Кто придумал птичье молоко торт. История блюда: торт "Птичье молоко"

В детстве, уплетая за обе щёки конфеты под названием птичье молоко , я действительно считал, что его дают птицы , отец говорил голуби, а мать смеялась и говорила — не путай ребенка. Повзрослев, я понял, что это сказки, и все же отец был прав, птичье молоко – это голубиное молоко.

Что такое голубиное молоко

Откуда берётся птичье молоко?

Птицы, кормящие птенцов молоком это голуби. Правда они вскармливают своих только что вылупившихся птенчиков особой творожистой массой, которая вырабатывается в их зобу . Это «детское питание» и называется птичьим или голубиным молоком. Голубиное молочко такое питательное, что за первые два дня жизни малыш становится вдвое тяжелее!


Подросшим птенцам голубя птичье или голубиное молоко уже через неделю, становится теоретически не нужным, они питаются семенами растений, хотя очень часто можно видеть, как родители подкармливают голубиным молоком даже ставших на крыло .

Дикие голуби, обитающие на территории России.

В лесах Северного Кавказа гнездится скрытный и осторожный вяхирь, или витютень. В садах и парках по всей России обитают горлицы, а также сизые голуби — самые многочисленные городские жители среди сородичей, с которыми мы все хорошо знакомы.

Птичье молоко птичье молоко

Популярный торт 60-80-х годов, изготавливаемый в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходившийся небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность данному виду торта и послужило причиной считать его "редким", что и вызвало его название - "Птичье молоко", хотя вначале он назывался "суфлейным тортом". "Птичье молоко" принадлежит к типу сборных тортов; кроме того, он не выдерживает хранения более суток, требует быстрой реализации. Именно эти качества послужили основанием для его производства мелкими партиями. Простота и быстрота изготовления "Птичьего молока", не требующего особых кондитерских навыков, его механическая составная конструкция, а также его вкус, удовлетворяющий широкого потребителя, - все это делало "Птичье молоко" идеальным тортом для домашнего приготовления. Однако его рецепты не публиковались, да и часто произвольно изменялись (варьировались) отдельными столовыми-изготовителями.

В предыдущие десятилетия (60-80-е годы) "Птичье молоко" по своему составу было очень дешевым изделием, а в 90-е годы стало дорогим (яйца, сахар, масло, мука). Однако оно и теперь может конкурировать с фабричными тортами, пирожными и удобно для изготовления и потребления на месте, в домашних условиях.

Состав продуктов (на объем, равный 8 порциям-пирожным). 3 / 4 стакана муки, 2 1 / 4 стакана сахара, 6 яиц, 100 г сливочного масла, 1 1 / 4 ст. ложки желатина на 3 / 4 стакана холодной кипяченой воды, 1 1 / 4 ч. ложки лимонной кислоты, 1 / 2 ч. ложки соды, 1 - 1 1 / 4 ч. ложки уксуса.

Для ароматизации: ванилин, коньяк, фруктовые сиропы, варенье (по 1-2 чайные ложки).

Для глазури сверху: сахар, молоко, какао-порошок (или кофе) - по 1 ст. ложке, 25 г сливочного масла.

Приготовление.

1. Желатин развести в воде, оставить на 2 часа растворяться.

2. Яйца разделить на белки и желтки в отдельные посуды, поставить в холодильник.

3. Смешать в следующем порядке: желтки с 1 / 2 стакана сахара, маслом и содой, погашенной в уксусе; добавить муку, вымесить однородное тесто-пасту.

4. Разделить массу теста на 4 равные части. Из каждой раскатать корж и выпечь в духовке при умеренной температуре в течение 3 минут (до зарумянивания).

5. Взять подготовленный раствор желатина (п. 1), размешать, всыпать лимонную кислоту и разлить раствор на 3 равных порции (стакана). В них положить - в каждый по одному ароматизатору - ванилин, вино, сироп.

6. Белки (п. 2) взбить с 2 стаканами сахара, разделить полученную массу на 3 равные части и соединить каждую из них с ароматизированным раствором желатина (п. 5), после чего все три посудины с этим составом поместить на 3 минуты в холодильник до образования плотного желе.

7. Приготовить глазурь, смешав все ее компоненты (масло - последним) и прогрев на огне (слабом) при помешивании и не допуская закипания.

8. Собрать торт: на разделочную доску выложить один корж, намазать его желе-массой с ванилином, покрыть вторым коржом, намазать его желе-массой с коньяком или вином, покрыть третьим коржом, намазать его желе-массой с сиропом, покрыть четвертым коржом и полить его глазурью. Поставить торт в холодильник на полчаса-час.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Смотреть что такое "птичье молоко" в других словарях:

    Выражение известно с древнейших времен, встречается у таких античных авторов, как Аристофан, Лукиан и др. Страбон, например, писал, что поэты, прославлявшие плодородие острова Самос, говорили, что на нем есть все, даже, по пословице, и птичье… … Словарь крылатых слов и выражений

    Птичье молоко. Ср. У меня въ Москвѣ цѣлая усадьба на Полявинѣ была, и домъ каменный, и садъ, и заведенія всякія, ягоды, фрукты все свое. Только птичьяго молока не было. Салтыковъ. Пошехонская старина. 13. Ср. Я вѣдь ей не перечу ни въ чемъ,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Птичье молоко: «Птичье молоко» кондитерское изделие на основе суфле; «Птичье молоко» зобное молоко птиц. Птичье молоко труднодобываемое вещество; Птичье молоко фильм Н. К. Санишвили … Википедия

    Популярный торт 60 80 х годов, изготавливаемый в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    птичье молоко - нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. 1. Вероятно, из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, это выражение (gala orniton) приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. 2. Выражение … Справочник по фразеологии

    Птичье молоко - крыл. сл. Выражение употребляется в значении: нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. Пословицы: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «В Москве все найдешь, кроме птичьего молока». Возможно, что выражение это вошло в нашу речь… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    птичье молоко - см.: молоко … Словарь русского арго

    Ср. У меня в Москве целая усадьба на Полявине была, и дом каменный, и сад, и заведения всякие, ягоды, фрукты все свое. Только птичьего молока не было. Салтыков. Пошехонская старина. 13. Ср. Я ведь ей не перечу ни в чем, птичья молока пожелает, и… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    1. Разг. Нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. ДП, 862; БМС 1998, 384; Мокиенко 1986, 20, 27. 2. Жарг. мол. Шутл. Сперма. Елистратов 1994, 251; Максимов, 350 … Большой словарь русских поговорок

Когда речь заходит о птичьем молоке, представляется что-то нежное, воздушное и сказочное - идиома, существовавшая ещё во времена античности и обозначавшая ни за какие деньги не достижимое желание и божественный рецепт счастья, котором заходила речь ещё у Аристофана… Красивую выдумку использовали для названия популярных кондитерских изделий, однако, как это ни странно, в природе «птичье молоко» всё же существует! О том, что объединяет пернатых с млекопитающими, о том как начиналась история вкусных тортов и конфет и какая участь их постигла - об этом мы сегодня и пообщаемся.

Секреты пернатых

Несмотря на существенные отличия физиологии, некоторые птицы действительно выкармливают своих птенцов «птичьим молоком» - это образующаяся в зобу питательная масса, которая, подобно молоку животных, стимулирует иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами и защищает от стресса на биохимическом уровне. Этим умением обладают только самцы императорских пингвинов (которые сами и высиживают яйца), фламинго, клесты и… куда же без них - обыкновенные голуби. Специалисты из Государственного объединения научных и прикладных исследователей Австралии обнаружили, что у самок этих видов птиц, которые выкармливают потомство, в печени активируется синтез жирных кислот (триглицеридов), которые затем направляются в клетки зоба и сквозь эпителий проникают в «детское питание».

Торты и конфеты: история создания

В в 1936 году в Польше фабрика «E.Wedel» выпускать шоколадные конфеты с «воздушной» начинкой, напоминающей зефир - только без яиц. Кондитеры назвали новинку «птичьим молоком» (ptasie mleczko).

Почему поляки дали конфетам такое необычное название? Вероятно, тут сыграл свою роль фольклорный источник: согласно старым легендам, райские птицы выкармливали своих птенцов таким молоком, что делало мифических пернатых неуязвимыми перед любыми болезнями или оружием. Как известно, чтобы избавиться от надоедливого ухажёра, девушки разных стран всячески хитрили - кто-то посылал незадачливых кавалеров «за черевичками к самой царице», а кто-то и отправлял на поиски птичьего молока. Вероятно, кондитеры решились исполнить прихоть своих прекрасных панночек и принести им на блюдечке сказочный десерт.

Лишь спустя тридцать лет советские дипломаты, восхитившись изумительным рецептом, загорелись идеей производить нечто подобное и у себя дома. Так в 1967 году кондитерская фабрика Владивостока начала скромными партиями выпускать конфеты «Птичье молоко»: в традиционной упаковке должно быть по 100 грамм сливочных (ванильных), шоколадных (ромово-миндальных) и лимонных.

В 1978 году появился рецепт первого «суфлейного торта», который вскоре тоже прозвали «птичьим молоком» за его тающую на языке консистенцию. Впрочем, дефицит тоже поспособствовал этому - ведь нежный тортик достать было почти так же трудно, как перо жар-птицы…

Торт «Птичье молоко» - первый случай запатентованого кулинарного рецепта в пищевой промышленности СССР. Впервые лакомство появилось в московском ресторане «Прага» Владимира Гуральника. Над рецептом пришлось покорпеть - ведь суфле готовилось не на желатине, а на (вытяжке из морских водорослей), который так же является природным консервантом. Разница между ними в том, что растительный желирующий компонент не сворачивается при температурах выше 100 градусов - это позволяет как следует пропечь торты. Сверху «Птичье молоко» традиционно обливалось шоколадом и украшалось кремом.

Поначалу ресторан продавал около трёх десятков тортов в день - люди часами стояли в очередях, перекрывая автодвижение на Арбате. Тем, кто хотел увеличить свои шансы на покупку, даже продавали специальные талоны, стоившие половину самого торта… Затем кроме москвичей «Птичье молоко» смогли распробовать и в Петербурге, причём производились торты не государственными кондитерскими фабриками, а отдельными небольшими предприятиями общественного питания. Произведённые полностью из натуральных продуктов, торты могли храниться не более трёх суток - на деле же расходились за два-три часа маленькими партиями. Рецепт лакомства обывателям не разглашался, да и сам он часто изменялся в зависимости от местного производителя.

Что мы приобретаем сегодня в магазине?

В наше время «совестью» производителя, как правило, является сам покупатель - если мести с прилавков что попало, то очень скоро вся продукция подстраивается под это качество. «Птичье молоко» - и без того мифический продукт, сумел обмануть сам себя - ведь в сегодняшних одноимённых тортах состав уже совсем не тот, что прежде. Животный жир заменили термостойким маргарином и опасным для здоровья пальмовым жиром, который организм практически не может переваривать. Откуда-то появилась пищевая сода, эмульгаторы, ароматизаторы, распушители теста (в коржах)… В качестве консерванта выступает сорбиновая кислота (Е200).

Отдельный разговор - один из самых дешёвых синтетических красителей - жёлтый тартразин (Е-102), или каменноугольный дёготь из отходов промышленности. Тартразин не только усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (натрия Е-211), но и ядовит сам по себе. Оказывается, это вещество вызывает аллергию и сыпь, крапивницу, отёки, трещины языка, поражения лицевого нерва, приводит к снижению внимания и повышению гиперактивности у детей. Эти свойства уже давно известны, а сам краситель ещё недавно был запрещен во многих европейских государствах - однако под давлением Европейского союза запрет был снят. Сегодня тартразин широко используется в пищевой индустрии и фармакологии, однако за рубежом его использование, по крайней мере, строго нормировано. У нас же рецептуры рождаются «методом тыка», а производители ни перед кем не отчитываются.

Какое «птичье молоко» можно есть?

Конечно же, собственного приготовления - особенно если вы тщательно подходите к выбору органических продуктов или имеете возможность использовать домашние молочные продукты (сметана, молоко, сливочное масло) и яйца. Так же вооружитесь мукой, сахаром, шоколадом, можно взять сгущённое молоко (но, увы, там снова пальмовый жир), и на своё усмотрение желатином либо агар-агаром (сегодня его достать уже не сложно). На приготовление уйдёт от полу-часа времени, зато вы сможете насладиться вкусом настоящего «птичьего молока» и быть уверены, что он ненароком не навредит вам и вашим близким.


Если вы родом из СССР, вы помните ни с чем не сравнимый вкус “птичьего молока” в форме конфет или торта. Воздушная белая масса тает во рту, шоколад привносит дополнительную сладость с легкой горчинкой. Это было волшебно. Вы - счастливчик, если застали тот самый продукт, сделанный по сложной рецептуре с соблюдением всех ГОСТов. Так откуда взялось такое название, ведь известно, что у птиц молока нет. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в историю продукта.

Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel. Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.

В 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие - кондитеры московского ресторана “Прага” во главе со Владимиром Гуральником создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от одноименных конфет, но был столь же хорош. На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Например, желатин заманили на агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Именно это экзотическое вещество делает торт таким пышным и воздушным. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.

Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».

Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

А в европейских сказках злые красавицы посылали своих потенциальных женихов за этим самым птичьим молоком. Естественно, у бедолаг не было никаких шансов найти это сокровище, и они погибали в пустынях или непроходимых лесах.

У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц - большая редкость.

Как и многие «воздушные» десерты, «Птичье молоко» существует не больше столетия. Его создали в 1936-м году в Польше, на варшавской кондитерской фабрике «E. Wedel» и выпускали в виде конфет. Они стали популярными не только на родине, но и в других странах.

Создатель рецептуры, Ян Ведель, сказал, что они настолько воздушные и вкусные, как что-то недосягаемое, чего очень мало, как птичьего молока. Рецептура конфет, кстати, очень проста: это молочное суфле, основанное на цельном сгущенном молоке, сахарном сиропе и желатине.

В Польше «Ptasie mleczko» – гордость и самые популярные конфеты, на которые страна имеет эксклюзивные права, поэтому под таким названием их производят только там. Технология тоже эксклюзивна и хранится в секрете.

В Советский Союз конфеты «Птичье молоко» попали через 20 лет, в 1967-м году, после поездки правительства в Чехословакию. Вернувшись из нее с образцом конфет, министр пищевой промышленности в Москве собрал кондитеров ведущих фабрик страны с заданием разгадать секрет этого чуда.

По всей стране закипела работа: кондитеры экспериментировали, изучали, сравнивали. В результате одной из лучших стала версия Владивостокской кондитерской фабрики. Там, под руководством технолога Анны Чулковой, были разработаны особые условия: технология взбивки, температура изготовления.

В 1968-м их начала выпускать московская кондитерская фабрика «Рот-Фронт». А массовое производство запустили в 1975-м на фабрике «Красный Луч», в Москве.

Интересные факты:

  • Конфеты – источник вдохновения для создания торта «Птичье молоко»
  • Первые партии конфет составляли 35 тонн в месяц!

Создание сказочного торта «Птичье молоко»

Этот торт – первый в СССР, на который был выдан патент его создателю, кондитеру Владимиру Михайловичу Гуральнику . Потомственный кондитер, в 16 лет он пришел на работу в элитный московский ресторан «Прага».

Можно сказать, что Владимир Гуральник хотел выйти за рамки привычного и создать нечто особенное. Побывав на фабрике «Красный Луч», кондитер был впечатлен вкусом «Птичьего молока». Ему захотелось создать «большую конфету», целый торт с этим нежнейшим и пышным суфле.

В 1978-м началась работа над созданием знаменитого советского торта «Птичье молоко» в ресторане «Прага». Вместе с Маргаритой Головой и Николаем Панфиловым, полгода Гуральник искал идеальную рецептуру и технологию.

Это были бессонные ночи и напряженный поиск: торты готовили, пробовали, выбрасывали и все по новой, очень много раз. Стандартный рецепт не подходил, по словам В. Гуральника «на большом объеме – пастила пастилой, в зубах вязнет!». А хотелось той же воздушности.

Успех пришел: были найдены идеальные пропорции и новые компоненты. Для торта, в отличие от конфет, нужно цельное сгущенное молоко, сахарный сироп, агар-агар вместо желатина, белковая масса и сливочное масло. Оптимальная температура приготовления – 117 °C, поэтому агар-агар идеально подошел для уваривания начинки. Только так суфле застынет и останется воздушным!

Для коржа Гуральник выбрал полу-кексовое тесто, нежное, легкое и при этом тонкое. А украсили его лаконично – покрыли твердой шоколадной глазурью и украсили орнаментом с птицами. Торт даже был эпатажным с подачи создателя: прямоугольная форма в то время выбивалась из колеи и привлекала внимание.

Жар-птица – персонаж исконно русских сказок – украшала коробку с советским тортом «Птичье молоко». В этом было что-то родное и по-настоящему сказочное.

Популярность торта «Птичье Молоко»

Цех ресторана «Прага» сначала выпускал пробные партии по 20-30 штук, но уже через полгода объемы выросли до 500 штук, а очереди за «птичкой» выстраивались в 6 утра. Получить торт можно было по записи или знаменитым талонам.

Владимир Гуральник не стал делать из рецепта тайну, наоборот, щедро делился своими наработками. Это был настоящий фурор, поэтому к концу 80-х торт готовили и другие цеха по всей стране, всего около 30 предприятий, но он все равно оставался дефицитным для жителей вне столицы СССР.

Сегодня торт можно купить в магазине или кондитерской. Но если вы хотите ощутить тот самый вкус, все-таки стоит приготовить это чудо самостоятельно. Тем более это не сложно. Попробуйте рецепт торта «Птичье молоко» : проверено, все получится!

Похожие публикации