Салаты на зиму: самые вкусные рецепты с фото. Овощной салат по-болгарски Перец свежий салаты на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В этом рецепте два основных ингредиента, определяющих его вкус. Это болгарский перец и помидоры, они должны быть спелыми и вкусными. Помидоры выбираем мясистых сортов, в которых много мякоти и мало сока (сок все равно появится в процессе нагревания томатов), на вкус помидоры должны быть сладковатыми. Особые требования к сладкому перцу, не каждый подойдет для этой заготовки на зиму. Основное требование – перец должен быть с толстыми, мясистыми стенками, плотным, сочным и обязательно темно-красного цвета. У зеленого перца другой вкус, а перцы с тонким слоем мякоти или подвявшие овощи во время приготовления превратятся в бесформенную массу и нужного вкуса не дадут.
Салат из перца и помидоров по-болгарски на зиму, рецепт с фото которого сегодня представлен, очень простой. Его приготовление освоит начинающий кулинар или домохозяйка. Стерилизация ему не нужна, там достаточно натурального консерванта – помидор, а для подстраховки добавляется чуть-чуть уксуса. Вкус у готового овощного салата очень приятный – слегка сладковатый, чуть пряный, очень похож на характерный вкус печеного болгарского перца. Кстати, мы готовили похожий .

Салат из овощей по-болгарски на зиму

Ингредиенты:

- помидоры – 500 гр;
- перец болгарский сладкий – 300 гр (3 крупных);
- лук – 150 гр (2-3 шт);
- морковь – 150 гр (2 средних);
- масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль крупная поваренная – 1-1,5 ст. ложки;
- уксус столовый 9% - 1,5 ст. ложки.


Пошаговый рецепт с фото:




Для помидор закипятить примерно полтора литра воды. Пока вода закипает, вымыть овощи, на помидорах сделать неглубокие надрезы в верхней части. Залить подготовленные томаты кипятком на пять минут. С распаренных помидор воду слить, остудить под холодной водой и очистить от кожицы.





Нарезать помидоры кусочками средней величины (каждый помидор на 4-6 частей). Мелкая нарезка для этого салата не нужна, при нагревании и перемешивании мелко нарезанные помидоры теряют форму и превращаются в томатное пюре.





Лук нашинковать тонкими полукольцами или разрезать на четыре части и каждую нарезать поперек тонкими полосками.





Морковь нашинковать пользуясь теркой для корейской моркови, но полоски делать не длинными, где-то по 4-5 см. Если специальной терки нет, воспользуйтесь обычной с крупными отверстиями или нарежьте морковь очень тонкой длинной соломкой.







У сладкого перца удалить плодоножку, вытряхнуть все семена. Разрезать перец на четыре части по длине, затем нашинковать полосками по 1,5 см. толщиной.





Разогреть в казанке (толстостенной кастрюле) растительное масло, его нужно прокалить. Высыпать в масло лук, помешивая слегка обжарить до появления золотинки по краешкам.





Добавить морковь и сладкий перец. Перемешать, тушить минут 7-8 пока морковь и перец не начнут давать сок. Масло и лук должны окраситься в приятный желтовато-оранжевый цвет.







Добавить в кастрюлю к овощам кусочки томатов. Перемешать один раз, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 20-25 минут. Крышку снять, не перемешивая салат выпарить излишки овощного сока.





Приправить болгарский овощной салат солью, сахаром и влить уксус. Один раз перемешать. Тушить овощи еще 15 минут на минимальном огне до полной готовности и мягкости. Овощи должны стать мягкими, особенно это касается моркови – она капризная в заготовках, и если ее не довести до готовности, может начаться процесс брожения.





Перед тем как раскладывать салат по баночкам, попробовать его на вкус. Если считаете что нужно подкорректировать, добавьте нужные ингредиенты. Если все устраивает, разложить салат по горячим пропаренным (или прокаленным в духовке) банкам и сразу же закатать.





Завернуть банки с салатом в газеты, уложить на бок, укутать одеялом. Через сутки переставить в место постоянного хранения. Для хранения овощных заготовок на зиму выбирать место без доступа прямых солнечных лучей, удаленное от батарей и нагревательных приборов.





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается

Приготовить салаты на зиму, из самых разнообразных продуктов, вам помогут наши пошаговые рецепты с фото. Заготовки на зиму получаются такими вкусными, что ваши едоки просто пальчики оближут. Среди представленных в разделе вариантов, особой популярностью пользуются салаты, которые можно приготовить быстро, без стерилизации. Их легко можно приготовить в домашних условиях. К праздничному застолью подойдут пикантные салаты из баклажан и паприки, или из кабачков с ароматным чесноком, самые вкусные салаты из зеленых помидор или огурцов по-корейски. Такие простые домашние заготовки салатов впрок — хорошее подспорье зимой, когда мало натуральных продуктов и витаминов или нужно быстро накрыть на стол. В любом случае, баночка вкусной консервации, которая всегда под рукой — хорошее подспорье. Для консервирования, в рецептах, опытные хозяюшки используют уксус, растительное масло, томатный сок и майонез. Удачно приготовленный на зиму овощной салат порадует ваших домочадцев и разнообразит меню!

Лучшие рецепты салатов с фото

Последние записи

Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.

Уже прочитали: 3588 раз

Приготовим на зиму парочку болгарских салатов: манжо и жаренные кабачки.

Как приготовить салат на зиму, рецепты с фото салатов по шагам читайте далее.

Салаты на зиму: болгарские салаты манжо и жареные кабачки

Хорошо зимой достать баночку овощного салатика к картошечке или просто так покушать. Салатов мы все готовим впрок много и разных. У каждой хозяйки свои рецепты и секреты. Разнообразьте свою копилку рецептов и полки в кладовке баночками с болгарскими салатами.

Для начала записывайте рецепт болгарского овощного салата манжо.

Рецепт Болгарский салат "Манжо"

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 300 гр. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл столового уксуса 9%
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1/5 стручка горького перца

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками.

2. Помидоры пропустить через мясорубку.

3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.

4. Лук почистить и измельчить полукольцами.

5. Пропустить через мясорубку морковь, чеснок и горький перец.


6. Выложить все овощи и томатный сок в одну кастрюлю.


7. Перемешать и поставить на слабый огонь.

8. Влить растительное масло, уксус, всыпать сахар и соль. Готовить салат около 40 минут после закипания.

9. Банки простерилизовать.

10. Наполнить банки салатом, закатать крышками.

11. Салат остудить при комнатной температуре.

12. Убрать на хранение в прохладное темное место.

И вот наконец, второй рецепт болгарского салата на зиму.

Рецепт Болгарский салат " Жареные кабачки" на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 0,5 кг репчатого лука
  • растительное масло
  • 2 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • 3 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать кружочками или длинными полосками - «язычками».
  2. Обжарить кабачки до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Репчатый лук нарезать кольцами.
  4. Спассеровать лук на остатках растительного масла.
  5. Чеснок нарезать пластинками.
  6. Банки простерилизовать и просушить.
  7. На дно банок выложить слой кабачков, затем лук и немного чеснока.
  8. Выкладывать все ингредиенты слоями, присыпая каждый слой солью и сахаром.
  9. Влить сверху уксус и залить банки крутым кипятком.
  10. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
  11. Остудить салат в течении суток, затем вынести на хранение в прохладное место.

Вкусные салаты по-болгарским рецептам выходят и с добавлением фасоли. Смотрите видеорецепт.

Видеорецепт Фасолевый салат на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

«Перец болгарский. Салаты на зиму » представляет вниманию хозяек интересные и оригинальный рецепт в масле. Блюдо, которое получается из перца, обжаренного в подсолнечном масле, по правузаслужит похвалу и восторженные слова в свой адрес. Ингредиенты для болгарского салата на зиму:

  1. перец сладкий болгарский;
  2. 1,5 стакана сахарного песка;
  3. 1 литр воды;
  4. 2 ст.л. соли;
  5. 1 стакан масла подсолнечного;
  6. 1,5 стакана столового уксуса (можно брать уксусную эссенцию).

Из овощей можно приготовить из разных видов перца. Но наиболее подходящим сортом всё же является болгарский мясистый, тонкостенный. Готовится блюдо быстро. К тому же не требует особенных затрат, а получается необыкновенно вкусно. Этот салат также является лечебным. Употребление его - это хорошая профилактика атеросклероза. Да и сам болгарский перец очень полезен, как в консервированном виде, так и в свежем.

Чтобы в масле получился красивым, предпочтительнее отсортировать для него перца разных цветов (жёлтый, красный, бордовый и зеленый). Яркие цвета в заготовке помогут победить зимнюю депрессию и поднимут настроение.

Сладкие перцы на салат моются и очищаются от семенников и хвостиков. В литре кипячёной воды растворяется сахарный песок, и ставится на огонь. Как только вода закипит, в него добавляется соль и масло подсолнечное. И сразу же в приготовленный раствор, не дожидаясь пока от прокипит, закладываются сладкие перчины, порезанные длинными полосками, и кипятятся около 10 минут. Затем к нему кладётся лавровый лист и перец горошком, наливается уксус. Теперь салат можно раскладывать в банки (стерилизованные), заливая масляной заливкой, в которой он готовился, и закатывать.

Из болгарского перца многочисленны. Из него можно приготовить как не калорийные вегетарианские блюда, так и сытные заготовки с добавлением риса, гречки или перловки. К тому же перец хорошо совмещается с другими овощами и даёт широкую возможность для экспериментов.

Любой из рецептов салатов и закусок по используемому количеству овощей можно варьировать на своё усмотрение, добавлять или убавлять, меняя составляющие, тогда вы получите то, что нравится больше вам. Я всегда так делаю с чужими рецептами, экспериментирую, меняя что-нибудь на свой вкус. В этом случае не только овощи, но и любая используемая приправа может внести в готовый рецепт салата на зиму свой тонкий нюанс.

Салат с рисом без уксуса.

0,7 литра масла

1,5 стакана риса предварительно промыть и замочить в воде. Вообще-то рис в томате варится долго, поэтому советую рис предварительно сварить до полу-готовности или вместо риса взять дробленку. Вкус салата от этого не изменится.

В кипящее масло всыпать 1 кг. резаного лука, 10 минут кипятить, 1 кг. моркови, тертой на терке, кипятить 10 минут, 1 кг. перца (нарезанного на мелкие квадратики) и 1-2 штуки горького, кипятить 10 минут. Вылить 2 литра томатного сока, кипятить 15-20 минут. Высыпать рис и тушить до готовности. Тушить нужно долго, не менее часа, чтобы все овощи и рис достаточно проварились, иначе заготовка в банке если не сорвет крышку, то даст кислинку потом. В конце добавить соль, перец, лавровый лист и чеснок – все по вкусу. Салат разложить в стерилизованные банки и закатывать.

Выход: 5 пол-литровых банок.
Салат с рисом «Дунайский»

Аналогично выше описанному салату можно приготовить салат с рисом «Дунайский». В нем немного другая составляющая овощей и добавлена уксусная эссенция.

Если этот салат разогреть и добавить в него тушенку, у вас получится быстрое второе блюдо или ароматный и вкусный супчик.

Для приготовления салата берем:

Помидоры:
2 кг. красных и 1 кг. зеленых

По 1 килограмму: морковь, лук, перец

Рис – 2 стакана

Масло – 300 мл.

Уксусная эссенция (70)% - 2 чайные ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – 2 столовые ложки

По желанию можно добавить лавровый лист и горошины душистого перца

Порция порезанных овощей получается большая, поэтому берем глубокую кастрюлю. Овощи моем и каждый режем: перец соломкой, помидоры зеленые ломтиками, лук кольцами, а морковь натираем на терке или шинкуем брусочками. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар и соль и оставляем в прохладном помещении на 6 часов для выделения сока. После того, как масса отстоится, сверху добавляем красные помидоры, нарезанные кружочками, заливаем маслом, доводим до кипения и варим 25 минут. Затем всыпаем промытый рис и тушим на медленном огне, постоянно перемешивая, полчаса. Затем вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем. Горячую массу раскладываем в стерильные банки. Закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать.

Я бы посоветовала такой салат простерилизовать не менее 15-20 минут, потому что оставленные настаиваться овощи без добавления консервантов могут дать брожение.

Примерный выход: 6 литровых банок.
Салат на зиму с фасолью

5 кг. помидоров

2 кг. перца сладкого

1 кг. морковь

2 кг. лука репчатого

1 кг. капусты

2 пол литровых баночек фасоли

1/2 стакана уксуса 9%

700 гр. Масла растительного

По вкусу добавить сахар

Фасоль отварить до готовности. Помидоры перекрутить в томат. Остальные овощи нарезать соломкой, высыпать в томат и варить 25-30 минут. За 10 минут до готовности добавить фасоль и уксус. Доварить, разложить по банкам и закрыть.

На полную порцию выход: 10 банок – 500 гр.
Салат на зиму рецепт с фасолью и баклажанами

Количество фасоли, которое вы будете добавлять в салат на зиму, зависит только от вашего вкуса и желания обработать предлагаемое количество овощей.

Фасоль – 1,5 стакана (вареная)

Баклажаны, кабачки, капуста

Лук репчатый – 6 головок

Помидоры – 1 кг.

Для маринада:

2/3 стакана растительного масла и столько же сахара

2 ст. ложки соли

0,5 стакана 9% уксуса

По вкусу можете в этот салат добавить душистый (только молотый) перец и горький.

Шинкуем капусту, перец, баклажаны и кабачки режем соломкой. Из помидоров делаем томатный сок (перекручиваем на мясорубке). Фасоль отвариваем до полной готовности. Лук нарезаем полукольцами (если не любите крупный лук в салатах, режьте его помельче).

В кипящий маринад добавляем по очереди (с перерывами в десять минут), давая время потомиться каждому овощу: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук и в конце помидоры. Почему помидорный сок вливаем в конце? Потому что в овощи в томатном соке долго варятся. Тушим до полной готовности овощей не менее одного часа. Минут за 20 до окончания добавляем фасоль, варим, хорошо перемешиваем. Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышечками.

Чем хорош салат на зиму с баклажанами и фасолью? Очень удобен и вкусен хоть холодным, как салат, хоть горячим, как гарнир.

Аналогично можно приготовить салат на зиму с фасолью, только немного по-другому.

На 0,5 кг. отварной фасоли возьмем по 1 кг. овощей, Салат на зиму рецепт с фасолью порезанных на крупные кубики:

Баклажаны, морковь, болгарский перец, репчатый лук.

300-400 мл. растительного масла

Обжариваем в масле каждый овощ отдельно и потом раскладываем по тарелкам, не смешивая.

Черный молотый перец – 1 столовая ложка

1 горький перец (нарезать)

Соль – 3 столовые ложки

Сахар – 6 столовых ложек

2,5 кг. помидоров

0,5 стакана 9% уксуса

Из помидоров делаем сок, смешиваем с уксусом, добавляем вареную фасоль и варим с момента закипания 5-10 минут. Затем, с интервалом в 5-10 минут добавляем обжаренные овощи по-порядку: баклажаны, перец, морковь, лук. Тушим примерно час (считая, с начала закипания томата). В конце добавляем специи, соль и сахар. Закатываем в пропаренные банки, укутываем в тепло и оставляем остывать.

Примерный выход: 5 литров.

Если в зимнем салате изменить количество ингредиентов, то получится совсем другой вкус. Добавление приправ, чеснока и зелени дополнит уже знакомый рецепт новым ароматом и вкусом. Главное, не боятся экспериментировать.
Салат на зиму «Греческая закуска»
отличается от предыдущих салатов с фасолью добавлением чеснока и зелени и горького перца. Изюминкой этого салата является острый и пряный вкус. Правда я бы такой салат греческим назвала бы с натяжкой, шутливая фраза «В Греции все есть» как нельзя точно подчеркивает тот факт, что греческая фасоль отличается от нашей, своими размерами. Те, кто хоть раз обедал в греческих ресторанах, могли заметить, что их фасоль раза в два крупнее той, которая выращивается у нас. По крайней мере, такой крупной в нашем районе я не встречала.

Рецепт салата «Закуска по-гречески» предлагается в двух вариантах: с баклажанами и без них.
Салат «Закуска по-гречески» с баклажанами

Баклажаны, сладкий перец

Морковь – 1 кг.

Фасоль сухая – 0,5 кг.

Томатный сок – 3 литра

Растительное масло – 0,5 литра

Сахар и уксус 9% – по 1/2 стакана

Соль – 2 столовые ложки

Чеснок – 4 головки

Горький перец – 1-2 стручка

Отвариваем фасоль до готовности (можно чуть-чуть не доварить). Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем и оставляем на 20-30 минут (перед закладкой в томат баклажаны промываем и слегка отжимаем). Морковь трем на терке, а перец нарезаем произвольно. В томатный сок вливаем масло, укладываем все овощи (только без фасоли) и ставим на огонь. Варим полчаса. Затем добавляем фасоль, уксус, соль и сахар. Варим минут пятнадцать, выкладываем измельченный чеснок и горький перец. Довариваем еще пять-десять минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Можно приготовить такой салат в более «мягком» варианте, без уксуса, только для подстраховки его лучше дополнительно простерилизовать 10-15 минут.
Салат «Закуска по-гречески» с овощами без баклажанов

Ингредиенты для салата:

Сухая фасоль – 1 кг.

Морковь – 0,5 кг.

Помидоры – 2 кг.

Перец болгарский – 1 кг.

Растительное масло – 1 стакан

Лук репчатый – 0,5 кг.

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 4-5 головок

Горький перец – 2-3 штуки

Соль – 3 столовые ложки

Уксусная эссенция 70% - 1 чайная ложка

Принцип приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.

Варим фасоль практически до готовности. Морковь трем на терке, а перец нарезаем произвольно. Лук режем тоненькими колечками. Тушим овощи в масле 20 минут (можно отдельно, но быстрее тушить все вместе). Перекручиваем на мясорубке помидоры, горький перец, чеснок и петрушку. Все смешиваем, добавляем фасоль, уксус, солим и тушим еще пятнадцать минут. Горячую смесь быстро раскладываем в баночки (стерилизованные), закатываем и укрываем теплым одеялом. Оставляем укутанными, пока банки не остынут.

Получается 5 литровых баночек.
Салат на зиму рецепт с гречкой

Гречка – 0,5 кг.

Помидоры – 3 кг.

Овощи по 1 кг.:

Перец, лук, морковь

Растительное масло – 500 мл.

9% уксус – 0,5 стакана

Сахар – 1 стакан

Соль – 2 столовые ложки

Овощи для салата режем произвольно и обжариваем отдельно каждый в масле. Гречку отвариваем до полуготовности. Из помидоров делаем сок, ставим кипятить, добавляем соль, сахар и уксус и провариваем пять минут. Высыпаем все овощи, гречку и варим 30 или 40 минут. Готовую массу раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Салат на зиму рецепт с перловкой

А салат на зиму с перловкой отличный полуфабрикат для зимнего рассольника. Но этот рецепт делается без огурцов.

Перловка – 2 стакана

Отвариваем перловку до готовности в восьми стаканах воды, промываем и остужаем.

Помидоры – 5 кг.

Овощи для салата – берем по 1 кг.:

Лук, перец, морковь

Масло растительное – 0,5 литра

Черный молотый перец – 2 столовые ложки

Сахар – 1 стакан

Соль – 4 столовые ложки без верха

Уксусная эссенция (70 – 2 столовые ложки

Нарезаем овощи: полукольцами лук, морковь трем на терке, перец – соломкой. Помидоры нарезаем дольками, как на салат. Соединяем все овощи и специи, кроме перловки и варим 40 минут. Затем добавляем крупу, провариваем еще 15 минут, раскладываем по банкам и закатываем.
Салат на зиму рецепт с перловкой без томата

Салат с перловкой можно приготовить без добавления томатов. Для этого салата нам нужны ингредиенты:

Морковь и лук репчатый – по 1 кг.

Перец сладкий – 2 кг.

Перловая крупа – 1 стакан

Растительное масло – 2 стакана

Вода – 2 стакана

Соль – 2 столовые ложки

Сахар – 0,5 стакана

Эссенция уксусная 70% - 1 десертная ложка

Сначала отдельно отвариваем перловую крупу до полной готовности. В другой просторной кастрюле смешиваем масло с водой и даем закипеть. В этот раствор кладем по-порядку:

1. морковь, натертую на терке – варим 10-15 минут.

2. сладкий перец, мелко нарезанный – варим 10-15 минут.

3. нашинкованный лук – варим 5-10 минут.

4. перловую крупу – варим 10-15 минут.

5. Добавляем сахар, уксус, соль и тушим вместе с овощами еще 10-15 минут.

Затем раскладываем салат в заранее простерилизованные баночки и закатываем.
Рассольник на зиму из свежих огурцов

Очень интересный рецепт салата. Зимний супчик будет ароматно пахнуть свежими огурчиками. Думаю, рассольник из свежих огурцов займет достойное место в вашей кладовочке.

Огурцы свежие и помидоры

Перловая крупа сухая – 0,5 кг.

По 1 килограмму:

Репчатый лук и морковь

Растительное масло – 400-500 мл.

Соль – 3-4 столовые ложки

Сахар (по желанию) – 2 столовые ложки

Перец горошком и лавровый лист

Уксусная эссенция (70 – 1,5 чайной ложки. Можно заменить 0,5 стакана 9% уксуса

Перловку хорошо промываем в холодной воде и отвариваем до полуготовности. Можно крупу варить вместе с овощами, только тогда общий процесс готовки увеличится. Нарезаем все овощи в произвольном порядке. Укладываем в объемную кастрюлю со всеми специями, кроме уксуса и варим 30-40 минут с момента закипания. В конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем еще минут 10, раскладываем по банкам, закатываем. Укутываем, и держим так до остывания.

Получится гораздо вкуснее, если морковь и лук перед варкой спассеровать в растительном масле.
Рассольник, консервированный на зиму

Из названия этого салата уже понятно, что рассольник, консервированный на зиму – великолепная домашняя заготовка для быстрого приготовления настоящего рассольника.

Если вы готовите суп рассольник без добавления томата, поэтому и в рецепт помидоры не добавляйте. Если делаете суп с зажаркой, тогда ко всем овощным ингредиентам можете добавить 0,5-1 кг. помидоров.

Берем все ингредиенты по 1 килограмму:

Сухая перловая крупа, маринованные огурцы, лук, морковь

Растительное масло – 1 стакан

Для более душистого вкуса можно добавить в рецепт корень петрушки и зелень петрушки и укропа

Отвариваем перловую крупу до полуготовности. Морковь и лук шинкуем кубиками (я обычно режу соломкой лук, а морковь тру на терке). Огурцы советую натирать на терке, тогда в супе они будут не такими грубыми, как нарезанные кубиками.

Слегка обжариваем в масле лук, морковь и корень петрушки. Соединяем все ингредиенты и ставим варить. Если масса получится слишком густой, добавляем немного воды. Варим 20-30 минут (зависит от проваренности перловой крупы). Добавляем нарезанную зелень, солим и варим еще минут десять. Затем раскладываем по банкам. Стерилизуем 15-20 минут, и закатываем крышки.
Салат «Аленький цветочек»

Потребуется: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 2 стручка горького перца, 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока, 0,5 л растительного масла.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, а помидоры пропустить через мясорубку.

В широкую кастрюлю влить масло, дать ему закипеть, опустить туда морковь и свеклу, тушить 10 минут. Затем положить остальные овощи, посолить по вкусу, добавить несколько лавровых листиков. Тушить 1 час под крышкой на медленном огне.

В горячем виде разлить в подготовленные банки и закатать.

Салат из кабачков «Загадка»

Потребуется: 3 кг очищенных кабачков, по 500 г моркови и репчатого лука, 2 средние головки чеснока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 6%-ного уксуса.

Кабачки и морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко покрошить.

Смешать, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Оставить на 2,5 часа, затем разложить в 0,5 литровые банки, стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Салат из цветной капусты и помидоров

Потребуется: по 1,2 кг цветной капусты и помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 50 г соли, 120 г 9%-ного уксуса, 200 г зелени петрушки, 80 г чеснока.

Капусту отварить и разобрать на соцветия. Помидоры пропустить через мясорубку. Петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Все смешать, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Варить, периодически помешивая 10-15 минут.

В горячем виде разложить салат в банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Салат с фасолью

Потребуется: 3 кг спелых красных помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и репчатого лука, 3 стакана фасоли. Кроме того, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана растительного масла (без запаха), 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки 70%-ного уксуса.

Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать кубиками.

Фасоль отварить заранее до полуготовности.

Все смешать, добавить сахар, соль, растительное масло. Сложить в кастрюлю и варить 1 час. В конце варки добавить уксус, разложить в банки и закатать.

Из указанного количества продуктов выходит 5 л салата.

Салат «Фантастика»

Потребуется: по 2,5 кг мелких помидоров и мелких огурцов, 1,2 кг мелких патиссонов.
Для заливки на 10 л воды: 200-300 мл 9%-ного столового уксуса, по 50-60 г соли и сахара, 5-6 бутончиков гвоздики и 7-8 горошин душистого перца, лавровый лист.

Патиссоны диаметром до 6 см положить целыми, более крупные нарезать дольками.

Патиссоны, огурцы и помидоры уложить в подготовленные банки слоями в любой последовательности. Залить кипятком на 3 минуты. Затем воду слить и залить кипящим маринадом, прикрыть крышками.

Стерилизовать 1 л банки 15 минут, закатать.

Салат «Ленинградский»

Эта заготовка не только вкусный салат и закуска, но и отличная основа для приготовления щей, борщей и рассольников.

Потребуется: 2 кг бурых помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 700 г моркови, 0,5 кг белокочанной капусты, 100 г зелени петрушки.
Для заливки на одну 0,5 л банку: 3 ст. ложки горячего растительного масла, по 1 ч. ложка соли и сахара, 5 горошин черного перца и 2 ч. ложки 9%-ного уксуса.

Все овощи нарезать как на салат, разложить в подготовленные банки, добавить специи и пряности, прикрыть крышками.
Стерилизовать 30 минут, закатать.

Салат «Чесночные огурчики»

Для этого салата подойдут переросшие огурцы, а зимой он – палочка-выручалочка, вкус, как у свежих огурцов.

Потребуется: 4 кг огурцов, 100 г соли (примерно 3 ст. ложки с горкой), 100 г сахара, 200 г 7-9%-ного столового уксуса, 250 г растительного масла, 12 зубчиков мелко нарезанного чеснока.

Огурцы нарезать, как на салат (кружочками, полукружочками, в зависимости от размера плодов), смешать с остальными ингредиентами. Огурцы пустят сок.

Разложить салат (вместе с соком) в подготовленные 0,5-0,7 л банки и стерилизовать 15-20 минут. Закатать.

Закуска «Греческая»

Потребуется: 1 кг фасоли, по 0,5 кг репчатого лука, моркови, болгарского перца, 2 кг помидоров, 1-2 стручка жгучего перца, 3 крупные головки чеснока, ½ стакана сахара, 1,5 ст. ложки соли, 250 г рафинированного растительного масла.

Фасоль отварить до готовности, но она не должна быть разварена. Лук порезать полукольцами или мельче и обжарить. Помидоры и перец порезать полукольцами или опять-таки мельче. Сложить в кастрюлю фасоль, лук, добавить помидоры, перец, соль, сахар и масло. Варить 30 минут после закипания.

За 5 минут до окончания варки добавить жгучий перец (количество регулируйте по желанию) и измельченный чеснок.

Готовый салат разложить в подготовленные сухие банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Закуска «Восторг»

Эта очень вкусная закуска напоминает по вкусу лечо, а готовится она из болгарского перца, красных спелых и зеленых помидоров.

Потребуется 2, 5 кг молотых красных помидоров, 0,5 л 6%-ного уксуса, 300 г измельченного чеснока, 100 г соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла. Кроме того, 4 пучка мелко нарезанной петрушки, от 30 г и более горького перца (по вкусу) 2 кг зеленых помидоров, 3 кг болгарского перца.

Болгарский перец разрезать на 4 части, вдоль и еще раз поперек. Зеленые помидоры брать, чем мельче, тем лучше.

В кипящий маринад, приготовленный из молотых красных помидоров, уксуса, соли, сахара и растительного масла, осторожно опустить все смешанные овощи и кипятить 10-15 минут. Во время варки несколько раз осторожно помешать.

Быстро расфасовать в банки, закатать, укрыть и оставить на 30 минут. Затем снять «шубу», оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Закуска из баклажанов

Потребуется: 2 кг баклажанов, по 1 большому пучку зелени (петрушки, укропа и кинзы), 1 стручок горького перца (или свежемолотого), 1 репчатая луковица, 2 головки чеснока, 0,5 л растительного масла.
Для рассола: 2 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 стакан 9%-ного уксуса.

Приготовить рассол: вскипятить воду с солью, когда закипит, добавить уксус.

Баклажаны нарезать кубиками, опустить в рассол и варить 10-15 минут (но не переваривать!). Затем откинуть их на дуршлаг, отцедить и сложить в большую емкость.

Добавить нарезанную зелень, горький перец, мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, а также растительное масло.

Все хорошо перемешать и разложить в подготовленные банки. Можно закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками и держать в холодильнике.

Перец в томатном соке по-чешски

Потребуется: 10 кг сладкого перца, 100-150 г корня хрена, 150-200 г чеснока, 40-50 г зелени укропа.
Для заливки на 1 л томатного сока: 25-30 г соли.

Подготовить перец. Корень хрена очистить и нарезать большими кусочками. Чеснок очистить, зелень нарезать.

Приправы положить на дно банок и затем сверху.

Перец плотно уложить в банки, вкладывая один плод в другой.

Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки 30-40 минут, 2-3 л – 50-60 минут. Закатать.

Перец жареный

Этот вкусный перец – отличная закуска и дополнение к другим блюдам.

Болгарский перец вымыть, обсушить (семена можно удалить, а можно и оставить) и обжарить в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

В подготовленные 0,5-1 л банки уложить перец слоями. Между слоями положить 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана сахара, 1/3 ст. ложки соли (неполная чайная ложка) и 1 неполную ч. ложку 6%-ного уксуса. И так доверху, не доходя 2 см от горлышка банки.

Сверху положить еще 1 зубчик чеснока и залить крутым кипятком. Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Перец, фаршированный по-болгарски

Потребуется: 4,3 кг сладкого перца, 2,8 кг помидоров, 600 г репчатого лука, 4 кг моркови, 150 г корня пастернака, 150 г корней петрушки и сельдерея, 50 г зелени укропа, 100 г зелени петрушки и сельдерея. Кроме того, по 100 г соли и сахара, 15 г острого красного молотого перца и 10 г черного молотого перца.

Перец вымыть, удалить семена. Бланшировать плоды 2-3 минуты в кипящей воде и охладить в холодной воде.

Репчатый лук очистить, нарезать колечками и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.

Коренья очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм или кубиками и поджарить по отдельности в растительном масле.

Поджаренные коренья, лук и измельченную зелень смешать и пересыпать половиной нормы соли.

Полученным фаршем плотно заполнить перцы.

Помидоры мелко нарезать и подогреть до кипения. Добавить сахар, соль, красный и черный молотый перец.

Томатную массу варить на слабом огне 5 минут. После чего залить ею уложенные в банки перцы.

Стерилизовать в кипящей воде 50 минут, закатать.

Перец в масле

Для рассола потребуется: 3 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли (с горкой), 0,5 л 2%-ного уксуса, 0,5 л растительного масла, лавровый лист, перец горошком.

Соединить все ингредиенты для маринада и вскипятить.

Болгарский перец вымыть (семечки не выбирать и плодоножки не удалять), проколоть вилкой и опустить в кипящий маринад. Кипятить 20-25 минут, разложить в банки и закатать.

Осенью бывает новый урожай щавеля, да и огурцы еще плодоносят. Это даст нам возможность сделать вкусную заготовку.

Огурцы в щавелевом отваре

Потребуется: 2 кг огурцов, 300 г щавеля, 1 л воды, 5 зонтиков укропа, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли.

Огурцы обдать горячей водой, а затем положить в холодную воду. После этого уложить огурцы в подготовленные банки вместе с укропом.

Промытый щавель залить кипящей водой, прокипятить 2-3 минуты. Отвар отцедить, щавель протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, соль и снова прокипятить.

Кипящей массой залить огурцы 3 раза, выдержав по 5 минут, закатать.

Помидоры «Десертные»

Для маринада на 0,5 л воды потребуется: 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложки сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, 3-4 бутончика гвоздики, щепотка корицы.

Воду со специями и пряностями кипятить 3 минуты, охладить и процедить. Затем добавить в маринад 3 ст. ложки 6%-ного уксуса и 1 ч. ложку растительного масла.

В литровые банки уложить вымытые и нарезанные дольками помидоры, сверху положить ломтик репчатого лука, залить маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать 5-10 минут, закатать.

Любая овощная икра – отличное дополнение к блюдам из мяса, макаронам или кашам. Это еще и намазка для бутербродов, закуска и хорошее подспорье тем, кто соблюдает пост.

Икра из моркови

Потребуется: 5 кг моркови, 3 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца и репчатого лука, 1 стручок жгучего перца, 250 г подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара.

Все овощи пропустить через мясорубку, добавить масло и варить 2 часа. В конце приготовления добавить соль и сахар.

Горячую икру разлить в банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Икра из свеклы

Потребуется: 2 кг свеклы, 3 кг красных помидоров, 6 болгарских перцев, 3 стручка горького перца, 1 стакан тертого чеснока, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу (приблизительно 5 ч. ложек).

Все овощи пропустить по отдельности через мясорубку. Влить масло в кастрюлю, выложить свеклу, тушить 30 минут. Затем добавить помидоры и тушить еще 30-40 минут, затем перец, тушить 20 минут, чеснок, тушить 10 минут.

В горячем виде разложить икру в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Икра из грибов и овощей

Потребуется: по 1 кг болгарского перца, моркови, помидоров, репчатого лука, 3 л отварных грибов, 250-300 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Все пропустить через мясорубку, добавить масло, посолить, поперчить по вкусу и тушить 2 часа, помешивая.

Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Салат Букет

1 кг белокочанной летней капусты нашинковать мелко, 1 кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг лука нарезать полукольцами, 1 кг сладкого перца – соломкой, по 1 кг огурцов и красных помидоров нарезать ломтиками, добавить по пучку зелени петрушки и сельдерея. Все овощи перемешать с 10 ч. ложками соли, 12 ч. ложками сахара и 1 ст. 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла. Разложить салат в литровые банки и стерилизовать 40 мин. Перед закаткой долить кипящим растительным маслом и закатать.
Овощной гарнир на зиму

Для приготовления блюда овощной гарнир на зиму, здоровые плоды сладкого перца, морковь, лук, пастернак и свежую зелень укропа тщательно моют. Морковь варят до полуготовности, дают остыть, очищают кожицу и нарезают в виде крупной лапши или кубиками. Потом режут длинными кусочками лук, перец сладкий и пастернак. Подготавливают томатный соус или томатный сок: красные томаты бланшируют в горячей воде 2-3 минуты, быстро охлаждают, снимают кожицу и пропускают через чистую мясорубку или целые томаты пропускают через специальную соковыжималку. Начинают жарить овощи в растительном масле. Поджаривают лук, через 5 минут кладут перец сладкий и пастернак, еще через 5 минут морковь. Жарят все 5 минут, добавляют соль, сахар по вкусу, сок томатный и резаную зелень укропа. Еще через 5 минут перекладывают в чистые сухие банки, а поверх овощей вливают 2 столовые ложки томатного сока или соуса, не переполняя банку содержимым. Прикрепляют крышки в нескольких местах машинкой и ставят стерилизовать:
полулитровые банки 40 минут
литровые банки 60 минут
По окончании стерилизации быстро укупоривают банки. Хранят овощной гарнир на зиму в прохладном месте. На 10 полулитровых банок требуется:

моркови 2,5 кг
пастернака 0,5 кг
томатов 2,5 кг
масла подсолнечного 0,4-0,5 кг
перца сладкого 2 кг
соль, сахар и зелень укропа по вкусу
лука 1,3 кг

Салат из баклажанов с помидорами

Перед тем как начать готовить салат из баклажанов с помидорами, надо хорошо вымыть баклажаны, перец болгарский, помидоры. Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1-1,5 см, солят и ставят на 1 час для удаления горечи. Затем следует нарезать перец ломтиками шириной 0,5 см и пожарить в масле до готовности, но не пережаривать. Жарят в масле баклажаны до золотистого цвета. Салат из баклажанов с помидорами укладывают в чистые сухие банки, чередуя слой перца, баклажанов с кружочками свежих помидоров, и так до верха банки.
Помидоры берут красные, но твердые, режут кружочками или половинками толщиной 1-1,5 см. Прикатывают банки и стерилизуют:
полулитровые банки 40 минут литровые банки 50 минут
На 10 полулитровых банок надо взять:
баклажанов 2,5 кг
соли 60 г
перца сладкого 2,7 кг
сахара 50-60 г
помидоров 2 кг
Зелень петрушки и горький перец в стручках кладут в салат из баклажанов с помидорами по желанию.
Салат кубанский

Рецепт салат кубанский №1:
огурцов 1,2 кг
помидоров 1,2 кг
перца болгарского 0,4 кг
лука 0,2 кг
соли 40 г
уксуса 150-180 г

Рецепт салат кубанский №2:
огурцов 1 кг
помидоров 1,5 кг
перца болгарского 0,4 кг
лука 0,1 кг
соли 40 г
уксуса 150-160 г
масла растительного 0,08-0,1 кг
Правильно приготовленный салат кубанский имеет хороший вкус, приятный запах, овощи сохраняют свои ценные пищевые качества.
Закуска на зиму без уксуса

Для приготовления блюда закуска на зиму, баклажаны, перец сладкий (болгарский), лук, морковь, пастернак, чеснок и помидоры хорошо моют, очищают и нарезают ломтиками. Баклажаны режут кружочками толщиной 1 -1,5 см, солят и ставят примерно на 1 час, чтобы удалить горечь. Затем надо нарезать перец сладкий ломтиками шириной 0,5 см, лук, как для салата, хорошо вымыть морковь, вырезать поврежденные места и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см любой формы. Нарезают мелко чеснок. Помидоры опускают в кипяток на 1-2 минуты, потом снимают кожицу и нарезают кружочками толщиной 1 см или ломтиками. Подготовленные на закуску на зиму овощи надо смешать (кроме баклажанов и помидоров), посолить, добавить сахар и уложить в кастрюлю вначале смешанные овощи, затем кружочки баклажанов и помидоров. Накладывают овощи в несколько слоев. Заливают закуску на зиму подсолнечным маслом, кладут зелень петрушки или укропа и ставят тушить на умеренный огонь, а под конец на слабый. Тушат до готовности. Затем перекладывают в чистые сухие горячие банки, укупоривают герметически и стерилизуют:
полулитровые банки 30 минут
литровые банки 50 минут
Для стерилизации можно поставить банки на это же время в духовой шкаф. Накал духовки должен быть чуть ниже средней температуры.
На 5 пол-литровых банок закуски на зиму надо взять:
помидоров 1 кг
чеснока 50 г
баклажанов 1,5 кг
соли 35-40 г
перца сладкого 0,4 кг
сахара 35-40 г
лука 0,4 кг
масла растительного 0,4-0,5 кг
моркови 0,4 кг
пастернака 0,3 кг
Зелень петрушки, укропа и красный горький перец добавляют в закуску на зиму по желанию.
Закуска на зиму с уксусом

Этот рецепт закуски на зиму готовится с добавлением уксуса. Баклажаны, сладкий перец, лук, морковь, помидоры, чеснок, горький перец (по желанию), зелень укропа хорошо вымыть и порезать на кусочки. Баклажаны режут примерно весом 50-70 г, перец сладкий на 2-3 части, в зависимости от размера, лук тоже на 2-4 части, морковь кружочками. Все уложить в кастрюлю: вначале баклажаны, затем лук, перец, морковь и поверх красные твердые помидоры, разрезанные на 2-4 части, чеснок и зелень, снова баклажаны и все в таком же порядке. Заливают закуску на зиму подсолнечным маслом, водой и уксусом, солят, добавляют сахар (по вкусу) и ставят тушить. С момента закипания кипятят 35-40 минут.
Под конец кипячения (за 10 минут), чтобы лучше сохранить запах, кладут несколько зубков толченого чеснока, горький перец и зелень укропа. Затем закуску на зиму перекладывают слоями в чистые сухие и очень горячие банки, быстро укупоривают и ставят под теплое одеяло на 2 часа.
Если баклажаны мелкие, то их можно резать на 2 части, перец можно наполнять резаным луком (но не мелким).
На 5 пол-литровых банок требуется:
баклажанов 0,9 кг
масла подсолнечного 150 г
перца сладкого 0,5 кг
лука 0,5 кг
уксуса 70 г
помидоров 0,7 кг
воды 1 стакан
моркови 0,1 кг
соли 20 г
чеснока 20-25 г
сахара 25 г
перца горького по вкусу.
Грибная солянка с овощами
Продукты: 1кг грибов (маслята, подберезовики, подосиновики), 1л растительного масла, 1кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1кг огурцов, 500г помидоров, 500г сладкого перца, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции (15 мл 80, 3 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Грибы почистите, промойте, отварите в подсоленной воде. Морковь нарежьте тонкими кружками, лук - кольцами. Огурцы и перец нарежьте кружками, а помидоры - дольками.

Масло доведите до кипения, положите сначала морковь, через 5 минут добавьте лук, еще через 5 минут - сахар. Через 10 минут положите грибы, огурцы, сладкий перец, помидоры, лавровый лист, соль, перец и уксусную эссенцию, все тщательно перемешайте и тушите 40 минут. Разложите солянку в горячем виде по подготовленным банкам и закатайте. Храните грибную солянку в прохладном месте.

Салат «ассорти» с фасолью и свеклой

Продукты: 2кг огурцов, 2кг свеклы, 800г спаржевой фасоли, 100г чеснока, 1 стручок горького перца, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Для маринада: 3 литра воды, 100г соли, 5 чайных ложек сахара, 100г 9% столового уксуса.

Огурцы нарежьте кружками, спаржевую фасоль – кусочками по 3-4см. Чеснок, зелень, горький перец измельчите, свеклу почистите, натрите на мелкой терке. Все овощи смешайте и разложите в стерилизованные банки. В воду добавьте ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Залейте овощи в банках кипящим маринадом и стерилизуйте 30 минут, затем укупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.

Салат из свеклы на зиму
Продукты: 4 кг свеклы, 2 кг болгарского перца, 2 кг лука, 2 кг помидоров, 50 г горького перца, подсолнечное масло для обжаривания овощей, соль по вкусу

Лук и сладкий перец нарежьте соломкой, обжарьте в подсолнечном масле до полу-готовности. Помидоры, пропустите через мясорубку. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте помидоры и свеклу и тушите в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем добавьте к свекле с помидорами обжаренный лук, сладкий перец, горький перец, пропущенный через мясорубку, и посолите по вкусу. Тушите все овощи вместе еще 10 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки и оставьте до полного остывания.

Перец с фруктами
Продукты: 1 кг болгарского перца, по 300г слив и репчатого лука, 0,5 кг кислых яблок, 10 шт. гвоздики, 10 горошин черного перца, 100г растительного масла, 40 г соли, 50г сахара.

Перец и лук нужно нарезать кольцами, сливы разрезать на половинки, удалить косточки, яблоки нарезать дольками, затем все компоненты смешать, приправить солью, перцем, гвоздикой, залить растительным маслом и оставить на 5-7 часов. Затем поставьте овощи на медленный огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, и кипятите 3-5 минут.

Затем переложите смесь перца и овощей горячими в стерилизованные банки и простерилизуйте: полулитровые банки – 25 минут, литровые – 30-40 минут, и закупорьте.
Сытный салат из овощей на зиму!
Подготовим баклажаны: нарезаем кубиками, подсаливаем и убираем на час. В это время нужно отварить фасоль. Нарезать дольками помидоры и перец, измельчить чеснок. Натрем на крупной терке морковь, которую обжарим вместе с луком.

Все перекладываем в одну кастрюлю, добавляем туда измельченные укроп с петрушкой, соль, сахар, уксус и масло. Тушим все это в течении часа. В горячем виде разложить в банки и закатать.

Ингредиенты:
1.Баклажаны - 2 кг
2.помидоры - 1,5 кг
3.фасоли 800 грамм
4.моркови - 0,5 кг
5.болгарский перец- 0,5 кг
6. чеснок -200 гр
7. лук - 3 сред. головки
8. растительное масло - 0,5 литра
9. стол. уксус - 100 мл.
10. сахар- 150 гр
укроп, петрушка, по вашему вкусу.

Попробуйте, и вы скажите мне спасибо!

Похожие публикации