Фондю из плавленного сыра. Фондю без вина сырное

Фондю (фр. fondue - растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).

Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.

Сыр для фондю

Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.

Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.

Вино

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – . Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Другие ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.

Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.

Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
  • багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.

Технология приготовления

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.

5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.

2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.

Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Сырное фондю без вина — это рецепт для детей, которым наличие алкоголя в еде вовсе ни к чему. Ну, и конечно, для людей, его не употребляющих.

Если вы искали рецепт сырного фондю без использования вина и пива — это именно то, что вам нужно! Такое фондю будет актуальным как на праздничном столе, так и на повседневном. Сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г твердого сыра Гауда (Эдам, Голландский) — в идеале смесь сыров
  • 150 мл молока
  • 2 желтка комнатной температуры*
  • 50 г сливочного масла
  • черный перец и мускатный орех по вкусу

*Нагреваться желтки должны непосредственно в яйцах, извлекать их заранее не нужно, иначе они просто высохнут и покроются твердой корочкой сверху.

Кулинарный рецепт фондю без вина

1. Нарежьте небольшими кубиками сыр, сложите в миску и залейте молоком. Оставьте массу в холодном и темном месте на 2 часа (подойдет холодильник, у которого не горит внутри свет постоянно).


2. Спустя указанное время достаньте тарелку с сыром и молоком из холодильника, в кастрюле вскипятить воду. Поставьте сырную смесь на водяную баню.

3. Нагревайте, помешивая, до начала растворения сыра, затем добавьте 30 г сливочного масла и тщательно размешайте. Убавьте огонь до слабого и держите сырное фондю на водяной бане, помешивая, до полного растворения всех ингредиентов.

4. Отдельно взбейте 2 желтка. Аккуратно подмешайте к сырной смеси. Не доводя фондю до кипения, нагрейте и снимите емкость с кастрюли.

5. Добавьте оставшееся сливочное масло, тщательно перемешайте, положите щепотку черного перца и мускатного ореха.

Сырное фондю без вина готово, перелейте его в небольшую емкость и закрепите над свечой.

Сыр входит в состав многих кушаний, но есть одно блюдо, в котором он является ключевым ингредиентом. Это сырное фондю, которое любят все почитатели сыров. Приготовление сырного фондю не занимает много времени и из него получается отличный ужин, в дополнение к которому нужен только хрустящий хлеб и бокал вина.

Главный вопрос при приготовлении фондю – выбор сыра. Нет никаких четких правил того, какой сорт сыра нужен для фондю, главное - он должен быть твердый. Если вы готовы поэкспериментировать, то мы расскажем вам, как готовить сырное фондю.

Классическое сырное фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 400-500 г (минимум три сорта);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухое белое вино – 150-200 г;
  • черный перец, мускатный орех;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

Возьмите кастрюлю, в которой будете готовить фондю, и натрите ее внутри долькой чеснока. Сам чеснок оставьте на дне. Затем влейте в кастрюлю вино, доведите до кипения и уменьшите огонь. Весь сыр натрите, добавьте в нагретое вино и прогревайте, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится.

После этого, добавьте к сыру крахмал, который предварительно можно развести в коньяке. Продолжайте интенсивно мешать и варите еще минут 5, чтобы соус стал однородным и довольно густым.

В конце выдавите в него чеснок, добавьте мускатный орех и перец. Выключите огонь, переставьте миску с фондю на грелку и поставьте в центр стола. Нарежьте свежий хлеб порционными небольшими кусочками, с помощью вилки окунайте их в фондю и наслаждайтесь.

Сырное фондю без вина – рецепт

Если вы не любите спиртное или вам его нельзя, мы расскажем, как сделать сырное фондю без вина.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление

Сыр порежьте небольшими кубиками и поместите в молоко на несколько часов. Потом расплавьте все на водяной бане, добавив примерно половину сливочного масла. Растапливайте, помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной и тянучей. После этого введите в нее яичные желтки, не забывая постоянно мешать. Обратите внимание, что масса не должна кипеть, иначе желтки свернутся.

В конце добавьте остатки масла, соль и перец, и сразу поставьте фондю на стол над свечкой или на грелку. Кушайте сырное фондю с белым или черным хлебом.

Простой рецепт сырного фондю

Если вы решили приготовить сырное фондю дома, но у вас есть не все ингредиенты или не хватает хорошего твердого сыра, мы поделимся способом, как делать простое сырное фондю.

Ингредиенты:

  • сыр – 300-400 г;
  • сухое белое вино – полбокала;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

Кастрюльку натрите долькой чеснока, и оставьте его на дне. Затем натрите туда сыр, причем можно взять 2/3 обычного сыра (к примеру, «Российского»), главное, чтобы он хорошо плавился, и немного твердого ароматного сыра для вкуса. Когда сыр растает, влейте в него вино, еще немного прогрейте, чтобы оно выпарилось, и снимайте фондю с огня. Поставьте его в центр стола на подогрев и кушайте с гренками.

Сырное фондю с зеленью

Если вы любите сочетание сыр и зелени, то этот рецепт вам понравится.

Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!

Сырное фондю

Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия , Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

Ингредиенты (4 порции):

  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр эмменталь — 400 г
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Хлеб белый — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправы (смесь перцев, мускатный орех, сушеный чеснок, сушеный лук, молотая паприка)
  1. Приготовьте горшочек для фондю к использованию: разрежьте зубчик чеснока на две части и натрите им дно и внутренние стенки посуды. Зубчик мелко нарубите и отложите.
  2. Натрите на терке сыр обоих сортов. Налейте вино в горшочек и поставьте его на плиту на достаточно большой огонь. Как только в вине появятся маленькие пузырьки, начните постепенно всыпать сыр, постоянно размешивая.
  3. Регулируйте огонь, чтобы сыр ни в коем случае не начал гореть, а мягко и постепенно растворялся в вине. На этом этапе можно добавить нарубленный зубчик чеснока.
  4. Как только сыр равномерно расплавится, зажгите горелку и перенесите на нее горшочек с фондю.
  5. Наколите кусочек хлеба на вилку, окуните его в сыр, сделайте несколько круговых движений, как бы наматывая сыр на хлеб, затем приподнимите вилку над поверхностью фондю, дав сыру остыть буквально несколько секунд, и наслаждайтесь вкусом.
  6. Не забывайте время от времени посыпать кипящий сыр специями по вкусу. По окончании трапезы можно отскоблить от донышка горшочка сырную корочку — religieuse. Она не просто съедобна, но необыкновенно вкусна.

Если фондю получается слишком жидким, то загустить его можно, добавив немного кукурузного или картофельного крахмала. Тем же способом решается проблема неравномерной консистенции фондю, когда жидкость отсекается от сыра. Подсыпайте крахмал постепенно, не более 1/2 чайной ложки за один раз, и перемешивайте, пока не добьетесь желаемой консистенции. Если же, напротив, фондю вам кажется чересчур густым, добавьте еще вина или кирша.

Выбор сыра

Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:

  • выбирайте сыры с высокой жирностью и с маслянистой консистенцией;
  • мякоть сыра должна быть довольно мягкой и упругой, избегайте слишком твердых крошащихся сыров;
  • помните, что в расплавленном виде сыр меняет свой вкус, так что заранее не вычеркивайте из списка не любимые вами сорта: возможно, они по-иному раскроются в фондю;
  • не покупайте сразу много сыра. Лучше натрите на терке небольшие кусочки разных сортов и поочередно расплавьте их в горячем вине. Те, что расплавились равномерно, не расслоились, приобрели тягучую консистенцию и понравились вам по вкусу и запаху, и будут лучшим выбором;
  • обязательно попробуйте комбинировать разные сыры, доступные в вашем регионе, не бойтесь экспериментировать, меняя их пропорции. И уже очень скоро вы найдете рецепт идеального для себя фондю.

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Выбор хлеба

Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:

  • выбирайте плотный, некрошащийся хлеб, который будет крепко держаться на вилке: хлебный кусочек, упавший в кипящий сыр, очень трудно поймать;
  • избегайте хлеба с добавками в виде семечек, орехов и фруктов;
  • будет ли хлеб свежим или вчерашним — вопрос предпочтений;
  • по желанию кусочек хлеба, насаженный на вилку, можно обмакнуть сначала в кирш, а уже после — в сыр.

Выбор посуды и оборудования

Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.

Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.

Наборы для фондю бывают разными. В продаже можно встретить металлические кастрюльки с фигурной вставкой-щитком, который устанавливается сверху. Такая посуда прежде всего предназначена для бургундского фондю (fondue bourguignone), имеющего мало общего с сырным: в кастрюле разогревается растительное масло, в котором потом обжариваются наколотые на вилку кусочки мяса, а металлический щиток защищает от брызг кипящего масла.
Если удалить металлическую вставку, то такая посуда может подойти и для китайского фондю, когда в кастрюле разогревается бульон и в нем обваривается насаженная на вилки рыба, курица или мясо.
Для сырного фондю такие тонкостенные металлические кастрюли не подходят: сыр в них может гореть вместо того, чтобы равномерно плавиться. Обратите внимание и на форму вилок в наборе: для сырного фондю используются вилки с тремя зубчиками, в то время как для мясных фондю берутся вилки с двумя зубцами, каждый из которых имеет дополнительную зазубрину для более надежной фиксации кусочков мяса.

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

Очень интересно, спасибо!

Комментировать статью "Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления"

Тема создана для обсуждения статьи Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб.

Про сырное фондю почитала, как-то сложно все... Готовить хочу в мультиварке и там что б подогревалось. Поделитесь рецептами и хитростями. И мне б без вина или это уж совесм критично? Какой сыр взять, может есть варианты? Посмотрела я на рекомендуемый грюер...

Сырное фондю, соответственно, и готовим:) В магазине покупается упаковка смеси разного сыра для фондю (желательно швейцарской) Купила фондю в ТЦ Москва. Модель называется "Вулкан-карусель". Стоит 2000 руб. Такая же модель в Ашане стоит 2200-2300.

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Как только сыр равномерно расплавится, зажгите горелку и перенесите на нее горшочек с фондю. Наколите кусочек хлеба на вилку, окуните его в сыр, сделайте несколько круговых движений, как бы наматывая сыр на...

Фондю: Угощение-развлечение. Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Но это необязательно Что и как едят в Швейцарии: раклет, рёшти, террины и шоколад. А много у вас кухонной техники и чем обычно пользуетесь?

ну смотрите: изначально фондю было только сырным, пастухи брали с собой самое просто " сыр " и хлеб, и макали хлеб в расплавленный сыр. Глиняная емкость идеальна для сырного, мясное в ней делать нельзя. Для мяса мне нравится стальная, как уже писала...

Про французский сыр. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления.

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Где покупать. И ГЛАВНОЕ-если я куплю фондю для сырных Моему мужу фондю нравится и сырное больше всего. Весьма недурственно в компании хороших знакомых - вроде и поесть можно и поговорить...

Девочки, выручайте, покупаю фондю и не знаю толком, что с ней делать. А приложенные немецкие рецептики боюсь не подойдут - нетути у нас Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Рецепт сырного фондю в домашних условиях: как выбрать...

сыром навеяно. -- посиделки. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание детей. У нас их три штуки разных, мы на фондю подсели еще в Питере. Самая правильная керамическая, но в последнее врямя мы обходимся электрической.

мы делаем часто шоколадное фондю - так что проверен рецепт лично)). Покупаем и простой российский молочный шоколад, и горький, тоже российский.(На первое фондю привозила спец. шоколад из Швейцарии Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления.

Что такое сырное фондю? Смесь из разных сортов сыра, специй и белого вина, подогреваемая в специальной посуде на спиртовке. На шпажки натыкаете разные продукты, обмакиваете в смесь и едите. Можно макать мясо или рыбу в бульон, клубнику или бананы в шоколад - что...

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Я думаю, что фондюшница одна на все виды фондю. Только вот хочется мне в горшочке сыр греть, а кунать туда не хлеб А если серьезно, то именно сырное фондю очень тяжелая пища, которая комом ложится в...

Если речь о смеси для сырного фондю, то я пробовала. Самый первый раз, чтобы примерно представлять, как это должно быть:) Получается вкусно, испортить, мне кажется, невозможно. Рецепт сырного фондю в домашних условиях: как выбрать фондюшницу, сыр, вино и хлеб.

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления. Я думаю, что фондюшница одна на все виды фондю. Только вот хочется мне в горшочке сыр греть, а кунать туда не хлеб А если серьезно, то именно сырное фондю очень тяжелая пища, которая комом ложится в...

Покупается упаковка сыра для фондю в супермаркете:) Фондюшница обмазывается внутри кусочком чеснока,ставится на сильно разогретую плиту, их упаковки вываливается все содержимое, непрерывно посмешивается. Мы добавляем туда еще мелко порезанный чеснок и...

Сырное фондю. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Раздел: Научите готовить! (Недавно здесь шел разговор про сырное фондю и я решила в этот же вечер сделать, понравилось).

Является швейцарским национальным блюдом. Название блюда переводится с французского, как «растапливать», что прекрасно описывает сырный соус во всевозможных вариациях, в котором используется определенный сыр для фондю. В настоящее время существуют различные виды данного блюда:

  • на основе сыра – «Нешатель»;
  • на основе масла – «Бургундское»;
  • на основе бульона – «Чиноис»;
  • на основе шоколада – «Тоблерон».

Помимо хлеба к соусу может подаваться мясо, овощи, рыба, фрукты, в зависимости от вида блюда. Также ингредиенты блюда выбираются в соответствии с вкусовыми предпочтениями того, что его готовит.

Особенности приготовления фондю из сыра

Кастрюля для приготовления соуса изготавливается из керамики или глины. Она называется какелон. Материал способен отлично проводить тепло, однако он бережно нагревает массу. В некоторых случаях могут быть использованы чугунные или эмалированные кастрюли.

Выбирать сыр не так уж и легко по той причине, что в данном случае подходят различные его виды. Здесь возникает вопрос о том, какой сыр для фондю больше всего подходит? Чаще всего применяются швейцарские и английские сыры. При использовании различных видов и смесей сыров, можно каждый раз делать новый интересный соус. Вместе с тем, на всякий случай, следует проконсультироваться с продавцом.

Готовить блюдо просто. Например, в специальную следует налить 1,5 стак. сухого вина, подогретого посредством спиртовки. Далее к вину добавляется 600 граммов сыра, потертого на терке, и все хорошенько размешивается до полного растворения сыра. В кастрюлю добавляется 4 ч. ложки крахмала, который предварительно должен быть разведен в вине. Это будет способствовать большему сгущению соуса.

Каждый, кто сидит за столом, насаживается на специальную вилочку кусочек хлеба, его в пенящийся соус. Кусок хлеба покрывается «сырной рубашкой». Кроме того, к массе соуса можно добавлять всевозможные пряности. В основном, добавляется чеснок, мускатный орех, перец и т.д. В данном случае все зависит от сорта используемого сыра, а также от личных предпочтений.

Чтоб сделать правильное , на трапезе должны присутствовать, как минимум, 2 человека. Однако нужно стараться не размещать больше 6-ти человек около , в противном случае некуда будет сложить вилочки, а соуса необходимо будет приготовить такое большое количество, что он будет быстро остывать. А остывшее фондю утрачивает свои удивительные вкусовые особенности.

На стол кладется перец, закуски и соус. С блюдом, в основном, подается тоже вино, которое было использовано для приготовления. В Швейцарии существует такая традиция, чтоб человек, который потерял кусочек в емкости с соусом и достал пустую вилочку, исполнил какое-то желание всех тех, кто собрался за столом. В США, если женщина уронит хлеб в соус, ей придется поцеловать того мужчину, который находится справа от нее. Когда мужчина потеряет хлеб, то ему необходимо одарить поцелуем хозяйку.

Несколько светов

В основном в процессе приготовления блюда неудачи случаются очень редко. Однако, чтоб их избежать, следует воспользоваться несколькими советами:

  1. Если масса из сыра чрезмерно густая, необходимо влить в нее, при этом постоянно размешивая венчиком или ложкой, разогретое белое вино, пару капель сока лимона либо вишневой водки.
  2. При образовании в массе комочков, следует ее постоянно размешивать и добавить чуть виноградного уксуса либо сока лимона.
  3. Если масса получилась очень жидкой, следует в нее добавить тертый либо порезанный кубиками сыр. В некоторых случаях спасает крахмал.
  4. При макании хлеба в массу, нужно не просто опускать кусок, а мешать их массу. Таким образом сыр не будет оседать, масса будет однородной, эластичной.

В основном для фондю используются кусочки белого хлеба. Данный хлеб обладает нейтральным вкусом, подчеркивающим удивительные вкусовые особенности сырного соуса. Однако некоторые в данном случае используют хлеб, приготовленный из темной муки, хлеб с пряностями. К примеру, некоторым нравится хлеб с орехами.

Какой сыр нужен для фондю?

Рецепт соуса на основе сыра – традиционный в приготовлении. Однако большинство начинающих гурманов сталкиваются с проблемой осуществления выбора сыра. О том, какой сыр применяется для фондю, следует остановиться более подробно.

Прежде всего, надо знать, что для приготовления соуса на основе сыра применяется смесь различных видов сыра. Какой сыр нужен для фондю? Никогда не берется какой-то один конкретный вид сыра. По вкусовые особенностям сыры должны отличаться, однако они должны быть твердого или полутвердого сорта.

Далее, каждый человек имеет собственные вкусовые предпочтения. Кто-то отдает предпочтение фондю, имеющему острый сырный вкус, другие – соусу с более мягким вкусом. Осуществление выбора сыра для блюда в основном зависит исключительно от того, кто будет готовить соус.

При желании сделать оригинальное фондю, то в данном случае необходимо взять 2 вида сыра, а именно грюйнер и эмменталь. Данные сыры – более часто встречаются в приготовлении блюда.

В нашей стране, в большей мере через дороговизну основных сырных сортов, для приготовления блюда применяют иные виды. Наиболее распространенные – голландский, российский и другие.

В вопросе о том, какой сыр использовать для фондю, помимо швейцарских, еще лидируют Моцарела, Пармезан. Данные сыры незначительно дороже иных российских сортов, однако по вкусовым особенностям они существенно отличаются.

Кому не хочется ходить, выбирать сыры для приготовления блюда, в магазинах продаются сырные наборы для фондю. В их составе — разные сыры, в сочетании дающие прекрасный вкус.

Кроме того, из доступных видов сыра можно взять Тильзитер, Гауду, Эддам, естественно, в сочетании. Многие обходятся и плавленым сыром.

Нужно выбирать правильно сыр для фондю, не стоит останавливать выбор на 2-х либо 3-х сырах, в данном случае можно экспериментировать.

Похожие публикации