Иван чай с чабрецом польза и вред. Чабрец и тимьян — различия

Природа богата на лекарственные растения, которые могут приносить людям немалую пользу. Иван-чай или кипрей издавна ценился за свои целебные свойства. На некоторое время он был незаслуженно забыт, но сейчас его популярность снова возросла. Иван-чай применяется лечения и профилактики разных болезней, используется как самостоятельный напиток, и в сочетании с другими лекарственными растениями. Эффективен иван чай с чабрецом, растением, которое тоже богато полезными веществами.


Полезные свойства иван-чая

Иван-чай используется для приготовления вкусного и полезного копорского чая. Для заваривания используются практически все части растения, в которых содержится большое количество дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, слизистых веществ, алкалоидов. Характеристика кипрея говорит об антибактериальном, вяжущем, противовоспалительном, обволакивающем, антиоксидантном, потогонном свойстве.

Кипрей эффективен для лечения цистита, воспаления мочевыводящих путей, аденомы простаты. Рекомендуют его при гастрите, язве желудка, колита, дизентерии, диареи. Иван-чай очищает организм от токсинов. Отвары помогают при ангине, полоскание горла и прием внутрь чая помогают облегчить состояние при простуде.

Полезные свойства чабреца

Чабрец или тимьян - лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для заваривания полезного чая. В чабреце содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, камедь, флавоноиды, смолы, тимол, цимол. Это прекрасный антисептик, анальгетик, спазмолитик. Противовоспалительное действие делает его эффективным в лечении простудных заболеваний.

На основе чабреца готовят сборы, полезные для лечения гинекологических, кожных и кишечных болезней. Это растение помогает улучшить обмен веществ, устранить метеоризм, вздутие живота. Использование тимьяна поможет добиться глистогонного, мочегонного эффекта. Отвары с чабрецом рекомендуются в качестве успокоительного средства. Некоторые травники считают, что это средство, употребляемое регулярно, позволяет добиться эффекта в лечении алкоголизма.

Чабрец используется в качестве основного сырья для заваривания чая, и в качестве дополнительного компонента. Эффективно соединение чабреца с мятой, мелиссой, иван-чаем. Такие сборы позволяют приумножить полезные свойства растения.

Состав иван-чая с чабрецом

В смеси чабреца и иван-чая много ценных соединений, микроэлементов и витаминов. В ней высокое содержание:

  • органических кислот,
  • витамина C,
  • марганца,
  • цинка,
  • кальция,
  • дубильных веществ,
  • камеди,
  • железа,
  • натрия,
  • флавоноидов,
  • селена,
  • меди.

Применение иван-чая с чабрецом в медицине

Специалисты, исследовав богатый состав двух трав, подтвердили эффективность применения этого чая при различных недугах. Отмечается, что чай из кипрея с добавлением чабреца:


  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Уменьшает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Устраняет воспалительные процессы и ускоряет процесс восстановления после инфекционных заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Предотвращает появление метеоризма, устраняет болезненное вздутие кишечника.
  • Является профилактическим средством при болезнях, связанных с потенцией и работой предстательной железы.
  • Помогает в борьбе с алкогольной зависимостью, снимает похмелье.
  • Повышает тонус организма.
  • Обладает легким седативным эффектом.
  • Улучшает выработку молока у кормящих женщин.
  • Оказывает отхаркивающее действие, применяется для лечения затяжного кашля.
  • Помогает справиться с депрессией, бессонницей.

с чабрецом

Копорский чай с чабрецом полезен многим, но злоупотреблять им не стоит. После месячного профилактического или лечебного курса стоит сделать месячный перерыв в приеме.

Не рекомендуется пить чайный напиток женщинам в ожидании ребенка. При наличии мерцательной аритмии, патологий щитовидной железы, язвенной болезни, гепатите необходима консультация врача, чтобы не допустить осложнений.

Способы заготовки сырья

Иван-чай и чабрец заготавливают в летнее время, в период цветения растений. Чабрец не требует ферментации, поэтому его просто сушат на улице, разложив веточки на бумаге тонким слоем. Регулярно сырье перемешивается, чтобы сушка проходила равномерно и полезные свойства не улетучились. Верхушки кипрея сначала подвяливают, затем пропускают через мясорубку, чтобы листья дали сок. Сырье перекладывается в специальную емкость, накрывается тканью и оставляется на некоторое время для ферментации. Как только листочки потемнеют, и появится аромат фруктов, сырье досушивается на свежем воздухе или в электросушилке.

Высушенный чабрец смешивают с ферментированным иван-чаем, готовую смесь хранят в стеклянных емкостях с крышками. Хранить лекарственное сырье можно не более двух лет.

Рецепты приготовления иван-чая с чабрецом

Классический рецепт. Оптимальное соотношение чабреца и кипрея - 1:10. На 10 г иван-чая потребуется 1 г чабреца. Для приготовления напитка нужно взять 2 ч. л. смеси и заварить их 0,5 л воды. Чай настаивается в течение 10 минут. Можно заваривать смесь неоднократно, полезные свойства сырья сохраняются в течение четырех заварок.

Иван-чай с чабрецом и мятой. В термос помещается смесь иван-чая и чабреца, добавляются листочки брусники и мяты. Настой должен настояться около получаса. Такой чай помогает преодолеть простуду, насыщает организм витаминами.

Приготовление на водяной бане. Можно залить сухое сырье водой и поставить на водяную баню. На медленном огне настой нужно выдержать 15 минут. Потом его процеживают и употребляют по 70 мл несколько раз в день, чтобы снизить тягу к алкоголю.

Чай для укрепления иммунитета. Чтобы получить чай, который будет по максимуму наполнен витаминами, стоит заварить иван-чай с добавлением чабреца, шиповника, душицы и мяты. Сделать это можно по любому рецепту, описанному выше.

1148

  • Сбор и заготовка
    • 1. Для лечения последствий инсульта
    • 2. Для восстановления памяти, потерянной из-за травмы головы
    • 3. При сотрясении мозга
    • 4. При дисбактериозе и гастрите с пониженной кислотностью
    • 5. При изменениях катаракты
    • 6. При импотенции
    • 7. Рецепт от бронхита и астмы
    • 8. Витаминные чаи с чабрецом
    • 1. Противопоказания
    • 2. Способ приготовления копорского чая с чабрецом

Чабрец (или же тимьян иначе) – это многолетняя трава с мелкими тонкими листочками и розово-фиолетовыми цветами, которая произрастает на территории нашей страны, стран СНГ в виде небольших кустарников. Совсем неприхотлива к условиям среды, поэтому встречается повсеместно и найти ее легко. Эта трава обладает специфическим приятным запахом. Тимьян имеет очень уникальный химический состав.

Сбор и заготовка

Цветёт полезная трава летом - июнь-июль. Как раз тогда и хорошо заготавливать траву, так как во время цветения растение содержит больше всего эфирных масел. На Дону существует поверье, что чабрец надо заготавливать на Троицу.

Что собирать и как сушить?

Для заваривания подходят только соцветия и верхушки веточек, на которых есть листики. Их сушат, подвешивая в виде пучков (соцветиями вниз). Хранить заготовленное сырьё нужно в сухом месте, изолированном от других трав, в пакетах из бумаги или холщовых мешочках.

В том, что чабрец полезен нет сомнений, а вот на вопрос, насколько он может быть вредным, есть простой ответ: все, что употребляется без консультации врача, как правило, чаще вредно, чем полезно.

Ну, а теперь, вкратце перечислим самые известные и проверенные способы применения. Записывайте рецепты.

Рецепты приготовления чая с чабрецом

Для лечения последствий инсульта

попробуйте такой состав - на 0,5 литра хорошей водки берём 8 столовых ложек цветов чабреца, 2 недели настаиваем в темноте. Пить по 3-5 капель 3 раза в день. Кроме того, дополнительно втирать получившийся состав в те места на теле, которые потеряли чувствительность после инсульта.

Для восстановления памяти, потерянной из-за травмы головы

народная медицина советует обрабатывать голову отваром целебной травы.

При сотрясении мозга

на пол литра воды взять столовую ложку сырья, вскипятить и сразу выключить, укутать и оставить на час. Получившийся напиток профильтровать и принимать по 1/3 стакана перед каждым из трёх приёмов пищи на протяжении 6-12 месяцев. Отвар снимет головную боль, поможет мозгу восстановиться и улучшит сон.

При дисбактериозе и гастрите с пониженной кислотностью

поможет этот же отвар, но только за 40 минут до еды, дважды в день. Срок лечения длится 2 месяца.

При изменениях катаракты

измельчить 100 граммов сухого чабреца в порошок, затем смешать их с 0,5 килограммов меда и томить ровно час на водяной бане, постоянно помешивая. Остудить. Хранить в холодильнике. Употреблять перед сном по чайной ложке.

При импотенции

столовую ложку сушёных цветов на стакан кипятка, укутать и оставить на 30 минут. Принимать за пол часа до еды, разделив объём на 6 частей.

Рецепт от бронхита и астмы

столовую ложку сырья на стакан кипятка держать в термосе 1-2 часа. Процедить и принимать по столовой ложке каждый раз после еды (детям - по чайной). Этот состав также помогает при лечении колита, язвы, туберкулеза легких.

Часто чабрец встречается в составе целебных чаёв, представляющих из себя смесь нескольких трав. Чтобы заварить чай, нужно его веточки залить кипятком вместе с остальными травами. Когда напиток настоится и остынет, добавьте мёд по вкусу и пейте в течении дня.

Витаминные чаи с чабрецом

  • Чай из чабреца со зверобоем и брусникой:

по 20 граммов сырья чабреца и зверобоя и 4 г брусничного листа залить 200 мл закипевшей воды в фарфоровом чайнике и оставить на 5-7 минут. Перед употреблением разводить водой, как обычный чай.

  • Чабрец+шиповник:

10 г высушенного шиповника, 5 г листьев чабреца и15 г меда на 200 мл воды. Измельчённый шиповник, залить кипятком и проварить 5 минут, потом добавить траву и оставить на 10 минут. После процеживания в готовый напиток добавить мед.

  • Общеукрепляющий чай:

по 10 граммов чабреца и зверобоя, по 3 г листиков земляники, ежевики и черной смородины, задать 200 мл кипятка в фарфоровом чайнике и оставить на 10 минут.

  • Лечебный чай при невралгии и болях в спине:

10 г чабреца, 10 г плодов черной бузины, 20 г липового цвета. Курс должен быть длительным, дневная норма - 3 стакана (разделить на 4 порции).

  • При гастрите и язве:

по 5 г чабреца, бадана и ромашки, по 10 г зверобоя, шалфея и мяты.

  • Чабречный чай с мятой хорошо тонизирует, помогает при простуде. Рецептура приготовления произвольная.
  • Вкусный травяной чай: чабрец + душица + лимон. Рецептура также произвольна.
  • Чабрец + копорский иван-чай (кипрей) обладает множеством полезных свойств, которые оказывают лечебное действие на организм человека. .

Полезные свойства чая из кипрея и чабреца

Если кипрей дополнить чабрецом, то получившийся чайный напиток будет в разы полезнее:

  • Он богат витаминами групп «В» и «С» и органокислотами.
  • В его состав входят также флавоноиды, некоторые смолы, различные дубильные вещества, камель, цимол.
  • В этом растении содержатся и необходимые для человека элементы: натрий, кальций, железо, медь, калий, фосфор и ряд других необходимых для организма элементов.

Такой богатый состав делает растение поистине очень лечебным:

  • Предотвращает любые воспалительные процессы в организме человека. Это свойство чая будет очень
  • Помогает легче переносить стрессовые ситуации, депрессии и другие нервные расстройства. Оказывает успокаивающее воздействие на весь организм.
  • тем, что устраняет нежелательные процессы брожения. Предотвращает появление метеоризма.
  • в разных областях человеческого тела за счет своевременного выведения излишней жидкости.
  • Обладает отличным отхаркивающим действием, что
  • Помогает женщинам при грудном вскармливании,
  • Очень полезен и для мужчин, так как .

Кому не стоит пить такой чай? Поговорим о противопоказаниях.

Противопоказания

  • Чай из копорского иван-чая и тимьяна противопоказано употреблять беременным женщинам
  • И тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость чабреца и элементов входящих в его состав.
  • Также нежелательно его употребление при язвенной болезни и проблемах с щитовидной железой.

Вот список недугов, при которых нельзя полноценно внедрить лечение чабрецом:

Кардиосклероз;

Мерцательная аритмия;

Атеросклероз;

Болезни почек и печени;

Пониженная функция щитовидной железы;

Болезни ЖКТс повышенной кислотностью.

Способ приготовления копорского чая с чабрецом

Все компоненты чая (чабрец и кипрей) можно заготавливать самостоятельно, либо купить уже в готовом сушенном виде в специализированных магазинах.

Как приготовить чай? Для заварки потребуются: основные компоненты, заварной чайник или термос, кипяток

Смесь из иван-чая и чабреца заваривается в емкости для заварки из расчета 2 столовые ложки на 600 миллилитров кипятка. Затем закройте крышкой и дайте ему настояться в течение 20 минут. Заварку можно залить кипятком повторно, при этом лечебные свойства напитка не будут утрачиваться.

Есть 13 минут? Посмотрите это видео с Еленой Малышевой, в котором она рассказывает о ладане, да, именно так на Руси называли чабрец (или о фимиаме - это тоже тимьян, но на греческом): чем он полезен и как его правильно приготовить, чтобы извлечь из растения наибольшую пользу.

Чабрец

Чабрец, так же известный как чебрец и тимьян — это невысокий (до 35 сантиметров) и душистый кустарник из семейства Яснотковых. В русском языке имеет множество различных наименований, как-то: мухопал, богородская трава, верест, лебюшка, лимонный душок и так далее. Тимьян в своем роду насчитывает аж несколько сотен различных видов и произрастает практически повсеместно, разве что кроме тропиков. В Российской Федерации он растет везде. Тимьян можно встретить на опушках и полянах, в степях и на скалах. Наиболее распространен вид — тимьян ползучий. Период цветения чабреца — июнь-август, плоды же созревают в начале осени. Чабрец крайне богат эфирными маслами, дубильными веществами, кислотами и минеральными веществами.

Сбор чабреца

Чабрец собирают в начале периода цветения и сушат на открытом воздухе. Сбору подлежит надземная часть растения. По народному календарю считается, что наиболее душистым и полезным получается тот тимьян, который собран в дни Троицы и Успения Богородицы.

/ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/chabrec-70x53.jpg" target="_blank">http://ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/chabrec-70x53.jpg 70w" width="400" />

Полезные свойства смеси чабреца и иван-чая

Иван-чай с чабрецом будет иметь следующие отличительные особенности:

— отлично средство при различных инфекциях, в том числе ОРВИ

— противовоспалительное средство

— способствует улучшению самочувствия, повышает общий тонус

— помогает выйти из запоя, хорошее средство от похмелья

— имеет отхаркивающее действие, в связи с чем рекомендуется к употреблению при простуде с кашлем

— благоприятно сказывается на пищеварительной системе, нормализует работу кишечника

— оказывает согревающий эффект

— способствует уменьшению отеков путем выведения лишних жидкостей из организма.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний не имеет, кроме периода беременности и при язвенных болезнях. В период кормления употребление допускается, более того, иван-чай с чибрецом улучшает лактацию у кормящих женщин. Стоит ограничивать применение и пить курсами не более одного месяца с последующим перерывом.

Как заваривать

Рекомендованное соотношение смеси иван-чая и чабреца где-то 10-15 к 1, то есть на 10-15 грамм иван-чая должен приходиться 1 грамм чабреца. Естественно, можно экспериментировать с пропорциями по собственному вкусу. Заваривать надо 2 чайных ложки в смеси в 500-600 миллилитрах горячей воды, настаивать около 10 минут. Смесь сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества при заваривании вплоть до четырех раз.

Из инета:

http://ivan-trava.ru/retsepty/ivan-chay-s-chabretsom/

Популярное растение средних широт - иван - чай, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто хочет поддерживать свое здоровье. Это богатое активными веществами растение нетрудно найти на широких просторах нашей страны.

Кипрей: химический состав

Кипрей, иван-чай, целебные свойства которого обусловлены составом травы, содержит несколько активных компонентов:

  • клетчатка - её наличие обусловлено составом клеточной стенки растений;
  • слизи - это сахара, которые с лёгкостью разлагаются на составляющие под действием гидролиза;
  • белки - имеют в составе десятки аминокислот, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества - в особенности танин, оказывающий дезинтоксикационное и противовоспалительное действие;
  • каротин - участвует в образовании витамина А внутри организма;
  • витамин С - укрепляет иммунную систему;
  • флавоноиды - предупреждают старение и возникновение сосудистых патологий;
  • фитостеролы - особенно полезны для поддержания в тонусе сердца и половой системы;
  • кумарины - обладают успокаивающим действием;
  • железо - влияет на количество гемоглобина в крови;
  • калий - отвечает за правильную работу сердца;
  • кальций - поддерживает состояние костной системы;
  • натрий - участвует в поддержании организма в состоянии ионного равновесия.

Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на листья растения. Это связано с воздействием на них солнечного света, под влиянием которого происходит синтез большинства соединений.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства

За полезные свойства Иван-чая отвечают не только витамины и группы активных веществ, но и аминокислоты в составе белков. Они оказывают влияние на все системы органов, позволяя деликатно корректировать их работу.

К наиболее активным относят:

  • гистидин - стимулирует ферментообразование и восстановление тканей, подходит для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • аспарагиновая кислота - обеспечивает нормальную работу ЦНС и усвоение минералов;
  • третионин - поддерживают сердечнососудистую и иммунную систему, а также функционирование печени и почек;
  • тирозин - помогает передавать нервные импульсы, что улучшает работу мозга;
  • лейцин - позволяет мышечной ткани быстрее восстанавливаться после повреждений, что особенно актуально для травмированных людей или пациентов после хирургического лечения;
  • фенилаланин - стимулирует кровообращение в головном мозге, что улучшает самочувствие и настроение;
  • метионин - действует на внутренние органы, улучшая работу почек и печени.

Кроме общеукрепляющего действия, не менее интересны лечебные свойства Иван-чая.

Они обусловлены действием активных веществ в составе растения:

  • танин - оказывает очищающее и противовоспалительное действие, позволяет остановить диарею и положительно влияет на органы ЖКТ;
  • слизи - восполняют энергетические ресурсы организма, что обеспечивает бодрость и активность человека;
  • клетчатка - помогает выводить из организма не переваренные остатки пищи, налаживает работу ЖКТ.
Похожие публикации