Лучшие рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму. Баклажаны с фасолью Как приготовить баклажаны на зиму с фасолью

  1. Салатик очень вкусный, подается в теплом варианте. В составе самые простые и обычные овощи. В летнее время такой салатик так никогда актуален. Свежих овощей много и они доступны. Начнем с баклажанов, хорошо их промываем, затем нарезаем крупными кубиками. Затем заливаем баклажаны холодной водой и солим. Пусть баклажаны немного так постоят. С них уйдет тогда вся горечь.
  2. Фасоль предварительно замочим. Затем поставим на огонь отвариваться. Пусть фасоль варится до самой готовности. Воду немного посолим. Когда фасоль сварится, через дуршлаг сливаем всю воду, оставляем фасоль, чтобы вода полностью сошла.
  3. Головку лука очистим от шелуха, затем промываем лук под водой и нарезаем четвертинка.
  4. Морковку очистим аккуратно ножиком. Затем промоем под водой и натрем на крупной терке.
  5. Болгарский перчик очищаем от внутренних семечек, затем промываем и порежем небольшой соломкой. Для красоты салата используйте перчик разных цветов.
  6. Помидоры черри хорошо вымоем, затем порежем четвертинками.
  7. Горькие перец чистим от семечек, затем промоем под одой. лучше делайте это в перчатках, потому что потом могут печь руки. Нарезайте перец очень мелко.
  8. Чеснок измельчим через чесночницу, или мелкую терку.
  9. Свежую зелень мелко нашинкуем. Используйте зеленый лук, петрушку.
  10. Разогреваем сковородку, наливаем на нее растительного масла. Затем выкладываем на сковородку баклажаны. Добавим порезанный лук и морковку. Также солим, перчим. Кладем горький перец чилли. В конце добавляем чеснок и прованские травы. После того, как баклажаны будут готовы, выключаем сковородку. Баклажаны с овощами перекладываем в отдельную емкость.
  11. Добавляем в баклажаны болгарский перец, помидор черри и зелень, также кладем фасоль. На свой вкус если нужно доложите специи соль. Хорошо перемешаем, если необходимо заправим растительным маслом. Получилось очень красиво и аппетитно. Подавайте салатик к столу в горячем виде, получилась замечательная закуска. Приятного аппетита.

Предлагаем вам популярные рецепты салата «Баклажаны с фасолью» на зиму, которые включают в себя различные сочетания овощей. Готовятся они достаточно просто и прекрасно дополнят основные блюда.

Разнообразие рецептов может затруднить выбор хозяек, ведь хочется попробовать все. Чтобы порадовать себя и всю семью, руководствуйтесь в первую очередь собственными вкусовыми предпочтениями.

Предлагаем рассмотреть рецепт салата баклажаны с фасолью на зиму в нескольких вариантах его приготовления. Данное блюдо вкусное и питательное, ведь особенность баклажанов – это мясистость и неповторимый вкус, а фасоль сама по себе очень сытная, содержит много белка и полезных веществ.

Конечно же, перед тем как приступить к приготовлению любого блюда, нужно выбрать качественные ингредиенты. Предлагаем ненадолго остановиться на информации о фасоли, ее разновидностях и свойствах.

Наиболее популярные виды фасоли для заготовок

Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.

Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:

  • красная фасоль (содержит большое количество клетчатки);
  • белая фасоль (содержит кальций, аскорбиновую и фолиевую кислоты);
  • фиолетовая фасоль (содержит железо, йод и калий).
Выбирая зерновую фасоль, следует обращать особое внимание на давность сбора, ведь чем дольше она хранится, тем тверже становится и на приготовление понадобится больше времени, кроме того ее полезные свойства снижаются. Поверхность зерен фасоли должна быть гладкой и ровной.

Рецепты

Ароматный и сытный салат имеет насыщенный вкус за счет сочных помидоров и сладкого болгарского перца.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • фасоль белая (0,5 кг);
  • баклажан (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • перец горошком (10 шт.);
  • масло растительное (10 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • сахар (5 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 1-2 часа (а лучше на ночь), после чего промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне до готовности.
  2. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, порезать кубиками среднего размера, посыпать солью и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
  4. Помидоры помыть и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, по желанию можно нарезать зубчики мелкими кусочками.
  7. Смешать массу из помидоров с измельченным чесноком, вылить в глубокую кастрюлю и проварить на медленном огне 8-10 минут, добавить лук и перец, тщательно перемешать и варить еще 10 минут.
  8. В смесь добавить баклажаны, соль, сахар, перец горошком, влить уксус и масло, тщательно перемешать и тушить в течение 30 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 10 минут.
  9. Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Прекрасный вариант закуски, который по праву можно считать самостоятельным овощным блюдом благодаря его сытности и насыщенности вкуса.

Время приготовления: 1 час
Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • сок томатный (1 л);
  • чеснок (1 головка);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 5-8 минут.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  4. Поджаренные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить фасоль, сахар, уксус, посолить, поперчить, залить томатным соком и тщательно перемешать. Тушить салат нужно на медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.
  5. Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить в салат за 10 минут до выключения.
  6. Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышками и дать время остыть.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Стручковая фасоль имеет особый, неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и с баклажанами. Салат получается очень вкусный и в меру острый.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2 кг);
  • фасоль стручковая (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец чили (2 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (200 г);
  • соль (60-80 г).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки, нарезать кубиками, посыпать солью и залить водой на 30 минут. По истечении времени слить воду, откинув на дуршлаг.
  2. Фасоль помыть и нарезать.
  3. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера.
  4. Лук очистить и мелко нарезать и обжарить на разогретом подсолнечном масле вместе с морковью в течение 5-8 минут.
  5. Помидоры и перец чили помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, вылить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Чеснок очистить и мелко нарубить.
  7. Петрушку помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  8. В кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком и измельченный чеснок. Тушить 10 минут.
  9. Выложить в смесь баклажаны, тщательно перемешать и тушить 15 минут.
  10. По истечении указанного времени добавить соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешать, положить в кастрюлю фасоль, зелень и тушить еще 15-20 минут.
  11. Готовый салат разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Дать салату полностью остыть.

Блюдо готово!

Очень простой в приготовлении салат из баклажанов с фасолью в томатном соусе прекрасно дополнит семейный ужин зимним вечером.

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • фасоль красная вареная (0,5 кг);
  • баклажан (2 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • сок томатный свежевыжатый (0,5 л);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (100 г);
  • соль (40-50 г).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать кусочками.
  3. Лук очистить и мелко нашинковать.
  4. Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться.
  5. Через 20 минут влить уксус и томатный сок, потушить еще 10 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 20-25 минут.
  6. Готовый салат разложить в банки, плотно закрутить крышками и остудить.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):

Очень интересный вариант приготовления салата, дополненный сладким перцем. Закуска получается очень нежной за счет того, что в рецепте предусмотрена очистка баклажанов и помидоров от кожицы, а специи и зелень придают вкусу особую пикантность.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • фасоль красная вареная (1 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • кинза (1 пучок);
  • масло растительное (6 ст. л.);
  • хмели-сунели (1,5 ст. л.);
  • перец молотый красный (1,5 ч. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль (1,5-2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать крупными дольками.
  3. Перец помыть, очистить от сердцевины и нашинковать соломкой.
  4. Лук очистить и мелко нарубить.
  5. Обжарить лук и перец на сковороде с разогретым маслом в течение 10 минут, затем добавить баклажаны и помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 20 минут на медленном огне.
  6. Кинзу помыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарубить.
  7. Через 20 минут добавить к овощам фасоль, кинзу и хмели-сунели, перемешать и тушить еще в течение 10 минут.
  8. Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками. Оставить до полного остывания под пледом.

Приятного аппетита!

Текст: Марина Душкова

4.8333333333333 4.83 / 27 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Лето – не только время садово-огородных работ, но и пора сбора, заготовки овощей на зиму. Консервация баклажанов набирает популярность и распространена не меньше, чем заготовка томатов и огурцов. Мы поделимся с вами простыми вкусными рецептами приготовления салатов с баклажанами.

Зимой, когда выбор свежих овощей ограничен, наполнить меню витаминными полезными блюдами поможет консервация. Заготовки – дело хлопотное, но аромат, вкус и польза овощей в холодное время года перевешивает все.

Полезные качества объясняются следующими фактами:

  1. Баклажаны рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов, сердца, нервными расстройствами, сахарным диабетом.
  2. Синенькие активно применяют для снижения веса.
  3. Овощ полезен беременным и страдающим малокровием для поднятия уровня гемоглобина.
  4. Содержание витамина «С» делает овощи незаменимыми в профилактике простудных заболеваний.

Не менее полезен второй компонент салата – фасоль. Правильнее будет сказать, что баклажан и фасоль отлично дополняют друг друга по вкусу и ценным составляющим. По праву, это диетический лечебный овощ. Незаменима фасоль в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • сердечно – сосудистые отклонения, гипертония;
  • сахарный диабет;
  • сбои нервной системы;
  • нарушения функций кишечника и обмена веществ;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия.

Из приведенного перечня видно, что фасоль усиливает положительное влияние баклажана на организм человека и обладает идентичными свойствами.

Как выбрать баклажаны и фасоль для заготовок

Для того, чтобы заготовить синенькие, отбирайте только спелые качественные плоды. Овощи не должны быть вялые, с явными повреждениями на поверхности. Насыщенный фиолетовый или синеватый цвет, говорит о спелости плода. Качественный овощ обладает следующими характеристиками:

  • средняя длина до 17 см, вес 200 грамм (в зависимости от выращенного сорта);
  • мякоть сочная, упругая, белая с кремовым или зеленоватым оттенком;
  • внутри плода отсутствуют пустоты;
  • семечки не крупные, бежевого цвета в небольшом количестве;
  • кожица плотная, блестящая.

В рецепте баклажаны гармонично дополнены фасолью. Рекомендуем использовать для консервации белую сахарную фасоль. Она обладает нежной консистенцией, приятным вкусом. Красная фасоль способна передавать цвет, что может изменить внешний вид блюда. Отличным дополнением служит спаржевая или стручковая фасоль.

Многие избегают приготовления блюд с фасолью, так как она способна вызывать метеоризм. Однако, существует способ приготовления фасоли, который избавляет от вредных последствий.

Чтобы приготовить фасоль без вреда организму, выполните следующие действия:

  • переберите и вымойте плоды;
  • поставьте вариться на сильный огонь;
  • позвольте фасоли провариться три минуты, после закипания;
  • плотно укутайте кастрюлю с фасолью и оставьте на ночь.

Утром промойте фасоль и варите в обычном режиме, сменив воду, в течение часа. Во время этой процедуры, вещества, негативно влияющие на кишечник, остаются в первой воде.

Рецепт салата с баклажанами и фасолью

Ежегодные затраты на консервацию овощей способны отбить охоту делать заготовки даже у самых трудолюбивых хозяек. Наш рецепт приготовления баклажан с фасолью на зиму займет не больше часа, очень прост даже для неопытных домохозяек. Состав блюда включает недорогие ингредиенты.

Для приготовления салата с баклажанов и фасолью на зиму вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • отварная фасоль (белая, красная по вкусу) – 250 гр (сырой фасоли потребуется 120 гр);
  • морковь — 250 гр (вес очищенных овощей);
  • болгарский перец — 250 гр (вес очищенных овощей);
  • томаты — 800 гр;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 4 ст. л.

Из указанного перечня продуктов получается около двух литров готового салата. Пошагово технология приготовления выглядит так:


Наша заготовка готова. Пока блюдо горячее, томится на медленном огне, разложите его по стерилизованным банкам. Используйте стеклянные банки емкостью 0,5 – 0,75 литра. Это оптимальная порция для семьи из 3-4 человек.

Наполненные банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым материалом (одеяло, плед). В таком виде консервированные баклажаны должны оставаться до полного остывания. В прохладном месте заготовка хранится в течение двух лет.

Как приготовить в томатном соусе

Прекрасным дополнением вторых блюд будут баклажаны в томатном соусе. Не сложная заготовка на зиму может быть использована в качестве компонента овощного рагу или закуски.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 0,8 кг;
  • чеснок — 120 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • соль — 60 гр;
  • уксус — 20 гр;

Последовательность действий по время приготовления следующая:

  1. Баклажаны нарезать кружечками толщиной 1-1,5см, посолить (30гр) и оставить на 20-30 минут, чтобы сошла горечь.
  2. Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
  3. Полученный томат поставить на медленный огонь, дать прокипеть 15 минут.
  4. Слить с баклажан жидкость.
  5. Синенькие опустить в томат, оставить тушиться под закрытой крышкой около 20 минут.
  6. Аккуратно помешивайте овощи, чтобы не повредить целостность.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и оставьте на огне еще на пять минут.

По окончании тушения, разложите по стерилизованным банкам, переверните и укутайте. Выход по данному рецепту — 2 литра.

Консервирование баклажанов со стручковой фасолью

Для тех, кто не любит овощи в томате, есть популярный рецепт консервированных баклажан «как грибы». Аромат и внешний вид заготовки напоминает грибочки. Состав следующий:

  • баклажаны — 1кг;
  • чеснок — 10-12 зубков (в зависимости от размеров);
  • перец горький — 50 гр (в зависимости от размера 1-2 штуки);
  • уксус 9% — 100 мл (можно использовать яблочный);
  • соль — 3 ст.л.;
  • перец черный (горошек) 5-7 штук;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • вода — 3 стакана.

Указанных ингредиентов достаточно на две баночки по 0,5 л.

Нарежьте синенькие на крупные сегменты толщиной 1,5 см, оставьте в подсоленной воде в течение часа. Перец и чеснок измельчите. Для маринада прокипятите воду с сахаром и перцем горошком. Как закипит, влейте уксус, дайте прокипеть пару минут. Поместите в маринад баклажаны и бланшируйте пять минут. Слейте жидкость через дуршлаг. Баклажаны, горький перец, чеснок смешайте и обжаривайте на растительном масле. Горячие овощи разложите по банкам, залейте маринадом. Предварительно банки необходимо стерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Рецепты заготовок баклажан и фасоли на зиму очень простые. Это очень сытные, полезные блюда, с привлекательной консистенцией и летними красками. Не ленитесь, побалуйте семью витаминными заготовками.

Конец августа — середина сентября — начинается сезон помидоров, зеленой стручковой фасоли и обычной фасоли, баклажанов, цветной капусты, брокколи, картофеля, моркови и других овощей. Самое время делать заготовки на зиму: консервация, маринование, заморозка, сушка (не только зелени и фруктов, но и овощей и грибов). В это теплое, но уже осеннее время, я люблю готовить вкусные обеды из сезонных овощей для всей семьи. Частенько я выбираю такие блюда, которые можно не только съесть, но и параллельно заготовить, например, баклажаны с фасолью в томате, те самые рецепты, когда после приготовления, их можно разлить в стерилизованную тару (банки) и заготовить на зиму. Советую и вам воспользоваться такой маленькой хитростью совмещения приятного с полезным. Единственное предостережение: варите (тушите, жарьте) блюдо чуть дольше, чем указано в рецепте, если хотите его законсервировать.


Мне это блюдо больше нравится в холодном виде, когда сочную, густую, томатную подливку можно нанести на ломтик черного хлеба. Но вы также попробуйте овощную закуску и горячей.


  • 0,5 ст. фасоли, которая быстро разваривается (или замочите на ночь)
  • 500 г. спелых помидоров
  • 1 большой баклажан (синенький)
  • 1/2 пучка петрушки
  • немного свежего острого перца
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 банка, если решите сделать заготовку на зиму

Баклажаны тушеные с фасолью и помидорами

Синенькие нарезаем средними кубиками: хотите явно чувствовать вкус овощей — нарезайте их крупнее. Фасоль, предварительно замоченную на ночь в питьевой воде, отвариваем до готовности, мягкости. Зелень петрушки мелко шинкуем. А помидоры с острым перцем взбиваем блендером в однородный соус. Если нет блендера, то каждую половинку томата удобно натирать на крупной терке. Кожицу помидоров можно оставить, особенно, если вы взбиваете овощи блендером.


Теперь жарим синенькие на растительном масле. Перед приготовлением замочите синенькие в воде (уже нарезанный овощ), чтобы при жарке они не впитывали масло, как губка. Воду можно слегка посолить.


Румяная корочка на кубиках баклажанов говорит о том, что пора вливать томатный сок.


Накрываем крышкой и теперь тушим в течение 5-7 мин, а для консервации 10-12 мин. Помидоры поменяют цвет, из красного станут более желтыми. Соус также загустеет.


Настало время фасоли. Так как она сварена заранее, ее можно потомить в томатном соке, буквально, 3-5 мин., но не более, чтобы не переваривать синенькие. Ведь на очереди еще и зелень. Мне очень нравится красная фасоль, она быстро разваривается и всегда вкусная, крахмальная.


Через 5 мин. высыпаем зелень и только теперь солим и добавляем перец. Я всегда солю еду в самом конце, ведь чем позже посолишь, тем меньше соли употребишь.


Если вы любите кинзу, то смешайте половину зелени петрушки и половину кинзы. Это будет очень вкусно!

Накрываем крышкой и тушим еще 2-3 мин., зелень проварится, поменяет цвет и насытит своим ароматом тушеную фасоль, баклажаны и томатный соус.


Все, блюдо готово. Можно уже подавать к столу, а можно остудить, а затем съесть с ломтиком черного, подсушенного хлеба — это всегда вкусно!

Если же вы занялись консервацией, то не забудьте в течение 10 мин. простерилизовать банки и крышки над паром. А затем разлить горячий баклажанно-томатный соус и хорошенько закрутить крышкой, перевернуть и укутать полотенцем на ночь.


Кстати, не лишним будет сбрызнуть баклажанный салат лимонным соком, что очень освежает тушенные овощи.

Приятного аппетита!

Заготовки из баклажанов очень востребованы в последнее время и не уступают в популярности консервированным огурцам-помидорам. В этом нет ничего удивительного: баклажаны на зиму – это очень вкусно, согласитесь. Особенно хороши всевозможные салаты из синеньких, ведь в компании с другими овощами баклажаны раскрывают свой вкус, на мой взгляд, еще больше. А у вас есть в кулинарной книжке хороший рецепт салата из баклажанов на зиму? Я вот как раз закончила закатывать очень удачный баклажанный салат и с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями его приготовления.

Хотя, справедливости ради, должна признаться, что ничего сложного и трудоемкого в нем нет, рецепт приятно удивит вас своей простотой. Но результат… Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синеньками и делает заготовку еще и достаточно сытной. Интересно? Тогда идем на кухню!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить салат на зиму из баклажан и фасоли:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.

Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.

Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.

У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.

Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.

Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.

Добавляем фасоль, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.

Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).

Похожие публикации