Как заваривать кофе в капельной кофеварке. Правила пользования кофемашиной

Кофе – напиток настоящих ценителей, существует множество вариаций этого древнего напитка, с добавление различных специй, алкоголя или молока. В этой статье я рассмотрю вполне традиционные и наиболее простые в приготовлении рецепты кофе в кофеварке, для которых не требуется каких-то особых ингредиентов и специальных приспособлений. Приготовление напитка по данным рецептам не составит труда при наличии простой домашней кофеварки экспрессо.

Рецепт кофе Моккачино в кофеварке

  1. 120-150 грамм холодного молока
  2. 20-25 мл. шоколадного сиропа
  3. 10 грамм тертого шоколада

Вылейте шоколадный сиропа в айриш стакан (стакан для латте). Сварите 40 мл. эспрессо, а затем вылейте его в бокал. Используя насадку каппучинизатор вашей кофеварки, взбейте молоко. Аккуратно, чтобы не допустить смешивания слоев напитка, перелейте молоко в чашку с уже готовым кофе и шоколадным сиропом, затем украсьте бокал с готовым напитком молочной пеной и тертым шоколадом. В качестве украшений можно использовать так же зефир или корицу.

Рецепт кофе Латте в кофеварке

  1. Одна столовая ложка мелкомолотого кофе
  2. 170-220 мл., в зависимости от ёмкости стакана, холодного молока
  3. Щепотка тертой корицы или измельченных орехов для украшения

Существует два классических способа приготовления этого напитка: смешанный и слоями. Рецептура их приготовления схожая, для приготовления любого варианта нам понадобиться около 40 мл. свежесваренного эспрессо. Перельем его высокий айриш стакан. Затем приготовим вспененное молоко и молочную пенку, для этого можно использовать кофемашину или специальный взбиватель. После этого следует перелить молоко в стакан, аккуратно по стенке бокала, если вы предпочитаете послойный вариант латте, или хорошо перемешав, для приготовления «смешанного» латте. Напиток практически готов, остается только украсить бокал молочной пеной, посыпать корицей или тертыми орешками.

Рецепт кофе Капучино в кофеварке

  1. Одна столовая ложка кофе для приготовления эспрессо
  2. 130-150 мл. молока
  3. Щепотка корицы и тертого шоколада (по желанию)
  4. Пара кусочков сахара (по желанию)

От предыдущих рецептов приготовления отличает использование специальной чашки с толстыми стенками. Чашка эту можно подогреть перед приготовлением напитка, так он дольше сохранит тепло. Приготавливаем 40 мл. эспрессо, как в предыдущих рецептах и переливаем его в чашку. Аналогично вспениваем молоко и добавляем его к кофе. Вливать молоко лучше начать аккуратно с цента, провести окружность по краю чашки, а затем как бы её перечеркнуть по диагонали. Свехру полочную пенку можно посыпать корицей или тертым шоколадом. Капучино подается с чайной ложечкой, принято сначала съедать ложечкой пену, а затем пить напиток.

Приготовление кофе по данным рецептам поможет ощутить новые вкусовые грани любимого напитка. Это всего лишь три варианта из бесчисленного множества записанных человечеством рецептов этого напитка, ведь кофе – это напиток который открыт для экспериментов. Не бойтесь пробовать и искать свой личный вкус кофе.

1. Выбираем кофе подходящего помола. Необходимую информацию берем из прилагающейся к устройству инструкции.
2. В специальный контейнер для фильтра вставляем фильтр. Если в вашем приспособлении установлен постоянный фильтр, ничего вставлять больше не нужно.
3. Определяем, сколько нам нужно напитка и в зависимости от этого насыпаем в фильтр кофе (на 1 чашку берут обычно 1 ст. ложку кофе).
4. Наполняем специальный резервуар Вашей кофеварки прохладной водой в нужном количестве.
5. Выливаем набранную воду в специальное отделение под крышкой приспособления.
6. Проверьте, совпадает ли количество воды в специальном отделении с желаемым. Если нужно, долейте недостающую жидкость.
7. Возвращаем резервуар для жидкости на место (на поверхность нагрева), закрываем крышку, предназначенную для отделения с жидкостью (куда мы заливали воду) и включаем аппарат. После того, как кофе перестанет капать в резервуар, можете его достать и налить напиток в ту емкость, из которой Вы будете его поглощать.

Затем, когда процесс приготовления и употребления кофе закончится, не забудьте выключить Вашу верную помощницу кофеварку.

Кружечка вкусного кофе с утра подымает настроение многих. Некоторые любители этого напитка покупают кофе по пути на работу или учебу, а другие обладают огромным счастьем готовит кофе дома. Такой напиток можно создать как в обычной турке, так и с помощью домашней кофемашины. Для того, чтобы кофе вышел наваристым, крепким, обладал стойкой пенкой и бархатистостью, стоит знать все секреты и нюансы приготовления напитка тем или иным способом.

Кофейные зерна распределяются не только по странам происхождения, но и по видам и сортам. Виды кофе напрямую зависят от кофейных деревьев, а сорта — от страны выращивания ароматных зерен, их обработки и зоны кофейных плантаций.

виды кофе

Наиболее распространенными и пригодными для напитка видами зерен являются:

  1. Арабика — наиболее элитный и вкусный сорт зерен, распространен по большей мере в Эфиопии;
  2. Робуста — крепкий кофе, второе название которого — конголезский кофе, выращивается в Центральной Африке;
  3. Либерика — выращивается в Западной Африке, характеризуется не слишком высоким качеством, поэтому используется только в составе смесей кофе;
  4. Эксцельса — часто именуют высоким кофе, но такой вид обладает плохими вкусовыми качествами и мало используется в кофеварении.

сорта кофе

Сорта ароматных зерен распределяются в соответствии с зоной выращивания кофейного зерна. А именно — маркируются по сортам, произведенных той или иной страной. Многие страны мира экспортируют кофейные зерна — одни в больших объемах, другие — в крайне ограниченном количестве.

Колумбия
Эта страна является наиболее обширной зоной выращивания кофе. Колумбия считается ведущей на рынке и обладает 15% мировых объемов экспортируемых кофейных зерен. Выращивает преимущественно арабику. Производит такие сорта кофе, как:

  • Kolambia — качественный и наиболее популярный сорт;
  • Extra — отличается малым размером зерен, очень насыщен во вкусе, наполненный;
  • Supremo — является наилучшим сортом зерен современной обработки с богатым ароматом и крайне бархатистым вкусом;
  • Pico — отличается нежными хвойными нотками;
  • Exelso — смесь Supremo и зерен Extra, обладает винным послевкусием, выраженной кислинкой и мягкой горечью.

Коста-Рика
Сорта из этой страны очень насыщенны во вкусе, имеют приятный ароматический букет и нежную текстуру. Послевкусие наполнено нотами орехов. Отличаются небольшим процентом кофеина, так как деревья выращиваются на вулканической почве. Наиболее распространены сорта:

  • CostaRica;
  • Cashi;
  • Margarita.

Эфиопия
Является зоной выращивания одних из лучших сортов кофе. Здесь производят вкуснейший высокогорный «Харрар», а также разнообразные сорта из арабики.

Гватемала
Производит очень качественный кофе из горных районов. Сорта кофе из Гватемалы имеют терпкий и очень насыщенный вкус и различаются в зависимости от климатической зоны. Наиболее популярны сортом является Antigua volcanic, который обладает тяжелым и сложным вкусом с очень богатым ароматом с дымной ноткой. А вот сорта кофе из плантаций вблизи океана отличаются нежностью и легкостью.

Танзания
Имеет в своем арсенале особенный сорт — Tanzanian Southern Peaberry. Напиток из таких зерен обладает очень яркими вкусовыми качествами, совмещает в себе нотки бренди, абрикоса, миндаля и оттенок жасмина. Не менее популярны и такие сорта, как:

  • Kilimanjaro;
  • Moshi.

Аравийский полуостров
В горах Йемена выращивают известный сорт Arabien Mokha — лучший из многих сортов во всем мире. Напиток из кофейных зерен «Арабиен Мокко» обладает ярким шоколадным вкусом и нежным привкусом вина. Такой кофе достаточно редкий, так как очень сложный в обработке и плохо сохраняет целостность зерен. Наиболее популярные экспортируемые сорта Аравийского полуострова:

  • Sharki;
  • Matari;
  • Sanani.

Ямайка
Выращивает отменный дорогой кофе с богатым вкусом рома — Blue Mountain. Именно этот кофе был фаворитом известного Джеймса Бонда.

Замбия
Выращивает лучшие африканские зерна — Zambia AA Lupili. Напиток из данного сорта обладает яркими оттенками апельсина, послевкусием с нотками карамели и нежным оттенком травяной саванны.

Кения
Относительно молодая в выращивании кофе страна. Отличается крепким, сбалансированным и очень насыщенным вкусом кофейных зерен. Все сорта из Кении поставляются зелеными и обжариваются непосредственно в день приготовления напитка. Наиболее популярные:

  • Kenya AA Ruiruiru;
  • Kenya АВ Ruiruiru.

Индонезия
Поставляет качественную и очень насыщенную во вкусе арабику ещё с 19-го века. Сейчас, экспорт страны нацелен на выращивание и поставку робусты, а именно сортов:

  • Mandeling;
  • Ankola;
  • Lintong;
  • Gayo Mountain.

Бразилия
Производит очень бюджетные сорта кофе, такие как:

  • Santos — делится на 8 подсортов;
  • Conilon — используется для приготовления эспрессо.


Рейтинг кофе в зернах

Кофейные зерна имеют свои индивидуальные качества в зависимости от вида. Но, не смотря на это, ведущим видом зернового кофе была и остается арабика. Этот вид отмечен очень сложным ароматом и многогранным вкусом. Второе место занимает робуста — содержит много кофеина, а также — часто используется в купажах молотого кофе.

Что касается сортов, то ведущими являются кофейные зерна из Индонезии, Ямайки, Йемена, Кении, Австралии, Эквадора и Колумбии.

Помол кофе, какой помол лучше?

Каждый помол имеет свое предназначение. Один используется для приготовления напитка в турке, другой же хорош для кофемашины, но совершенно негоден для капсульной кофеварки. Стоит обращать внимание на степень помола при варке кофе любым способом, так как именно он определяет вкус, плотность и насыщенность напитка. Существует три вида помола — абразивный грубый, мелкий и средний.

А вот степени помола распределяются на:

  • крупный;
  • мелкий;
  • средний;
  • эспрессо;
  • порошкообразный.


На что влияет помол кофе?

Зерновой помол очень влияет на вкус, а также структуру и аромат кофейного напитка. Чем дольше сырье контактирует с водой — тем крупнее должен быть помол. Для каждого вида заваривания напитка он разный. Такая особенность объясняется временем приготовлением и способом.


Какой помол лучше для кофе машины?

Для кофемашины лучшим вариантом станет крупный помол. Частички отменно пропускают воду и успевают отдать свои вкусовые и ароматические качества. Особенно, это актуально для кофемашин-эспрессо. Также, может использоваться эспрессо помол — для кофемашин с фильтрами — чалдами. Для определенных кофемашин можно использовать средний помол.


Какой помол лучше для капельной кофеварке?

Такая кофеварка создает вкусный напиток именно благодаря среднему помолу. За время варки частички кофе успеют отдать аромат и вкус, а также — сделают кофе плотным, а пену — пышной.


Какой помол лучше для гейзерной кофеварке?

Для кофеварок данного вида наиболее предпочтительным станет именно средний помол. Также, может использоваться грубый помол кофе. Частички такого помола не забивают фильтр и не попадают в чашку с готовым напитком.


Какой помол лучше для турки?

Лучшим вариантом для турки станет только порошкообразный или мелкий помол кофейного зерна. Другой помол совершенно не подходит для кофе в турке. Кофейное зерно стоит молоть в пыль — таким образом напиток будет густым, наваристым и очень вкусным.


Как сварить вкусный кофе в кофе машине, рецепты?

Эспрессо
Сперва, стоит подготовить кофе — 7 грамм на одну порцию. Затем, нужно засыпать молотые зерна в фильтр или рожок. Хорошенько утрамбовать сырье. Нажать на кнопку запуска. Через 30 секунд ароматный напиток готов!

Капучино
Подготовить кофе, сахар по вкусу и 150 миллилитров молока. Затем, вспенить молоко с помощью специальной насадки кофемашины — капучинатора. Перелить молоко в стеклянный сосуд и остановить взбивание при температуре около 80 градусов. Приготовить эспрессо. Перелить в напиток вспененное молоко. Посыпать, по желанию, корицей или шоколадом.

Латте
Для начала, нужно приготовить классический эспрессо. Затем, сформировать напиток в бокале:
горячее молоко — 140 миллилитров, струйка сваренного двойного эспрессо, молочная пена, вспененная с помощью капучинатора.


Как сварить вкусный кофе в турке, рецепты?

Классический рецепт
Сперва, стоит всыпать кофе в джезву или турку. Залить водой и прогреть напиток на крайне маленьком огоньке. Затем, нужно перемешать напиток сразу же, как только выступила первая пенка. Как только кофе «поднимется» — снять напиток с огня, не дав закипеть. Разлить по чашкам.

Кофе по-восточному
Для такого пикантного напитка стоит подготовить 200 миллилитров воды, две чайных ложечки кофе, корицу, мускатный орех, сахар и молотый кардамон — по вкусу.

Приготовление:
Соединить сырье с водой и тщательно перемешать. Отправить турку на очень маленький огонек. Довести кофе до поднятия, а затем — снять с конфорки. Как только пена осядет — вернуть напиток на огонь. Повторять процедуру не менее трех раз. Затем, добавить специи и перелить душистый кофе в чашечки.


Как сварить крепкий кофе в турке, рецепты?

Черная бессоница
Этот напиток является настоящей бомбой кофеина! Напиток крайне крепкий, насыщенный и точно поможет не уснуть. Для его приготовление нужно запастись водой, туркой и — кофе.

Приготовление:
Залить три ложечки кофе водой — 250 миллилитрами. Готовить на огоньке до поднятия пенной шапки. Затем, процедить кофе и вернуть на огонь, добавив ещё столько же кофе. Процедить напиток через маленькое ситечко со свежим и молотым кофейным зерном. Подавать с сахаром.

Двойной кофе
Такой напиток менее крепок, но обладает очень выраженным вкусом. Стоит подготовить три ложечки чайных кофе. Залить водой половину сырья и варить до поднятия пенки. Затем, добавить вторую часть молотых зерен и довести до такого же состояния. Подавать с холодной водой.


Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке, рецепты?

Классический рецепт
Сперва, стоит наполнить водой резервуар. Установить в кофеварку бумажный фильтр с кофе. Расчет кофе должен быть таким: литр воды на 60 грамм сырья. Установить колбу и включить машину.

Пряный кофе
Рецепт мало отличается от классического, но такой кофе более полный во вкусе, насыщенный и крайне пикантный. Для его приготовления стоит запастись молотым кардамоном, а также корицей,ароматным мускатным орехом и щепоткой соли, которые стоит поместить вместе с кофе в фильтр. Далее, запустить кофеварку.


Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, рецепты?

Классический эспрессо
Стоит подготовить 20 миллилитров водички и всего 7 грамм кофе. Залить воду в резервуар, а в фильтр — поместить кофейное сырье. Закрутить кофеварку и отправить на медленный огонь. После того, как верхняя часть наполнится напитком, снять кофеварку с плиты. Стоит учитывать, что более крепкий напиток получится из холодной воды в резервуаре, а легкий — из теплой или горячей.

Капучино
Сперва, стоит приготовить эспрессо по классическому рецепту. Затем, добавить к напитку 50 миллилитров молока, предварительно вспененного.

Мокко
Для получения мокко стоит подготовить эспрессо, 30 миллилитров молока и 15 миллилитров сиропа. В бокалы стоит налить сироп, затем — кофе, и только в конце стоит добавить молоко. Украисть напиток стружкой шоколада, кокоса или взбитыми сливками.


Название крепкого кофе

Наиболее крепким видом кофейных зерен является, конечно же, робуста. Зерна этого вида содержат много кофеина, обладают выраженным крепкий вкусом. Аравийские, а также африканские сорта кофе намного крепче, нежели зерна из других стран. Немалое внимание стоит уделить и ферментации зерен — сухое зерно намного крепче мытого, как и ферментированное от обычного кофейного зерна.

Если дело касается обжарки, то кофе наиболее сильной обжарки является и наиболее крепким. Кофеин быстро насыщает кофейный напиток, он становится гуще и намного крепче.
Выраженно-крепкими сортами кофе считаются следующие:

  • Sulawesi Toraja — искусственно состареный и очень крепкий ферментированный кофе.
  • Муссонный Малабар — обладает двойной дозой кофеина благодаря специальной ферментации. Является разновидностью арабики.
  • Кубито — обладает выраженным вкусом, насыщен в аромате, содержит природные алкалоиды. Выращивается на Кубе.
  • Робуста Уганда — содержит наибольший процент кофеина. Используется как отдельно, так и в составе смесей.
  • Йемен Моко — с помощью сухой обработки содержит много кофеина и отличается отменной крепостью.

Существуют и готовые смеси крепкого кофе. Чем больший процент робысты в купаже, тем крепче готовый напиток. Многие из них можно найти специализированных лавках кофе, а другие — в простом супермаркете. К первым можно отнести:

  • Death Wish — содержит крайне много кофеина — в 1,5 раза больше наиболее крепкого кофе. Можно заказать через интернет-магазины.
  • Паганини — смесь для эспрессо с очень крепкой робусты. Является одной из наиболее крепких.
  • Эспрессо IR — темная итальянская обжарка этой смеси помогает получить плотный, крепкий, насыщенный и очень ореховый напиток.

А вот на полках обычного супермаркета можно найти такие смеси, как:

  • Lavazza Grande Ristorazione — такой кофейный купаж состоит из большего процента робусты, нежели арабики. Имеет во вкусе резкость и небольшую кислинку. Купаж идеален для кофемашин — особенно эспрессо.
  • Blaser Opera — состоит из яванской робусты, а аткже обладает темной обжаркой зерна. Подходит для приготовления пряного турецкого кофе, напитка по-восточному и эспрессо.
  • Jardin «Суматра Мандхелинг» — является моносортом с выраженной крепостью и насыщенным вкусом. Используется как для эспрессо, так и для кофе в турке.
  • Blaser Rosso & Nero — содержит арабику и робусту. Содержит высокий процент кофеина, обладает хорошей крепостью и выраженным вкусом с тонами орехов и шоколада.
  • Эспрессо Ди Милано — крайне крепкий кофе с бодрящей и освежающей ноткой. Крепость напитку придает сильная обжарка зерна.

Самым крепким кофейным напитком является ристретто — концентрированный напиток с вдвое меньшим количеством воды, нежели у эспрессо. А вот самый крепкий кофе стоит готовить в капельной кофеварке, так как длительная экстракция обеспечивает крепость готового кофейного напитка. Стоит уделить внимание также и добавкам, ведь сладкие компоненты нейтрализуют действие кофеина.


Какой кофе крепче эспрессо или американо?

Более крепким напитком является всё же эспрессо. Он более концентрированный на вкус, подается в малых чашечках и обладает пышной пенкой. А вот американо не обладает пенкой, содержит намного больше воды, нежели кофейного сырья.


Зачем подают воду к кофе?

Впервые, воду к кофе по-турецки подали именно в Древней Греции. Такое действие было создано для того, чтобы человек освежился и немного взбодрился после горячего напитка, так как климат Греции и без того очень жаркий. Затем, кофе с водой начали подавать в разных уголках мира — обязательно прохладной.

Воду подают из-за определенных причин:

  • вода очищает рецепторы, чем делает каждый глоток намного ярче;
  • вода снижает влияние кофе на давление и качественно снижает воздействие кофеина;
  • именно вода предостерегает от окрашивания зубной эмали и появления налета.

Приготовление вкусного кофе — это целый ритуал. Стоит подобрать не только сорт кофе, но и обжарку, вид, помол и рецептуру. Изучив все нюансы, тонкости и секреты приготовления кофейного напитка, вы обязательно приготовите вкусный кофе в любом приборе — будь то кофемашина или обычная турка.

Приятно холодным субботним утром проснуться от волшебного аромата свежесваренного натурального кофе в дуэте с горячим круассаном, а затем безмятежно потягивать его, никуда не торопясь и поглядывая в разрисованное морозными узорами окно. Если эта картинка впечатлила, то мы обязательно научим вас как варить кофе в кофеварке вкусно и правильно.

Несколько слов о выборе кофе

Весь кофе, используемый в мировой промышленности, бывает двух видов:

  1. арабика (или аравийский);
  2. робуста (или конголезский).

Высший сорт производится только из арабики, а первый и второй - из арабики, либо её смеси с робустой. Отдельно робуста не используется, т. к. этот вид в первозданном виде не вкусный и менее ароматный, он предназначен придавать крепость напитку.

На рынок кофе поступает в двух вариантах: в зёрнах и молотый. Молотый дешевле, потому как является смесью из разных сортов и урожаев. Также он быстро теряет аромат, поэтому лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением.

Помол бывает разный:

  • грубый - довольно крупный, с частичками до 0,8 мм, приготовить можно в кофеварке поршневого типа (френч - прессах) и гейзерных кофеварках;
  • средний - самый универсальный, подходит для разного типа кофеварок;
  • тонкий - используется в кофеварках капельного типа варки и кофемашинах, он дольше остальных хранит аромат в молотом виде;
  • тонкий эспрессо - варить такой кофе можно в кофеварке - эспрессо с пропускной струёй пара и эспрессо-машине;
  • сверхтонкий - когда кофе смолот практически в «пыль», готовить его можно в обычной и автоматической джезве.

Варим кофе в кофеварке капельного типа

Этот вид кофеварок называют также фильтрационными, и они являются наиболее популярными у потребителей. Нередко их называют «американскими» за то, что американцы не особо привередливы в этом плане и могут сваритьсебе с утра литр - другой на целый день.

Кофеварки капельного типа представляют собой колбу из стекла, установленную на подставку с электронагревом. Чтобы приготовить напиток, нужно:

  • насыпать кофе необходимого помола в фильтр;
  • наполнить резервуар холодной водой из стандартного расчёта 1 чашка на 2-3 ложки молотого кофе;
  • включить кофеварку.

Когда прибор включен, то вода из своей ёмкости, нагреваясь, поступает вверх по трубке в виде пара. Охлаждается, конденсируется и капля за каплей стекает в фильтр, в который насыпана смолотая масса. Просочившись сквозь кофе, жидкость льется тонкой ароматной струёй прямо в резервуар, максимально сохраняя вкус кофе.

Более усовершенствованные модели таких приборов имеют:

  • встроенную кофемолку;
  • регуляцию крепости напитка;
  • регуляцию скорости пролива;
  • автоподогрев до получаса.

Гейзерные устройства - любимые кофеварки итальянцев

Рассмотрим, как варить кофе в кофеварке гейзерного типа. Это самый популярный тип кофеварок в Италии. Гейзерная кофеварка состоит из двух воронкообразных частей, разделённых в середине фильтром, по форме напоминает песочные часы и работает по следующему принципу:

  • в нижнюю часть наливается холодная вода до уровня паровыпускающего клапана;
  • в фильтр засыпается требуемое количество порошка;
  • верхняя часть устройства тщательно прикручивается к нижней.

При включении прибора вода в нижней части нагревается и постепенно превращается в пар. По мере увеличения объёма пар выталкивает воду, нагревшуюся до 98 градусов, вверх. Вода проходит через фильтр с кофе и, насыщаясь его вкусом и ароматом, по трубке выливается в верхнюю ёмкость.

Подмечено, что чем тоньше «талия» у такого типа кофеварок, тем напиток получается вкуснее.

К сожалению, этот прибор не подойдёт любителям густой пены, т. к. в гейзерных устройствах готовить кофе с пенкой не получится.

Рожковые кофеварки умеют варить вкуснейший эспрессо

Если вы ценитель настоящего эспрессо, или же любите побаловать себя капуччино с нежнейшей пенкой, то вам обязательно нужно приобрести рожковую кофеварку. Свое название устройства такого типа приобрели из-за того, что вместо привычных сетчатых фильтров для кофейного порошка в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления происходит следующим образом:

  • заполните бойлер водой;
  • в рожок насыпьте необходимое количество кофе и тщательно утрамбуйте (этот момент очень важен и вкус напитка напрямую зависит от правильности исполнения процесса).

После включения кофеварки пар проходит через кофейный порошок, а готовый напиток выливается в ёмкость, которую можно предварительно нагреть для достижения максимального вкусового эффекта. При этом в кофеварке - эспрессо получается не только крепкий напиток, но и густая пышная пена, что очень ценится любителями этого нюанса.

Автоматические джезвы помогут приготовить настоящий турецкий кофе

Такие приборы обладают уникальной технологией, полностью имитирующей температурный режим для приготовления кофе на песке. Электронные датчики отслеживают поднятие пенки и своевременно поднимают и опускают джезву, стряхивая пену. Процесс приготовления очень прост:

  • насыпьте в джезву мерной ложкой кофе самого мелкого помола;
  • добавьте холодной воды до отметки на внутренней части джезвы, поставьте в кофеварку и нажмите кнопку.

Через 2 минуты приятный сигнал оповестит, что настоящий турецкий кофе готов.

Мы будем рады, если наш обзор по приготовлению этого популярного напитка благоприятно скажется на выборе кофеварки, и каждое утро у вас будет начинаться с волшебного аромата кофе.

Кофе любят все, поэтому и спосо­бов его приготов­ления существует великое множество: по-турецки, по-американски, по-итальянски и т. д. Естественно, для такого количества напитков современные производители предлагают массу всевозможных кофеварок. Рассмот­рим капельные кофеварки .

Капельные кофеварки часто называют «американскими». Дело не в том, что они произведены в США, а в том, что они готовят кофе для непривередливых кофеманов, коими долгое время европейцы считали американцев, способных приготовить утром большой термос с кофе и пить его горячим в течение дня. Если вы тоже любите кофе, но не готовы каждые полчаса готовить себе новую чашку пенного напитка, то такие кофеварки подойдут и вам.

Принцип действия

Все предельно просто: в специальную стеклянную емкость наливается холодная вода, средний объем резервуара составляет около 1 литра. В конусный фильтр насыпается молотый кофе. Закрывается крышка, включается кофеварка — вода нагревается, поднимается по специальной трубочке, попадает в фильтр с кофе, заваривает его. Затем готовый напиток капельками стекает в кофейник. Когда вода в резервуаре заканчивается, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева напитка. Под кофейником находится нагревающаяся площадка, благодаря чему кофе в кофейнике остывает очень медленно.

Требования к наличию опций капельной кофеварки:
итоги опроса наших читателей на сайте сайт

Фильтр на любой вкус

Практически все кофеварки капельного типа комплектуются пластиковым фильтром для кофе. Он долговечен и легко моется. Если же вы не доверяете пластику, то можете приобрести разовые бумажные фильтры для приготовления кофе. Бумага считается лучшим фильтрационным материалом, так как не нуждается в уходе — ведь фильтр после использования просто выбрасывается. Существует также металлический фильтр, который вообще не нуждается в замене и является прекрасной альтернативой пластику. Обычно он не входит в комплект, так что при его покупке придется выложить весьма ощутимую сумму.

Тише варишь — крепче будет

В капельных кофеварках кофе может получаться разной крепости, при условии, что в кофеварке есть функция выбора крепости напитка. Чем медленнее вода проходит через кофейную массу, тем больше она успевает собрать ароматических веществ, а значит, ваш напиток будет вкуснее и крепче. При быстром прохождении воды через кофе напиток получается менее крепким, зато готовится быстрее. Имейте в виду, что вся порция засыпанного кофе будет завариваться в одном выбранном режиме, и если вы предпочитаете кофе покрепче, а ваша жена — послабее, то ей придется дожидаться, пока вы выпьете весь литр, или придется разбавлять напиток водой или молоком.

Выбираем кофейник

Готовый кофе может капать в стеклянный кофейник, в металлический или металлический с термоизолированными стенками — своего рода термос. У каждого сосуда есть свои плюсы и минусы. Стеклянный кофейник, прежде всего, удобен тем, что через его прозрачные стенки отлично видно, сколько в нем кофе. Но его можно разбить, а тогда придется покупать новый. Металлический кофейник долговечнее, и кофе в нем дольше сохраняется горячим, но сколько его осталось внутри, не видно. Кофейник-термос позволяет наслаждаться горячим кофейком в течение всего дня. Но кофеварки с таким кофейником стоят значительно дороже.

Надежная защита

Во всех кофеварках капельного типа действует защита «капля-стоп» . Работает она так: если вам некогда ждать, пока приготовится литр кофе, и очень хочется уже выпить чашечку, вы можете вынуть кофейник, не дожидаясь окончания процесса приготовления, и налить себе порцию. В течение этого времени кофе не будет капать из фильтра, и вы успеете поставить кофейник на место. Но не злоупотребляйте этой возможностью, поскольку система «капля-стоп» удерживает напиток в фильтре не более двух минут.


Вы можете подобрать себе модель в любом исполнении, в любой цветовой гамме, в любом стиле — от классики до минимализма.

Другой вариант защиты — автоматическое отключение кофеварки. Если вы — человек рассеянный, то рекомендуем обратить внимание на модели с функцией отключения. По истечении определенного времени (от 15 минут до 1 часа) такая кофеварка автоматически отключает режим автоподогрева и спасает аппарат от перегрева и прочих неприятностей, которые могут случиться с невыключенным электрическим прибором. Естественно, что если кофе не наливается в термос, то оставшийся в нем напиток быстро остынет.


Как из гейзера

Когда-то, в моем глубоком детстве, мама привезла из зарубежной командировки необыкновенный кофейник, состоящий из двух емкостей: вода заливалась в нижнюю емкость, над ней располагался фильтр с молотым кофе, а над ним закреплялась вторая емкость. Кофейник ставился на газ — и, о чудо! — через несколько минут в верхней емкости кофейника появлялся крепкий горячий кофе. Такие кофеварки назывались гейзерными из-за явного сходства способа заваривания в них кофе с этим природным явлением. В наше время такие аппараты тоже есть. В них можно варить кофе как на обычной плите, так и на собственной электрической подставке. Некоторые такие кофеварки стали делать с прозрачным верхом, чтобы можно было наблюдать за приготовлением кофе и контролировать его количество.

Хит парад

Эта кофеварка с кувшином-термосом из нержавеющей стали надолго сохранит кофе свежим и горячим.
Емкость 1,2 л (10-15 чашек)
Автоматическое отключение
Система «капля-стоп»
Мощность 1000 Вт
Время приготовления кофе 10 мин.
Детали можно мыть в посудомоечной машине
Съемный фильтр для кофе
Масса 2,032 кг

Цена 3230 руб.

Кофеварка капельного типа, выглядит деталью интерьера.
Автоматическое отключение через 15 мин.
Объем 8 чашек
Прозрачная емкость для воды с указанием уровня
Кофе наливается в термос со специальной крышкой
Корпус съемного фильтра с автоматической системой остановки капель
Выключатель с подсветкой
Мощность 950 Вт

Цена 4531 руб.

Неэлектрическая кофеварка поможет приготовить вкусный кофе даже на простой газовой плите.
Объем 200 мл
Материал корпуса и крышки — алюминий
Материал ручки — бакелит
Фильтр — перколятор
Черный, вишневый, коричневый цвет
Масса 0,5 кг

Цена 946 руб.

Кофеварка капельного типа.
Объем 10-12 чашек кофе
Встроенная плитка для подогрева
Шкала уровня воды
Съемный многоразовый фильтр
Переключатель со световым индикатором
Мощность 800 Вт

Цена 1230 руб.

Электрическая кофеварка — мокка для любителей крепкого кофе и фанатов гейзеров.
Объем 3 больших или 6 маленьких чашек
Кофеварка без шнура с автономным основанием
Автоматически отключается при приготовлении напитка
Сохраняет температуру кофе в течение 30 мин.
Прозрачный резервуар и крышка резервуара для кофе
Ненагревающаяся основа

Цена 2510 руб.

Кофеварка капельного типа с термосом.
Объем 12 чашек
Регулятор крепости
Индикатор уровня воды
Противокапельная система
Кнопка вкл./выкл. с лампочкой индикации
Корпус и термос из нержавеющей стали
Мощность 1200 Вт
Подогрев термоса
Нейлоновый фильтр

Цена 2890 руб.

Цены, указанные на этой странице, приблизительные, окончательные узнавайте в магазинах

Похожие публикации