Свекольный маринад как в столовой - рецепт. Свекольный маринад как в столовой Маринад из сырой свеклы как в столовой

Свекла, легкодоступный и пригодный овощ, владеет еще одним ценным свойством – она сберегает свои витамины и микроэлементы позже термической обработки. Это витамины группы В, витамин РР, биологически энергичное вещество бетаин, которое содействует усвоению белков, регулирует процессы обмена веществ в организме. Вареная свекла содержит не поменьше железа и меди, чем свежая, а эти микроэлементы содействуют кроветворению. Все это делает свеклу достойным объектом консервирования и заготовки на зиму, когда так не хватает витаминов. Из этого овоща делают дюже аппетитный маринад , тот, что украсит и оживит ваш стол зимой.

Вам понадобится

  • Для маринада из молодой свеклы:
  • 1,5 кг молодой свеклы;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана 9%-ного уксуса;
  • соль.
  • Для свекольного маринада:
  • 1 кг свеклы;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 150 мл 6 % -ного уксуса;
  • 1/2 ст. воды;
  • черный перец горошком
  • корица
  • гвоздика
  • лавровый лист.
  • Для свеклы в ореховом маринаде:
  • 500 г молодой свеклы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 веточки розмарина.
  • Маринад:
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры;
  • 2 ч. ложка измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. ложка листиков тимьяна;
  • соль.

Инструкция

1. Маринад из молодой свеклы Вымойте небольшую юную свеклу, отрежьте ботву, оставив небольшие хвостики. Вскипятите в кастрюле 2 л воды с уксусом и сахаром, нагревайте до полного растворения сахара. Положите свеклу и варите под крышкой на среднем огне около одного часа.

2. Выложите шумовкой свеклу на блюдо и дайте остыть, после этого снимите кожуру. Больше огромные овощи разрежьте по на 3–4 части, оставляя хвостики. Маленькие свеколки маринуйте целиком. Маринад процедите и доведите до кипения. Положите очищенную свеклу в стерилизованные банки, залейте маринадом, накройте и поставьте в холодильник на хранение.

3. Свекольный маринадПомойте свеклу, не очищая от кожицы, положите в кастрюлю с холодной водой, нагрейте до кипения и варите на умеренном огне до готовности. Не солите свеклу во время варки, в соленой воде она будет вариться дольше. Остудите готовую свеклу, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. После этого разложите в стерилизованные банки.

4. Нагрейте воду для маринада, в кипящую воду добавьте горошины черного перца, гвоздику, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Варите до растворения сахара и соли, позже чего влейте уксус. Залейте кипящим маринадом подготовленную свеклу, банки герметично закройте, остудите и бережете в холодильнике. Используйте в качестве гарнира либо для приготовления салатов и борщей.

5. Свекла в ореховом маринадеВымойте свеклу, отрежьте донышки и хвостики. Не очищая от кожуры, нарежье ее тонкими кружками, оазложить их на противне, застеленном фольгой, сбрызните маслом, посыпьте листиками розмарина и солью. Запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 20 мин.

6. Приготовьте маринад: разместите все ингредиенты в банку с герметичной крышкой, закройте и крепко встряхните несколько раз. Выложите кружки свеклы на блюдо, дайте остыть и полейте маринадом. Поставьте блюдо в холодильник, подавайте на стол классно охлажденным.

Для приготовления маринада применяют разные овощи: томаты, огурцы, фасоль, морковь, приторный перец, свеклу, лук, капусту и многиедругие. Приготовить маринад дозволено как из свежих, так и из соленых овощей.

Чтобы верно приготовить маринад нужно руководствоваться всеобщим правилом приготовления. Мариновать овощи необходимо в герметичной таре и закупоривать банки жестяными лакированными крышками потому, что в маринадах есть уксусная кислота, которая имеет качество, разъедать металл.

  • Заливка для маринада состоит из сахара, соли, а также уксуса, заблаговременно смешанного с водой. Соль отменнее взять мелкую, так как огромная будет длинно растворяться. Также, соль в пачках гораздо чище, чем развесная. Заливка должна содержать 4-8 % соли. Это обозначает, что на литр воды нужно добавить 40-80 граммов мелкой соли. Число сахарного песка должно быть 4-10%.
  • Сахарный песок и соль в указанном количестве нужно растворять в воде, помаленьку помешивая и нагревая. Позже того, как соль и сахар всецело растворятся, маринад надобно кипятить еще минут 10-15. Для получения заливки прозрачного цвета её нужно позже кипячения профильтровать через полотно.
  • Далее, к заливке необходимо добавить уксусную кислоту. Обыкновенно на бутылках пишется цитадель уксуса. В этом случае будет несложно рассчитать, сколько необходимо уксуса добавить в воду, дабы вышла ожидаемая кислотность маринада. К примеру, уксус 6%, а нам нужно приготовить заливку с 1% кислотностью. Разделим 6/1 и в итоге получим, чтона 6 частей заливки нужно добавить 1 часть уксуса.
  • Если добавить вготовый раствор сахарныйпесок и соль, то раствор станет слабее по сопоставлению срассчитываемым.
  • Уксусную эссенцию добавлять к овощам дозволено двумя способами. Предварительно приготовить маринад, которым будете заливать и только потом его понемногу вливать в разложенные по банкам овощи. А дозволено, просторазлить в всякую банку нужное число эссенции, а уж потом, заливать овощи маринадом.
  • Если понадобится мариновать сразу много овощей, то жидкость нужно приготовить на все число банок и мгновенно залить маринадом. Если же маринуют немножко банок, то проще будет влить эссенцию в всякую банку.
  • Если маринад готовят предварительно, с уксусной эссенцией, то в полной банке будет содержаться овощей на 60-65%, а заливки 35-40%.
  • Видео по теме

    Маринованная свекла в зимнее время может служить классной закуской и стать настоящим украшением стола. Помимо этого, ее дозволено применять в качестве дополнения к жареному либо тушеному мясу. Маринованная свекла также является чудесным компонентом разных салатов и винегретов.

    Чтобы замариновать свеклу на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:- свеклу;Для маринада на 1 стакан воды:- 3 ст. л. уксуса;- 1 ст. л. сахарного песка;- ? ч. л. соли;- перец горошком;- 2-3 бутона гвоздики;- 1 лавровый лист. Свеклу дюже классно промойте под холодной проточной водой. Потом положите в алюминиевую кастрюлю, залейте водой и варите до тех пор, пока свекла не станет мягкой. После этого снимите с огня и остудите прямо в отваре. Позже этого очистите свеклу, нарежьте небольшими кубиками и сложите в предварительно подготовленные (вымытые и стерилизованные) банки и залейте маринадом. Для его приготовление влейте в чистую кастрюлю воду и добавьте все ингредиенты: сахарный песок, соль, уксус, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте маринад на тихий огонь, доведите до кипения и потом охладите. После этого банки со свеклой простерилизуйте и закатайте крышками.

    Секреты аппетитных маринадов

    Качество приготовленного маринада дюже крепко зависит от вида используемого уксуса. Исключительно аппетитны маринады, приготовленные на настоянном на ароматических травах столовом уксусе либо виноградном. Если уксус довольно прочный (9%), то его следует развести водой в пропорции 1:1. И теснее позже этого добавить соль, сахарный песок и разные специи по вкусу (перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, тмин). Число составляющих маринадной заливки может варьироваться в зависимости от вкуса. Маринад непременно должен дюже отлично прокипеть, позже чего его нужно остудить. Дабы маринованные продукты не портились и не покрывались плесенью, надобно залить маринад сверху тонким слоем растительного масла. Беречь банки с маринованными овощами рекомендуется в сухом и прохладном месте. Для заготовки свеклы на зиму дозволено применять иную маринадную заливку. Для нее понадобится:- 1 ? ч. л. черного перца;- 1 ? ст. л. горчичного семени;- 1 ч. л. душистого перца;- 7 лавровых листов;- 12 шт. гвоздики;- другие специи по вкусу (тимьян, кориандр);- немножко сухого укропа (стебель, цветки, семена);-800 г сахарного песка;- ? стакана соли;- 2 ст. л. 9% уксуса;- 3 л воды. Влейте в большую кастрюлю 3 литра воды и добавьте все остальные компоненты. Хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте маринаду 2 часа настояться. По истечении этого времени процедите заправку через марлевый фильтр. Потом нагрейте до 75оС и вылейте в подготовленную и разложенную в стеклянные банки свеклу.

    Салат с прекрасным цветочным наименованием «Хризантема» получается аппетитным, пригодным и крайне сбалансированным. Основным ингредиентом является рис, вследствие которому блюдо получается сытным. С иной стороны, зелень и овощи обогащают данный салат витаминами, а украшение в виде цветка придает ему прекрасный торжественный вид. Приготовим салат «Хризантема».

    Вам понадобится

    • Для салата:
    • – рис – 100 г;
    • – морковь – 1 шт.;
    • – репчатый лук – 1 шт.;
    • – консервированная кукуруза – 100 г;
    • – помидоры черри – 5 шт.;
    • – масло оливковое - 50 мл;
    • – петрушка либо иная зелень – 1 пучок;
    • – специи, соль, перец – по вкусу.
    • Для украшения салата:
    • – морковь – 1 шт.;
    • – соль - по вкусу;
    • – зубочистка – 1 шт.;
    • – уксус – 2 ст. л.

    Инструкция

    1. В данном салате отменнее каждого применять длиннозерный рис, от того что он поменьше каждого слипается и не разваривается. Классно переберите рис, очистите его от примесей, после этого промойте и переложите в кастрюлю, залейте теплой водой и варите на маленьком огне до состояния готовности.

    2. Лук необходимо помыть, очистить, обдать кипятком, а после этого нарезать небольшими ломтиками. Репчатый лук обдают кипятком для того, дабы убрать излишнюю печаль. Морковь помойте, очистите и натрите на огромной терке. Используемую зелень (петрушку либо кинзу) надобно помыть и мелко порубить.

    3. Зелень, морковь, рис, лук и кукурузу объедините в салатнице, посолите и добавьте оливковое масло, а после этого отлично перемешайте.

    4. Займитесь помидорами: класснее каждого применять черри. Разрежьте небольшие помидорки на 4 части, но добавляйте в салат в самую последнюю очередь.

    5. Несомненной изюминкой данного салата является «хризантема», применяемая для украшения. Для этого возьмите морковь, очистите ее, а после этого со стороны толстого края сделайте косой надрез. Дальше нужно отделить 8 тонких пластинок, всякую из которых необходимо разрезать по центра, а по противоположным сторонам сделать полукруглые надрезы. Возьмите зубочистку, объедините внахлёст сложенные пластинки моркови таким образом, дабы у вас получились лепестки хризантемы. В центре наколите кукурузное зернышко.

    6. Приготовьте маринад для «хризантемы»: возьмите 200 мл воды, уксус и соль. Положите вашу заготовку в данный маринад на 5 минут, после этого салат «Хризантема» украсьте цветком, приготовленным из моркови, и можете храбро подавать ваше прекрасное блюдо к столу. Украшение для салата в виде хризантемы также дозволено сделать не только из моркови, но и лука, салата, свеклы и многого иного.

    Совет 5: Как сварить леденящий борщ из маринованной свеклы

    У классных хозяек неизменно в резерве уйма заготовок – от замороженных овощных смесей, супов, грибов до маринадов и солений. Для них не составит труда приготовить, к примеру, такое пикантное блюдо русской кухни, как борщ из маринованной свеклы.


    Холодные борщи дозволено приготовить на одной из таких основ, как кисломолочные продукты как бы кефира либо простокваши, на свекольном отваре либо соке, на квасе, закваске, воде либо бульоне. Такой борщ у славян именовался свекольник либо холодник.Дабы приготовить борщ из маринованной свеклы, подготовить ее нужно предварительно. Если в резерве не оказалось такой заготовки, сделать ее дозволено за сутки до приготовления блюда. Получается восхитительный леденящий суп с пикантным вкусом.

    Как приготовить маринованную свеклу

    Корнеплоды нужно вымыть, пробланшировать в кипящей воде 20-40 минут либо легко запечь в духовке. Ополоснуть свеклу холодной водой, снять кожуру. Нарезать корнеплод на кусочки либо ломтики. Уложить все в банку либо банки, заблаговременно желанно их простерилизовать, даже если заготовку не планируется сберегать длинно. Укладывать свеклу, пересыпая ломтиками яблок либо измельченным хреном. Залейте все жгучим маринадом. Для его приготовления смешайте 30 граммов соли, 100 граммов сахара, 1 литр воды, 1 грамм уксуса, корицу, душистый перец, гвоздику. Накройте пергаментом банки с залитой маринадом свеклой. Отлично завяжите и поставьте в холодное место приблизительно на сутки.Дозволено приготовить маринованную свеклу и в ином варианте. Свеклу нужно вымыть, отварить и почистить. Нарезав кусочками, свеклу раскладывают по банкам, при этом ее следует пересыпать тертым хреном. Все совместно залить холодным маринадом, тот, что приготовить из воды, половины стакана шестипроцентного уксуса, соли, лаврового листа, гвоздики и перца горошком – из расчета на 1 кг свеклы.

    Как из маринованной свеклы готовить борщ

    Ингредиенты для приготовления борща: 500 г маринованной свеклы, 5 вареных яиц, 2 свежих огурца, 1,5 л. кефира, соль, укроп, зеленый лук.Маринованную свеклу нужно натереть на огромной терке либо измельчить ножиком. Также на терке натереть огурцы. Все сложить в кастрюлю.Зелень помыть и обсушить. Ее нужно также измельчить и добавить в кастрюлю. Туда же влить кефир, перемешать все. Прибавить измельченные яйца, посолить. Еще раз перемешать все, на 30 мин поставить в холодильник, дабы все ингредиенты как следует пропитались.Подавая борщ на стол, дозволено заправить его сметаной. Если не дюже хочется тратить время на заготовку из свеклы, дозволено купить ее и в магазине, но домашняя будет гораздо аппетитней. Борщ из маринованной свеклы подготавливается гораздо стремительней обыкновенного, а вкусовые качества его хорошие.

    Совет 6: Как приготовить консервированную свекольную ботву

    Трудящиеся на даче с утра до вечера в летние месяцы хотят не только получить богатенький урожай, но и по максимуму применять все выращенное ими за это время да так, дабы лакомиться плодами своего труда дозволено было и в холодные зимние месяцы.

    Вам понадобится

    • 1 литр воды, 28 граммов соли, 75 граммов сахара, 100 миллилитров яблочного уксуса, 1 лавровый лист, перчик горошком и гвоздика.

    Инструкция

    1. Нужно промыть ботву, нарезать как для приготовления свекольника. По желанию к ней дозволено добавить порубленный чеснок, петрушку и укроп, репчатый лук кольцами.

    2. Накладываем в банки не слишком плотно и заливаем жгучим маринадом, приготовленным из указанных ингредиентов. Через 5 минут маринад нужно слить, вновь прокипятить и дозволено заливать вновь. Закатываем, ставим на крышки, позже остывания убираем в погреб.

    Видео по теме

    При готовке овощей главно предпочесть подходящий метод, тот, что зависит от того, какие именно овощи намечены на обед либо ужин, а еще – от вкусовых предпочтений тех, кто будет есть. Дальнейший значимый момент, тревожащий все огромнее последователей положительного питания – как при готовке максимально сберечь пригодные вещества, содержащиеся в овощах.

    Как приготовить овощи в мультиварке

    Современные мультиварки имеют много функций, а потому необходимы при приготовлении овощей. Как пример, в них дозволено стремительно обжарить соцветия цветной капусты либо брокколи, посыпав любимыми специями – допустимо, приторной паприкой либо прованскими травами. Антипригарная чаша, имеющаяся в большинстве мультиварок, разрешает приготовить это блюдо без применения растительного масла.

    Людям, занимающимся спортом, либо по иным причинам ограничивающим калории, придутся по вкусу и цуккини со приторным перцем, приготовленные с подмогой мультиварки в режиме «на пару». Дабы овощи получились аппетитней, дозволено их сбрызнуть лимонным соком.

    Тем, кого не страшат увеличенный холестерин и лишние килограммы, дозволено порекомендовать приготовить в мультиварке картошку фри. Для этого налейте в чашу растительное масло, нагрейте, опустите обсушенные брусочки картофеля и жарьте при закрытой крышке до готовности. Солить картошку фри отменнее позже извлечения из мультиварки.

    Очень аппетитной получается и запеканка из тыквы. При приготовлении этого овощного блюда потушите ломтики тыквы, после этого обжарьте лук, добавьте сырое яйцо, обработайте блендером и запекайте, посыпав очищенными тыквенными семенами.

    Как приготовить овощи в духовке

    В духовке дозволено приготовить овощи двумя основными методами: запечь в фольге либо пергаменте, а также – под каким-нибудь соусом. 1-й метод отменен для картофеля, приторных перцев, больших кусков белокочанной капусты, кольраби. Перед запеканием подготовьте их, обсушите, натрите солью, если ограничиваете поваренную соль – травами и специями. Заверните в фольгу либо пергамент – чем основательней вы это сделаете, тем аппетитней у вас получатся овощи в духовке. Запекать их рекомендуется при умеренной температуре (не выше 150-170 градусов). Больше жаркая духовка препятствует сохранности существенной части витаминов и минеральных веществ.

    Решив приготовить овощи в духовке под одним из соусов, их главно положительно нарезать. Морковь, свеклу, коревой сельдерей, другие корнеплоды нашинкуйте с поддержкой кухонного комбайна. Цуккини, баклажаны, помидоры, приторный перец – нарежьте кусочками. Репчатый лук – в зависимости от того, какое овощное блюдо будете готовить – измельчите кубиком либо порежьте полукольцами.

    Выбирая соус для запекания овощей в духовке, отдайте предпочтение сливочному либо сырному. Именно эти соусы особенно сочетаются с блюдами из овощей. Но стоит учесть – они, к сожалению, владеют высокой калорийностью. Тем, кто придерживается правил здорового питания, дозволено разглядеть рецепты соусов на основе помидоров, лука, чеснока. Не стоит думать, словно такие соусы классны только в холодном виде. Овощи, приготовленные в духовке под пряным, благоуханным помидорным, луковым, чесночным соусом, могут стать настоящим открытием даже для гурманов.

    Еще один соус, экстраординарно подходящих для приготовления овощей – грибной. И неважно, будет он сварен из белых грибов, засушенных с осени моховиков, маслят и подберезовиков либо на него пойдут замороженные шампиньоны – овощи, запеченные под грибным соусом, станут чудесным блюдом для обеда либо ужина в кругу семьи.

    Как приготовить овощи на гриле

    В сонме нынешней бытовой техники есть три вида грилей: контактный двусторонний (тепловые электро-нагревательные элементы расположены с 2-х сторон – сверху и снизу, такой гриль как бы закрывается книжкой), контактный односторонний (тепловой элемент снизу) и гриль, обеспечивающий приготовление пищи посредством инфра-красного излучения. Приготовить аппетитно овощи дозволено на любом из них.

    Выбирать овощи для гриля класснее немягкие, может быть даже чуточку недозрелые. Именно в этом случае они не превратятся в кашу и будут классно удерживать форму. Исключительно рекомендация относится к помидорам – приготовить их с подмогой гриля – реальное искусство.

    Перед приготовлением овощей подготовьте масляный маринад. Безукоризненное сочетание – оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. К ним дозволено добавить чеснок, пряную зелень либо специи – фантазия не ограничивается ничем, помимо вашего вкуса. Наносить маринад на овощи для гриля нужно перед самым приготовлением. Отличнее это делать силиконовой кисточкой. Добавлять либо нет на данном этапе соль и перец – также дело вкуса. Высокопрофессиональные повара подают их с теснее готовыми овощами. Как водится, соль к таким овощам отличнее брать морскую, а перец – молоть прямо за столом.

    Как приготовить замороженные овощи

    В магазинах представлен широкий выбор замороженных овощей. Цветная и брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль, их смеси во всевозможных сочетаниях и самых многообразных назначений – все это есть даже в маленьких городах.

    Чтобы приготовить замороженные овощи, довольно решить, какое блюдо вы хотите сегодня предложить своей семье. Однако, существует несколько хитростей, вследствие которым замороженные овощи получаются исключительно аппетитными. Так, скажем, если вы решили сделать овощную запеканку, припустите смесь в сотейнике, дабы из нее вышла лишняя жидкость, неотвратимо остающаяся позже разморозки. И только позже этого переложите в форму для запекания, приправьте специями и, допустимо, полейте соусом.

    Для жарки замороженных овощей стоит поступить верно также. С той лишь разницей, что позже припускания такие овощи рекомендуется как следует обсушить с подмогой бумажной либо тканевой салфетки. Отличнее каждого замороженные овощи тушить либо готовить на пару, тогда промежуточная тепловая обработка теряет востребованость.

    Решив, как вы хотите приготовить овощи, значимо не сбрасывать со счетов и вопрос, с чем их подавать. Фактически во всех случаях к овощам – будь они приготовлены в мультиварке, запечены в духовке либо отварены на пару из заморозки, нужен соус. Исключение – если он теснее применялся в процессе приготовления овощей. Еще одно сопровождение, которое стоит предусмотреть заблаговременно – хлеб. В идеале это должен быть мультизлаковый цельнозерновой хлеб либо хлеб из муки дерзкого помола. Именно такие виды хлеба отменно подходят к блюдам из овощей.

    Свекла – это легкодоступный и очень полезный овощ, который обладает одним ценным качеством – она сберегает свои полезные свойства после термической обработки. Это витамины В, РР, бетаин. Вареная свекла также содержит железо и медь, наравне со свежей свеклой, а эти микроэлементы активизируют кроветворение. Все это делает свеклу весьма достойным объектом консервирования и заготовок на зиму. А что еще интересно, из этого овоща делают необычайно вкусный маринад, который очень украсит и оживит ваш стол холодной зимой. Итак, как приготовить маринад из свеклы? Представляем Вашему вниманию простые рецепты.

    Маринад из свеклы рецепт приготовления №1

    1. молодая свекла - 1,5 килограмм;
    2. сахарный песок - 2 стакана;
    3. 9% уксус – 2 стакана;
    4. соль.

    Как приготовить маринад из свеклы молодой?

    1. Чтобы приготовить такой маринад из свеклы, помойте небольшую молодую свеклу, удалите ботву, оставив маленькие хвостики. Закипятите в кастрюле два литра воды с уксусом и сахарным песком, нагревайте до растворения сахара. Положите свеклу и готовьте под крышкой на медленном огне около часа.
    2. Выложите шумовкой свеклу на тарелку и дайте ей остыть, далее снимите кожуру. Более крупную свеклу разрежьте вдоль на 3–4 части, хвостики оставляя. Небольшие свеколки маринуйте целиком. Маринад из свеклы процедите и закипятите. Поместите очищенную свеклу в стерилизованные банки, залейте маринадом, закройте положите в холодильник на хранение.

    Маринад из свеклы рецепт приготовления №2

    Для того чтобы приготовить маринад из свеклы, Вам понадобится:

    1. свекла – 1 килограмм;
    2. сахарный песок - 1/2 ст. ложки;
    3. соль - 1 ч. ложка;
    4. 6 % -й уксус – 150 миллилитров;
    5. вода - 1/2 стакана;
    6. черный перец (горошек), корица, гвоздика;
    7. лавровый лист.

    Как приготовить маринад из свеклы?

    1. Вымойте свеклу, не очищая от кожицы, поместите в емкость с холодной водой, далее нагрейте до кипения и готовьте на медленном огне до полной готовности. Не подсаливайте свеклу для маринада во время варки, в соленой воде она будет готовиться дольше. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте тоненькой соломкой. Далее разложите в стерилизованные баночки.
    2. Затем, чтобы приготовить маринад из свеклы, закипятите воду для маринада, в кипящую воду положите горошины черного перца, соль, корицу, гвоздику, сахар и лавровый лист. Готовьте до полного растворения сахарного песка и соли, после чего добавьте уксус. Подготовленную свеклу залейте кипящим маринадом, банки герметично закройте, остудите (хранить в холодильнике). Такую свеклу используйте в качестве гарнира либо же для готовки борщей и салатов.

    Свекла - очень полезный корнеплод, содержащий большое количество антиоксидантов, витаминов группы B, а также такие полезные минералы и микроэлементы, как магний, йод, кальций, железо и калий. Ее отличительной особенностью является то, что при тепловой обработке она теряет гораздо меньше полезных веществ, чем другие корнеплоды.

    С незапамятных времен свекла была очень популярной на Руси и существует множество блюд русской кухни, в которых именно она является главным ингредиентом. Наряду с борщами, свекольниками и винегретами из свеклы готовят вкусный маринад, который можно подавать в качестве отдельной закуски или использовать при приготовлении салатов и борщей. Особенно вкусным получается маринад, который готовят в больших емкостях, так как в таком случае свекла лучше пропитывается уксусом и приправами. Именно поэтому многие хвалят вкус маринованной свеклы, подаваемой в столовых.

    Рецепт вкусного свекольного маринада "как в столовой”

    На 1 кг свеклы понадобится следующее.

    Ингредиенты:

    • 1 ч. л. соли;
    • 150 мл уксуса (столового, 6%-го);
    • 0,5 ст. воды;
    • 0,5 ст. л. сахара;
    • 5-6 шт. перца в горошках;
    • 4-5 шт. гвоздики;
    • немного корицы;
    • 1-2 лавровых листка.

    Приготовление:

    1. Свеклу тщательно промывают и заливают холодной водой так, чтобы она покрыла все клубни полностью. Доводят воду до кипения и варят свеклу до готовности (т. е. до такого состояния, когда вилка или нож свободно входят в ее мякоть) на медленном огне.
    2. Сваренную свеклу остужают и очищают от кожуры. Очищенные корнеплоды нарезают мелкой соломкой.
    3. Стерилизуют банки, в которых собираются хранить маринад. Раскладывают нарезанную свеклу по емкостям.
    4. Кипятят воду в количестве, равном половине объема одной банки, умноженной на их число. В кипящую жидкость добавляют черный перец в горошках, гвоздику, корицу, сахар, соль и лавровый лист. Когда сахар и соль растворятся, вливают в кипящую воду уксус и снимают маринад с огня. Сразу же заливают маринадом свеклу в банках и герметично закрывают крышками.
    5. Дают банкам с маринадом остыть в течение 3-4 часов и ставят их в холодильник для хранения.
    6. Такой маринад можно будет употреблять дней через 10-15 после приготовления.

    При всех своих полезных свойствах свеклу, а тем более свекольный маринад не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, в частности мочекаменной болезнью из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты.

    Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

    Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

    Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

    Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

    Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

    Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

    • свекла;
    • столовый уксус - 50 г.;

    Маринад :

    • вода – один стакан;
    • сахар - одна ст. ложка;
    • соль - пол-ложки;
    • черный и душистый перец - несколько шт.;
    • гвоздика - три шт.;
    • лавровый лист.

    Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

    Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

    Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

    Маринованная свекла целиком

    Универсальный рецепт, позволяющий хранить целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

    На 1,5 литровую банку :

    • несколько свекл небольшого размера;
    • черный перец горошком - 5 шт.;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • вода - 1 л;
    • соль - 2 ст. ложки;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • уксус 9 % - 2 ст. ложки.

    Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

    Читайте также: Варенье из клубники – 7 рецептов на зиму

    Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

    Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

    Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

    Свекла для борща

    Эта заготовка - не только классическая заправка . Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

    • свежая свекла крупная;
    • душистый перец – 6-9 шт.;
    • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.

    Маринад :

    • сахар – 40 г;
    • вода – 1 л;
    • соль поваренная крупная – 40 г;
    • уксус 9% яблочный – 60 мл.

    Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

    В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

    Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

    Рецепт с лимонной кислотой

    Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

    • свекла - 2 килограмма.

    Маринад :

    • вода -1 л;
    • соль - 2 ст. ложки;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • лимонная кислота - 1,5 ч. ложки.

    Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

    Обрабатываем банки с крышками.

    Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

    Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

    Свекла с чесноком

    «Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

    • свекла – 1 кг;
    • чеснок – 5 зубков;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • сахар – 3 ч. ложки;
    • уксус 9 % - 3 ст. ложки.

    Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

    Читайте также: Заправка для борща на зиму - 6 рецептов

    Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

    Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

    Готовим свеклу для винегрета

    Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

    • свекла – 2 кг.

    Маринад :

    • вода – 2 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • зерна горчицы – 5 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • уксус – 1 ст. ложка.

    Похожие публикации