Картофельная запеканка. Картофельная запеканка с мясом рецепты Мясная запеканка с картофелем и сыром
Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.
Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.
- Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
- Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
- На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
- Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
- Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
- Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.
Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.
Рецепт приготовления в мультиварке
Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.
- Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
- В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
- Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
- Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
- Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.
При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.
Готовим из мясного фарша
Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.
- Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
- Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
- Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
- Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
- Далее идет фарш с овощной поджаркой.
- Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
- Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.
Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.
С отварным мясом
Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.
- Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
- Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
- В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.
Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.
С курицей
Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.
- Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
- Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
- Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.
При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.
Запекаем с сыром в духовке
Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.
- Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
- Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
- На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
- Сверху слои покрывают кружочки томатов.
- Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
- Готовится блюдо 50 минут.
Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.
С мясом и грибами
Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.
- Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
- Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
- Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
- Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
- После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.
Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.
Готовим в духовке для детей
Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.
- Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
- Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
- В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
- Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.
Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.
Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.
- Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
- Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
- Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
- В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
- Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
- Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.
Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.
Как приготовить блюдо с говядиной?
Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.
- Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
- Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
- Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.
Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.
Из картошки пюре и фарша
Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.
- Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
- Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
- Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
- Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.
О том, как сделать картофельную запеканку в домашних условиях, знают многие. Однако далеко не всем известно, как можно приготовить такое блюдо максимально вкусным и сытным. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.
Общая информация
Классическая картофельная запеканка в духовке, фото которой можно увидеть в представленной статье, готовится довольно быстро. Кроме того, такое блюдо получается сытным и вкусным. Но если вы хотите использовать его не просто в качестве обычного гарнира, а преподнести к столу в виде полноценного обеда, то во время его приготовления можно дополнительно применять различные мясные, грибные и колбасные продукты. Но обо всем по порядку.
Пошаговый рецепт: картофельная запеканка в духовке
Прежде чем приготовить такое блюдо для своей семьи, следует приобрести все необходимые ингредиенты. Для этого нам понадобятся:
- картофельные клубни небольшие - около 1 кг;
- сыр любых твердых сортов (например, Российский или Голландский) - около 170 г;
- сливочное масло (можно взять слегка соленое) - примерно 60 г;
- молоко деревенское или сливки нежирные - 1 граненый стакан;
- чеснок - 2 зубчика;
- яйцо деревенское крупное - 1 шт.;
- соль - использовать по вкусу;
- зелень свежая, а также любые специи - применять по вкусу.
Подготовка продуктов
Перед тем как сделать картофельную запеканку, следует хорошо обработать все вышеназванные ингредиенты. Для этого требуется очистить средние клубни от кожуры, а затем очень тонко нашинковать их при помощи ножа или специальной терки, предназначенной для изготовления чипсов. Что касается сыра, то его требуется очень мелко натереть.
Процесс приготовления заливки
Традиционная картофельная запеканка с сыром предусматривает обязательное использование яично-молочной заливки. Готовится она довольно просто. Для этого требуется взбить куриные яйца, а затем добавить к ним деревенское молоко или жирные сливки. Также в заливку необходимо всыпать специи, свежую порубленную зелень и тертые дольки чеснока. Перемешав все ингредиенты, можно смело приступать к приготовлению блюда.
Как правильно формировать?
Картофельная запеканка с сырым картофелем предусматривает обязательное использование глубокой формы, предназначенной для духового шкафа. Ее поверхность требуется щедро смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то, вероятнее всего, ваше блюдо пригорит к посуде. Далее в форму необходимо выложить весь нашинкованный картофель и сразу же залить его яично-молочной массой. После этого все ингредиенты требуется щедро обсыпать тертым сыром.
Термическая обработка
Картофельная запеканка с сыром готовится в духовом шкафу не очень долго. По истечении 50-ти минут блюдо станет полностью мягким, и его можно смело подавать к столу. При этом запеканку желательно частично остудить, а только потом разрезать на порционные куски.
Как правильно подавать к обеду?
После того как картофельная запеканка с сыром частично остынет, ее следует разрезать на куски размером 7 на 7 сантиметров, а затем выложить на плоские тарелки при помощи лопатки. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с темным или светлым хлебом, а также с любым мясным или рыбным изделием и домашними маринадами.
Картофельно-мясная запеканка в духовке
Как приготовить классическую запеканку из картофеля, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно сытным, его рекомендуется делать вместе с фаршем. Для этого нам понадобятся продукты для основы и начинки.
Для основы:
- клубни картофеля крупные - 8-10 шт.;
- масло соленое сливочное - примерно 100 г;
- молоко максимальной жирности - 1,4 стакана;
- яйца деревенские - 2 шт.
Для начинки:
- говядина нежирная - 300 г;
- свинина постная - 300 г;
- масло сливочное - примерно 70 г (для смазывания формы);
- масло подсолнечника - несколько ложек (для жарки начинки);
- соль и перец - применять по вкусу.
Приготовление основы
Для чего нам необходимо картофельное пюре? Запеканка с фаршем требует обязательного использования этого гарнира в качестве основы. Делать его очень легко и просто. Для этого требуется почистить картофель, разделить его на несколько частей, выложить в кастрюлю, залить водой и добавить немного соли. Дождавшись закипания жидкости, посуду следует прикрыть и варить содержимое в течение 25-32 минут. За это время клубни должны стать полностью мягкими.
Перед тем как помять картофель, необходимо в небольшую миску влить молоко и выложить сливочное масло, а затем подогреть их на быстром огне. После того как ингредиенты станут закипать, их следует сразу же добавить к овощам, которые требуется предварительно лишить всего отвара. Размяв ингредиенты толкушкой, к ним также необходимо влить взбитые сырые деревенские яйца. В результате всех описанных действий вы должны получить воздушное и пышное картофельное пюре без единого комочка.
Процесс приготовления начинки
После приготовления картофельного пюре, которое послужит в качестве основы, необходимо приступить к созданию мясной начинки. Для этого требуется помыть свинину и говядину, а затем крупно их нашинковать и измельчить в мясорубке или блендере. В точности так же следует поступить и с горькими репчатыми луковицами. Далее все ингредиенты необходимо сдобрить специями и перемешать руками до однородного состояния.
После того как фарш будет полностью готов, его необходимо выложить в сковороду и, добавив растительное масло, обжарить до золотистого состояния.
Пошаговый процесс формирования запеканки
Запеканка с картофельным пюре и обжаренным фаршем получается очень нежной, вкусной и сытной. Следует отметить, что такое блюдо особенно нравится детям. После того как основа и мясная начинка будут готовы, можно смело приступить к непосредственному формированию запеканки. Для этого необходимо взять глубокую форму и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в нее требуется выложить ½ часть картофельного пюре и распределить его в виде ровного слоя толщиной в 2-3 сантиметра. После этого поверх овощей следует поместить всю начинку из обжаренного фарша. В завершении мясной продукт необходимо снова покрыть оставшейся частью картофельного пюре. Чтобы ваша запеканка получилась не только вкусной, но и аппетитной, сверху ее желательно смазать одним взбитым куриным яйцом.
Выпечка в духовке
После того как картофельная запеканка будет сформирована должным образом, ее следует сразу же поставить в духовой шкаф. Готовить такое блюдо желательно на максимальном огне в течение 20-23 минут. За это время запеканка должна хорошо "схватиться".
Как подавать членам семьи?
По прошествии указанного времени форму с блюдом следует вынуть из духового шкафа и немного остудить. Далее запеканку требуется нарезать в виде небольших квадратных порций и выложить на плоские тарелки, используя для этого кулинарную лопатку. Чтобы блюдо не показалось вам сухим, его необходимо полить самостоятельно приготовленной подливой. Для этого следует вскипятить 1,5 стакана воды в миске, добавить к ней 3 большие ложки томатного соуса, а также немного сахара, перца и соли. Перемешав все ингредиенты, их требуется варить около 5-ти минут. Чтобы подлива загустела, к ней также необходимо добавить ½ десертной ложки пшеничной муки.
Готовим вкусную запеканку в мультиварке
Картофельная запеканка в мультиварке, рецепты которой предусматривают использование простых и недорогих ингредиентов, получается такой же сытной и вкусной, как и в духовке. Но в процессе приготовления такого блюда вам нет никакой необходимости все время находиться возле плиты. Ведь такое современное устройство, как мультиварка, проследит за всем сама.
Так как готовится картофельная запеканка в мультиварке? Рецепты данного блюда могут включать в себя различные ингредиенты. Мы же предлагаем следующий набор:
- картофельные клубни небольшие - 6-8 шт.;
- масло соленое сливочное - примерно 80 г;
- соль и перец - применять по вкусу;
- говядина нежирная - 200 г;
- свинина постная - 200 г;
- луковицы репчатые горькие - 3 шт.;
- сыр любой, но только твердых сортов - около 120 г;
- майонез на перепелиных яйцах, жирный - 80 г;
- помидоры свежие, некрупные - 2 шт.;
- морковь средняя сочная - 1 шт.
Подготовка продуктов
Картофельная запеканка с сырым фаршем готовится так же легко и просто, как и все вышеописанные блюда. Но прежде чем приступить к созданию данного обеда, следует поочередно обработать все продукты. Для этого необходимо почистить овощи, а затем их нашинковать. Картофель, томаты и морковь требуется нарезать в виде тонких кружочков, а также 1 головку репчатого лука - в виде полуколец. Что касается сыра, то его желательно натереть на мелкой терке. Хотя некоторые кулинары нарезают его просто в виде небольших ломтиков.
После обработки овощей следует приступить к приготовлению фарша. Постную свинину и нежирную говядину требуется помыть, а затем нарезать на крупные кусочки. Далее их необходимо измельчить вместе с двумя головками лука. В завершение весь мясной продукт следует сдобрить солью и перцем и тщательно перемешать руками.
Формируем вместе вкусный и сытный обед
Картофельная запеканка с сыром и мясным фаршем формируется достаточно легко. Для этого дно мультиварки требуется обильно смазать сливочным маслом, а затем выложить кружочки моркови. Следующий слой формируем из картофельных колечек. Аккуратно выложив овощи, их необходимо сдобрить малым количеством перца и соли. При этом следует учитывать, что фарш уже содержит в себе специи.
После картофеля в емкость кухонного устройства необходимо поместить сырой фарш. При этом в него рекомендуется влить пару больших ложек обычной питьевой воды. Такая добавка сделает все блюдо более сочным.
В завершении ароматный фарш требуется ровным слоем покрыть кружочками томатов, полукольцами свежего репчатого лука, а затем щедро смазать его жирным майонезом на перепелиных яйцах. После этого сформированную запеканку необходимо обсыпать тертым или нашинкованным сыром.
Процесс термической обработки
Сформировав будущий вкусный и сытный обед из картофеля и сырого фарша, его следует закрыть и выставить режим выпечки на 50 минут. За это время блюдо должно полностью приготовиться, но не подгореть. По прошествии указанного срока в запеканку рекомендуется воткнуть острый нож или вилку. Если прибор с легкостью входит в нее, то это означает, что обед готов. Если же вы заметили, что картофель еще жестковат, то продолжать программу выпечки следует еще минимум 10 минут.
Подаем вкусное блюдо к столу
Как видите, рецепт картофельной запеканки с сыром и фаршем очень прост. В связи с этим данный способ приготовления вкусного блюда вы можете использовать хоть каждый день.
После того как картофель с мясом полостью приготовятся, запеканку следует разделить на порционные куски, а затем разложить по тарелкам. Употреблять такое блюдо желательно в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести домашние заготовки в виде огурцов, лечо, помидоров, хреновины или грибов, а также светлый или темный хлеб.
Готовить запеканку в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Более того, сделав такое блюдо для своих близких людей, вы сможете не только порадовать их вкусным обедом, но и довольно сытно накормить. Кстати, во время приготовления картофельной запеканки рекомендуем воспользоваться одним из нижеследующих советов:
- Если для создания такого блюда вы используете сырой картофель, то его рекомендуется заранее сдобрить ароматными приправами (например, сушеной петрушкой, укропом и проч.), а уже потом выкладывать в форму.
- Для приготовления вкусной запеканки можно использовать не только фарш, но и, например, жареные грудки, нарезанные сосиски, колбасу и даже измельченное рыбное филе.
- Если вы готовите запеканку в духовке, то сыр рекомендуется класть в блюдо лишь за 3-6 минут до окончания термической обработки. Данная хитрость позволит вам избежать подгоревшего молочного продукта. Таким образом, сыр лишь слегка растает и образует румяную и аппетитную корочку.
Запеканки готовят во многих странах, их любят за многообразие вариантов и простоту приготовления. Они могут быть мясными, рыбными, грибными или овощными с добавлением макарон или круп. Связующую смесь для ингредиентов готовят из сметаны, майонеза, натурального йогурта и дополняют ее яйцами и натертым твердым сыром.
Запеканку можно приготовить из оставшегося гарнира и колбасных изделий или использовать остатки запеченного и обжаренного мяса. Продукты закладывают слоями, заливают связующей смесью и просто запекают в духовке.
Картофельная запеканка с мясом готовится в духовке из картофеля, свинины, сметаны, майонеза, твердого сыра, с добавлением чеснока и сладкой паприки.
Картофельная запеканка с мясом в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- Свинина (филе) – 350-400 г;
- Картофель – 5-6 штук;
- Твердый сыр – 50-60 г;
- Сметана (20%) – 150 г;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 больших зубчика;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 70 мин.
Как приготовить запеканку из картофеля с мясом и сыром в духовке
1. Свинину промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Картошку очищаем и нарезаем на кружочки. Чтобы картофель приготовился быстрее, кружочки должны быть тонкими.
3. Чеснок продавливаем через пресс. В миску отправляем сметану (4 ст. л.), майонез, подготовленный чеснок, соль, паприку и молотый черный перец. Перемешиваем.
4. Сыр крупно натираем и отправляем в миску со смесью. Перемешиваем.
5. Вливаем воду 100-150 мл и хорошо перемешиваем. Связующая смесь должна получиться жидковатой, чтобы она проникла во все слои запеканки.
6. Кружочки картофеля выкладываем равномерно на дно небольшой формы для запекания и посыпаем небольшим количеством соли.
7. Добавляем сверху небольшие кусочки свинины и распределяем на картошке. Репчатый лук в блюдо не добавляем. Если хотим дополнить запеканку луком, то его мелко нарезаем, обжариваем в масле и выкладываем между мясом и картофелем или используем в сыром виде.
8. Все продукты сверху заливаем подготовленной смесью из сметаны, майонеза и сыра. Распределяем равномерно, выкладываем сверху остатки сметаны. Подготовленную запеканку не накрываем, ставим в духовку и запекаем 60 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.
9. Как только блюдо покроется коричневой красивой корочкой, жидкость испарится, и картошка станет мягкой, запеканка готова. Готовность картофель проверяем зубочисткой. Картофельную запеканку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.
10. Запеканку из картофеля, свинины и сыра нарезаем на порционные куски, перекладываем их на тарелку и подаем с нарезанными свежими овощами или любимым салатиком. К такому блюду отлично подойдет салат из свежей белокочанной капусты, маринованного репчатого лука и свежей моркови. Заправляем салатик растительным маслом по вкусу.
Советы в приготовлении:
- Чтобы разнообразить рецепт запеканки, можно добавить слой из обжаренных грибов (шампиньоны, вешенки) или слой из свежих помидор.
- Чтобы получить сверху ароматную сырную корочку, за 15 минут до приготовления запеканку вынимаем и посыпаем натертым твердым сыром (60-70 г).
Запеканка из картофеля с мясом – блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Если к вам нежданно нагрянули гости, это кушанье выручит, так как готовится легко и быстро, а необходимые ингредиенты у каждой хозяйки наверняка всегда найдутся.
Немного пофантазировав с начинкой, вы получите уникальные варианты второго блюда, которое порадует и вас, и ваших гостей и близких. Рецептов мясной запеканки — множество, богатый выбор ингредиентов для начинки позволит каждому выбрать соответствующий его вкусовым пристрастиям. Ниже вы найдете пошаговые рецепты и советы, как приготовить картофельную запеканку с мясом.
Хитрости приготовления
Прежде чем приступить к готовке запеканки с мясом и картофелем, стоит учесть некоторые моменты, позволяющие сделать кушанье вкуснее, сочнее, интереснее.
- Какое мясо использовать. Выбрать можно как мясной или фарш птицы, так и рубленое мясо. Если вы делали фарш самостоятельно, то можете быть уверены в качестве и отсутствии ненужных добавок, например, сала. В рубленом мясе лучше чувствуется его вкус, а фарш нежнее и мягче. Это стоит учитывать, выбирая рецепт мясной запеканки с картофелем.
- Сочетайте разное мясо. Нарубить или приготовить фарш можно не из одного вида мяса, а из нескольких. Сочетайте птицу со свининой, говядиной, крольчатиной и так далее. Интересное сочетание получается из индейки и телятины, к тому же вполне диетическое. Вкусная и сочная начинка выходит из соединения говяжьего и свиного мяса, будь то фарш или рубленое.
- Время приготовления. Если вы используете для запеканки сырые ингредиенты, тогда время, необходимое для того, чтобы блюдо прожарилось, значительно увеличивается. Мясная запеканка с картофелем из уже готовых составляющих – быстрый вариант, требующий минимальных затрат времени.
- Обжаривание начинки. Рубленое мясо или фарш стоит обжаривать в отдельной сковороде, как и остальные ингредиенты для начинки. После чего соединить их вместе. Таким образом сохранится вкус каждого составляющего блюда, что придаст ему неповторимый аромат.
- Жарим лук. Если вы не мыслите еды без лука, тогда обжаривайте его отдельно. Если сырой лук добавить сразу к мясу, он не приобретет золотистого оттенка, который бывает при обжарке, к тому же передаст мясу свой запах и лишний привкус.
- Секрет красивой корочки. Стремясь добиться золотистого оттенка верха, многие ставят блюдо в духовку при большой температуре, ничем не накрывая. В таком случае оно, скорее всего, подгорит, но желаемой корочки не получится. Картофельная запеканка с мясом и сыром закрывается пищевой фольгой, а за 5-10 минут до готовности ее снимают.
- Секрет быстрой запеканки из картошки. Для приготовления блюда за максимально короткие сроки используйте готовые ингредиенты. Например, тертую отварную картошку, готовое мясо и другие составляющие. Делайте тонкие слои, что позволит запеканке прожариться за минимальное количество времени.
- Чтобы запеканка не была сырой. Если вы готовите блюдо из сырых продуктов, понадобится жидкость, в которой ингредиенты протушатся. Это может быть сок помидоров, сметана, майонез, томатный соус, сливки и так далее. Но учитывайте, что при переизбытке жидкости запеканка сварится, а не запечется.
- Запеканка в мультиварке. Выбирайте режимы «выпечка», «запекание» или «хлеб», в зависимости от модели вашей мультиварки. Учитывайте, что время приготовления зависит от объема и массы порции. Не вынимайте готовое блюдо сразу, чтобы оно не развалилось, дайте ему время остыть.
Классический рецепт
Слои картофельного пюре и мясного фарша — сытный вариант обеда или ужина, к которому в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи. Чтобы уменьшить количество калорий, выбирайте нежирные сорта мяса и сыра, а форму смазывайте по минимуму.
Вам понадобятся:
- картофель – килограмм;
- молоко – 125 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное для смазывания;
- фарш говяже-свиной – 250 г;
- пара средних луковиц;
- полутвердый сыр – 50 г;
- черный перец, соль.
Приготовление
- Нарежьте маленькими кубиками лук, предварительно почистив. Обжарьте сначала его, а потом соедините с фаршем и жарьте 20 минут, помешивая.
- Соедините с солью и перцем, как следует перемешав, остудите.
- Отварите предварительно очищенную картошку до готовности.
- Для приготовления картофельного пюре добавьте 20 г сливочного масла, молоко, как следует перемешайте. После этого вбейте поочередно яйца, взбивая картофельную массу.
- Духовку разогрейте до 200 гр. Смажьте форму, посыпьте сухарями для панировки или мукой.
- Часть готового пюре ровным слоем уложите на дно, сверху поместите фарш.
- Накройте мясную запеканку оставшимся пюре и посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в течение 45 минут до появления аппетитного румянца.
С овощами и сыром
Вам понадобятся:
- картошка – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- фарш из куриного мяса – 350 г;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- по щепотке соли и черного перца.
Приготовление
- Из отваренной картошки сделайте пюре без добавления молока.
- Яйца взбейте, перемешайте с картофельной массой.
- Отварите морковку, натрите или тщательно порубите ножом.
- Обжарьте фарш или рубленое куриное мясо.
- Форму смажьте маслом, уложите слой картофельного пюре.
- Сверху равномерно разложите слой натертой моркови.
- Выложите мясную начинку, накройте оставшимся пюрированным картофелем.
- На картофельный слой равномерно выложите масло.
- Отправьте в духовку, выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 20 мин.
- На горячей запеканке из картофеля и мяса разложите тонкие кусочки плавленого сыра, отправьте в горячую, но выключенную духовку до того момента, как он расплавится.
При наличии ингредиентов, которые дают жидкость, необходимо снять фольгу с запеканки за 10-15 мин. до предполагаемой готовности. Это позволит лишней жидкости испариться и поджариться верхушке.
С мясом и грибами
Картошка с грибами – идеальное сочетание. Вкус баклажанов выгодно оттеняет аромат шампиньонов. Но если вы решите выбрать ассорти лесных грибов, то рецепт наличие синеньких не предполагает.
Вам понадобятся:
- говяже-свиной фарш – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- грибы – 150 г;
- пара баклажанов;
- одна луковица;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 3 зубца;
- одно яйцо;
- соль, перец.
Грибную запеканку с мясом и картошкой предпочтительнее готовить из сырых ингредиентов, так грибной аромат отчетливее и ярче.
Приготовление
- Сварите вымытый картофель, после чего нарежьте тонкими кружочками.
- Порежьте лук колечками, а грибы — соломкой.
- Добавьте к фаршу соль, черный молотый перец, любимые травы при желании, перемешайте.
- На терке со средними отверстиями измельчите сыр.
- Баклажаны нарежьте кружочками, замочите в холодной воде с солью, через полчаса слейте. Обжарьте на растительном масле.
- Смажьте сливочным или растительным маслом форму.
- Часть картошки выложите на дно емкости для запекания, посолите и поперчите.
- Следующим слоем уложите лук, сырой или обжаренный, все зависит от личных предпочтений.
- Фарш перемешайте с грибами, выложите смесь на репчатый лук.
- Выложите баклажаны, сверху посыпав их пропущенным через пресс чесноком, смешанным с майонезом.
- Сверху выложите оставшийся картофель, смажьте при помощи кулинарной кисти растительным маслом и взбитым яичным белком, отправьте в духовой шкаф.
- Выпекайте в течение 45 мин. при температуре 180-200 градусов. Картофельная запеканка с мясом и грибами готова к подаче.
С овощами и фаршем в духовке
Картофельную запеканку с картошкой и мясом готовят, добавляя в качестве составляющих блюда овощи. Они придадут сочности и аромата. Томаты выбирайте не слишком мягкие, с минимумом семечек внутри, а перец – желтый или красный, тогда кушанье будет не только вкусным, но еще и ярким.
Вам понадобятся:
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый или полутвердый – 150 г;
- фарш мясной – 500 г;
- растительное масло;
- соль с черным перцем молотым.
Приготовление
- Отварите картошку, очистите и натрите на средней терке.
- Помидоры нарежьте кружочками, а болгарский перец – тонкой соломкой.
- Обжарьте приготовленный заранее фарш, добавив к нему соль и перец.
- Смажьте форму маслом, выложите на дно слой тертого картофеля
- Сверху ровным слоем уложите мясной фарш.
- Теперь равномерно распределите кружки помидоров и соломку из перца, посолите и поперчите.
- Выложите оставшийся картофель.
- Взбейте сметану с яйцами, добавьте соль, перец и любимые специи, залейте смесью будущую запеканку.
- Выпекайте до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов на протяжении 35 мин.
А вы уже пробовали готовить ? Любителям блинов — понравится точно!
Рецепт для мультиварки
Приготовление еды в мультиварке избавляет от множества проблем, например, необходимости постоянно проверять, не подгорело ли. Запеканка с мясом и картофелем получается нежной, но плотной, потому ее подают как пирог к чаю или, порезав маленькими порционными кусочками, как закуску.
Вам понадобятся:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- луковица;
- картофель – 5 шт.;
- соль – половина десертной ложки;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление
- Лук очистите, порежьте кубиками, спассеруйте на сковороде на растительном масле или на режиме «Выпечка» в мультиварке, пока он не станет прозрачным.
- Мясной фарш перемешайте с обжаренным луком, разбив все комки, и жарьте до готовности.
- Картофель сварите — надо сделать из него пюре.
- Для соуса взбейте яйца, добавьте к ним муку, майонез, соль и еще раз взбейте до получения однородной массы без комков.
- Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, уложите картофельное пюре первым слоем.
- Сверху выложите фарш, залейте его соусом. Лопаткой отодвиньте края, которые прилегают к бокам формы, чтобы соус оказался и там.
- Натрите сыр и посыпьте им запеканку.
- Готовьте на режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Когда запеканка будет готова, достаньте из мультиварки, но не переворачивайте.
В микроволновке
В основном мы используем микроволновку для разогревания уже готовой еды или разморозки продуктов. Готовя в микроволновке, вы потратите значительно меньше времени в сравнении с запеканием в духовке, при этом не потеряв в качестве.
Вам понадобятся:
- мясной фарш – 200 г;
- лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- томатная паста (можно соус) – 40 мл;
- петрушка рубленая – 2 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Приготовление
- Картошку вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите в специальную кастрюлю, добавьте воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на пять минут на 800 Вт.
- Фарш смешайте с солью, перцем, пастой (соусом) и предварительно нашинкованным луком.
- В стеклянную форму уложите равномерными слоями картофель и фарш.
- Запеканку залейте смесью из молока и взбитых яиц, поставьте запекаться на мощности 600-800 Вт 7 мин.
- Достаньте из микроволновки, посыпьте рубленой зеленью.
Для выпекания в микроволновке высота запеканки не должна превышать пяти сантиметров, в противном случае она не прогреется полностью.
Приготовление картофельной запеканки с мясом в духовке – дело нехитрое, осилить может даже начинающая хозяйка. Главным достоинством является тот факт, что используются как свежие, так и уже готовые ингредиенты, которые остались от предыдущих блюд.
Рецептов картофельной запеканки с мясом — десятки, ведь картошку используют в виде пюре, натертую, нарезанную тонкими ломтиками или даже соломкой. Сложность и вкус блюда зависит от вашей фантазии и продуктов, выбранных для начинки.