Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. Как понять, что такое бранч, не привлекая внимание санитаров Что значит бранч

Бранч — это находка для ленивцев, кто любит вдоволь поспать и пребывает в вечной погоне за завтраком. Понятие составлено от английского «завтрак» и «ланч» (дневной прием пищи) — breakfast и lunch соответственно Льисом Кэрролом, который попросил ректора университета Оксфорд ввести полученное brunch в каждодневный распорядок. Таким образом бранч стал ежедневной традицией вуза, во время которого и преподаватели, и студенты неформально обсуждали волнующие их темы.

Бранчи за рубежом существуют уже давно, а в нашей стране лишь с недавних пор это весьма популярный вид времяпрепровождения. Так, на этой странице можно найти заведения, где можно это сделать. Его отличие от традиционного обеда состоит не в приготовлении особых блюд, а в теплой, непринужденной, а главное, атмосферной дружеской компании.

Традиционные составляющие бранча

Нет конкретного блюда, являющегося обязательным для этого приема пищи. В Британии поздние завтраки — закоренелая традиция. В английских ресторанах имеется особое меню для них, в состав которого входит семь ингредиентов:

  • яичница из двух яиц;
  • обжаренные сосиски или бекон;
  • грибы;
  • помидоры;
  • тосты с масляной пропиткой;
  • фасоль, в особенности белая.

К британскому завтраку в обязательном порядке подается сладкий кетчуп, а по окончанию трапезы подается крепкий чай (обязательно с молоком), клубничный джем и хлебные тосты. Весь этот набор рассчитан на одного человека.

В других странах предлагаются собственные варианты меню: в «Макдоналдсе» (США) – сэндвичи, картофель фри, во Франции — круассаны можно отведать, за баоцзы (паровые пирожки), фучжу (соевая спаржа) или вареным рисом с чаем можно отправится в Китай.

Бранч в кругу семьи

Эту замечательную традицию позднего завтрака семья проводит вне стен своего дома, дабы избавить женщину-мать от каждодневного приготовления. Это может быть традиционный завтрак или предлагаются разные салаты, мясные, картофельные, рыбные блюда, фруктовый пудинг.

Также имеют место быть и алкоголь, например, одним из любимых является «Кровавая Мэри» или же шампанское. Хорошей альтернативой будет ирландский кофе.

Можно ли поздний завтрак совместить с работой?

Бранч можно организовывать в выходной день в качестве приема. Бизнесмены, чиновники и дипломаты имеют возможность в неофициальной обстановке ближе познакомиться.

Бранч - это смесь позднего завтрака и обеда, хорошая традиция, пришедшая к нам из Англии. Практикуется чаще всего по выходным, особенно по воскресеньям, ориентировочно с 11:00 до 16:00.

Чем не завтрак?

От завтрака бранч отличается как минимум по трем параметрам. Во-первых, рацион бранча разнообразнее и плотнее: помимо яичниц, каш и мюслей, на столе могут присутствовать жареное мясо, копченая рыба, овощи-гриль, пироги, рулеты и супы. Во-вторых, во время бранча принято бодриться не только чаем и кофе, уместен духоподъемный бокал игристого или спритцера, допускется начинать день даже с «Кровавой Мэри». Третье и самое приятное отличие - бранчевать важно в компании. Это особая церемония - выспаться и собраться семьей или друзьями за общим столом, неспешно поесть, обсудить будничное, выпить за важное.


Хитрое слово «Бранч» придумал в 1880-е Льюис Кэрролл. Писатель, математик-логик, профессор Оксфордского университета в один прекрасный день убедил ректора, что в учебном расписании очень не хватает непринужденного завтрака-обеда, во время которого студенты вместе с преподавателями могли бы пообщаться в неформальной обстановке. Кэрролл предложил прозвать такой прием пищи brunch (breakfast+lunch) - ректор одобрил, Оксфордский словарь позже запротоколировал.

В конце XIX века студенческие лодочные регатты распространили новоявленную оксфордскую традицию по другим университетам страны (долгое время слово brunch считалось студенческим сленгом). «Золотая лихорадка» унесла английские бранчи на Аляску, а оттуда и в другие американские штаты (бранчи в США вошли в привычку - многие ошибочно считают эту традицию американской). За пределами англоязычного мира бранчи проявились после Первой мировой войны. До России, понятное дело, дошло только в девяностые.

Как раз в 1992 году был сервирован первый петербургский бранч в ресторане «Европа» . Кроме европейского стандарта, мы присмотрели еще 7 симпатичных и вкусных бранчей по фиксированной цене. И бонусом - 4 интересных предложения на утро выходного дня, но уже по системе a la carte.

Лучшие бранчи на ресторанной тропе - однозначно у «Рубинштейна». Вчерашние тусовщики, свободные художники из ближайших квартир-мансард, все молодые и творческие подтягиваются сюда к середине дня. За тысячу рублей получаете хорошую компанию и шведский стол, накрытый . Ассортимент обаятелен в своей простоте: традиционные блины и сырники, малосольные томаты и суточные огурцы, самодельная буженина, свежая клубника, виноград и ягодный торт. Каждый месяц к бранчу подают сезонное блюдо - сейчас на стол выставляют целый тазик жареной корюшки. Просекко родителям, чай и кофе водителям, какао детям включены в стоимость. Последний аргумент в пользу «Рубинштейна» - на тротуаре при кафе уже работает милейшая терраса.

Забронировать

Парадный русский бранч в «Шаляпине»





В будни в «Шаляпине» обедает весь Смольный, а по воскресеньям чиновники возвращаются сюда без галстуков, зато с женами, детьми и мамами. В гостях у Федора Ивановича с 11:00 до 15:00 накрахмаленная самобранка изобилует блинами и пирогами, ладными сырниками и орешками со сгущенкой «как раньше», шпинатными омлетами и фирменными морковными котлетами, профитролями и шоколадными конфетами местного производства. Для детей накрыт отдельный стол: с сосисками в тесте, мини-кебабами, шоколадными шариками и хлопьями. Не стоит налегать на буфет - по заказу повара приготовят горячее: яичницу, кашу, вареники с вишней или с творогом. Сопровождать образцовый русский бранч будет игристое или ностальгический компот «Школьный» из сухофруктов, а вот за чай и кофе придется заплатить отдельно.

Забронировать

Мясной бранч в BeefZavod



Никто не предполагал, что в брутальном ресторане поддержат милую идею семейных бранчей. Уж тем более никто не думал, что в заводских интерьерах, среди подвешенных вызревающих коровьих туш и здоровенной пылающей гриль-печи, можно так душевно начать день. Бранчи здесь и правда одни из лучших в городе. 2500 рублей - это билет к столу, который ломится от закусок, сыров, овощей и фруктов. Очевидно, что настоящий праздник жизни поджидает любителей мяса: оцените самодельные прошутто и «Докторскую» по ГОСТу тридцатых годов прошлого века, вспомните вкус тосканской сальсиччи, попробуйте шашлыки из говяжьих сердец и бургеры с котлетами сухого вызревания. Фанатов рыбы не обделяют - пройдемте, пожалуйста, к слабосоленому лососю, копченому омулю, креветкам-гриль, пшеничным «гнездам» с красной икрой. Пока вы потягиваете игристое, мясник зажарит на всех бедро быка.

Забронировать

Il pranzo della domenica в Percorso



Шеф-повар «Перкорсо» Валерио Андрисани утверждает, что ни одна приличная семья в Италии не игнорирует традицию воскресных обедов. Такие Il pranzo della domenica (буквально «поздний обед», что, вообще-то, не очень соответствует теме) он переложил на петербургские реалии. По воскресеньям Валерио готовит для гостей ресторана четыре курса блюд, все по высшему разряду. Сначала на каждом столе появляется с десяток итальянских закусок, затем приходит черед паст и ризотто, на горячее предлагается выбрать мясное, рыбное или вегетарианское блюдо, а финальный аккорд - шесть мини-десертов. И это еще не все. Если выбрать бранч за 4500, вам предложат неограниченное количество безалкогольных напитков, включая коктейли. За 5500 будут будут постоянно подливать вино, пиво, водку. За 6500 плюсом к перечисленному получаете сколько угодно порций изящного Bellini - микса игристого вина и персикового пюре.

4500-6500 в зависимости от выбора напитков

По воскресеньям, с 12:30 до 16:30

Забронировать

Бранч-легенда в «Европе»

По нашим подсчетам, впервые петербуржца накормили бранчем именно в ресторане при «Гранд Отеле Европа» (весной 1992 года это стоило 25$). С того момента прошла четверть века, много воды и шампанского утекло, а сколько блинчиков с икрой было скормлено президентам, сенаторам и голливудским звездам, не счесть. Ради роскошного бранча в «Европе» можно даже новое платье приобрести или стрелки на брюках отгладить. 30-метровый коридор мясных нарезок и рыбы слабого, сильного, среднего, какого угодно соления, десяток сортов сыра и салат-бар, устрицы и суши, тропические фрукты и парад кондитерских изделий. Специально обученные люди жарят креветки, запекают ребра, пекут оладьи, давят апельсиновые фреши и откупоривают одну за другой элегантные французские креманы. Со сцены традиционно звучит джаз, а дети развлекаются в игровой под присмотром няни, подростки могут сыграть в x-box.

По данным call-центра Restorating, подавляющее большинство резервов на бранч оставляют дамы. Просто не все мужчины знают, что бранчи могут быть маскулинными, нажористыми и с пивом в придачу. Как раз такое утро проповедуют в техасском митбаре Smoke BBQ (сб-вс, с 10:00 до 16:00 ) и в пивной-сосисочной «Фарш&Бочка» (сб-вс, с 12:00 до 16:00 ). В заведении на Рубинштейна советуем брать огромную глазунью из 4 яиц с колбасками, брискетом и печеными овощами (450 руб.), спасти ваши похмельные души поможет похлебкой с мясом-барбекю (390 руб.). В заведении на Белинского нам больше всего нравится «Дабл на завтрак» - это две сосиски на выбор в компании картошки фри и красной капусты (390 руб.).

Содержание

В России только появляется традиция воскресных и субботних завтраков в семейном кругу. Для Европы утренний поход в кафе или ресторан в выходной день уже давно стал привычным делом. Что же представляет собой бранч, какие блюда входят в меню, в чем его основные преимущества, благодаря которым этот ритуал даже через 100 лет не теряет своей популярности?

Воскресный бранч

Английский термин «brunch» происходит путем слияния двух слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (ланч). Бранч – это поздний завтрак выходного дня, перетекающий в ранний обед. Утренний прием пищи приходится на интервал с 11.00 до 15.00 часов. Отличие позднего завтрака от традиционного обеда не столько в приготовлении особенных блюд, сколько в непринужденной дружественной атмосфере.

История

Начало возникновения английского термина связывают с писателем Л. Кэрроллом. Будучи студентом, молодой фантазер предложил преподавателям и однокурсникам вместе завтракать в выходной день за стенами университета. Дружественные посиделки затягивались, и заканчивались совместным обедом. В повсеместный обиход термин «бранч» вошел в 1896 г, когда британское издание Punch опубликовало статью о воскресной еде. В 30-е годы ХХ века утренний ритуал приема пищи получил распространение на территории Америки, и с тех пор стал обязательным атрибутом выходного дня.

Бранч в ресторане

Выделяют бранчи для особых случаев. Так, отели и рестораны по всему миру подают вкусные угощения в праздничные дни такие, как День Матери, Пасха, День святого Валентина. В России также набирают популярность поздние завтраки, которые сопровождаются развлекательными шоу и танцевальными программами. Интерес представляют тематические бранчи, например, рыбные, мясные, европейские, итальянские, азиатские. Хотя главное во всем этом действии не еда, а непринужденная атмосфера.

Меню для бранча

Нет какого-то определенного блюда, которое обязательно должно присутствовать на столе во время бранча. Рацион ничем не отличается от традиционного приема пищи. Для Великобритании поздние завтраки стали доброй традицией. В ресторанах Англии составлено определенное меню для этого дня, которое обязательно содержит 7 ингредиентов:

  1. ломтики бекона;
  2. глазунья из 2-х яиц;
  3. жареные сосиски;
  4. половинки помидоров;
  5. шампиньоны;
  6. тосты, пропитанные маслом или маргарином;
  7. белая фасоль;

К английскому завтраку обязательно подается бутылка вкусного кетчупа, а по завершению – крепкий чай с молоком, тостом, блинчиками и клубничным вареньем. Все эти приготовления рассчитаны на 1 человека. Другие страны предлагают свои вариации меню: картошка фри и сэндвичи из «Макдоналдса» (США); тосты с джемом и круассаны (Франция); паровые пирожки баоцзы, фучжу или рисовая каша, чай (Китай).

Семейный бранч

Воскресную традицию семейного приема пищи проводят за стенами дома, чтобы освободить хозяйку от приготовления блюд. Кроме традиционных завтраков на выбор предлагаются салаты, рыба, мясо, блюда из картофеля, фруктовые пудинги. Не запрещены и алкогольные напитки, например, «Кровавая Мэри», игристое шампанское, «Мимоза», ирландский кофе.

Официальный

Бранч может выступать не только как семейный завтрак, но и как официальный прием выходного дня. Для предпринимателей и дипломатов такой формат позволяет познакомиться и лучше узнать друг друга в неформальной обстановке. Для каждой страны предусмотрены свои традиции и правила этикета. Так, например, в Китае считается дурным тоном прийти приглашенному человеку на утреннее застолье без подарка. К внешнему виду особых требований не предъявляется, единственное что неуместно – макияж, духи и драгоценности. Примерный состав меню для такого случая:

  • рыба;
  • овощи;
  • сосиски;
  • десерты;
  • выпечка;
  • кофе;
  • соки;
  • коктейли;
  • вино.

Для детей

Набирает популярность понятие «детский бранч». Не каждый ребенок сможет выдержать продолжительную трапезу, поэтому организацию детского досуга рестораны берут на себя: выступают аниматоры, проводятся соревнования, спектакли, представления, мастер-классы. Для того чтобы подрастающее поколение не мешало отдыху взрослых, для них организован вкусный шведский стол со специально приготовленными сладостями.

Бранч буквально означает «поздний завтрак» . Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это полноценный обед. Как правило, бранчи проводятся в ресторанах по выходным дням (чаще только по воскресеньям) , с 12.00 до 16.00. Кроме еды, бранч включает и различные развлечения для детей и взрослых.
В городских ресторанах бранчи преследуют две основные цели – промоушен самого заведения и получение дополнительной прибыли. Например, в городском ресторане Eden в Лондоне с появлением бранчей прибыль увеличилась на 25%. «Вообще-то на самих бранчах я зарабатываю около 12%, не больше, – прокомментировал эту ситуацию Генри Эденвейти, хозяин Eden, на сайте [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. – Но бранч помог мне раскрутиться. Изюминка нашего бранча в том, что каждое воскресенье, помимо шведского стола (10 фунтов за 30 блюд) , я предлагаю гостям флаер на бесплатный десерт в будний день. Кроме того, я провожу опрос гостей:...

0 0

"Бранч" - что это слово означает? Это понятие включает в себя распространенную в Европе с давних пор традицию в выходные дни обедать в ресторане. Бранч - это поздний завтрак. Сложилось это слово из английского "breakfast" и "lunch". Однако на самом деле это воскресный полноценный обед.

Бранч - что это за традиция, какова ее история? Задумка принадлежит оксфордским студентам. Начало ее положено в восьмидесятых годах девятнадцатого века. В те времена в формате бранча проводились воскресные обеды только в престижных отелях и ресторанах. Такие трапезы говорили о несомненном знаке качества заведения.

Семейные бранчи - это великолепная идея воскресного отдыха. На них можно встретиться с друзьями или партнерами по бизнесу.

Бранч - что это понятие несет в себе? Для домохозяек такая традиция является великолепным гастрономическим сценарием воскресного дня. В ресторане можно великолепно отдохнуть после повседневных кухонных хлопот. Встретиться здесь можно и с любимым...

0 0

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч – что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом...

0 0

Если ресторан в выходные днем не пустует – значит, этому заведению бранчи не нужны. Но в большинстве московских ресторанов ситуация иная – с утра и до 16.00 в субботу-воскресенье они словно вымирают. Идеальный способ заполнить зал, увеличив при этом объем продаж, – ввести воскресный бранч. Бранч буквально означает «поздний завтрак». Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это полноценный обед. Как правило, бранчи... Автор статьи:

Если ресторан в выходные днем не пустует – значит, этому заведению бранчи не нужны. Но в большинстве московских ресторанов ситуация иная – с утра и до 16.00 в субботу-воскресенье они словно вымирают. Идеальный способ заполнить зал, увеличив при этом объем продаж, – ввести воскресный бранч.

Бранч буквально означает «поздний завтрак». Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это...

0 0

Для нас, русских, понятие «бранч» – новинка. Бранч (слово, образованное от двух английских слов «breakfast» и «lunch») – это тот же завтрак, который при наличии свободного времени и хорошего настроения плавно перетекает в обед, во время которого можно не только отлично потрапезничать, но и провести время в неформальной обстановке. Главное условие для бранча – веселое настроение, наличие родственников, друзей, деловых партнеров или просто одного из супругов и море свободного времени, позволяющего наслаждаться едой.

Согласно одной из версий происхождения слова «бранч», его автором был Льюис Кэрролл. Именно он, будучи студентом Оксфордского университета, предложил ввести совместные обеды для студентов и преподавателей для ведения неформального общения. Инициатива Кэрролла была принята на «ура», а бранчи «приобрели» поклонников по всей стране.

Современный классический бранч – легкий перекус с 10.30 до 14.00 или с 11.00 до 16.00. Меню бранча ни чем не отличается от меню...

0 0

2. Три, а то и четыре зажаренные до черноты английские сосиски (мне так до сих пор и непонятно присутствие, а скорее, отсутствие в них мяса, сплошной жир и соя).

3. Два свежих помидора, разрезанных пополам и поджаренных на сковороде с маслом. Если в холодильнике случайно не завалялись два красных помидорчика, то сойдут для этой цели и консервированные представители. Очищенные помидоры, штуки две или три, в зависимости от размера, предварительно подогретые в микроволновой печи. Они лихо...

0 0

Идея объединять завтрак с обедом и устраивать бранчи постепенно укрепляется в умах российских рестораторов.

Термин brunch (breakfast & lunch) с легкой руки британца Г. Берингера стал обозначать поздний завтрак выходного дня, плавно переходящий в обед. По его мнению, бранч был отличной альтернативой для тех, кто хорошенько погулял прошлой ночью и выбрался из кровати ближе к полудню.

Я живу в Америке. Здесь бранчи пользуются особой популярностью. В целом непривычные к очередям американцы без тени сомнения проведут полчаса - час своего времени в очереди из любителей вкусных вафель или яиц-бенедикт. Собираясь провести семейный бранч в популярном местечке, нужно подготовиться к длительному ожиданию. Зато обслуживание в таких кафе и ресторанах обычно быстрое, а еда очень вкусная.

Так чем же кормят в американских ресторанах во время бранча? В целом еда обычно очень калорийная, а порции словно рассчитаны на двоих. Однако мода на здоровый образ жизни внесла коррективы...

0 0

Новости по теме:

Бранчи в ресторанах Москвы Изначально воскресные обеды в формате "бранча" проводились в ресторанах при отеле. Они являются удачным началом или продолжением уик-энда. Тем более, что в основном бранчи организованы по принципу «все включено», и позволяют наслаждаться деликатесами в неограниченном количестве за фиксированную плату.

Тенденция этого года - тематический бранч, который посвящен определенному продукту или блюду. Самое главное здесь- никуда не торопиться, ведь бранч рассчитан на несколько часов и идеально подходит для семейных торжеств и дружеских посиделок. Сегодня бранчи проходят в ресторанах Москвы разных форматов, предлагаем вам обзор самых популярных.


Каждую субботу и воскресенье в ресторане "Турандот" и ресторане "Каста Дива"добро пожаловать на "Гастрономические бранчи", где накрывают столы угощениями итальянской и европейско-ориентальной кухонь. Каждые выходные проходят обеды разной тематики.

Например, устрицы и ракушки...

0 0

Представьте себе воскресный день, семью, все члены которой, выспавшись и хорошо отдохнув, собрались за столиком в ресторане. Никто никуда не торопится, все чинно и неторопливо… Так должен выглядеть настоящий семейный бранч - завтрак, плавно перетекающий в обед. Но наличие детей или многочисленных родственников не обязательно. На бранч можно отправиться с друзьями, с деловым партнером, вместе с супругом и даже одному! Главное условие - наличие свободного времени и соответствующее настроение. Атмосфера бранча - это атмосфера отдыха и веселья. И хотя это слово все еще не вполне привычно для русского слуха, многие отечественные рестораны взяли идею бранча себе на заметку.

Бранчный период

По одной из версий, автором этого словечка, образованного от двух английских слов breakfast и lunch, стал великий выдумщик Льюис Кэрролл. Будучи студентом Оксфорда, он выступил с идеей ввести в обиход заведения воскресные обеды для студентов и преподавателей, во время которых они могли бы...

0 0

10

Истинно славянские бранчи в ресторане «Терракота»!

Что такое Бранч: Трапеза в середине дня, объединяющая поздний завтрак и ланч (breakfast and lunch), в теплой раскрепощенной атмосфере.Отель "Премьер Палас" приглашает своих гостей провести воскресный бранч с 13.00 до 16.00 с семьей, друзьями, приятелями, деловыми партнерами, родными людьми.

Название "Славянский бранч" подразумевает Истинно Славянское Гостеприимство!

Мы знаем, что вы действительно любите!

"Хоспер"- гриль меню - рыба, мясо, овощи - блюда, приготовленные на углях, с красивой подачей в зал, прямо из печи!

Азиатская кухня - суши, роллы, супы и многое другое!

Европейская кухня - разнообразие салатов, паст, ризотто и паэлья!

Вина Италии и ЮАР, пиво Львовское - без ограничений!

Все безалкогольные напитки - бесплатно!

Для детей до 12 лет - все бесплатно!

0 0

11

Путешествуя Берлином моя подруга предложила пойти, первого января в буфет, и я честно говоря, немного растерялась. Буфеты помнятся мне из школьного и студенческого возраста… Меня такие совсем не привлекают! Но оказалось, что буфеты в Берлине очень классные. Само слово Бранч образовано из слияния слов breakfast и lunch. Это поздний завтрак переходящий в обед. Подаётся, как правило с 11 до16 часов в субботу, воскресенье и праздничные дни. Бранч в Германии называют также буфет. Кроме знаменитых немецких сосисок я вам советую посетить полюбившейся немцами и гостями Берлина бранч.

В испанском ресторане «Tauro gusto y...

0 0

12

Что такое бранч, и как его едят?

Английское слово бранч («brunch») – сленг британских студентов – родилось путем слияния «breakfast» и «lunch». В переводе на русский, это «поздний завтрак, плавно переходящий в ранний обед». Обычно англичане увлекаются бранчами по субботам и воскресеньям. Любители долго поспать, поваляться в мягкой теплой постельке и пробудиться, скажем, к полудню, лениво прошаркав на кухню, заглядывают в холодильник в поисках чего-нибудь перекусить.

Обычно такой «перекус» заканчивается обильным калорийным традиционным английским завтраком в придачу со свежеиспеченными блинчиками, обильно намазанными мягким маргарином или маслом, при этом залитыми до краев клубничным вареньем («правильным» вареньем, по английским понятиям).
В традиционный английский завтрак обязательно входят семь ингредиентов:
1. Жареный бекон, окаймленный жировой прослойкой, ломтика четыре, как минимум, поджаренный до хрустящей корочки.
...

0 0

13

Воскресное утро может стать по-настоящему роскошным, если Вы проведете его с семьей в ресторане The Strand Grill недавно открытого на Подоле отеля сети Fairmont. Luxlux.net рассказывает о новом способе изысканно провести выходной день.

Ресторан The Strand Grill

Завтрак, плавно переходящий в обед

Во всем мире воскресные бранчи стали уже доброй традицией, а для нас это слово звучит пока достаточно необычно. Прежде всего, необходимо пояснить, что значит слово «бранч».

Его придумал известный английский писатель Льюис Кэрролл, соединив два слова – breakfast (завтрак) и lunch (обед). А значит бранч – это завтрак, плавно переходящий в обед. С конца XIX века английская традиция продолжительных завтраков распространилась по всему миру.

И сегодня во многих ресторанах и отелях мира Вы можете удобно и вкусно провести предобеденное время с семьей и друзьями. Во время бранча подается на выбор множество блюд – от легких закусок до горячих и сытных блюд, а...

0 0

14

Продолжаем рубрику “Бранчи выходного дня”. Какие еще латвийские рестораны предлагают поздний завтрак выходного дня и что именно ждет гостей читайте - ЗДЕСЬ. А мы сегодня рассказываем о личном опыте – бранче в рижском ресторане Laivas.

Ресторан

Лиелупе, Виенибас проспект, 36

Телефон: +371 26680373

Открыт
Ежедневно / 12:00-23:00

Воскресные бранчи с 11:00 до 13:30 и с 14:00 до 16:30

€15,00– собственно бранч. Напитки в стоимость не включены.
Бесплатно– для детей до 7 лет.
Резервация столика – желательна.

“Я не ставлю баллы и не присваиваю звезды. Только объективный взгляд и живые эмоции – мои, супруга и троих наших детей.” И сегодня оцениваем бранч в ресторане Laivas.

Первое впечатление

Первым было удивление! Оказывается, сразу за юрмальским Аквапарком есть спорткомплекс, а в нем – ресторан. И главное, что хочется отметить: меня всегда радует, когда даже незначительные детали...

0 0

Представьте себе воскресный день, семью, все члены которой, выспавшись и хорошо отдохнув, собрались за столиком в ресторане. Никто никуда не торопится, все чинно и неторопливо… Так должен выглядеть настоящий семейный бранч - завтрак, плавно перетекающий в обед. Но наличие детей или многочисленных родственников не обязательно. На бранч можно отправиться с друзьями, с деловым партнером, вместе с супругом и даже одному! Главное условие - наличие свободного времени и соответствующее настроение. Атмосфера бранча - это атмосфера отдыха и веселья. И хотя это слово все еще не вполне привычно для русского слуха, многие отечественные рестораны взяли идею бранча себе на заметку.

Бранчный период

По одной из версий, автором этого словечка, образованного от двух английских слов breakfast и lunch, стал великий выдумщик Льюис Кэрролл. Будучи студентом Оксфорда, он выступил с идеей ввести в обиход заведения воскресные обеды для студентов и преподавателей, во время которых они могли бы пообщаться в неформальной обстановке, а называть это изобретение предложил собственным неологизмом. Инициатива Кэрролла была принята на ура, и новое слово прочно вошло в лексикон сначала студентов, а потом распространилось по всей стране. По сути, современный бранч напоминает продолжение христианской традиции устраивать совместный прием пищи после воскресной службы. Однако точно известно лишь, что термин возник именно в Британии и именно в конце XIX - начале XX века. Впервые это слово было упомянуто в 1986 году в журнале Punch. Впрочем, сама традиция может быть намного старше: ведь в конце концов бранчем можно назвать любой поздний завтрак человека, который может позволить себе не просто есть, а наслаждаться едой.

Сейчас классический европейский бранч - это легкий перекус, устраиваемый либо между 10:30 и 14 часами, либо - между 11 и 16 часами дня. Как правило, в самом меню бранча нет ничего специфического, что отличало бы его от обычного завтрака: те же яйца, сосиски, бекон, ветчина, фрукты, оладьи, выпечка. Также это могут быть жареные куски мяса или домашней птицы, холодные закуски из морепродуктов, приготовленная на гриле рыба, салаты, супы, овощные блюда и все виды мучных изделий и десертов. Коктейльная карта бранчей в Европе также весьма разнообразна: молочный бренди-пунш, «Кровавая Мэри» или «Беллини» - коктейль из игристого вина и персикового пюре.

Бранч в большом городе

Наиболее популярна традиция устраивать бранч даже не на родине этого обычая, в Британии, а в США, где он стал неотъемлемым ритуалом выходного дня типичной американской семьи. Нью-Йорк с полным правом можно назвать «городом бранча», в нем даже самые захудалые пабы ждут посетителей в утренние воскресные часы. И это неудивительно: по выходным жители американского мегаполиса охотно покидают свой дом, чтобы попросту побаловать себя сладостями или сэндвичами, в кругу семьи или друзей. В любой другой ситуации они ни за что не стали бы тратить время на ожидание в ресторанах или в очередях уличных фастфудов под дождем, но традиция есть традиция. Гвоздь всех бранчевых меню США - яйца Бенедикт. Секрет этого самого что ни на есть классического блюда с более чем вековой историей - в сочетании яиц-пашот, канадского бекона, английских маффинов и голландского соуса.

В отличие от англоязычных стран, во Франции термин «бранч» не особенно популярен, однако французы используют его синоним le grand petit déjeuner (что буквально переводится как «большой маленький завтрак») для обозначения приема пищи между завтраком и ланчем.

В последнее время в мире становятся все популярнее китайские рестораны, где подают китайский бранч - Димса́м (или дяньси́нь). На деле он представляет собой типичную чайную церемонию с легким угощением из овощей, риса, морепродуктов и т.д. Если вы, к примеру, оказались в Южном Китае, то в первой половине дня стоит заглянуть в димсамовый ресторанчик. Вам обеспечен чудесный чайный бранч «юм ча»: в дополнение к чашечке пуэра вам предложат ряд димсамов на выбор, будь то рулеты из фучжу и рисовой лапши, баоцзы, фаршированные мясом и овощами, или просто рисовая каша с различными добавками.

Также очень популярны бранчи по особым случаям. Во многих отелях и ресторанах во всем мире принято подавать специальное угощение для гостей - бранч - в праздники, такие как Пасха, День святого Валентина, День матери.

В Дубаи в качестве приманки для туристов существует обычай устраивать «Пятничный завтрак». Накануне уик-энда местные отели рады открыть своим гостям неограниченный подход к шведскому столу и бару за фиксированную цену (от 35 до 150 долларов). Такой бранч обычно начинается в полдень в пятницу и длится до самого утра, плавно превращаясь в бурную вечеринку.

Русский подход

В Россию мода на бранчи пришла сравнительно недавно, однако уже успела обрести популярность. В каком-то смысле российская бранч-традиция сродни американской, ведь в обоих случаях бранч практически немыслим без эпитета «воскресный».

После утреннего променада приятно зайти всей семьей в уютный ресторанчик с отменной кухней. Цена на этот «завтракообед» чаще всего бывает фиксированной - так же, как и на ланч. Чтобы привлечь посетителей, отечественные рестораны часто сопровождают бранчи развлекательными программами, танцевальными шоу и живой музыкой. Популярны и тематические бранчи - азиатские, итальянские, рыбные. Однако четкого набора «специальных» блюд для бранча у нас в стране пока не существует. В одних заведениях вам предложат омлеты, круассаны, блинчики, маффины и творожные запеканки, в других - запеченую свинину, телятину с грибами в сливочном соусе, спагетти болоньезе и стейк из лосося… Так что будет ли ваш бранч легким завтраком или уже вполне полноценным обедом, решать только вам.

Можно ли устроить бранч самому, не отправляясь в ресторан? Конечно, но если все утро чистить картошку и печь блинчики, а потом еще мыть гору посуды, идея беззаботного воскресного отдыха несколько померкнет. В крайнем случае можно приготовить еду дома и устроить воскресный завтрак где-нибудь в парке или в лесу. Ведь главное в бранче - не еда, а общение, возможность выбраться из четырех стен и насладиться выходными.

Похожие публикации