Стейк трески рецепты приготовления. Стейки трески (запеченные с овощами)

Треска - достаточно доступная рыба, которая не только полезна, но еще и недорогая. Именно поэтому ее можно часто видеть на повседневном столе. Я люблю эту рыбу запекать в духовке с овощами, в сливочном или томатном соусах - треска всегда получается вкусной и сочной. Безусловно, размороженная рыба уже будет не такой сочной, как свежая, поэтому лучше поискать охлажденную рыбу.

Предлагаю вам отличный вариант стейка трески в духовке. Я обычно готовлю стейк сразу с гарниром, так получается быстрее и вкуснее.

Сразу подготовим все ингредиенты для приготовления стейка трески в духовке.

Тушку трески очищаем от чешуи, моем под проточной водой и нарезаем порционными кусочками поперек. Обильно посыпаем стейки специями: смесь приправ для рыбы, мускатный орех, соль и перец. Также поливаем немного оливковым маслом и обмазываем каждый кусочек маслом со специями.

Поскольку мы будем готовить гарнир к стейку трески вместе с рыбой на противне, то подготовим все овощи. Для этого картофель очистим, нарежем кружочками и отварим до полуготовности в подсоленной воде. Брокколи промоем под проточной водой и разберем на мелкие соцветия. Зальем соцветия брокколи кипятком на 5 минут, затем воду сольем. Лук репчатый нарежем кольцами. Кстати, чем больше лука будет, тем вкуснее.

Подготовим соус-заливку для блюда. В миске смешаем сливки, майонез, чеснок, соль и перец. Хорошо все перемешаем до однородности.

И теперь мы готовы к запеканию стейков из трески. Дно формы смазываем растительным маслом и выкладываем отваренный картофель в один слой.

Следующий слой - кольца лука. Поливаем картофель и лук двумя частями соуса.

Выкладываем брокколи и рыбные стейки.

Поливаем рыбные стейки оставшимся соусом-заливкой.

Отправляем форму со стейком трески в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20-30 минут.

Готовые стейки трески вместе с гарниром подаем к столу, полив их лимонным соком.

Приятного аппетита!

В наше время особой любовью среди гурманов пользуется треска, запеченная в духовке, ведь треска – это рыба, из которой в любое время можно приготовить какие – угодно блюда, и, при этом, всеми эти блюда будут любимы и востребованы.

Треска, запеченная в духовке, фото ее наглядно, перед вами, очень легко и быстро готовится, к тому же ее так хочется вкусно запечь треску в духовке, чтобы это блюдо понравилось всей семье.

У нас всегда треска пользовалась особенным спросом не только потому, что никогда повсеместно не была дорогим удовольствием, а благодаря своим особенным и замечательным вкусовым качествам. Одним из самых лучших и быстрых вариантов приготовления блюд считается рыба треска, запеченная в духовке. Запекать можно кусочки рыбы филе трески, стейки, также хороша треска, запеченная целиком в духовке. А в дополнение, на гарнир к треске можно использовать иные морепродукты, овощи, самые разнообразные соусы, горчицу, сметану, столовое вино и майонез.

Треска – рыбка не костлявая и нежирная, и поэтому рыбка запеченная, филе трески в духовке может получиться отменной, даже при использовании простого соуса. Но она не будет у вас сочной, а немного суховатой. Поэтому, чтобы получилась вкусная треска, запеченная в духовке и довольно питательная и не сухая, следует предварительно ее замариновать или обмазать собственноручно приготовленными домашними соусами или домашней сметанкой, томатом или майонезом.

Запомните, правильно приготовленная треска диетическая, запеченная в духовке — питательный и вкусный ужин. А для ваших деток он будет особенным и полезным, ведь в треске кости напрочь отсутствуют, смело давайте вашим любимым чадам это блюдо. А еще потому, что треска, запеченная в духовке, калорийность имеет невысокую. И это притом, что эта вкусная атлантическая рыба содержит огромное количество белка. — 18 грамм на сто грамм продукта. Открытия врачей — диетологов за последние годы доказали, что людям полезно потреблять рыбное мясо, так как оно не вызывает ожирения.

Нами известен не один рецепт трески, запеченной в духовке. Поэтому мы расскажем о наиболее лучших и более сытных из них.

Треска целая запеченная в духовке

Несомненно, все, что запекается под майонезом, получается очень сочным и очень вкусным. Однако сегодня все меньше найдется кулинаров – профессионалов, которые готовят блюда, используя «майонезные рецепты», так как стремятся, если не полностью исключить из блюд жирный майонез, то хотя бы к минимуму свести его добавление в блюдо. Наша треска целая, запеченная в духовке, содержит минимум майонеза. Сами попробуйте.

— одна тушка трески — 1,3кг,

— по две столовых ложки томатной пасты и жирного майонеза,

— соль, чайная ложечка горчицы.

Как готовится треска, запеченная в духовке целиком. Очистите от чешуи свежую треску, уберите плавники, голову и хвост. Поперек трески сделайте несколько надрезов не более сантиметра глубиной на расстоянии друг от друга два или три сантиметра. Рыбку натрите специями – смесью перцев и поваренной солью, за надрезы не забудьте.

Чтобы получить соус для запекания трески горчицу перемешайте с майонезом и томатом, смажьте рыбу по всей поверхности вместе с надрезами. Выложите треску на противень, слегка смазанный сливочным или подслнечным маслом. Отправьте треску запекаться в духовку. Многие задаются вопросом, сколько запекать в духовке треску? В общей сложности, выпекать такую рыбу в духовке следует около получаса, нагрев заранее духовой шкаф до температуры 200 градусов или 180, но не меньше. Треска по нашему рецепту выпекается, пока не зарумянится, около сорок минут.

Треска, запеченная в фольге, духовке

По данному рецепту треска, запеченная в духовке, одно из вкуснейших, полезнейших и питательных блюд. Рыбку не нужно разделывать на филе или стейки, чтобы она готовой получилась нежной и сочной. Совсем наоборот, треска целая, запеченная в духовке будет таковой без дополнительных ухищрений. Ну, практически без ухищрений. Все же найдется в нашем арсенале рецептов парочка секретов о том, как получается вкусной треска, запеченная в фольге, духовке. И один из секретов в том состоит, чтобы запекать эту рыбку в фольге.

Второй секрет — если вы любите себя и свою семью, друзей побаловать блюдами из рыбы, а заняться ее основательной чисткой не хочется, то следует ее такую, как есть запечь в пергаменте, если фольги в доме не нашлось – идеальный вариант приготовления. Рыба в нем, как и в фольге, готовится очень быстро. К тому же, когда рыбку вынимаете из духовки, то заметите, как легко отходит кожа. А дальше все просто! Сами убедитесь!

— треска – 800 грамм,

— 1 чайная ложка соли,

— лимонный сок из 1 лимона,

— щепотка черного перца

— горчица, если любите,

— лук репчатый и морковь — 150 грамм,

— 3 столовые ложки масла сливочного.

Внутри и снаружи треску хорошенько вымыть, отрезать голову. Сбрызнуть рыбку соком лимона (не жалейте, чем больше, тем лучше) Смешать перец вместе с солью и натереть этими специями треску изнутри. Рыбью кожу хорошо смазать горчицей (если вам она не вредна). Лук нарезаем колечками, а морковь помыть, почистить и одинаковой соломкой нарезать, мелко порубить петрушку. Для придания блюду из треску особого вкуса, смешать вместе все овощи и обжарить на подсолнечном масле.

А теперь более подробно о том, сколько запекать в духовке треску? Духовой шкаф для запекания рыбы следует нагреть очень сильно, до 200 градусов. Далее смазать фольгу, по обыкновению, сливочным маслом и выложить на нее рыбу. Отделить половинку овощей, начинить ими треску, а остатками овощей обсыпать сверху. Оставшееся сливочное масло выложить по рыбе хлопьями. Аккуратно соединить концы фольги. В конце, буквально за минут десять до готовности, раскрыть немного фольгу, чтобы треска подрумянилась, а сам вкус у рыбы будет необычный и восхитительный.

На гарнир подать картофель отварной или рис. Полейте майонезом или любым другим соусом.

Стейки трески запеченные в духовке

Хотите на ужин приготовить вкусное, не требующее большого труда, отменное блюдо? Приготовьте стейки трески, запеченные в духовке. Стейки этой рыбы нет необходимости заранее обжаривать, а только замариновать в соусе и пряностях и выложить красиво на овощную подложку. В духовке треска запекается, пока не появится манящий аромат вкусного, готового блюда.

— 6 кусочков трески;

— 50 миллилитров соевого соуса;

— 1 столовая ложка горчицы столовой;

— по 1 помидоры и моркови;

— 2 зубка чеснока;

— 100 грамм сыра твердого;

— 2 или 3 столовых ложки масла растительного.

Промыть с середины и снаружи стейки трески, с внутренней стороны обязательно снять черную пленку. Положить трески на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Следующий этап: маринад для рыбы. В миске глубокой смешать горчицу, растительное масло и соевый соус. Стейки замариновать в приготовленном горчично-соевом маринаде, дать им полчаса постоять. Чтобы стейки равномерно пропитались, их хотя бы один раз следует перевернуть.

Подготовка для запекания рыбы овощей. Очистить морковь, на крупной терке натереть, помытые помидоры нарезать небольшими кусочками, тонкими пластинками нарезать чеснок. Все вместе измельченные овощи смешать и залить горчично – соевым маринадом.

Выстелить специальной бумагой или фольгой форму, где будут запекаться стейки трески. Если бумаги нет, то попросту смажьте форму сливочным маслом. Вначале в форму выложить подготовленные овощи, а сверху красиво распределить стейки. Каждый стейк посыпать нашинкованным твердым сыром (можно просто стейки покрыть твердым сыром, нарезанным пластинками). Стейки трески запекать в хорошо разогретом духовом шкафу 1 час. Готовность блюда проверяется так: если сыр полностью расплавился и зарумянился, а помидоры и морковь стали мягкими, то стейки трески, запеченные в духовке, готовы.

Запеченная кусочками треска в духовке

Горячее, изысканное, красивое блюдо — запеченная кусочками треска в духовке, которое можно в обычный, будничный день или день торжественный. Именно это блюдо на вашем столе произведет настоящий фурор и станет «гвоздем» программы совершенного, необычайно вкусного и всегда доступного рыбного меню.

— рыба треска — 1,7 кг,

— лук репчатый — 3 головки,

— майонез 3 столовые ложки,

— пол стакана воды

— зелень, соль, перец по вкусу.

Так как у нас должна получиться запеченная кусочками треска в духовке, то

нарезаться она должна порционно. Для этого рыбу сначала почистить, удалить плавники, помыть хорошенько и тогда уже порезать на 2,5 или 3 -х сантиметровые кусочки. Далее колечками нарезать лук репчатый, морковку очищенную и промытую на крупной терке натереть. Треску, порезанную на кусочки, хорошенько посолить, добавить специи, перец черный и репчатый лук колечками. Добавить морковь и заправить майонезом.

Как мы вам уже писали, сама по себе треска суховатая, так как в ней очень мало жиров. Если треску в духовке передержать, она совсем может пересохнуть. Для этого, чтобы запеченная кусочками треска в духовке получилась сочная, следует замариновать рыбу в майонезе, жирностью не менее 67%. Во время запекания треска не пересохнет, майонез ее от этого защитит, при этом сохранится замечательный вкус и сочность рыбы.

Перемешать рыбу вместе с овощами, майонезом и специями и оставить 2 часика настаиваться. После этого разложить порционные кусочки трески равномерно в противень. На каждый кусок рыбы выложить овощи. Треску для запекания следует залить маринадом и сразу же отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов (если больше, то лучше).

А теперь о том, сколько запекать в духовке треску. В духовом шкафу время запекания трески во многом будет зависеть от того, какого размера и веса ваша рыбка. Для нашей трески в 1,7 килограмма, запекать рыбу следует полчаса.

Ну, вот, треска, запеченная в духовке с овощами по нашему рецепту, получается сочная, нежная, ароматная и неимоверно вкусная. Как бы ни было, однако по сравнению с рыбой речной, любая морская рыба все — таки получается вкуснее и сочнее.

Красная треска, запеченная в духовке

Красная треска, иное название «бахус» или хока свой титул «красная треска» получила в связи с тем, что кожа этой рыбины, при вытаскивании из воды, становится ярко — розовой, а иногда и сочно — алой. Красная треска тем и полезна, что содержит триптофан, способный, в свою очередь, превращаться в гормон «хорошего настроения» — серотин. А содержащаяся в треске сера к тому же помогает улучшить состояние волос и ногтей, вдобавок нежирность, нежность и антиаллергенность мяса трески и вы получаете делают ее запеченной в духовке. Вот, например, так.

— на 1 треску понадобится:

— по 1 помидору, сладкому перцу и луку,

— 2 ложки круглого риса,

— 3 зубчика чеснока,

— пряности, перец и соль– все по вкусу.

Запомните, если всецело будете следовать приведенному нами примеру, то красная треска, запеченная в духовке, точно получится очень нежной, она вообще не будет разваливаться, а ее необыкновенный вкус поразит даже тех, кто уже не один раз готовил в духовке треску.

Итак, нарежьте очищенный лук – полукольцами, через чеснокодавку пропустите чеснок, нарежьте полосками перец, а помидор – кубиками. Поджарить всю эту овощную смесь на постном масле. Добавить сваренный ранее в воде рис. В хорошо промытую под водой, обсушенную на салфетке бумажной и натертую солью и перцем со всех сторон треску в пузо выложить весь овощной состав и заколоть зубочистками или зашить. Положить рыбку на смазанный лист, а сверху расписать треску майонезом. Рыбку отправить запекаться в духовой шкаф, пока не образуется характерная красивая, золотистая корочка. Такая красная треска, запеченная в духовке, причем с разными вкусными дополнениями, понравится и вашим гостям и вам, наверняка.

Треска фаршированная, запеченная в духовке

Каждая хозяйка знает, что фаршированная рыба – настоящее украшение стола. Ведь рыбу всегда можно либо пожарить, либо сварить из нее уху. Однако, если вы в поиске чего – нибудь нового и необычного, то треска для этой цели как раз отлично подойдет. Треска фаршированная, запеченная в духовке целиком очень красиво и аппетитно выглядит. Вы только попробуйте!

— 2кг тушки трески,

— 4 штуки репчатого лука,

— 2 штуки моркови средней,

— по 3 столовых ложки кетчупа и майонеза,

— чайная ложка горчицы,

— для рыбы – приправа и специи

— 2 ст.л. масла растительного.

Почистить от чешуи треску, удалить из нее плавники и хвост. Ножиком поперек рыбы сделать несколько надрезов, внутри этих надрезов и сверху рыбу посолить.

Приготовить соус для трески. Майонез, горчицу, кетчуп и приправу для рыбы вместе смешать и полученной смесью натереть треску в надрезах, внутри и снаружи. Оставить рыбу на несколько минуть замариноваться.

За время маринования рыбы приготовить начинку из овощей. Как обычно, лук нарезаем кусочками, а морковку на средней терке натираем. Вылить масло подсолнечное в сковородку, обжарить в ней вначале лук, а уже после морковку. Овощи посолить. Снять с огня.

Далее фольгой выстилать весь противень, выложить на него рыбу, предварительно начинить ее луком и морковью, если что осталось, то можно овощи поверх трески распределить. Всю рыбу после накрыть фольгой и поставить на полчаса в заранее хорошо разогретую духовку (до 200 градусов). Фольгу за десять минут до готовности раскрыть для того, чтобы треска смогла хорошо подрумяниться.

Треска диетическая, запеченная в духовке

В рамках соблюдения постоянной диеты или тем, кто ведет здоровый образ жизни, предлагаем сегодня приготовить такое блюдо — треска диетическая, запеченная в духовке, в фольге. Легко купить, легко готовить, а как вкусно есть! Не забывайте о своем здоровье, всегда едите рыбку полезно, без добавления масла и жиров.

— 2 кусочка (600 грамм) филе трески

— 1 шт.лука репчатого

— одна долька лимона

— петрушка, перец, базилик.

Выложить фольгу на противень, на нее колечками выложить репчатый лук. Обсыпать специями и приправами кусочки филе трески, далее выложить один кусочек на лук, а другой кусочек филе, также обсыпанный специями и пряностями, переложить луком и положить его поверх первого кусочка рыбы. Лимон отрезать, соком лимона полить сверху каждый кусочек.

Рыбку в фольгу аккуратно завернуть, чтобы было немного приоткрыто. Поверх рыбы кладем второй лист фольги. На максимум разогреть духовой шкаф на 2-3 минутки, затем немного огонь до половины убавить и поставить противень в духовку на 20-25 минут.

На выходе у нас получается отличная треска диетическая, запеченная в духовке, нежная и ароматная!

Треска пользуется популярностью среди кулинаров. Это, пожалуй, один из самых вкусных диетических продуктов, из которого можно приготовить много интересных блюд.

Стейк трески в духовке - основные принципы приготовления

Мясо трески отличается высокой питательностью. При этом содержит минимум жиров. Треска отлично сочетается практически с любыми ингредиентами.

Стейки продаются в основном замороженными, но можно купить свежую рыбу, разделать ее и нарезать порционными ломтями. Замороженный продукт размораживают только при комнатной температуре. Ни в коем случае не используйте для этого горячую воду или микроволновку.

Перед запеканием стейки маринуют в разных соусах, чтобы вкус рыбы получился насыщенным.

Треску в духовке можно приготовить отдельно, либо с овощами, грибами или сыром.

Чтобы рыба не получилась сухой, ее можно предварительно обжарить до румяной корочки, а затем запечь в духовке. Особенно сочной треска получается под соусом на основе рыбного бульона, сливок, томатного сока или сметаны. Соусом заливают рыбу перед выпеканием, либо поливают им перед подачей.

Рецепт 1. Стейк трески в духовке с эстрагоновым соусом

Ингредиенты

масло сливочное - 60 г;

треска (стейки) — кг;

поваренная соль;

сухое белое вино - полстакана;

перец черный;

свежий эстрагон - четыре веточки;

сухари из белого хлеба - 100 г;

свежевыжатый сок лимона - 30 мл.

Способ приготовления

1. Промываем рыбу под струей холодной воды и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем половину масла в толстостенную форму, растапливаем его.

2. Рыбу перчим и солим. Эстрагон ополаскиваем и просушиваем.

3. Кладем стейки трески в форму. Раскладываем веточки эстрагона и заливаем все вином.

4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим ее в разогретую духовку на 15 минут. Готовим при 180 С. Затем достаем форму, открываем крышку и посыпаем стейки сухарями. Отправляем в духовку еще на десять минут. За несколько минут до готовности включаем режим «гриль», чтобы треска покрылась аппетитной хрустящей корочкой.

Рецепт 2. Стейк трески в духовке с брокколи

Ингредиенты

стейки трески - 400 г;

соль мелкого помола;

лук - две головки;

брокколи - 100 г;

половина лимона;

картошка - 200 г;

специи для рыбы - 20 г;

масло оливковое - 50 мл;

орех мускатный - 10 г;

300 г сливок жирных.

Способ приготовления

1. Тушку охлажденной трески очистите от шелухи и вымойте под струей проточной воды. Отделите хвост и голову. Выпотрошите и промойте еще раз. Подготовленную тушку нарежьте поперек порционными стейками.

2. Каждый приправьте солью, специями для рыбы, черным перцем и мускатным орехом. Смажьте ломтики рыбы оливковым маслом.

3. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кружками. Варите до полуготовности, слегка посолив воду. Брокколи ополосните и разберите на маленькие соцветия. Поместите их в кастрюльку, залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем откиньте брокколи на дуршлаг. Очищенный лук нарежьте кольцами.

4. В отдельной миске соедините майонез со сливками и выдавленным через пресс чесноком. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

5. Смажьте дно формы оливковым маслом и выложите в один слой отваренную до полуготовности картошку. Следующим слоем разложите луковые кольца. Полейте соусом. Разложите стейки трески. Между ними поместите соцветия брокколи. Полейте оставшимся соусом.

6. Форму с треской отправьте на полчаса в духовой шкаф. Выпекайте при 160 градусах. Готовую рыбу подавайте с гарниром, полив соком лимона.

Рецепт 3. Стейк трески в духовке с томатами

Ингредиенты

два небольших помидора;

треска - четыре больших стейка;

перец свежемолотый черный;

соль мелкого помола;

100 г моцареллы.

Способ приготовления

1. Стейки трески промываем, обсушиваем салфетками и натираем каждый морской солью. Фольгу нарезаем квадратами по числу стейков.

2. Кладем стейки на фольгу, нарезанную квадратами. Каждый кусок рыбы накрываем ломтиком моцареллы. Помидоры промываем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Раскладываем их поверх сыра. Заворачиваем рыбу в фольгу.

3. Свертки с треской выкладываем на противень и ставим на 20 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах.

Рецепт 4. Ароматный стейк трески в духовке

Ингредиенты

две луковицы;

сыр - 100 г;

чипсы картофельные - небольшая пачка;

треска - четыре стейка;

куркума - 3 г;

масло оливковое - 50 мл;

5 г жидкого меда;

половина лимона;

соль кухонная;

вино белое - 100 мл;

смесь пряностей для рыбы.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки, слегка обсушиваем. Специи для рыбы смешиваем с солью и натираем этой смесью каждый кусок. Треску сбрызгиваем соком лимона.

2. Измельчаем кольцами очищенный лук.

3. Нарезаем половинку лимона кружочками, а затем каждый делим на четвертинки.

4. В сковороде разогреваем оливковое масло и жарим в нем лук до мягкого состояния. Добавляем лимон, мед и вино, приправляем перцем и куркумой. Размешиваем смесь и тушим на медленном огне минут пять.

5. Помещаем стейки в форму, смазав ее маслом. Распределяем по поверхности рыбы поджарку из лука с лимоном. Минут на десять ставим в духовку и готовим при 180 градусах.

6. Картофельные чипсы ломаем, сыр измельчаем на терке. Соединяем сыр с чипсами и перемешиваем.

7. Вынимаем форму с рыбой, и посыпаем полученной смесью. Запекаем еще десять минут.

Рецепт 5. Стейк трески в духовке с картошкой

Ингредиенты

килограмм картошки;

горсть маслин без косточек;

перец черный свежемолотый;

кг трески стейками;

базилик свежий - несколько веток;

красный лук - три шт.;

бальзамический уксус;

половинка лимона;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Картошку тщательно вымойте щеткой, почистите и нарежьте крупными кусками. Отварите корнеплод до полуготовности, слегка подсолив воду. Откиньте на дуршлаг.

2. Красный лук освободите от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом оливковом масле до румяности. Добавьте к луку нарезанные колечками маслины. Посолите, поперчите и влейте бальзамический уксус. Затем выложите в эту смесь картошку и аккуратно перемешайте.

3. Большую жаропрочную форму смажьте маслом и разложите ровным слоем на дно смесь лука с картофелем. Сверху выложите стейки трески и приправьте солью, нашинкованным базиликом и перцем.

4. Каждый стейк слегка сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона. Запекайте 25 минут в разогретой духовке.

Рецепт 6. Стейк трески в духовке с грибами

Ингредиенты

треска - два стейка;

сок лимона - 50 мл;

оливковое масло;

репчатая луковица;

морская соль;

200 г шампиньонов;

100 г сыра твердого;

помидор свежий.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки трески промываем, слегка обсушиваем салфеткой. Перчим и солим с двух сторон. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем минут на 15, чтобы рыба промариновалась.

2. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Снимаем со шляпок шампиньонов тонкую кожуру и ополаскиваем грибы. Выкладываем на полотенце и обсушиваем. Нарезаем их тонкими слайсами. Лук жарим в оливковом масле до румяности, добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать до полуготовности. Приправляем солью и перцем.

3. Смазываем два листа фольги оливковым маслом и кладем на каждый по стейку. Поверх рыбы выкладываем тонким слоем луково-грибную поджарку, на нее кладем кружочки помидора. Слегка солим и присыпаем сырной стружкой.

4. Формируем из фольги мешочек. В каждый вливаем немного сока, который выделился при мариновании. Ставим на противень и запекаем полчаса при 200 градусах.

Рецепт 7. Пряный стейк трески в духовке в индийском стиле

Ингредиенты

два крупных стейка трески;

крупный апельсин;

масло сливочное - 50 г;

приправа карри - 5 г;

свежие шампиньоны - 100 г;

молотая паприка - 3 г;

мука - 30 г.

Способ приготовления

1. Стейки промойте и обсушите бумажной салфеткой. В отдельной посуде смешайте муку с молотой паприкой и приправой карри. Стейки трески натрите солью и обваляйте в пряно-мучной смеси.

2. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем стейки до румяности.

3. Апельсин вымойте, разрежьте пополам и выжмите сок в отдельную емкость.

4. Грибы очистите, ополосните и измельчите тонкими пластинами. Выложите грибы в сковороду, где жарилась рыба, и готовьте их, пока не выпарится лишняя жидкость.

5. Поместите рыбу в глубокую форму. Выложите обжаренные грибы поверх трески. Залейте все апельсиновым соком и поставьте на 20 минут в духовку. Разложите стейки по тарелкам и полейте соком, который остался в форме. Украсьте стружкой апельсиновой цедры.

  • Избавиться от специфического рыбного запаха поможет лимонный сок. Достаточно сбрызнуть им стейки и оставить на несколько минут.
  • Подавайте рыбу сразу после приготовления. Остывшая треска теряет свои неповторимые вкусовые качества.
  • Для маринования трески используйте смесь пряностей для приготовления рыбы.
  • Треска приобретет приятный сливочный вкус, если запечь ее под сливками или сметаной.

Правильно приготовленное белое мясо трески позволит в полной мере оценить вкус и питательность этой нежной морской рыбы. В стейке трески важна не только прожарка, но и предварительная обработка.

Благодаря невысокой энергетической ценности (69 ккал) нежирная и нежная на вкус треска прекрасно усваивается и идеально подходит для любого диетического меню.

Немаловажное преимущество этой морской рыбы - отсутствие мелких костей и белая слоистая структура мяса. Все это делает стейк трески отличным выбором для полезного, быстрого и вкусного обеда.

Особенности приготовления стейка трески

Для правильного приготовления стейка трески важно купить качественный продукт: на ощупь мясо плотное, без повреждений, запах морской, нерезкий. Замороженная тушка должна быть покрыта тонкой корочкой льда. Во избежание получения суховатого блюда размораживать треску необходимо в холодильнике в течение суток.

Тушка нарезается на порционные куски толщиной 1,5 см, после чего их следует промыть и обсушить. Для устранения характерного запаха трески стейки непосредственно перед приготовлением можно выдержать в маринаде 10-15 минут или просто сбрызнуть лимонным соком, белым сухим вином.

Если рыба кажется слишком сухой, используйте в качестве маринада кефир, сливки или несладкий натуральный йогурт. Максимально сохранить сочность и нежность мяса позволит быстрая обжарка стейков трески на сильном огне.

Стейки трески, жаренные на сковороде

В данном рецепте используется панировка из специй для получения сочного стейка трески.

Ингредиенты:

  • 2 стейка трески;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • по 1 ч.л. специй для панировки (эстрагон, имбирь, черный перец, майоран);
  • соль по вкусу.

Подготовьте порции стейков, обсушите. Смешайте в миске все специи и соль. Тщательно запанируйте рыбу, чтобы со всех сторон каждого куска получился плотный слой пряностей.

Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте масло и выложите стейки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны до получения красивой корочки. Погасите огонь и оставьте стейки трески доходить на сковороде еще минут 10.

Этот рецепт можно видоизменить, приготовив вместо пряной панировки кляр из 1 яйца и 1 ст.л. муки. Жарить нужно также до золотистой корочки.

На гарнир к стейку трески отлично подойдут руккола, томаты, редис, другие овощи и любой острый соус, поданный отдельно.

Рецепты стейка трески в духовке

Ингредиенты:

  • 2 стейка трески;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • по 1/2 ч.л. куркумы и черного перца;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 70 г сыра;
  • соль;
  • приправа для рыбы (белый перец, белая горчица, тимьян, розмарин) по вкусу.

Разогрейте духовку до 180°С. Подготовленные стейки трески сбрызните лимонным соком и посыпьте приправой для рыбы, солью. Нарежьте лук кольцами, лимон — тонкими треугольниками.

Лук припустите на сковороде в масле до размягчения, добавьте к нему лимон, вино и мед, приправьте перцем и куркумой, потушите на маленьком огне 4-5 минут.

Смажьте маслом форму для запекания, выложите порции рыбы, сверху покройте лимонно-луковой заправкой. Поставьте стейки трески запекать в духовку на 10 минут при 180°С.

Натрите сыр, посыпьте им стейки трески и запекайте еще 10 минут. При подаче добавьте зелень.

Очень сочным и нежным получается стейк трески, запеченный в фольге. Для этого рецепта можно использовать даже весьма сухую рыбу.

Ингредиенты:

  • 2 стейка трески;
  • 1 помидор;
  • 1 лук репчатый;
  • 50 мл майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1,5 ч.л. розмарина;
  • перец черный молотый по вкусу.

Нарезанные стейки трески выложите в глубокую миску и залейте соевым соусом, добавьте перец и розмарин и оставьте рыбу мариноваться на 20 минут. Лук нарежьте кольцами, помидор — кружочками.

Подготовьте лист фольги и выложите на него стейки. На каждый кусок поместите лук, смажьте майонезом, сверху положите помидор и посолите. Закройте фольгу, поместите на противень и запекайте 40 минут при температуре 200°С. За 5 минут до конца откройте стейки для подрумянивания. Гарнируйте блюдо отварным рисом или картофелем.

Стейк трески в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 порционных стейка трески (500-600 г);
  • пряная смесь для маринада: по 1 ч.л. кунжута, кориандра, чили, сока лайма, имбиря;
  • 1/2 ч.л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Смешайте в миске сок лайма, натертый корень имбиря, семечки кунжута, кориандр, чили, соль. Этой смесью натрите каждый стейк трески, оставьте мариноваться на полчаса.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Уложите на дно стейки, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 20 минут. Затем выставьте режим «Жарка» (если его нет, то «Выпечка») и готовьте еще 20 минут, в середине жарки аккуратно переверните стейки. Треска подрумянится, а внутри останется очень сочной и вкусной.

При подаче можно украсить блюдо лимоном и оливками. Стейки трески хорошо сочетаются с зеленью, овощами, салатами, картофельным пюре.

Треска – очень популярная во всем мире промысловая рыба, которую употребляют в пищу самые разные народы – от скандинавов и жителей Канады до испанцев и мексиканцев. Мясо трески имеет достаточно нежный вкус, который отлично сочетается с различными соусами и специями, а также растительными гарнирами. Кроме того, филе такой рыбы насыщено большим количеством омега-трижирных кислот, которые необходимы для работы мозга и всей нервной системы человека. Если же говорить о печени, то она более чем на 78% состоит из полезных веществ, которые требуются организму взрослых и детей. Поэтому, зная, как приготовить треску, вы сможете накормить всю свою семью очень вкусными и полезными для здоровья блюдами.

Расчетливые и практичные шведы никогда не потерпят бесцельного расхода продуктов – даже если речь идет о простых хлебных крошках. Именно в Швеции к столу часто подают стейк трески, запеченный в хлебном кляре. Преимущество такого рецепта состоит в исключительной простоте – вкусно приготовить рыбу в духовке сможет даже начинающий кулинар.

Для создания такого блюда вам потребуется купить 500 граммов готовых стейков либо одну крупную треску, которую необходимо будет разделать, изъяв внутренности и разрезав тушку поперек на кусочки толщиной 2–3 сантиметра. Кроме того, список ингредиентов для готовки включает в себя:

  • несколько ломтиков черствого хлеба;
  • пару средних зубчиков чеснока;
  • половину лимона;
  • оливковое масло;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • специи по вкусу.

Вначале необходимо смазать оливковым маслом форму для запекания, а затем выложить в нее заранее подготовленные стейки из трески. На рыбу следует выдавить чеснок, используя специальный инструмент, а также вылить сок, полученный из четверти лимона.

Чтобы вкусно приготовить стейк из трески, стоит дополнить указанные ингредиенты двумя столовыми ложками оливкового масла и специями по вкусу, не забыв о соли и черном перце.

Рыбу стоит мариновать в полученном составе около 40 минут, после чего она пропитается лимонным соком и маслом, приобретя пикантный вкус.

Пока рыба маринуется, следует раскрошить подготовленный черный хлеб, собрав его в небольшую мисочку или пластиковую емкость. После этого надо очень мелко порезать зелень и добавить ее в тот же сосуд. Чтобы завершить подготовку хлебного кляра для трески, нужно долить столовую ложку оливкового масла, сок, полученный из четверти лимона, и добавить необходимые специи.

https://youtu.be/vgXOx3AWtQI

Когда стейк из трески будет полностью замаринован, выложите на него полученный состав и начинайте приготовление блюда – его необходимо будет запекать в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 30–40 минут. Подавать стейк на стол можно с картошкой или другими овощными гарнирами, а также как самостоятельное блюдо под соответствующим соусом.

Горячий аромат Юга

Очень вкусно готовят треску южане, которые знают большой толк в морепродуктах. Сейчас уже практически невозможно установить, достоянием чьей кухни является зеленый соус песто – испанской или мексиканской, поскольку их блюда очень похожи друг на друга. Однако мексиканцы все же предпочитают мясную пищу, поэтому запеченную треску все же следует отнести к кухне Испании.

Чтобы приготовить следующее блюдо, вам понадобится примерно 700 граммов трески – можно взять стейк или филе, поскольку такой выбор не окажет большого влияния на вкус полученного кулинарного шедевра. Также вам придется запастись следующими продуктами:

  • сыр пармезан или аналог – около 30 граммов (можно купить расфасованный в небольшую упаковку);
  • оливковое масло;
  • половина красного (синего) лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • крупный пучок базилика;
  • специи по вкусу.

Филе трески следует тщательно вымыть, отделить от оставшихся костей и выложить на пергаментную бумагу для просушки. После удаления лишней воды следует разрезать мясо трески на порционные квадраты размером примерно 3*3 сантиметра и выложить их на форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Теперь нужно перейти к приготовлению жемчужины кухни южных стран – соуса песто, который отлично сочетается со вкусом трески и другой рыбы.

В блендер следует добавить пару средних зубчиков чеснока, тщательно промытый базилик, а также сыр пармезан, порезанный на тонкие полоски средней длины. После двухминутного измельчения откройте чашу прибора и добавьте туда столовую ложку оливкового масла, а затем вновь включите блендер еще на 2 минуты.

Готовый соус выложите на филе трески, и затем посыпьте мелко покрошенным красным луком. Запекать в духовке такое блюдо из трески следует в течение 25 минут при температуре, составляющей 200 градусов. Подавать на стол треску следует с картошкой и каперсами, а также сухим белым вином.

Для любителей острого

А вот следующий рецепт был создан в США – именно американцы славятся тягой к горчице, которая после термической обработки придает блюдам умеренный пикантно-острый вкус.

Блюда из рыбы, приготовленные в горчице, становятся очень сочными и нежными – для суховатой трески это является идеальным вариантом.

В данном случае нам потребуется примерно полкилограмма трески в виде филе либо одна небольшая рыбина, которую вам предстоит собственноручно разделать. Также необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих продуктов:

  • подсолнечное масло;
  • горчица – зернистая и пастообразная;
  • 1 средняя луковица;
  • половина лимона;
  • сахар;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.

Филе трески нарезается кусочками не более 2*2 см и выкладывается в миску, снабженную плотно закрывающейся крышкой. Следом готовится маринад, для чего необходимо смешать по столовой ложке горчицы каждого вида, столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки сахара, столовую ложку соевого соуса, а также две столовые ложки рафинированного масла и щепотку соли. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы они были равномерно нанесены на поверхность филе трески. После этого необходимо поставить полученный полуфабрикат из рыбы в холодильник – там его лучше оставить на всю ночь, но неплохого вкуса удастся добиться уже после часа маринования.

Форма для запекания в духовке обильно смазывается растительным маслом, после чего на дно выкладывается лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Укладывать его следует так, чтобы дно противня было полностью закрыто. Следом выкладывается треска и поливается соусом, который стек в миску во время маринования.

Рыбу следует отправить в духовку приблизительно на 35 минут, установив температуру нагрева на отметке в 180 градусов. После окончания приготовления нужно выключить духовку, накрыть форму фольгой и оставить ее внутри на 10 минут – когда блюдо будет готово, можно подавать его на стол, посыпав мелко порезанной свежей зеленью и дополнив картошкой либо отварным рисом.

Классический рецепт

Специалисты-кулинары говорят, что рыба идеально сочетается с отварными или пропаренными овощами – они дополняют ее вкус, позволяя получить незабываемое удовольствие от такого блюда. Именно по такому принципу построена французская кухня, которая также активно использует треску и другие виды атлантической рыбы. Чтобы приготовить следующее блюдо, вам понадобится килограмм очищенной рыбы в виде стейков или филе, либо две средние рыбины, которые вы будете разделывать самостоятельно.

Приготовить необходимо и следующие продукты:

  • шесть средних морковок;
  • два крупных или четыре мелких помидора;
  • соевый соус;
  • французскую (зерновую) горчицу;
  • специи по вкусу.

Возьмите достаточно крупную посуду – например, металлическую миску, и начните приготовление в ней маринада для трески. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса с горчицей, добавьте немного соли и затем размешивайте в течение 2–3 минут. Теперь обмакните каждый кусочек рыбы в полученный состав – если его не хватит, необходимо будет смешать еще немного маринада. Треску следует оставить мариноваться в течение 2–3 часов, чтобы получить оптимальный вкус.

Пока рыба маринуется, следует заняться овощами – измельчить на крупной терке морковь, а также нарезать помидоры кружочками и лук полукольцами. Смешайте овощи, добавьте соль и немного сушеных трав. На крупную тарелку насыпьте выбранные вами специи и добавьте соль, а затем обмакните в них каждый кусочек или стейк трески. Возьмите пакет для запекания и аккуратно выложите на его дно овощи, сформировав подушку для рыбы.

Сверху укладывайте филе или стейки трески, после чего отправляйте их в духовку. Запекать их необходимо в течение получаса при 180 градусах. После этого извлекайте полученное блюдо и подавайте с белым вином.

Вкусно и сытно

Удивительно, но блюда из трески присутствуют даже в немецкой кухне! Правда, в следующем рецепте рыба дополнена свининой, поэтому назвать его сильно отличающимся от национальных традиций невозможно. Вам потребуется приблизительно полкилограмма очищенного филе трески, а также следующие компоненты блюда:

  • 200 граммов сырокопченого бекона;
  • розмарин – две небольшие веточки;
  • соус Терияки;
  • душистый перец;
  • оливковое масло.

Необходимо смешать шесть столовых ложек соуса Терияки, перец и две столовые ложки оливкового масла. Рыбу, не разрезая на кусочки, укладываем в этот маринад и переворачиваем, чтобы она полностью им пропиталась. После этого рыбу нужно оставить примерно на 20 минут под небольшим гнетом, чтобы она приобрела нужные для приготовления свойства.

Смажьте форму оливковым маслом и предварительно разогрейте духовку, установив температурный регулятор в положение 200 градусов. Рыбу оберните беконом так, чтобы на ней не оставалось ни одного открытого участка. Укладываем филе трески в беконе на форму для запекания, посыпаем небольшим количеством перца и розмарином. Запекать блюдо нужно приблизительно 20 минут. Подается к столу такая треска с черным хлебом, кашей и горчицей.

Похожие публикации