Маринованные маслята. Калорийность маринованных маслят

Сколько стоит маринованные маслята (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, если спросить у жителей наших широт какие съедобные грибы пользуются наибольшей полярностью, многие среди прочих назовут маслята. Гриб под научным названием Обыкновенный масленок или Suillus luteus относится к одноименному роду. Грибы маслята произрастают в смешанных сосновых и березовых, а также дубовых лесах.

Грибы выбирают песчаную почву для произрастания, а также светлые места, например поляны, лесные опушки или территорию вдоль проселочных дорог. Исследователи отмечают, что, как правило, маслята произрастают под хвойными деревьями. Иногда встречаются в зарослях злаковых культур или в затененных местах. Маслята обычно соседствуют с таким грибами как сыроежки, лисички, белые грибы или зеленушки.

Ареал распространения таких грибов как маслята ограничивается Северным полушарием планеты земля. Связано это, прежде всего с тем, что маслята выбирают для произрастания холодный. но в тоже самое время умеренных климат. В тропическом климате в естественно среде обитания грибы маслята обнаружены не были. Грибы маслята широко распространены на большей части территории Российской Федерации.

Помимо того, маслята произрастают на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и на территории сибирском регионе. Грибники и профессиональные кулинары причисляют маслята к списку одни из самых популярных съедобных грибов. С использованием маслят можно приготовить достаточно большое количество блюд, причем как первых, так и основных, а кроме того закусок.

Маслята обладают прекрасным вкусом в отваренном, жареном, соленом или маринованном виде. Из маслят изготавливают грибные соусы, а также грибы используют в качестве начинки в процессе изготовления домашней выпечки. маринованные маслята считаются особо популярным лакомством для жителей наших широт. Помимо того маринованные маслята - это продукт, который в течении длительного периода времени может сохранять свои отличительные вкусовые, а кроме того потребительские характеристики.

В холодное зимнее время маринованные маслята смогут стать не только вкусным, но и полезным напоминанием о летних солнечных деньках. на полках современных отечественных магазинов можно встретить уже готовые к употреблению маринованные маслята. Однако, мало, кто будет спорить с утверждением о том, что магазинный вариант маринованных маслят не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. Калорийность маринованных маслят находится на очень низком уровне.

В среднем уровень калорийности маринованных маслят составляет 18 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Для того, чтобы приготовить маринованные маслята понадобятся следующие ингредиент: свежие маслята, лавровый лист, сахар, 9% уксус, а также лимонный сок, черный перец горошком и нейодированная соль. Изначально маслята промывают и очищают от кожуры, затем разрезают пополам и варят в воде с добавлением лимонного сока и соли.

После некоторого времени грибы промывают, а затем опять заливают холодной водой и варят в течении 20 минут. банки предварительно стерилизуют и выкладывают на дно лавровый лист и черный перец горошком. Сверху выкладывают отваренные маслята, а затем заливают грибы маринадом, в состав которого входит вода, сахар, уксус и соль. Банки с маринованными маслятами закатывают жестяными крышками, а потом переворачивают (крышкой вниз) и дожидаются полного остывания готового консервированного кулинарного изделия.

Грибы называют маслятами из-за скользкой на ощупь и как будто маслянистой, клейкой шляпки. Это один из самых распространенных трубчатых грибов семейства болетовых. Масленок серый, масленок желтоватый, зернистый, лиственничный, белый, желтый - в природе их существует около пятидесяти видов. Основная область произрастания – Северное полушарие, но некоторые виды встречаются и в других регионах мира. Маслята растут в молодых хвойных или смешанных лесах большими семьями и радуют грибников с первых дней лета до середины осени.

Польза

Маслята - универсальное сырье для кулинарии: их можно жарить, тушить, мариновать, солить, из них получаются замечательные супы. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому являются основой многих салатов и закусок.

Многие считают, что по вкусовым качествам маслята уступают только боровикам. Сушат эти грибы редко.

На 94 % маслята состоят из воды, процесс сушки получается длительным и требует особых условий.

Помимо высоких вкусовых и питательных свойств, маслята обладают еще целым рядом достоинств.

  • В этих грибах содержатся почти все необходимые человеку вещества и витамины. Входящий в их состав белок равноценен животному белку, поэтому в рационе питания маслята могут заменить мясо. Особенно актуально это для вегетарианцев и людей, выдерживающих посты.
  • В составе маслят присутствует лецитин, препятствующий образованию холестерина.
  • Редкое смолистое соединение, обнаруженное в составе маслят, помогает выводить из организма мочевую кислоту, что облегчает симптомы мигрени и хронической подагры.
  • В маслятах содержатся афродизиаки, которые поднимают жизненный тонус, помогая человеку бороться с хронической усталостью и депрессией.
  • В кожице маслят имеются антибиотики и некоторые вещества, помогающие стимулировать иммунную систему человека. Водочные настойки на маслятах применяют при лечении некоторых болезней костей.

Вред

Если провести сравнительный анализ полезных и вредных свойств маслят, то перевес в сторону первых будет несомненным. И все-таки у маслят есть вредные качества, которые обязательно нужно учитывать при их сборе, приготовлении и употреблении.

  • Маслята больше, чем другие грибы, способны вбирать в себя радиоактивные элементы из почвы. Чтобы нейтрализовать эти вредные химические элементы, грибы перед закладкой в основное блюдо, следует хорошо проварить.
  • Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, не стоит собирать эти грибы вблизи автотрасс и промышленных предприятий: в них могут накапливаться канцерогены, способствующие развитию раковых опухолей.
  • В клетчатке, входящей в состав маслят, содержится хитин, который препятствует усвоению грибов и отрицательно сказывается на переваривании другой пищи.
  • Белки маслят расщепляются медленно, поэтому они считаются «тяжелой» пищей. Грибы нецелесообразно есть в большом количестве.

Калорийность

Маслята – это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна 19,2 ккал на 100 грамм грибов. При диете с дневной нормой 1676 килокалорий это составляет всего 1,1 % .

Противопоказания

Маслята, как и другие грибы, необходимо осмотрительно употреблять в пищу людям с недомоганиями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Категорически нельзя кормить грибами детей до трех лет. Такая «тяжелая» пища может нанести огромный вред еще не сложившемуся до конца не организму и вызвать тяжелые расстройства кишечника.

Беременным женщинам употребление маслят не противопоказано. Необходимо только соблюдение рекомендуемой нормы. Ни в коем случае нельзя переедать.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В состав маслят входят самые важные для здорового функционирования человеческого организма витамины и минералы. Употребление грибов в пищу, конечно же, не удовлетворит полной потребности в нутриентах, но станет хорошим дополнением к правильно составленной диете.

Таблица витаминов в маслятах

Наименование витаминов Содержание в 100 граммах продукта % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг 2 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг 16,7 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг 15,0 %
Витамин B9 (фолиевая кислота) 30,0 мкг 7,5 %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 12 мг 13,3 %
Витамин PP (ниацин) 1,494 мг 0,7 %

Минералы

О составе макроэлементов в маслятах данных нет. Среди микроэлементов самое важное место в этих грибах занимает железо.

Если правильно подходить к сбору и приготовлению маслят можно обогатить свой рацион питания вкусным и питательным продуктом. Надо помнить только, что существуют маслята ложные. Поэтому при сомнениях лучше всего следовать совету бывалых грибников: «Если не уверен, лучше выбрось гриб из лукошка»!

Маслята: состав и калорийность, полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. Рецепты блюд с грибами.

Содержание статьи:

Маслята - это съедобные грибы семейства Болетовые, рода Трубчатые. Шляпка у них маслянистая, липкая на ощупь - отсюда и название «маслёнок», «маслята». Цветовая гамма «головного убора» варьируется от желто-бурого до шоколадно-оливкового. Маслята - самые распространённые грибы в европейской части России, Украины и Белоруссии. Говорят, зацвела сосна - появились первые маслята, зацвела липа - собирай вторые грибы, начались жнива - пора идти за третьим урожаем. Распространены они в еловых и сосновых лесах, где есть хвоя, трава и кусты. Растут не одиноко, а группами. Это грибы-табунщики, их можно собирать в некоторых регионах России с мая по октябрь, три или пять раз в году при температуре +15+18 градусов.

Состав и калорийность маслят


Хотя калорийность маслят и небольшая, они обладают множеством полезных веществ.

Калорийность маслят - 9 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 2,4 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 0,5 г;
  • Пищевые волокна - 1,2 г;
  • Вода - 83,5 г;
  • Зола - 0,5 г.
Витаминный состав маслят на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,27 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 30 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 12 мг.
В составе маслят из микроэлементов содержится железо, Fe, в количестве 1,3 мг на 100 г продукта.

Из усвояемых углеводов в 100 г маслят присутствует только 0,5 г моно- и дисахаридов (сахаров).

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные жирные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты - 0,25 г;
  • Стеариновая - 0,014 г;
  • Пальмитиновая - 0,073 г;
  • Миристиновая - 0,07 г;
  • Каприновая - 0,01 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,005 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,088 г;
  • Линолевая - 0,249 г.

Полезные свойства маслят


Эти маленькие представители грибного царства действительно обладают полезными веществами, которые чудесным образом помогают человеческому организму при наличии различных недугов.

Рассмотрим, в чем заключается польза маслят:

  1. Помогают при инфекционных заболеваниях . Маслята в своём составе имеют соединения антибиотиков, находящиеся в шляпке гриба, которые способствуют уничтожению микроскопических организмов, вызывающих болезни. Их употребление приводит к скорейшему выздоровлению
  2. Укрепляют иммунитет . В «головном уборе» этих грибов находятся стимуляторы иммунитета, поэтому, употребляя маслята, мы бережем здоровье.
  3. Помогают при подагре . Всем известно, что шляпка маслят скользкая и маслянистая, она содержит смолистые вещества, которые помогают вывести мочевую кислоту из организма, тем самым оказывая помощь при этом заболевании. Эти полезные соединения не уничтожаются и при термической обработке.
  4. Повышают уровень гемоглобина . Это происходит благодаря лецитину, входящему в состав маслят, который восстанавливает человеческие клетки и улучшает состав крови.
  5. Полезны при болезнях щитовидки . Уже упомянутый лецитин нормализует количество гормонов, приводит в тонус щитовидную железу.
  6. Способствуют повышению жизненного тонуса . Лецитин в составе маслят благотворно влияет на нервную систему, тем самым поднимает настроение и выводит из депрессий.
  7. Обезболивают . Имея целую кладовую витаминов, маслята оказывают обезболивающее влияние при болях разного характера, включая и мигрени. С этой целью нужно принимать настойку из этих грибов.
  8. Оказывают помощь при заболеваниях печени . Потребление маслят оказывает положительное воздействие на восстановление клеток этого органа.
  9. Предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы . Из-за активных витаминов в этих грибах их рекомендуют кушать для улучшения работы сердца и сосудов.
  10. Помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата . Полезные вещества маслят оказывают благотворное влияние на органы движения человека.
  11. Уменьшают риск онкоболезней . Бета-глюканы демонстрируют профилактическое влияние при раковых опухолях.
  12. Повышают потенцию у мужчин . Комплекс витаминов и других полезных веществ делает маслят полезными для сильной части человечества.
  13. Оказывают профилактическое действие во время реабилитации после операций . С этой целью врачи рекомендуют принимать соусы из маслят.

Вред и противопоказания к употреблению маслят


Хотя и считают маслят самыми лучшими и полезными из представителей «грибного народа», они не могут не иметь противопоказаний, как любой другой гриб, овощ, фрукт или ягода.

Кому следует обратить внимание на противопоказания к маслятам:

  • Беременным женщинам и детям до 14 лет . Грибы - это тяжёлая пища, маслята тому не есть исключением, поэтому этим категориям населения и не советуют их кушать.
  • Больным с проблемами ЖКТ . Людям с такими болезнями не следует злоупотреблять маслятами из-за хитина, находящегося в составе этих грибов.
  • Людям с сезонными обострениями некоторых болезней . Уже упомянутый хитин приводит к ухудшению состояния при язвах, гастритах, почечной недостаточности и при печеночных ухудшениях. Поэтому вообще не рекомендуют употреблять эти грибочки из-за замедления пищеварительных процессов и возможных отравлений.
Но, всё же, употребляя маслята, следует помнить, что эти грибы - не еда, а деликатес, которым не нужно злоупотреблять.

Рецепты блюд с маслятами


Маслята не только обладают большим количеством полезных веществ, они ещё и имеют отличные вкусовые качества. Но, чтобы эти грибы приносили пользу, необходимо знать, где их нужно собирать. На грибную охоту за маслятами следует выходить в места, расположенные далеко от дорожных магистралей и промышленных предприятий, а также от населённых пунктов.

Кроме того, готовя блюда с этими грибами, помните, что они очень скоро портятся, а это означает, что собрав их, сразу нужно перерабатывать. И, конечно же, термическая обработка обязательна, при этом маслята лучше мелко нарезать. Эти грибочки маринуют, солят, тушат, варят и готовят разнообразные блюда, используя их.

Рецепты блюд с маслятами:

  1. Маринованные маслята . Термически обрабатывать будем 1 кг грибов. Для маринада возьмём такие ингредиенты: вода - 1 л, сахар - 2 столовые ложки, соль - 2 чайные ложки, лаврушка - 3 листика, душистый перец - 6 горошин, гвоздика - 3 штучки, чеснок - 2 зубчика, уксус - 3 чайные ложки. Сначала готовим грибы: очищаем и промываем. Затем отвариваем их в солоноватой воде 20 минут. После этого отцеживаем жидкость. Чтобы приготовить маринад, закипятим 1 л воды, добавив соль, сахар, перец и гвоздичку. И варим в нём грибочки ещё 30 минут. В конце варки добавим уксус. В стерилизованные банки кладём чеснок и лаврушечку, а потом - маслята. Закупориваем тару и укутываем.
  2. Солёные маслята . Сначала нужно приварить грибочки в слегка подсоленной воде минут 20. Затем откинуть их на дуршлаг. Компоненты: 1 кг отваренных маслят, 2 столовые ложки соли и 4 лаврушечки, а также 5 горошин черного перца и 3 зубчика чеснока, зелень по желанию. В эмалированную миску укладываем грибы вверх ножками, пересыпая их солью и добавляя специи и приправы. Сверху кладём гнет. Грибочки должны, пустив сок, покрыться рассолом. При недостаточном его количестве можно добавить немного воды, охлаждённой кипяченой и соленой. Через сутки маслята раскладываем в банки и наливаем рассол. Сверху можно капнуть чуточку растительного масла. Через две недели можно наслаждаться необыкновенным вкусом солёных грибов.
  3. Ассорти «Проще пареной репы» . Компоненты рецепта с маслятами: 1 картофелина среднего размера, луковица репчатая, 1 свекла, 1 морковка, а также по 100 г замороженных брокколи, фасоли стручковой и, конечно же, маслят. Нам не обойтись без перца молотого, соли с приправами, укропа и 1 столовой ложки оливкового масла. Первым делом промываем овощи, очищаем и нарезаем соломкой. Затем нарезаем замороженные ингредиенты. Все продукты перемешиваем, добавляем приправы и специи. Варим в пароварке 30 минут. Можно кушать горячим и холодным. Приятного аппетита!
  4. Овощное рагу с маслятами . Для этого блюда возьмём 250 г грибов, 500 г капусты, 2 болгарских перца, морковку, луковицу. А также нам понадобится 5 горошин черного перца, 5 столовых ложек растительного масла, 200 мл воды и соль по вкусу. Сначала в течение 20 минут тушим подготовленные маслята на сковородке на растительном масле, добавляя постепенно воду. Затем промываем, очищаем, шинкуем овощи и тушим их с грибами до готовности. Последний штрих - это специи и приправы.
  5. Картофель с маслятами в горшочках по-егерски . Компоненты: маслята - 700 г; картофель - 6 штук; по 1 морковке и луковице; растительное масло или смалец - 2 столовые ложки; егерские или охотничьи колбаски - 180 г; красная консервированная фасоль - 1 банка. И всё? Да нет же. Нам понадобится 3 щепотки соли, 3 столовые ложки сметаны, зелень по желанию. Первым делом промываем, чистим и нарезаем маслята (если грибы крупные). Затем отвариваем их в солоноватой воде 15 минут, снимая пену. Оставляем 1,5 стакана грибного бульона. Потом на сковородке в 1 столовой ложке смальца обжариваем порезанный лук и тёртую морковку. Добавляем к овощам грибы и обжариваем их. Потом нарезаем колбаски и кладём к продуктам на сковородку. Всё хорошенько перемешиваем и раскладываем в горшочки. Теперь берёмся за картофель: промываем, очищаем и режем крупными кусочками. Обжариваем в оставшемся смальце и кладём в горшочки тоже, солим. Сливаем с фасоли жидкость и кладём на картошку. Смешиваем грибной бульон со сметаной и заливаем наши продукты этой смесью в горшочках. Перемешиваем и тушим в разогретой духовке 40 минут до готовности.
  6. Салат из маслят с луком . Сначала нужно сварить 400 г маслят в солоноватой воде. Затем отцеживаем жидкость и нарезаем охлаждённые грибы кусочками. 4 штучки зеленого лука промываем и измельчаем. Выкладываем маслята в миску, добавляем лук. Затем сбрызнем соком 1 лимона, польём 1/4 стакана сметаны и добавим зелень по вкусу. Салат готов.
  7. Салат с варёными маслятами, с куриными сердечками и ананасом . Компоненты: 400 г варёных маслят, 400 г куриных сердечек, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г сыру, 4 яйца, 300 г консервированных ананасов. Нам понадобится ещё майонез, черный молотый перец и соль. Промываем, очищаем и нарезаем маслята и лук. Затем обжариваем их на сливочном масле 15 минут. Солим и перчим. Куриные сердечки нарезаем кольцами и отвариваем до готовности. Варёные яйца и консервированные ананасы нарезаем кубиками. Сыр натираем на тёрке. В широкое блюдо салат выкладываем слоями в таком порядке: маслята и лук, куриные сердечки, ананас и яйца. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху выкладываем натёртый сыр. Это блюдо украсит любое застолье.
  8. Салат с маслятами и консервированным горошком . Соединяем 400 г маринованных нарезанных маслят с 4 рублеными яйцами и с 100 г нарезанного зелёного лука. Добавляем 200 г консервированного горошка. Солим, перчим, заправляем 200 г сметаны. Можно подавать на стол.
  9. Соус с маслятами и сметаной . Чтобы приготовить 500 г соуса, нам нужно взять 300 г свежих маслят, 2 столовые ложки муки, столько же жира, луковицу, соль и перец, неполный стакан сметаны. Сначала отвариваем в солёной воде подготовленные грибы. Затем их отцеживаем, но бульон не выливаем. Потом обжариваем на жиру мелко нарезанные маслята и лук. Грибной бульон процеживаем, добавляем муку и перец и варим его 20 минут, затем ещё 10 минут, добавив грибы и лук, сметану и перец. Наше блюдо отлично подойдёт к макаронам, кашам.
  10. Гречневая каша с маслятами в мультиварке . Компоненты: 1 стакан гречки, 2,5 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 150 г жареных с луком маслят. Сначала в чашу мультиварки кладём промытую крупу, добавляем грибы и соль. Затем вливаем воду и добавляем сливочное масло. Включаем программу «Каши», и скоро наше блюдо будет готово. Кушать его нужно горячим. Каша, гречка, маслята - это всё приносит только пользу для организма.
Кроме того, из маслят готовят отличный наполнитель для пирогов, блинов, картофельных зразов, вареников и пельменей. Ну, а солёный тортик с маслятами вне конкуренции.


Маслята распространены в сосновых, берёзовых и дубовых лесах. Они могут расти в лесу, на ферме или на даче. Главное, чтобы подходил состав почвы и имелось дерево-эдификатор, с которым они бы сосуществовали вместе. Влажные грунты - это не та среда, где будут расти маслята.

Грибники встречают их на северо-западе России, в Сибири, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Этот гриб ещё называют желтяк, маслюк, масленики, маслеха, смотря в какой местности он растет.

Грибница у маслят распространяется на несколько метров под землю. Если вы нашли один маслёнок, то нужно искать ещё, потому что они «рождаются» одновременно по несколько штучек. Размер шляпки может быть от 3 до 14 см диаметром, а ножки - от 3 до 11 в высоту и от 1 до 2,5 см в ширину.

Род Маслёнок, не считая маслёнка обыкновенного, насчитывает больше 40 представителей грибного царства, которые можно принимать в пищу и которые не следует.

Смотрите видео о грибах маслятах:


Итак, понятно, что, употребляя маслята, мы приносим пользу организму. В наше время купить эти грибочки на рынке или в супермаркете не составит труда. Но лучше и надёжнее их собрать и приготовить своими руками.
Похожие публикации