Индейка тушеная с овощами в мультиварке. Индейка в мультиварке: рецепты

Мясо индейки относится к числу диетических продуктов. В нем содержится огромное количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Также индейка обогащена белком, поэтому вы можете смело включать такое мясо в рацион как взрослого, так и ребенка. Тушеная индейка в мультиварке – находка для занятых хозяек.


Полноценный ужин на скорую руку

Индейка, тушенная в сметане в мультиварке, получается невероятно вкусной и сочной. Вы можете использовать любые части тушки, но лучше всего взять бедра, голени или филе. Для улучшения вкуса добавляйте любимые пряности и специи. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, – вариант полноценного ужина. Вам не нужно отдельно тратить время на приготовление гарнира.

Состав:

  • 6 шт. картофелин;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 100 г шампиньонов;
  • 400 г филе индейки;
  • соль и пряности;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • 0,1 л цельного молока.

Приготовление:


Гуляш из филе индейки

Достаточно быстро и без особых усилий можно приготовить тушеное филе индейки в мультиварке. Гуляш готовится на скорую руку, получается сочным. Лучше всего подавать такое мясное блюдо с гарниром из картофеля или вермишели. Вкус филе индейки усовершенствуйте соусом.

Состав:

  • 0,7 кг филе индейки;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:


Овощной микс с нежнейшим филе индейки

В летний период, когда природа балует нас своими дарами, можно приготовить вкуснейшее блюдо с добавлением кусочков индейки. Включайте фантазию, добавлять можно различные овощи – баклажаны, спелые томаты, кабачки, сельдерей, зелень.

Состав:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 шт. перцев сладких;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • 5 шт. спелых томатов;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль.

Приготовление:

  1. В мультичашу наливаем масло семян подсолнечника рафинированное.
  2. Филе индейки промываем проточной водой, просушиваем и нарезаем порционными кубиками.
  3. Отправляем филе индейки в мультиварочный контейнер.
  4. Луковицу очищаем и шинкуем маленькими кубиками.
  5. С кабачка снимаем кожицу, промываем и нарезаем кубиками.
  6. Баклажаны очищаем и шинкуем.
  7. Выкладываем в пиалу, приправляем солью и оставляем на некоторое время.
  8. Сливаем выделившийся сок.
  9. Сладкие перцы разрезаем пополам.
  10. Убираем плодоножку, прожилки и вычищаем семена. Нарезаем полосками.
  11. Выкладываем все овощи в мультиварочный контейнер.
  12. Капусту белокочанного сорта шинкуем и также отправляем в чашу мультиварки.
  13. Свежие томаты тщательно промываем фильтрованной водой.
  14. Сверху делаем небольшие надрезы и заливаем помидоры кипятком.
  15. Через несколько минут аккуратно снимаем кожицу.
  16. Нарезаем томаты кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  17. По вкусу добавляем соль, смесь молотых перцев, приправы и пряности. Перемешиваем.
  18. Выбираем программный режим «Тушение».
  19. Таймер устанавливаем на 90-120 минут.
  20. Готовим до окончания режима и сразу подаем к столу.

На заметку! Не добавляйте воду или бульон. В процессе термической обработки овощи пустят сок, которого будет достаточно для приготовления ароматного и необычайно вкусного блюда. Для усовершенствования вкуса добавьте немного зелени или мелко порубленного чеснока.

Существует множество вариаций приготовления филе индейки в мультиварке. Каждая хозяйка выбирает рецепт в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями и кулинарными навыками. Вы можете добавлять стручковую фасоль, тыквенную мякоть, цветную капусту или брокколи.

По вкусу с филе индейки гармонируют чернослив, ядра грецких или мускатных орешков. И конечно же, приправы и пряности. Выбор неограничен, начиная от обычного душистого перца и заканчивая изысканными наборами сушеных прованских трав.

На заметку! Не добавляйте листики лавра. Эта пряность испортит вкус индейки или соуса.

Обладает весьма ценными питательными качествами, однако ему присущ один недостаток - оно слишком долго готовится и далеко не всегда получается мягким и нежным. Тем не менее индюшатина довольно популярна у наших хозяек, а чтобы справиться с проблемой жесткости, они стали все чаще готовить ее в мультиварке. Эта чудо-печка вообще очень часто выручает на кухне, более того, она помогает хозяйке гораздо быстрее справиться с приготовлением обеда или ужина хотя бы потому, что освобождает ее от необходимости постоянно следить за процессом. Что особенно актуально в случае с индейкой, которая, как правило, готовится в течение минимум полутора часов. Чаще всего это мясо готовят не соло, а вместе с дополнительными ингредиентами. Как правило, в их качестве обычно используют картошку или смесь каких-либо овощей. А порой и то, и другое вместе.

О том, как готовится индейка в мультиварке с овощами, мы и хотим поговорить в нашем обзоре. Но для начала несколько полезных советов относительно выбора «правильной» птицы.

Как выбрать индейку

Получить действительно сочное можно только в том случае, если вы приобретете молодую птицу. Как узнать это при выборе? По цвету мяса. У старых особей оно темного красного цвета, в то время как у молодых более светлое, с розовинкой. Еще один важный нюанс: настоятельно не рекомендуется покупать замороженную птицу. Такое мясо заметно теряет во вкусе.

Что понадобится для приготовления

С готовится достаточно просто. Более того, каждый понравившийся рецепт можно модернизировать и приспособить конкретно под себя. Дело в том, что практически все овощи взаимозаменяемы. Если нет времени, то вообще можно взять замороженный овощной микс и не возиться с подготовкой. Мы же предлагаем следующий вариант: на полтора килограмма филе индейки следует взять кабачок небольших размеров, луковицу, помидор, морковку и два красных перца (сладких).

Как приготовить

Филе нарезается достаточно большими кусочками, что касается формы, то она может быть произвольной. Мясо нужно промыть и высушить салфеткой. На дно чаши надо налить пару ложечек растительного масла, а затем положить на него мясо. Прикрыть его слоем порезанного кольцами лука. Все остальные овощи выкладываются послойно и в любом порядке. Резать их можно произвольно, а вот морковку лучше натереть. Каждый слой надо посыпать солью. Что касается воды, то ее добавлять не нужно. Сока, который начнут выделять овощи, будет достаточно. Готовится индейка в мультиварке с овощами в режиме «Тушение» Если такая функция в вашем приборе отсутствует, можно воспользоваться режимом «Выпечка». Займет весь процесс приблизительно полтора часа.

Готовим жаркое

Индейка в мультиварке с овощами получается достаточно сочной и мягкой. Так что главная задача, по большому счету, решена. Но чтобы такое блюдо было еще и сытным, можно добавить к овощам картофель и сделать жаркое. Процедура приготовления будет мало чем отличаться от предыдущей, за исключением разве того, что добавится картофель, а кабачок использоваться не будет.

Чтобы приготовить жаркое, положите на дно чаши нарезанные брусочками полкилограмма филе индейки. Такое же количество картофеля промойте, затем порежьте кубиками и добавьте к мясу. Туда же отправьте две обработанные на крупной терке морковочки. Произвольно порежьте две большие луковки, по паре томатов и болгарских перцев. Все посолите-поперчите, перемешайте. Готовится индейка в мультиварке с овощами и картофелем два часа в режиме «Выпечка». Минуток за десять до окончания процесса откройте крышку, влейте в жаркое смесь из двух столовых ложек томатной пасты и такого же количества сметаны, перемешайте и закройте. Сразу подавать на стол его не рекомендуется. Дайте ему еще хотя бы полчаса после окончания процесса потомиться в закрытой мультиварке.

С баклажанами и грибами

Индейка в мультиварке с овощами может стать отличным блюдом для тех, кто стремится похудеть. Следующий рецепт, который мы хотим вам предложить, идеально подойдет для тех, кто предпочитает белковые диеты. Мясо индейки отлично сочетается с синенькими, грибы добавят ему пикантности, а томаты - легкую кислинку. В итоге вы получите не только полезное и насыщенное белками блюдо, но еще и разнообразите изрядно поднадоевшее меню диеты.

Два баклажана надо порезать кубиками и предварительно вымочить в холодной воде. Мясо индейки (кожу надо обязательно снять) режем произвольно, равно как и два томата, одну луковицу и триста граммов любых отваренных грибов. Затем надо обжарить в нескольких каплях оливкового масла грибы и лук. Добавить к ним обсушенное салфеткой мясо, помидоры и баклажаны. Посолить, закрыть крышкой, поставить режим «Выпечка». Готовится такая диетическая индейка с овощами в мультиварке полтора часа.

Индейка с полуфабрикатами

Если вы хотите приготовить с овощами в мультиварке, но не имеете в своем распоряжении достаточного количества свободного времени, то, как мы уже упоминали выше, обратите внимание на имеющиеся в продаже овощные наборы. Сегодня их имеется большое количество, а состав миксов радует своим разнообразием. Замороженные продукты помогут вам сэкономить время и силы. Для приготовления достаточно будет только уделить немного внимания именно мясу - порезать его и помыть. Правда, с учетом того, что многие полуфабрикаты уже полуготовые, филе надо стараться резать помельче, что позволит сократить время приготовления. А далее все просто. Достаточно загрузить в мультиварку кусочки индейки и содержимое любимого набора. Его даже размораживать не рекомендуется. Затем все составляющие нужно посолить и перемешать. Что же касается процесса приготовления, то он практически ничем не отличается от описанных выше. Разве что времени это займет немного меньше. Обычно хватает 50-60 минут.

Индейка с овощами очень легкое, я бы даже сказала весеннее блюдо, которое порадует всех домашних. Подойдет и для будничного ужина, и для детского меню, да и для «худеющих» дам в преддверии лета тоже приемлемо. Рецепт так же хорош тем, что можно с легкостью заменять ингредиенты: вместо индейки подойдет курица, нежная телятина, так же можно выбирать любую понравившеюся овощную смесь. Не бойтесь экспериментировать с набором специй и пряностей в поиске нового интересного вкуса.

В летний период сама госпожа Природа распорядилась сделать это блюдо со свежими овощами. Но и зимой у вас есть все шансы побаловать себя вкусным и полезным овощным рагу с мясом индейки. Достаточно приобрести в супермаркете замороженную овощную смесь, из которой готовить невероятно легко: все овощи, находящиеся в упаковке, уже очищены и порезаны на кусочки. Некоторые предусмотрительные хозяйки самостоятельно заготавливают овощи впрок, замораживая в морозильной камере, а затем используют по мере необходимости. Какие вы используете овощи для приготовления данного блюда, замороженные или свежие – совершенно не важно. Главное – результат, который вас точно не разочарует.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка и тушение в мультиварке .

Общее время приготовления : 1,2 ч

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г
  • замороженная овощная смесь – 300 г
  • репчатый лук – 1 штука средних размеров
  • вода или бульон – 200 мл
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – 1 -2 ст.л.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • В качестве гарнира к индейке, тушеной с овощами, подайте картофельное пюре или спагетти.


Приготовление и фото: Старинская Леся.

Тушеная индейка в мультиварке готовится быстро, и имеет замечательный вкус. Если вы будете покупать индейку на рынке, обязательно поинтересуйтесь, самка это была или самец. Мясо самок всегда вкуснее.

Для тушения в сливочном соусе берут грудку. Она более плотная и не такая жирная как мясо голени и бедра. По своей питательности индюшатина превосходит свинину и говядину, а сливки, в которых мясо будет тушиться, придадут ему дополнительную сочность. Интересно, что ацтеки доколумбовой Америки, считали мясо индеек целебным. В Америке и сейчас фаршированная индейка – это традиционное блюдо на День благодарения.

Можно приготовить индюшатину в винном соусе с овощами. Хорошо сочетается она с грибами и томатом. Для большинства рецептов, перед тем как тушить, мясо слегка обжаривают в сливочном или подсолнечном масле. Затем заливают соусом и тушат около 20 минут. Для приготовления в мультиварке масла на обжаривание нужно намного меньше, благодаря антипригарному покрытию чаши. Время тушения увеличивается вдвое, но вкус блюда от этого не проигрывает.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Филе индейки – 600 г;
  • Сливки 15% – 170 мл;
  • Крахмал кукурузный (или мука) – 1 ст. л.;
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец.

Как приготовить индейку, тушеную в мультиварке со сливочно-горчичным соусом

Филе индейки помоем под проточной водой и высушим бумажным полотенцем. Нарежем кусочками произвольной формы. Любое мясо для приготовления нужно резать поперек волокон, индейка не является исключением. Если используем красное мясо голени, освобождаем его от кожи и кости.

Разогреваем чашу мультиварки, поставив в режим «Жарка». Обжариваем индюшатину с небольшим добавлением сливочного и подсолнечного масла. Переворачиваем мясные кусочки, они должны равномерно зажариться со всех сторон. Используем для переворачивания силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не повредить покрытие чаши. На жарку должно уйти около 10–15 минут. В конце мясо солим и перчим по вкусу. Не посыпаем мясо специями вначале приготовления, чтобы не выделилось много мясного сока во время жарки.

Подготавливаем заранее компоненты для соуса. В небольшое количество воды добавляем крахмал. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Сливки соединяем с крахмалом, и добавляем горчицу. Если сливок и дижонской горчицы у вас нет, можно взять обыкновенный майонез 30 или 40 % жирности. Но сливки с горчицей имеют более нежный вкус и полезнее майонеза. Настоящую дижонскую горчицу делают без уксуса, вместо него используют кислый сок недозревшего винограда. Это придает горчице сладковатый вкус, и делает соус безопасным для желудка. Добавляем соус в чашу мультиварки к мясу и выставляем режим «Тушение».

Тушим мясо в течение 40 минут под закрытой крышкой. Если ваша модель мультиварки поддерживает тушение под давлением, то приготовление можно сократить до 20 минут, воспользовавшись этой функцией.

Готовое нежное мясо подаем, украсив веточками петрушки, с гарниром из картофеля или свежих овощей.

В летнее время для вкуса можно добавить свежие овощи: болгарский перец, кабачок, баклажаны. Также традиционно добавляют морковь и лук. Вместе с подливой из индюшиной грудки получится удачный гарнир к рису или картофельному пюре.

Порций: 5
Время готовки: 40 минут

Описание рецепта

Индейку с овощами в мультиварке можно приготовить по-разному. Я люблю, чтобы было много лука и моркови, а в конце залить все томатным соком и хорошенько потушить (детям нравится все, что похоже на кетчуп).

Индейка – это отличный выбор для детской кухни или для приверженцев диетического питания.

Мясо этой птицы, кстати, очень похоже на куриное и по виду, и по вкусу, но более насыщено витаминами и легко усваивается. И хоть цена на него дороже, иногда можно побаловать себя.

Если вы не можете решить, что приготовить из филе индейки, советую попробовать фрикадельки с рисом и томатом в мультиварке.

Чтобы приготовить индейку с овощами в мультиварке нужны:

  • Рис – 2-3 столовых ложки;
  • Филе индейки или фарш – 300 грамм;
  • Яйцо;
  • Луковица;
  • Большая морковь;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Томатный сок – 1 стакан;
  • Мука – 3 столовых ложки.

Готовим по шагам:

Промываем рис несколько раз и заливаем водой в соотношении 1:1. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне минут 10. Оставляем остывать.

Для начинающих кулинаров, хочу сказать, что рис должен быть готов не до конца."Дойти" ему предстоит в мультиварке, во время тушения фрикаделей.

Мелко режем лук и трем морковь на терке.

Пропускаем филе индейки вместе с чесноком через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем.

Добавляем остывший (можно теплый) рис, лук и морковь. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Смесь для фрикаделек из индейки и овощей готова!

Наливаем в чашу мультиварки томатный сок и выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.
Я добавляю в него немного сахара и соли, по щепотке.

Ждем, пока сок закипит, и начинаем формировать фрикадели, предварительно обкатывая каждый шарик в муке.

Если у вас не хватает места в чаше, сделайте как я – используйте пароварку.

Итак, после того, как все фрикадельки уже в мультиварке, закрываем ее и ждем 25 минут. Перекладываем мясные шарики из пароварки в чашу с томатом и остальными фрикадельками и продолжаем готовить до сигнала.

Похожие публикации