Правильное питание для похудения – наш метод. Как проходит День булочек с корицей в Швеции
Помните знаменитую фразу одного из самых колоритных героев советской мультипликации Карлсона: «А мы тут плюшками балуемся!» Если обратиться к первоисточнику, по мотивам которого был снят этот мультик, то, как истинный швед, Карлсон баловался вовсе не плюшками, а знаменитыми шведскими булочками с корицей с фирменным названием Kanelbulle.
Эта вкуснейшая выпечка настолько популярна в Швеции, что ей посвящен специальный праздник – День булочек с корицей . Проходит он каждый год 4 октября , и именно в этот день продажи традиционного лакомства по всей стране увеличиваются сразу в несколько раз.
Инициаторами организации торжеств в честь гастрономического символа Швеции стали члены шведской Ассоциацией домашней выпечки, и с 1999 года именно они являются основными организаторами всех мероприятий, которые устраиваются 4 октября. Прежде всего, это многочисленные благотворительные акции и концертные программы, которые проходят на открытых площадках, театральные постановки и танцевальные марафоны. В них принимают участие не только простые граждане, но и знаменитые артисты, спортсмены, политики и другие публичные люди.
Как проходит День булочек с корицей в Швеции
Самыми довольными в этот день остаются, конечно, дети. Для них также устраивают различные веселые развлечения, аттракционы и дегустации, а главное — ни один взрослый не старается ограничить их в употреблении сладкого, ведь тогда значимая дата просто потеряет свой смысл. Не обходится и без мастер-классов от знаменитых шеф-поваров, которые учат все желающих правильно готовить Kanelbulle. Обычно они заканчиваются бесплатными дегустациями и конкурсами на самую вкусную и красивую булочку. Победители, конечно же, получают ценные призы, так что уходят с праздника не только с полным желудком и отличным настроением, но и приятным подарком.
Во всех кафе и ресторанах булочки с корицей становятся главным блюдом дня, поэтому владельцы этих заведений одаривают посетителей значительными скидками и оригинальными комплиментами. Особенно интересным и познавательным этот день становится для многочисленных туристов, для которых организуют специальные экскурсии в пекарни и на другие предприятия общественного питания. Здесь их знакомят со шведскими кулинарными традициями, рассказывают об истории и рецептуре многих шведских блюд, не обходя вниманием также культурное и историческое развитие страны.
Кстати, День булочек с корицей празднуется не только в Швеции, ведь эта выпечка уже давно стала одним из любимых лакомств и граждан других государств. Торжественные мероприятия, посвященные булочкам с корицей, проводятся, например, в Германии, Америке, Франции и Новой Зеландии. Естественно, в каждой из этих стран в рецепт приготовления выпечки внесены какие-то свои особенности, что, однако, не делает их менее вкусными и душистыми. Так что данное событие многие уже считают Международным.
Россияне тоже очень любят свежую выпечку, так почему бы и нам не присоединиться к такому вкусному и доброму празднику? В наших пекарнях уже с успехом продают всевозможные лепешки, приготовленные по восточным и итальянским рецептам. Неплохо бы присоединить к ним и шведскую выпечку. А пока этого не произошло, предлагаем вам самостоятельно отметить День булочки с корицей и приготовить это лакомство для семейного обеда или ужина. Тем более что в интернете можно найти не только описание рецепта их приготовления, но и видео с мастер-классами от ведущих российских и шведских поваров, которые с удовольствием делятся своим опытом и знаниями со всеми желающими.
«А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся...»
(мультфильм «Карлсон вернулся»)
Сегодня, 4 октября, в Швеции отмечается национальный «вкусный» праздник — День булочек с корицей. Но эта ароматная выпечка из кручёного сдобного теста стала популярной далеко за пределами северной страны. Булочки с корицей распространены и в русской кухни. Именно этими плюшками баловался Карлсон в известном советском мультфильме.
Предлагаем вам несколько рецептов этой вкусности с разным «дизайном». Шведы, по традиции, украшают их орехами пекан, глазурью, изюмом или сливочным сыром. Сразу нужно отметить, что главным секретом в приготовлении плюшек является не консистенция теста, а количество добавленной корицы. Присоединяйтесь к празднику и вы, выбрав один из трёх рецептов, даже если не живёте в Швеции. Ведь выпечка на столе — это всегда праздник и атрибут уюта в доме. Согласно поверьям, съев такие булочки, человек становится добрее.
1. Традиционная с корицей.
Ингредиенты для теста:
— Молоко — 300 мл,
— Масло сливочное (или маргарин) — 50 граммов,
— Соль — 1 г,
— Сахар — 50 г,
— Мука пшеничная — 500 г,
— Дрожжи — 5 г,
Начинка:
— Сахар — 50 г,
— Масло сливочное — 50 г,
— Корица — 2 чайные ложки.
Разогрейте масло и влейте в него всё молоко. Дайте жидкости немного остыть и добавьте дрожжи, соль, сахар. Тщательно перемешайте, а затем всыпьте муку через сито.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не липким. Как только оно готово, оставьте его «дозреть» ещё на 40 минут. А сами тем временем займитесь начинкой: смешиваем корицу, сахар и масло комнатной температуры до однородности.
После того как тесто поднялось, начинайте его разделывать: нужно раскатать пласт толщиной 0,5-0,8 см прямоугольной формы. Нанести равномерно начинку и закрутить в рулет. Разрезать на кусочки 2-2,5 см толщиной. Должно получиться около 25 булочек.
Разложите готовые кусочки на лист. Дайте подняться ещё около 20 минут и посыпьте сверху сахаром. Выпекать необходимо 10-15 минут при температуре 250 градусов. Булочки готовы!
2. Имбирные булочки с корицей.
Ингредиенты:
Молоко — 150 мл,
Дрожжи (свежие) — 20 г,
Сахар (в тесто — 50 г; на посыпку — 60 г) — 110 г,
Мука пшеничная — 350 г,
Масло сливочное — 55 г,
Яйцо куриное — 1 шт,
Соль по вкусу,
Имбирь (тертый) — 1 чайная ложка,
Корица (для посыпки) — 1 чайная ложка.
Готовим дрожжевое тесто опарным способом: разводим дрожжи, сахара и две столовые ложки муки в тёплом молоке. Ставим жидкость в тёплое место. Тем временем в просеянную муку добавьте соль, растопленное сливочное масло, остальной сахар, опару, яйцо и тертый имбирь. Замешиваем тесто — оно должно получиться эластичным и мягким. Накрываем его плёнкой на час, пока не вырастет в два раза.
Затем тесто разделите на две части и раскатайте пласт толщиной примерно в 5 мм. Возьмите кружку диаметром 6 сантиметров и нарежьте кружки. Каждый сверните в рогалик, а затем соедините края. Уложите всё на противень, смажьте взбитым яйцом или сметанной смесью (1 ст. л. сметаны с 1 ч. л. муки и 1 ч. л. растопленного сливочного масла). Смешайте корицу с сахаром и посыпьте сверху на булочки. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут до румяной корочки.
3. Булочки с кофейной глазурью и апельсиновой цедрой
Ингредиенты для теста:
— Мука пшеничная — 560 г,
— Молоко (тёплое) — 375 мл,
— Сахар — 1 ч. л.,
— Корица — 0,5 ч. л.,
— Орех мускатный — 1 щепотку,
— Дрожжи сухие — 10 г,
— Цедра апельсина — 2 ч. л.,
— Масло сливочное (растопленое) — 45 г.
Начинка:
— Масло сливочное — 15 г,
— Изюм — 75 г,
— Сахар коричневый — 50 г,
Глазурь:
— Сахарная пудра — 240 г,
— Масло сливочное — 15 г,
— Молоко (теплое) — 2 ст. л.,
— Кофе растворимый — 3 ч. л.,
— Мед (жидкий) — 3 ч. л.
В теплое молоко необходимо всыпать сахар, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешивайте до полного растворения дрожжей. Уберите в тёплое место на 10 минут. Оставшуюся муку смешайте с приправами, цедрой и маслом. Добавьте в массу дрожжевую смесь. Вымесите мягкое тесто и оставьте его накрытым на полтора часа.
Далее раскатываем тесто в прямоугольник, посыпаем смесью из изюма и сахара и разрезаем на полоски. Их сворачиваем в маленькие рулоны и укладываем на смазанный противень. Накрыть и убрать на 30 мин в тёплое место. Затем ставим в духовку на 210 градусов. Выпекаем до подрумянивания.
Для приготовления глазури просеиваем пудру, молоко смешиваем с маслом и кофе. После того, как булочки готовы, смазываем их мёдом и поливаем глазурью. Перед подачей на стол следует остудить.
Испробовать все три рецепта можно в свободные воскресные дни, когда вся семья собирается за одним столом. Каждый раз вы можете дополнять булочки с корицей по своему настроению, воплощая кулинарные идеи. Приятного аппетита!
ИА « ». При использовании материала гиперссылка обязательна.
День шведской булочки с корицей, которую считают чуть ли не национальным кулинарным достоянием, и уж точно - одним из символов шведского королевства. Учрежден этот день был со стороны Hembakningsrådet - Совета по домашней выпечке - в 1999-м году, когда эта неправительственная организация отмечала свое 40-летие.
Так вот, о булочках с корицей. У нее, как у каждого хорошего ребенка, в шведском языке есть много имен: kanelbulle, kanelsnäcka, vegabulle, kanelknut, kanelnurra. Кстати, по ходу дела выяснилась, что та самая на поверку оказалась шведской: "Kärt barn har många namn".
Сегодня по случаю того самого Дня испекла булочки с корицей по новому для себя рецепту - с густой творожной пастой kesella и без яиц. Да, верх булочек можно обмазать яйцом, взбитым с солью (sic!) и водой, или просто сливками/негустой сметаной. Дрожжевое тесто с творожным прекрасно! Нежное, мягкое, пышное, самого творога не чувствуется, он растворяется в общей структуре теста.
Рецептом поделилась Annika Nyfors из еженедельника Magasinet. Анника адоптировала вариант булочек, взятый с сайта того самого Совета по домашней выпечке. Я же немного изменила рецепт под свои вкусы и в соответствии со своим опытом.
На 40-60 булочек (у меня получилось 48 небольших булочек)
100 г сливочного масла на грани плавления, очень-очень мягкого, но не растопленного
2 пакетика сухих дрожжей (посмотрите на упаковке - одного пакетика должно быть достаточно на 500 мл жидкости при несдобном тесте) - или 50 г прессованных дрожжей
500 мл молока
250 мл 10%-ной kesella (kvarg) - совершенно однородная густая, без сыворотки, творожная масса, без крупинок, с легким кисловато-сливочным вкусом
150 мл сахара
1/2 ст.л. соли (обязательно!)
1 ч.л. свежемолотого кардамона
1/2 ч.л. ванильного сахара
около 1,8 л (1800 мл или 18 дл) белой пшеничной муки, годной для булочек и хлеба (номер 550) - эстонской и финской муки может пойти меньше, около 1,6-1,7 л, т.к. шведская мука легче, всего 60 г в 100 мл
Для начинки
150 г масла, комнатной Т
100 мл сахара
3-4 ст.л. молотой корицы
Для обмазки:
1 яйцо
1/2 ч.л. воды
1/3 ч.л. соли
или 60 мл сливок или негустой сметаны
Зерна молотого зеленого кардамона для посыпки
Смешать просеянную муку, сухие дрожжи, сахар. Слегка взбить масло с творожной массой, солью, ванильным сахаром и кардамоном. Разогреть молоко до 42 С. Влить в мучную смесь, замесить тестяной ком, куда постепенно добавить сдобную смесь. Или приготовить тесто с прессованными дрожжами, разведя их в теплом молоке.
Вымесить упругое однородное тесто. Если месите в кухонном комбайне, то на это уйдет около 10 минут. Руками надо мять, месить и бить тесто около получаса или немного меньше. Накрыть полотенцем и дать увеличиться вдвое. На это может уйти 45 мин-1 час при достаточно теплой комнатной Т.
Для начинки настоятельно советую смешать сахар и корицу, а не посыпать им тесто отдельно. Иногда смешивают все три компонента - масло, с корицей и сахаром.
Подошедшее тесто обмять и еще слегка вымесить. Разделить на 2 равные части. На рабочей поверхности (если надо, слегка присыпьте ее мукой) размять каждую часть теста в прямоугольник размером 30 на 40 см. Если хотите, пользуйтесь скалкой. Но на мой взгляд, дрожжевое тесто лучше разминать ладонями.
Каждый прямоугольник смазать половиной масла и посыпать половиной сахарной смеси. Свернуть в длинный рулет средней плотности, скатав по короткой стороне. Разрезать на кусочки толщиной 2-3 см. Уложить в бумажные розетки. Розетки ничем не смазывать - булочки жирные, масло выделяется при выпечке.
Я решила испечь булочки частично в формачках для маффинов, поэтому розетки с булочками поместила в форму для маффинов. Накрыла полотенцем, дала подойти при комнатной Т еще в течении 1 часа.
Где-то через 45 минут поставить духовку нагреваться до 250 С (225 С плюс вентилятор). Подошедшие булочки смазать яичной смесью или сливочным. Посыпать молотым кардамоном. И поставить в духовку: те, что в виде маффинов на 11-13 минут, те, что просто в розетках на противене на 7-9 минут, в зависимости от величины. Булочки должны довольно интенсивно подрумяниться и покрыться корочкой.
Готовые булочки слегка сбрызнуть водой и оставить остывать в корзинке под полотенцем.
Подавать остывшими или теплыми, традиционно - к кофе. А я их люблю с чуть подслащенным черным чаем, иногда - с забеленным молоком чаем.
4 октября отмечается День булочки с корицей. Чуть больше чем за полвека эта сладкая пшеничная булочка не без помощи сахарной и мучной индустрии успела получить статус шведской национальной выпечки.
Мало что еще так же плотно связано со шведской традицией кофепития, как булочка с корицей. Но насколько она традиционна на самом деле? Если спросить Ульрику Торелль (Ulrika Torell), исследователя и куратора в Музее северных стран, — не особенно.
«Это миф, — говорит она, — и результат умелого создания легенды».
А сама история булочки с корицей довольно коротка. В конце XIX века упала цена на пшеничную муку и сахар, и тогда появилось множество современных видов выпечки: печенья и булочек. После сухих пайков Первой мировой войны 1920-е годы стали просто праздником сладостей, а вторая сладкая волна поднялась после Второй мировой войны. И именно тогда булочка с корицей резко стала популярной.
«Домашняя выпечка из пшеничной муки — великое достижение XX века, — считает Ульрика Торелль. — У идеальной хозяйки всегда должна была быть наготове банка, полная печенья, демонстрирующего ее мастерство. Были популярны мини-печенья и венские слойки. Что касается сдобной выпечки, то в нее чаще добавляли кардамон, чем корицу, а слойки пекли чаще, чем булочки».
Контекст
«Уши судьи» на десерт
NoonPost 21.06.2017Лучшие пельмени лепят на Урале
Yle 01.07.2017Как я попарился в русской бане
The New York Times 12.06.2017Ромовая баба - десерт бабушки королей из королевской булочной
Русская служба RFI 29.12.2012 Конечно, сама по себе корица как приправа применяется в шведской кухне давно, но ее чаще использовали при приготовлении, например, десертов с яблоками.«Так что булочка с корицей — умная конструкция. Ведь вкус корицы очень хорошо сочетается с пшеничным тестом и сахаром», — говорит Ульрика Торелль.
Тем не менее, похоже, в кондитерских булочки с корицей начали продаваться еще в 20-х годах прошлого века. По словам Ульрики Торелль, это может означать, что пекари черпали вдохновение на континенте, ведь многие из них тогда обучались в Германии.
Несмотря на это, булочка с корицей стала символом заботливой мамы, домохозяйки, которая кормит пришедших домой детей свежей выпечкой с молоком, и многие лирически вспоминают «мамины булочки с корицей» как что-то самое вкусное в мире.
Еще один шаг к тому, чтобы превратиться в икону шведских кофейных перерывов, булочка с корицей сделала, когда шведский Совет домашней выпечки (Hembakningsrådet) отмечал сорокалетие. Совет домашней выпечки был основан в 1959 году группой шведских предприятий по производству муки, дрожжей и сахара с целью стимулировать людей делать выпечку дома, несмотря на то, что женщины в то время уже все больше работали по профессии, и фабричный хлеб стал привычным товаром в магазинах.
К юбилею в 1999 году они решили создать новую традицию, связанную с домашней выпечкой, и учредили День булочки с корицей, назначив его на 4 октября. То, что выбор пал именно на этот продукт, связано просто-напросто с тем, что на вопрос, какая сдоба ассоциируется у них с домашней выпечкой, абсолютное большинство людей ответило «булочка с корицей».
Сегодня День булочки с корицей очень популярен, однако похоже, что булочка, несмотря ни на что, вновь лучше всего представлена в кондитерских.
«У нынешних булочек из пекарен гораздо более яркий вкус, в них кладут очень много сливочного масла и сахара», — говорит автор кулинарных статей и кондитер Миа Эрн (Mia Öhrn).
Мультимедиа
Буря десертов
Mother Jones 13.11.2014 Она сравнила булочки с корицей из современной стокгольмской пекарни с рецептом из классической кулинарной книги «Семь видов выпечки» («Sju sorters kakor») 1975 года.«Начинка из рецепта в книге содержит 75 грамм сливочного масла и 90 грамм сахара для теста, замешанного на 5 децилитрах опары. Начинка для булочек из пекарни делается из 250 грамм сливочного масла и 250 грамм сахара в расчете на примерно такое же количество теста».
Кроме того, булочки из пекарен в три раза больше. Этого теста в пекарне хватает на 25-30 булочек по 95 грамм каждая, а по рецепту в «Семи видах выпечки» получается 60 улиток по 32 грамма.
«Булочка с корицей — это все-таки весьма сложная выпечка», — говорит Миа Эрн. Она требует много времени и ингредиентов и делается с учетом разных тонкостей. Традиционные домашние булочки очень вкусные, когда свежие, но им трудно конкурировать с их великолепными собратьями из пекарен.
«Вместо того, чтобы печь собственные булочки от начала и до конца, я использую сокращенный вариант! Моя мама часто брала позавчерашний белый хлеб, резала его на куски, мазала маслом, посыпала сахаром, корицей и затем разогревала в духовке. Это тоже очень вкусно!»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Каждую среду Серебряный Дождь дарил своим слушателям дюжину свежих булочек на весь офис от пекарни «Волконский» . Чтобы получить коробку выпечки, нужно было выполнить задание: сфотографироваться всем офисом или отделом в придуманном нами образе!
Выложить в Инстаграм свое фото с хештегом . А в среду в программе «Завтрак включен» мы выбирали самое креативное фото и в тот же день его авторы получали с курьером дюжину свежайших булочек! Для создания образа можно было использовать любые подручные средства. Главное – чтобы ваш офис оказался самым оригинальным!
А вот такие булочки получали победители:)))