Иван чай: лечебные свойства и противопоказания. Кипрей, лечение кипреем (Иван — чаем)

Кипрей - это полукустарник из семейства Кипрейных, называемое в народе иван-чаем. Высокие побеги иногда вырастают выше среднего человеческого роста. Из растения готовят кипрейный и копорский заварки чая. В первом случае иван-чай высушивают, во втором - ферментируют.

Кипрей-чай - полезный напиток с приятно-горьковатым вкусом и мягким ароматом. В заварку берут верхние молодые листья и соцветья, что приносит еще большую пользу организму.

Полезности и противопоказания

Кипренский чай обладает целительной силой, которая привлекает к нему внимание огромного количества людей. Ученые подтвердили благотворное влияние напитка на организм человека.

  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • мигрени;
  • венерических заболеваний;
  • простуды;
  • гриппа;

Специалисты указывают на полезные свойства напитка:

  1. Свежий кипрейский чай нормализует обменные процессы, очищает организм.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Очищает организм, устраняет отечность, снижает риск образования камней, очищает мочеполовую систему.
  4. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,восстанавливает их, улучшает перистальтику кишечника, снимет воспалительные процессы органов пищеварения.
  5. Наличие витаминов группы А, С, натуральных фенолов, дает возможность кипрею оказывать антиоксидантное воздействие, которое продлевает жизнь клеткам.
  6. Применяют чай как успокоительное, снотворное, антидепрессивное средство.

Принимая чай для решения проблем в организме, следует знать о противопоказаниях к употреблению напитков из растения:

  • иногда вызывает аллергию;
  • не рекомендуется пить чай людям с хроническими заболеваниями;
  • большое количество может вызвать диарею.

Перед употреблением чая следует:

  • проконсультироваться у врача;
  • первый раз выпить 1-2 ст. ложки, убедиться, что нет аллергии на растение;
  • не пить кипрей слишком много и часто.

Состав

Иван-чай, его листья и соцветья, наполнены полезными витаминами и минералами. В 100 г травы кипрея присутствуют:

1 2,3 мг
2 никель 1,3 мг
3 медь 2,3
4 марганец 16 мг
5 титан 1,3 мг
6 молибден 0,44 мг
7 бор 6 мг

Также в составе кипрейного чая присутствуют ценные элементы:

  • моно- и дисахариды;
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • витамины C, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, PP.

Такой богатый набор полезных элементов делает кипрейный чай уникальным лечебным средством.

Применение кипрея

Иван-чай чаще всего применяется в качестве напитка, но в некоторых странах использование кипрея шире. В Северной Америке его используют качестве подсластителя в желе, сиропе, мороженом. В пищу употребляют молодые побеги. листочки, корешки. Лечебными свойствами обладает мед, собранный с цветка кипрея.

От избыточного веса

Чтобы избавиться от лишнего веса, двойного подбородка, пейте подсоленный чай. Когда напиток готов, добавьте в него немного соли, пить нужно за полчаса до еды по 150 г. Наладится работа слюнных желез, а подбородок пропадет.

Антиалкогольные свойства

Для снижения тяги к алкоголю, похмелья, больному предлагают чай с добавлением высушенной травы тимьяна в пропорциях 5 к 1. Во время сильной жажды и желания выпить спиртное, человеку дают заваренный чай с медом. За день нужно пить около 7 чашек такого чая.

Боремся с курением

Как помочь бросить курить? Ведь отказываясь от табака, человек становится злым, раздраженным.

Поможет иван-чай с перечной мятой. Нужно залить в смесь 0,5 литра кипятка и 15 минут настаивать на водяной бане. Процедить, пить 3 недели по полстакана 5 раз в день. Неприятные явления исчезнут.

Поможет при простуде

При профилактике простудных заболеваний, как противовирусное и противомикробное средство, рекомендуют пить чай с добавлением измельченной корочки мандарина (5 к 1). Можно добавить мед.

При мужских заболеваниях

Иван-чай помогает при аденоме и простатите. Для усиления действия напитка добавьте высушенные листья лещины (1 к 3). Вместо сахара или меда добавьте щепотку морской соли.

Лечим суставы и позвоночник

Чтобы помочь больному, страдающему от болей в суставах и спине, в чудо-чай (0,5 кг) добавьте 300 штук измельченных желтых листьев клена остролистого. 1 столовая ложка смеси заливается кипятком (1 литр) и настаивается в термосе ночь. Употребляют до еды за 15 минут по 150 г. 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц. Лечиться придется 3 месяца, с перерывом в 10 дней.

Восстанавливаем зрение

Добавление сухой измельченной очанки (1 к 2) в кипрей-чай поможет восстановить зрение. Суточная норма - 0,5 л. Пить 150 г после приема пищи. Усилит эффект чайная ложка меда.

Готовим

Прежде чем наслаждаться напитком, следует приготовить правильно сырье для чая. Соберите только некрупные цветы, молодые стебли и листья. Сушите в сухом хорошо проветриваемом месте, цветы подвешивайте головками вниз.

Для ежедневного употребления залейте 500 мл кипятка 2 столовых ложки высушенных цветов кипрея. Несколько минут нужно настоять и употреблять до еды. Не рекомендуют пить много и часто. Только 2 чашки в день.

В лечебных целях готовить чай нужно иначе. Берем 3 столовых ложки сухих листьев и цветов, заливаем кипятком (200 мл). На водяной бане кипятим

около 15 минут, после остывания смесь отжимаем. Принимать до и во время еды по 2-3 столовых ложки.

Храним правильно

Чтобы целебные свойства чудо-чая не утратились, сырье нужно правильно хранить.

Подходящая тара для иван-чая:

  • емкости из стекла;
  • керамическая с крышками;
  • бумажная, сделанная из плотно бумаги в виде пакетов или конвертов.

Какой чай лучше

Покупной чай продается в упаковках, которые не предназначены для длительного хранения, поэтому лучше его поместить в хорошо закрываемую тару.

В домашних условиях довольно легко можно заготовить целебное сырье. При правильной сушке и хранении, домашний чай ничем не хуже покупного.

С чем сочетается

Иван-чай будет вкуснее, ароматнее и полезнее, если в него добавлять другие травы: мелиссу, мяту, очанку, листья клена. Неповторимый вкус приобретет чай при сочетании с лимоном, корочкой мандарина или апельсина.

Стоит помнить, что перед тем, как принимать чай из кипрея, необходимо посоветоваться с врачом. Хронические заболевания и индивидуальная непереносимость помешают кипрейному чаю принести пользу организму, а вред - обеспечат.

Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами (см. фото). Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Растение является представителем Кипрейных. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка. Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.

Кипрей был одним из самых важных растений на Руси. В старых хрониках ученые обнаружили не одно упоминание об этой траве. До того, как на Руси появился чай, люди чаевничали так называемым русским чаем, который представлял собой заваренные листья кипрея. Русский чай почитали не только на Руси, но и во всей Европе. Кипрей поставляли за границу, его же подавали к императорскому столу. Русский чай был настолько популярен, что рецепты его заваривания приравнивались к семейной тайне и передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. Впервые русский чай попробовали жители селенья Копорья (Петербургская губерния). Открыли этот дивный напиток местные монахи, но вскоре чай начали пить всей округой. Однажды чай попробовали английские моряки, которые волею случая оказались в Копорье, напиток так им понравился, что они завезли его в Англию, где он также стал очень популярным. Чай очень быстро покорил Европу и стал вытеснять с рынка продукцию Великобритании, которая в то время владела ценными «чайными» территориями, такими, как Индия и Цейлон. О популярности кипрея говорит и то, что он занимал почетное место во внешней торговле и опережал даже традиционные русские продукты, например, мед. Сегодня богатырский чай незаслуженно забыт, чему поспособствовали интриги конкурентов и революция 1917 года.

Как собирать и сушить?

Собирать иван-чая лучше в период его цветения. Растение цветет с конца июня и до осени. В лекарственных целях заготавливают листья и цветы кипрея, хотя иногда собирают стебли и корневища. К осени у растения начинают формироваться плоды, которые имеют вид бобов, внутри они содержат пух. При заготовке иван-чая пух ни в коем случае не должен попасть в траву. Если корни не нужны, то растение срезают до половины, а корни оставляют в земле, поскольку растение многолетнее. Сушат листья в прохладном месте, хранят в бумажных пакетах.

Полезные свойства

Полезные свойства иван-чая (кипрея) были известны еще нашим предкам, которые считали напиток из этого растения средством от всех болезней. Растение содержит большое количество витамина С, даже больше, чем плоды шиповника. Кипрей содержит больше аскорбиновой кислоты, чем всем известные цитрусовые , так, лимон содержит ее в 6,5 раз меньше, а апельсины – в 3 раза меньше. Витамин С важен для поддержания многих процессов в организме, он продлевает молодость, поскольку является сильным антиоксидантом. Надземная часть иван-чая богата каротиноидами, витаминами группы В, дубильными веществами, флавоноидами и фитостеролами, а также хлорофиллом и пектинами.

Листья и цветы растения содержат большое количество железа, меди, марганца. Эти минералы необходимы для кроветворения, обменных процессов. Также кипрей имеет значительное содержание калия, натрия, кальция, никеля. Следует заметить, что в нем нет вредных веществ, таких, как кофеин, щавелевая кислота, а это значит, что иван-чай не нарушает обменные процессы в организме.

Регулярное употребление чая способствует улучшению состава крови и даже повышает уровень гемоглобина. Кроме того, наличие хлорофилла способствует заживлению ран, также молекулы хлорофилла похожи на молекулы человеческого гемоглобина. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, содержание аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ улучшает кроветворную функцию. Кипрей улучшает жировой и углеводный обмен, усвоение полезных веществ из других продуктов. Флавоноиды обеспечивают желчегонный, а также мочегонный эффект .

Иван-чай обладает мощным противовоспалительным свойством , по эффективности он превосходит кору дуба, медвежьи ушки. Растение в короткие сроки купирует воспалительные процессы, благодаря наличию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамину С. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря наличию дубильных веществ в составе растения. Витамины А, В, С, К, Р укрепляют сосудистые стенки и нормализуют работу нервной системы. Эти вещества улучшают состояние кожных покровов.

Растение особенно полезно для мужского организма, для улучшения функции предстательной железы, эффективно повышает потенцию . Кипрей издавна считали травой, полезной для мужчин, и применяли для лечения заболеваний мочеполовой системы и мужского бессилия. Растение предотвращает перерождения аденомы в онкологическое состояние. Также иван-чай оказывает мочегонное воздействие, что будет полезным для людей с повышенным давлением.

Чай оказывает положительное воздействие на кишечно-желудочный тракт , он обволакивает желудок, защищает слизистую оболочку, заживляет язвочки. К тому же иван-чай избавляет от запоров и налаживает кишечную микрофлору. Чай эффективен также при пищевых отравлениях. Растение можно применять при метеоризме, язве, гастрите, колите и просто для улучшения пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии кипрей используется по-разному.

Молодые побеги и листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов. Перед приготовлением листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и мелко шинкуют.

На Кавказе в пищу также употребляют корневища этого растения. Из корневища кипрея получают муку, которую затем добавляют при выпекании хлеба.

Однако на Руси испокон кипрей использовали для заваривания целебного чая. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает общеукрепляющим действием. Принимать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Любители иван-чая заявляют, что правильно заваренный напиток из него в разы превосходит цейлонский или индийский чай высшего сорта. В отличие от традиционных чайных напитков «богатырский чай» сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2-3 дня в заваренном виде.

Как заваривать?

Чай из кипрея заваривают по особой технологии. Для начала нужно собрать молодые листья, затем их просушить, ошпарить, перетереть в корыте и вновь подсушить (традиционно это делалось в русской в печи). После сушки листья следует повторно перетереть. Для одной порции чая достаточно будет 3 столовые ложки получившейся массы залить кипятком и настоять в течение получаса.

Польза кипрея (иван-чая) и лечение

Польза иван-чая была известна еще русским целителям. Растение полезно принимать людям с вегето-сосудистой дистонией, а также страдающим головной болью и мигренями. Регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой язвенной болезни, цистита, злокачественных опухолей . Поскольку чай не содержит кофеина и вредных для организма веществ, его можно употреблять беременным и детям. К тому же, чай повышает иммунитет. В лекарственных целях также употребляют пчелиный мёд из кипрея.

«Богатырский чай» используют для нормализации давления, избавления от головных болей. Чашка чаю прекрасно справится с алкогольным отравлением, бессонницей, успокоит нервную систему . Чай полезен для пищеварения, он содержит слизи, которые снимают воспаление, болевые ощущения и судороги. Растение рекомендуют употреблять людям с онкозаболеваниями, одно время фармацевтическая промышленность даже выпускала препарат «Ханерол» из соцветий этого растения, препарат имел противоопухолевую направленность.

Вред кипрея (иван-чая) и противопоказания

Вред организму иван-чай может нанести при индивидуальной непереносимости. Напиток не имеет строгих противопоказаний, его можно принимать беременным женщинам и детям.

Одним из наиболее полезных и уникальных растений на Земле является кипрей узколистный, известный в народе под названием Иван-чай. Целебные свойства травы известны миру с давних времен. Применяется при лечении разных заболеваний, а также для придания бодрости всему организму человека.

Кипрей узколистый описание и применение

Растение представляет собой травянистый многолетник, достигающий два метра в высоту, при этом корневище также достаточно длинное - до одного метра. Стебель прямолинейный, который заканчивается соцветием насыщено розового цвета. Листья длинные и узкие, отсюда и название – узколистный.

Растет на всей территории России и во многих других странах.
Широкое применение кипрея в народной медицине обусловлено выраженными полезными свойствами. Для приготовления настоек, отваров, настоев и чая используются все части растения – листья, стебель, семена, корни, цветы.

Польза и вред Иван чая для здоровья

Благодаря богатому составу, содержащим различные редкие витамины и микроэлементы, узколистное растение обладает следующим выраженным действием:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • вяжущим и обволакивающим;
  • успокаивающим;
  • антиоксидантным;
  • потогонным.

Полезные свойства кипрея прекрасно успокаивают нервы, и лишь немного уступают валериане. Поэтому применяется при хронических головных болях, неврозах и бессоннице. Напиток из лекарственной травы не имеет противопоказаний, поэтому не наносит никакого вреда даже маленьким детям.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число - это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие Терапевтический эффект Показания
Нормализация формулы крови Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. Анемии различной этиологии.
Нормализация обменных процессов Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.
Противовоспалительное, бактерицидное действие Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Лактогенное действие Увеличивают выработку грудного молока. В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.
Желчегонное действие Активизируют процессы желчеобразования. Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.
Мочегонное действие В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Слабительное действие Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.
Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.
Болеутоляющее действие Умеренное купирование болевых ощущений
Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.
Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Целебные свойства и правила применения кипрея узколистного

Узколистный кипрей или копорский чай обладает очень приятным ароматом и вкусом, поэтому отлично подходит как для утоления жажды в жару, так и для согревания в холодный зимний день. Постоянное употребление напитка приводит к повышению иммунитета, благодаря высокому содержанию витамина С преобладая в зеленой части растения. Поэтому применяется для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Копорский чай - показания к применению

Напиток обладает широким спектром действия и поэтому применяется при:лечении различных внутренних болезней связанных с воспалительными процессами, например гастриты и язвенные недуги желудка, панкреатит, цистит и болезни почек.

Целебный чай из кипрея также полезен при малокровии, бесплодии, эпилепсии и других серьезных заболеваниях. Все части растения имеют только полезные свойства, поэтому не вызывают побочных действий.

При лечении применяется Кипрейный чай способ приготовления которого дошел до наших дней в том же виде, что был много лет назад. Универсальный его рецепт следующий:

1 столовую ложку просушенного сырья заливают 1 стаканом кипятка, хорошо перемешивают и настаивают примерно 15 минут, принимать 2 раза в день по пол стакана, то есть стакан напитка рассчитан на сутки приема.

Польза кипрейного меда для здоровья

Целебное растение кипрей является отличным медоносом благодаря обильному цветению, поэтому мед из него получается ароматный и очень полезный. Уникальный мед из кипрея полезные свойства которого благотворно влияют на весь организм, похож по консистенции на густую прозрачную сметану с легким желтым оттенком.

Польза кипрейного меда заключается в его составе, который богат на витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для организма человека. Кипрейный мед считается легким и не вызывает аллергических реакций, поэтому в небольшом количестве можно давать даже маленьким детям, добавляя в обычный чай.

Целебная настойка при гастрите, поносе, запорах и болезнях ЖКТ - рецепт приготовления

При болезнях желудочно-кишечного тракта применяется следующий рецепт настойки из кипрея:

20 грамм листьев и цветов (свежих или сухих) заливается стаканом водки и настаивается в темном месте около 10 суток, принимать по 20 капель, немного разведенных в воде, трижды в день, курс лечения 1-2 месяца в зависимости от тяжести заболевания.
Кипрейная настойка помогает при сахарном диабете, изжоге, гипертонии.

Настой Иван чая от давления – инструкция

Настойка кипрейного чая помогает снизить артериальное давление, длительное употребление приводит в норму его на длительный срок. Для лечения гипертонии существует следующий рецепт настоя:

20 грамм зеленой части растения залить стаканом кипятка, перемешать и настоять около двух часов, после процеживания принимать 3 раза в день или как экстренное средство при поднятии давления.

Настойка кипрея при раковых заболеваниях

Также используется кипрей при онкологии различного направления. Настойка кипрея на водке от рака применяется больными разных стран. Положительные отзывы свидетельствуют об улучшении общего состояния больного за счет того, что ферменты, входящие в состав иван чая, способны остановить распространение раковых клеток по организму и приостановить рост опухоли.

Для лечения применяется следующий рецепт:
- взять 20 грамм измельченных корней растения и 20 грамм чистотела, залить стаканом водки или разведенного спирта и настоять 2 недели в темном месте, процеженное средство принимать по 20-30 капель 3 раза в сутки, начиная с 10 капель, курс лечения не менее одного месяца.

Настой кипрея узколистного

Рецепт № 1 : 15 г измельченного лекарственного сырья (надземной части лекарственного растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Рецепт № 2 : 1 столовую ложку лекарственного сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают настой 3 раза в день по 15 мл при головных болях и бессоннице.

Рецепт № 3: 1 столовую ложку лекарственного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают лекарство по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день при хроническом цистите.

Рецепт № 4: 2 столовых ложки лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется данный настой как наружное средство при отите, для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.

Отвар кипрея узколистного

10г сухого лекарственного сырья (цветы) заливают 200 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Чай из кипрея

Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».

Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимости он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал.

Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных действий:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • измельчение (либо слегка примять или «обстукать» в мешочке);
  • ферментацию;
  • сушку.

Существует второй, более простой и быстрый метод заваривания копорского чая, он заключается в том, чтобы просто залить высушенные листья и цветы кипрея кипятком и дать составу настояться в течение 10–15 минут, однако при этом большая часть полезных свойств лекарственного растения будет утрачена.

Сбор надземной части кипрея происходит в период активного цветения растения. Листья и цветки собирают и раскладывают отдельно друг от друга. Обрывают только верхние и средние листья (без нижних листьев), при этом растительное сырье сразу отделяются от стебля (не вырывая его).

Следующий этап – подвяливание. Для этого листья раскладывают тонким слоем под тентом и оставляют на пару часов слегка подсохнуть, после чего лекарственное сырье скручивают вручную до выделения сока.

Иван-чай кипрей заготовка сбор и ферментация

Узколистный кипрейный Иван чай необходимо собирать в момент обильного цветения. Таким образом, заготовка сырья производится с конца июня по конец августа. Сбор осуществляется только в сухую погоду, избегая капелек росы. Для сбора подходят листья, стебли, цветки, семена и корни.

  • просушенные листья и стебли сложить в емкость, например трехлитровый бутыль или кастрюлю, накрыть влажной салфеткой и оставить на 36 часов в темном прохладном помещении, после чего сырье снова просушивается и его можно смело заготавливать на зиму.

Польза данного способа заготовки заключается в том, что так растение сохраняет все свои полезные свойства и вещества в первоначальном виде, не изменяя их состав.

Заготовленное сырье Иван чая можно пить целый следующий год, главное правильно заваривать и принимать.

Помимо настоев и чая, используется целебный мед или масло. В комплексе дает хорошие результаты при сезонных вирусных инфекциях и разных хронических заболеваний.

Кипрей (иван-чай, копорский чай) – травянистая культура, которая выделяется среди других луговых растений нежными розовыми цветками.

Многие века в качестве целебного сырья применялись все части кипрея узколистного (не путать с другими видами, которые употреблять нельзя).
Большую ценность имеют листья и цветки культуры.

В высушенном виде листья кипрея выглядят как черный чай, и имеют схожий с ним вкус. Не удивительно, что в начале позапрошлого века, иван-чай в нашей стране вытеснил поставки аналогов из Индии и Китая, которые стоили достаточно дорого в то время.

Состав и целебные свойства

Приготовленный из этого растения чай отличается терпким привкусом и цветочно-травянистым ароматом.

Состав кипрея очень разнообразный, чем обусловлены .

Около 20% составляют дубильные вещества, до 10% – танин, до 15% – слизистые вещества.

Иван-чай богат пектином, биофлавоноидами, белками, витаминами С, В.

Микроэлементы, которые входят в состав растения:

  • железо;
  • никель;
  • медь;
  • титан;
  • молибден;
  • марганец;
  • кальций, калий и т.д.

Высокая концентрация полезных веществ дает возможность применять кипрей в различных сферах народной медицины и косметологии. Слизистые вещества, пектин и танины благотворно влияют на работу органов ЖКТ .

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • колит.

Танины способны вывести из организма ионы тяжелых металлов. Кипрей благодаря железу улучшает процесс кроветворения, препятствует анемии.

Пектин приводит в норму обменные процессы, уровень холестерина, выводит токсины.

Иван-чай обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его можно применять при различных инфекциях:

Наружно, в качестве компрессов или примочек, культуру используют при ушибах, инфицированных ранах, болях в суставах, болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит и т.д.), укусах насекомых.

Кипрей эффективен при повышенном давлении .

Он делает сосудистые стенки крепче, предотвращает их ломкость. Отвар кипрея – хорошая профилактика атеросклероза.

Еще во времена Киевской Руси иван-чай именовали «дремухой». Он обладает сильным успокаивающим действием, убирает чувство беспокойства, способствует нормальному сну. Когда собирать и как сушить иван-чай написано в статье.

Кипрей выводит вредные вещества, очищая организм, и насыщает его минералами и витаминами. Это способствует синтезу коллагена, замедляется процесс старения кожи .

Культура активно используется для нормализации веса благодаря способности нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм.

Народное лечение

Для лечебных целей сбор кипрея проводят в период цветения (июнь-июль). Его можно употреблять не только при различных заболеваниях, но и в качестве средства для повышения иммунитета.

Как правильно заваривать

1 ч. ложку высушенных листьев кипрея, залить 200 мл кипящей воды и оставить на четверть часа.

Заварку можно трижды заливать водой .

Благодаря эфирным маслам в его составе, чай может сохранять свои свойства до 3 дней.

Для восстановления микрофлоры кишечника

2 ст. ложки листков «Копорского чая» насыпать в термос.

Заполнить его 0,4 л крутого кипятка.

Оставить средство на ночь. Готовый настой пить до 4 раз в сутки.

Настой при язвенной болезни желудка

Пить его на протяжении дня (1-2 стакана). Это средство полезно принимать еще при заболеваниях мочеполовой системы.

Успокаивающий настой

  1. Измельчить сухой корень кипрея (1 ст. ложку).
  2. Обдать его кипящей водой (1 стакан).
  3. Оставить на 1 час для остывания.
  4. Употреблять по 100 мл дважды в сутки.

Для снижения давления

  1. Настоять 2 ложки «Копорского чая», залив 2 стаканами кипятка.
  2. Принимать внутрь по ¼ стакана, трижды, в течение дня.

Это средство неэффективно, если верхний показатель выше 160 мм ртутного столба.

Наружное применение

Иван-чай с лечебными целями можно использовать не только внутрь, но и наружно.

Он поможет быстрее снять воспаление, боль, ускорить регенерацию кожи.

Компресс при варикозе

  1. Отварить 5 ложек сырья в ½ л воды, около 7 минут.
  2. Средство должно остыть.
  3. Процедить отвар и пропитать им марлю или хлопчатобумажную ткань.
  4. Обмотать больные конечности.
  5. К расширенным венам на ночь можно приложить распаренную кашицу измельченного растения, сверху обмотав бинтом.

Такое средство помогает также остановить кровотечение, заживить раны и другие повреждения кожи.

Ополаскивание

Отвар кипрея используют в качестве ополаскивателя для рта при пародонтозе, стоматите, тонзиллите и т.д.

Процедуру необходимо проводить несколько раз в день, используя 0,25-0,5 стакана жидкости.

В косметологии

Состав растения положительно влияет на состояние кожи и волос . Поэтому оно считается эффективным косметологическим средством.

Маска для снятия воспалений с лица

  1. Приготовить настойку из цветков иван-чая на спирте.
  2. К 10 мл настойки всыпать щепотку соли и немного толокна.
  3. Должна получиться жидкая однородная субстанция.

Нанести маску на лицо, и держать 15 минут. После этого очистить кожу влажной салфеткой или умыться водой.

Примочки для проблемной кожи

Так продолжать 4-5 раз. Процедура способствует снятию воспаления с кожи, подсушиванию прыщей.

Укрепление волос

  1. Залить несколько ложек «Копорского чая» водкой,
  2. Поставить в темное место на 3 недели.
  3. Готовую настойку процедить и втирать в корни волос на ночь 1 раз в неделю.
  4. Утром помыть голову с шампунем, и ополоснуть ее настоем кипрея.

Настойка больше подходит для жирного типа волос. Сухие пряди дважды в неделю можно смачивать концентрированным настоем растения.

Противопоказания

Каждое лекарственное растение может приносить не только пользу, но и вред при неправильном его использовании или игнорировании противопоказаний.

Иван-чай не рекомендуется употреблять беспрерывно более 2 недель.

В противном случае существует риск нарушения работы внутренних органов.

При злоупотреблении средствами с кипреем могут возникнуть кишечные расстройства, диарея.

Кипрей – уникальная культура, богатый состав которой дает возможность употреблять его при различных проблемах здоровья.

Необходимо помнить, что польза лекарственного растения для организма может быть очевидна только в том случае, если учтены все нюансы (состояние здоровья, дозировка, возможные побочные эффекты).

Посмотрите очень интересный сюжет про кипрей узколистый, про целительную и магическую силу иван-чая.

Наши люди давно привыкли к чаю. Многие не представляют свою жизнь без этого заморского напитка. А ведь были времена, когда у нас был свой чай. Его поставляли в Европу в огромных количествах, где ценили за глубокий насыщенный вкус и аромат. Более того, этот чай был намного полезнее, чем китайский или индийский. Изготавливался он из растения под названием кипрей узколистый, или иван-чай. В народе чудесный напиток из этого лекарственного растения был очень популярен. Им пользовались для лечения и профилактики болезней, а также считали, что он способен вернуть мужскую силу. Иван-чай часто называли по названию одной деревни, где, как считается, впервые начали изготавливать ароматный напиток.

Внешний вид

Узнав о том, насколько полезен иван-чай, многие захотят найти это удивительное растение, чтобы поближе с ним познакомиться. Но так ли просто найти кипрей? Полезные свойства и противопоказания для мужчин не имеют никакого значения, если у вас нет копорского чая. А внешность у этого растения действительно выдающаяся. Высота его может достигать двух метров. Растёт иван-чай обычно небольшими группами, но иногда можно встретить огромные плантации этого растения. Хотя кипрей — многолетний вид, но такие крупные колонии не могут существовать долго. Это происходит из-за того, что при отмирании побеги копорского чая делают почву плодородной. Поэтому через 5-7 лет он делает землю пригодной для роста других растений, которые затем благополучно вытесняют беднягу.

Узнать иван-чай проще всего по красивым фиолетовым цветкам, венчающим верхушку растения. Они растут своеобразными гроздьями и обычно заметно выделяются на фоне окружающего ландшафта. Листья кипрея узколистого имеют вытянутую продолговатую форму и располагаются почти по всей длине стебля. Лучше не искать это растение, если вы никогда его не видели в природе или на картинке, так как у нас встречается масса видов, внешне напоминающих иван-чай.

Условия произрастания

Изучая растение кипрей, полезные свойства и противопоказания для мужчин, сперва нужно ознакомиться с ареалом его обитания. Растёт это растение на всей территории СНГ, без привязки к определённым регионам или климатическим поясам. Но, несмотря на это, его бывает непросто найти даже в экологически чистых регионах. Связано это с тем, что иван-чай очень слаб в первый год жизни. Поэтому лучше всего он осваивается там, где нет других растений, которые не позволят прорасти своему слабому сородичу. Лучше всего для копорского чая подходят неплодородные почвы, на которых другие представители флоры просто не выживут. При этом они должны быть богаты минералами и находиться на хорошо освещённом месте.

Обилие солнечного света и отсутствие конкурентов — вот основные требования кипрея к условиям жизни. Также приветствуется наличие рядом небольшого водоёма или болота, чтобы ночью стояла повышенная влажность. Это серьёзно повысит шансы иван-чая на выживание. Он сможет поглощать влагу прямо из воздуха при помощи листочков. Отлично приживается на местах лесных пожаров, а иногда даже на заброшенных зданиях.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин

О полезных свойствах иван-чая можно слагать легенды. Это растение может помочь при заболеваниях желудка или кишечника. Кипрей оказывает противовоспалительный и обволакивающий эффект, помогает избавиться от головной боли, гастрита, колита или запора. Им можно промывать язвы и раны, чтобы они быстрее заживали. Особенно хорош кипрей для мужчин. Польза, которую он приносит мочеполовой системе, огромна. Кроме того, постоянный приём иван-чая практически гарантирует, что проблемы с потенцией не наступят никогда. Противопоказанием к приёму ароматного напитка может служить лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Иммунитет и нервная система

Также копорский чай помогает при любых воспалительных процессах, нормализует работу эндокринной системы и укрепляет иммунитет. Есть у него что предложить и нервной системе.

Приём нервы и нормализует давление, расслабляет, способствует скорейшему засыпанию. Это делает кипрей узколистый незаменимым средством в борьбе с бессонницей, что сильно отличает его от обычного чая. В последнем содержатся вещества, возбуждающие нервную систему, помогающие проснуться. Иван-чай же не вызывает сонливости, но погружает в приятное расслабление, благотворно воздействуя на психику.

Состав

Из-за чего так хорош кипрей для мужчин? Противопоказания и польза этого лекарственного растения обусловлены веществами, содержащимися в нём. Это флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а также масса витаминов группы В и С. Помимо этого, в состав иван-чая входит изрядное количество белка, что делает его желанным гостем в салатах и прочих блюдах. Конечно, пищевая ценность кипрея узколистого не так уж и высока, но эта трава может выручить в трудную минуту, накормив заблудившегося или просто голодного человека. Также копорский чай богат микроэлементами, среди которых калий, никель, железо, медь, бор, магний и множество других.

Именно благодаря уникальному составу так и противопоказания для мужчин (отзывы которых носят оптимистичный, а иногда даже восторженный характер) обуславливаются его возможностями по улучшению состава крови. Также иван-чай помогает снять алкогольную или наркотическую интоксикацию, ускоряет вывод токсинов из организма.

Как заготавливать

Пользу приносит почти всё растение. Можно заготавливать листья, цветы и даже корни кипрея. Листья и цветы лучше всего собирать в период цветения, когда в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Это происходит с июня по август, в зависимости от условий произрастания. Корни же следует собирать в осенние месяцы. Их необходимо выкопать и очистить от земли, после чего просушить в хорошо проветриваемом месте. Храниться корни кипрея могут до трёх лет без потери полезных свойств.

Листья и цветы также сушатся в тёмном и сухом месте, имеющем постоянный приток воздуха. После просушки они могут храниться до двух лет. Из кипрея можно делать обычный чай, заваривая его сухие листья и цветы, а можно ферментировать его, что несколько уменьшит количество полезных веществ, но придаст иван-чаю невероятный вкус и аромат. Особенно хорошо подойдёт ферментированный кипрей для мужчин. Польза, отзывы о которой говорят о невероятной эффективности этого средства, очевидна.

Ферментация

Чтобы ферментировать листья «мужской травы», нужно сложить их слоем около 5 см на несколько часов, так они слегка подвялятся. Проще всего выложить собранное сырьё на ночь, а утром кипрей уже будет готов к дальнейшим процедурам. После этого листочки станут мягкими, затем их нужно скатать руками в своеобразные колбаски. При этом важно не выдавливать сок из листвы, он и так из неё выйдет. Затем сырьё выкладывается на противень и накрывается толстой влажной тканью.

Лежать колбаски должны до тех пор, пока они не потемнеют. Это значит, что процесс ферментации пошёл. Однако плесень также может позариться на аппетитные листочки копорского чая, так что нужно следить за тем, чтобы на сырье не образовался белый налёт. Сушат в духовке при температуре около 100 градусов. Его необходимо мелко нарезать и выложить на бумагу. После просушки нужно подождать ещё несколько дней, чтобы вкус полностью раскрылся.

Кипрей для мужчин: противопоказания и польза, отзывы

Иван-чай хорошо помогает при лечении аденомы и простатита, а также в профилактике этих заболеваний. Проблемы с потенцией — ещё одна задача, решить которую поможет кипрей. Польза, отзывы мужчин о которой весьма красноречивы, велика. Чай из кипрея способен быстро восстановить функции простаты, а его постоянный приём поможет мужчинам сохранять половую активность до глубокой старости. Рецепт напитка из иван-чая прост: нужно 3 чайные ложки измельчённых листьев залить стаканом горячей воды и настоять 15-20 минут. Желательно чтобы вода была немного прохладнее, чем кипяток. Полученный напиток нужно пить утром и вечером по половине стакана. Этот полезный отвар не только улучшит здоровье, но и усилит потенцию. Противопоказаний для мужчин иван-чай не имеет, можно смело пить его хоть каждый день.

Народная мудрость

Испокон веков на Руси использовали иван-чай. Он неспроста получил мужское имя, ведь сильный пол издревле использовал кипрей. Полезные свойства и противопоказания для мужчин (негативных отзывов практически не имеется) позволяют смело называть его «мужской травой». Но это замечательное растение может помочь всем, независимо от пола.

Копорским чаем можно заменить привычный чёрный или зелёный напиток. Здоровье от этого станет только лучше, да и нервная система будет благодарна за такой выбор. Вместо того чтобы постоянно тратить деньги на покупку сомнительной чайной продукции, можно разок выехать за город и собрать себе вкусного и полезного иван-чая. Выбор за вами.

Похожие публикации