Как открыть магазин кофе, стационарная продажа кофе. Кофейный магазин

Бизнес в сети Интернет – сейчас наиболее перспективный и популярный вид осуществления коммерческой деятельности, благодаря простоте входа на рынок, минимальному вложению средств и широкому охвату покупателей. Но многие отрасли уже переполнены предложениями и потребитель не видит разницы между сотнями одинаковых по ценам и ассортименту торговых ресурсов в сети. Поэтому важно первым делом найти ту нишу, в которой еще не так много конкурентов, оценить ее перспективность и актуальность, и начинать свое дело.

Интернет-магазин чая, как бизнес, интересен тем, что такой товар можно представить в очень широком ассортименте, доставка его будет обходиться недорого, и на такую продукцию можно сформировать постоянный спрос (если человеку понравился чай или кофе, он его покупает постоянно).

Маркетинг

Для того, чтобы выбрать свою нишу, определить ассортимент и ценовую политику, необходимо изучить конкурентов в данном сегменте, потребителей и особенности ведения данного бизнеса.

Изучение конкурентов

Коды ОКВЭД для интернет-магазина чая и кофе: 52.61.2 – «Розничная торговля вне магазинов»; 52.61.2 - «Розничная почтовая (посылочная) торговля» (для доставки товаров); 51.37– «Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями»; 52.27.36 – «Розничная торговля чаем, кофе, какао» и пр.

Реклама и продвижение

Основные мероприятия по продвижению интернет-магазина чая и кофе будут проводиться с помощью он-лайн -ресурсов:

  • продвижение в поисковых системах;
  • размещение на электронных досках объявлений;
  • продвижение странички магазина в социальных сетях.
  • размещение объявлений в местной прессе (информация о том, что в интернете можно купить значительно дешевле).

Финансовый план

Бизнес план интернет-магазина чая и кофе должен обязательно содержать такие экономические расчеты – размер первоначальных инвестиций, размер прибыли, срок окупаемости и пр.

Расходы

Сколько денег потребуется на начало бизнеса:

  • создание и наполнение интернет-магазина – 40-60 000 рублей;
  • регистрация индивидуального предпринимателя – 3-5000 рублей.

Итого: 43-65 000 рублей.

Ежемесячные затраты:

  • проведение мероприятий по продвижению – 5 000 рублей.

Не стоит арендовать офис, склад (особенно в первые несколько месяцев) – это поможет снизить затраты на запуск бизнеса и быстро окупить вложенные средства.


Учитесь на готовых примерах.

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, возможно вам пригодится пример бизнес плана интернет-магазина - универсальные советы по организации вашего небольшого бизнеса.

Выручка и срок окупаемости

Первый месяц-два продажи будут низкими, но, при интенсивном продвижении, доходы будут расти. Средний чек за покупку такого товара составляет 200 рублей, при условии 100 покупателей в месяц выручка составит 20 000 рублей.

Через полгода и более количество покупателей будет расти (т.к. данные товары характеризуются постоянным спросом) и выручка может составить 50-80 000 рублей в мес. При размере рентабельности 30-40 % объем прибыли составит от 15 до 30 000 в мес. Срок окупаемости такого бизнеса составит 6-8 мес.

Продажа кофе - один из самых доходных бизнесов в мире. Себестоимость чашки этого напитка, которую мы покупаем за 100 руб., начинается от 6 руб. и почти никогда не превышает 20 руб. Как автоматизировать процесс приготовления кофе и хорошо зарабатывать, рассказал в своей колонке Александр Кузьмин, генеральный директор компании РусХОЛТС, специализирующейся на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС.

Кофейный бизнес на АЗС

АЗС показательны как площадки для организации кофейного бизнеса. Основной тренд развития сетей АЗС последних лет: нетопливные бизнесы приносят больший доход, чем продажа топлива. Каждая третья нетопливная продажа на АЗС - кофе.

В России около 21 тысячи АЗС, примерно треть из них принадлежит ВИНКам (вертикально-интегрированным нефтяным компаниям). Эти станции, как правило, имеют кафе. Небольшие сети сейчас активно занимаются развитием сопутствующих сервисов, так как заинтересованы в интенсификации использования площадей АЗС. ВИНКи часто отдают АЗС в управление по франчайзингу (подобную программу развивают «Лукойл», «Роснефть»). Редким этот вид бизнеса не назовешь, а вот правильно организованным он бывает не часто. Лидер российского рынка нетопливных бизнесов АЗС - STATOIL первой официально провозгласила главенство нетопливных бизнесов над топливными. На Северо-Западе России добилась значительных успехов финская сеть Neste. Семимильными шагами развивается и «Газпромнефть».

Оборудование и продажи

Кофейная машина «печатает деньги» как станок, важен только правильный подход к организации продаж. Посетители на АЗС как и стандартной точки сетевого общепита, имеют четкие запросы на скорость предоставляемых услуг и качество предлагаемых товаров. Вот и подумаем, что нужно, чтобы 95% посетителей признали кофе вкусным.

Бариста описывают свои ощущения от сладости, терпкости, горечи того или иного напитка. Но, например, сколько простых граждан сможет оценить «сбалансированность эспрессо»? Зато каждый может сказать, нравится ему кофе или нет. 70% вкуса кофе зависит от правильных настроек кофемашины и качества ее сервисного обслуживания. Оставшиеся 30% - человеческий фактор, качество кофейной смеси.

Исходя из этих данных, ключевыми мероприятиями для открытия кофейной зоны становятся:

Выбор профессиональной автоматической кофемашины;

Выбор кофейной смеси пригодной для использования в вашей автоматической кофемашине;

Установка удаленного мониторинга кофемашин;

Организация сервисной службы.

Если все четыре пункта складываются в единое целое, имеем результат. Например, после реализации этой программы в сети АЗС (более 900 точек) произошло увеличение продаж кофенапитков с 18-ти до 58 чашек в сутки на одну АЗС (усреднение для 900 точек продаж за период второго квартала 2015). При этом Москва и Петербург показали увеличение с 25 до 98-ми чашек на АЗС/сутки, регионы - с 14-ти до 51 чашек на АЗС/сутки. На сегодняшний день продажа кофе - основной источник прибыли кафе этой сети АЗС.

Не экономить на главном

Начинать организацию кофейной зоны нужно с выбора оборудования, которое можно купить или арендовать. Если у вас уже есть автоматическая кофемашина, необходимо изучить ее настройки. Увы, но это факт, далеко не каждую кофемашину возможно настроить. Формально на агрегате присутствуют многочисленные кнопки и меню настроек, но у большинства «бюджетных» моделей изменения параметров не меняют вкуса напитков.

Можете исследовать этот вопрос самостоятельно, посмотреть, какие агрегаты стоят у ваших успешных конкурентов, привлечь зарубежный опыт. Наш совет - используйте немецкий бренд WMF как оборудование с лучшим соотношением цена-качество, за которое голосует большинство мировых лидеров рынка HoReCa.

Главное требование к кофейной смеси - пригодность для использования в профессиональных автоматических кофемашинах, установленных в вашей точке общепита.

Удаленный мониторинг кофемашин - это IT-решение, которое обеспечивает экономическую безопасность и сервис кофемашин в том объеме, как было задумано производителем. Часто руководители точек общепита справедливо подозревают персонал в утаивании выручки, продаже напитков мимо кассы, мелких махинациях с рецептурами и ингредиентами, небрежностях в работе, которые ведут к поломке оборудования.

В целом по рынку, владельцы АЗС из-за отсутствия надежного учета продажи кофе-напитков ежегодно «дарят» своим сотрудникам 2–3 млрд руб., «щедрость» же владельцев всех заведений российского общепита составляет не менее 25 млрд руб. в год.

Про сервисную службу надо сказать отдельно. Кофемашина - это сложное и дорогое оборудование, для которого завод-изготовитель предписывает множество регламентных работ, направленных на профилактику возможных поломок агрегата. Хорошее профессиональное оборудование рассчитано на десятилетия работы при условии правильного технического обслуживания. Немецкая инструкция к сложному агрегату - это подробный документ с десятками пунктов. Все действия, которые должны производиться с кофемашинами, четко разделены на те, что осуществляет персонал станции/кафе и те, которые выполняет сервисный механик.

Даже удивительно, но самая частая просьба сервисных механиков - используйте «родную» химию, не надо работать с бытовыми составами. В лучшем случае свернется молоко, а ведь могут и люди отравиться. Расходные средства потому и называются расходными, что их стоимость по сравнению со стоимостью машины или ее ремонтом - копейки. Очищающие таблетки обходятся в 12 руб. в день, заработок заведения от продажи 100 чашек кофе - 6000–7000 руб. Однако точки общепита пытаются экономить даже на таких мелочах, теряя сотни рублей прибыли на ровном месте.

Автомат автомату рознь

Готовить кофе можно и с помощью вендинговых автоматов. На АЗС неоднократно проводились эксперименты по установке вендинговых кофе-автоматов. Все они заканчивались одинаково - их убирали. Качество кофе-напитков в вендинговых автоматах оставляет желать лучшего. Почему так получается?

Вендинговый кофе-автомат получают «набором» из Китая. Теоретически настройки у кофемашины внутри есть, но изменения в настройках не приводят к изменению вкуса напитка. Кроме того, в подобных автоматах почти никогда не используют натуральное молоко, только порошок. Это сказывается на качестве. «Профессиональная автоматическая кофемашина» и «автомат по продаже кофе» выдают очень разный результат, автомат автомату рознь.

Вендинговый автомат стоит от 180 тыс. руб., а цена профессиональной кофемашины начинается от 300 тыс. руб., плюс надо еще потрудиться, чтобы она заработала успешно. Но эти усилия себя окупают.

В нашей практике был курьёзный случай. Директор сети АЗС из 10 станций отважился приобрести суперавтоматы WMF в расширенной комплектации. Тогда каждый аппарат обошелся в 800 тыс. руб., при этом в других сбытовых подразделениях средняя стоимость покупки кофемашины не превышала 50 тыс. руб. Через четыре месяца Контрольно-ревизионное управление центрального офиса этой сети заметило такое расхождение от «среднестатистического» показателя и прислало ревизоров с криками: «Вот она, коррупция!» В результате выяснилось, что за эти четыре месяца кофемашина не только окупила себя, но и принесла существенную прибыль! Директор из подозреваемого в растрате превратился в героя-реформатора.

Мы не против вендинговых автоматов, но эта ветвь кофейного бизнеса заканчивается тупиком. Кофейная культура развивается очень быстро. Мест, где много можно получить вкусный и качественный кофе, становится все больше. Кроме того, этот бизнес сильно зависит от места установки автомата. Хорошие места заняты. Проблема места и близости к потребителям снимается возможностью передвижения, но у бизнеса на кофемобилях тоже есть свои подводные камни.

«Кофе с собой»

Мобильная кофейня - это формат передвижной мини-кофейни на базе автомобиля, мотороллера, велосипеда или торговой тележки. Первая мобильная кофейня в России в её современном формате появилась 3–4 года назад. Философия передвижных кофеен основана на использовании нового оборудования, качественного зерна и высокого сервиса. Входная цена вроде бы невысока, есть предложения переоборудовать авто под кофейню за 230 тыс. руб. Прибыль от продаж может составить до $5 тыс. в месяц. Разумные инвестиции, постоянный спрос, экономия на аренде и быстрая окупаемость делают такой бизнес на колесах популярным.

Главный минус - пока кофемобили существуют вне правового поля, поэтому это интересный вид бизнеса для молодых и предприимчивых, чтобы было «что вспомнить». Удачное расположение авто с кофе и подходящее время работы, сезон и проведение мероприятий в людных местах существенно влияют на товарооборот. Договориться с нужными людьми, чтобы оказаться в нужном месте, ценится намного выше, чем навыки бариста или качество зерна.

На небольшом примере мы показали, что вариантов зарабатывать на кофе существует множество. Что может быть лучше, чем бизнес с 300% прибылью? Производство обжаренных кофейных смесей, молотого кофе и растворимых концентратов на кофейной основе. Но это тема другого разговора.

Самый приятный и «ароматный» бизнес – продажа различных сортов кофе. Она приносит неплохой доход, а также огромное удовольствие от работы, поэтому открыть магазин кофе будет не только выгодно, но и приятно. При этом никаких особых сложностей при организации работы не возникнет.

Как открыть кофейный магазин?

Открытие такой торговой точки требует стандартной подготовки, и на самых ранних этапах работы последовательность действий будет такой:

  1. Создать предприятие – в данном случае подойдет ИП с необходимостью уплаты единого налога на вмененный доход или же ООО
  2. Тщательно изучить рынок, чтобы понять, какие сорта кофе на нем востребованы, и что уже есть в продаже, а чего не хватает
  3. Найти поставщиков в соответствии с требованиями рынка (например, очень востребованными будут марокканские, индийские и различные восточные сорта кофе)
  4. Продумать перечень услуг, которые будет предлагать торговая точка

Последнее особенно актуально, ведь чем больше предложений, тем больше клиентов. И если предприниматель хочет заработать на кофе, ему стоит не просто его продавать, но и предлагать клиентам подарочную упаковку, различные атрибуты для «кофеманов» (чашки, кофейные наборы и т.д.), дегустацию различных сортов напитка, оборудование и приспособления для приготовления различных видов кофе. Также можно предложить покупателями и определенные сорта чая – это будет актуально для тех, кто не любит кофе или не может пить его по каким-либо причинам.

В любом случае продукция должна продаваться в магазине, который привлекает клиентов сам по себе. Открыть магазин кофе можно, где угодно, — как в крупном торговом центре или супермаркете, так и на оживленной пешеходной улице или даже просто в центре города. В любом случае это должно быть уютное, приятное помещение, в котором будет создана притягательная атмосфера умиротворения. При этом в торговом зале можно поставить 1-2 столика, за которыми посетитель сможет отдохнуть и попробовать предлагаемый кофе или просто ознакомиться с имеющимися в продаже сортами. Впрочем, открыть магазин кофе можно и без них – нужно лишь продумать интерьер торговой точки так, чтобы она создавала необходимое настроение.

И, конечно же, такая торговая точка не может обойтись без грамотного продавца. Если магазин совсем маленький, достаточно будет и одного работника (это может быть сам бизнесмен), а если он будет довольно большим, стоит сразу предусмотреть наличие 1-2 помощников. Главное, чтобы все продавцы не только разбирались в кофе, но и умели дать клиентам рекомендации и привлечь их внимание.


Сколько можно заработать на кофе?

Прежде чем говорить о прибыли, стоит поговорить о вложениях, и кофейный бизнес не относится к числу дорогостоящих. Общая сумма первоначальных расходов может не превышать 500 тыс. рублей, и в эту сумму войдут такие расходы:

  • аренда помещения – 50-60 тыс.
  • ремонт в магазине – еще около 50-60 тыс. (оформление интерьера может быть и дороже, и дешевле – все зависит от предпочтений владельца)
  • приобретение оборудования (стеллажи для продукции, электронные весы, витрины, кофемолки, кофемашины, если они понадобятся) – минимум 50 тыс. рублей
  • расходы на заработную плату сотрудникам – 30-35 тыс. ежемесячно
  • коммунальные услуги и расходы на производство кофе – 15-20 тыс.

И, конечно же, прежде чем открыть кофейный магазин, нужно будет приобрести сам кофе у поставщиков. Траты на приобретение товара будут самой крупной статьей расходов – на эти цели стоит сразу выделить около 300 тыс. рублей.

Что же касается дохода, то ежемесячная прибыль обычно колеблется в пределах 200 тыс. Столько предприниматель будет зарабатывать, если намерен просто продавать кофе, не предлагая никаких дополнительных услуг. Однако презентации товара с дегустацией разных сортов напитка, продажа подарочных наборов и эксклюзивных видов кофе могут принести дополнительный доход в сумме минимум 100 тыс. в месяц. Таким образом, стоит лишь открыть магазин кофе, и расходы на него окупятся уже в первые 2-3 месяца работы. Чтобы увеличивать прибыль, достаточно лишь продолжать следить за рынком и корректировать ассортимент в соответствии с изменениями спроса. И чем более редкие и необычные сорта будет продавать бизнесмен, тем больше шансов у него завоевать сердца даже тех клиентов, которые ранее уже выбрали для себя другие торговые точки.

Практически каждый из нас начинает свой день из кружечки хорошего кофе, которое заряжает энергией на весь день. Сегодня мы поговорим о том, как начать бизнес по продаже кофе у себя в городе, какие есть моменты и форматы запуска торговых точек и как в будущем масштабировать этот бизнес, чтобы выйти на существенную прибыль.

Особенности и формат бизнеса

Если говорить о самом кофе, то продукт это востребован на рынке и его покупают каждый день не в зависимости от времени года, спрос постоянный. Конкуренция зависит от региона и есть города где эта ниша практически не заполнена.

Из плюсов открытия магазина по продаже кофе являются:

  • рентабельный товар;
  • постоянный спрос;
  • необходима небольшая арендная площадь, что позволяет существенно сократить ежемесячные затраты на содержание бизнеса.
  • возможность организовать выездную торговлю кофе, то есть сделать бизнес достаточно мобильным.

Из минусов:

  • как и в любом бизнесе есть конкуренция;
  • сложно найти хорошие арендные места под магазин, так как обычно в торговых центрах они уже заняты.

Теперь давайте поговорим о форматах ведения данного бизнеса. Существует три основных направления, к которым вы можете присмотреться, они имеют свои плюсы и минусы, но каждый из этих вариантов имеет право на жизнь и успешно работает во многих городах.

  1. Это открытие полноценного магазина кофе в торговом центре. Наиболее дорогой вариант вложений в этот бизнес и, не имея опыта лучше попробовать начинать с менее затратного варианта. Из минусов можно отметить сложность поиска торгового островка в ТЦ, так как именно он используется для такой торговой точки. В этом варианте наиболее реально купить уже готовый бизнес, который приносит прибыль.
  2. Бизнес по продаже кофе из автомата. Этот формат работы в формате вендинга. Вы устанавливаете кофе аппараты в различных людных местах, обслуживаете их и получаете прибыль. Из минусов можно отметить вандализм, часто такое имущество портят, особенно если устройства установлены где-то на улице. И второй минус это конкуренция. Сложной найти места скопления людей, где не было бы кофе машин.
  3. Уличная торговля кофе. Это наиболее востребованный в нашей стране вариант и многие предприниматели начинают именно с него. Он включает в себя несколько подкатегорий, которые мы сейчас рассмотрим. Торговля кофе на улице наиболее популярна в больших городах, где люди, спеша на работу берут чашечку кофе с собой, или же чтобы согреться от зимних морозов.

— Бизнес по продаже кофе на вынос. Этот формат уличной торговли представляет собой работу в небольшом киоске, который специализируется на горячих напитках и быстром перекусе. Обычно клиенты, покупая напитки, забирают их с собой и выпивают по дороге на работу. Торговля кофе на вынос особенно востребована возле университетов, где много студентов или же на выходе с метро или автобусного транспорта.

— Продажа кофе с автомобиля. Такой бизнес, также очень популярен. Покупаются небольшие автомобили с грузовым отсеком, переоборудованные в мобильные кофейные станции. Их расставляют по городу и осуществляют продажи. Одним из минусов является то, что на каждую локацию для торговли с машины вам нужно будет получить разрешение у местных властей, а это обычно процесс затруднительный и долгий. Но в то же время такой вид торговли очень мобильный и позволяет в любой момент переместить вашу мини кофейню в любое удобное место.

— реализация кофейных напитков на рынках или стоянках транспорта. Обычно это ручные перевозные кофейни, в которых напиток разливаться из термоса и заваривается непосредственно перед клиентом.

Как видите, в этой сфере бизнеса есть куда развернуться и в первую очередь есть, как масштабировать бизнес. Успешно наладив продажи, например из одной машины, со временем, вы можете купить другой оборудованный автомобиль и установить его в другой локации. То же самое можно использовать для небольших торговых точек в ТЦ.

Мы рассмотрели различные форматы, но в этой статье давайте поговорим о более широкой нише, а именно о комплексном подходе реализации, как напитков, так и о продаже кофе в зернах на развес. Обычно для этого арендуют торговые площади и разрабатывают ассортимент.

Поиск помещения и покупка оборудования

Как уже писалось выше торговые острова в крупных торговых центрах – это идеальный вариант с минимальными ежемесячными вложениями. Размер такой торговой точки обычно составляет от 2 до 5 кв.м. Чем ближе вы будете расположены к выходу из ТЦ, тем выгоднее будет место.

Из оборудования для розничной торговли кофе вам потребуются:

  • стеклянная вакуумная посуда для хранения кофейных зерен;
  • приспособления для фасовки продукта. Обычно это специальные ложки и черпаки.
  • кофемолка;
  • профессиональная кофейная машина;
  • мини холодильник для хранения молока. Из него обычно делают капучино и латте.
  • электронные весы;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи для демонстрации ассортимента;
  • стул и прилавок для работы продавца.

Правила торговли кофе

Как и в любом бизнесе, если вы хотите спокойно работать, вам нужно будет оформить все необходимые документы.

Давайте рассмотрим, какие же разрешение на торговлю кофе вам нужно будет получить:

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • указать ОКВЭД для розничной торговли кофе. В России это — 52.27.36 — Розничная торговля чаем, кофе, какао. В Украине — 46.37 Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями.
  • иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.
  • получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции на торговлю в помещении, которое вы арендуете. Часто эти вопросы решает сам арендодатель.
  • организовать уголок покупателя.

Ассортимент и поставщики

Теперь давайте поговорим об ассортименте товаров. В кофейном бизнесе очень важно иметь наиболее ходовые сорта этого напитка.

Вот лишь основной ассортимент, который вы должны включить в свой бизнес план при его разработке.

  • зерновой кофе;
  • молотый;
  • моносорта;
  • растворимый;
  • кофейное ассорти;
  • чай (листовой и в пакетиках);
  • различные добавки (молочные, шоколад);
  • сахар;
  • стаканы для кофе;
  • бумажные пакеты для фасовки.

Также, вы будете зарабатывать на продаже готовых напитков: кофе, чая, латте, капучино, горячего шоколада и прочем. Со временем ассортимент можно разбавить булочками и прочими сладостями.

Со временем вы сможете запустить интернет магазин по продаже кофе, и продавать свою продукцию и там с помощью поискового продвижения или же за счет контекстной рекламы.

Сколько нужно денег для старта?

Стартовый капитал на открытие одной торговой точки вам нужно будет рассчитывать в зависимости от того какой будет арендная плата, какое оборудование вы решите закупать и какой объем продукции будете хранить в наличии. Мы укажем вам лишь основные статьи расходов и примерные затраты, вы же подкорректируете их под себя.

  • Аренда помещения – $150 — $220
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $3500
  • Покупка оборудования – $2000 — $3000
  • Вывеска и рекламная продукция — $150.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Даже при детальном создании бизнес-плана, вы не сможете точно предугадать, какой будет торговля, и на что вы можете рассчитывать. Но вы можете ориентироваться на среднюю наценку.

Средняя наценка на зерновой и молотый кофе – около 70%;

На упакованную продукцию — 15% – 50%

Наценка на готовые напитки – от 80% до 100%.

Выводы. Бизнес идея по продаже кофе – хорошее начало своего дела. Тут главное определиться с форматом, выбрать, где меньше конкуренция и предоставить качественный сервис для клиента.

Есть чем дополнить материал? Ждем ваших комментариев.

Предприниматели Илья Савинов и Алексей Герман в 2014 году нажарили и намололи кофе для ценителей на 42,5 млн руб.

​Идея создать кофейный стартап пришла друзьям Илье Савинову и Алексею Герману в феврале 2011 года. Первый на тот момент уже работал в кофейной индустрии: его отец Андрей Савинов - основной акционер холдинга SFT Trading, второго по объемам импортера зеленого кофе в Россию. За время работы в семейном бизнесе Савинов обнаружил массу недостатков в логистике обжарщиков - компаний, закупающих зеленый кофе у импортеров и продающих его потребителю. «Они покупают и обжаривают кофе, держат его жареным, ожидая, пока к ним придут заказы, либо отправляют его в магазины, где он гниет на полках, и в итоге покупатель получает пачку «свежеобжаренного» кофе полугодовой давности, - объясняет Савинов в интервью РБК. - Мы подумали: почему мы не можем эту цепочку сократить?»

Работать за чашку кофе​

Основатели Torrefacto решили жарить кофе каждый день, чтобы от момента заказа до его доставки проходило не более 48 часов. В мае 2011 года Савинов стал индивидуальным предпринимателем и пустил свои личные сбережения - 300 тыс. руб. - на закупку в Китае минимальной партии (15 тыс.) черных пакетов для фасовки кофе, а также на разработку удобного сайта с системой оплаты. Тогда же к основателям присоединился профессиональный обжарщик Сергей Табера, у которого был небольшой бизнес по ремонту кофемашин.

В ноябре 2011 года Torrefacto запустился: его первыми клиентами, помимо друзей основателей, стали посетители форума профессионалов и любителей кофе Prokofe.ru. Заказы начали поступать, однако их выполнение потребовало больше усилий, чем ожидали основатели Torrefacto. Чтобы успеть обжарить и расфасовать кофе, им приходилось встречаться в 6 утра перед тем, как каждый шел на свою основную работу. В надежде поскорее окупить расходы Герман предложил сделать цены повыше - мол, услуга эксклюзивная, жарим специально для людей. Но наценка в 200–250% сдерживала рост числа заказов. За первый месяц предприниматели заработали по 10 тыс. руб. «Все держалось на энтузиазме. Работали за чашечку кофе», - вспоминает Герман.

К концу третьей недели ежеутренних обжарок у предпринимателей слегка поубавилось энтузиазма. А три месяца спустя Савинов и Герман приняли решение снизить цены вдвое и проводить обжарку раз в неделю. «И вот тогда все пошло!» - вспоминает Савинов.

Бизнес-модель

Заходя на сайт Torrefacto, клиент может заказать один или несколько из 30–40 сортов кофе, выбрать помол (от самого мелкого, для приготовления в турке, до крупного - во френч-прессе), указать объем пакета - 150 г или 450 г, а также способ оплаты и доставки. Каждый из сортов имеет подробное описание - почти все их пишет лично Савинов, указывая страну, откуда прибыл кофе, расписывая оттенки вкуса и подходящие способы заварки.

Поскольку идея Torrefacto заключается в том, чтобы доставлять клиенту максимально свежий продукт, его основатели обжаривают каждую партию строго под заказ, не храня обжаренный кофе на складе. У Torrefacto и склада как такового нет - в небольшой комнате на ковровом комбинате в Котельниках хранится около тонны зеленого кофе, заказы на который размещают в SFT Trading в течение недели. Сейчас компания обрабатывает 350–400 заказов в неделю, каждую пятницу обжаривая по 700–800 кг кофе.

С ростом числа заказов бизнес потребовал серьезных вложений - в частности, в профессиональное оборудование для обжарки и помола. Во-первых, быстро пришли в негодность барные кофемолки, которые Torrefacto использовала на начальном этапе. Пришлось разориться на две швейцарские кофемолки по цене около 250 тыс. руб. за каждую, чтобы решить проблемы раз и навсегда. «Там пожизненная гарантия на жернова, это такой Lamborghini среди кофемолок», - объясняет Герман. Во-вторых, компания закупила бывшие в употреблении сербские ростеры для обжарки кофе - каждая из двух машин обошлась в 0,5 млн руб.

Однако все эти вложения чуть не оказались бесполезными: падение курса рубля в декабре 2014 года увело бизнес в минус. Тогда основатели Torrefacto приняли решение с 6 декабря 2014 года перейти на плавающие цены, привязанные к курсу доллара.

Ежемесячная выручка Torrefacto колеблется вместе с курсом доллара: например, в марте она составила около 4 млн руб. Почти половину всех расходов проекта составляют закупки зеленого кофе (1,6 млн руб.). Вложений также требует сайт: в феврале 2015 года его поддержка обошлась в 90 тыс. руб., говорят предприниматели (поддержкой и разработкой сайта занимается внешний программист из Воронежа, работающий на аутсорсинге). 860 тыс. руб. в месяц уходит на зарплаты сотрудникам: сейчас в Torrefacto, помимо основателей, работают еще три человека, которые консультируют клиентов, ведут соцсети и решают текущие вопросы. Налоги Torrefacto платит по упрощенной системе - ежеквартально отдает государству 6% процентов от дохода, то есть порядка 800 тыс. руб. В итоге основателям проект приносит около 220 тыс. руб. в месяц.

На сайте Torrefacto зарегистрированы 6 тыс. человек, которые как минимум единожды разместили заказ, при этом три четверти из них возвращаются как минимум ради второго заказа. И это далеко не предел, считает Савинов. По его словам, Torrefacto готова увеличить объем обжарки в 5–10 раз только с нынешним оборудованием и площадями. «Человек в состоянии выпить за месяц 1 кг кофе. Нам нужно всего 5000 постоянных клиентов, чтобы вырасти в пять раз, - это не так много для многомиллионного города», - уверен он.

«Я даже разговор не поднимал о преференциях»

Бизнес-модель Torrefacto не уникальна: по оценкам гендиректора крупнейшего российского импортера зеленого кофе «Импортеры кофе КЛД» Андрея Эльсона, в России работают около двухсот обжарщиков кофе. Большинство из них трудятся в b2b-сегменте - продают кофе в первую очередь кофейням и ресторанам, иногда магазинам. В этом плане Torrefacto - едва ли не единственная успешная компания, которая продает кофе только напрямую потребителям.

Многие компании, как и Torrefacto, работавшие в основном с частными лицами, например «Жарим кофе» и кооператив «Черный», этой зимой вынуждены были прекратить продажу кофе по подписке - это стало невыгодно, рассказал РБК основатель кооператива «Черный» Артем Темиров. По словам основателя кофейного стартапа Camera Obscura Николая Чистякова, 95% кофе он продает организациям и всего около 50 кг в неделю раскупают отдельные пользователи через сайт. Конкуренцию Torrefacto составила сеть кофеен «Даблби», недавно запустившая продажи кофе через интернет. Впрочем, по словам представителя компании, пока на продажу через сайт уходит всего четверть от общего объема обжарки «Даблби» - около 300 кг в неделю.

Некоторые участники рынка предполагают, что выжить в кризисное время Torrefacto помогают связи с SFT Trading, благодаря которому у компании есть беспрепятственный доступ к зеленому кофе. Однако, по словам Савинова, Torrefacto работает с SFT Trading на тех же условиях, что и все остальные обжарщики: закупает у импортера кофе по долларовым ценам и оплачивает счета в рублях по курсу на день оплаты с двухнедельной отсрочкой. «Я даже никогда разговор не поднимал о том, чтобы мы пользовались какими‑то преференциями», - отмечает он.

Похожие публикации