Как использовать кофе в качестве удобрения. Кофейная гуща как удобрение – любителям кофе на заметку

Чтобы получить достойный урожай баклажанов, впрочем как и перцев, как и других овощных культур, в большинстве регионов их нужно сначала посеять на рассаду. При этом очень важно выбрать наиболее подходящие для вашей климатической зоны сроки посадки. Баклажан – очень капризная культура. Она специфична в развитии, чувствительна к условиям произрастания. У одних садоводов растения хорошо растут и дают богатый урожай. Другие же на протяжении нескольких лет подряд пытаются вырастить их, и каждый раз безуспешно. Причем участки могут быть расположены по соседству. Узнайте, когда сажать баклажаны по Лунному календарю в 2020 году, благоприятные дни для посадки семян и переноса саженцев на постоянное место. Секреты успешного посева баклажан на рассаду в домашних условиях.

Замачивание семян перед посевом - процесс, способствующий повышению урожайности огородных растений. Также такой процесс дает возможность уменьшить заболеваемость огородных культур в результате их роста. Для замачивания посевного материала применяют самые различные средства. Это может быть, к примеру, перекись водорода, марганцовка, стимуляторы роста или же даже просто вода. Не редко происходит также замачивание семян в соке алоэ. Все мы наверняка слышали о таком растении как Алоэ. Все примерно знают, что это за растение. Обработка семян алоэ перед посадкой, читайте в нашей статье.


В данной статье расскажем об очень важной теме, а вернее об обработке семян до посева. На данный момент есть много действительно действенных способов, которые применяются при замачивании семян. Некоторые из них более результативны, а некоторые менее. Применение некоторых более небезопасно (например, есть угроза «пережечь» семена, если превышена концентрация вещества в растворе). По мнению многих опытных агрономов самым надежным и эффективным способом для замачивания семян и проращивания семян является 3%-ный раствор перекиси водорода.


Морковь не очень неприхотливый овощ, который можно вырастить в любом районе безрассадным способом, т.е. сеют семена прямиком в открытый грунт. Тем не менее, очень рассчитывать на их жизнестойкость не очень верно: морковные семена прорастают очень медленно, сам овощ подвержен многим болезням, он очень часто поражается вредителями, из-за чего сбор урожая не исключено, что стать поздним и не таким большим, какой думал получить дачник. Выход для дачников давно уже обнаружен: верная обработка семян моркови обеспечивает дружные всходы, и защитить овощ от разных неприятностей. Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов, читайте в нашей статье.


Сладенькие, спелые, сочные и такие вкусные помидоры берут свое начало из семя, а точнее, когда их сеют на рассаду. Хороший результат выращивания рассады помидоров напрямую зависящие от качества семенного материала, но очень зависящий и от подготовки семян. Таким образом, предпосевная обработка семян томатов перед посевом их на рассаду является одним из главных агротехнических мероприятий. Если вы желаете добиться большого урожая вкусных и спелых томатов, вам не обойтись без обработки. Существует несколько методов такой процедуры. Развернуто о каждом варианте расскажем в этой статье.


Выращивание томатов в условиях Подмосковья – задача достаточно сложная. Лето в регионе часто бывает прохладным и влажным с большим количеством ненастных дней. Обработка почвы и ее подготовка для размещения рассады требует немалых усилий: в Московской области преобладают плотные, глинистые грунты. На садовых участках каждую весну застаиваются талые воды. Почва прогревается медленно, и многим подолгу не удается высадить рассаду на грядки. Однако дачники не унывают и с завидным упорством стараются вырастить полноценный урожай томатов на огородах. У дачников средней полосы есть большой опыт в выращивании помидоров. Конечно, новичкам в этом деле непросто, все-таки климат региона не особо подходит для теплолюбивой культуры, но при правильном выборе сортов томатов можно и в Подмосковье получать отменные урожаи. В настоящей статье описаны лучшие сорта помидоров для Подмосковья на 2020 год, пригодных для выращивания в различных регионах страны. Так же мы узнаем, когда сажать помидоры в 2020 году в Подмосковье по Лунному календарю.


Но не всегда все получается по правилам. Бывают обстоятельства, при которых вы можете остаться глубокой зимой с луковицами тюльпанов в руках. В таком случае их уже не высадишь на улицу в мерзлый грунт. Так можно ли сажать тюльпаны весной? Можно. Но делать это следует не бездумно, а в соответствии с некоторыми правилами. Правильная весенняя посадка тюльпанов хорошо скажется на состоянии растений, и даже может простимулировать их к цветению. Из этой статьи также узнаете, когда лучше сажать тюльпаны в 2020 году по лунному календарю.

Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.

При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.

Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

  • В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
  • Против проволочника на картофельных грядках.
  • В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

Важно! Не используют растворимый кофе – в нем слишком много химических веществ, поэтому растения могут погибнуть

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

Польза кофейного жмыха для рассады

При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.

Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. Содержание кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.

Оказывается, кофе любят не только люди, но и растения. Особенно ценной для их здоровья и развития является гуща, которая остается после варки. Ежедневно выпивается огромное количество молотого кофе, а жмых, попросту выбрасывается. Давайте выясним, чем же полезна кофейная гуща для комнатных растений.

Полезные вещества в кофейной гущи

Азот. Этот химический элемент в ответе за рост растения, его развитие и питание с поглощением солнечного света.

Фосфор – стимулирует развитие корневой системы, цветение, формирование завязей и вызревание плодов.

Калий делает растения невосприимчивыми к холодам и даже морозам. Благодаря ему у растений появляется способность противостоять болезням и прекрасно храниться зимой.

Кальций – без этого микроэлемента плохо развиваются и питаются листья растений и корни.

Кроме перечисленных, в кофе содержатся углеводы, железо, медь и другие микроэлементы.


Что содержит кофейная гуща

Аромат кофе отпугивает вредителей и может стать прекрасной заменой дорогостоящим удобрениям. Поэтому любителям натурального молотого кофе стоит не выбрасывать гущу и использовать её для растений. Вот почему специалисты советуют использовать это недорогое и приятное удобрение для комнатных растений:

  • кофе прекрасно приспосабливается к любому грунту;
  • в достаточном количестве содержит калий, магний и витамины для растений;
  • отпугивает вредителей;
  • не имеет неприятного запаха, в отличие от других удобрений.

Чем полезен кофе для растений

Долгое время считалось, что используется кофейная гуща как удобрение только на щелочных почвах либо для растений, которым нужна повышенная кислотность земли. Это связано с повышенной кислотностью самого кофе. Однако позднее исследователи выяснили, что кофейная гуще имеет нейтральный Ph. Несмотря на то, что даже по вкусу можно определить некоторую кислинку, присущую кофейному зерну, эта кислота полностью вымывается во время приготовления напитка. Поэтому остаток, который применяется для удобрения грядок, абсолютно нейтрален.

Кофейная гуща как удобрение для растений

В первую очередь, гущу в небольшом количестве добавляют в грунт при пересадке растения. Тогда он становится более рыхлым и воздушным, позволяющим растению получать равномерное количество кислорода. Так же остатками кофе можно поливать растения, в которых появились различные вредители. Кофе может стать достойной и недорогой заменой современным и дорогим удобрениям. Именно по этой причине холодную и свежую гущу не обязательно сразу сушить. Достаточно просто полить растение остатками кофе. Гущу можно добавлять не только в цветы, но и различные овощи. Например, морковь. Если её семена поливать кофе или небольшим количеством гущи, то плоды будут созревать быстрее и скоро порадуют сладковатым приятным вкусом.

Для каких растений кофейная гуща подходит как удобрение

Для цветов. Польза кофейных отходов в цветниках двойная: улучшение состава почвы и борьба с вредителями. В первом случае жмых перемешивают с песком. Во втором сухую гущу вкапывают в почву, а сами растения обрабатывают смесью из воды и кофейных остатков.

Использование в розариях. Водяной раствор с гущей убережет розы от улиток и муравьев, а специфический запах кофе отвлечет летающих вредителей от бутонов. На грунте, пропитанным кофейным жмыхом, розы растут лучше, так как цветы получают нужные и питательные вещества, стимулирующие рост базальных побегов, в том числе и азот.

Для пестролистных растений. Зацветут быстрее и дольше будут радовать своими цветами тюльпаны, пионы, хосты и лилии, если кофейные удобрения вносить в грунт. Еще один эффект для этих видов растений состоит в том, что листья и бутоны становятся более яркими и насыщенными. Кофейную гущу применяют и в борьбе со слизнями, активно подъедающими луковицы.

Подготовка кофейной гущи

Вряд ли кому-то удастся сразу собрать большое количество гущи, обычно молотый кофе собирается продолжительное время. Целесообразно подготавливать жмых в зимний период, чтобы к сезону посадки он был готов. После каждой выпитой чашки кофе остатки собираются и высушиваются на бумаге, чтобы полностью извлечь влагу. Высушенный жмых собирается в банку и хранится в темном месте.

Нельзя использовать для приготовления удобрения растворимый кофе, а также не использованный молотый кофе.

Способы применения кофейной гущи

Освежитель воздуха. Кофейную гущу можно добавить в вазу с цветами. Она органично впишется в общую композицию, став природным декоративным наполнителем, а также выступит в роли освежителя воздуха, который можно использовать в ванной комнате, туалете или гостинной.

Антицеллюлитная маска. Кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом.

Порошок для мытья посуды. Благодаря своей грубой структуре кофейная гуща отлично оттирает засохшую грязь и остатки еды. Ее можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо соды и бытовой химии, которая опасна для людей и окружающей среды.

Маска против выпадение волос. С помощью кофейной гущи можно делать массаж кожи головы. Это укрепляет корни волос и способствует их росту.

Компост из кофейной гущи

Использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Польза от кофейной гущи в почве

Полезные вещества. Кофейный напиток и его гуща являются прекрасным источником азотных и фосфорных соединений, а также магния и кальция. Любой огородник, который не первый год занимается выращиванием разнообразных культур, знает реальное влияние этих веществ в росте саженцев.

Аэрация. Кофейная гуща, добавленная в грунт, значительно разрыхляет ее. Это способствует лучшему проникновению к корням кислорода.

Отпугивание насекомых. Некоторые насекомые совершенно не переносят запах кофе. К числу таких насекомых относится плодовая мушка.

Повышение кислотности. Добавление кофе в грунт полезно для растений, которые любят дополнительную кислотность. Сама гуща обладает кислотностью близкой к нейтральной, что также возможно применять при выращивании определенных культур.Мульчирование помидоров в теплице

Что еще нужно учесть при подкормки почвы кофейной гущей

Кофейные зерна изначально имеют повышенную кислотность. При варке кофе избыток кислоты уходит в готовый напиток, поэтому на кислотность почвы такое удобрение не влияет. Если же вы хотите подкормить растения свежим кофе, делать это нужно с большой осторожностью. Кислую реакцию перенесут далеко не все из них, в особенности это касается цветов. Кофейная гуща – очень полезный и насыщенный микроэлементами состав. Но это не значит, что нужно использовать только ее. Кофе является хорошей вспомогательной смесью. Но никак не сможет заменить традиционные органические и минеральные удобрения.

Кофейная гуща в огороде

Множество огородников поливают раствором растения. Для этого ее разводят в воде до состояния удобного для полива. Затем из лейки поливают растения, но следом нужно будет еще раз полить простой чистой водой. Этот метод удобрения эффективен тем, что часть азота медленно высвобождаясь, попадает на листья, в почву и питает растение.

Также кофейная гуща служит удобрением и защитником от вредителей на грядках с морковью и редисом. Если вы хотите собрать огромный урожай этих корнеплодов, тогда перед посадкой смешайте семена моркови и редиса с сухой, испитой кофейной гущей, а после посадите их на грядке. Этот метод посадки моркови и редиса способствует быстрому и хорошему росту корнеплодов и сделает плоды крупней.


Многие садоводы предпочитают использовать натуральные удобрения для подкормки своих растений, а не химические, предлагаемые в специализированных магазинах. Кофейная гуща как удобрение используется часто. Хотя некоторые садоводы-огородники считают это удобрение не настолько полезным, как его описывают. Попробуем разобраться, как применять кофейную гущу, полезна ли она или нет, для каких культур необходима.

Молотый кофе содержит много ценных веществ:

  • азот;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

В процессе заваривания из кофейной гущи вымывается некоторое количество питательных веществ. В спитом кофе остается приблизительно 2-3% минеральных компонентов. Но этого количества достаточно, чтобы гуща могла быть использована для удобрения овощей, садовых и домашних цветов, декоративных растений. Содержащиеся в отходах вещества, необходимы для развития и роста, формирования плодов, цветения.

Кофе как удобрение для растений

Спитой кофе является практически бесплатным способом обеспечить растения минеральной подкормкой. Причинить вред растениям этим удобрением практически невозможно, даже при передозировке. Для многих огородных, садовых и комнатных цветов. Особенно эффективен молотый кофе как удобрение для цветов: роз, азалий, папоротников, бегоний.

При использовании на огороде спитой кофе полезен для подкормки овощей: перцев, томатов, моркови, редиса, а также фасоли и гороха. Удобрение из кофейной гущи может применяться для подкормки пряной зелени, лилий, садовых роз, декоративных кустарников. Активно используют спитую гущу для подкормки ягодных и плодовых кустарников и деревьев. Это помогает увеличить урожайность культур.

Некоторые садоводы считают, что остатки кофе повышают кислотность, поэтому для многих растений не подходит. Но это не так. Зерна кофе имеют высокую кислотность. Но в процессе заваривания практически все кислоты вымываются. Оставшиеся отходы от кофе имеют нейтральную кислотность.

Методы применения кофейной гущи

Для удобрения растений кофейную гущу используют двумя способами:

Сухая подкормка. Остатки кофе нужно перед использованием тщательно высушить. Для этого небольшое количество гущи нужно отцедить, ровным слоем распределить на листе непромокаемой бумаги и картона. Можно выложить кофейную гущу на противень или пластиковый поддон. Гущу помещают в теплое место, чтобы она полностью высохла. Все слежавшиеся кусочки нужно разбить. Удобрение стоит использовать сразу, а можно сложить в жестяные банки с герметичными крышками.

Жидкая подкормка кофейной гущей. Этот способ еще проще. Остатки кофе вместе с жидкостью собирают в одну емкость. Этим составом поливают почву под садовыми растениями и в цветочных горшках. Но у этого способа есть существенный недостаток: влажный субстрат подвержен воздействию грибка или плесени. Поэтому, удобряя комнатные цветы, лучше использовать сухую подкормку.

Опытные садоводы рекомендуют для удобства использования развести гущу водой. Садовые кустарники и грядки поливают из лейки сверху, затем осуществляют полив простой водой. Минеральные вещества медленно проникают в почву, питая растения.

Кофе как удобрение для огорода, сада

В сухом виде спитой кофе высыпают под растение, затем немного рыхлят грунт. Поливая почву, питательные вещества будут высвобождаться, поступать в почву, обогащая ее постепенно. При использовании спитого кофе как удобрения на даче его вкапывают в почву под растениями. Землю вскапывают на небольшую глубину, добавляя в почву сухую гущу. Достаточно пары стаканов на одно дерево. Гущу присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Не нужно насыпать слишком много гущи, чтобы она покрывала весь приствольный круг. При поливе в этом случае может образоваться корочка, которая не даст кислороду проникать к корневой системе. В грунт для рассады тоже не рекомендуется добавлять кофейную гущу, иначе она замедлит прорастание семян и утяжелит почву.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Для комнатных растений и садовых цветов очень популярен остаток кофе. Чтобы подкормить домашние цветы рекомендуется приготовить состав: 30% листва, 20% измельченной соломы, 50% кофейной гущи. Все компоненты смешивают, помещают в старую кастрюлю или большой бак. Сверху смесь засыпают плодородной землей, проделывая несколько отверстий палкой, давая вызреть около месяца. Этот состав можно использовать для подкормки растений, добавляя в цветочные горшки.

При закладке цветников и посадке клумб тоже можно использовать кофейные отходы, применение оправдано при формировании цветников. На ведро почвы нужно взять стакан сухой гущи, перемешать, в эту смесь можно высаживать цветы. Затем почву поливают.

Кофейный жмых как удобрение

В остатках кофе содержатся минеральные вещества, много азота. Они под влиянием микроорганизмов высвобождаются, делая жмых отличным ингредиентом компоста. Кофейные остатки собирают, помещают в яму. Остатки кофе помогают скорейшему перегниванию содержимого компостной ямы, улучшая его минеральный состав.


Кофейный жмых можно добавлять в посадочные ямы для плодоносящих и декоративных растений. Сухой жмых перемешивают с почвой. В подготовленный грунт высаживают растения, обильно поливая. Компост из кофейной гущи можно использовать для выращивания грибов. Количество урожая можно повысить в 2-3 раза.

Жмых кофе как удобрение: приготовление компоста

Если круглый год собирать кофейную гущу, можно приготовить компост. Состав может быть разным, например, 50% кофейной гущи, 35% соломы, 15% вермикомпоста. Еще один вариант - 40% картона, 60% кофейной гущи. Туда же добавляют листву.

Сначала нужно выбрать место под яму, чтобы оно было защищено от ветра и дождя. Скошенную подвяленную траву набросать в яму, добавить туда использованную гущу из-под кофе, сухие листья, несколько горстей костной муки. Должна получиться кучка метр на метр. В ней должна сформироваться температура, способствующая быстрому разложению. Компоненты перемешивают, на кучу высыпают половину ведра качественной земли. Чтобы еще ускорить процесс, можно вылить в кучу фруктовый сок или просто увлажнить смесь в компостной куче дождевой водой.

Для развития микроорганизмов необходимо сделать в куче вентиляционное отверстие. Через пять дней нужно сделать еще несколько отверстий, подлить дождевую воду. Спустя еще неделю нужно поместить в кучу дождевых червей. После этого на месяц кучу оставляют в покое. На зиму ее прикрывают слоем сухой листвы.

Компост подходит для мульчирования, разложив вокруг фруктовых деревьев слоем 10-15 см. Мульча не даст вырасти сорной траве, не даст развиться живности и прекрасно удержит влагу.

Что можно добавлять в компостную яму?

  • измельченную древесину;
  • чайную заварку;
  • сырые овощи, сырые злаки;
  • пух, шерсть, перья;
  • навоз;
  • натуральные ткани;
  • хвойные;
  • бумагу.

Что нельзя добавлять в компост?

  • золу из печи;
  • садовые отходы после химикатов;
  • цветущие сорняки;
  • мясные кости;
  • пораженные вредителями листву и ветки;
  • цветущие сорняки.

Кофе как удобрение и защита для комнатных растений и не только

Кофейная гуща является не только полезным удобрением, которое обогащает растения минеральными веществами, но и защищает от самых различных вредителей.

Запах кофейной гущи хорошо отпугивает следующих насекомых:

  • слизней;
  • морковную муху;
  • дрозофилов;
  • муравьев;
  • других личинок насекомых.

При внесении кофе при посеве редиски и моркови можно отпугнуть насекомых и личинок, живущих под землёй. На моркови исчезает морковная муха. Слизни и муравьи держатся подальше от грядок, которые посыпаны спитым кофе, они боятся его резкого запаха. Спитой кофе от вредителей эффективен при любом внесении в почву.

Также кофейная гуща привлекает полезных насекомых. В такой почве появляется много дождевых червей, которые хорошо рыхлят почву. А также черви способствуют быстрому вызреванию компоста.

Распространенные ошибки цветоводов

Цветоводы, используя кофе для комнатных растений, часто допускают ошибки. Чтобы этого не произошло, советуем прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Недопустимо избыточное количество жмыха, так как кофеин, который остается в кофе, способен угнетать растение.
  • Кофейная гуща не может полностью заменить минеральные или органические удобрения, их внесение в определенные этапы развития растения обязательно.
  • Использовать жмых после кофе с молоком не рекомендуется, иначе появится риск развития патогенных организмов.
  • В отходах кофе не должно быть молока, фруктовых добавок, сахара.
  • Молотый кофе подходит не всем цветам и растениям, нужно уточнить перед применением удобрения.

Поскольку бытует несколько мнений по поводу применения кофейной гущи, стоит попробовать применить кофейную гущу, чтобы самостоятельно увидеть, есть ли результат. Не стоит забывать, что это не основное удобрение, а только вспомогательная смесь. Грамотно используя минеральные, органические удобрения, кофейную гущу, можно добиться хорошего результата: улучшить общее состояние почвы, растений, увеличить плодоношение, количество цветов.

Все это возможно благодаря содержащимся в гуще кофе полезным веществам. Можно много говорить о полезных свойствах спитого кофе и его применении в качестве удобрения для комнатных цветов и садовых растений, но в этом вопросе следует разобраться более подробно.

Полезные свойства кофейной гущи

В молотом кофе содержится масса ценных веществ. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • азот;
  • фосфор;
  • ряд других полезных минералов.

Несомненно, что в процессе заваривания некоторое количество этих веществ вымывается из кофейной гущи. Содержание полезных минеральных компонентов в спитом кофе приблизительно 2-3% (для различных веществ оно разное). Но и этого количества достаточно, для того чтобы использовать гущу кофе в качестве минерального удобрения для домашних и садовых цветов, овощей, декоративных растений. Вещества, которые содержатся в отходах кофе, крайне необходимы для их роста и развития.

Например, азот играет ключевую роль в процессе фотосинтеза, без которого невозможен рост растения и образование кислорода. Фосфор и калий также участвуют в этом важном процессе, способствуют развитию растения, формированию цветов и плодов.


Использование спитого кофе в качестве удобрения — это практически бесплатный способ обеспечить растения полезной минеральной подкормкой.

При этом вероятность нанести им вред от передозировки того или иного компонента равна нулю. Концентрация минералов в гуще оптимальна для многих комнатных цветов, садовых и огородных растений.

Особенно восприимчивы к удобрению из кофейной гущи комнатные цветы:

  • папоротники;

Хороший результат дает использование спитого кофе для подкормки овощей, в том числе:

  • томатов;
  • редиса;
  • гороха и фасоли.

Это удобрение подходит для садовых роз, лилий, декоративных кустарников, пряной зелени.

Спитой кофе является отличным средством подкормки плодовых и ягодных кустарников и деревьев. После его применения увеличивается урожайность этих культур.


Существует мнение, что остатки кофе имеют повышенную кислотность и поэтому не подходят для многих видов растений. Это не совсем так. Зерна действительно имеют высокую кислотность. Однако излишки кислоты вымываются в процессе заваривания. Кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности и как удобрение подходит для подкормки любых растений.

Использование гущи кофе как удобрения

Для удобрения растений гущу от кофе используют двумя способами:

  1. Жидкая подкормка. Этот метод очень прост. Он состоит в том, что остатки кофе (гущу и часть жидкости) собирают в одну емкость. Затем этим составом поливают землю в цветочных горшках или под садовыми растениями. У этого способа есть один существенный минус: влажная субстанция подвержена заражению плесенью или грибками. Поэтому для удобрения горшечных растений рекомендуется использовать сухую подкормку.

    Полезный совет: для удобрения грядок или садовых кустарников разведите гущу до состояния удобного для полива. Полейте из лейки растения сверху, затем полейте простой водой. Это позволит минеральным веществам медленно высвобождаться в почву, питая ваши растения.

  2. Сухая подкормка. Перед применением осадок кофе следует тщательно высушить. Для этого, отцедив небольшое количество гущи, ровным слоем распределяем ее на листе плотного картона или непромокаемой бумаги. Можно использовать пластиковые разносы или противни из духовки. Подготовленную гущу поместить в теплое место и держать там до полного высыхания. Когда вещество высохнет, не забудьте разбить слежавшиеся комочки. Удобрение можно использовать сразу или хранить в сухих стеклянных, пластиковых или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этой цели и плотные бумажные пакеты.

Применение гущи кофе в саду

Спитой кофе в сухом виде высыпают под растение, затем слегка рыхлят почву. При поливе полезные вещества будут высвобождаться и поступать в землю, постепенно обогащая ее.


Используя это удобрение в саду, его вкапывают в землю под растениями. С помощью лопаты землю вскапывают на глубину около 5 см. В рыхлую почву добавляют сухую гущу. На одно дерево — 1-2 стакана, в зависимости от размеров. Затем гущу присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Полезный совет: не стоит насыпать много гущи (так, чтобы она покрывала всю землю под растением). В этом случае при поливе может образоваться корочка, которая будет мешать доступу кислорода к корням. Не стоит добавлять гущу в . Она утяжелит почву и замедлит прорастание.

Спитой кофе для цветов

Особенно популярен осадок кофе как и садовых цветов. Для удобрения комнатных цветов рекомендуется приготовить следующий состав:

  • 50% кофейной гущи;
  • 20% измельченной сухой соломы;
  • 30% листвы.

Все ингредиенты смешать и дать им перепреть. Для этого можно использовать большой бак или старую кастрюлю. Смесь следует засыпать сверху плодородной землей, проделать несколько отверстий палкой и дать ей вызреть около месяца. Полученный состав можно использовать как питательные добавки, внося их в цветочные горшки.


При посадке клумб и закладке цветников тоже найдется применение кофейным остаткам. Формируя цветник, добавьте их в грунт. На ведро земляной смеси следует взять один стакан сухой гущи, все тщательно перемешать, после чего можно высаживать цветы. После высадки растений почву необходимо обильно полить.

Кофейный жмых в качестве компоста

Минеральные вещества, в первую очередь азот, содержащиеся в остатках кофе, имеют свойство высвобождаться постепенно под влиянием микроорганизмов. Это делает кофейный жмых ценным компонентом садового компоста. Для этого его собирают и помещают в компостную яму. Гуща способствует скорейшему перегниванию содержимого ямы, улучшает его минеральный состав.


Жмых от кофе можно добавлять и сразу в посадочные ямы для садовых декоративных и плодоносящих растений. Для этого в сухом виде жмых перемешивают с подготовленным грунтом. В подготовленную почву высаживают растение и обильно поливают.

Полезный совет: попробуйте использовать компост с содержанием остатков кофе для выращивания грибов. По отзывам тех, кто применял этот способ, урожайность повышается в 2-3 раза.

Как еще использовать гущу

Кофейная гуща способна не только обогащать растения полезными минеральными веществами, но и защищать их от самых различных вредителей. Ее не любят такие насекомые, как муравьи, слизни, улитки, тля и другие. Использование гущи позволяет безопасно и недорого защитить ваши посадки. Применять такое средство можно и для профилактики появления насекомых-вредителей.

Кофейная гуща может оказаться просто незаменимой в вашем саду. Это отличное средство для изменения структуры почвы. Добавление гущи сделает тяжелый и глинистый садовый грунт более рыхлым и легким. Для этого жмых добавляют в почву и регулярно рыхлят.


Спитой кофе и остатки после него способны привлекать и полезных насекомых. В том числе дождевых червей. Это свойство особенно важно для приготовления компоста. Черви, перерабатывая содержимое компостной ямы, разрыхляя ее, способствуют быстрому вызреванию компоста.

Кофейный аромат не любят кошки. С помощью гущи можно отучить домашнего питомца гадить под любимым кустом. Следует просто рассыпать сухое средство тонким слоем и некоторое время не поливать.

Где взять достаточное количество гущи

В первую очередь не выбрасывать после того, как выпивается сам напиток. Так, за несколько дней можно собрать достаточное количество гущи. Хорош для использования в качестве удобрения или компоста жмых из кофемашины.

В некоторых кафе и ресторанах за рубежом, да и в нашей стране, в последнее время появился специальный столик с пакетами, на которых написано «Кофейная гуща для ваших растений» или » Кофейный скраб для вас». В них полезный и приятный презент для посетителей заведения. Смело берите несколько пакетиков. Они принесут вашим растениям только пользу.

Поэтому не стоит выбрасывать такой полезный продукт, как кофейный жмых. Следуя приведенным здесь советам, вы обязательно найдете ему применение на садовом участке или при разведении комнатных цветов.

Похожие публикации