Национальная еда в шотландии. Особенности шотландской кухни

4.6k (23 за неделю)

Шотландская кухня является смесью британской и кельтской, поэтому в ней есть не только блюда, характерные для крестьянской кухни, но и те, какими питались древние горцы. В основе шотландской кухни лежит мясо, чаще всего баранина, но не исключается телятина, свинина, овощи и рыба. Для приготовления используется печение, копчение и соление. Известны «полные» супы, шотландские пироги, в рецептах которых используется эль, мягкие булочки с начинкой - сконы.

Супы

Шотландцы питаются достаточно разнообразно. Они предпочитают наваристые густые похлёбки и супы, напоминающие наши гуляши. Хозяйки часто кладут в них всё, что есть под рукой - мясо, рыбу, крупы, овощи и зелень.

Самые популярные супы:

  • «кокки пики» - куриный суп с луком и черносливом;
  • чечевичный суп с беконом;
  • рисовый суп-пюре с крабами;
  • перловый суп с бараниной и овощами;
  • «куллен скинк» - похлёбка из копчёной пикши.

Последний суп затем получил несколько вариантов: вместо воды добавлялось молоко или сливки, вместо копчёной рыбы использовалась свежая и т. д. Зато неизменно любой из этих супов подаётся с хлебом.

Вторые блюда

Во всех регионах Шотландии традиционным вторым блюдом считается подобие гуляша. Мясо, птицу, крупы и овощи вначале долго тушили на открытом огне. Здесь принято также тушить в эле или коптить мясо (оленину, говядину, но чаще баранину) или птицу (дичь или курицу). Морепродукты, в том числе рыба, запекается или отваривается. В качестве гарнира готовятся горячие густые каши (разнообразные варианты овсянки наиболее популярны) и варёные овощи (картофель, брюква, репа, горох, лук, морковь), которые потом перемешиваются и запекаются под крышкой. Шотландцы обожают выпекать домашний хлеб.

Самые популярные гарниры:

  • тушёный в масле лук-порей;
  • «скирли» - традиционный гарнир из геркулеса и обжаренного лука;
  • густая перловая, овсяная или чечевичная каша;
  • «клапсхот» - пюре из варёной репы и картошки с чёрным перцем;
  • «ниппс и таттис» - пюре из запечённой картошки и брюквы.

Самые популярные вторые блюда:

  • «хаггис» - начинённый потрохами (сердцем, лёгкими, печенью) и сдобренный луком, специями и солью овечий рубец;
  • курица в горшочке;
  • отварной лосось в желе;
  • фаршированный рублеными потрохами гусь;
  • тушёная в пиве говядина;
  • фрикадельки с яйцом;
  • рыбный пирог с картошкой и луком;
  • гуляш из говядины или свинины с элем и маринованными орехами.

Пироги

Шотландцы пекут самые разнообразные пироги, при этом всегда соблюдая старинные традиции. В каждом пироге должно быть очень много сочного вкусного мяса. Чаще всего при их изготовлении используется эль. Лишь форма шотландского пирога всегда традиционная - круглая, в диаметре он бывает 10-15 см, высотой 5-10 см, а начинка прикрывается крышечкой из того же теста.
Для пирогов обычно делают несладкое песочное или слоёное тесто, которое пропитывается мясным соком, после чего оно становится сочным, а его вкус - насыщенным. Чаще всего пироги начиняются фаршем или порезанным кубиками и сдобренным щедрой порцией соуса мясом - своеобразным гуляшом. Соус для начинки делается из лёгкого пива либо, наоборот, из густого эля.

Сладости и напитки

Любимым шотландским напитком является горячий чай, обязательно с большим количеством сладостей (джемы, кексы, овсяные лепёшки, блины, печенье, мармелады) и копчёностей. Здесь имеется явное отличие от английского чаепития «файв-о-клок», ведь этот «плотный» чай приходится на поздний вечер. Современные шотландцы стали добавлять в чай фруктовые добавки или ароматные травы.
Что касается выпечки к чаю, то следует обязательно упомянуть про замечательные ягодные пироги . Кроме них, подается песочное, имбирное и овсяное печенье , которое как раз шотландцы и изобрели. По праздникам могут добавляться иные лакомства - кексы с изюмом и миндалём, выпечка в виде «сконов» . Но особенно у шотландцев популярен десерт, называемый «кранахан» , представляющий собой смесь из обжаренных овсяных хлопьев, мёда, свежих ягод и взбитых сливок.
Национальным крепким спиртным напитком Шотландии является виски . На его основе шотландцы делают разнообразные ликёры . А во многих деревнях до сих пор делают домашнее вино и варят пиво .

Результатом многовекового развития и сложного слияния с иностранными кухнями можно назвать традиционную шотландскую кухню. Национальные рецепты в большинстве случаев сформированы противоречивым влиянием кухни викингов, а затем французов. Традиционно кельтской шотландскую кухню назвать нельзя, поскольку свой след в ней оставили большое количество кухонь мира. Кухня Шотландии представляет собой мультинациональную, с чертами своеобразного смешения, кухню.

Истоки национальной шотландской кухни

Основой для формирования шотландской кухни стали благоприятные климатические условия, а также плодородные земли. Придерживаясь древних земледельческих обычаев, шотландцы до сегодняшнего дня выращивают и заготавливают продукты питания, как и сотни лет назад. Давние способы соления и копчения позволяют приготовить блюда такими, какими они были в давние времена. Для приготовления лучших блюд шотландской кухни используют бескрайние просторы страны – на необъятных полях выращивают лучшие сорта баранины , говядины и оленины.

Кроме того, Шотландия богата озерами и реками, в которых водится большое количество лосося и форели , а в окружающих страну морях много моллюсков и ракообразных. Благодаря неимоверно плодородной почве, в Шотландии растут зерновые культуры, такие как: пшеница, овес и пшено, а также овощи и ягоды.

Благодаря дарам природы и усердному труду шотландцев, национальная кухня страны наполнена рецептами копченостей и хлебов, разнообразной выпечки и сладкой консервации. Нельзя не упомянуть знаменитый шотландский виски.

Начало кулинарные традиции Шотландии берут с приготовления еды на костре, при помощи большого казана, в котором варили сытные супы из мяса, с добавлением крупы и овощей. Разнообразие гуляшей, супов и похлебок существует в Шотландии и по сей день. В каждом местном ресторане или кафе вашему вниманию предложат говядину в пиве, курицу в горшке и многое другое.

Традиционные блюда шотландской кухни

Многочисленные кушанья, о которых грех не вспомнить, готовятся по старинным шотландским рецептам. К примеру, шотландские яйца, филе трески с соусом из горчицы, нежный малосольный лосось и знаменитый перловый суп.

Шотландцы больше всего любят супы. Для их приготовления используется практически все: крупы, мясо и овощи, рыба. К примеру, традиционный суп «Куллен скинк» готовится на основе копченой рыбы. Первое место по популярности среди супов занимает мясной шотландский бульон, в основе которого мясо и перловка, а также много овощей.

Необычное, но традиционное для Шотландии блюдо называется «Хаггис». Это местный деликатес, на который следует обратить ваше внимание. Собой представляет запеченный овечий или бараний желудок, который перед тем набили потрохами, к ним добавляют ячмень, овощи и приправы. Подают Хаггис с гарниром из картофеля, это может быть пюре, а также суп-пюре из репы на подогретом заранее блюде.

Не менее популярным блюдом в Шотландии считается овсяная каша. Помимо супов, она пользуется большим успехом у местного населения. От обычной каши она отличается жидкой консистенцией и традиционной подачей на завтрак. За много веков рецептов приготовления овсяной каши появилось немало, они передаются из поколения в поколение.

Шотландцы обожают десерты. Они представлены в основном в выпечке и сладкой консервации: на столе у шотландцев можно встретить разнообразные джемы, мармелад, варенье. Из выпечки особо популярными являются кексы и печенье, которое выпекают в форме большого круга, а когда он остывает – разрезают его на маленькие треугольники. Кроме печенья, хозяйки выпекают кексы и булочки с джемом, готовят пудинги и прочие десерты.

Большое влияние на шотландскую кухню оказали кулинарные традиции и практики всей Великобритании. Также в традиционных шотландских блюдах ощутимы отголоски кулинарных привычек Скандинавского полуострова. Тем не менее, имеет шотландская кухня и свои уникальные особенности, свой характерный вкус и свои собственные аутентичные рецепты.

Шотландцы – народ оседлый и свои деликатесы за границу не вывозящий. Поэтому рассказать об особенностях шотландской национальной кухни за пределами Туманного Альбиона могут немногие. Однако тамошним кулинарам действительно есть чем похвастать.

По сути, шотландская кухня очень близка европейской и американской. Крахмалистые углеводы, такие как макароны, крупы, хлеб, являются неотъемлемой частью рациона. Эти углеводы обычно сопровождаются фруктами и овощами. Помимо мяса и рыбы, важное место в кулинарной традиции шотландского народа занимают сыры, йогурты и вообще молочные продукты. Особый вкус блюдам придается благодаря удачному смешиванию немногочисленных специй, овощей и мяса.

В целом, если заглянуть в меню среднестатистического ресторана в Эдинбурге, то там будут преобладать блюда из рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей, свинины и баранины. То есть, в плане используемых ингредиентов местная кухня отнюдь не уникальна и довольно консервативна. Шотландия – страна земледельцев, и поэтому здесь издревле высоко ценились свежие доморощенные продукты и качественное домашнее мясо. Специи используются не очень активно – еще несколько веков тому назад специи в Шотландии стоили очень дорого, и простые люди не могли их себе позволить. В целом, шотландская кухня – довольно примитивная и грубая, однако сытная и, главное, базирующаяся на свежих продуктах высокого качества.

Впрочем, присутствуют в местной кухне и очень оригинальные блюда, каких не встретишь больше нигде. Безоговорочной визитной карточкой шотландской кухни является Хаггис – очень оригинальное блюдо, которое готовят из легких, печени и сердца овцы или теленка, с начинкой из овсянки, приправленной перцем и луком. Это блюдо было очень популярным по всей Великобритании вплоть до 18 века, однако затем в других регионах острова оно утратило популярность. Впрочем, Хаггис не является будничным блюдом – традиционно его готовят по праздникам (например, в день рождения писателя Роберта Бёрнса, являющийся национальным праздником).

Другое популярное шотландское блюдо – овсяные лепешки из ячменной и овсяной муки, которые пекут на сковороде и неизменно подают с сыром. На восточном побережье Шотландии очень популярен рецепт копченой рыбы пикши. Город Абердин считается мясной столицей Шотландии – здесь очень популярны сытные блюда из красного мяса (как правило, из говядины).

Однако не только мясом и рыбой живут шотландцы. Напротив, в Великобритании их считают самыми большими сладкоежками. Действительно, сладости в этом регионе очень популярны. В частности, широко распространен Блэк Бан – сытный фруктовый пирог с изюмом, коричневым сахаром, смородиной и измельченным миндалем. Как и по всей Британии, здесь очень популярны самые разнообразные пудинги (особенно – черный (кровяной) и белый (из смеси овсянки, сала и лука)), а также сладкие консервы – джемы, желе и варенья. Летом шотландцы с огромным удовольствием едят свежие фрукты и ягоды – малину, клубнику и ежевику.

Отношение шотландцев к кулинарии хорошо выражено в старинной пословице: «Тот, кто неуважительно относится к еде, тот просто лишен разума». Страна, знаменитая на весь мир своим непревзойденным виски, может по-настоящему удивить любителей со вкусом поесть.

Шотландская кухня несет на себе отпечатки кулинарных традиций множества народов, населявших земли Шотландии в разное время - от кельтов и викингов, до англосаксов и французов.

Ингредиенты шотландской кухни

Большинство блюд шотландской кухни основано на простой и питательной пище местных крестьян и рыбаков. Без сомнения, основным ее ингредиентами можно считать овес и ячмень, столетиями бывшие главными сельскохозяйственными культурами в Шотландии. Из этих злаков готовят каши, похлебки, их активно используют в рыбных, мясных блюдах, а также для приготовления десертов.

Основу мясного рациона шотландской кухни составляют баранина и говядина, которые запекаются, тушатся или используются, как начинка для пирогов. Апофеозом мясной кухни Шотландии, конечно же, является специфическое блюдо Хаггис, по большей части состоящее из овечьей требухи.

Шотландия окружена морем с трех сторон и пронизана обширной сетью рек и озер, поэтому блюда из рыбы здесь в особой чести. Лосось, форель, сельдь, пикшу и другие дары морей и рек здесь подают в копченом, печеном и жаренном виде, а также в качестве основных ингредиентов для супов и густых похлебок.

Шотландские десерты

Шотландия славится своими пудингами и домашней выпечкой на все Британские острова. Давно прижившиеся традиции чаепития способствовали появлению в шотландской кухне множества разнообразных и оригинальных десертов. Особенную известность заслужили различные виды шотландских овсяных печений и имбирных пряников.

Алкогольные напитки Шотландии

Главным и самым популярным алкогольным напитком в Шотландии, без сомнения является виски. Этот терпкий напиток янтарного цвета из солодового ячменя или других зерновых производят на множестве частных винокурен уже многие столетия.

Известные марки шотландского виски

  • Glen Grant
  • The Famous Grouse
  • Glenfiddich
  • Bruichladdich
  • Glenlivet
  • Cutty Sark
  • Ballantines
  • Chivas Regal
  • Johnnie Walker
  • Dewars
  • Highland Park

Наиболее ценным и качественным виски считаются его «односолодовые» сорта (Single malt Scotch whisky), произведенные только из солода и воды на перегонных кубах одного завода. Виски, приготовленные с добавлением других видов зерна или путем смешения двух «односолодовых» сортов носят название «купажированных» (Blended Scotch whisky). Такие бюджетные сорта виски составляют большую часть продукции шотландских винокурен (до 90 %).

  • КСТАТИ. Хотя скотч производят во многих странах Европы и мира, по закону Шотландии, звание настоящего шотландского виски (Whisky Scotch) могут носить только напитки, непосредственно произведенные в этой стране.

Другим традиционным спиртным напитком Шотландии является темный эль, воспетый еще в средневековых балладах. Это терпкое, «живое» пиво обладает удивительным вкусом, в котором смешаны кремовая нежность, пряный вкус хмеля и ореховые нотки.

Похожие публикации