Как приготовить мармелад из айвы без сахара. Мармелад рецепт из айвы

Айва - замечательный, очень полезный фрукт, который поспевает поздней осенью и радует нас своим терпким вкусом и неповторимым ароматом. Айва практически не употребляется в свежем виде, зато из нее варят прекрасное варенье, джемы, добавляют в мясные блюда. Из айвы можно приготовить домашний мармелад. Благодаря высокому содержанию пектина, айва хорошо желируется, мармелад получается вкусным и ароматным. Мармелад из айвы можно использовать для выпечки или просто подать к чаю в качестве десерта.

Ингредиенты

Для приготовления мармелада из айвы понадобится:

3 крупные айвы (700-800 г);

2,5 стакана сахара + немного на обсыпку;

1/2 лимона.

Этапы приготовления

Вымыть лимон и айву.

Затем воду слить, лимон убрать. Айву очистить от кожуры (она легко снимется) и нарезать небольшими кубиками.

Затем снять с огня, протереть через сито или пюрировать блендером в однородную массу. Снова поставить на плиту и варить 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Мармелад из айвы понравится даже тем, кто не особо жалует эти плоды в свежем виде. Лакомство удается ароматным, приятным на вкус и чрезвычайно полезным. Его готовят без добавления каких-либо желирующих компонентов, так как в кожуре фрукта содержится внушительное количество , который и способствует застыванию десерта и приобретению плотной его текстуры.

Мармелад из японской айвы – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • японская айва – 2,4 кг;
  • вода очищенная – 260 мл;
  • сахарный песок – 310 г.

Приготовление

  1. Для приготовления мармелада айву тщательно вымываем при помощи щеточки, разрезаем плоды пополам и вырезаем сердцевинки с семенами. Из указанного количества фруктов должно получиться примерно два килограмма чистой айвовой мякоти.
  2. Помещаем айву в сотейник, заливаем очищенной водичкой и ставим на конфорку плиты.
  3. Провариваем содержимое посудины до разваривания ломтиков и выкипания практической всей жидкости.
  4. Теперь пробиваем разваренную айву блендером до получения кремообразного пюре и смешиваем его с сахарным песком.
  5. Располагаем емкость снова на плите, даем массе закипеть и выдерживаем ее на огне, практически непрерывно помешивая, в течение полутора часов.
  6. По прошествии времени выкладываем основу мармелада в простеленную пергаментным листом форму или на противень, формируя слой толщиной не более 3-х сантиметров.
  7. Подсушиваем мармелад в течение суток с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другой отрез пергамента и подсушиваем лакомство с другой стороны.
  8. Теперь разрезаем мармеладный пласт на кусочки желаемого размера и формы, складываем их в подходящую емкость и убираем дополнительно на три-четыре дня на полку холодильника.
  9. По прошествии времени можно снимать пробу с мармелада. Его вкус получается умеренно сладким и совершенно не приторным. А вот сладкоежкам рекомендуем приготовить мармелад по следующему рецепту.

Как приготовить сладкий мармелад из айвы в мультиварке – самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • японская айва – 2,4 кг;
  • вода очищенная – 2,8-3 л;
  • стручки ванили – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-2,2 кг.

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить сладкий мармелад из айвы в мультиварке, тщательно при помощи щеточки моем айвовые плоды и избавляем от сердцевин с семенами.
  2. Разрезаем фруктовую мякоть на брусочки или кубики, помещаем в мультикастрюлю, заливаем водой до полного покрытия и варим в режиме «Варка» или «Суп» в течение двадцати минут.
  3. После сигнала сливаем айвовые кусочки на сито, избавляясь от остатков отвара, после чего пробиваем ломтики до состояния нежного однородного пюре при помощи блендера и возвращаем в мультиварку.
  4. Всыпаем к айвовому пюре сахарный песок, бросаем стручки ванили и перемешиваем.
  5. Меняем режим устройства на «Молочная каша» или просто «Каша» и томим основу мармелада в данном режиме при открытой крышке в течение двадцати-тридцати минут.
  6. Крышка прибора во время работы последнего режима должна быть открыта, а содержимое нужно постоянно перемешивать.
  7. Оцениваем густоту полученной массы и если она недостаточная и скорей напоминает фруктовое пюре, нежели тягучую основу для сладкого мармелада, то повторяем режим «Каша» еще раз, добиваясь нужной текстуры лакомства.
  8. Теперь нужно выложить айвовую массу в выстеленную пергаментным листом форму или на противень, формируя не толстый, порядка двух сантиметров, слой.
  9. Через сорок восемь часов сушки лакомства при комнатных условиях его можно будет разрезать на ломтики и оценить прекрасные вкусовые качества полученного десерта.
  10. При желании ломтики мармелада можно запанировать в сахаре или

Котоньята считается типичным сицилийским десертом, хотя похожие мармелады готовят и в других регионах Италии, а также в Испании, в Португалии и др. странах.



ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг айвы

600 г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помыть айву, счистить пушок с её поверхности. Нарезать на крупные куски, оставив шкурку, но вырезав семена. Поместить айву в кастрюлю и влить воды в уровень с айвой. Варить айву, пока она не станет мягкой.

Откинуть готовую айву и дать стечь воде.

Айву пирировать с помощью блендера (или протереть через сито). В кастрюле смешать полученное пюре с сахаром. Цвет пюре в начали варки желтый.

На слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести массу до кипения и варить на слабом огне, пока оно не загустеет примерно 1-1,5 часа. Пюре станет насыщенного оранжевого или даже красного цвета.

Выстелить форму пергаментом. Перенести полученную массу в форму, разровнять. Слой не должен быть больше 2 см толщиной. Оставить котоньяту подсыхать 24 часа. Чем лучше вы уварите пюре в предыдущем шаге, тем быстрее оно подсохнет.

Готовую котоньяту нарезать на кубики или использовать формочки. Обвалять в сахаре.

Котоньяту можно хранить очень долго, даже целый год, в сухом прохладном месте в стеклянной посуде.

*Готовила я ее по рецепту замечательной девочки Лены .

Приготовление

Отдавайте предпочтение спелым и неиспорченным плодам айвы. Из них получится самый вкусный мармелад, который мы будем варить в домашних условиях на плите.

  • Начинать приготовление мармелада из айвы в домашних условиях будем с подготовки фруктов. Выберите неиспорченные плоды и хорошенько промойте их, можно выложить в таз, залить водой и оставить буквально на 10-20 минут . После этого щеточкой уберите пушок, который присутствует на айве, а после этого еще раз помойте фрукты.

  • Далее нужно очистить плоды от семян и кожуры. Эти ингредиенты мы задействуем для варки вкусного и ароматного отвара, который пригодится нам в создании мармелада. По готовности отвара процедите его и залейте им порезанную мякоть айвы.

  • После этого ошпарьте кипятком лимон, обсушите и натрите лимонную цедру, выдавите из цитруса сок. Отправьте и сок, и цедру в таз или кастрюлю с айвой. Можно заменить лимонной кислотой. Отправьте фрукты на плиту и варите до тех пор, пока мякоть не разварится. Это свидетельствует о том, что пора добавлять сахарный песок.

  • Варите так же, как и обыкновенное варенье: на медленном огне и постоянно помешивая (если пригорит, айва приобретет горьковатый привкус) . Время варки - около одного часа.

  • Обратите внимание, что айва разваривается, превращаясь в пюре, а также густеет. При необходимости пюрируйте массу до однородности, но до этого ее нужно остудить. После этого нужно продолжить варку массы до ее уваривания. Только так получится мармелад.

  • Очень густую массу нужно разложить по формам, устеленным пергаментом. В таком виде продукт нужно сушить до тех пор, пока он не превратится в плотненький мармелад. В зависимости от длительности уваривания это может отнять от одного до трех дней. Доводить до состояния мармелада продукт можно на солнце, в хорошо проветриваемой и сухой комнате и даже в холодильнике.

  • По готовности мармелад можно нарезать порционными кусочками, обвалять в сахарной пудре и подавать на стол. Как видите, сделать самое вкусное лакомство из айвы в домашних условиях по пошаговому фоторецепту несложно, нужно просто следовать рекомендациям. Приятного аппетита!

Похожие публикации