6 минут, помешивайте.

    7. Теперь влейте разведённую томатную пасту с чесночными кусочками. Прикройте посуду, ещё убавьте мощность плиты, тушите треть часа.

    8. Спустя указанный срок выключите, дайте постоять буквально 10 минут. Подавайте с пюре из картофеля или отварным рисом.

    Азу по-татарски со свининой и картофелем

    • лимон - ¼ часть
    • огурцы маринованные - 3 шт.
    • картошка - 6 шт.
    • свиная вырезка - 600 гр.
    • паста томатная - 40 гр.
    • чесночные зубцы - 4 шт.
    • лук - 1 шт.
    • укроп (зелень) - 30 гр.

    Если вы до сих пор не знаете, как приготовить азу, пришло время повышать кулинарные навыки. Предлагаем вам блюдо из свинины, приготовленное по-татарски.

    1. Мясную вырезку промойте, дайте просохнуть, нарубите брусочками размером около 2 см. Картошку почистите, измельчите кубиком.

    2. Огурцы слегка ополосните от соли, нашинкуйте соломкой. Измельчите очищенные луковицы полукольцами, а укроп порубите без стеблей.

    3. Перед тем как приготовить азу из свинины по этому рецепту с огурцами, раскалите сковородку с растительным маслом. Киньте мясные кусочки и поджарьте до корочки (12 минут).

    4. Когда свинина дойдёт, отправьте к ней лук, засеките 6 минут. Во второй сковородке поджарьте на масле кубики картошки до румяности.

    5. Лимонную четверть порубите тонкими ломтиками. Чеснок измельчите пластинками или пропустите через давилку.

    6. Добавьте к свинине немного воды и томатную пасту. Введите огурцы. Тушите на малой мощности около 10-12 минут, помешивая.

    7. Спустя отведённый срок всыпьте картошку, приправьте солью и пряностями на вкус. Всыпьте укроп, добавьте кусочки лимона и чеснок.

    8. Слегка прикройте посуду, чтобы осталось отверстие. Томите ещё четверть часа. Готово! Перед дегустацией азу желательно настоять.

    Азу со свининой и болгарским перцем

    • бульон мясной - 250 мл.
    • перец сладкий - 260 гр.
    • свиная мякоть - 550 гр.
    • мука - 45 гр.
    • морковь - 120 гр.
    • лук - 100 гр.
    • петрушка свежая - 15 гр.
    • огурцы солёные - 200 гр.

    Представленный рецепт азу имеет свою технологию приготовления из свинины. Блюдо подаётся с солёными огурцами.

    1. Вымойте овощи и порубите соломкой. Отправьте обжариваться в растительном масле до золотистой корки.

    2. Параллельно порубите огурцы брусками и закиньте к остальным овощам. Обжаривайте компоненты 5-7 минут.

    3. Перед тем как приготовить азу, необходимо вырезать из свинины лишний жир и промыть мясо. Промокните его бумажным полотенцем и порубите на слайсы. Отправьте к овощам. Мясо с огурцами должно подрумяниться на сковороде.

    4. После этого отодвиньте ингредиенты к краям сковородки, в центр всыпьте муку. Обжаривайте до золотистости. Далее всё тщательно перемешайте.

    5. Влейте к массе бульон, добавьте специи, опираясь на собственный вкус. Томите блюдо под крышкой четверть часа.

    Азу из свинины с красным вином

    • огурцы солёные - 220 гр.
    • свинина - 440 гр.
    • картофель - 650 гр.
    • лук красный - 110 гр.
    • перец болгарский - 450 гр.
    • паста томатная - 50 мл.
    • чеснок - 4 зубца
    • сухое красное вино - 120 мл.
    • петрушка свежая - 35 гр.

    Если вы ранее не знали, как приготовить азу, стоит рассмотреть подробный рецепт. Блюдо из свинины с огурцами славится изысканным вкусом и незабываемым ароматом.

    1. Подготовьте мясо и порубите кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте свинину обжариваться в масле до румяной корки.

    2. Введите лук, тушите, процедура займёт не более 10 минут. Перец с огурцами порубите соломкой.

    3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте к мясу перец, томатную пасту и огурцы.

    4. Влейте немного воды. Томите компоненты под крышкой около 12 минут. После этого переложите овощи с мясом в кастрюлю и добавьте вино.

    5. Томите продукты без картофеля ещё 8-10 минут. Далее можно всыпать картошку. Влейте ещё 0,5 л. кипятка.

    6. Тушите блюдо на ленивом огне порядка четверти часа. Параллельно порубите зелень с чесноком и закиньте к основной массе. Томите ещё 10 минут.

    Решая, как приготовить сытный и аппетитный азу, рассмотрите все варианты блюда из свинины с огурцами. Постарайтесь приятно удивить близких и родных уникальным рецептом.

    Азу из свинины относится к блюду татарской кухни, и этому блюду уже несколько веков. Произошло слово «азу» от татарского «аздык», что означает еда, или пища. Издавна, мясо у татар было в изобилии и являлось главной пищей. Считается, что еще во времена осваивания новых районов, в процессе земельных завоеваний, с развитым овощеводством и растениеводством, было обнаружено гармоничное сочетание вкуса мяса с овощами. С тех пор, в азу кроме мяса неотъемлемым ингредиентом являются тушеные овощи. Изначально азу готовилось преимущественно из говядины и конины. В данной статье представлено разнообразие рецептов азу из свинины с пошаговым приготовлением.

    Азу из свинины – традиционный рецепт

    Готовится азу в чугунном казане, который позволяет вместить в себя большой объем ингредиентов, а также одновременно жарить и тушить.

    Основными ингредиентами блюда по классическому рецепту являются:

    • 500 г свинины;
    • 6-7 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • помидоры 3 штуки;
    • 200 г растительного масла;
    • 2 стакана любого мясного бульона;
    • 3-4 маринованных огурца;
    • приправы к мясу, любые, подходящие по вкусу;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 лавровый лист.

    Пошаговое приготовление

    В первую очередь, необходимо приготовить все ингредиенты для готовки.

    1. Хорошо промыть мясо водой, обязательно очистить от пленки и порезать на небольшие кубики.
    2. Порезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
    3. Картофель отчистить от кожуры и нарезать соломкой.
    4. У томатов удалить кожицу, порезать на небольшие кусочки и помять вилкой, либо можно измельчить блендером.
    5. Соленые огурцы порубить кубиками или натереть на крупной терке.

    Приступаем к готовке

    1. В казан налить растительное масло и поместить жарить кусочки мяса до образования корочки. Посолить и поперчить.
    2. Через 5-7 минут добавить кольца лука, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
    3. К луку и мясу присоединить измельченные помидоры, натертые соленые огурцы и налить мясной бульон. Недолго потомить под крышкой.
    4. Далее пустить нарезанную картошку, добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушить всё вместе еще минут 30.
    5. Блюдо готово. Приятного аппетита.

    Другие рецепты приготовления азу

    Другой вариант приготовления азу из свинины:

    1. 500 г свинины предварительно промыть и отчистить от пленки. Далее порубить на кусочки и обжарить в казане с растительным маслом 20 минут до образования корочки.
    2. Залить мясо небольшим количеством горячей воды, и потушить под крышкой 15 минут.
    3. Выпарив излишки воды, добавить нарезанный полукольцами лук в количестве 2 штук, перемешать всё и готовить до тех пор, пока он не станет мягким.
    4. 200 г томатной пасты смешать с водой в пропорциях 1:1. Добавить томатную смесь к мясу и луку.
    5. Предварительно пожарить 5-6 средних картофелин и присоединить к остальным ингредиентам.
    6. Всё посолить и добавить по вкусу специи.
    7. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут. После полной готовности дать недолго постоять блюду в состоянии томления.

    с жареной картошкой и огурцами :
    без картошки:
    1. Разрезать 500-700 г свинины на крупные кусочки и обжарить их на растительном масле в отдельной сковороде.
    2. 1 морковь, 2 лука и 2 томата очистить от кожуры, мелко порезать.
    3. В другой сковороде пожарить 2 ст.л. муки, часто помешивая ее, пока она не станет коричневого цвета.
    4. 5-6 маринованных огурцов натереть на крупной терке.
    5. Казан смазать растительным маслом. Переложить туда обжаренные кусочки свинины и подготовленные нарезанные овощи. Жарить все 10 минут и еще 5 тушить под крышкой.
    6. Налить 2 стакана мясного бульона и добавить поджаренную муку. Хорошо перемешать.
    7. Добавить специи, 3-4 мелкосрубленных зубчиков чеснока, 1 лавровый лист и соль.
    8. Готовить азу под закрытой крышкой 20 минут до готовности мяса.

    с баклажанами:


    с фасолью:

    Рецепт с грибами: Секреты приготовления вкусного блюда

    Если во время приготовления азу следовать некоторым хитростям, то можно получить по-настоящему вкусное блюдо:

    1. Если мясо после длительного тушения продолжает оставаться жестким, то стоит добавить маленький кусочек черного ржаного хлеба.
    2. Соленый огурец лучше использовать хрустящий и крепкий, иначе при тушении он превратиться в кашицу.
    3. Использовать лучше свежий томат или томатную пасту, но не кетчуп.
    4. Чеснок следует добавлять в блюдо незадолго до готовности. Он придает пикантность блюду.
    5. После полной готовности азу, следует оставить его под закрытой крышкой еще на минут 20.

    Видеорецепт

    Как приготовить азу из свинины, можно посмотреть на видео:

    Каждой хозяйке просто необходимо приготовить традиционное татарское блюдо азу. Со свининой блюдо получается нежным, сытным и, за счет соленых огурцов и чеснока, пикантным.

    Азу - это блюдо родом из Татарстана. На Родине его готовят из баранины или конины. Часто используют и говядину, а вот свинину - редко. Зато в других регионах России, где тоже полюбили это вкусное второе блюдо, для приготовления азу часто берут именно свинину. Это мясо дешевле говядины и не имеет яркого специфического вкуса, как баранина.

    Необходимые ингредиенты для блюда

    Для приготовления азу из свинины обязательны следующие ингредиенты: мясо, картофель, соленые огурцы, паста из томатов. Обычно в азу кладут также пассерованный лук и свежий или немного проваренный в том же бульоне чеснок. Татары привыкли, чтобы национальное блюдо было острым. Остальные народы кладут перец в азу по желанию. Можно использовать черный перец, красный или чили. В любом случае это блюдо получается особенным и не похожим на остальные.

    Особенности приготовления

    Как приготовить азу из свинины? Конечно же, у блюда имеются свои особенности приготовления. Азу из свинины готовится немного дольше, например, русского жаркого, основным компонентом которого тоже является картофель. Во-первых, для приготовления татарского блюда необходимо больше ингредиентов, но каждый из них чаще всего и так присутствует в холодильнике любого человека. Во-вторых, большую часть этих ингредиентов необходимо готовить сначала отдельно друг от друга, жарить или тушить. Затем соединить их в одной большой посуде (казане или кастрюле) и варить с добавлением воды. Именно по этой причине азу из свинины получается незабываемо вкусным. Разница между блюдом на скорую руку и старательно приготовленным шедевром заметна сразу.

    Азу из свинины с солеными огурцами «Любимое»

    Это рецепт классического азу, но из свинины, а не баранины. Азу из свинины получается очень вкусным, можно даже не срезать все сало. Ведь жареное сало всегда придает приятный вкус и питательную жирность обеденным блюдам.

    Ингредиенты для азу из свинины с картофелем и солеными огурцами: 400 г мяса, 800 г картофеля, 4 соленых огурца (без уксуса), 2 репчатых лука, 1 столовая ложка томатной пасты, черный перец, лавровый лист, 3 крупные дольки чеснока, соль.

    Приготовление блюда из свинины:

    1. В сковороде хорошо обжарить мясо. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и начать нагревать.
    2. Мясо положить в кипяток, варить 40 минут.
    3. Огурцы накрошить мелкими кусочками, положить к мясу.
    4. Небольшие кусочки картофеля обжарить на сковороде до полуготовности и положить в бульон к мясу. Вода должна только прикрыть картошку, азу - это второе блюдо. Пассеруем лук и тоже пускаем его в бульон.
    5. Когда блюдо поварится еще 20 минут, нужно положить в азу томатную пасту и все вышеперечисленные специи. Добавить соль по вкусу, проварить еще пару минут.

    Азу из свинины в мультиварке

    Татарское национальное блюдо отлично получается в мультиварке. Овощи остаются нарезанными аккуратными кусочками, не развариваются, в них сохраняется настоящий свежий вкус. Мясо получается мягким и сочным.

    Как приготовить азу из свинины в мультиварке? Опишем все подробности:

    1. 500 г свинины нарезать удлиненными небольшими кусочками. Накрошить мелко одну морковь и луковицу.
    2. Мультиварку поставить на третий уровень режима «Жарка». Установить время на 20 минут. Налить подсолнечное масло, подождать, пока оно прогреется, а затем положить на дно мясо. Свинину обжарить, помешивая, а затем положить к мясу лук и морковь, а также чеснок (3 дольки). Все компоненты продолжить жарить.
    3. Накрошить маринованные огурцы (4 шт.). Мультиварку перевести в режим «Тушение» на 1 час. Положить к готовящемуся азу огурцы, столовую ложку томатной пасты, соль, перец, налить 200 мл воды. Все перемешать. Закрыть крышку прибора и оставить блюдо готовиться на полчаса.
    4. Картофель (1 кг) накрошить длинными полосками и положить в азу. Еще добавить растительное масло и 100 мл воды. Снова перемешать и закрыть крышку. Через полчаса азу из свинины будет готово.

    Азу с болгарским перцем

    Как приготовит азу из свинины со сладким перцем? Ниже приведен хороший рецепт.

    Ингредиенты: 0,5 кг свинины, 7 картофелин, 3 соленых огурца, луковица, морковь, 1 сладкий перец, 2 томата, сладкая молотая паприка, кориандр по вкусу, лавровый лист, перец, сахар (пол чайной ложки), соль.

    Приготовление:

    1. Налить в большую сковороду подсолнечное масло, обжарить на нем свинину, нарезанную небольшими кусочками.
    2. Морковь пропустить через терку. В другой сковороде пассеровать лук и морковь. Потом положить к овощам болгарский перец. Жарить все вместе. Масло для жарки можно перелить из сковороды с мясом.
    3. Объединить все компоненты в большой сковороде. Томаты и огурцы измельчить, положить к мясу. Добавить специи, соль и сахар, а также стакан воды. Перемешать и готовить на небольшом огне около 30 минут.
    4. Картофель накрошить и обжарить в освободившейся сковороде до мягкости. Переложить его к мясу. Еще немного подержать все компоненты в кипящем соусе.

    Как украсить азу при подаче на стол?

    • Татарское блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью. На тарелки с блюдом можно положить листики петрушки, укропа или кинзы.
    • Те, кто готовят рассольник, обычно едят его со сметаной. Азу тоже содержит в себе соленые огурцы, прекрасно гармонирующие с этим кисломолочным продуктом.
    • Кусочки свежих томатов прекрасно украсят тарелочки с татарским национальным блюдом. Азу всегда готовят с томатной пастой, так что помидоры будут очень уместны.
    • Всегда хорошо смотрятся на тарелках свежие овощи. Они полезны для здоровья и потому не портят качественного обеда. Кроме помидора, можно положить на край тарелки красиво нарезанный огурец.
    • Азу в глиняных горшочках придает атмосферу тепла в доме. Лучше блюдо сразу готовить в маленьких емкостях, чтобы не перекладывать его при подаче на стол.

    • Некоторые хозяйки для разнообразия не добавляют картофель к остальным компонентам татарского блюда, а подают жареные кусочки отдельно. В этом случае при жарке картофеля необходимо добавить к нему соль, а свинину солить совсем не придется, так как мясо готовится с большим количеством соленых огурцов.

    Азу из свинины с солеными огурцами любят и подросшие дети, и большинство взрослых. Это полезное блюдо. В нем хорошо выражен вкус чеснока и соленых огурцов, который отлично сочетается с картофелем. Азу из свинины - великолепное блюдо для обеденного стола.

    Сытное восточное блюдо из свинины — азу, готовить легко в домашних условиях, если воспользоваться проверенными рецептами приготовления.

    Азу из свинины, конечно же не является классическим рецептом азу, но тем не менее, как это обычно и часто бывает можно экспериментировать. Азу по такому рецепту получается очень вкусным, нежным, аппетитным и что самое важное - сытное.

    • Свинина - 500 гр.
    • Огурцы маринованные - 6 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Мука - 2 ст.л.
    • Томатная паста - 2 ст.л.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Сахар
    • Специи
    • Лавровый лист
    • Смесь перцев
    • Масло растительное
    • Сушеная зелень

    Моем, чистим и режем соломкой морковь, маринованные огурцы и репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем в нее порезанные овощи. Добавляем специи, соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Обжариваем овощи на сковороде в течении 10 минут.

    В миску выкладываем томатную пасту, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного перца по вкусу и наливаем 100 мл. чистовой воды. Перемешиваем.

    В сковороду с тушенными овощами заливаем томатную пасту и тушим еще около 5 минут.

    Под водой тщательно промываем мясо и режем его тонкими полосками. Порезанное мясо отправляем в сковороду с овощами и обжариваем все вместе в течении 15 минут на небольшом огне.

    Теперь пришло время приготовить подливу. Ее мы будем делать из муки и воды. Для этого в емкость наливаем 100 мл. чистой воды и засыпаем в нее 2 столовых ложки муки, постоянно помешивая. Тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.

    Выливаем приготовленную подливу в сковороду с овощами и мясом, перемешиваем и заливаем еще 1 стакан чистой воды. Добавляем лавровый лист и по желанию специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течении 10 минут.

    Через 10 минут, снимаем сковороду с огня, в течении 10 минут наше блюдо еще настаивается, а затем уже можно раскладывать порционно по тарелкам. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или макароны. Вот и всё, Азу из свинины готово.

    Рецепт 2: азу из свинины с солеными огурцами

    Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное азу по-татарски с солеными огурцами из свинины (рецепт с фото). Его составляющиеся довольно просты и экономичны, их можно найти на каждой кухне. Азу особенно подходит для тех, кто любит ароматные и с перчинкой блюда восточной кухни. Точно следуйте шагам, перечисленным ниже, и готовый результат понравиться всем.

    • 400 грамм свинины;
    • 6 картофелин;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 4 соленых огурца;
    • 3 помидорки;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • по вашему вкусу черный молотый перчик;
    • по вашему вкусу острый красный молотый перчик;
    • 3 зубочка чеснока;
    • по вашему вкусу петрушка;
    • по вашему вкусу зеленый укроп;
    • по вашему вкусу зеленый лук;
    • по вашему вкусу соль;
    • 400 миллилитра воды.

    Выбранный кусочек мяса нужно тщательно вымыть и порезать средними кусочками.

    Возьмите половину от указанного количества сливочное масло и выложите его на сковороду (ее предварительно поставьте на огонь и хорошо раскалите).

    В растопленное масло положите кусочки мяса. Обжарьте их до тонкой коричневой корочки.

    Готовое обжаренное мясо переложите пока в отдельную посуду. Очистите и порежьте репчатый лучок тонкими полукольцами.

    Затем выложите лучок в ту сковороду, в которой вы готовили мясо. Держите его на среднем огне до золотистого цвета.

    Как только лук будет готов, добавьте к нему мясо, посолите и поперчите по своему вкусу.

    Соберите мясорубку и перекрутите на ней вымытые помидоры. У вас должно получиться пюре из томатов.

    Возьмите подходящую кастрюльку (желательно толстостенную) и выложите в нее лучок с мясушком, а сверху вылейте томатное пюре.

    Хорошо перемешайте ингредиенты и сделайте под кастрюлькой средний огонь. Готовьте все до тех пор, пока не испарится лишняя помидорная жидкость.

    После влейте воду, огонь сделайте еще меньше и тушите все около сорока-пятидесяти минут под закрытой крышкой. В конце мясо должно быть полностью готовым (мягким).

    Тем временем очистите картофель, промойте его и порежьте на ломтики.

    Вновь поставьте на огонь сковороду, положите в нее оставшийся кусочек сливочного масла, всыпьте картофель. Обжаривайте его до полуготовности.

    Небольшими и тонкими кусочками порежьте соленые огурчики.

    Когда мясо станет мягким, выложите соленые огурчики и тушите блюдо еще минуту-полторы.

    Добавьте картофель, приготовленный ранее. Держите кастрюлю на огне еще десять-пятнадцать минут (на маленьком огне) до готовности картофеля.

    Порежьте промытую зелень и чесночок, порубите все меленько и смешайте в одну массу.

    Ароматное азу готово! Подавайте его к столу, разложив порционно по тарелочкам. Сверху присыпьте смесью из зелени и чеснока. Приятного аппетита!

    Рецепт 3, пошаговый: азу по-татарски из свинины

    Сочное мелко порезанное мясо, тушеное со сладким луком, картошкой, острым ароматным чесночком и солеными огурчиками. Все это медленно томится в томатном соке. Но, несмотря на долгий процесс приготовления, азу по-татарски с солеными огурцами из свинины, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается не разваренным, а сохраняет рассыпчатую структуру. Как правило, это блюдо готовится из говядины, но в этом рецепте ее заменяет свинина. Благодаря чему кушанье становится особенно сочным и нежным. Важно брать огурцы, засоленные без особых специй. Тогда аромат азу не будет перебитым сторонними запахами пряностей или трав.

    • 300 г свинины,
    • 600 г картошки,
    • 2 -3 соленых огурца,
    • 200 мл томатного сока (или томатная паста, разведенная в воде),
    • 2 зубчика чеснока,
    • 3-5 головок репчатого лука,
    • соль и перец – по вкусу,
    • зелень – по вкусу.

    Кусок свинины промываем. Нарезаем тонкими полосками или соломинками. Обязательно режем поперек волокон – так оно получится мягким.

    Обжариваем под крышкой с небольшим количеством масла. Готовим до тех пор, пока оно не побелеет, слегка подрумянившись.

    Луковицы рубим на полукольца и добавляем на сковороду. Жарим 6-8 минут, постоянно помешивая.

    Огурцы нарезаем, как на оливье, — небольшими квадратиками. Некоторые протирают их на терку, чтобы получилось быстрее. Но тогда такие тонкие соломинки могут не почувствовать в готовом азу.

    Очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем ножом. Добавляем оба ингредиента к луку и мясу.

    Заливаем свежевыжатым или покупным томатным соком. Добавляем соль и перец, пробуя на вкус. Засекаем время и тушим под крышкой около 10 минут.

    Перекладываем овощи с мясом в кастрюлю или казан. Доливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты. Тушим на слабом огне. Очищенные клубни картошки режем соломкой. Обжариваем ее на до полуготовности и добавляем к мясу.

    Снова подливаем воды. Ее уровень должен быть выше картошки на один палец. Оставляем тушиться до полной готовности.

    При этом важно снять кастрюлю с плиты до момента, когда картошка будет разваливаться.

    Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко порезанной зеленью. Это может быть петрушка, кинза или зеленые перья лука.

    Советы: если мясо слишком долго тушится, оставаясь при этом жестким, можно ускорить процесс. Для этого просто положите в сковороду маленький ломтик черного хлеба или добавьте соду на кончике ножа.

    Если дать готовому азу по-татарски из свинины и соленых огурцов настояться под крышкой десять минут, оно получится еще более ароматным.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 4: азу из свинины с картошкой (пошагово)

    Это традиционное татарское блюдо необходимо готовить в казане. Но к сожалению казана у мен нет и тем не менее готовлю я это блюдо по такому же принципу, по которому готовится традиционное блюдо, используя в качестве посуды кастрюлю и для обжарки сковороду.

    • свинина — 400 гр.;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук репчат — 2 шт,;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • огурцы соленые — 3 шт.;
    • томатная паста — 1 ст.л.;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • давровый лист — 2 лист.;
    • вода — 700 мл.

    Мясо свинины помыть, порезать ломтиками и слегка обжарить на сковороде с маслом.

    Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

    Нарезанный лук добавить к ломтикам мяса, перемешать и обжарить все вместе до готовности лука.

    Соленые огурцы необходимо натереть на крупной терке.

    К мясу с луком добавить натертые соленые огурцы, томатной пасты, добавить воды, перемешать и тушить все вместе до полной готовности мяса.

    Тем временем картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками и отдельно обжарить в масле до полуготовности.

    Картофель выложить к мясу, добавить измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

    Все перемешать и тушить при закрытой крышке до полной готовности картофеля.

    Готовое блюдо получается необыкновенно вкусным и насыщенным гаммой вкусовых качеств.

    Рецепт 5: азу из свинины с молочной подливкой

    • Мясо (свинина) — примерно 700-800 г
    • Огурцы маринованные — 6-7 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп)
    • Смесь перцев горошком — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Мука — 1-2 ст.л.
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Лавровый лист — 1-2 шт.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Специи — по вкусу
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Масло растительное
    • Вода — 2 стакана

    Морковь, репчатый лук и огурцы нарезать тонкой соломкой.

    Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, добавить специи, соль, перец по вкусу. Добавить к овощам измельченный чеснок и обжаривать в течении 10 минут.

    В небольшую емкость выложить томатную пасту, добавить 1 ч.л. сахара и перец по вкусу. Добавить 100 мл воды и перемешать.

    Заливаем овощи томатной смесью и тушим под крышкой еще 5 минут.

    А тем временем нарежем мясо тонкими полосками. Нарезанное мясо отправляем к овощам. Обжариваем мясо и овощи в течение 15 мин. на небольшом огне.

    Так как я в азу не добавляю картофель, я приготовлю мучную подливу.

    В емкость отправляю муку и заливаю 100 мл холодной воды. Все перемешиваю, чтобы не было комочков, и вливаю жидкость в азу, перемешиваю и вливаю еще 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и специи. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.

    Подавать такое азу с картофельным пюре или просто с отварным картофелем.

    Рецепт 6: азу из свинины в мультиварке (с фото)

    • Свинина мякоть0,5 кг
    • Картофель6 шт.
    • Лук репчатый1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Чеснок3 зуб.
    • Огурец соленый3 шт.
    • Томатная паста2 ст.л.
    • Лавровый лист2 шт.
    • Вода1 ст.
    • Зелень2 ст.л.
    • Специипо вкусу
    • Сольпо вкусу
    • Масло растительноепо факту

    Наливаем на дно чаши мультиварки немного масла и кладем мясо, нарезанное небольшими кусочками.

    Добавляем соль и готовим на режиме " жарка " до образования румяной корочки.

    Затем добавляем лук, нарезанный кубиками.

    Когда лук станет мягкий, необходимо добавить морковь. Ее я так же шинкую небольшими кубиками.

    Когда овощи будут готовы, добавляем измельченный чеснок и огурцы кубиками.

    Через пару минут добавляем томатную пасту и готовим все вместе еще 2-3 минуты.

    Пока готовится мясо с овощами я отдельно обжариваю картофель кубиками, добавив немного соли. Жарим до тех пор пока картофель не подрумяниться.

    Добавляем в конце стакан воды, зелень, обжаренный картофель, лаврушку, специи и соль по необходимости. Готовим все вместе примерно 15-20 минут на режиме « тушение». Мясо должно быть нежное, а картофель мягкий.

    Получается очень вкусное и ароматное блюдо! Приятного аппетита!

    Рецепт 7, простой: как приготовить азу из свинины

    Азу — яркий представитель татарской кухни. Очень простое и вкусное полноценное блюдо. Самое главное, что ингредиентов немного и они доступны каждой хозяйке.

    • мясо 400 г
    • лук 1 шт
    • огурцы соленые 3 шт
    • чеснок 4 зубчик
    • картофель 7 шт
    • томатная паста 3 ст.л.
    • лавровый лист 1 шт
    • соль и специи по вкусу
    • душистый перец молотый по вкусу
    • подсолнечное масло 50 г

    Традиционно «азу» готовят из баранины или говядины и тушат в казане, но у меня рецепт слегка видоизменен, поэтому я использовала свинину и тушить буду в обыкновенной глубокой сковороде. Мясо моем и нарезаем полосками, или некрупными продолговатыми кусочками. Обсушиваем.

    Очищаем от кожуры картофель, моем. Нарезаем картофель крупной соломкой. Кусочки должны быть покрупнее, примерно такого же размера, как и мясо. Обжариваем картофель на сковороде до полуготовности, периодически переворачивая. Немного солим.

    В отдельной сковороде обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, немного солим.

    Чистим и моем лук и зубчики чеснока. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок крупными частями. Я всегда все нарезаю покрупнее, а вот, кто так не любит, порежьте помельче лук, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавляем их к мясу, обжариваем, периодически помешивая.

    Огурцы соленые нарезаем на мелкие кубики. Добавляем к мясу. Сюда же добавляем пару ложек томатной пасты, немного воды. Все хорошо перемешиваем и по вкусу добавляем специи, перец и лавровый лист. Тушим пару минут и добавляем к массе картофель. Аккуратно перемешиваем и тушим до готовности картофеля. Важно периодически пробовать картофель, чтобы он не развалился на части.

    «Азу» готово. Мясо получается нежное и ароматное, картошечка в составе готового блюда служит отличным гарниром, а соленые огурчики придают блюду приятную кислинку. Насыпаем мясо по тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью и приглашаем родных к столу) Приятного аппетита!

    Похожие публикации