Лечение сахарного диабета листом кари. Листья карри — лечебные и полезные свойства, польза и вред

Дерево карри или Мурайя Кенига - относится к семейству Рутовых, представляет собой вечнозеленое теплолюбивое дерево или кустарник. Широко распространено в Юго-Восточной Азии, которая и является его родиной. Род Мурайя разделяется на виды, но, Мурайя Кенига является самым ярким его представителем. Его листья, как пряность, приобрели известность по всему миру.

Описание и сфера применение

Лист карри формой напоминает лавровый, он мелкий, темно-зеленого цвета, с характерным сладко-пряным ароматом. В странах произрастания (в частности, в Индии) листья карри имеют широкий диапазон использования - от декоративного до лечебного. Однако, в основном, их используют в кулинарии, в виде пряности. Их добавляют и в супы, и в каши, и в овощные блюда, и в салаты. Отлично сочетаются с блюдами из бобовых культур, способствуя усваиванию белка.

Полезные свойства листьев карри

Лист карри содержит эфирные масла, фитостерины, монотерпены, глюкозу, танины, минералы, кальций, железо, алюминий, а также серу. Фитостерины снижают уровень холестерина; танины обладают противогеморроидальным и антитоксическим свойствами; алюминий способствует росту тканей и снижению кислотности в желудке; сера положительно влияет на рост и внешний вид ногтей и волос, а также способствует нормальной выработке инсулина, что важно при диабете. Железо - важный минерал в кроветворении, кальций основа для мышц, глюкоза способствует выработке энергии. Эфирные масла участвуют в метаболизме, а монотерпены, содержащиеся в них, обладают противовоспалительным и болеутоляющим эффектами.

При таком наборе полезных свойств карри используется при простуде, при остеохондрозе, при диабете, при геморрое, при укусах ядовитых насекомых, при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, а благодаря противовоспалительному эффекту его используют и в косметологии.
Калорийность карри составляет 190кКал на 100г продукта.

Вред листьев карри

Непереносимость химических составляющих листа карри, беременность и лактация, возраст до 2-х лет - эти факторы служат противопоказаниями к употреблению.

Как выбрать продукт

Для полноты эффекта листья карри желательно употреблять сразу, но в наши широты они доставляются в сушеном виде. Покупая, нужно выбирать более яркие листья, так как они более свежие.

Как хранить продукт

Листья карри можно хранить в сушенном и замороженном виде, желательно не более 2 лет.

Удивительно все же, сколько разных понятий обозначает одно это слово - карри (лат. - Murraya koenigri Spreng, англ. - Curry leaves, нем. - Curryblatt, фр. - Feuille de cari). И готовые блюда (совершенно разные, скажем, в Индии и Таиланде), и готовый порошок, и деревья. Как недавно выяснили индийские ученые, деревца карри способны помогать человеку не только приправлять пищу - они указывают на залежи природных ископаемых, особенно марганца. Дерево карри - небольшое, высотой около 5 м, деревце семейства цитрусовых, которое растет на склонах у подножия Гималайских гор. В качестве специи используются листья этого деревца, причем сухие, так и свежие. Поскольку дерево карри капризно и растет только в субтропиках Азии, и то не везде, найти свежие листья у нас в продаже практически невозможно - разве что очень изредка на азиатских рынках или в индийских ресторанах. И очень жаль - в сушеном виде листья теряют процентов шестьдесят своего пряного аромата.

Свойства растения

Листья карри помогают в борьбе с диабетом, сейчас на эту тему проводятся полномасштабные исследования. Настой листьев карри (горсть листьев на 1 - 1,5 стакана кипятка) снимает желудочные колики и лечит от запоров. А паста из свежих листьев лечит воспалительные кожные заболевания. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Вкусовые качества. Применение

В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. К сожалению, листья карри можно использовать только сразу после того, как они были сорваны, при сушке листья карри теряют свой запах и аромат. В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри. В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока. В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» - овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе. В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.

Предостережение

Не следует применять карри в случае индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным.

Обжарив листья карри, свежие или сушеные, в топленом сливочном масле до хруста, Вы получите отличную ароматическую заправку для супов и соусов. Не забудьте только вынуть листья по окончании приготовления. Листья карри, так же, как и лавровый лист, нельзя оставлять в готовых блюдах, чтобы не испортить их вкус и аромат. Особенно рекомендуется использовать листья карри для приготовления различных блюд из бобовых и зерновых культур, так как они способствуют более полному усвоению содержащихся в них протеинов. Вы не пожалеете, если добавите эту специю в блюда карри из курицы, говядины, а также приправите ею рис.


Тушеное мясо, бобовые индийские блюда редко обходятся без удивительной специи – листьев карри. Особый восточный аромат приправы способен подарить не только наслаждение гурманам, но и добавить порцию здоровья благодаря своим полезным свойствам. И не путайте приправу карри, которую легко найти в наших магазинах с листьями карри. Приправа — это смесь специй, а лист карри — отдельная специя, внешне напоминающая лавровый лист.

Целебный состав

В первую очередь следует сказать об эфирных маслах, которыми богат карри. Их состав чрезвычайно изменчив – все зависит от места, где растет дерево. К сожалению, официальная медицина не проводила исследований полезных свойств, но все же ароматерапевты, основываясь на собственных наблюдениях, отмечают положительное воздействие при лечении сахарного диабета, решении проблем с кожей, с волосами.

Кроме эфирных масел листья карри содержат не менее полезные составляющие – кальций, витамин А, пищевые волокна, белки. И уже совсем в небольшом количестве – витамины группы В и некоторые минеральные вещества (железо, магний, марганец, фосфор).

Применение и польза

В кулинарии

Наиболее часто листья карри используют именно кулинары. Аромат свежих листьев сочетает пряные и жгучие оттенки с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Чем-то он напоминает анис. Наиболее точное определение индийской специи – горячая. К сожалению, листья карри при сушке теряют свой непревзойденный аромат, поэтому в употреблении используются только свежими.

Супы, горячие блюда, закуски благодаря добавлению специи приобретают тонкий пряный аромат, согревают, приобретают индивидуальную оригинальность.

Можно приготовить масло, насыщенное удивительным ароматом. Для этого листья карриобжаривают в масле до хрустящего состояния. В оригинальном индийском рецепте в качестве масла используется топленое масло из молока буйволиц.

Листья карри почти всегда содержатся в индийских блюдах из кокоса и кокосового молока. Все чаще их стали добавлять и в блюда из рыбы и морепродуктов. Креветки в соусе из карри и кокосового молока получаются особенно нежными и ароматными.

В терапии

На востоке принято ежедневно разжевывать во рту 1-2 листика. Зачем? Это природный, причем очень эффективный антисептик. Помимо того, что он тонизирует организм, он еще и укрепляет десны, заживляет мелкие язвочки на слизистых оболочках. А к тому же попутно освежает дыхание.

  • Все чаще к помощи этих чудо-листьев прибегают те, кто пытается бороться с сахарным диабетом. Научно доказано, что алкалоиды и полифенолы из их состава снижают уровень сахара в крови не хуже, а часто и лучше медикаментов.
  • Антиоксидант гиримбин оказывает противоопухлевое действие, благодаря предотвращению мутации клеток.
  • Расстройства желудка, тошноту лечат смешивая сок лимона, листья карри и мед. Это же средство, но при более длительным применением, используют для лечения язвы.
  • Экстракт из карри обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Особенно действенен он при болях воспалительного характера.
  • Следует обратить внимание на этот продукт тем, кто пытается снизить уровень холестерина. Также он чрезвычайно полезен для сердца.
  • Запас каротина благотворно влияет на зрение, предотвращает развитие катаракты.
  • Для лечения ушибов, грибковых поражений кожи нужно пожевать листья карри, а затем полученную кашицу наложить на больное место.
  • С утренней тошнотой в начале беременности успешно борется сок или чай с листьев карри.

Важно!

Наряду с большой пользой для человека листьев очень важно помнить, что семена употреблять категорически запрещено. Токсические вещества из их химического состава вызывают сильнейшее пищевое отравление.

В последнее время я часто рассказываю про традиционные индийские продукты. И что может быть более традиционным, чем листья карри с ярко выраженным восточным вкусом и ароматом. Это листья дерева из семейства Рутовых, которое еще называют муррайя Кёнига (Murraya koenigii ) или муррайя черноплодная.

Аюрведа использует не только листья, но также кору и корни этого чудесного дерева для лечения сахарного диабета, заболеваний желудка и печени, ну и, разумеется, для ухода за волосами.

С индийского языка «карри» переводится как «сладкие листья нима» (по своему внешнему виду они действительно похожи), а в Испании они известны под именем «ходжа».

Помимо индийского субконтинента сегодня деревья, с которых собирают листья карри, культивируют в Китае, Австралии и даже Африке. В Индии эту приправу всегда добавляют в тушеное мясо и блюда из бобовых культур.

Основные питательные вещества: пищевые волокна, белки, витамин A и кальций. В небольшом количестве листья карри содержат витамины группы B, железо, магний, марганец и фосфор.

Но главный секрет лечебной силы заключается в фитохимических соединениях (терпены, терпенолы и ), которые при перегонке листьев «перетекают» в эфирное масло с аналогичным ярким ароматом.

Польза для здоровья

Совет, который вы непременно услышите от любого практикующего травника с Востока – жевать по 1-2 свежих листика карри каждое утро, ведь это очень полезно для здоровья. Можно приготовить пряный йогурт (или пахту) с измельченными листочками.

Перспективы лечения сахарного диабета

Исследования прошлого года показали, что листья карри содержат алкалоиды и полифенолы – мощнейшие антиоксиданты, снижающие уровень сахара и жира в крови. Для крыс-диабетиков листья карри оказались эффективнее медикамента «Гибенкламида». Это подтвердили авторы «Журнала китайской медицины», выходящего в США.

Карри представляет собой листья, собранные еще свежими с веток дерева карри, произрастающего на юго-западе Азии. Также это растение встречается в таких странах, как Индия, Таиланд, Шри-Ланка. Данное растение не превышает в высоту 4-6 м, ствол может достигать в диаметре 40 см. Соцветия маленькие, белого оттенка с приятным ароматом. Плоды карри – это ягоды, покрытые черной, блестящей кожицей, они съедобны в отличие от ядовитых семян.

Название «карри» имеет непосредственное отношение к жителям Британии, поскольку они уверены в том, что индийцы-повара добавляют листья именно этого дерева в пряные на вкус смеси приправ «карри» во время их засекреченного приготовления. В Индии листья карри называются «карри-пхулиа», «митха-ним», незатейливо «ним» либо «карри-патта».

Термин «карри» имеет и дополнительные значения, к примеру, так называются разные, популярные в южной части Индии пряные на вкус, густые и жидкие блюда, в состав которых входят тушеные овощи, мясо и бобовые. А еще такое название носит сбор из пряностей, в основе которого находится корень куркумы, которая была впервые выращена в Индии, а в дальнейшем приобрела широкую популярность и в остальных местах.

Использование карри в кулинарии

Кулинары применяют листья карри в основном для приготовления супов, горячих блюд из овощей и закусок. Карри присуще изысканное, «жгучее» благоухание, которое «обогревает» и делает богаче букет вкусовых ощущений как первых, так и вторых горячих блюд. Листья карри своим внешним видом несколько напоминают листья лавра, свежими они источают сильный запах, похожий на аромат аниса, только с нотами цитрусов и травы. Увы, но листья карри желательно применять только свежесобранными. В противном случае они утратят присущий только им аромат.

В южной части Индии, а также на Цейлоне листьями карри дополняют блюда из овощей и круп, ароматизируют ими супы.

Листья карри рекомендуется обжаривать в масле до появления хруста. Жители Индии нередко производят обжарку листьев карри в «ги» (топленое масло, приготовленное на основе молока самки буйвола). Масло, в котором готовились листья, становится ароматным, поэтому не выбрасывается, а применяется индийцами и далее.

По народной традиции индийские кулинары вместе с листьями карри добавляют в блюда мякоть и молочко кокосового ореха, а жители западного побережья очень любят сочетать данную пряность с рыбой и морепродуктами. Особенно хорош вкус у креветок, которые готовят в соусе, компонентами которого являются карри, имбирь, кокосовое молочко, лук и зеленый перец чили.

Жители Шри-Ланки добавляют листья карри в блюда из мяса курицы и говядины. Не обходится без этой пряности и овощное блюдо «котту-роти», в которое крошится также и лепешка, после чего все ингредиенты обжариваются.

Сухие листья карри входят в качестве необязательного компонента в состав сбора из специй, который так и называется – «Карри».

Состав и полезные свойства листьев карри

Свежесобранные листья карри богаты эфирным маслом. Состав этого компонента неустойчив, он зависит от того, где произрастает дерево, но чаще всего его содержание в листьях карри колеблется от 0,5 до 2,7%.

Польза эфирного масла листьев этого растения не подтверждена научными медицинскими исследованиями, однако ароматерапевты успешно применяют данный ингредиент при лечении сахарного диабета, чтобы очистить кожу и против выпадения волос. Особенно листья карри показаны тем, кто обладает чувствительной кожей, склонной ко всякого рода аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает шелушением либо экземой кожного покрова. Благодаря листьям карри лучше усваивается протеин, содержащийся в злаковых и бобовых.

Если в полости рта появились язвочки, которые долгое время не заживают, необходимо разжевать лист или два карри и получившуюся массу наложить на ранку. После такой незатейливой процедуры язвочка вскоре затянется, а дальше и вовсе исчезнет.

Питательная ценность: в 100 г свежесобранных листьев карри содержится 190 ккал, если листья сушеные, калорий там несколько больше.

Похожие публикации