Каша гороховая в скороварке редмонд. Как приготовить гороховую кашу с грибами в мультиварке-скороварке

Приготовить гороховую кашу совсем несложно, если на вашей кухне есть мультирварка-скороварка. Раньше, когда не было этой чудо-техники и готовить приходилось на плите, времени уходило очень много. С мультиваркой-скороваркой достаточно около часа, чтобы получить разваристое гороховое пюре и полакомиться вкусным и сытным обедом.

Для приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке возьмите следующие продукты.

Горох можно использовать цельный или колотый. При использовании скороварки горошинки не нужно замачивать в холодной воде. Они и так прекрасно развариваются до консистенции пюре. Достаточно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы водичка не была мутной. Удобней всего поместить горох в дуршлаг и промыть проточной водой.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте промытый горох, немножко соли.

Налейте воду. Чтобы ускорить процесс варки, воду используйте горячую. Накройте плотно крышку. Запустите программу «тушение/бобовые». Чтобы горошинки полностью разварились, включите программу на 1 час.

Сбросьте пар. Откройте крышку. Добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Сначала гороховая каша будет жидковатой, по мере остывания она хорошо густеет. Подавать сваренную в мультиварке-скороварке гороховую кашу можно с мясной подливой, обжаренным луком, беконом.

Кастрюля-скороварка одно из полезнейших изобретений человека. Благодаря герметичности и клапану, регулирующему давлению и температуру, скорость приготовления в скороварке, по отношению к обычной посуде, возрастает в несколько раз. Для приготовления блюд из гороха в скороварке требуется, как правило, от десяти до пятнадцати минут, а в обычной кастрюле от одного до полутора часов. Чтобы оценить эффективность приготовления гороха в кастрюле-скороварке, Вам будет полезно прочесть следующие рецепты блюд:

В самом начале приготовления горохового супа-пюре с беконом нужно на полчаса замочит в кипятке один стакан сухого цельного гороха, после чего его обязательно промыть. Далее прямо в скороварке обжарить необходимое количество ломтиков бекона, вместе с порезанной луковицей и половиной перетертой моркови. Засыпать в скороварку промытый после замачивания горох без воды, а затем залить туда полтора литра кипятка. После этого, всё это нужно по вкусу поперчить и посолить. Так же можно дополнить заправку скороварки для вкуса одним бульонным кубиком и парой лавровых листов.

После произведенных манипуляций, закройте кастрюлю скороварку и поставьте на огонь. Дождавшись начала шипения, убавьте огонь, запомните время, которое показывают часы, и через пятнадцать минут снимите кастрюлю с огня. Суп-пюре готов.

Ярким примером как варить горох в скороварке, является приготовление гороха по-крестьянски. Растопите в скороварке пятьдесят грамм сливочного масла, после чего положите туда два килограмма свежего зеленого горошка, десять небольших измельченных луковиц, четыре перетертых моркови, одну столовую ложку муки и половину чайной ложки сахара. Так же не забудьте положить туда один пучок порезанной петрушки. Соль и перец добавляются по вкусу. После этого, перемешайте все ингредиенты, залейте водой и ставьте на огонь. Блюдо варить, после начала закипания, десять минут.

Весьма наглядно, сколько варить горох в скороварке, будет приготовление обычной гороховой каши. Вымочите стакан сухого колотого гороха в холодной воде в течение шести часов. Слейте всю воду от замачивания и поместите горох в скороварку. Добавьте к гороху один-два измельченных зубчика чеснока и ставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите горох десять минут. Используя свободное время, пока варится горох, нарежьте мелкими кусочками сто грамм копченой грудинки. Далее, через десять минут, уберите скороварку с огня и, стравив клапаном давление, откройте ее. Добавьте к гороху томатную пасту, нарезанную грудинку, сливочное масло, черный перец и соль. Всё необходимо перемешать, закрыть и снова поставить вариться на полчаса. После этого каша будет готова.

В настоящее время, на смену кастрюлям-скороваркам пришли мультиварки, с тем же принципом работы. Их отличие заключается в основном в том, что работают они от электрической сети и имеют встроенный простейший временной таймер. Так же в комплекте мультиварок поставляются различные чаши-вкладыши, приспособленные для приготовления определенных блюд, что делает пользование ими значительно удобнее.

Каждая хозяйка знает, насколько полезная и сытная гороховая каша. Но большинство женщин не любят готовить это блюдо, поскольку горох очень долго разваривается, а при несоблюдении некоторых правил может получиться сыроватым. На самом деле существует несчетное количество рецептов приготовления гороховой каши. Она может послужить прекрасным гарниром для любого мясного блюда. Проще всего готовится гороховая каша в мультиварке.

О секретах приготовления вкуснейшего гарнира вы узнаете в этой статье.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: основные аспекты

Мультиварка - незаменимая помощница каждой хозяйки. Блюда в ней готовятся без особых усилий. Вам нужно только подготовить все необходимые ингредиенты, выложить в чашу и задать нужную программу. Опытные кулинары и хозяюшки делятся своими секретами приготовления гороховой каши в мультиварке:

  • Предварительно горох можно замочить. Лучше всего это делать на ночь. В таком случае каша быстрее сварится.
  • Если вы не любите запах гороха, то его обязательно нужно замачивать, таким образом отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
  • Горох нужно хорошенько промывать, чтобы вода была прозрачной.
  • Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а вот подсолнечное снижает калорийность и жирность блюда.
  • Для приготовления блюда в мультиварке нужно выбирать режим «Тушение» или «Крупы».
  • Гороховая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-крупы».
  • Кашу нужно солить в конце приготовления, поскольку соль влияет на упругость гороховых крупинок. Если вы посолите блюдо вначале, то оно будет дольше вариться.
  • Гороховую кашу можно варить вместе с мясом, овощами или зеленью.
  • Воду нужно наливать в крупу в соотношении 2:1. Если вы планируете есть кашу и на следующий день, то воды можно влить больше. Каша, постояв, еще сильнее разбухнет.

Варим вкусную кашку

Сварить гороховую кашу в мультиварке достаточно просто. Чтобы ускорить процесс, ее можно готовить в мультиварке-скороварке. Каша под давлением варится намного быстрее и без предварительного замачивания - весь процесс занимает не более получаса. Для отмеривания необходимого количества ингредиентов можно использовать обычный или мерный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой.

Состав:

  • горох (можно целый или половинчатый) - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • подсолнечное или сливочное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:


Читайте также:

Гороховая каша с мясом: рецепт вкуснейшего второго блюда

Существенно сократить время на приготовление вкусного и сытного ужина вам поможет рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке. Все ингредиенты нужно будет предварительно подготовить, соответственно, вам придется затратить несколько больше своего времени, нежели при приготовлении каши в мультиварке в чистом виде. Это блюдо непременно придется по вкусу вашим домочадцам.

Состав:

  • горох (лучше всего половинчатый) - 0,5 кг;
  • морковь;
  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло - 2-3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев и специи;
  • вода - 3 ст.

Приготовление:


Горох с овощами: оригинальный рецепт полезного блюда

Чтобы гороховая каша получилась не только сытной, но и весьма полезной, ее можно приготовить с овощами.

Состав:

  • горох - 250 г;
  • подсолнечное масло;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • вода - 0,5 л;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль, специи, перец.

Приготовление:

  1. Очистите репчатый лук, болгарский перец и морковь.
  2. Лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  3. Влейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и выложите туда подготовленные овощи.
  4. Установите программу «Жарка» или «Выпечка» (в отдельных моделях мультиварки) и обжарьте овощи в течение 10-15 минут.
  5. Затем к обжаренным овощам добавьте горох и залейте все водой.
  6. Установите программу «Тушение» и готовьте гороховую кашу с овощами в течение 2 часов.
  7. Готовое блюдо можно приправить сливочным маслом и украсить зеленью.

Здравствуйте, любимые мои читатели!

Хочу рассказать Вам сегодня о том предмете, который:

Просто суперски экономит время. которое можно тратить теперь на Айрекомменд!

Позволяет питаться полезно и вкусно;

Экономит место на кухне, заменяя множество кухонных видов бытовой техники;

Превращает приготовление пищи из рутинной ежедневной работы в увлекательный процесс!

Является шикарной игрушкой для многих мужчин. Знаю много примеров, когда именно мультиварка проявила у них интерес к готовке.

Та-рра-та-та-та-та! Скажите, как ее зовут??? Муль-ти-вар-ка! Вот она моя красавица - мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M110

Информация от производителя на коробке:



Немного истории:

Мой муж любит разные технические навороченные штуковины ивкусно поесть. ) Однажды две эти его страсти объединились и вылились в покупку мультиварки. На момент покупки, а это около полугода назад, это была одна из самых последних топовых моделей. Соответственно выбора практически не оставалось - нам нужна была самая крутая из всех крутейших. И дорогих, впрочем - около 47000 тенге (примерно 9500руб.). Вечером, когда муж принес этого монстра домой, ужин приготовленный в кастрюльке на плите был напрочь забыт - мы увлеченно изучали приобретение.

Итак, я должна, как оказалось, визжать от восторга от новости, что это не только мультиварка, но скороварка. Хотя на тот момент была менее эрудирована во всем этом и не знала, что бывает иначе!Потом я узнала, что за счет высокого давления внутри, продукты готовятся быстрее, чем в обычной мультиварке, а значит, в них сохраняется больше полезных веществ.

В комплекте было:

Сама мультиварка-скороварка с установленной внутрь чашей

Контейнер для приготовления на пару

Корзина с ручкой для жарки во фритюре

Мерный стакан

Ложка для риса


Запасная уплотнительная резинка


Руководство по эксплуатации

Книга «120 рецептов»

В книге рецептов куча аппетитных картинок и полезной информации:




Вообще именно эта модель считается одно из самых многофункциональных мультиварок:

Можно готовить в следующих режимах:

ШЕФ-ПОВАР

РИС/КРУПЫ

ЖАРКА / ФРИТЮР

ВАРЕНЬЕ / ДЕСЕРТЫ

МОЛОЧНАЯ КАША

БОБОВЫЕ

ВЫПЕЧКА

ТУШЕНИЕ

ПОПКОРН

Режим устанавливается при помощи кнопок:


Некоторыми режимами, например, ПОПКОРН и ВАРЕНЬЕ, я еще ни разу не пользовалась, некоторые стали моими любимчиками. Обожаю то, как получатся в мультиварке тушеные блюда. Раньше мы их готовили не часто, предпочитали жарить овощи, мясо, рыбу. С приобретением мультиварки мы стали больше тушить - различные рагу, бигусы получаются просто необычайно вкусными. Особенно хочу отметить, что блюда получаются с невероятно насыщенным, каким-то концентрированным вкусом. Словно они долго томились на медленном огне, хотя готовились 20-30 минут. Что-нибудь тушим буквально через день-два:

Картошка с мясом - также просто, как и вкусно!


Бигус


Супы. О, готовить их одно удовольствие. Все закидываешь, включаешь и забываешь минут эдак на 30-40. Можно заниматься своими делами. Ничего никуда не убегает, ненужно докладывать продукты.

Суп-харчо.


Борщ.


Грибной супчик - просто коронное блюдо моего мужа.

Да-да, мой муж полюбил готовить, часто, когда он дома, а я на работе, вечером, прихожу домой и вижу обратный отсчет на таймере мультиварки. Меня уже ждет вкусный ужин.

Для приготовления плова есть свой режим:


Готовится плов 20 минут, плюс минут 5, пока мультиварка выйдет на заданные параметры температуры. Вообще плов я готовлю немного иначе, чем по рецепту в книге. Пока чищу и режу овощи, в режиме "Жарка" минут 5 обжариваю мясо. Потом засыпаю остальные ингредиенты и включаю режим "плов" - так получается вкуснее.

А в режиме рис/крупы готовим, например, гречневую кашу. 12 минут + 4-5 минут.


Одно из несомненных достоинств этой мультиварки - способность быстро приготовить бобовые. Гороховая каша получается просто идеальной. За 40 минут горох без предварительного замачивания превращается в нежное однородное пюре. Методом проб и ошибок я вычислила идеальную пропорцию - соотношение крупы и воды - 1:1,8. Сначала делала 1:2, но это почти суп-крем.

Мой рецепт гороховой каши в мультиварке Redmond RMC-M110.

  • 1 стакан гороха (замачивать не нужно!!!)
  • 1,8 стакана воды
  • соль, масло сливочное по вкусу.

И на сорок минут в режиме "Бобовые". Когда открываешь крышку, кажется, что горошинки целые, но стоит дотронуться ложкой - они тут же рассыпаются. Моих домашних за уши не оттащишь.


Варка на пару. Для меня стал неожиданностью тот факт, что при варке на пару чаша устанавливается на металлическую подставку внутри металлической чаши, а не надевается на ее края. Но я все же ухитряюсь готовить сразу два блюда: рис в чаше и рыбу на пару. За 10 минут у меня обычно готовится и гарнир и рыба одновременно. Или картошка с мясом на пару - тоже вкусняшка. Муж мой - типичный мясоед. Я же люблю вот такие блюда:


За шесть минут из замороженной смеси овощей получается мой любимый гарнир.

Каши! Это отдельная песня. Наконец-то мы отказались от бутербродов на скорую руку, псевдойогуртов по утрам, яичниц и прочей вредной бяки. Мультиварка просто палочка-выручалочка, когда нужно приготовить быстрый и вкусный завтрак для всей семьи. В таких случаях многие пользуются функцией отложенного старта, но я его не люблю - мне все кажется, что продукты могут за ночь, или за день испортиться. Мне не составляет труда утром за пару минут все покидать в мультю, включить ее и идти умываться. Минут через 5-8-10, в зависимости от вида крупы в каше, раздастся радостный писк из кухни и мои домочадцы реагируют на него не хуже, чем на будильник. Молочная полезная каша для всей семьи готова! Не могу не добавить, что вкус каши из мультиварки очень отличается от от обычной. Скорее всего это тот же принцип томления - словно она варилась в русской печке, в горшочке, с немного печенным вкусом. Несомненный плюс - не надо ничего помешивать, каша не убегает, не пригорает. Вот она, кстати:


Кстати, мультиварка смогла сделать то, что не получалось у меня в течение шести лет - она научила моего сына кушать каши. Сначала он сам выбирал по книге рецептов, какую кашу мы будем варить сегодня. И так, как мультиварка для него почти что предмет из космоса, не попробовать, то что она варила, он просто не мог.! Чудо! ТТТ.

Выпечка. Для меня это спорный режим. Пока приготовить что-то путное у меня в мульте не получалось. Да, получается вполне съедобно, но не презентабельно. Низ пирогов - очень белый. Хоть и пропеченный. Насколько удобнее в духовке!

В мультиварке есть функция подогрева - то есть после приготовления блюдо поддерживается в горячем состоянии еще 8 часов. Это удобно, например, когда члены семьи прибегают домой обедать в разное время.

Режим "шеф-повар" - пока мне хватает автоматических режимов, но возможность вручную выставлять время приготовления будет весьма удобна при приготовлении тех блюд, которых нет в книге рецептов.

Это лишь небольшая часть того, что мы уже готовили в мульте, и совсем мизерная от того, что еще хочется попробовать сделать.

Могу о своей мультиварке еще петь и петь, но, чувствую, что пора закругляться. Лишь для тех, кто только что приобрел эту модель, напишу:

ОСТОРОЖНО!!! Внутри ооочень большое давление. После окончания готовки предельно аккуратно открывайте клапан выпуска пара, лучше его накрыть полотенцем. Делается это движением сбоку, руку над клапаном не держать.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Время: 20 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 1 из 5

Секреты приготовления нежнейшей гороховой каши в мультиварке Редмонд

Горох довольно редко используется современными хозяйками для приготовления гарнира, а зря. Ведь именно в этой крупе содержится огромное количество полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Готовить вкусную гороховую кашу можно не только в кастрюле, но даже в мультиварке скороварке. Рецепт этого гарнира невероятно прост, для его приготовления понадобится минимум продуктов.

Нежная кремообразная консистенция каши и ее отменные вкусовые качества будут высоко оценены вашими близкими. Узнайте рецепт бюджетного, но в то же время невероятно вкусного гарнира.

Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится очень быстро, поэтому подавайте ее можно как на завтрак, так и на ужин.

Как приготовить пюре с использованием мультиварки Redmond знают не все. Процесс варки может проходить не только на одной программе, но и в комбинированном режиме. Стоит отметить, что это не зависит от того, какой именно рецепт вы выбрали.

  • Программа «Каша». Процесс термической обработки гороховой крупы длится на протяжении получаса, что равноценно 1 часу варки в обычной кастрюле.

Существует один недостаток – горох не всегда достаточно проваривается за это время. Если собираетесь готовить гарнир именно на этом режиме, замачивайте горох не менее, чем на 8 часов.

  • Программа «Тушение». Гороховое пюре будет полностью готового через 2 часа, оно приобретет нежную консистенцию и отличный вкус.

Длительность приготовления блюда является единственным недостатком, поэтому некоторые хозяйки отдают предпочтение варки гороха традиционным способом.

Вам обязательно удастся сварить очень вкусную гороховую кашу в мультиварке Редмонд, если будете придерживаться некоторых правил:

  • Замачивать крупу необходимо не только для того, чтобы она быстрее разварилась. На каждой горошине имеется тонкая пленка, которая является причиной возникновения специфического аромата во время варки гороха.

Тщательно промывая крупу после замачивания, можно полностью смыть эту пленку и неприятный запах уйдет.

  • Варить гороховую кашу в мультиварке необходимо без добавления соли, тогда крупа не будет жесткой.

Солите гарнир по завершению приготовления, тогда он получится нежным и однородным, как гарантирует выбранный вами рецепт.

  • Используя колотую крупу, вы сократите время варки гарнира.
  • Соотношение воды и крупы должно быть 2:1. Это является оптимальной пропорцией для получения кремообразной каши.

Теперь можно опробовать на практике рецепт замечательного гарнира. Будьте уверены, ваши кулинарные эксперименты окажутся успешными.

Ингредиенты:

Шаг 1

Требуемое количество гороха промойте до прозрачности воды.

Шаг 2

Дно и боковую поверхность мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом. Благодаря этому крупа не пригорит во время варки.

Шаг 3

Выложите промытый горох внутрь чаши.

Залейте его тем количеством воды, которое указано в рецептуре.

Шаг 4

На панели меню мультиварки-скороварки выберите программу «Тушение» продолжительностью 20 мин. Закройте мультиварку, нажмите кнопку «Старт».

Стоит отметить, что структура гарнира не будет однородной. При необходимости можно продлить его приготовление, таким образом удастся приготовить нежнейшее пюре.

Шаг 5

По прошествии указанного времени добавьте соль, тщательно перемешайте содержимое чаши. Готовое блюдо разложите по тарелкам, по желанию украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Похожие публикации