Штрудель простой и вкусный рецепт. Рецепты штруделя из слоеного теста: самый вкусный штрудель с яблоками и вишней, традиционный рецепт настоящего венского штруделя от Юлии Высоцкой и ленивого штруделя с правилами подачи и видео-подсказками по приготовлени

Оказывается, тесто для штруделя - почти по-венски! - делать совсем просто!
Да, именно то самое тесто для шикарного европейского лакомства, такое тончайшее, что через него можно читать; из которого получается восхитительная хрустящая корочка на готовом штруделе!

Рецепт теста – сборный, получен методом сбора информации из разных источников (кулинарных журналов и интернета). Лучший, на мой взгляд, рецептик – лёгкий и понятный – был дополнен полезными моментами из других вариантов, и результат меня порадовал! Уверена, порадует и Вас. Потому что тесто не надо долго месить, не надо раскатывать на полотенце, все гораздо проще. Конечно, я не утверждаю, что это классический штрудель, зато его может приготовить каждый. И начинок можно придумать множество, потому что рецепт теста универсальный. Мы с Вами сможем испечь что угодно - от знаменитого яблочного штруделя до экзотического грушевого. Попробуем?

Стакан 200 г = 130 г муки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 8 столовых ложек тёплой воды – что, как было установлено экспериментальным путём, равняется половине стакана;
  • щепотка соли.

Как приготовить тесто для штруделя:

Высыпаем в миску муку, выливаем туда же масло, воду, солим и замешиваем тесто.

Сначала перемешиваем ложкой, затем руками. Что замечательно – тесто совсем не липнет ни к рукам, ни к миске! Это мне понравилось больше всего.

Через несколько минут замешивания у Вас получится комок теста, но поначалу оно будет неоднородным. Это дело надо исправить, если мы хотим получить вправду качественное тесто, которое раскатается как надо. Поэтому перекладываем тесто на стол – не бойтесь, оно не прилипнет, и мукой посыпать не надо, - и продолжаем месить руками. Я месила минут 5, и тесто постепенно стало гладеньким, мягким, приятным, эластичным!

Вот таким должно стать тесто

Заворачиваем этот комок в пищевую плёнку (полиэтиленовый пакетик) и кладём – нет, не в холодильник!!! – а наоборот, в тепло. Я поставила в миске на плиту, рядом в кастрюльке варилась картошка:)

Через полчаса тесто «настоялось», оно готово к раскатке. Как я прочитала в одном из источников, когда тесто постоит, в нём образуется клейковина – потому-то и удаётся так тоненько раскатать.

Теста, приготовленного из данного набора ингредиентов, хватает на два штруделя. Так что делим комок пополам, одну часть снова заворачиваем в пленку, а вторую раскатываем на столе. Посыпать стол мукой не надо – тесто наберется муки и станет не таким эластичным и нежным. Вместо муки смазываем стол подсолнечным маслом! Раскатывается отлично.

Раскатав во всех направлениях от середины к краям, смажьте тесто сверху маслом, переверните и раскатайте с другой стороны – и так до тех пор, пока результат Вас удовлетворит. Вот, через тесто видно узор на столе!

А самые смелые кондитеры могут попробовать ещё и слегка растянуть тесто руками - за что его и называют вытяжным. Осторожно просуньте ладони под тесто и тихонько потяните. Теперь у нас получилось настоящее тончайшее тесто для штруделя!

А теперь равномерно распределяем начинку по раскатанному тесту (отступив от внутреннего края рулета 5 см, а от внешнего 15 см) заворачиваем рулетом, подгибая края, и накрываем получившийся штрудель свободным краем теста (вот тем, где мы оставили 15 см).

Через тесто виден узор на столе - значит, оно достаточно раскатано

Начинять можно яблоками, орехами, вишнями, тыквой, и еще десяток начинок придумать. Я попробую все варианты и обязательно Вам покажу и расскажу.

Штрудель — настоящая гордость австрийской кухни. Несмотря на то, что рулет с начинкой готовится из простых продуктов, он имеет очень гармоничный, сбалансированный вкус. За основу для штруделя всегда берется вытяжное слоеное тесто — тонкое, как бумажный лист. А вот начинка может быть совершенно разной: грибная, мясная, ягодная, фруктовая. Но классика — штрудель с яблоками кислых сортов.

По этому рецепту в тесто добавляется столовый уксус. Многие хозяйки задаются вопросом — зачем этот ингредиент? Все очень просто: уксус придает готовому тесту хрупкость, делает его слоистым и хрустящим.

Начинки в штрудель рекомендуется класть как можно больше, поэтому яблок не жалейте. Особенно в выпечке хороши кислые плоды. Они нейтрализуют приторность, вносят яркие нотки в выпечку. Нужно ли предварительно яблоки подвергать тепловой обработке? Не обязательно! За то время, которое рулет проводит в духовке в процессе выпекания, фруктовые дольки становятся мягкими и сочными.

Из указанного количества ингредиентов выходит два штруделя длиной около 50 см.

как сделать яблочный штрудель – пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 200 г,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • вода – 50 мл,
  • уксус – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

  • яблоки – 6 - 7 шт.,
  • панировочные сухари – 4 ст.л.,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • корица – 2 ч.л.,
  • сок половины лимона.

Процесс приготовления:

Просеянную через мелкое сито муку насыпьте горкой в достаточно просторную емкость. Посредине сделайте углубление, вбейте туда яйцо.

Добавьте масло, уксус и теплую воду.


Вымесите тесто до такого состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Сформируйте его в колобок, обмажьте со всех сторон тонким слоем подсолнечного масла и оставьте отдохнуть на 10 - 15 минут.


Яблоки, тщательно вымытые горячей водой, освободите от семян, нарежьте некрупно. Чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.


Следующим этапом нужно тесто разделить на две равные части, а затем хорошо раскатать и вытянуть его. Опытные кулинары утверждают, что через правильно раскатанное тесто для штруделя можно читать газету. Получится ли ему придать такую форму, уже зависит от вашей сноровки. В любом случае, чем тоньше тесто, тем вкуснее готовая выпечка.


Лист домашнего слоеного теста посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Это делается для того, чтобы он не раскис от влажной яблочной начинки.


Поверх выложите яблоки. Начинку посыпьте сахарным песком и молотой корицей.


Теперь следует сформировать штрудель. Сначала стороны теста заверните внутрь с обеих сторон.


Затем подверните противоположные стороны, и начинайте аккуратно сворачивать тесто с начинкой в рулет. Кстати, именно благодаря своей форме, штрудель и получил свое название, которое в переводе с немецкого обозначает «водоворот».


Те же манипуляции проделайте и со второй половиной теста. После чего штрудели поместите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Слегка смажьте их растительным маслом, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.


Выпекайте яблочный штрудель в духовке не менее 40 минут до светло золотистой корочки.



Теплый рулет щедро посыпьте сахарной пудрой, нарежьте порционно и сразу же подавайте к столу.


Рецепт и фото Ксении.

Яблочный штрудель — общие принципы приготовления

Яблочный штрудель представляет собой рулет, скрученный из тонкого теста с начинкой и запеченный в духовке. Другое название яблочного штруделя — венский штрудель, так как это одно из самых популярных угощений в венских кафе. Тесто готовят из муки, растительного или сливочного масла, соли и воды. Затем тесто настаивают в холоде и раскатывают в очень тонкий пласт. Чтобы выпечка получилась очень нежной, тесто можно смазать топленым сливочным или оливковым маслом. Начинку традиционно готовят из яблок, изюма и орехов (миндаля, фундука, грецких и т. д.). Также в начинку добавляют сахар, корицу и ванилин. Для вкуса и аромата можно добавить немного рома или коньяка. Яблочный штрудель посыпают сахарной пудрой, подают с сиропом, ягодами или мороженым.

Яблочный штрудель — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления яблочного штруделя не потребуется слишком много посуды и другой кухонной утвари. Нужно подготовить миску, противень или форму для выпекания, мерный стакан и скалку. Противень лучше брать с антипригарным покрытием.

Нужно заранее просеять муку, отмерить нужное количество других сыпучих ингредиентов и размягчить масло. Яблоки можно и не чистить, но лучше это сделать. С яблок нужно вырезать семенники, нарезать яблоки можно тонкими пластинками или небольшими кубиками.

Рецепты яблочного штруделя:

Рецепт 1: Яблочный штрудель

Чтобы приготовить это удивительно вкусное лакомство, придется провести у плиты почти полтора часа, но оно того стоит. Для начинки лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов и грецкие орехи. Также понадобится изюм, корица и сахар. Само тесто готовится очень просто.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Ложка растительного масла;
  • Немного соли;
  • 3 г лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • Полтора килограмма яблок кисло-сладких сортов;
  • 75 г панировочных сухарей;
  • По 80 г изюма и грецких орехов;
  • 2 ложки сахарной пудры;
  • 200 г сахара;
  • Немного корицы.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с небольшим количеством воды, солью и яйцом. Сформировать шар, смазать растительным маслом и убрать на 30 минут в холодильник. На сковороде с сливочным маслом слегка обжарить панировочные сухари. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать яблоки небольшими кусочками. Изюм перебрать, обсушить и обобрать «хвостики». Орехи мелко порубить ножом. Яблоки смешать с орехами, изюмом, корицей и сахаром. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Тесто раскатать в тонкий пласт и немного растянуть руками. Посыпать тесто панировочными сухарями и выложить начинку. Скрутить тугой рулет и промазать маслом. Выложить на противень,смазанный маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Через минут 40 штрудель будет готов. Горячий яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: Яблочный штрудель с миндалем

Яблочный штрудель можно приготовить с любыми орехами в данном рецепте используется миндаль. Он придает пикантный вкус и тонкий аромат. Выпечка с миндалем получается очень вкусной и аппетитной. Такой яблочный штрудель прекрасно подойдет к любому празднику.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • Изюм — 85 г;
  • Миндаль — 110 г;
  • Немного корицы;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 ложки панировочных сухарей;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 135 г сливочного масла;
  • 1/4 килограмма муки;
  • Ложка растительного масла;
  • 1 желток;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

Муку смешать с одним желтком, солью и полстаканом теплой воды. Вымесить из ингредиентов мягкое эластичное тесто и убрать на полчаса в холодильник. Яблоки вымыть, почистить, вырезать сердцевинки с семенами, нарезать яблоки тонкими пластинками. Изюм перебрать, орехи порубить. Яблоки соединить с орехами и изюмом. Сбрызнуть смесь лимонным соком, чтобы яблоки не успели потемнеть. Ванилин смешать с корицей и сухарями. Тесто раскатать в очень тонкий пласт и посыпать ванильно-коричной смесью. Поверх посыпки разложить ровным слоем яблоки. Скрутить тесто с начинкой в аккуратный тугой рулет. Выпекать на смазанном маслом противне в духовке около 40 минут. Периодически поливать штрудель топленым сливочным маслом. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3: Штрудель с яблоками с ромом

Небольшое количество рома или коньяка придадут яблочному штруделю неповторимы вкус и аромат. Выпечка получается необычайно нежной, воздушной и очень вкусной. Угощение идеально подойдет для любого праздничного мероприятия. Можно приготовить штрудель и в обычный день, чтобы побаловать родных и близких.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм зеленых яблок;
  • Полкило муки (высший сорт);
  • Светлый изюм — 100 г;
  • Горсть ядер грецких орехов;
  • Яйцо;
  • 2,5 ложки растительного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • Масло сливочное;
  • Ром или коньяк;
  • Немного соли;
  • Корица;
  • Ягоды или сливочное мороженое.

Способ приготовления:

Муку насыпать горкой, сделать углубление разбить яйцо, добавить немного соли и растительное масло. Влить для придания эластичной консистенции немного теплой воды и вымесить мягкое тесто. Миску с тестом накрыть и отправить на 30 минут в холодильник. Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать и тщательно промыть, обдать кипятком. Орехи порубить ножом. Смешать яблоки с орехами, изюмом, сахаром и корицей. Для аромата и вкуса добавить коньяк или ром. Тесто раскатать в тончайший пласт и выложить ровным слоем начинку. Свернуть плотный рулет и смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут. Готовый яблочный штрудель подавать со свежими ягодами и сливочным мороженым.

Рецепт 4: Штрудель с яблоками, сметаной и джемом

Для начинки используются, как обычно, яблоки, изюм и орехи. В рецепте также используется сметана и джем. Сметана идет в само тесто, а джем — в начинку. Получается очень вкусно!

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г сметаны (15-20 %);
  • 4 средних яблока;
  • 45 мл джема (около трех ложек);
  • Ванилин;
  • 250 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • Сахарная пудра;
  • 5 ложек сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • Горсть изюма.

Способ приготовления:

Размягченное масло взбить миксером, добавить сметану, сахар и ванилин. Немножко посолить. Размешать ингредиенты до однородной консистенции. Всыпать в смесь небольшими порциями муку и еще раз все перемешать. Завернуть тесто в пакет и убрать на два часа в холодильник. Тем временем приготовить начинку: яблоки вымыть, обсушить и почистить. Вырезать семена, сами яблоки нарезать тонкими пластинками. Изюм перебрать и промыть, выложить к яблокам. Туда же добавить сахар, рубленые орехи, джем и корицу. Тесто разделить на несколько частей, чтобы получилось несколько рулетиков. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и выложить начинку. Свернуть тугие рулеты и выпекать около получаса при 180 градусах. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

— Штрудели нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз;

— Тесто для яблочного штруделя лучше приготовить загодя, чтобы оно успело настояться;

— Для начинки можно брать не только светлый или темный изюм, но и их смесь;

— Если противень не покрыт антипригарным слоем, его необходимо присыпать небольшим количеством муки.

Новости шоубизнеса.

Визитной карточкой австрийской кухни всегда был яблочный штрудель. Им особенно славятся венские кафе. За что он и награжден названием – венский. Лучшие рулеты пекут мастера своего дела, по собственной фамильной рецептуре, передающейся по наследству. Но и обычная хозяйка однозначно сможет испечь штрудель.

Тесто для приготовления штруделя может быть разнообразным. Например, слоеным, вытяжным и даже дрожжевым. Главное условие – оно не должно быть толстым, его надо обязательно раскатывать как можно тоньше.

Вытяжное тесто для штруделя


Чтобы испечь тот самый штрудель, надо научиться делать вытяжное тесто. Его раскатывают достаточно тонко, а потом еще руками растягивают до прозрачности.

Просеять муку на широкий поднос, собрав ее горкой сделать в центре воронку. Добавить туда соль, растительное масло и воду.

Причем жидкость вливать постепенно, смешивая ее с мукой руками или вилкой. Тесто должно стать мягким.

Во время процесса вымешивания, тесто ударяют об стол, то есть поднимают над столом и резко бросают. Эту операцию повторять несколько раз, когда тесто перестанет липнуть к столу, а станет эластичным, гладким, сразу же скатать его в шар. Затем смазать подсолнечным маслом, обернуть пищевой пленкой, оставить в покое, как минимум на полчаса.

Застелить рабочую поверхность скатертью, посыпать мукой, выложить тесто и раскатать скалкой круг, потом растянуть его руками.

Когда по центру оно растянется хорошо, положить его на ткань и аккуратно растянуть до краев, пока пласт не станет тонким, что под ним будет просматриваться ткань, а края теста буквально свисать с поверхности стола.

Смазать готовое вытяжное изделие разогретым маслом.

Слоеный вариант основы для штруделя

Такое тесто можно хранить в холодильник очень долго. Его можно использовать практически со всеми видами начинок, потому что в его составе отсутствует сахар.

Необходимые ингредиенты:


Время готовки составит 40 минут, калорийность 374 ккал.

Инструкция по приготовлению слоеного теста для штруделя описана далее. Пачку масла заранее достать из холодильника. Когда оно станет мягким, положить в чашку миксера и взбить. В следующей последовательности добавлять: сметану, сахар, ванилин и соль. Смешать все ингредиенты до однородности, добавить просеянную муку. Полученную массу скатать в шар, обернуть в пищевую пленку, на два часа отправить в холодильник. После чего можно тесто вынимать и раскатывать в тонкий лист.

Дрожжевое тесто

Совершенно особый вкус придает венскому пирогу другое тесто – дрожжевое.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки масла сливочного;
  • соль – 15 грамм;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • ½ пакетика дрожжей быстрого действия;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • 80 г молока;
  • 320 г муки.

Для приготовления понадобится 20 минут, калорийность - 356 ккал.

Рецепт дрожжевого теста для штруделя пошагово:

  1. Дрожжи развести теплым молоком или водой. Добавить сахар, яйца, просеянную муку, посолить, все хорошо вымесить, чтобы получилось не очень крутое тесто. В конце добавить растопленное масло, перемешать и поставить для брожения в самое теплое место на кухне;
  2. Через 2 часа, когда тесто хорошо поднимется, осторожно обмять его руками. Дать постоять еще 50 минут и снова помять его. Выложить его на посыпанную мукой доску для разделки или на стол;
  3. Для рулета раскатать тесто в пласт, покрыть начинкой и осторожно свернуть. Обязательно дать ему постоять в теплом месте, а перед выпечкой смазать яичным желтком, чтобы получилась блестящая корочка.

Как приготовить штрудель с яблоками по венскому рецепту

Для того чтобы получился штрудель с яблочной начинкой по венской рецептуре, надо учесть следующее:

  1. Готовое тесто обязательно смазывают маслом оливковым, поэтому оно получается очень нежным;
  2. В начинку кроме яблок, ванилина и корицы непременно добавляют ром и молотые грецкие орешки;
  3. Перед тем, как отправить яблоки на тесто, их надо обмакнуть в сливки, предварительно взбитые или в сметану.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 45 грамм;
  • мука – 250 г;
  • панировочные сухари – 1 пакетик;
  • 200 грамм сахара;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • щепотка мелкой соли и корицы;
  • 120 г хлопьев миндальных;
  • 2 ст. ложки изюма без косточек;
  • 1 кг яблок.

Чтобы испечь штрудель понадобится 1 час 45 минут, калорийность 1 порции - 280 ккал.

Как правильно готовить венский штрудель с яблоками? Рассмотрим весь процесс пошагово.

Шаг 1

Промыть изюм проточной водой. Положить в миску, залить кипящей водой. Через 10 минут, когда изюм станет мягким, жидкость слить, а его хорошо отжать руками. Чтобы удалить лишнюю воду положить изюм на бумажное полотенце.

Шаг 2

На раскаленную сковороду положить миндаль, в течение 3 минут подсушить его без масла. Хлопья должны приобрести золотистый оттенок. Убрать хлопья в чашку и пока оставить в покое. Кстати, если нет миндальных хлопьев, допускается заменить их другими орешками. Например, мелко порубленным фундуком.

Шаг 3

Для приготовления рулета понадобится сладкая крошка. Для этого, панировочные сухари обжарить на сухой сковороде. В другой емкости растопить масло сливочное, разделить на равные части. Порцию убрать, а вторую смешать вместе с сахаром и сухарями.

Шаг 4

Для начинки лучше выбрать зеленые яблоки. Они отлично сохраняют форму даже после теплового воздействия, поэтому готовый рулет в разрезе смотрится очень красиво. Яблоки нарезать пластиками, а чтобы они сохранили цвет сразу же сбрызнуть соком лимона.

Шаг 5

Часть сладкой крошки необходимо оставить, она еще пригодится. Оставшеюся часть смешать с яблоками, хлопьями миндальными, сахаром, изюмом, все посыпать корицей и перемешать, оставить на столе.

Шаг 6

В чашке соединить 100 мл воды с мукой, маслом растительным, посолить. Далее смешать все ингредиенты миксером. Если тесто эластичное, не липнет к рукам, значит оно готово.

Шаг 7

Тесто помять руками и раскатать его в тончайший пласт. Далее его следует растянуть, чтобы оно стало прозрачным. На столе расстелить ткань, припорошить ее мукой, выложить тесто и растянуть его, придав форму прямоугольника. Смазать его маслом и припорошить крошкой.

Шаг 9

Начинка выкладывается на пласт теста в самое начало. С помощью ткани, свернуть рулет, при этом каждый оборот должен хорошо сжиматься руками. У готового изделия удалить излишки теста, которые обычно образуются по краю.

Шаг 10

Противень выстелить кулинарной бумагой, положить на нее штрудель, смазать маслом.

Шаг 11

Выставить на духовке температуру 195 градусов. И уже в разогретую поставить штрудель. Готовить 20 минут.

  • тесто для приготовления штруделя делают заранее, потому что ему надо настояться;
  • противень для выпекания лучше выбрать с защитным покрытием либо воспользоваться кулинарной бумагой;
  • масло растительное придаст тесту слоистость, хотя и небольшую;
  • вытяжное тесто растягивать надо быстро, чтобы оно не высыхало и не становилось хрупким;
  • во время выпечки штрудель несколько раз смазывают яйцом;
  • в классическом рецепте приготовления штруделя в яблочную начинку добавляют бренди.

Яблочная начинка, тончайшее тесто – вот и все, что нужно для «аристократического» штруделя.

Рулеты из тончайшего вытяжного теста – традиция всех германоязычных стран. Австрия знаменита нежными десертными штруделями, в Германии популярны закусочные мясные. Работа с капризным деликатесом требует терпения и сноровки, но при желании дома можно приготовить штрудель, как в лучших кафе Вены.

Секрет традиционного штруделя — в особенном приготовлении теста. Из самых простых ингредиентов замешивается упругое тесто, которое раскатывают и вытягивают руками до прозрачности. По легенде, один из поваров, при дворе Габсбургов, требовал от помощников такой тонкости, чтобы через лист теста можно было читать.

Чтобы замесить волшебное тесто нужно:

  • два желтка;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • пол стакана теплого молока;
  • стакан муки самого тонкого помола;
  • щепотка соли.

Кроме того, для работы понадобится немного растительного масла и глубокая миска, чтобы накрыть тесто.

  1. Муку просеивают, высыпают горкой на стол и делают в ней ямку.
  2. Выливают растопленное масло, желтки, добавляют соль.
  3. Тонкой струйкой подливают молоко, начиная перемешивать желтки и муку.
  4. Когда образуется оформленный шар, и тесто перестанет липнуть к рукам, его оставляют отдохнуть. Заготовку смазать растительным маслом и накрыть миской. Предварительно миску слегка разогревают на огне, чтобы под ней образовался особый микроклимат.
  5. Тесто отдыхает около часа.

Венский Апфельштрудель славится восхитительно ароматной начинкой.

Все ингредиенты придется подготовить:

  • яблоки – очистить, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком;
  • изюм — белый и черный – замочить в теплом роме или коньяке;
  • миндальные орехи – растереть и просушить на сковороде;
  • черствый белый хлеб – раскрошить и смешать с ванильным сахаром.

Через час снова достают тесто, чтобы отбить его.

  1. Стол подпыляют мукой, совсем чуть-чуть, чтобы она не разлетелась по всей кухне.
  2. Комок теста с силой бросают об стол то одной, то другой стороной.
  3. Когда хозяйка совершенно выбьется из сил, стол застилают специальной гладкой льняной скатертью и начинают раскатывать. В некоторых семьях полотно для штруделя до сих пор хранят годами и передают из поколения в поколение.
  4. Максимально раскатав тесто скалкой, под него просовывают руки, тыльной стороной вверх, и начинают вытягивать на кулаках. Нужно совершать уверенные, но плавные движения от середины к краям. Этот процесс волнует и завораживает. В Вене его показывают туристам, как образец поварского искусства. Кусок теста, при известной сноровке, можно вытянуть до размера скатерти или простыни. Важно, чтобы тесто растягивалось равномерно и не порвалось.
  5. Готовый лист раскладывают на полотне и обрезают края, придавая ему прямоугольную форму. Из остатков рачительные хозяйки готовят домашнюю лапшу.
  6. Расправленный лист смазывают жирной сметаной или сливочным маслом, посыпают сахаром.
  7. Вдоль одного края насыпают дорожкой измельченный хлеб.
  8. На него выкладывают яблоки и изюм, посыпают их корицей. Верхний слой начинки — толченые орехи.
  9. Лист теста по краям заворачивают, чтобы зафиксировать начинку.
  10. Длинный край тоже загибают.
  11. Свернуть штрудель руками невозможно, так как начинки много, а тесто тонкое. Здесь на помощь приходит специально подстеленная скатерть. Ее берут за край и начинают тянуть от себя и вверх так, чтобы рулет переворачивался.
  12. Духовку заранее разогревают до 180 С. Противень смазывают маслом.
  13. Переносят и перекладывают штрудель тоже при помощи скатерти, стараясь не прикасаться руками к нежному тесту. Шов на рулете должен оказаться внизу.
  14. Сверху рулет еще раз смазывают маслом и помещают в печь на 30-40 минут.
  15. Готовый штрудель остужают, нарезают на порционные куски и посыпают сахарной пудрой.

В Вене штрудель подают с шариком мороженого и сладким соусом.

Классический яблочный штрудель

Этот штрудель готовят в Австрии и Германии. Классический рецепт включает меньше тонкостей и традиционных элементов. Состав ингредиентов тоже слегка отличается.

Для вытяжного теста:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды;
  • яйцо;
  • 60 г оливкового масла;
  • щепотка соли.

С оливковым маслом тесто получится более прочным, его будет легче вытягивать.

  1. Все продукты смешивают в широкой миске. Начать можно миксером со спиральной насадкой, а продолжить руками.
  2. Шар теста смазывают маслом.
  3. Накрывают горячей миской.
  4. На час оставляют настаиваться, чтобы клейковина в нем стала более эластичной.

В это время следует заняться начинкой:

  1. Яблоки нарезают маленькими кубиками, смешивают с лимонным соком и корицей.
  2. По вкусу добавляют ваниль или корицу.
  3. Изюм запаривают в теплой воде или коньяке.
  4. Панировочные сухари подсушивают на сковороде, чтобы они могли впитать в себя как можно больше яблочного сока.

Отдохнувшее тесто раскатывают и вытягивают тонко, но без фанатизма.

  1. Вытянутый до нужного размера, примерно 50х70 см, лист теста раскладывают на полотенце.
  2. Поверхность смазывают маслом для большей эластичности.
  3. Посыпают сухарями и выкладывают начинку по всей поверхности.
  4. Боковые стороны загибают, а длинную часть начинают аккуратно заворачивать. Начинка окажется переложенной между слоями теста, и не будет высыпаться из готового порционного ломтика. При этом верхняя корочка у классического штруделя будет тоньше, чем у венского. Заворачивать рулет с распределенной по всей поверхности начинкой гораздо легче. Штрудель формируется руками, а полотенце понадобится только для того, чтобы перенести его на противень.
  5. Заготовку можно выложить и в круглую форму, свернув кольцом, и на широкий противень «в полный рост».
  6. Выпекается классический штрудель с яблоками при 180 С около 40 минут.

Рецепт приготовления с вишней

Одна из самых популярных начинок для десертного штруделя – это вишня. Свежая, замороженная или консервированная, ягода с благородной кислинкой всегда удачно дополняет хрустящую сладкую корочку рулета.

Для начинки понадобится:

  • вишня без косточек;
  • ванильные сухари;
  • миндаль;
  • сахар.

Замороженные ягоды должны постоять в сите, чтобы с них стек лишний сок. Из него можно сделать сладкий соус к штруделю.

  1. Сухари и миндаль измельчают, смешивают с сахаром.
  2. Готовят вытяжное тесто по классическому рецепту.
  3. Посыпают лист теста смесью сухарей и орехов. Равномерно раскладывают ягоды.
  4. Сворачивают рулет и запекают 40 минут при 190 С.

Из готового слоеного теста с клубникой

Штрудель из вытяжного теста больше распространен в Австрии. В других странах его готовят из слоеного и слоеного дрожжевого теста. В домашней кухне часто используются полуфабрикаты, чтобы сделать чудесный деликатес на скорую руку. Из готового слоеного теста можно испечь штрудель с любой начинкой, например с сезонными ягодами.

Для начинки надо подготовить:

  • клубнику – крупные ягоды разрезать, мелкие использовать целиком;
  • черствый батон или белые сухари – измельчить и просушить на сковороде;
  • сахар, ваниль или другие пряности по вкусу добавить в сухари.

Готовый пласт слоеного теста следует разморозить заранее.

  1. Тесто раскатывают, сохраняя его прямоугольную форму.
  2. На одну треть насыпают толстый слой сухарей, не менее 1,5-2 см.
  3. Сверху выкладывают клубнику. Начинка должна лежать у одного края, чтобы тесто обернулось вокруг нее в полтора-два оборота. Если край слоеного теста попадет между начинкой, он не пропечется.
  4. Перед тем, как поставить штрудель в разогретую духовку, его смазывают взбитым яйцом, или желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  5. Выпекается рулет из слоеного теста 25 минут при 200 С.

Постный штрудель с яблоками

Рецепт вытяжного теста пришел в Европу из стран Средиземноморья. Изначально тесто для тонких лепешек замешивали только из молотых зерен и воды. Потом их растягивали руками и сушили на раскаленных солнцем камнях. Вариант постного теста для штруделя гораздо ближе к истокам, чем традиционный масляно-яичный вариант.

Для теста:

  • мука — 200 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное — 20 г;
  • соль.

Замешивается, отбивается и вытягивается постное тесто так же как классический вариант.

Состав начинки можно варьировать. Все ее компоненты для классического или венского яблочного штруделя допустимы в пост.

  1. Перед тем, как выкладывать сухари и яблоки, тесто можно смазать оливковым маслом.
  2. Свернутый рулет еще раз обмазывается маслом и помещается в духовку на 30 минут при 180 С.

Вариант из теста фило

Тесто фило – это греческий вариант вытяжного теста. Его лист не толще пергамента и абсолютно прозрачный, поэтому для приготовления используют сразу несколько штук. Из него готовят множество национальных блюд балканской кухни, в том числе и греческий вариант штруделя – питу. Как и штрудель, ее наполняют самыми разнообразными начинками.

Существует несколько сортов теста фило, которые можно купить в замороженном виде: крустас, сфольята и прочие. Начиная работу с полуфабрикатом, важно бережно его разморозить, подержав несколько часов в холодильнике при +30С, а потом при комнатной температуре. Разворачивают, скрученное в трубочку тесто, когда оно станет совершенно эластичным.

Можно приготовить тесто фило самостоятельно.

Смешаем:

  • 500 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 3 желтка;
  • 40 г оливкового масла;
  • 20 г уксуса;
  • 5 г соли.

Вода должна быть теплой. Муку обязательно просеиваем.

  1. Тесто вымешивается руками не менее 10 минут.
  2. Отбиваем об стол от 50 до 100 раз, в зависимости от усердия хозяйки.
  3. Около часа тесто отдыхает, завернутое в пищевую пленку.
  4. На столе расстелить чистую скатерть и посыпать ее мукой.
  5. Вся масса делится на 10-12 кусочков. Их раскатать на скатерти и растянуть руками.

Работать с тестом фило нужно быстро, не позволяя ему пересохнуть и растрескаться. Поэтому отложенные в сторону кусочки, и готовые пласты лучше накрывать влажным полотенцем.

Этот штрудель по-гречески приготовим с рыбой и сыром.

Для начинки:

  • белая рыба;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • зелень укропа и лука.

Подготовка ингредиентов:

  1. Рыбу запекаем, удаляем кости. В начинку используем мелкие кусочки филе.
  2. Яйца варим.
  3. Зелень мелко режем.
  4. Сыр трем на мелкой терке, его понадобится много.
  5. Листы раскладываем на полотенце, слегка пересыпая их тертым сыром. Понадобится не менее 4-5 больших листов. Полуфабрикаты нарезаны не очень крупными квадратами. Их раскладывают внахлест по четыре листа на один слой. Понадобится 16 листов.
  6. Начинку перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  7. Выкладываем смесь рыбы и сыра на одну треть листа и формируем рулет, помогая себе полотенцем.
  8. Перекладываем его на противень, покрытый пергаментом, и смазываем желтком.
  9. Выпекается при 180 С не более 15-20 минут. Это нежное тесто очень быстро пересыхает в духовке, нужно следить за состоянием верхней корочки.
  10. Штрудель остужают на решетке. После этого его можно легко разрезать.

С мясом и капустой

Традиционный швейцарский закусочный штрудель начиняют капустой и копченой грудинкой. Пикантная, ароматная и сочная начинка предварительно тушится в домашнем яблочном вине.

Ингредиенты для начинки:

  • копченая грудинка, которую легко заменить другим копченым мясом или беконом;
  • свежая капуста;
  • яблочное вино;
  • лук репчатый или порей;
  • сливочное масло.

Тесто в рецепте слоеное. Можно использовать замороженный полуфабрикат.

  1. Мясо и лук мелко режут и обжаривают на сильном огне.
  2. К ним добавляют нашинкованную капусту, соль, вино и тушат под крышкой минут сорок. Жидкость должна полностью выпариться.
  3. Пласт теста раскатывают на пергаменте как можно тоньше.
  4. Начинка выкладывается вдоль одного края, и формируется рулет.
  5. Штрудель выпекается 30 минут при 200 С.

Швейцарский штрудель подают горячим.

С мясом и картошкой

Закусочный штрудель с хрустящей корочкой из слоеного теста можно наполнить сытной начинкой:

  • мясной фарш;
  • картофель;

Овощи мелко режут, фарш солят, перчат и обжаривают.

Для слоеного теста:

  • 500 г муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • ложка уксуса;
  • по щепотке сахара и соли.

Для того чтобы раскатать тесто слоями, понадобится пачка сливочного масла.

  1. Все ингредиенты смешивают. Получается очень мягкое тесто.
  2. Шар делят на четыре части, раскатывают каждую отдельно и смазывают четвертью пачки сливочного масла.
  3. Смазанный пласт туго наматывают на скалку маслом внутрь.
  4. Разрезают ножом вдоль скалки.
  5. Сворачивают пополам, опять маслом внутрь.
  6. Заготовку охлаждают в холодильнике минут 20-30.
  7. Раскатывают, наполняют начинкой и формируют рулет.
  8. Штрудель с мясом и картошкой выпекается при 200 С минут 40.

Немецкий штрудель в духовке

В Германии существуют десятки вариантов штруделя, запеченного с различными начинками. Немцы утверждают, что даже классический рецепт с яблоками, изюмом и корицей попал в Австрию из Баварии. Самой большой популярностью пользуются сытные мясные начинки.

Чем больше мяса, тем лучше.

Собственно, кроме мяса можно ничего не класть:

  • фарш из свинины и говядины;
  • лук, чеснок;
  • соль, перец.

Чтобы начинка не высыпалась при нарезке, можно добавить сырое яйцо, но это не обязательно.

Приготовление в духовке пошагово:

  1. Фарш припускают в масле.
  2. Смешивают с измельченным луком и чесноком.
  3. Замешивают и вытягивают классическое тесто. Раскладывают его на полотенце.
  4. Начинку выкладывают вдоль одного края.
  5. Загибают края и формируют рулет, помогая себе полотенцем.
  6. Аккуратно переносят на противень.
  7. Сверху смазывают сливочным маслом.
  8. Ставят в разогретую до 190 С духовку.
  9. Выпекается около 40 минут при 190 С.

Мясной штрудель подается теплым или горячим.

Как приготовить немецкий штрудель на пару

Большинство немецких закусочных штруделей не запекается, а тушится на пару. В таких рецептах тесто может быть вытяжным, дрожжевым или кефирным.

Для кефирного теста:

  • 400 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Все ингредиенты смешивают. Получается мягкое тесто. Под пленкой оно отдыхает целый час.

Для начинки готовят любой мясной фарш с луком. Знаменит Лунгенштрудель с рубленым легким, яйцом, луком и майораном.

  1. Тесто раскатывают тонким пластом.
  2. Равномерно покрывают начинкой и скручивают в рулет.
  3. Нарезают небольшими кусочками по 3-5 см.
  4. В глубокую кастрюлю выкладывают картофель крупными кусками, иногда обжаренное мясо, лук и квашеную капусту.
  5. Все заливают водой. Картофель должен немного выступать на поверхность.
  6. Когда вода закипает, сверху выкладывают мясные рулеты. Можно сделать для них решетку из деревянных шпажек или использовать решетку от мантоварки.
  7. Готовится блюдо на медленном огне около часа. Категорически запрещается поднимать крышку все это время, чтобы не вышел пар.
Похожие публикации