Как быстро сварить старую кукурузу в початках. Как сварить кукурузу в кастрюле мягкой и сочной
Достаточно редко и все же встречаются ситуации, когда требуется дополнительно усилить несущую конструкцию, например, если изначально были допущены ошибки в проектировании или при возведении здания. Стену или перекрытие усилить можно несколькими способами. Один из них – это внешнее укрепление на основе использования композитных материалов с участием высокопрочных углеродных или стекловолоконных материалов, закрепленных эпоксидными смолами. Однако такой вариант не пригоден для укрепления в бытовых и жилых зданиях и подходит больше для промышленных объектов.
Вторым вариантом является усиление с помощью металлических конструкций. Для усиления стены используется стяжка металлическими уголками, швеллерами и двутаврами. Возможен вариант, когда просто швеллер углубляется в стену по периметру и сваривается в цельный каркас, который перенимает на себя часть нагрузки. Если дело касается здания целиком, то формируется цельный пояс из металлоконструкций, который стягивает внешние несущие стены. Все элементы усиления закрепляются к стене и соседним конструкциям с помощью закладных элементов, таких как арматура или длинные шпильки, вмурованные в стену. Промежуток между стеной и укреплением обязательно заполняется бетоном, а сам металл покрывается защитной грунтовкой.
Усиление несущих конструкций при прорезании проемов
Если необходимо прорезать проем в несущей конструкции, обязательно и строго обеспечивается должное усиление проема для того, чтобы надежность стены не пострадала. Усиление в данном случае выполняют по периметру будущего проема и еще до того, как он будет пробиваться. Так же как и при обычном усилении, используются уголки, швеллера и двутавры. Чаще всего используют швеллера, которые могут разместить в своей внутренней части всю толщину стены. Швеллера закладываются в подготовленные прорези в стене, вначале верхний и нижний поперечный элемент и после подпорки. Все части свариваются и крепятся шпильками к стене. После того как все это сделано, можно приступать к освобождению материала внутри проема. Как только проем готов, дополнительно укрепляют швеллера шпильками и арматурой, которую вмонтируют глубоко вдоль всех направлений стены. Для надежности все пустоты заливаются бетоном, а металл покрывается грунтовкой.
В случае если толщина стены более полуметра, используют две конструкции с обеих сторон стены, вмонтированные в нее. После пробивки проема усиления стягивают дополнительно уголками, полосами или шпильками.
Важно помнить, что типового плана по усилению несущих стен или проемов не существует. В каждом отдельном случае необходимо обращаться в проектные организации для того, чтобы они, подробно изучив ситуацию, могли точно рассчитать количество и качество материалов для усиления. Так же определяется способ самого армирования и укрепления. Ни в коем случае не следует самостоятельно заниматься укреплением несущих конструкций, ведь легко допустить ошибку или соорудить недостаточное усиление, после чего критически возрастает шанс обрушения не только стены, но и здания целиком.
В ряде случаев на поверхности кирпичной кладки дома образуются большие или малые трещины. Причин этому несколько:
- осадка фундамента;
- температурная деформация здания;
- перегруженные участки строения;
- нарушения технологии
Как укрепить кирпичную стену?
Если трещина протяженностью во всю высоту здания – это означает, что разорван фундамент и требуется его укрепление.
Данные работы производятся по следующей схеме:
- Первоначально выкапывается траншея напротив поврежденного участка. Ширина её должна быть сопоставимой с шириной фундамента, а глубина – чуть превышать его глубину.
- Треснутый участок фундамента подвергается расшивке.
- Затем участок многократно просверливается, устанавливаются анкеры. Расстояние между ними – 0,6 – 1 метр.
- Анкеры соединяются между собой арматурой, методом переплетения и сварки.
- Выполняется опалубка и заливка усиливающего фундамента. Торчащие анкеры и арматурные прутья создают связку со старым фундаментом.
После укрепления фундамента дома кладка стабилизируется. Протестировать стабилизацию стены можно при помощи приклеивания бумажных лент к стене. Если они остаются на местах – то можно укреплять кладку.
Заделка трещин
Трещины шириной до 1 см можно просто заделать смесью цемента с песком, либо цементным
раствором (если их ширина не превышает 0,5 см). Перед замазыванием необходимо сделать расшивку трещин.
Трещины можно заделывать монтажной пеной, после её затвердевания пену подрезают на глубину 1,5-2 см и заполняют объем раствором.
Частичная замена кирпича
Как укрепить кирпичную стену, если длина трещины значительна (от 4 метров и более)? В этом случае необходимо произвести частичную замену кладки.
Разборка кирпичей производится сверху. После разборки, участок кладки выкладывается заново. Рекомендуется использование армирующих включений – арматуры, полос металла, уголков.
Инъектирование
Применяется при достаточной толщине кладки, если невозможно зацементировать щель полностью. В этом случае производится засверливание кладки с последующим нагнетанием укрепляющих составов – эпоксидных и полиуретановых смол, микроцементов, силикатных либо метилакрилатных составов. Метод инъектирования позволяет не только укрепить область шва но и, из-за глубокого проникновения в поры кирпича, монолитизировать и укрепить кирпичную кладку на всём участке строения.
Пояс жёсткости
Хорошо укрепляет кладку каркас жёсткости. Такой каркас может применяться как локально, для укрепления разрушающегося участка, так и для всего здания целиком. Для его создания необходимо проделать штрабу в штукатурке на поверхности стены под размер металлической полосы. Затем в штрабу укладывается полоса и прикрепляется к стене дома при помощи металлических болтов.
При опоясывающем каркасе необходимо соединить полосы между собой, также при помощи болтов. В этом случае производится монтаж полосы сначала с одной стороны, а потом с противоположной.
Опорные стены
В случае, если кирпичная стена дома начинает заваливаться, теряя вертикальность, производят её усиление при помощи метода опорной стены. Для этого перпендикулярно кладке пристраивают одну или несколько опорных стен. Размер и количество таких стен определяется в каждой конкретной ситуации отдельно.
Опорная стена может быть выполнена в форме треугольника или трапеции, фундамент опорной стены должен соответствовать параметрам основной. Фундаменты стен лучше всего связать при помощи анкеров.
Штукатурка с армированием
Для укрепления стены в доме или сарае можно поступить следующим образом. Сначала в швы забиваются гвозди или дюбели на расстоянии до 10 см друг от друга. Шляпки должны торчать на 20 мм над поверхностью. Затем сверху на кладку накладывается сетка Рабица, которая приматывается с помощью проволоки к дюбелям.
После этого необходимо произвести оштукатуривание поверхности песчано-цементным раствором. Штукатурка должна полностью скрыть шляпки дюбелей.
Вместо сетки можно армировать стену металлической проволокой диаметром 2 и более мм. В несложных случаях штукатурка с армированием позволяет решить возникшие проблемы со стеной в доме или сарае без укрепления фундамента.
Внутренние работы
Если щель в стене имеет сквозной характер, то необходимо произвести восстановительные работы и внутри помещения. Для этого необходимо очистить, расширить и смочить трещину. Затем объем трещины заполняется цементным раствором. В случае необходимости, если есть риск расползания трещины, нужно укрепить стену изнутри при помощи накладки – металлической ленты (либо нескольких). Металлические полосы крепятся к стене при помощи анкеров либо дюбелей. По завершении основных восстановительных работ, произвести восстановление штукатурки.
Вареная кукуруза – это одно из самых любимых летних блюд, которое подходит как взрослым, так и детям. Как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства – читайте далее в материале.
Предлагаем Вам узнать несколько основных правил и советов, как лучше и правильнее варить кукурузу, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкуса.
Как правильно варить кукурузу: инструкция
Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное – удалите перед варкой испорченные листья.
Как варить кукурузу: первый шаг – очищение
Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде, а варить следует початки кукурузы примерно одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, разрежьте их пополам.
Как варить старую кукурузу
Даже перезревшая и "старая" кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.
В такой молочной смеси кукуруза должна в целом пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.
Сколько минут варить кукурузу
Количество времени приготовления кукурузы зависит напрямую от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а зрелую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо вызревших початков составляет 2-3 часа.
Как варить кукурузу: главное правило – не переварить ее
Самое главное – это не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, она нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.
Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Можно варить кукурузу и в пароварке, и даже в микроволновой печи. Некоторые умудряются запекать ее в духовке.
Кукуруза - один из самых часто ипользуемых продуктов. Мы добавляем ее в салаты , пиццу , с радостью едим попкорн в кинотеатре. Конечно же, она получается вкусной в любом виде, но, всё равно, она не сравнится со свежей. Разве можно представить летний отдых без сладкой и хрустящей кукурузы?
Просто представьте, что у вас собралась шумная и веселая компания, вам захотелось отведать кукурузы, а сварить ее в большом количестве негде. Что же делать? Не отчаивайтесь, специально для таких случаев есть один интересный трюк, который позволит вам сварить любимый овощ в любом количестве всего за полчаса.
Для этого вам понадобится портативный холодильник , который, наверняка, уже давно пылится в вашей кладовке. Вы, наверное, удивитесь, что мы собрались варить кукурузу в холодильнике. Дело в том, что в выключенном состоянии он прекрасно удерживает температуру продуктов, которые там находятся. Так что, это приспособление можно смело использовать и для такого интересного дела.
Как быстро сварить кукурузу на большую компанию
Вам понадобится
- портативный холодильник
- 18 кочанов кукурузы
- 400 г сливочного масла
- 10–11 л кипятка
Приготовление
Это блюдо очень популярно в Америке, именно американцы изобрели такой чудный способ приготовления кукурузы без лишней волокиты. С помощью этого трюка вы сможете освободить место на плите для приготовления других блюд и сварить кукурузу на большое количество человек. Также это отличное решения для пикника и посиделок на природе.
Сварите кукурузу таким образом, ваши родные оценят. Поделитесь интересной идеей со своими друзьями!
Кукуруза – один из самых важных в промышленном сельском хозяйстве культурных злаков, который часто появляется на обеденных столах у большинства населения планеты в том или ином виде.
Продукт является в меру калорийным, питательным и невероятно полезным . Несмотря на немалое количество крахмала в кукурузе, она, несомненно, достойна внимания хотя бы потому, что содержит целый комплекс витаминов (группы В, РР, С, D, К и пр.) и микроэлементов (фосфор, магний, медь, калий), необходимых нашему организму как воздух.
При регулярном умеренном потреблении кукурузы можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, наладить обменные процессы в организме, поддержать глазные мышцы в тонусе (благодаря содержанию каротина, столь важного для нашего зрения) и т.д.
Выбор и обработка овощей к процессу варки
Чтобы вареная кукуруза получилась действительно вкусной, необходимо не только качественно ее приготовить, но и правильно выбрать. Нежными и сочными кукурузные зернышки будут только до окончания сезона, который приходится на конец августа. По прошествии сезона кукуруза на прилавках в большинстве случаев будет уже переспелой, а, значит, жесткой.
Для варки в кастрюле лучше всего подойдут молодые початки , которые имеют светло-желтые или молочно-белые зернышки. Обратите внимание также на внешний вид и состояние зерен: они должны быть в меру упругими и при этом мягкими, достаточно крупными и плотно прилегающими друг к другу.
Распознать «молодость» початка очень просто: нужно лишь слегка надавить кончиком ногтя на зернышко, внутри которого должна быть вязкая жидкость, немного напоминающая молоко.
Лучше всего покупать кукурузу прямо в листьях, которые, к слову, не должна быть сухими и отстающими от початка.
Перед тем, как приступать непосредственно к процессу приготовления кукурузы, необходимо ее тщательно вымыть под струей воды, а затем очистить от листьев и усов. При желании шелуху можно оставить, удалив лишь поврежденные или грязные листья: так кукурузка сохранит больше сочности (о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная, мы рассказывали в ).
Перед процессом варки початки желательно замочить на 40-60 минут в холодной воде . Для варки лучше брать початки одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.
Способы, как можно вкусно приготовить дома?
Вареная без соли
Перед приготовлением кукурузы ее необходимо тщательно вымыть и очистить от грязных, поврежденных листьев. Для варки кукурузы лучше всего подходит толстостенная кастрюля из чугуна. Первым делом початки закладываются в нее достаточно плотно, затем заливаются холодной водой (она должна покрывать початки сверху на 2-3 см). Кастрюля накрывается крышкой.
После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума, поскольку кукурузу нельзя варить на сильном огне. Длительность варки обычно составляет не более 15 минут . За 5 минут до готовности продукта воду следует подсолить. Чтобы кукуруза получилась более нежной, во время варки в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла.
Определить готовность кукурузы можно, наколов вилкой пару зернышек и попробовав их. После окончания варки не нужно сразу доставать кукурузу из кастрюли: дайте ей немного «отдохнуть». Так продукт станет более нежным и мягким. Отварная кукуруза подается к столу горячей. При желании можно смазать ее сливочным маслом и присыпать черным перцем.
Посолить в начале
Многие считают, что кукурузу, наоборот, стоит солить в начале варки, а не в конце, а, значит, такой рецепт достоин внимания. Согласно рецепту, кукурузу можно использовать как молочную, так и средней спелости (все еще белую, но уже достаточно зрелую).
Приготовление :
- Продукт тщательно очищается от листьев и усов (выбрасывать всю шелуху не надо, оставьте те листья, которые были ближе всего к початку, они пригодятся в процессе варки).
- Берется толстостенная глубокая кастрюля (желательно, чугунная). На дно выкладывается небольшой слой листьев, затем ряд кукурузных початков, которые сверху накрываются плотным слоем листьев.
- Кукуруза заливается водой (не нужно много воды, он должна лишь покрыть початки) и щедро солится.
- Воду нужно довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 20 минут (молодую) или же 40-50 (более зрелую).
- После окончания готовки на 10-15 минут кукурузу лучше оставить под крышкой в воде.
Подавать можно либо в горячем виде, смазав сливочным маслом, либо в холодном (в этом случае кукуруза держится в воде в холодильнике до момента подачи на стол).
Подробно о том, готовить початки кукурузы в кастрюле с солью, читайте в .
Мятная с сыром
Очень пикантное и вкусное блюдо можно получить, если немного разнообразить стандартный рецепт приготовления кукурузы в кастрюле. Для приготовления 4 больших початков кукурузы вам понадобится:
- Лимон – 1/2 шт.
- Чеддер или любой твердый сыр – 50 г.
- Мята – 4 веточки.
- Соль, сливочное масло по вкусу.
Приготовление :
- Початки очистите от листьев и усов, выложите их в толстостенную кастрюлю, залейте холодной водой.
- Доведите до кипения и затем варите на слабом огне около 20 минут — если початки молодые (больше о том, как и сколько по времени варить молодые початки кукурузы в кастрюле, можно узнать ).
- Снимите с лимона цедру, натерев ее на мелкой терке.
- Мелко порубите мятные листочки ножом.
- Сыр натрите, как и цедру, на мелкой терке.
- Смешайте ингредиенты, добавьте соль по вкусу.
- Готовую кукурузу оставьте в кастрюле минут на 10, затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом и обваляйте в лимонно-сырной смеси.
В молоке
Нестандартный, но очень вкусный рецепт кукурузы в початках в кастрюле. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кукурузные початки – 6 шт.
- Молоко – 2 л.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление :
- Кукурузу нужно полностью очистить от шелухи.
- Затем выложить в толстостенную глубокую кастрюлю, залить молоком и добавить в него сливочное масло. Кукуруза томится на медленном огне.
- После закипания молока продукт варится около получаса (периодически проверяйте его готовность, поскольку молоко замедляет процесс варки).
- Готовая кукуруза выкладывается на блюдо и натирается солью. Подавать к столу в горячем виде.
Узнать о том, как выбрать початки кукурузы для варки, а также посмотреть лучшие рецепты блюд, можно .
Как правильно хранить готовую еду в домашних условиях?
Если готовую кукурузу не удалось съесть за один присест, важно позаботиться о сохранности продукта. Чтобы вкус кукурузных зерен не испортился, початки следует хранить исключительно в холодильнике . Так, можно оставить их в той воде, в которой они варились, либо достать «остатки роскоши» из воды, подсушить и обернуть пищевой пленкой (каждый початок по отдельности). В таком виде продукт может храниться до 3 дней.
Разогреть кукурузу просто: можно будет сделать это либо на водяной бане, либо отправив на минуту в микроволновую печь.
Чтобы достаточно быстро овощ сварить, надо предварительно замочить его на 40-60 минут и выбирать для приготовления молодые початки.
Теперь вы знаете о том, как правильно варить кукурузу , чтобы сохранить все ее питательные свойства и добиться потрясающе нежного сладкого вкуса. Удачных кулинарных экспериментов!