Пошаговый рецепт приготовления солянки с сосисками. Простая солянка из капусты с сосисками
Если вы не знаете, что приготовить быстро и вкусно на второе, предлагаем вам рецепт солянки из капусты с сосисками.
Для экономии времени солянка будет приготовлена с сосисками. Вместо сосисок можно использовать копчёную и варёную колбасу. Можно отварить заранее мясо. Вместо кетчупа можно взять, томатную пасту или 100 грамм свежих томатов. Такое блюда еще можно назвать так же тушеная капуста с картошкой и сосисками.
Ингредиенты:
3 сосиски
150 грамм моркови
150 грамм лука
500 грамм белокочанной капусты
свежая зелень
50 грамм кетчупа
20 мл растительного рафинированного масла
соль, перец по вкусу.
Как приготовить солянку из капусты с сосисками:
Хорошо промываем картофель, морковь и лук. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Капусту промойте, уберите верхние листики и нарежьте. Если капуста жесткая, лучше положить её в глубокую миску, слегка посолить и помять руками. Если следовать старым рецептам украинской солянки, там капусту не резали соломкой, как режут современные хозяйки. Кстати, солянку можно приготовить и из квашеной капусты , если под рукой не оказалось свежей капусты.
В мультиварку налейте растительное масло, выставьте режим «жарка» и выложите картофель, морковь и лук. Обжаривайте в течение 5 минут.
Затем добавьте капусту и хорошо перемешайте.
Посолите и поперчите по вкусу. Выставьте мультиварку в режим «тушение» на час. Пару раз нашу солянку по-украински нужно перемешать.
За 10 минут до готовности нарежьте зелень и сосиски. Зелень можете брать любую, которая вам больше нравится. Я обычно использую укроп и петрушку. Если для приготовления солянки из капусты вы используете свежие помидоры, нужно их подготовить. Хорошо помойте под проточной водой, сделайте на кожице крестообразный надрез и опустите на пару минут в кипяток. Затем кожицу снимите, удалите плодоножку и измельчите помидоры при помощи блендера.
Добавьте все в солянку, заправьте кетчупом и ещё раз перемешайте. Тушите ещё 10 минут и оставьте в режиме подогрева ещё минут на 15. К столу подавайте как самостоятельное блюдо.
Можете дополнить вкуснейшее блюдо салатом из свежих овощей.
Подавать к столу горячей. Если не вся приготовленная солянка съелась за один раз, остудите и уберите в холодильник. Только обязательно накройте крышкой или пищевой плёнкой, чтобы в холодильнике не было запаха капусты. Храните солянку из капусты с сосисками не более 2 дней. Разогревайте только нужное количество. Разогретую еду хранить нельзя. Приятного аппетита!
Готовила Марья Искусница
Солянка из капусты - вкусное и оригинальное блюдо. Правда, его никак нельзя назвать диетическим, так как в его приготовлении традиционно используется жирное мясо. По сути, это кушанье совмещает в себе достоинства щей и рассольника. Такое сочетание позволяет получить идеальное соотношение острого, кислого и соленого вкусов. Интерпретаций приготовления блюда с каждым днем становится все больше и больше. В этой статье мы расскажем о том, как готовится солянка из капусты с мясом и сосисками.
Основные составляющие
Основной ингредиент солянки - капуста. Она может быть квашеной или свежей. Соленый вкус блюду придают с помощью рассола или маринованных огурцов. В солянку также часто добавляют репчатый лук и другие овощи: баклажаны, помидоры, чеснок, болгарский перец, морковь и прочие. Для тушения капусты прекрасно подходит грибной или мясной бульон. Иногда для этой цели используют также рыбный отвар. Много разных ингредиентов содержит в себе солянка из капусты вкусная. В нее часто добавляют различные соусы, кетчуп, томатную пасту или сметану. Мясной составляющей в блюде обычно становится курятина, говядина или свинина. Отлично подходят для этого и колбасные изделия: грудинка, ветчина. Ниже мы расскажем о том, как готовится солянка из капусты с сосисками.
Ингредиенты
Это не только вкусное, но и весьма экономичное блюдо. Оно получается очень сочным и насыщенным. Секрет его создания прост - в конце приготовления в сотейнике не должно оставаться жидкости. В противном случае процесс тушения нужно продлить еще на пять минут. Вкусная солянка из капусты с сосисками готовится из следующих ингредиентов:
- морковь - 3 штуки;
- лук репчатый - 2 штуки;
- капуста - 1 головка;
- томатная паста - 2 ложки столовых;
- итальянские травы - 5 граммов;
- сосиски - 5 штук;
- перец - 5 горошин;
- лавровый лист - 3 штуки;
- петрушка - 1 пучок;
- душистый перец - 4 ложки столовых;
- растительное масло - 2 ложки столовых;
- укроп - 1 пучок,
- перец и соль - по вкусу.
Солянка с сосисками. Способ приготовления
Солянка из капусты с сосисками готова! Перед подачей к столу ее можно посыпать измельченной зеленью.
Солянка из капусты квашеной. Ингредиенты
Это очень вкусное блюдо. Оно содержит в себе грибы, свежие овощи и несколько видов мяса. Сборная солянка из квашеной капусты - сложное кушанье, которое потребует от хозяйки максимум внимания и времени. Но все усилия окупятся сторицей, так как одной порцией этого блюда можно с успехом накормить даже самого требовательного и голодного гостя. Очень сытной и аппетитной получается солянка из квашеной капусты. Рецепт приготовления блюда предполагает использование следующих ингредиентов:
- репчатый лук - 2 штуки;
- квашеная капуста - 1-2 килограмма;
- свинина - 400 граммов;
- колбаса - 100 граммов;
- ветчина - 100 граммов;
- сушеные белые грибы - 6 штук;
- сливочное масло - 2 ложки столовых;
- мука - 1 ложка столовая;
- лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Солянка из капусты квашеной. Способ приготовления
Среди множества способов приготовления солянки существует очень простой рецепт приготовления солянки – это суп солянка с сосисками. Готовить супчик легко и просто. Не надо дорогого мяса и практически часто у каждого дома имеются сосиски.
Готовить 50 минут, выходит 4 порции.
Ингредиенты для солянки с сосисками и огурцом
реклама Google- сосиски (количество на вкус)
- два картофеля
- растительное масло (для обжаривания)
- 1 шт. моркови
- один лук
- 2 ст.л. томатной пасты
- оливки
- 3 дольки лимона
- 3, 4 огурца (корнишоны)
- любая зелень
- соль и черный (молотый) перец по вкусу
Приготовление солянки с сосисками рецепт
Шаг 1. Чистим и нарезаем кубиками картофель.
Шаг 2. Наливаем в кастрюлю воду и когда она закипит, засыпаем картофель. Додаем соль и перец. Пока картофель варится, подготавливаем сосиски. Снимаем с сосисок пленку и нарезаем их кружочками. В разогретой на растительном масле сковородке немножко сосиски обжариваем. Затем додаем их в кастрюлю с картофелем.
Шаг 3. Нарезаем кубиками лук и трем на крупной терке морковь. Обжариваем овощи 10 минут в сковородке с разогретым растительным маслом. Время от времени помешивая.
Шаг 4. Додаем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще 7 минут.
Шаг 5. Теперь разрезаем оливки (каждую) на две части. Отрезаем от лимона 3 дольки и разрезаем их на 4 части.
Шаг 6. Затем, обжаренный лук с морковью отправляем в кастрюлю с сосисками и картофелем. Перемешиваем. Добавляем огурцы, оливки и лимон. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще 15 минут.
Солянка готова, проверяем вкус, украшаем зеленью и ставим на стол.
Приятного аппетита!
Классический домашний вариант
Самый простой способ, как можно приготовить это блюдо, чтобы уже через 50 минут наслаждаться вкусом кулинарного шедевра. Главное – иметь под рукой основные ингредиенты, а дополнительные овощи можно убирать или добавлять, в зависимости от собственного вкуса.
Требуемые ингредиенты:
- 800 граммов капусты;
- Четыре сосиски;
- Один лук и морковка;
- Две столовых ложки кетчупа;
- Перец и соль по вкусу;
Капусту нарезать мелко. К ней добавить соль и помять все руками. После этого идет перец, затем обжаривание на сковородке в масле. На минимальном огне овощ тушить 15 минут. В это время очистить лук и морковку, мелко порезать. Обжарить на другой сковороде в растительном масле, чтобы овощи приобрели приятный золотистый оттенок.
Теперь в сковородку с капустой добавить томатную пасту, оставить на три минуты. Сосиски нарезать кружочками и добавить к капусте. Также туда отправить лук и морковку. Тушить около 15 минут на минимальном огне до полной готовности.
В мультиварке
Конечно, готовится солянка из капусты с сосиской в мультиварке еще проще и быстрее. Это чудо бытовой техники сегодня появляется на каждой кухне и значительно облегчает многие кулинарные процессы.
Требуемые ингредиенты:
- 700 граммов капусты;
- Сто мл воды;
- Четыре столовых ложки кетчупа;
- Сто граммов репчатого лука;
- 100 граммов морковки;
- 200 граммов молочных сосисок;
- Растительное масло, соль, специи;
Все делается предельно просто. Нужно будет овощи нарезать, лучше сделать это мелко, чтобы итоговое блюдо смотрелось красиво. Сосиски допускается нарезать обычным кружочком. В растительное масло, которое уже будет в чаще мультиварки, добавляется лук, морковь, капусту. Все полить кетчупом и выложить сосиски. Остается готовить в течение часа, самый рекомендованный режимы — это обычное тушение. Не стоит забывать о том, что для тушения нужно добавить воду. Специи вкинуть за 20 минут до полной готовности.
Мультиварка помогает экономить время, проведенное у плиты. А такие блюда на скорую руку как солянка этого вида значительно облегчают процесс приготовления еды на большую семью. При желании сосиски свободно заменяются любым видом мяса.
С квашеной капустой
Если хочется облегчить процесс приготовления этого простого блюда еще больше, то вместо сырой капусты можно использовать квашеный ее вариант. Напоминаем, что квашеная капуста сохраняет все свойства свежей и является крайне полезной для здоровья.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм квашеной капусты;
- Два лука репчатых;
- 600 граммов сосисок;
- Столовая ложка муки;
- Сливочное и любые приправы на свой вкус;
Лук почистить и мелко нашинковать. Отправить в растительное масло, которое уже разогрелось на сковороде, обжаривать до полу готовности. Теперь всыпать капусту и обжарить еще пару минут. Далее овощи залить 300 мл воды и варить полтора часа. В это время сосиски нарезать и добавить к капусте, спустя указанное время. Вместе с мясом добавить соль, перец и лавровый лист. 30 минут под накрытой крышкой готовить на медленном огне. Потом растопить сливочное масло на сковородке и добавить муку. Поджарку отправить в солянку, готовить еще 10 минут.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Для завершения приготовления можно переложить солянку в горшочки и еще на 30 минут отправить в духовку томиться. В принципе, можно и не делать данный процесс. Спустя два часа приготовления солянка с квашеной капустой и сосисками будет готовой к употреблению.
С грибами на зиму
Если хочется закатать несколько банок солянки с капустой на зиму, то вместо сосисок нужно будет использовать грибы. Если вы уже приготовить солянку с сосисками, а капуста осталась, обратите внимание на данный рецепт (на 10 литров солянки).
Требуемые ингредиенты:
- 5 килограммов капусты;
- Килограмм лука;
- Трехлитровая банка грибов;
- Десять штук перца сладкого;
- 200 граммов сахара;
- 125 граммов соли;
- пол литра томатного соуса;
- пол литра подсолнечного масла;
- Десять лавровых листов, вода и столовая ложка уксуса;
Как обычно, морковка натирается, лук, а также перец нарезаются максимально мелко. Обычным способом нарезать капусту. просто измельчить. Овощи смешать в большой миске, добавить масло и соус томатный, грибы. Теперь всыпать соль и сахар, лавровые листья. Перемешать и залить двумя стаканами воды. Отправить на огонь и готовить полтора часа. Еще очень вкусно можно приготовить
Солянка готовится очень быстро и часто выручает занятых хозяек, когда нет больше часа на готовку обеда. Солянка с сосисками готовится особенно быстро, потому что практически все продукты, используемые в рецептах, не требуют длительной термической обработки.
Солянка из свежей капусты с сосисками
Солянка с капустой и сосисками легко и недолго готовится.
Предлагаем рассмотреть следующий рецепт:
- капуста - 150 г;
- морковь - 1 небольшая;
- луковица - 1 маленькая головка;
- сосиски (на любой вкус) - 5 единиц;
- томат-паста - 2 стол. л.;
- итальянские травы- 5 г;
- лаврушка - 2 листка;
- черный перец - 5 горошин;
- душистый перец - 2 горошины;
- постное любое масло - 2 стол. л.;
- соль;
- свежая петрушка - 10-15 веточек;
- укроп - 10-15 веточек.
Приготовление капустной солянки:
- Сосиски чистим от пленки и режем кружочками. Обжариваем в разогретом масле до появления небольшой корочки. Так суп получится более наваристый и ароматный, да и сосиски будут вкуснее.
- После этого очищаем и режем помельче лук. Перекладываем его к сосискам и продолжаем готовку еще несколько минут, не забывая все перемешивать.
- Дальше нужно почистить морковку, мелко ее нарезать или потереть и выложить к сосискам и луку. Приправить травами, перцем и посолить. Хорошо перемешать.
- Меленько нашинковать капусту, предварительно сняв с нее несколько верхних листов. Переложить к остальным продуктам, перемешать и готовить под крышкой 2-3 минуты. Затем влить воды столько, чтобы она была выше всех продуктов на 3-5 см. Положить пасту, хорошенько ее размешать. Огонь уменьшить и тушить все вместе 30-40 минут, периодически помешивая.
- Зелень прополоснуть, мелко порубить и использовать при подаче первого блюда.
С добавлением картофеля
Солянка с сосисками, картошкой и капустой будет очень сытной:
- молочные сосиски - 250 г;
- охотничьи колбаски - 300 г;
- картофель - 4 клубня;
- соленые огурчики - 2-3 некрупных;
- соль, перец - на усмотрение хозяйки;
- лимонный сок - 1 стол. л.;
- луковица и морковка - по 1 небольшой единице.
Готовим быструю солянку с картошкой:
- Овощи почистить. Для начала, нарезать картофель брусочками и поставить его вариться, временами удаляя пенку.
- Тем временем приготовить зажарку из тонко нашинкованного лука и тертой морковки.
- Огурцы мелко порезать.
- Сосиски с колбасками нарезать колечками.
- В закипевшую и полуготовую картошку сложить зажарку, колбасные колечки и огурцы. Влить несколько ложек маринада для насыщенности. Добавить лимонный сок. Проварить 15 минут, попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли, поперчить. На медленном огне проварить еще несколько минут и выключить. Дать настояться с четверть часа перед подачей.
На заметку. Добавлять в солянку соль нужно очень аккуратно и только в самом конце приготовления.
Копченые сосиски и маринованные огурцы, которые всегда входят в состав солянки, дают достаточно много соли бульону.
Солянка из квашеной капусты с сосиской
Квашеная капуста добавляет блюду небольшую приятную кислинку. Приготовить этот супчик можно по такому же рецепту, что и солянку со свежей капустой. Также в блюдо можно добавить немного картофеля и различных мясных ингредиентов.
В солянку из квашеной капусты с сосиской не обязательно класть соленые огурцы, как это делается обычно, - первое и так будет достаточно соленым.
С грибами
- копченые сосиски - 300 г;
- куриное филе без кожи - 300 г;
- лук - 2 средних;
- морковка - 1 маленькая;
- шампиньоны - 100-150 г;
- квашеные огурцы - 2 небольших;
- лаврушка - 3 листка;
- молотый перец - 2-3 щепотки;
- масло постное - 1-2 стол. л. для зажарки.
Простая грибная солянка готовится следующим образом:
- Промыть курятину и отварить до готовности, периодически снимая пенку.
- Тем временем колбаску нашинковать, шампиньоны при необходимости промыть и нарезать некрупными кусочками.
- Морковь с ее слезоточивым другом-луком почистить и мелко нашинковать, пожарить в масле до готовности. Отдельно обжарить грибы до полного испарения из них жидкости.
- Огурцы вынуть из банки, дать немного стечь жидкости и посечь соломкой помельче.
- Оливки нарезать колечками.
- Готовое мясо извлечь из кастрюли, дать остыть. В бульон сложить зажарку и остальные подготовленные продукты, оставив оливки для подачи. На медленном огне варить 15-20 минут. За это время мясо чуть остынет и его можно будет разобрать на волокна или порубить кубиками, которые нужно опять сложить в солянку.
- Приправить блюдо, перемешать и варить до закипания.
Подавать с оливками и при желании приправлять сметаной.
Острая солянка с сосисками
- вареные сосиски - 150-170 г;
- луковица - 1 маленькая;
- огурцы консерв. - 2 средних;
- морковь - 1 небольшая;
- томаты - 3 средних, красных;
- оливки/маслины - 5 единиц;
- молотый перец - щепотка;
- картошка - 3-4 единицы;
- лимон - ½ плода;
- соль - ¼ стол. л. (можно больше, но нужно пробовать - консервированные огурцы тоже добавляют блюду солености);
- чили перец - 1 маленький стручок;
- петрушка - 4 веточки.
Приготовление острой солянки:
- Подготовить овощи. Все вымыть. томаты нарезать небольшими кубиками, картошку почистить и нарезать кусочками среднего размера. Лук почистить и тонко нашинковать, морковь почистить и крупно натереть, огурчики мелко порубить.
- Картошку поставить вариться, а из лука и моркови сделать заправку, поджарив их на масле. Когда зажарка будет практически готовой, выложить к ней томаты и приправить мелко порезанным чили. Все хорошенько перемешать.
- Пока картофель варится, а заправка тушится, режем сосиски некрупно, соразмерно с кусочками овощей.
- С картофельного бульона снять пенку. Когда картофель прокипит 7-10 минут, выложить к нему заправку, огурчики, сосиску и влить немного маринада с консервации - для насыщенности вкуса.
- С лимона выжать сок и добавить в солянку. Приправить перцем. Проварить все вместе еще 10-12 минут.
При подаче выложить в порционную тарелку маслинки и наполнить ее солянкой.
В мультиварке
- вода - 2,8 л;
- картофель - 4 средних;
- лук - 2 единицы небольшого размера;
- морковь - 1 средняя;
- огурцы маринованные - 2 средних;
- копченые сосиски - 350-400 г;
- говядина или свинина без жира - 250 г;
- томатная паста - 2 стол. л.;
- оливки - по вкусу;
- соль, перец, свежая зелень;
- лимон -1 небольшой плод.
Приготовление вкусной и сытной солянки в мультиварке:
- Мясную вырезку хорошенько прополаскиваем, режем на 2-3 части и ставим вариться. Разрезать не обязательно, но так продукт быстрее сварится. В режиме «Варка» или «Суп» готовим в течение 40-45-ти минут. По истечении времени, снимаем пенку и вынимаем мясо, чтобы оно остыло.
- Готовый мясной бульон сливаем в отдельную посуду. Из моркови и лука, по классике, готовим зажарку в программе «Жарка» в течение 10-ти минут.
- Сосиски режем помельче и выкладываем в зажарку. Продолжаем готовить еще 5-7 минут.
- Режем мелко огурец, выкладываем к заправке с колбасками. Вливаем 3-5 ложек бульона, томатную пасту и, по желанию, пару ложек рассола. Все вместе тушим еще 10 минут.
- Картошку чистим, ополаскиваем, режем небольшими брусочками или кубиками и выкладываем в зажарку. Остывшее мясо нарезаем и отправляем туда же. Заливаем все бульоном, ставим режим «Варка» на 25-30 минут.
В тарелку для солянки кладем кружок лимона и 4-6 оливок, последние можно разрезать на 2-3 части. Налить порцию солянки и подать к столу.
По-деревенски
- сосиски разного вида - 400 г;
- капуста - 350 г;
- сметана - 100 г;
- смесь специй «Универсальная» - по вкусу;
- масло пост. - 1 стол. л.;
- луковица - 1 единица;
- морковь - 1 единица;
- томатная паста - 1 стол. л.
Приготовление солянки по-деревенски:
- Подготовить зажарку из лука и морковки.
- Отдельно немного обжарить сосиски, нарезанные кружками.
- Мелко нашинковать капусту.
- Все сложить в сотейник или казанок. Заправить сметаной, пастой, пряностями и посолить. Долить воды так, чтобы консистенция напоминала густой суп. Готовить полчаса под крышкой на среднем огне. Время засекать после закипания.
С сосисками и колбасой
Солянка с колбасой и сосисками получается очень насыщенная:
- копченая колбаса - 250 г;
- молочные сосиски - 300 г;
- грудинка - 300 г;
- картофель - 6 средних клубней;
- маринован. огурцы - 6 небольших;
- луковица - 1 головка.
Пряная, насыщенная солянка на основе разных копченостей готовится следующим образом:
- Первым делом отвариваем картофель. Периодически обязательно снимаем пенку.
- Пока варится картошка, режем колбаски и грудинку, обжариваем их в масле. Когда закипит картошка, выкладываем к ней мясные составляющие.
- Огурец и лук мелко нарезаем, тушим несколько минут в масле, оставшемся после колбасок. Затем добавляем пасту, перемешиваем и выкладываем поджарку в кастрюлю. Доливаем немного рассола с огурцов.
- Если солянка покажется недостаточно соленой, добавляем немного соли.