Салат со свеклой: вкусные и простые рецепты с фото. Салат из свеклы - рецепты с фото


Употребление сырых овощей способствует поддержанию иммунитета в организме и обеспечивает человека витаминами группы В и С. Также в свежей свекле находиться фолиевая кислота и соли железа, что способствуют укреплению скелета и костной ткани в целом. Употребление овоща полезно для очищения крови и выведения из организма токсинов. Поедание свежей свеклы выводит холестерин из организма. Этот овощ способствует поддержанию естественного цвета лица. Ее можно употреблять как в свежем, так и в отварном виде.

Перечень витаминов, содержащихся в свежей свекле:

  • витамины групп В1, В5, В6, С, Е;
  • провитамин А;
  • гаммо–аминомасляная кислота;
  • клетчатка и пектины.

Больше пользы принесут салаты, сделанные из полезных ингредиентов, и сочетающие в себе кладезь витаминов. Из красной свеклы можно приготовить разнообразные блюда, богатые не только витаминами, но и полезными свойствами. Сочетание таких ингредиентов, как морковь, яблоко, сухофрукты даст необычный вкус блюду. К ним можно добавлять натуральные специи, дающие специфические нотки и аромат.

Такие салаты полезны и нужны в ежедневном рационе человека, особенно детскому растущему организму их нужно сделать неотъемлемыми компонентами ужина.

Салат из свеклы, моркови и яблок

Сочетание сырых сладких овощей должно сочетаться с кисловатыми продуктами. Наличие в этом рецепте сыра и сухарей отличает его от простого банального овощного салатика. Добавив яблоки к овощам будет вполне очевидным сочетанием. Сухарики должны хорошо прожариться в духовке. Также быстрым способом жарки сухарей является подсушивание в микроволновой печи. Их нужно жарить короткими периодами и перемешивать периодически. Сыр берется в идеале твердого сорта, но если купить сметанковый или другой полумягкий сыр тоже подойдет. Яблоки брать нужно зеленые, чтобы дали кислинку. Салат из сырой свеклы будет хрустящим, если сухари положить в него перед подачей на стол.

Рецепт салата из свеклы китайской кухни

Для китайской кухни характерна красивая подача блюда и острота в составе. В основном салаты имеют сладковато-горьковатый привкус и являются блюдами на любителя. В Китае в специальных магазинных продаются специи, дающие блюду уникальный вкус и аромат, сюда же относятся и афродизиаки. Стоит уделить внимание салату из свеклы и свиной вырезки под острым соусом. Свинина прекрасно сочетается с овощами, потому ее нарезают мелкими слайсами и добавляют к овощам. Также в салате присутствуют морковь и лук, соевый соус, соль и сахар. Ничего нет удивительного в добавлении соевого соуса, так как это атрибут китайской и японской кухни.

Этапы приготовления просты. Так как свинина нежный продукт, ее нужно аккуратно нарезать тонкими палочками и затем поочередно обжарить на сильном огне. Пропитать ее можно при помощи сахара, сделать ее слаще. После добавления морковки и лука, можно салат из сырой свеклы заправить. Как и положено, соус к свинине должен быть острым. Его делают на основе соевого соуса с черным перцем. Хорошенько оно должно постоять пару часов, чтобы пройти по всему мясу. Блюдо будет вкусным в любом виде, то ли просто смешанным или выложенным слоями. Украшение – это визитная карточка каждой женщины. Чаще всего салаты стали украшать маслинами и яркими овощами, например, помидором.

Вариации салатов со свеклой

Салаты из сырой свеклы является блюдом, рекомендуемым диетологами при похудении. В таких случаях используются рецепты постных блюд. Простые салаты характерны для корейской кухни. Натереть овощ на терке и добавить пару ингредиентов не составит труда. Но методики нарезки разнообразны. К примеру, в приготовлении салата сельди под шубой могут использоваться тонкие слайсы свеклы, натертые на специальной терке. Их вкус в составе можно изменить при помощи острых специй или смеси перцев. Такие специи, как тмин и кориандр, острый перец могут заправить салат и сделать его аппетитным. Заправлять свекольный салат с максимальной полезностью для организма лучше оливковым маслом, и ни в коем случае не майонезом. Майонезом можно заправить в том случае, если он приготовлен собственноручно в домашних условиях.

Традиционным блюдом является винегрет. Существует на эту тему множество вариаций. Самым популярным рецептом является винегрет по-русски. Ингредиентами такого блюда будут: свекла, морковь, картофель, лук репчатый, горошек, квашеная капуста.

Популярным летним блюдом являются салаты, в том числе из свежей свеклы. Молодой корнеплод имеет сладость и нежный вкус. Ее добавляют в качестве основного ингредиента в блюдо, и оно становится витаминным. Простой салат из свеклы включает в себя пару корнеплодов, орехи, чеснок, зелень и винный уксус. Добавить в заправку следует черный перец, оливковое масло и соль. Свеклу нужно натереть на крупной терке и добавить зелень. Орехи измельчить и смешать с винным уксусом, маслом, толченым чесноком и солью. Преимущество такого салата в том, что он может съедаться сразу или постоять несколько часов. Вкус от этого не портится.

Чтобы восполнить витаминно-минеральный комплекс в организме достаточно приготовить салат из сырой свеклы. Он очистит кишечник и поможет похудеть. Для его приготовления нужна свекла, листья молодой капусты, морковь, сельдерей, кинза, оливковое масло и сок лимона. Корнеплоды натереть на терке, сельдерей порезать кусочками, капусту порезать также продольными полосками. Все смешать и заправить заправкой. Ее приготовить из отжатого сока кинзы в сочетании с лимонным соком, и добавить растительное масло. Получится аппетитный и сочный салат.

Рецепты простых блюд из свежей свеклы

Сделать салат на скорую руку, когда в короткие время ждешь гостей можно из свежих овощей. Ничего сложного нет. Потребуется свекла, огурцы, редиска, майонез, чеснок и зелень. Секретным ингредиентом в этом салате будет алыча. Поэтапно приготовление не занимает много времени. Сначала требуется натереть свеклу натереть, добавить порезанный соломкой огурцы, редиску и алычу. Перемешать и отдельно заправить майонезом с измельченным чесноком. Салат не является диетическим блюдом по причине наличия в ней майонеза.

Попробовать рецепт салата со свеклой, редькой и гранатовым соком стоит каждой женщине. Для этого нужно купить корнеплод, редьку, гранатовый сок, сахар и тмин (по вкусу). Все ингредиенты следует натереть на терке и затем заправкой полить. В заправку войдет гранатовый сок, смешанный с толченым тмином.

Блюд из свежей свеклы множество, витаминов не сосчитать, польза ее доказана и проверена. Если человек будет употреблять в пищу ее, у него будет низкий холестерин и высокий гемоглобин.

Салат из сырой свеклы благодетельный и интересный выбор для ежедневного приема пищи, особенно для ужина. Его разнообразие дает возможность любому человеку, выбрать себе по вкусу самый удачный вариант. Есть такие виды салатов, что в них, ее вкус совсем не ощущается.

Свекла, сама по себе обладает поразительными и оздоровительными свойствами. Это самый сладкий овощ из всех существующих, поэтому ее можно совместить с другими свежими овощами, которые бывают горькими или несладкими. В конечном итоге получается незабываемая вкуснятина.

В состав данной еды входят составляющие как капуста, морковь, яблоки, сорта сыров, разновидная зелень, фасоль, орехи. Все они добавляют свой индивидуальный вкус и свою приглядность. С корректной заправкой, такой салатик полюбят даже дети.

Для ее создания нужны свежие и качественные составляющие. Это может быть сок лимона, масло оливковое или растительное, соевый соус, сок апельсина, домашний майонез, сметана или йогурт, сырковая масса. Каждый метод подбирается индивидуально, к отдельной разновидности.

Качественная и молодая свекла должна иметь красный цвет, быть плотной и не иметь гнилых зон. Чтобы выбрать такую, необходимо посмотреть на побеги, которые должны быть зелеными.

Как приготовить салат из сырой свеклы - 15 разновидностей

Сочетания таких продуктов является удачливой, так как вкус превышает любое ожидание. Сыр может быть разный, судя по предпочтениям каждого. Внешний вид такого салата бросается в глаза моментально.

Ингредиенты:

  • Сыр-150 г;
  • Свекла-2 молодые;
  • Грецкие орехи-100 г;
  • Руккола-100 г;
  • Уксус- 2 ч.л;
  • Масло оливковое-2 ст.л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу режем на маленькие кубики или натираем на крупной терке. Сыр, любимого сорта, нарезаем на кубики. Грецкие орехи подрумяниваем на сковородке и измельчаем. Рукколу оставляем в целости и кладем ее в глубокую миску. Туда отправляем нарезанные составляющие и солим. Заправку готовим, отдельно перемешивая уксус и масло. Потом заправляем салат. Держим его в холодильнике 1 час.

Все овощи и фрукты, которые составляют эту вкуснятину, насыщены целебными свойствами и сказочно вкусны. Кислота и сладость каждого составляющего идеально подойдут к мясу и гарниру.

Ингредиенты:

  • Свекла-200 г;
  • Морковь-200 г;
  • Яблоко-300 ;
  • Гранат-100 г;
  • Лимон-0,5 шт;
  • Оливковое масло-30 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Подсолнечные семечки-80 г.

Приготовление:

Натереть на крупную терку морковь, свеклу. Можно использовать терку для корейской моркови. Яблоко надо очистить от семян и кожуры и также натереть. Сырые семечки необходимо подрумянить на сковородке и остудить. В миску положить зернышки граната и остальные подготовленные составляющие.

Заправку делаем из сока лимона, масло и соли. Наливаем в салат и обильно перемешиваем. Для украшения, можно взять гранатовые зерна.

Перепелиное яйцо является очень полезным продуктом, и его размеры позволяют придавать салату приглядный вид. Вместе со свеклой и сыром получится великолепный салат, который может сталь любимым для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Сырая свекла-1 шт;
  • Сыр-100 г;
  • Яйца перепелиные-5 шт;
  • Подсолнечное масло-4 ст.л;
  • Сок половины лимона;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и сыр натираем на крупной терке. Заранее свариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим и режем на две части. Все три составляющих кладем в глубокую салатницу и солим. Готовим заправку из лимонного сока и масла. Медленно вливаем ее в салат и слегка перемешиваем.

Для правильного раскрытия вкуса свежей свеклы, необходимо использовать качественную заправку и обязательно настоять салат перед употреблением.

Такой пряный и необыкновенно вкусный салатик отлично впишется на праздничном столе. Его запах и цвет свеклы не останутся незамеченными.

Ингредиенты:

  • Свекла-4 шт;
  • Соль-0,5 ч.л;
  • Сахар-0,5 ч.л;
  • Кориандр-2 ч.л;
  • Лимон-0,5 шт;
  • Масло растительное с запахом-100 мл;
  • Чеснок-10 зубиков.

Приготовление:

Натереть свеклу на крупную терку. Добавить Все остальные составляющие, в том числе чеснок пропущенный через давилку. Перемешиваем все очень хорошо и ставим в холодильник на несколько часов для насыщенности вкуса.

Сочетание белой фасоли и сырой, свежей свеклы делают данный салатик очень простым, но очень вкусным. Заправка из лайма соединяет все ароматы вместе. В итоге его простота поражает.

Ингредиенты:

  • Свекла-2 молодые;
  • Консервированная фасоль белая-200 г;
  • Лайм-1 шт;
  • Соевый соус-2 ч.л;
  • Оливковое масло без запаха-3 ст.л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклы нужно натереть на терке. Из банки с фасолью, вылить сок. Все это положить в миску. Заправку приготовить отдельно. Для этого надо смешать обильно соевый соус, сок лайма, масло и соль. Оставляем ее на 10 минут, чтобы вкусы схватились. Потом заправляем салат и размешиваем так, чтобы не разломать фасоль. Все!

Такому блюду необходимо давать предпочтения зимой, так как он является витаминным. Он понравится даже тем, кто не любит свеклу, потому что капуста, яблоко, чеснок затмевают ее вкус и придают свою уникальный аромат.

Ингредиенты:

  • Свекла-1 шт;
  • Яблоко-1 шт;
  • Морковь-2 шт;
  • Капуста-150 г;
  • Чеснок-3 зубика;;
  • Сахарный песок-1 ч.л;
  • Соль-0,5 ч.л;
  • Рисовый уксус-2 ст.л;
  • Оливковое масло-4 ст.л.

Приготовление:

Овощи и яблоко натираем на крупную терку и перемешиваем все вместе. Чеснок давим и добавляем в массу. Насыпаем соль, сахарный песок и наливаем уксус. Мешаем все хорошо и вливаем масло.

Для того чтобы салатик получился сочным и мягким, желательно перемешать его руками.

Ароматы тмина и жаренного арахиса, может стать предпочтительным добавлением в салат со свежей свеклой. Ее вкус не ощущается, поэтому он станет любимым для тех, кто не переносят ее.

Ингредиенты:

  • Свекла-1 шт;
  • Морковь-1 шт;
  • Арахис-150 г;
  • Семена тмина-20 г;
  • Базилик-1 маленький пучок;
  • Соевый соус-50 мл;
  • Сок половины лимона;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь и свеклу натереть на крупной терке в миску. Арахис немного подрумянить на сковородке и измельчить. Базилик нашинковать и добавить его в миску вместе с арахисом. Солим и перемешиваем. Наливаем соевый соус и выдавливаем сок из лимона. Насыпаем семена тмина и обильно перемешиваем салатик. Оставляем настоятся на 30 минут.

Благодаря добавлению грецких орехов, данный салатик получит дополнительную дозу полезного масла, который безупречно смешается с соком свеклы и яблока. Его сочность дает возможность наслаждаться им в полной мере.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие-150 г;
  • Свекла-3 шт;
  • Яблоко-1 шт;
  • Чеснок-2 зубика;
  • Сок половины лимона;
  • Оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Натираем свеклу на терке для корейской морковки. Яблоко чистим от сердцевины. Натираем его тем же способом. Давим чеснок через давилку. Орехи измельчаем и насыпаем в массу. Заправку готовим из сока лимонного и оливкового масла. Все смешиваем около двух минут. Можно приступать!

Миндаль обладает прекрасным запахом и эстетным видом. Добавление его в наш салат это современное решение.

Ингредиенты:

  • Свекла-2 шт;
  • Миндаль-100 г;
  • Семена тмина-30 г;
  • Петрушка-1 небольшой пучок;
  • Базилик-1 небольшой пучок;
  • Сок лайма-2 ст.л;
  • Оливковое масло-2 ст.л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Миндаль измельчаем в блендере. Свеклу трем на терке для корейской морковки. Петрушку и базилик мелко шинкуем. Все это кладем в салатницу и насыпаем семена тмина. Сверху выдавливаем лайм или наливаем готовый сок. Поливаем маслом и солим, по необходимости. Перемешиваем салат и настаиваем его в холодильнике 1 час.

Это самый востребованный салат для женщин, которые хотят быть здоровыми и выглядеть всегда привлекательно. Этого можно добиться благодаря данному рецепту и при этом удивляться его превосходным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста-0,5 кг;
  • Свекла- 1 большая шт;
  • Морковка-0,5 кг;
  • Масло оливковое- 1 ч.л;
  • Сок лимона-1 ст.л.

Приготовление:

Морковку и свеклу натираем на крупной терке. Капусту шинкуем до размеров остальных овощей. Мнем ее руками. Кладем овощи в миску и заправляем их маслом и соком. Перемешиваем хорошенько и украшаем зеленью и яблоком.

Сыр фета очень ароматный сорт, с добавлением которого, наш салат будет привлекать к себе внимание своим запахом. На праздничном столе это подходящий вариант.

Ингредиенты:

  • Свекла-1 шт;
  • Вареная красная фасоль-150 г;
  • Сыр фета-100 г;
  • Приготовление;
  • Арахис-100 г;
  • Базилик-50 г;
  • Сок половины лимона;
  • Оливковое масло-2 ст.л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Из фасоли вылить весь сок. Свеклу порезать тоненькими, маленькими пластинами. Сыр фета нарезать на кубики. Арахис измельчить в блендере. Листья базилика разложить на большую тарелку. В миску положить свеклу, фасоль, сыр, арахис. Заправить все соком и маслом. По желанию посолить. Все размешиваем, не торопясь. Кладем салат на тарелку с базиликом.

Данная еда хорошо чистит кровь. Майонез должен быть домашним, так как не содержит вредных составляющих. Это классический вид салата с вареной свеклой. Мы будем творить такой изыск со свежей.

Ингредиенты:

  • Свекла-1 большая;
  • Чеснок-4 зубика;
  • Грецкие орехи-100 г;
  • Майонез-100 г;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

На мелкой терке, трем свеклу. На сковородке обжариваем орехи и измельчаем их. Чеснок давим. Все это кладем в миску для салата. Солим и добавляем майонез. Все обильно перемешиваем и можно объедаться этой вкуснятиной.

Кукурузу больше всего любят дети, поэтому этот салатик придется им по вкусу. Ее сладость и вкус молодой свеклы станет приятным угощением для них.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза-150 г;
  • Свекла-2 шт;
  • Морковка-1 шт;
  • Зеленый лук-1 небольшой пучок;
  • Петрушка-1 пучок;
  • Уксус-1 ст.л;
  • Подсолнечное масло-2 ст.л;
  • Соль по желанию.

Приготовление:

Морковку и свекла трем на терке и кладем в миску. Из банки с кукурузой выливаем сок. Отправляем ее к овощам. Зеленый лук и петрушку шинкуем и добавляем к остальным составляющим. Наливаем уксус, масло и солим. Мешаем салат хорошенько и ставим в холодильник на 1 час.

Сырая свекла обладает сладковатым вкусом, который будет дополнен великолепным ароматом сыра. Они прекрасно подходят друг к другу по вкусу и виду. Получается такая красота, что невозможно удержатся.

Ингредиенты:

  • Сыр-50 мг;
  • Свекла-2 шт;
  • Яблоко-1 шт;
  • Чеснок-4 зубика;
  • Сметана-150 г.

Приготовление:

Трем свеклу на крупной терке. Сыр так же трем или нарезаем кубиками. Яблоко чистим от семян и сердцевины. Чеснок давим через давилку и ко всей массе добавляем сметану. Это есть наша заправка. Можно добавить соли по вкусу.

Для этого салата надо будет заранее приготовить домашний майонез. Рецепт очень простой и известный.

Ингредиенты:

  • Свекла-2 шт;
  • Зеленый лук-1 маленький пучок;
  • Майонез-100 г;
  • Чеснок-4 зубиков.

Приготовление:

Свеклы натираем на обычной терке. Лук мелко рубим. Чеснок пропускаем через давилку. Все это обильно перемешиваем в салатнице. В конце добавляем майонез и оставляем на 15 минут, чтобы салат настоялся.

Покупной майонез содержит вредные составляющие, поэтому лучше его готовить дома из свежих и положительных продуктов.

Количество витаминов в сырых овощах и фруктах значительно больше, чем в отваренных. Об этом нам периодически напоминают сыроеды, ну а наши опытные кулинары не перестают нас удивлять своими творениями, используя для этого сырые ингредиенты. Сегодня мы разберем несколько видов салатов, приготовленных из свежей свеклы.

Мы прекрасно понимаем, что свекла способна сохранить большое количество витаминов и минералов и в отваренном виде, но все же несколько большее их количество все-таки находится в сыром виде. При этом сразу хочется предупредить гипотоников, тех, у кого очевидные проблемы с желудочно-кишечным трактом, больным диабетом и мочекаменными заболевания. Для вас, увы, врачи рекомендуют не употреблять в пищу сырую свеклу, по определенным причинам. А тем, из вас, у кого таких проблем нет, тем более, тем, кто заботится о своей фигурой, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами.

Рецепт 1. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 1 шт.;

— яблоко – 1 шт.;

— черная редька – 1 шт.;

— морковь – 1 шт. и растительное масло.

Способ приготовления:

Приготовить такой салат совсем не трудно. Все овощи, которые идут по рецепту, нужно очистить и натереть на терке. Перемещаем их в миску, тщательно перемешиваем, подливаем масло и старательно перемешиваем. Выложим такой салат порционно по тарелкам, украсим петрушкой и для украшения выложим тонкое колечко лайма.

Рецепт 2. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

— свекла – 1 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— капуста – 0,5 кочана;

— нежирная говядина – 400 г;

— молодой чеснок – 2-3 дольки;

— красный перец молоты.

Способ приготовления:

Очистим свеклу и морковь. Трем их на мелкой терке. Шинкуем мелко капусту, выложим ее в миску и солим. Помнем руками, чтобы капуста могла легче выпустить свой сок и стала нежнее на вкус. Добавим к капусте тертую свеклу и морковь. Приготовим уксусный маринад в соотношении 1:20. Сбрызнем салат маринадом, накроем миску крышкой и даем настояться салатику приблизительно 30-35 минут.

Пока салат настаивается в маринаде, мы с вами приготовим мясо. Сначала нарезаем соломкой говядину. Обжарим ее на медленном огне – 20 минут. Очистим дольки чеснока, изрубим их мелко ножом, и добавим к мясу в конце жарки. Приправляем по вкусу. Выложим мясо на бумажное полотенце на 5 минут. Отправим мясо к салату еще в горячем виде. Хорошо перемешаем и даем салату постоять под крышкой пару часов. Приготовленный салат выложим в оригинальный салатник и слегка украсим свежей зеленью.

Рецепт 3. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

— крупная свекла – 1 шт.;

— морковка – 1 шт.;

— корень сельдерея – 1 шт.;

— пучок зеленой петрушки;

— сок лимона – 1 ст.л.;

— оливковое масло – 50 мл;

— имбирь тертый – 1 ч.л.;

— куркума – 1 ч.л.;

— перец и соль.

Способ приготовления:

Очистим от кожицы свеклу, корень молодого сельдерея и морковку. Свеклу и морковь мы натираем на терке. Советую вам надеть резиновые перчатки для этого процесса, так как свекла имеет свойство окрашивать кожу рук. Корень сельдерея разрежем вдоль, и нарезаем тоненькими полукольцами. Измельчим зелень петрушки. Все выложим в глубокую салатницу.

Отдельно смешаем сок лимона, оливковое масло, молотый имбирь, куркуму. Хорошо взбиваем венчиком и поливаем приготовленный салат. Приправляем специями по своему вкусу. Перемешиваем, и дадим салатику настояться в холодном месте 1 час. Затем берем широкое блюдо, накрываем им салатницу и аккуратно переворачиваем. Подаем на блюде красивой горкой. Салат имеет очень аппетитный вид.

Рецепт 4. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

— мясо – 200 г;

— свекла сладкая – 2 шт.;

— морковь – 2 шт.;

— дольки чеснока – 2 зуб;

— яйца – 3 шт.;

— сыр – 100 г;

— ядра грецкого ореха – 50 г;

— кукурузное масло – 2 ст.л.;

— майонез – 150 мл;

— соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:

Яйца опускаем в холодную воду, немножко присолим и варим после закипания 8 минут.

В отдельной кастрюльке отварим морковку. Для этого нужно залить ее кипятком, добавить в водичку немножко сахарного песка и соли. После закипания варим ее 25 минут. То же самое проделаем со свеклой. Заливаем ее кипятком и на среднем огне будем варить 50-60 минут. Здесь солить воду не нужно!

Нарезаем кубиками мясо и обжариваем его на кукурузном масле. В конце мясо солим, добавим к нему измельченный чеснок и молотый перец. Если у вас говядина, то готовить мясо нужно 35 минут, тогда как для свинины достаточно 25 минут. Выложим готовое мясо на бумажное полотенце, чтобы то немного вобрало излишки жира.

Первый слой на нашем салатнике – кубики мяса. Смазываем его тонким слоем майонеза. Натираем сыр, и выложим вторым слоем. Третий слой салата – тертые яйца. Сейчас очистим вареную морковь и натираем ее на крупной стороне терки. Выложим слоем на салат и сразу смазываем майонезом.

Очищенную свеклу натрем через крупную терку, приправим солью и перцем по вкусу. Выложим на салат пятым слоем, и смазываем майонезом. В ступке растираем ядра грецкого ореха, но предварительно их немного подсушим на сковороде. Обсыпаем орехами салат — и поверхность, и бока. Украсим готовый салат маслинами.

Рецепт 5. Салат из свеклы

Требуемые ингредиенты:

— морковь – 2 шт.;

— свекла – 2 шт.;

— чеснок – 2 зубка;

— изюм – 250 г;

— сыр – 200 г;

— грецкий орех и майонез.

Способ приготовления:

Сначала заливаем кипятком свеклу и отвариваем ее в течение часа. Замочим изюм в теплой воде, чтобы тот немножко набух и стал нежней. Сыр натираем на терке и измельчим зубки чеснока. Ядра грецкого ореха перемалываем на орехомолке.

Отваренной свекле дадим остыть, после чего ее натрем на терке. Морковку сырую очищаем и тоже перетираем на мелкой терке.

Сейчас слоями начинаем собирать свекольный салат. Морковку перемешиваем с изюмом, добавим майонез и все смешаем. Это будет первым слоем.

Затем сыр смешаем с измельченным чесноком, заправим салатом и выложим вторым слоем. Следующий слой салата – натертая свекла с грецким орехом и заправленная майонезом. Измельченным сыром посыпаем салатик сверху.

Салаты из свежей свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если в состав ингредиентов свекольного салата входит чеснок, то рекомендуем его не протирать на терке, а мелко измельчить ножом.

1. Морковку чистим или хорошо моем, если у вас молодые корнеплоды. Трём её на тёрке. Чтобы салат выглядел более привлекательно воспользуйтесь тёркой для корейской морковки.


2. Свеклу для салата берите ту, что имеет тёмный цвет. Такая свекла имеет самый насыщенный вкус. И конечно же, цвет. Свеклу чистим и так же натираем на тёрке для корейской морковки.


3. Теперь можно чистить чеснок и пропускать его через пресс или мелко нарезать. Весной чеснок можно заменить черемшой. Укроп промываем и мелко шинкуем.


4. Теперь добавляем растительное масло, лучше всего оливковое холодного отжима, но и подсолнечное будет уместно. Заправляем салат также яблочным уксусом. Если такого под рукой нет, возьмите столовый, но в меньшем количестве.


5. Солим и перчим салат после того, как перемешаем. Что ещё можно добавить в такой салат и что будет уместно? Конечно же грецкие орехи! Их необходимо подсушить на сковороде или в духовке, почистить от пленки и порубить не сильно мелко. Так же хорошо будет сочетаться со свеклой и морковкой изюм. Его предварительно нужно замочить в кипятке на 20 минут, после добавить в салат.


6. Готовый салат подавайте сразу к столу. Для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, помните, что сырые овощи и фрукты лучше употреблять в первой половине дня.


Смотрите также видео-рецепты:

1) Очень вкусный и сочный салат из сырой свеклы


2) Лёкий салат из свеклы и сырой морковки

Похожие публикации