Франшиза фрукты в шоколаде. Яблоки в карамели — вкусный бизнес для начинающих

В настоящее время карамельные яблоки известны далеко не во всех городах России. Во многих крупных и мелких населенных пунктах нашей страны еще даже не слышали об этом уличном десерте. Это означает только одно - минимум конкуренции. Прямых конкурентов в вашем городе может вообще не быть. А непрямые соперники в лице торговцев мороженого или сахарной ваты в первое время точно окажутся в стороне. Ведь наши люди любят все новое. И карамельные яблоки точно удивят их.
Этот бизнес отлично подходит как уже состоявшимся предпринимателям, так и начинающим.

Преимущества нашей франшизы:

  • Гарантированная прибыль круглый год - еда пользуется спросом всегда и везде
  • Минимальные финансовые вложения (от 13 500 рублей)
  • Быстрая окупаемость оборудования (1-2 мероприятия)
  • Подробная консультация по открытию и развитию бизнеса
  • Отсутствие конкуренции
  • Доступность расходных материалов
  • Простота в эксплуатации и надежность оборудования
  • Стабильный доход от 100 000 рублей в месяц
  • И самое главное никаких платежей и отчислений после покупки франшизы

Существуют несколько видов работы:

1. Стационарный
Арендовать место в ТЦ, парке или любом другом оживленном месте, установить стационарную стойку.

2. Выездной
Составить список мероприятий и выезжать только на эти массовые мероприятия.

3. Смешанный
Установить стационарную стойку и по мере необходимости вывозить ее на массовые мероприятия, либо стационарную стойку оставлять работать, а для выездных мероприятий иметь на складе выездную стойку.

Максимальное количество прибыли, вы получите, используя вариант №3 с двумя стойками. Стационарная точка - это постоянный, ежедневный стабильный доход.

Выездные мероприятия - это быстрый, высокий доход за один день.

Для начала работы вам потребуется:

  1. Карамелизатор (Какой подойдет именно вам, мы обсудим после того как вы решите как вы будите работать)
  2. Смесь для приготовления карамели, вода, сахар
  3. Палочки для яблок
  4. Посыпки (кокосовая стружка, сахарная пудра, орешки...)
  5. Салфетки
  6. Посуда для готовой продукции

Персонал:

  1. Продавец. В летнее время с персоналом проблем не возникает. С работой продавца справляется любой нормальный школьник или студент.
  2. Руководитель торговых точек. Молодой человек на авто, который будет открывать\закрывать точки, снабжать всем необходимым.

Финансовые расчеты

Если взять среднюю цену за яблоко - 70 руб.

Cебестоимость 1 готового яблока (Расчет приводится из расчета «замеса» одной упаковки (425 г.) карамельной смеси, которой хватит на 80 средних яблок):

  • Яблоки 1200 руб.
  • Карамельная смесь 300 руб.
  • Сахар песок в количестве 2,3 кг 115 руб.
  • Расходники (палочки, пакеты, салфетки) 200 руб.

Итого: 1815 руб.

В перерасчете на единицу продукции, себестоимость 1 яблока - менее 25 рублей.

Средняя цена продажи яблока - 70 рублей. Сколько это процентов прибыли посчитайте сами…

В оживленных местах города можно в день продавать по 100 - 200 яблок.

На массовых мероприятиях от 500 до 800 яблок. с одной стойки.

45 * 650 (среднее) = 29 250 руб. Чистой прибыли за одно мероприятие, с одной стойки!

Очередь за яблоками на мероприятиях не останавливается, и ограничивает количество продаваемых яблок только тот факт, что карамелизатор один. Есть вариант изготовления стойки с двумя карамелизатороми! Что существенно увеличит продажи. Мероприятий в летний период огромное количество.

Более подробно о том как:

  • организовать работу ТЧ (торговых точек)
  • какие яблоки лучше выбирать
  • где лучше покупать яблоки
  • какие палочки лучше использовать
  • как правильно приготовить смесь
  • как нанять сотрудников
  • система отчетности
  • какие мероприятия лучше посетить
  • «подводные камни»
  • какие документы нужны для работы и как их получить
  • и многие другие вопросы возникающие у вас до начала и в процессе работы.

    Если у вас появились вопросы, свяжитесь с нами по телефону или E-mail.


* В расчетах используются средние данные по России

Анна Кукштель, руководитель компании "Букеты Фрутто", поделилась с читателями проекта сайт практическим опытом создания такого редкого в России направления бизнеса, как продажа фруктовых букетов.


- Анна, расскажите немного о вашей компании.

Компания «Букеты Фрутто» занимается производством фруктовых композиций, а также мы делаем фрукты в шоколаде, фруктовые букеты по индивидуальному дизайну. Используем только свежие, вкусные и красивые фрукты и ягоды. Весь дизайн букетов придумывается людьми, работающими в нашей команде. Мы были первыми, кто открыл в Санкт-Петербурге интернет-магазин фруктовых букетов, и по сей день остаемся компанией № 1 на рынке СПб.

Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

Да, это решение далось легко, я просто не думала о сложностях, относилась к бизнесу, как к игре. Но при этом много работала, и это дало свои результаты.

- Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес? Как родилась идея?

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Мне всегда хотелось делать что-то, что бы приносило радость людям, а мой бизнес - это как раз то, что нужно - подарки, которые приносят положительные эмоции. А саму идею фруктовых букетов мы подсмотрели, путешествуя по Америке, а потом уже адаптировали ее под нашу страну.

- Сколько времени заняла реализация идеи?

После того как идея была утверждена, бизнес-план написан, и найден человек, который смог бы мне помогать в моих делах, мы создали расписание. В этом списке были расписаны задачи каждого, и срок исполнения этой задачи. Через 2 месяца у нас уже было оборудованное производство, логотип и работающий интернет-магазин.

- Как именно вы воплощали идею от ее замысла до конечной реализации?

Как я уже говорила, сначала был написан бизнес-план. После этого найден человек, который бы помогал. Следующей задачей стояло придумать название для компании.

Расскажу маленькую историю. Во время мозгового штурма родилась идея создать фирменного персонажа, который бы рассказал легенду, и внес в проект интересную историю. Тем самым мы уже в самом начале нашего пути были ближе к клиенту. Так появился наш любимый сеньор Фрутто, который живет в Италии, и выращивает фрукты всю свою жизнь.

После утверждения названия, отдали все в работу дизайнеру, чтобы тот придумал логотип, и иллюстратору, который бы нарисовал нашего героя. Следующим этапом – самым важным, по моему мнению, была разработка сайта. Так как изначально я не ставила цели открыть торговую точку с фруктовыми букетами, то интернет-магазин должен был быть главным источником продажи и так скажем, лицом нашей компании.

Было написано подробное ТЗ, по нашей целевой аудитории, целям и задачам, которые должен решать сайт. Параллельно я искала помещение под производство. Нужно было специальное помещение, где можно было бы хранить фрукты и собирать из них букеты.

- Во сколько вам обошелся старт?

Старт проекта обошелся примерно в 1 млн. руб. Эти деньги пошли на закупку оборудования, аренду помещения, зарплату сотрудникам, разработку сайта и, конечно же, рекламу.

Существуют ли какие-то дополнительные или административные требования к офису, оборудованию, опыту сотрудников?

Помещение для производства должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и, помимо этого, быть удобным по размеру и внутреннему обустройству. Конечно, фруктовый букет можно собрать и на кухне, и, поверьте, так делают многие фирмы, которые есть в Питере, но если ты в день делаешь порядка 20-30 букетов, то тебе нужно большое помещение, в котором было бы удобно и приятно работать. Своих сотрудников я обучала сама. Главное в этом деле, чтобы человек был творческим и позитивным.

- На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Готовые идеи для вашего бизнеса

Ни на чем не стоит экономить - у вас должны быть лучшие комплектующие, чтобы получился лучший продукт, на вас должны работать лучшие люди и получать достойную оплату. Нужно постоянно улучшаться и сокращать издержки.

Например, нарастив объемы производства, можно просить скидки у поставщиков, таким образом можно получить тот же качественный продукт, но дешевле. Опять же при должном объеме можно менять схему оплаты производства и доставки, при грамотном планировании по времени люди будут работать столько же и получать столько же, но сделают больше.

- С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись? Как решали возникающие проблемы?

Самая основная сложность была в том, что люди вообще не знали, что такое фруктовый букет, как он выглядит, из чего состоит. Вместо того, чтобы продвигать свой бренд, мы, в конечном итоге, стали продвигать сам продукт.

У клиентов возникало миллион вопросов. Поэтому мы старались по максимуму описать наши букеты, отвечать на все вопросы, быть ближе к покупателю. Задача была донести до людей, что фруктовый букет намного круче, чем цветочный. Что это действительно оригинальный, необычный и красивый подарок для получателя. По сути, мы продаем красоту вместе с эмоциями. Потому что, как правило, люди не представляют, что им подарили. А после того как появляется аромат фруктов, то все сразу понимают, что перед ними свежий фруктовый букет.

Из каких сотрудников состоит штат вашей компании? Как вы подбирали ключевых сотрудников? Какую схему оплаты вы практикуете?

Мне очень повезло с командой Фрутто. Сейчас у нас 8 постоянных сотрудников, из них трое – это административный ресурс, а остальные – производство и доставка, а также около 15 людей, которых мы в зависимости от количества заказов привлекаем к работе. К сегодняшнему дню команда сформирована полностью.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Есть ключевые сотрудники, а также есть помощники. Так получилось, что в большинстве случаев люди нашли меня сами, это либо мои старые знакомые, либо знакомые знакомых. И только в последние полгода я обращалась к интернет-ресурсам для поиска сотрудников.

Люди, которые работают на производстве и доставке букетов, получают сдельную оплату, те же, кто занимается приемом заказов, планированием, продвижением, получают фиксированный оклад. Я могу с уверенностью сказать, что без хорошо организованной и ответственной команды, бизнес может не получится. Для меня мои люди – это всё.

За всю нашу историю было перепробовано много источников рекламы: от печатных СМИ до специализированных выставок. На данный момент мы сфокусировались на интернет-продвижении. Это Яндекс.Директ, реклама в Google.

Также у нас хорошо работающая группа Вконтакте, Facebook, есть даже Твиттер. Мы отказались полностью от печатных СМИ, и не знаю, вернемся ли когда-нибудь к этому формату рекламы. Также продавали купоны на сайтах “Биглион” и “Групон” – первоначальные продажи не очень эффективны, но зато о тебе узнает многомиллионная аудитория. Это тоже своего рода реклама, т.к. было много случаев, когда человек не успел купить купон, но зато заполнил нас и потом позвонил и заказал.

Для нас важно, чтобы любой клиент вернулся к нам снова, так как поводов для праздника всегда хватает, а также рассказал всем своим друзьям и знакомым о нашей компании. Поэтому мы собираем букеты безупречно, и стараемся на всех этапах проконтролировать и усовершенствовать наш сервис.

- Насколько быстро вы окупили свои первоначальные вложения?

Проект окупился за 2 года.

- Существует ли сезонность в вашем бизнесе? Как вы решаете проблему низких сезонов?

Я думаю, такого понятия как сезонность у нас нет. Летом, осенью, зимой или весной – спрос одинаковый. Низкого сезона нет. Есть понятие увеличение спроса, когда наступают праздники: 31 декабря, 14 февраля и 8 марта. В эти предпраздничные дни начинается хаос. Количество букетов увеличивается в 10 раз по сравнению с обычными днями. Но, как я говорила, у нас хорошая команда, которая всегда готова обработать заказ, собрать, упаковать и доставить букет вовремя!

- Что вы можете сказать о конкуренции в этом бизнесе?

Готовые идеи для вашего бизнеса

Первые полгода мы проработали без конкурентов. После этого стали появляться группы “Вконтакте”, которые крали наши фотографии, иногда даже названия наших букетов, и открывали свои компании. Мы боролись с каждым, кто нарушал наши права. Чаще всего мы писали грамотные письма, составленные нашим юристом, с приведенными статьями, которые нарушали наши конкуренты, либо звонили на прямую и общались. Кто-то после этого закрывался, а кто-то менял фото и создавал сайт. Могу сказать, что сейчас большой конкуренции нет.

- Какие еще подводные камни есть у этого бизнеса?

Необходимо очень четкое планирование производства и доставок, т. к. срок хранения букета очень маленький, а приехать к клиенту он должен всегда свежим и красивым. Случаются ситуации, когда клиент отказывается от букета, а он уже собран - тогда приходится списывать его в брак, нельзя оставить даже на следующий день.

- Как решать подобные проблемы?

Можно попробовать перепродать букет день в день другому клиенту, ну или же своим знакомым. Если не получится, то мы списываем этот букет в брак.

- Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

Сейчас стоит задача открыть торговую точку, где мы могли бы продавать наши букеты. Я думаю у нас обязательно получится это сделать! Также хотелось бы продавать франшизу. За 2 года к нам поступило множество предложений о покупке франшизы. Мы пока не спешим с этим вопросом. Для начала мы зарегистрировали нашу торговую марку, а также собираем весь пакет документов, и примерно через год будем готовы обсуждать это.

- Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям, только планирующим открывать свой бизнес?

Не нужно ничего бояться, чтобы возможные проблемы, которых может быть и не будет, не остановили вас на самом старте. Нужно планировать и иметь четкие цели, тогда способы их достижения будут сами ждать вас на каждом углу!

8 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 145010 раз.

Потенциальная выручка может составить от 1,5 до 4 млн. рублей в год, в зависимости от региона, программы, модели воздушного шара и других факторов. Срок окупаемости такого бизнес-проекта оценивается м...

При проведении праздников, дней рождений, свадеб, корпоративов всегда хочется, чтоб событие было ярким и запомнилось всем. И конечно, чтоб было вкусно - «аж пальчики оближешь»! Конечно, можно уставить яствами столы, пригласить аниматоров, которые позаботятся о развлечениях, украсить помещения цветами, шарами, устроить грандиозный фейерверк. Но если добавить к празднику шоколадный фонтан — то радость и эйфория от пребывания на вашем праздничном событии точно будет у всех ваших гостей, да и самих принимающих.

Праздник с фонтаном надолго запомнится всем. Что собой представляет шоколадный фонтан? Высокая многоярусная металлическая конструкция, которая питается от электророзетки. Только вместо воды, каскадами струится жидкий шоколад. Каскад устанавливается в специальный поддон, и, пока работает фонтан, жидкий шоколад постоянно циркулирует. Думаю, представляете себе, какой запах становится в помещении! Один только запах шоколада и ванили моментально настроит всех гостей на праздничное настроение. Вокруг фонтана на красивой посуде разложите фрукты, нарезанные кусочками, и маленькие вилочки или шпажки для накалывания. Я думаю, это занятие любят все от мала до велика. Обмакивать фрукты в шоколадном фонтане понравится всем.

В чем же суть предлагаемой бизнес-идеи? Можно купить несколько фонтанов разной величины и сдавать их в аренду на всевозможные праздники и торжественные мероприятия. Либо можно установить точку с фонтаном в торговом или развлекательном центре.

Выпуск шоколадных фонтанов налажен во многих странах мира. Высота фонтанов может варьироваться от 0,5 метра до 2 метров. Фонтаны могут быть от трехъярусных, до семиярусных. Сконструированы фонтаны из нержавеющей стали, крепкие и износостойкие, так что переживать о поломке и затратах на ремонт не надо. В соответствии с размерами и страной - производителем, цена на фонтан варьируется от 3000 до 20000–25000 рублей. Для того, чтоб фонтан заработал на полную мощность, нужно от 5-тидо 15-тикг. шоколада. Сорт шоколада выбирается заказчиком. Можно выбрать от белого до горького шоколада. Для свадеб красивее и символичнее будет смотреться каскад из белого шоколада, хотя опять-таки все зависит от личного вкуса каждого заказчика. А для детского праздника всегда лучше использовать молочный шоколад, потому что не все дети воспринимают белый цвет шоколада, в сознании у них четкое представление, что шоколад коричневый. Можно разнообразить цветовую гамму жидкого шоколада, добавив в белый шоколад безопасные пищевые красители. Цвета получаются пастельно-нежные.

Окупаемость этого бизнеса напрямую зависит от региона, и от количества заказов. Можно окупить в первые же две недели, можно и за два месяца. В столичных агентствах стоимость аренды шоколадного фонтана варьируется от 5000 рублей до 15000 рублей (имеется ввиду большой, двухметровый фонтан на 120–150 человек). Фактически, окупить каждый фонтан можно за две или три сдачи в аренду. Места фонтан занимает немного, так что, если рассматривать этот вид бизнеса, как непостоянный, то можно неплохо на нем заработать. А если арендовать точку в развлекательном центре и установить там фонтан, то оборудование вам будет приносить постоянный доход. На одноразовых маленьких тарелочках подавать покупателям фрукты с наколотыми на них шпажками. Цена за тарелочку, в зависимости от количества кусочков и наличия экзотических фруктов, может быть от 2 $ до 5 $. Вычтите из полученного дохода аренду точки, стоимость фруктов и шоколада, и вы получите чистую прибыль, которая в разы больше затраченной на бизнес суммы. А когда появится крупный заказчик, то ничего вам не помешает сдать этот же фонтан в аренду на день или два.

Когда почувствуете, что о вас уже знают и дело встало на поток, то можно к шоколадным фонтанам прикупить и фонтаны для шампанского, вина или соков. Поверьте, что эти фонтаны всегда будут в центре внимания на любом торжественном мероприятии и станут своеобразной изюминкой, которая запомнится всем.

Чем ещё хорош этот бизнес? Для того чтобы купить фонтан и поставить дело на поток не нужно иметь особых знаний и навыков. На первоначальном этапе будет необходимо дать рекламу в газете или местном журнале, желательно с фотографией - это привлечет внимание клиентов. Если позволяют возможности, то можно сделать короткий рекламный ролик для уличных светодиодных рекламных экранов - шоколадные фонтаны всегда смотрятся очень зрелищно и привлекут внимание, обязательно.

Видео как работает шоколадный фонтан

И ещё один нюанс: все ваши домашние праздники будут самыми вкусными, а гости всегда будут стремиться на них попасть, особенно дети!

Фастфуд сейчас распространен, как никогда. Это связано с общей занятостью населения, которое хочет получить все как можно скорее, в прямом смысле "на бегу". Владельцы точек быстрой еды рады им в этом помочь - они стараются предложить что-то новое, заинтересовать потенциальных клиентов. Это и хот-доги, и корн-доги, и конусная пицца, и фалафель, и шаурма... Однако в большинстве случаев акцент делается на несладкую, достаточно тяжелую и калорийную пищу. Как быть с детьми? Именно они в большинстве случаев служат "двигателем" торговли - родители готовы потакать во имя их довольства и своего спокойствия.

Для таких случаев предусмотрены лотки с развесным мороженым, но достаточно ли этого избалованной публике? Кроме того, состав мороженого не всегда радует - родители склонны отказать ребенку, если посчитают угощение вредным для его здоровья.

На рынке РФ только начинает завоевывать популярность новое направление - карамельные яблоки. Наверняка все не раз видели этот десерт в американских фильмах. Внешний вид и состав этого десерта способен привлечь как детей, так и взрослых, плюс, этот вид продукции выглядит очень свежо на фоне приевшегося фастфуда.

Немного истории

Карамельные яблоки появились на Дальнем Востоке благодаря практичности - фрукты нуждались в увеличении срока хранения. В противном случае торговать было бы просто нечем - продукт не пережил бы долгий срок доставки. Как всем известно, сахар - консервант, он позволяет дольше сохранять пищу. С Востока яблоки перекочевали в Европу, а оттуда - в Америку, став культовым блюдом.

С течением времени рецептура претерпела изменения - карамель становилась все более мягкой и менее хрустящей, что упростило процесс поедания. Сегодня эти яблоки не менее эффектны, чем пончики, благодаря декору и подаче.

Перспективы и особенности

По большому счету, карамельные яблоки (фото) состоят из целых фруктов правильной формы на деревянной палочке, сахара, сахарного сиропа и воды. Ну и посыпки. Причем самого сахара там очень мало, так как сироп обволакивает яблоко тонким слоем, просто придавая вкус.

Само яблоко практически не подвергается термической обработке. Приобретая угощение, люди в итоге едят просто свежие фрукты. Отсюда никакой тяжести в животе, минимальные противопоказания и даже польза.

Плюсом является то, что этих яблок сейчас нигде нет - предприниматели недооценивают их потенциал, т. к. производство слишком простое, равно как и готовый продукт. Также выгода состоит в том, что карамельные яблоки будут максимально популярны в условиях уличной торговли. То есть платить немалые деньги за аренду помещения не придется.

Однако, это палка о двух концах - продажи на улице сезонны, то есть яблоки можно будет продавать лишь в теплое время года.

Себестоимость одного такого яблока - максимум 10-12 рублей, тогда как розничная стоимость - минимум 50 рублей. Если набить руку в приготовлении и обеспечить клиентам качественный, вкусный и красивый продукт, то первичные расходы окупятся очень быстро.

Оборудование

Для того чтобы готовить яблоки, достаточно приобрести следующий перечень оборудования:

Китай или не Китай?

В процессе выбора оборудования все руководствуются одним и тем же принципом - подешевле, но покачественнее. Наиболее "близкими народу" по ценнику являются позиции китайского производства. Далее, по нарастающей - Россия и США. Как быть? Рассмотрим плюсы и минусы.

  • Китай. Недорого, но кот в мешке. Это оборудование может работать годами или начнет выдавать проблемы уже через пару месяцев. Ремонту и сервису подлежит. Согласно общей статистике, без проблем выдерживает сезон.
  • Россия. Дороже на 15-20% в среднем. Гарантийные обязательства и запчасти. В среднем хватает на 1-2 года.
  • США. Дороже китайского оборудования минимум на 50%. Средний срок эксплуатации - 5 лет.

Принцип работы

Как готовить карамельные яблоки? Бизнес на их базе не требует каких-то особых знаний и шеф-поваров, так как процесс приготовления до безобразия прост. Мы опишем максимально полно.


Отзывы и место на рынке

Конечно, боязно начинать что-то новое, не особо известное широким массам, но бизнес "Карамельные яблоки" отзывы имеет весьма радужные. Это связано как с непривычностью угощения на российском рынке, так и с общей любовью людей к еде и развлечениям.

По словам предпринимателей, востребованы фрукты в местах скопления праздных людей. Это всевозможные площади, ярмарки, фестивали и парки. Особо хороши они тем, что там всегда много детей. А какой родитель устоит перед просьбой купить не чипсы, не хот-дог, а такое полезное и вкусное яблоко, пусть и с небольшим количеством сахара сверху?

Также продукт востребован в кейтеринге. Под этим словом понимается выездное обслуживание мероприятий, а точнее обеспечение пищей. Мобильные карамельные яблоки - бизнес для не очень богатых, но перспективных и общительных людей.

Карамельные яблоки в домашних условиях

Как быть, если хочется порадовать семью яблочками? Не покупать же для этого комплект оборудования, правда? Можно обойтись и собственными силами. Для того чтобы сделать дома это угощение, вам понадобятся следующие продукты:

  • яблоки (желательно кисло-сладкие для контраста) - 3 штуки;
  • сахар белый - 200 грамм;
  • вода - 25 грамм;
  • кукурузный сироп (или сироп глюкозы) - 70 грамм;
  • палочки деревянные для шашлыка - 3 шт.;
  • по желанию - посыпки, пищевые красители (для большей эпатажности).

Описание процесса

Приготовление карамельных яблок начинается с самих яблок. Промойте и обсушите их, наколите на палочки. Отложите.

Смешайте в сотейнике с толстым дном сахар, сироп, воду и краситель (если добавляете его, будет достаточно пары капель). Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится.

Увеличьте огонь до сильного и, не мешая, доведите карамель до 130 град. Уберите с плиты, так как она начнет гореть. Немедленно опускайте в карамель яблоки по очереди, проворачивая на палочке вдоль своей оси до достижения равномерного, гладкого карамельного покрытия. Следите за тем, чтобы карамель не была слишком толстой. Иначе есть будет сложно. Пока карамель мягкая, можете прокатить ее по посыпке. Для этого лучше взять что-то аппетитно хрустящее, типа поджаренных орешков. Дайте полностью остыть и вот они - карамельные яблоки! Отзывы и восторги от близких дадут вам понять, что вы не прогадали.


* В расчетах используются средние данные по России

70 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

62 500 ₽

Чистая прибыль в месяц

150 ₽

Отпускная стоимость продукта

12 500 ₽

Расходы в месяц

Начать бизнес на продаже карамелизированных фруктов может даже новичок. Карамелизированные фрукты - это привлекательный продукт, простой рецепт, минимальные вложения и высокая рентабельность.

Открыть бизнес с нуля и быстро сделать его прибыльным возможно, если реализовать идею с карамельными фруктами. Оригинальные десерты в формате фаст-фуда являются беспроигрышным вариантом. Высокий спрос, привлекательный продукт, который не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Низкая себестоимость позволяет установить цену, доступную для любого потребителя. Расходы на бизнес минимальны и могут окупиться в течение 2-3 месяцев.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Рынок уличной еды насыщен и, казалось бы, удивить потребителя уже сложно. Но это удалось необычному десерту – карамелизированным фруктам. По сути, этот десерт представляет собой свежие фрукты на деревянной палочке, которые сверху покрыты сладкой карамельной глазурью.

Впервые такой десерт возник на Востоке. В те давние времена карамельный сироп использовался не как ингредиент для десерта, а в качестве консерванта для длительного хранения фруктов. Когда же европейцы попробовали карамелизированные фрукты, они пришлись им по душе. Предположительно, это лакомство появилось в Европе в 18 веке, а массовое распространение получило в 19 веке. Тогда десерт специально охлаждали, чтобы карамельная глазурь получилась твердой и хрустящей. В 20 веке появился рецепт мягкой карамели, вкус которой известен сейчас всем.

Это лакомство популярно до сих пор. Во многих странах без карамельных яблок не обходится ни один праздник. Например, в Америке карамельное яблоко на деревянной палочке превратилось в традиционную сладость на Хэллоуин, а в Германии считается одним из национальных лакомств. Почему бы не реализовать идею с карамельными фруктами в нашей стране?

  1. Низкий уровень конкуренции. Несмотря на распространенность этого лакомства в мире, не в каждом российском городе можно встретить карамелизированные фрукты. Прямых конкурентов в вашем городе вообще может не оказаться. При этом низкая цена десерта позволит успешно реализовать проект даже в небольшом городке.

  2. Необычный вкус привычных вещей. Полезный десерт, состоящий из обычных фруктов (яблок, ананасов, клубники) и карамельной глазури, придется по вкусу не только сладкоежкам, но и людям, следящим за своим питанием.

    Привлекательный вид продукта. Фрукты в карамели да еще на деревянной палочке выглядят очень эффектно. Они блестят на солнце, имеют насыщенный свет и источают потрясающий аромат, который пробуждает аппетит. Пройти мимо тележки, торгующей карамельными фруктами, очень сложно. Учитывая страсть современных людей выкладывать свою еду в “Инстаграм”, такая сладость точно не останется без внимания.

    Доступность бизнеса. Реализовать эту идею достаточно просто: небольшие вложения, легкая технология, минимальный набор оборудования. Имея небольшой стартовый капитал, можно построить бизнес, который окупится за пару месяцев и будет приносить достойный доход круглый год. При этом не потребуется больших торговых площадей, сложного оборудования и обучения персонала. Данный бизнес можно вести самостоятельно, не обладая при этом специальными навыками.

    Отсутствие сезонности. В отличие от большинства лакомств в формате фаст-фуда, карамельные фрукты будут популярны круглый год. В любой сезон этот десерт актуален: в осенние месяцы спросом будут пользоваться карамельные яблоки, яркий десерт отлично подойдет и для новогодних праздников, а летом будет актуальна клубника в карамели. Для каждого сезона можно придумать свою фишку: менять цвет карамели, фрукты, топпинги.



Сложности, с которыми можно столкнуться в этом бизнесе:

  1. Недолгий срок хранения сырья. Свежие фрукты являются скоропортящимся продуктом, поэтому следует серьезно отнестись к системе хранения, чтобы исключить порчу продуктов. Также нужно правильно рассчитывать объем закупки, чтобы избежать излишков. Карамель тоже может доставить немало хлопот – в жаркую погоду она может растаять уже через пару часов после приготовления.

  2. Работа с поставщиками. Вкусные, свежие фрукты – основа данного лакомства. Поэтому прежде чем запускать бизнес, рекомендуется подобрать хороших поставщиков и наладить закупку фруктов.

Какое место подойдет для торговли карамелизированными фруктами

С чего начать бизнес? С подбора места для торговли. Лучшим форматом для продажи карамельных фруктов является нестационарная торговая точка. Очень привлекательно смотрятся на улочках яркие тележки-стойки с карамельными фруктами. Сегодня рынок предлагает готовые решения – специальные тележки для производства и продажи карамельных фруктов. Стоимость такого комплекта начинается с 13 тыс. рублей. При желании сэкономить можно подыскать подходящий вариант б/у.

Сложности могут возникнуть на стадии выбора торговой площади. Если вы решите в летнее время торговать на улице, придется побороться «за место под солнцем». Ведь найти место в парках и других местах отдыха горожан не всегда удается. Как и договориться об аренде с местными властями. Куда проще подыскать подходящий вариант в торговых центрах, кинотеатрах и прочей коммерческой недвижимости.

Основные требования к торговой точке, где планируется продавать карамельные фрукты: высокий трафик посетителей, скопление активной целевой аудитории (молодежь и родители с детьми), площадь от 2 кв.м. Рекомендуется арендовать торговую площадь в ТЦ, рядом с фуд-кортом или эскалатором (там наибольшая проходимость). Стоимость аренды такой торговой площадки составит 10-15 тыс. рублей в месяц.

Кроме ТЦ, для продажи карамелизированных фруктов отлично подойдут рынки, ярмарки, городские площади, парки, набережные и т.д. Мобильность торгового оборудования позволит перемещаться из одной точки в другую и искать наиболее прибыльное место.

Как готовить карамельные фрукты

Самым распространенным вариантом карамелизированных фруктов являются яблоки. Производство карамельных яблок доступно любому человеку. Для этого достаточно немного практики и теории.

Алгоритм изготовления карамелизированных фруктов:

  • тщательно вымыть свежие яблоки;

  • приготовить глазурь. Для этого в карамелизаторе смешивают воду, сахарный песок и карамельную смесь. Все подогревают до определенной температуры, тщательно перемешивают и получают карамель;

    яблоки нанизать на палочки и опустить в глазурь для карамелизации. После чего вынуть их из карамели: дать лишнему сиропу стечь, а карамели высохнуть или застыть (некоторые рецептуры предусматривают дальнейшее охлаждение);

    смазать маслом противень и уложить на него яблоки в карамели;

    десерт украсить топпингом: кокосовой стружкой, разноцветными драже или измельченными орешками.



Как понятно из этого руководства, в приготовлении карамельных фруктов не обойтись без специального оборудования. Потребуется приобрести:

    Карамелизатор – 20 000 рублей. Средняя производительность такого оборудования – 80 яблок в час;

    Устройство для насаживания яблок на палочку – 5000 рублей. На первый взгляд, это совершенно бесполезное приспособление, потому что процесс вполне можно сделать вручную. Но с помощью этого устройства можно изготавливать 60-80 яблок в час, что повышает производительность и значительно экономит время.

    Прочие вспомогательные инструменты, которые потребуются в работе. Противень, куда будут выкладываться готовые десерты, одноразовые перчатки, деревянные шпажки, салфетки, контейнеры для хранения продуктов, мини-холодильник и т.д. На это нужно заложить еще 5000 рублей.

Итого, на оборудование придется потратить 30000 рублей + 20000 рублей на тележку для торговли. Путем нехитрых арифметических вычислений получим сумму первоначальных вложений: 50 000 рублей на оборудование, 15 000 рублей на первый месяц аренды торговой площади и 5000 рублей на закупку ингредиентов. Итого 70 000 рублей.

Какие расходные материалы нужны для торговли карамелизированными фруктами

    Ингредиенты для производства фруктов в карамели. То есть, необходимы свежие фрукты, специальная смесь для приготовления карамельной глазури, сахарный песок, вода и различные топпинги для украшения десерта. Самый распространенный вариант фруктов в карамели – яблоки. Очень важно правильно выбрать фрукты, чтобы упростить задачу закупки, хранения, а также позаботиться о вкусе десерта. Больше всего для этой роли подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта – гренни смит, джонна голд, айдаред и т.д. Лучше выбирать осенние и зимние сорта яблок; летние сорта не рекомендуются из-за короткого срока хранения.

    Упаковочные материалы. В каком виде будет продаваться лакомство – решать вам. Кто-то использует бумажные пакетики, кто-то картонные коробочки. Стоит уделить особое внимание упаковке, поскольку ее удобство и эстетичный вид могут сыграть вам на руку, а в противном случае – отпугнуть клиентов.

    Деревянные шпажки и салфетки. Все это решит вопрос с удобством для покупателей.

    Расходники для напитков. В-четвертых, можно разнообразить ассортимент напитками, поскольку их часто покупают к десерту. На этом тоже можно заработать. Соответственно, нужно предусмотреть расходники для напитков: трубочки, стаканчики и т.д.

В себестоимость продукции входит цена ингредиентов и прочих расходных материалов. Средняя себестоимость изготовления одного карамельного яблока составляет 25 рублей. Если планируете использовать другие фрукты, то их себестоимость может оказаться выше. Для того, чтобы посчитать себестоимость, нужно выяснить, каков расход ингредиентов на изготовление партии десерта. Например, чтобы приготовить 40 карамельных яблок, потребуется 5 кг свежих яблок (400 рублей), 250 г карамельной смеси (150 рублей), 2,3 кг сахара (161 рубль) и 250 мл воды (12 рублей). Итого, на партию из 40 карамельных яблок придется затратить ингредиентов на сумму 723 рубля. Тогда себестоимость изготовления 1 карамельного яблока равна 18 рублей. Добавим к этому расходы на шпажки, салфетки, упаковку и получим эти 25 рублей за 1 карамельное яблоко.


С ценой определиться проще – достаточно посмотреть, что предлагает рынок. А цены варьируются в пределах 100-300 рублей. Все зависит от города, размера яблок, дополнительных ингредиентов вроде орешков и посыпки, подачи и ценовой политики. Рекомендованная цена на такую продукцию составляет 150 рублей – это не слишком дорого для десерта, но включает хорошую наценку, которая обеспечит прибыль.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Теперь посчитаем, сколько можно заработать на карамельных фруктах. За первый месяц работы торговой точке под силу реализовать около 500 шт карамельных яблок. Для этого достаточно в день продавать их всего лишь 17 штук. В таком случае, месячная выручка составит 75000 рублей, а расходы на ингредиенты - 12500 рублей. Тогда чистая прибыль составит 62500 рублей. Вычтем из этого расходы на аренду и получим свои 50000 рублей – хороший результат для первых месяцев работы. И это без учета прибыли от продажи сопутствующих товаров. В будущем, вполне реально в день продавать до 40 яблок – в таком случае ежемесячная выручка составит 180 000 рублей.

Можно пойти на хитрость и увеличить цену, если предложить посетителям лично выбирать топпинги для десерта. Установив незначительную цену на добавление кокосовой стружки, орешков или посыпки, можно в совокупности добавить к прибыли 3-4 тысячи рублей.

Таким образом, проект можно окупить уже на второй месяц работы. При этом работать самостоятельно. В будущем, когда бизнес станет приносить стабильный доход и продажи возрастут, можно нанять продавца.


Карамелизированные фрукты - товар недорогой, поэтому высокую прибыль можно ожидать только в случае большого количества продаж. Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

    не упускайте шанс заработать на различных мероприятиях. Например, во время городских праздников на улицах (площади, парки, набережные) огромное число потенциальных клиентов. Можно также рассмотреть услугу выезда на мероприятия. Тележка со свежеприготовленными десертами будет востребована и на детских праздниках, и на корпоративных мероприятиях, и даже на свадьбах как замещение традиционного кэнди-бара. Возможностей много, главное – воспользоваться ими.

    не жалейте денег на рекламу. Кажется, что тележка с аппетитными карамельными фруктами является лучшей рекламой продукта. Однако не стоит пренебрегать другими методами продвижения: начните с яркого оформления тележки, запоминающегося названия, ведения социальных сетей – там можно устроить розыгрыш, акции в честь открытия и т.д. Можете поучаствовать на каком-нибудь мероприятии в качестве спонсора и бесплатно раздавать лакомства детям. С вами познакомятся, вас запомнят и, возможно, вернутся к вам позже, чтобы купить понравившийся десерт.


Как оформить бизнес

Для реализации задуманного оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП и выбрать в качестве налогообложения ЕНВД. В данном случае, сумма налога будет фиксированной и рассчитываться в зависимости от торговой площади, региона и специфики деятельности. Преимущества данной методики заключаются в следующем:

    полное отсутствие учета

    простая форма финансовой отчетности

    освобождение от выплат некоторых налогов (НДС, НДФЛ и другие).

Кроме того, потребуется получить разрешение на торговлю. Для этого необходимо предоставить свидетельство о регистрации ИП, санитарно-эпидемиологическое заключение при торговле продуктами питания, а также перечень продукции, согласованный с СЭС.

Возможные коды деятельности согласно ОКВЭД-2, которые можно указать:

    47.99 - Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков

    56.10.2 - Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи,готовой к непосредственному употреблению на месте)

    47.81 - Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией

Очевидно, что производство и продажа карамелизированных фруктов является выгодным бизнесом, который имеет перспективы развития на отечественном рынке. Реализовать эту бизнес-идею под силу даже новичку в предпринимательстве. Однако стоит помнить о том, что любой проект стоит начинать с оценки рынка. Чтобы понять, целесообразно ли реализовывать идею, нужно провести опросы, выявить потенциальных покупателей, оценить конкурентов, взвесить все плюсы и минусы и оценить риски. Все это необходимо для того, чтобы правильно организовать каждый из этапов реализации проекта и сделать его прибыльным.

16 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 186376 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Похожие публикации