Крутой самогонный аппарат своими руками. Самогонный аппарат в домашних условиях своими руками

Всем привет! Давно я обещал написать эту статью, но постоянно ее откладывал. Пришло время исполнить обещание. Сегодня я буду рассказывать, как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками.

Из чего состоит самогонный аппарат

Давайте для начала я кратко напомню, из чего состоит и как работает домашний самогонный аппарат. В простейшую конструкцию входит перегонный куб (емкость для кипячения браги) и холодильник (прямоточный или змеевик). Схема показана на рисунке ниже.

Делаем перегонный куб

Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.

Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.

Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.

Итак, имеем вот такую скороварку.

Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.

Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.

В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.

Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.

Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.

А затем рассверлить его большим сверлом.

Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.

После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.

С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.

На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.

Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.

Делаем прокладку для герметизации куба

Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.

Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.

Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.

Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.

Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.

Переходим к следующему шагу.

Делаем холодильник

Чем соединить детали

Теперь осталось только соединить перегонный куб и холодильник. Для этого я применяю силиконовый шланг с внутренним диаметром 12 мм. Шланг также должен быть из пищевого силикона. Никакой резины или ПВХ!

Теперь самогонный аппарат готов. Для того, что бы приготовить свой первый напиток этого достаточно.


Вот и все. Процесс очень простой и не долгий. Если у вас есть идеи или замечания, то оставляйте их в комментариях. Я всегда рад конструктивной критике. Также подписывайтесь на новости, в скором времени я планирую добавить рецептов браги.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Дистиллятор в самогонном деле нужен для очистки жидкости от вредных примесей. Каждый самогонщик может изготовить такое приспособление своими руками. Сделать дистиллятор несложно, но потребуются некоторые инструменты, предметы и немного времени. Зато на выходе получится качественный, очищенный продукт.

Самогонный аппарата используют для перегонки жидкости с целью получения крепкого алкогольного напитка. Как правило, он состоит из таких частей:

  1. Перегонного куба. Это резервуар, куда наливают брагу и в ней же нагревают ее. Для нее можно использовать любую емкость, которая герметично закрывается и не боится высоких температур и давления. Отлично подойдет бидон, скороварка, кастрюля.
  2. Конденсатора. Здесь используют различные трубки для конденсации газа.
  3. Емкости для готового продукта. Обычно самогонщики используют стеклянные банки для конечной жидкости. Но можно брать и другие емкости, главное, чтобы была возможность следить за уровнем.

Виды дистилляторов

Дистилляторы бывают разных видов:

  1. Промышленные. В промышленности применяют специальные колонны для ректификации, чтобы выработать чистый спирт.
  2. Бытовые. Аппараты имеют менее сложную конструкцию, но при многоступенчатой перегонке получается качественный самогон.
  3. Самодельных конструкций. Они экономичнее, а при правильно выстроенном процессе продукт получается не хуже заводского. При этом самогонщик знает, какие элементы он использовал для него.

Принцип работы дистилляторов одинаковый. Но размеры, материалы и сама конструкция имеют существенные отличия.

Кроме того, самогонные аппараты бывают:

  1. Проточными. Такие конструкции подключают к водопроводу.
  2. Непроточными. Заполняются дистиллированной жидкостью и не требуют подключения к водопроводу.

Некоторые дистилляторы оснащают сухопарниками, дефлегматорами, термометрами, что позволяет четче контролировать процесс дистилляции.

Дистиллятор для самогона своими руками

Существует масса разнообразных самогонных аппаратов из магазина, но если самогонщик делает конструкцию сам, он точно знает, какие детали использованы, насколько они крепки и надежны.

Дистиллятор своими руками сделать несложно. Для начала подберите тару для перегонки. Она должна быть полностью герметичной. Многие используют большие бидоны для молока. Они оснащены необходимой крышкой, которая легко закрывается и открывается. Горло у бидона широкое, есть ручки для переноски.

Подойдет также эмалированная кастрюля с крышкой. Она выдерживает высокую температуру. Емкость отличается литражом, поэтому вы сможете выгнать столько самогона, сколько сами захотите. В крышке посуды сделайте отверстие, через которое будет выходить пар.


Часто самогонщики используют для перегонного куба скороварку из нержавеющей стали. У нее есть удобная крышка, предохранительные клапаны.

Емкость выбирайте исходя из потребностей и возможностей. Для небольшого количества самогона подойдет скороварка или посуда с небольшим литражом. Для того чтобы выгнать много самогона, используйте бидон или кастрюли большой емкости.

К кубу крепится змеевик. Подойдут медные трубки, они имеют хорошую теплопроводность и меньше окисляются. Стеклянные трубки хрупкие, их тяжело изготовить. Можно применять алюминиевую трубку, но она со временем окисляется.

Подготовьте емкость для готового продукта. Удобнее использовать стеклянные банки, в них видно, насколько чистый получается продукт, и можно наблюдать за уровнем.

После того как подготовлены необходимые детали, приступаем к сборке дистиллятора:

  1. Уберите с куба резинки. Для безопасности крышку прикрепляют армированным скотчем, герметиком из силикона или же тестом (мука и вода). Проверьте, чтобы все подсохло и прочно держалось.
  2. В крышке перегонной емкости сделайте отверстие и вставьте туда переходник. Для этого годится сантехническая трубка подходящего диаметра, медная трубка или деревянный цилиндр. Накрутите на него конденсатор.
  3. Для соединения змеевика с водой задействуют резиновые или . Проверьте герметичность! С помощью шланга подводится вода, отводится пар и выводится уже готовый продукт. Силиконовые шланги более качественные, устойчивы к высоким температурам, грибку, долговечны, эластичны.

Наш дистиллятор готов, можно приступать к самогоноварению.

Нетрадиционные дистилляторы для самогона

Некоторые самогонщики используют нетрадиционные детали для самогонного аппарата. Дистилляторы делают из аквариума, старых самоваров, металлических труб. Конденсаторы из холодильников задействуют для охлаждения змеевика. Но надо помнить о герметизации, теплопроводности, высоком давлении и температуре.

Дистиллятор нетрудно и недорого сделать. В таком случае опытные самогонщики проконтролируют его надежность, прочность и отрегулируют качество продукта.

Как оказалось, кафедра самогоноварения очень популярна среди подписчиков. И если ранее темы касались, в основном, отдельных частей, то сегодня мы расскажем, как сделать простейший самогонный аппарат своими руками.

Для начала стоит определиться, что самогоноварение - это получение спирта путем дистилляции браги в домашних условиях. Спирт всегда получают по одной и той же технологии, независимо от масштабов - для домашнего изготовления или промышленное производство. Изготавливается крахмало- или сахаросодержащее сырье, куда добавляют воду и дрожжи. В процессе брожения развивается т.н. искусственный мир, где живут одноклеточные грибы. Результат их жизнедеятельности и есть этиловый, метиловый, пропиловый и прочие спирты с добавлением альдегидов и ацетона.

Поскольку все продукты, кроме этилового спирта, вредны для человека, задача самогоноварения - получить чистый этиловый спирт в несмертельной концентрации. Для этих целей проводится ректификация, то есть разделение продукта на несколько фракций. Можно приобрести или , но куда проще и быстрее сделать самый простой самогонный аппарат.

Простейший самогонный аппарат

Для того, чтобы сделать такую конструкцию, понадобятся всего 2 тарелки большего и меньшего диаметра (на рис. 2 и 4) и кастрюля (на рис. 3).

Работает такая конструкция следующим образом. В кастрюлю наливают брагу. Сверху на распорки ставят тарелку меньшего диаметра так, чтобы она не погрузилась в кипящую брагу. На кастрюлю устанавливают тарелку большего диаметра, куда наливают холодную воду.

В процессе кипения выделяются пары спирта и оседают на маленькой тарелке. В итоге вы получаете минимальное количество самогона (из 1 литра браги не более 80 мл) с большой концентрацией сивушных масел. Честно говоря, такой самогон не то, что внутрь принимать, а даже наружно использовать опасно. Этот способ был очень популярен в Советском Союзе во времена действия «сухого» закона. Понятно, что количество отравлений таким суррогатом приближалось к абсолютному большинству, откуда, собственно, и пошло убеждение, что самогон - чистый яд.

В этом случае опасен для здоровья не самогон, а концентрация опасных веществ - сивушных масел, ацетона и альдегидов. Только двойная и даже тройная перегонка может дать на выходе чистый и безопасный для жизни и здоровья продукт.

Эту информацию мы привели лишь для описания ранее существовавших способов. Делать такой аппарат дома не рекомендуем - пить не сможете, а запах в квартире задержится как минимум на неделю.

Как сделать простой самогонный аппарат

В этом случае в конструкцию входят перегонный куб и холодильник. Это тоже простой вариант, но позволяющий получить уже качественный напиток.

Всегда перегоняйте дистиллят как минимум 2 раза и используйте сухопарник. Так вы максимально избавитесь от вредных сивушных масел. После необходима очистка углем.

Перегонный куб

Для этого подойдет любая эмалированная или из нержавейки емкость, закрывающаяся плотно крышкой. Последняя должна закрываться настолько плотно, чтобы ее не выбило избыточным давлением изнутри.

Вторым обязательным условием является наличие выходного патрубка, через который будет двигаться еще не разделенный на фракции пар. С этой целью в крышке делают сквозное отверстие и вкручивают штуцер.

Третье условие - герметичность - плавно вытекает из первого. Если обеспечите надежное крепление крышки на кубе, герметичность будет обеспечена. Кто-то замазывает крышку тестом, другие используют силиконовые прокладки. Мы рекомендуем использовать скороварки. Цена самой простой модели - 1500-2000 руб. Если вы планируете варить самогон не единожды, имеет смысл ее купить.

Однако, у скороварки есть один серьезный недостаток - ее объем. Максимальная, которую мы встречали в продаже, рассчитана на 6 литров, стало быть, браги зальете 4,5 литра (не более 2/3 объема). Это на выходе чуть менее литра самогона. Маловато будет, но для домашнего использования вполне.

Если этот объем не устраивает, покупайте специальный перегонный куб емкостью от 10 литров. Средняя цена - 3200-4000 рублей.

Доступным по цене и подходящим по размеру перегонным кубом станет молочный бидон с закручивающейся наглухо крышкой. Ее действительно надо будет обмазать тестом после того, как зальете брагу, но это даже плюс - в доме будет пахнуть не сивухой, а свежей выпечкой.

Как сделать перегонный куб всего за полчаса - видео

Холодильник

Холодильнике в самогонном аппарате делятся на 2 основных вида в зависимости от способа подачи воды:

  • заливной (накопительный);
  • проточный.

Первый вариант очень и очень плох в плане добывания самогона. Такой холодильник можно использовать только в том случае, если в доме с водой большие проблемы. Принцип работы такого холодильника основан на заливе сразу холодной воды и замене ее в процессе самогоноварения.

Чем плох такой холодильник? Тем, что вода все равно нагревается, даже если вы меняете ее достаточно часто. Чем теплее вода, тем медленнее идет разделение на фракции, тем меньше, соответственно, вы получите готового продукта.

Проточный холодильник соединяется с водопроводом и все время, пока идет варка, вода проходит через него, физически не успевая нагревать до критического предела.

Заливной холодильник можно использовать только в том случае, когда нет реальной возможности подключить водопровод.

Змеевик

Обязательным элементом любого холодильника является змеевик - стеклянная, медная или из нержавейки спиралевидная трубка, по которой спиртосодержащие пары движутся от перегонного куда к приемочной емкости, попутно разделяясь на парообразную и жидкую фракции.

Некоторые самогонщики предпочитают использовать лабораторные змеевики, изготовленные из стекла. Сразу скажем, наша кухня далеко не лаборатория и люд здесь ходит не подготовленный к таким почти стерильным условиям. А стеклянные вещи имеют свойство разбиваться. Лучше всего использовать медный змеевик, отличающийся большой степенью теплоотдачи, безопасный в эксплуатации и стоящий буквально копейки.

Холодильник с медным змеевиком включает следующие обязательные элементы:

  • емкость под воду;
  • змеевик с 2мя штуцерами - вход паров и выход самогона;
  • 2 штуцера под вход/выход проточной воды для охлаждения.

На фото примеры самых простых и оттого действенных холодильников.

На видео вы можете посмотреть, как сделать самый простой холодильник на основе гофры - газовой гибкой трубы. Всего 1 час и можно запускать в работу.

Финальная сборка

Собственно, на этом изготовление самогонного аппарата почти окончено. Осталось только собрать воедино все составляющие части.

Для соединения необходимо использовать только (!!!) силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ, это очень и очень опасно.

Для того, чтобы отличить силиконовый шланг от ПВХ, его можно поджечь. При горении не будет запаха. При этом сам шланг приятный на ощупь.

Сухопарник

Кто бы что ни говорил по поводу нужности или ненужности этой детали, мы настаиваем на том, что продукт должен быть максимально чистым. Не таким как спирт-ректификат, это действительно практически яд, но таким, чтобы на утро отчетливо помнить события прошлого вечера.

Сухопарник используется для отделения сивушных масел от спиртосодержащего пара и исключения попадания остатков браги в готовый продукт.

Можно приобрести уже готовый сухопарник, который обойдется в 1800-2200 рублей или сделать его из обычной банки.

Берете банку - 1- или 2-литровую с закручивающейся крышкой. В крышке делаете отверстия под два штуцера вход и выход.

Подсоединяете к штуцерам два шланга - один идет от перегонного куба, другой - выходит в холодильник.

Лучше всего делать сухопарник из нержавейки и предусмотреть слив сивушных масел. При перегонке большого количества браги последние начинают перемещаться, негативно влияя на вкус конечного продукта.

Вот теперь самый просто самогонный аппарат готов!

Для тех, у кого еще остались вопросы - видео инструкция от опытных самогонщиков

(устройство его будет описано в статье) представлен широким рядом моделей. В первую очередь следует отметить известные марки, которые обладают привлекательным дизайном и сделаны из высококачественных материалов. К тому же подобные агрегаты оснащены электроподогревом, и стоимость их достаточно высока. Основой подобных устройств являются нержавейка или же медь. При соединении деталей прибегают к аргонной сварке.

Разновидности самогонных аппаратов

Самогонный аппарат, устройство которого зависит от особенностей конкретной модели, может иметь множество конструкций. В последнее время их ряд пополнился миниатюрными спиртзаводами. Главной отличительной чертой подобных приборов является унифицированность использования. Достаточно подключения агрегата к электроптитанию и воде и заполнение его брагой. Температурный контроль и другие параметры не нужны. Аппарат выключается автоматически при готовности спиртного напитка.

Большой популярностью пользуются аламбики португальского производства. Они изготовлены из меди. Перегонный куб имеет круглую форму. Переходник похож на шею лебедя. Такая конфигурация обеспечивает выход конденсата в чистом виде. Благодаря этому уровень концентрации спирта повышается в разы. Аламбики используются при производстве марочных вин.

Широкое распространение получили универсальные конструкции, которые собираются за 19 минут. Такое устройство служит для ректификации и дистилляции.

Что такое аппарат для самогоноварения?

Самогонный аппарат, устройство и характеристикикоторого могут иметь несхожие показатели, зависящие от модели и марки производителя, в любом варианте включает базовые составляющие:


По какому принципу действует самогонный аппарат

Устройство функционирует по разным схемам, смотря какая модель имеется в виду. К примеру, возьмем классическую конструкцию со змеевиком.

В этой конфигурации брага, содержащая спирт, доводится до кипения в герметичной емкости, к которой подсоединен змеевик. В самодельных устройствах в роли емкости выступают бидоны, бак, фляга от 25 до 38 литров. Зачастую используется и кастрюля. При закипании пары от браги выводятся в змеевик, где жидкость охлаждается из-за постоянной циркуляции в наружной части змеевика холодной воды. Конденсат стекает в приготовленную емкость в виде самогона.

При начале кипения из браги испаряются легкокипящие компоненты, а содержание тяжелокипящих компонентов увеличивается. Спирт извлекается из браги не в полной мере, что ухудшает качество самогона.

Во избежание этого негативного фактора в конструкцию самогонного аппарата включается сухопарник или же дефлегматор. Устройство самогонного аппарата с сухопарником, чертежи которого представлены в статье, предполагает устранение тяжелокипящих компонентов посредством конденсации.

Дефлегматор расположен между кубом и змеевиком. Он представлен емкостью объемом в 3 литра. В нем происходит процесс конденсации тяжелокипящих компонентов.

Самогонные аппараты без змеевика

В основном все виды самогонных аппаратов и их устройство предполагают наличие змеевика. Но существуют и схемы, где можно обойтись и без этой составляющей. Приоритетом этой конструкции является простота изготовления, но не использования. Такие самогонные аппараты являются самодельными и не всегда дают высокое качество продукта.

Их основу составляет кастрюля большого объема — 50 литров и более. В нее заливается брага. В брагу опускается емкость для сбора самогона. Она плавает на поверхности жидкости, иногда возвыщается над поверхностью браги на специальной подставке.

Схема самогонного агрегата с сухопарником

Сухопарник не является обязательной составляющей приспособления. Дефлегматор выступает в качестве очистки будущего спиртного напитка от тем самым повышая его качество.Устройство самогонного аппарата с сухопарником, чертежи которого представлены выше, основано на том, что температура кипения вредных компонентов выше, чем у этилового спирта. В дефлегматоре вредные масла конденсируются и перестают испаряться, так как энергия тепла расходуется на испарение легких компонентов.

Плюсы сухопарника

Сухопарник очищает самогон намного эффективнее, чем химические вещества (марганец, сода, активированный уголь). Установка сухопарника легка. Его можно подсоединить с любым кубом для перегонки. Он выступает в роли вторичной перегонки.

Что нужно для изготовления самодельного сухопарника?

Понадобятся:

  • стеклянная банка объемом в 2 или 3 литра с плотной крышкой из металла;
  • два штуцера с резьбой с внешней стороны;
  • две гайки;
  • карандаш;
  • клей с высоким уровнем термической устойчивости;
  • шило.

Инструкция по изготовлению

Устройство предполагает следующие действия:

Для того чтобы брага не попала в самогон, советуют разместить вводящую трубку на 20 мм ниже выводящей. Эта дополнительная мера предосторожности будет очень полезна для новичков в деле самогоноварения. Для повышения эффективности функционирования дефлегматора его следует утеплить. К примеру, из войлока делают что-то наподобие стакана для банки или же прибегают к использованию другого утепляющего материала.

В моделях фабричного производства самогонный агрегат с сухопарником сделаны из нержавеющей стали. Устройство самогонного аппарата своими руками для подобной конструкции довольно проблематично.

Если же вы не хотите тратить время на изготовление этой детали, то можно приобрести готовый самогонный аппарат. На современном рынке существует широкий выбор агрегатов разных объемов и технических параметров.

Самогонный аппарат «Германия»

Высокое немецкое качество по весьма доступной цене — вот что характеризует данное устройство. На фоне других агрегатов ему присущи высокий уровень производительности и спектр инновационных решений в области конструкции. Самогонный аппарат «Германия», устройство и характеристики которого позволяют произвести качественные спиртные напитки при минимальных затратах продуктов, на отечественном рынке получил широкое признание. К примеру, из 2—3 кг сахарного песка агрегат производит 3 литра чистого напитка.

Конструкция агрегата

Прибор отличает сварка высокого качества и отсутствие швов.

Самогонный аппарат «Германия», устройство и характеристики которого говорят о том, что он продуман до мельчайших деталей, обладает следующими показателями:

  • широкие трубки для соединения исключают риск закупорки;
  • определяет время закипания самогона и конца перегонки;
  • широкая горловина дает возможность тщательного промывания агрегата изнутри;
  • сталь толщиной в 2 мм исключает пригорание напитка.

Аппарат изготовлен из качественной нержавейки. Он сделан по стандартуEN 1.4301, принятому в Европе. Это означает, что напиток будет отличаться чистотой.

Все соединения содержат прокладки, благодаря которым дистиллятор абсолютно герметичен во время самогоноварения. Вы не почувствуете у себя дома неприятного запаха спиртного.

Дугообразная трубка обеспечивает стекание флегмы обратно в куб. Таким образом, концентрация спирта на выходе будет выше, чем у агрегатов с выходящей трубкой в форме угла.

Кран для очищения

Агрегат «Германия» оснащен краном для слива барды. Гуща, которая остается после перегонки сусла, выливается. Кран обеспечивает легкое выливание барды. Раскручивание верхней крышки аппарата не потребуется. Это позволяет не прерывать процесс самогоноварения. Такая особенность конструкции выгодно выделяет агрегат в ряде других устройств, представленных на рынке.

Широкая горловина

Эргономичный бак в форме конуса и достаточно широкая горловина позволяют сделать процесс заливания браги, а также промывку после дистилляции простой и удобной. Съемная прокладка из силикона, которая расположена на горловине, придает высокую герметичность устройству. При этом ликвидируются посторонние запахи.

Удобство сухопарника

Оптимизированная конструкция дефлегматора, наличие съемной крышки для приготовления экзотических напитков, специально продуманный краник для сливания сивушных масел позволяют изготовить абсолютно безопасный для здоровья напиток.

Комплектация устройства

Агрегат «Германия» состоит из:

  • двенадцатилитрового бака;
  • сухопарника;
  • холодильника;
  • термометра;
  • пищевых шлангов.

Впридачу к нему покупатель получает книгу рецептов.

Самогонный аппарат "Япония"

Агрегат «Япония» ("Варисам") — чудо техники, произведенное в Тайване.

На отечественном рынке эта модель появилась в 2015 году. Стоимость ее довольно высока.

Самогонный аппарат «Япония», устройство и характеристики которого свидетельствуют о том, что он в достаточной мере окупает затрачиваемые на него средства, с точки зрения самогонщиков отличается необычностью, причем как в дизайне, так и в конфигурации.

Комплектация устройства

Объем перегонного куба аппарата составляет 28 литров. Это стандартный показатель. Других вариантов конфигурации не имеется. Помещается агрегат в небольшую коробку, распаковав которую, вы увидите множество различных деталей. Аппарат попадает в ваши руки в полностью разобранном виде. Собрать его не составит особого труда. В этом поможет прилагаемая инструкция.

В комплектацию, помимо шлангов для перегонки, кранов и книги рецептов, входит и гидрозатвор. Он служит для преобразования прибора устройства для настойки браги. Также есть набор мерной посуды, которая порадует любителей точности при варке самогона.

Конструктивные особенности устройства

Самогонный аппарат «Япония» изготовлен из высокого качества. Швы его отличаются идеальностью. Такие аппараты в нашей стране не выпускаются.

Аппарат имеет необычный сухопарник и холодильник. Особенность дефлегматора заключается в том, что он, по мнению инженеров, отделяет все вредоносные компоненты и не позволяет им попасть в готовый продукт. Благодаря этой составляющей, легкому очищению поддаются этил, метил и вода. В качестве фильтра применяются наполнители из керамики, древесная стружка и ароматические добавки.

Инновационные решения применены и при создании холодильника — главной составляющей самогонного агрегата. Он имеет сдвоенную конфигурацию. Комбинированное охлаждение состоит из двух теплообменников — змеевика и кожухотрубы. Действительно, идеальное решение, которое способствует увеличению производительности перегонки до 3 литров в час.

Подводим итоги

Агрегаты «Германия» и «Япония» заслуживают самой высокой оценки. Самогонные аппараты, устройство, дизайн и уровень производительности которых очень хороши, рассчитаны на использование как опытными самогонщиками, так и новичками.

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Преимущество этого подхода не только в экономии средств. Зачастую изготовленный своими руками самогонный аппарат надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленными только с целью привлечь покупателя и поднять цену. Дальше мы рассмотрим классическую конструкцию самогонного аппарата (дистиллятора), которой нет равных по простоте и эффективности.



Схема работы самогонного аппарата с сухопарником

Соединительные элементы

Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильном выборе трубок или герметика самогон получается мутным, с противным привкусом, дурно пахнущим и даже опасным для здоровья. Поэтому рассмотрение конструкции начнем именно с соединительных элементов.

Не стоит «наглухо» сваривать между собой все трубки, это упрощает сборку-разборку аппарата, но при очистке вызывает массу проблем.

В качестве транспортной системы чаще всего используются металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также инертные к спирту пищевые или медицинские силиконовые шланги. В плане экономии, безопасности, простоты ухода и эксплуатации наилучшим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки.

Важно уметь отличать силиконовые шланги от сделанных из ПВХ (поливинилхлорид при контакте с горячим паром насыщает спирт отравляющими веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон же при сжигании не чадит, оставляет едва уловимый запах и светлый пепел. На ощупь силиконовые трубки гораздо мягче, чем из ПВХ, а цена на них примерно в два раза выше.



Слева — силикон, справа — ПВХ

Для разветвления поворотов, перехода с одного диаметра на другой и соединения разных частей в металлических трубопроводах используются фитинги и штуцера, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для изготовления самогонного аппарата подходят фитинги из латуни, бронзы и нержавеющей стали (оптимальный вариант) для теплосетей, способные выдерживать высокую температуру и давление. В целях герметизации допускается применение термостойкого клея и холодной сварки, главное избегать резиновых прокладок.

Также для герметизации трубок можно использовать органическое вещество – обычное тесто, которое не влияет на дистиллят. Недостатков два: много времени уходит на замешивание и заделывание стыков, а после перегонки засохшее тесто приходится отскабливать.



Герметизация тестом — прикосновение к древним традициям с последующим соскребанием 🙂

Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если пар просачивается сквозь трубки, лучше прекратить перегонку, дать оборудованию остыть, починить поломку и только после этого продолжить перегонку. Разгерметизация не только опасна возникновением пожара, но и ведет к существенным потерям самогона (10-70%).

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горловины достаточно большой для комфортной очистки емкости после перегонки.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным – расширятся при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как существует риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. описана в отдельной статье.



В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).



Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.



Полученный результат

Альтернативный, более простой метод герметизации – обмотать резину внахлёст несколькими слоями фум-ленты и выварить 60 минут в кипятке.

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Для продления срока эксплуатации мойте бидон после каждой перегонки мылом с большим количеством проточной воды. Использовать соду и другие чистящие средства категорически запрещено.

Холодильник самогонного аппарата

Состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и резервуара для охлаждения этой трубки. Охладительный отсек – самый важный элемент всей конструкции, от функционирования которого зависит количество и качество самогона.

Параметры змеевика

1. Материал. Должен не вступать в реакцию со спиртом (или минимально контактировать), быть безопасным и не токсичным, выдерживать высокую температуру (до 100°C), иметь высокую теплопроводность. Исходя из требований, возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавейка (марки для пищевых продуктов) и стекло.

Самая высокая теплопроводность у меди, еще одно преимущество – сравнительная легкость в обработке (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность – медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой с кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе скопившийся после окисления спиртом налет негативно повлияет на качество самогона.

Все жалующиеся на медь самогонщики плохо чистят свои аппараты. В мировой практике винокурения медь считается лучшим или даже единственно разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления дистилляторов (аламбиков). Легкое окисление меди спиртом способствует улучшению вкуса, поскольку уменьшает количество примесей с плохим запахом, а концентрацию веществ, делающих самогон мягким, увеличивает.

Второй по теплопроводности материал для змеевика – алюминий (хуже меди в 1,6 раза). Преимущества алюминия – доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое в отличие от меди не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики не очень распространены.

По теплопроводности пищевая нержавеющая сталь уступает меди в 3-4 раза. Зато этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще один недостаток наряду с низкой теплопроводностью – сравнительная сложность обработки.

Изготовить змеевик из стекла в домашних условиях не представляется возможным, без специального оборудования проще купить готовое лабораторное устройство. Стекло инертно по отношению к спирту, но очень хрупкое и обладает низкой теплопроводностью.

Медный змеевик — самый лучший, но требует регулярной очистки

2. Размеры и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охладительным элементом. Но есть и побочный эффект большой длины – возрастает гидравлическое сопротивление (сконденсировавшиеся пары движутся по трубке уже в жидком состоянии), что снижает скорость перегона.

Оптимальная длина трубки змеевика (до загиба) – 1,5-2 метра.

Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечение), тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками). Но трубки очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и сложны в обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».

Минимальная толщина стенки повышает теплопроводность, что улучшает конденсацию спиртовых паров. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и при интенсивной эксплуатации самогонного аппарата быстро ломаются.

Подходящая толщина змеевика – 0,9-1,1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальный, вертикальный и наклонный.

При прочих равных условиях вертикальное расположение змеевика самое правильное, поскольку сконденсировавшийся самогон стекает в приемную емкость самотеком, не создавая препятствий движению паров спирта. В вертикальный змеевик пар можно подать сверху или снизу. Для минимизации сопротивления правильно направить пар в верхнюю часть.

Параметры резервуара для холодильника

1. Вещество. В домашних условиях змеевик охлаждают воздухом, водой или льдом. В подавляющем большинстве конструкций используется водяное охлаждение, как самое простое и эффективное.



Воздушное охлаждение — красивый вид, но низкая эффективность

2. Схема отвода тепла. Системы бывают открытыми (работают на проточной воде) и закрытыми (вода остается в резервуаре, не циркулируя, например змеевик опускают в ведро). В плане реализации и экономии закрытые системы проще и выгоднее, но хуже охлаждают змеевик, что увеличивает потери самогона и плохо сказывается на качестве.



Ведро — классический пример закрытой водяной схемы охлаждения

Проточные схемы сложнее в изготовлении, используют больше воды или энергии для перекачки (обеспечения циркуляции стабильного объема воды в целях экономии), зато требуют меньшего резервуара и при прочих равных условиях выдают дистиллят высокого качества.

Из правильно сделанного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность подачи тепла), чтобы вся система эффективно справлялась с конденсацией пара.

3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а выводить сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться.

Изготовление холодильника (охладителя)

Потребуется медная, алюминиевая или из нержавеющей стали трубка длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. В качестве резервуара для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника самогонного аппарата показан на фото.


Последовательность действий:

1. Трубку змеевика набить песком, содой или другим сухим, сыпучим материалом, чтобы металл не сплющился при завивании. Если под рукой сыпучих материалов нет, трубку можно просто наполнить водой и заморозить.

2. Концы забить деревянными колышками (чопиками), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или запаять. На один из концов желательно приварить гайку.


3. Намотать трубку на любой гладкий, цилиндрический предмет с ровным сечением подходящего диаметра (согласно чертежу – 35 мм). Шаг между витками – 12 мм.

Число витков в змеевике не имеет принципиального значения, при указанных в статье значениях длины, диаметра и толщины правильно делать шаг между витками 12 мм.

4. Освободить концы готового змеевика. Высыпать песок, промыть водой под напором.

5. На корпусе охладителя установить патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик внутрь корпуса. Сверху и снизу установить заглушки. Герметизировать все соединения.



Готовый охладитель в сборке

Скорость работы охладителя этой конструкции – до 3-х литров самогона в час.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.

Сухопарник – герметичная стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пары сначала охлаждаются, а потом часть веществ снова закипает и перемещается в змеевик.

Принцип работы сухопарника. За счет резкого снижения давления (объемы подводящей трубки и банки отличаются в сотни раз) падает температура, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но сразу же нагревается новой порцией горячего пара из куба, снова переходя в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с высокой температурой кипения не успевают закипеть за это короткое мгновение смены агрегатного состояния и остаются на дне емкости.


Барботер в самогонном аппарате – устройство, предназначенное для пропускания спиртовых паров через слой жидкости (воды). Конструктивно отличается от сухопарника только наличием воды в емкости до начала дистилляции (не всегда), и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна. Назначение и принцип действия барботера такие же, как и у сухопарника.



Подключенный сухопарник Барботер — подающая пар трубка опущена ближе к дну, дистиллят ароматизируется лимонной цедрой

Преимущества сухопарника (барботера):

  • является защитой от брызгоуноса – попадания браги в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшой части);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (достаточно положить в банку цедру цитрусовых фруктов, кусочки яблока и т.д.).

Целесообразно использовать в самогонном аппарате один сухопарник или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к повышению крепости самогона, но не влияет на очистку.

Если на выходе самогон крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухопарниках и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снизив крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что по степени очистки 6-8 сухопарников могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объём емкости сухопарника (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Понадобятся:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • маркер;
  • шило;
  • термоустойчивый клей или холодная сварка.

Инструкция:

1. Отметить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения: приложить штуцера к крышке и обвести маркером.

2. Сделать отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера и закрепить гайками. Для герметизации обработать отверстия с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Внутренняя сторона

Внешняя сторона

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что в сухопарнике вводная трубка должна быть ниже выводящей на 15-30 мм (глубже опущена в банку). В барботере входящая трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.

При неправильном подсоедини барботера (пар подается через короткий конец, а пытается выйти через длинный) давление в банке существенно возрастает и может случиться взрыв!

Недостаток барботеров и сухопарников из банки только один – нет слива для накопившейся жидкости (приходится откручивать), а при дробной перегонке желательно очищать емкость перед отбором «тела» (основной фракции).



Более сложный сухопарник со сливом

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.

Недостатки:

  • высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
  • утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая пожароопасность открытого огня.


Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет самогона

2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрая смена температуры (высокая управляемость);
  • возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.

Недостатки:

  • твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
  • часто подогрев на электричестве дороже газового;
  • время от времени нагревательные элементы перегорают.

3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной (в самогоноварении используется чаще).

Преимущества:

  • низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
  • хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
  • в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высокая;
  • можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.


На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна

4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Во время перегонки нельзя всецело полагаться на показания термометра, особенно первые разы, когда рабочие режимы самодельного самогонного аппарата еще не протестированы. Значения температуры – это вспомогательные данные. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при дробной дистилляции разделять выход на фракции правильно по чистому спирту, содержанию сахара в браге или по запаху (метод опытных винокуров).

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника.



Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Внимание! При первом запуске домашний самогонный аппарат следует протестировать дистилляцией воды, а не сразу залить брагу. Перегонка воды безопаснее, сразу показывает проблемы (если имеются) и хорошо промывает все части конструкции.

Похожие публикации