Рисовые шарики со сладкой начинкой. Моти - сладкие шарики из риса

Номи Цы , или Шарики из клейкой рисовой муки со сладкой начинкой , - один из видов десертов, известных и любимых китайскими сладкоежками на юге Китая, в провинции Гуандун (Кантон) и Гонконге. Этот популярный десерт - очень близкий родственник японских сладостей Моти . Они очень похожи и внешне, и начинкой, и ингредиентами, но все же они разные, по-разному их и готовят. Японские Моти очень нежные, более мягкие и тягучие, тогда как китайские Номи Цы более плотные и менее тягучие. Для японского десерта сначала делают тесто, затем подвергают его термообработке и уже потом наполняют начинкой из красной сладкой бобовой пасты. Китайский же десерт делают из сырого теста, начиняют начинкой и только потом подвергают термообработке на пару (кстати, и не только на пару - шарики могут быть сварены, обжарены во фритюре или на сковороде). Если поместить Номи Цы в холодильник, они станут еще плотнее.
Для Номи Цы тесто делают из смеси рисовой муки и пшеничного крахмала. Муку перемешивают с подслащенной водой, затем добавляют растительное масло. Тесто начиняют сладкой красной бобовой пастой, получившиеся «пирожки» оформляют в форме шариков. После этого шарики варят на пару и еще горячие обваливают в обсыпке, чаще всего это кокосовая стружка или сахарная пудра, в последнее время модно применять какао-порошок. Если не предполагается употребить Номи Цы сразу, то сваренные на пару шарики не обваливают в обсыпке, а оставляют на тарелке, они подсыхают и так могут храниться. В таком виде их можно позже повторно отварить или обжарить.
Номи Цы в Китае дарят родственникам в знак уважения и как символ единения семьи. Угостить гостей таким десертом является проявлением уважения к ним. Эта сладость пользуется популярностью в течение всего года, в канун Нового года спрос на этот десерт возрастает.
Легенда гласит, что во времена 4-го Императора империи Южная Сун Нин-Цзуна (кит. 寧宗, пиньинь Ning Zong), правившего в 1194—1224 годах, один юноша по фамилии Цзоу отправился в столицу, чтобы участвовать в императорских экзаменах на государственную службу. Он был беден, и каждый житель деревни, откуда он был родом, дал ему в дорогу по одному шарику Номи Цы. В дороге юноша питался ими, запивая их водой. Молодой человек был умен и талантлив, с успехом сдал все экзамены и вошел в список претендентов на имперскую службу, а затем был представлен лично императору. Император увидел у юноши Номи Цы и спросил, что это, юноша рассказал про эти сладкие шарики и предложил императору их попробовать. Император оценил сладкое угощение и назвал их Чжуанюань Цы (кит. 状元糍, пиньинь Zhuangyuan Ci), что значит «рисовые лепешки победителя».

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 20-25 шариков):
мука из клейкого риса - 250 г,
пшеничный крахмал - 40 г,
вода (теплая) - 200 г,
вода (кипяток) - 30 г,
оливковое масло - 45 г,
белый сахар - 25 г,
красная сладкая бобовая паста Хун Доу Ша - 250 г,
сушеная кокосовая стружка - 30 г.


Самая важная часть этого китайского десерта - тесто, вот им и займемся в первую очередь.
В подходящей емкости смешать кипяток и пшеничный крахмал, делать это нужно быстро (очень удобно смешивать ингредиенты палочками), тонкой струйкой выливая кипяток и одновременно перемешивая крахмал. Дать немного остыть тесту, чтобы можно было дальше с ним работать руками. Вымесить до однородного состояния и отложить в сторону.
В другую емкость просеять рисовую муку. В теплой воде растворить белый сахар, затем вылить подслащенную воду в емкость с мукой и вымесить тесто. Добавить в получившееся тесто оливковое масло и вымесить тесто до однородной массы.
Соединить оба приготовленных теста (из пшеничного крахмала и рисовой муки) и еще раз вымесить тесто до однородного состояния. Отложить тесто в сторону «отдыхать» на 10 минут, накрыв его миской или упаковав в пакет из пищевой пленки.
«Отдохнувшее тесто» разделить на части по 25 г (получится шарик диаметром где-то около 2,5 см), должно получиться 20-25 штук заготовок. Скатать их в шарики. Затем каждую заготовку нужно наполнить начинкой, в нашем случае это одна из самых популярных сладких начинок в азиатской кухне - красная сладкая соевая паста Хун Доу Ша (в Японии ее называют Анко или пастой Адзуки).
Взять в левую руку (вариант для правшей) шарик из теста, правой рукой размять его до состояния лепешки.

В середину лепешки положить пол-чайной ложки красной сладкой бобовой пасты Хун Доу Ша, аккуратно «запечатать» края теста и придать заготовке форму шарика.

Начинить начинкой все оставшиеся заготовки и сложить их на разделочную доску.
Подготовить к работе пароварку (бамбуковую или электрическую). Если пароварка бамбуковая - налить в вок воду с расчетом, чтобы она при кипении не брызгала на дно пароварки, довести воду до кипения и поставить в вок пароварку. Если пароварка электрическая - то привести ее в рабочее состояние в соответствии с инструкцией к ней. Выложить на дно пароварки приготовленные шарики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть пароварку крышкой и готовить на пару 10 минут.

Готовые шарики аккуратно достать из пароварки и, пока они еще горячие, обвалять в сухой кокосовой стружке (или в порошке какао, или в сахарной пудре) по очереди все шарики.

138 вариантов приготовления рецепта "рисовые шарики" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (8)
Рис для суши 100 г
Майонез соевый 1 столовая ложка
Паста мисо 1 столовая ложка
Мед 1 чайная ложка
Зеленый горошек 50 г
Показать все (8)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (13)
куриное филе 2 шт.
рис басмати 125 г
чеснок 2 дольки
рисовое вино 2 ст.л.
Показать все (13)


gastronom.ru
Ингредиенты (12)
200 г риса арборио
100 г шампиньонов
половина сладкого перца
половина красной луковицы
1 ст. л. муки, можно рисовой
Показать все (12)


gastronom.ru
Ингредиенты (13)
2 средних филе куриной грудки
125 г риса басмати
2 зубчика чеснока
3 ломтика маринованного имбиря
2 ст. л. рисового вина
Показать все (13)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (13)
куриное филе 2 шт.
рис басмати 125 г
чеснок 2 дольки
маринованный имбирь 3 ломтика
рисовое вино 2 ст.л.
Показать все (13)


edimdoma.ru
Ингредиенты (11)
250 г. риса для ризотто
150г замороженного зеленого горошка
190г соуса SACLA Ragu Classico (томатный соус с мясным фаршем)
1 луковица
50г сыра Пармезан
Показать все (11)


Ингредиенты (22)
Для рисовых шариков
1/2 стакана риса для суши
0,75 стакана воды
1/2 ч. ложки сахара
3/4 ч. ложки соли
Показать все (22)


Ингредиенты (10)
1 стакан риса
400 грамм куриного филе
2 яйца
Оливковое масло для обжаривания
2 зубчика чеснока
Показать все (10)


edimdoma.ru
Ингредиенты (16)
Куриная грудка 2 шт
Яйцо 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Сухари панировочные 3 ст. л
Сметана жирная 2 ст. л
Показать все (16)


edimdoma.ru
Ингредиенты (13)
30 г. сливочного масла
100 г. сыра
500 г. риса Арборио
3 яичных желтка
-----

Без глютена. Без молока. Без яиц

В декабрьском выпуске журнала "Кулинарный практикум" опубликовали рецепт Моти - традиционная японская сладость к новогоднему столу. Моти - этосладкие шарики из риса с начинкой. Я приготовила. Да. Что могу сказать? На любителя, очень сильно на любителя. Возможно, понравится тем, кто любит рисовые пудинги и пироги из цельного риса (не из рисовой муки, а из риса). Я бы оценила на троечку. Дети вообще не оценили, слизали только сахарную пудру.
В журнале в качестве начинки - шоколад. Я использовала домашний мармелад из айвы.

Ингредиенты на 10 шт.:
. Рис круглый (для ризотто и пудингов) - 150 гр.;
. Вода питьевая - 120 мл.;
. Сахар - 50-70 гр.;
. Мармелад.

Я использовала коричневый рис и коричневый сахар. Моти у меня получились коричневого цвета. Из белого риса и белого сахара моти получаются белыми. Можно добавить краситель, например, свекольный или морковный сок. Тогда моти получаются розовые или нежно-оранжевые.

Приготовление:

Рис замочить на ночь и сварить на пару. Как это сделать, если нет пароварки.

В кастрюлю наполовину налить воды и довести до кипения. На кастрюлю положить дуршлаг. В дуршлаг постелить чистую хлопковую ткань. Выложить промытый рис.

Завернуть края ткани, накрыть крышкой и варить на пару до готовности, примерно, от 40 до 90 минут в зависимости от риса. Белый рис варится быстрее. Я коричневый рис варила полтора часа. Если воды выкипает, добавляйте кипятка в кастрюлю. Рис пробуйте, он должен быть мягким, сваренным.

Сахар перемолоть в кофемолке в сахарную пудру.

Если будете использовать свекольный или морковный сок, то овощи натереть на мелкой терке и через марлю отжать сок, примерно 50-60 мл. Количество воды нужно будет уменьшить на количество сока, например, 50 мл. сока + 70 мл. воды.

В кухонном комбайне (или блендером) рис с водой (и соком) перемолоть в кашеобразную массу. Масса должна быть достаточно густой, как плотное тесто.

В кашицу выложить 3 ст.л. (50 гр.) сахарной пудры и тщательно вымешать. Должна получится тестовая масса. Если она слишком сильно липнет к рукам, то добавьте еще сахарной пудры.

На разделочную доску насыпать сахарной пудры. От рисовой массы отщипнуть кусок, сплющить в лепешку. В центр положить мармелад, края склеить и скатать шарик. Шарик обвалять в сахарной пудре.

Рис, сваренный до готовности, с помощью блендера перемолоть до получения однородной массы.

Нарезать финики достаточно мелко (очень мелко резать не стоит, так как в дальнейшем они будут измельчаться блендером).

Нарезанные финики добавить к рису.

Ошпарить курагу кипятком, затем обсушить и нарезать достаточно мелко.

Курагу добавить к финикам и рису.

К полученной массе добавить мёд (при желании можно добавить и любимые специи).

С помощью блендера перемешать и измельчить массу из сухофруктов, риса и мёда.

Фундук выложить на толстостенную сковороду, поставить на огонь и обжарить, периодически помешивая, в течение 10-15 минут. Затем со сковороды переложить на полотенце, завернуть в него и потереть орехи друг о друга, чтобы избавиться от шелухи.

Затем нужно вернуть орехи на сковороду, добавить 2 столовые ложки воды и сахар. Обжарить, помешивая орехи деревянной лопаткой, пока сахар не карамелизируется.

Орехи в сахаре нужно выложить на доску, смазанную маслом, и быстро разделить друг от друга, чтобы не слиплись.

Из смеси сухофруктов и риса скатать небольшие шарики. Каждый шарик приплюснуть, чтобы получилась лепешка, в центр которой положить орешек.

Сформировать шарики и выложить их в кокосовую стружку.

Каждый сладкий шарик хорошо обвалять в стружке.

Готовые очень вкусные домашние конфетки из риса, сухофруктов и орехов выложить на сухую поверхность, отправить в холодильник, как минимум, минут на 30.

Сладкие рисовые шарики готовы, можно подать к столу и в таком виде.

А можно проявить немного фантазии и подать празднично, необычно, нарядно...

Веселых праздников!

Во всем удачи и отличного настроения!

Приготовил для Вас необыкновенно вкусные традиционные сладости Японии! Такие сладости называются данго. Они представляют собой рисовые шарики на палочке политые сладким соусом . Такие японские сладости отличаются от других сладостей и видом, и способом приготовления и отсутствием сладкой .

Сами сладости, как вид, появились намного раньше, чем сам десерт. Это значит, что шарики данго начали делать давно, но завершенный вид рецепта появился только в 1930 году. Раньше такие рисовые шарики подавали с соевым соусом, а сегодня их подают со сладкими соусами митараши и другими.

Для приготовления 25 данго шариков (5 палочек) Вам понадобится:

  • 300 грамм рисовой муки (хорошо использовать рисовую муку: joushinko или shiratamako)
  • 250 мл горячей, но не кипящей воды
  • Гриль или сковорода гриль
  • Кастрюля
  • Миска
  • 5 бамбуковых палочек или 5 длинных зубочисток

Этап первый:

Высыпьте рисовую муку в миску и залейте горячей водой. После все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Рисовое тесто должно получиться мягким и влажным (рисовое тесто очень отличается от привычного нам — пшеничного).

Этап второй:

Теперь разделите всю массу на 25 шариков. Это можно сделать по разному: либо скрутите из теста длинную колбаску и разделите ее на примерно одинаковые 25 кусочков, либо просто напросто отделяйте тесто из общей массы на глаз. И каждый отделенный кусочек скручивайте (скатывайте) в шарик ладонями. Нечего страшного, если шарики получатся не ровными. Рисовому тесту не так-то просто придать идеальную форму.

Этап третий:

Залейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. После чуть-чуть подсадите воду. А за тем, поместите все шарики данго в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут. Когда шарики сварятся, сразу же поместите их в отдельную миску с холодной водой!

Этап четвертый:

Пока рисовые шарики остужаются, приготовьте 5 палочек. После оденьте шарики на палочки по 5 штук на каждую. Это сделать не сложно – по принципу шашлыка! Просто нанизывайте шарик на «шампур», проделывая дырочку в середине шарика.

Этап пятый:

Теперь подогрейте сковороду гриль или сам гриль (смотря, что Вы используете) и уложите на нее палочки с шариками. Поджаривайте шарики данго, постоянно поворачивая их, так чтобы они не подгорели, но оставили поджаренные «отметки».

Пока Вы обжариваете шарики, подготовьте сладкий соус митараши. Это нужно сделать заранее для того, чтобы шарики данго полить соусом пока они горячие. Так соус лучше пристанет (приклеится) к шарикам.

Друзья, также хотим отметить, что шарики данго не обязательно обжаривать. Есть рецепты, где шарики только отваривают, но тогда дольше 3-4 минуты – примерно 10 минут!!! А также некоторые японцы вовсе не варят шарики, а готовят их на пару! Как видите, процесс приготовления может быть разным, но вкус от этого особо не меняется.

Похожие публикации