Польза и вред соевого мяса или бесконечные противоречия. Соевое мясо: польза или вред

Соевое мясо – заменитель натурального мяса, который делают из соевой муки. Его относят к продуктам быстрого приготовления. По-другому это мясо еще называют соевым текстуратом, текстуратом соевого белка. Широкое применение соевое мясо нашло в питании вегетарианцев, а также в кухнях азиатских народов.

Соевую муку получают из бобов сои, перед процессом приготовления ее предварительно обезжиривают. Соевую муку смешивают с водой в определенных пропорциях, чтобы получить вязкое тесто, которое пропускают через машину со специальными насадками.

Тесто продавливается сквозь узкие отверстия, меняет структуру и становится волокнистым, то есть схожим с настоящим мясом по структуре. Кроме того, высокие температуры и давление вызывают в нем определенные биохимические изменения. В зависимости от разновидности насадки могут получиться гуляш, хлопья для фарша или отбивные. Готовый продукт из соевого мяса сушится и упаковывается.

Перед приготовлением еды из соевого мяса его сначала отваривают или замачивают в воде, маринаде. В результате соевое мясо восполняет потерянную жидкость и его волокна разбухают, увеличиваясь в размерах в два – три раза. Вкусовые качества такого мяса будут лучше, если его отваривать в воде со специями. После того, как мясо восстановит свой объем, его можно готовить как натуральное.

Из соевого мяса можно приготовить любые блюда, в состав которых входит обычное мясо – шницель, плов, азу, гуляш, стейк, его можно добавить в мясные салаты, овощные рагу. Сухой полуфабрикат обычно хранится один год, а приготовленные из соевого мяса блюда не дольше 3 дней в холодильнике.

Польза соевого мяса

Известно, что в готовом виде мясо из сои содержит до 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего белку животного происхождения. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т.д.

О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа, натрия. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.

В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.

При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.

Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном пейзаже кишечника.

Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.

В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток.

Вред соевого мяса

Есть исследования, доказывающие что употребление соевого мяса в значительных количествах провоцирует возникновение ряда заболеваний. В частности, вред соевого мяса заключается в остановке роста у детей и подростков, формировании недостаточности щитовидной железы. Белки сои изменяют гормональную активность желез внутренней секреции, поэтому наибольший вред соевое мясо наносит здоровью беременных женщин, для которых оно в этот период противопоказано.

При злоупотреблении соевым мясом, как и другими продуктами из сои, иногда бывают нарушения в работе почек, повышается вероятность образования камней в мочевыводящих путях. Это объясняется тем, что в сое содержится много оксалатов (соли щавелевой кислоты), в результате чего нарушается кислотно-щелочное равновесие мочи.

На соевое мясо встречаются аллергические реакции, что может проявляться сыпью, крапивницей, симптомами пищевой непереносимости в виде диареи, урчания и болей животе.

Соя в виде заменителя мяса способна ускорять старение мозга, особенно у пожилых людей.

Вред и польза соевого мяса – тема крайне интересная потому, что чаще всего именно им предлагают заменить обычное мясо при вегетарианстве. И как практически у любого растительного продукта, у него действительно есть масса достоинств. Но есть и недостатки. Какие? А вот давайте сейчас и посмотрим на вред и пользу соевого мяса пристально и беспристрастно.

Ни вред, ни польза соевого мяса

  • Само по себе соевое мясо, увы, абсолютно безвкусно. Поэтому для придания ему вкуса обычно используют разнообразные соусы и подливки, которые вполне могут сдвинуть стрелочку между вредом и пользой соевого мяса в сторону вреда.

  • Также для вкуса в соевое мясо частенько добавляют богатые углеводами наполнители. Соответственно, опять, чтобы не получить от соевого мяса вред вместо пользы – читаем этикетки и бдим!

Лишь польза соевого мяса (ещё без вреда)

И польза, и вред соевого мяса в основном обусловлены 2 факторами:

  1. Высокое содержание белка (порядка 40 на 100 г).
  2. Высокое содержание аналога женского гормона эстрогена.

Сначала о хорошем – о полезном действии этих двух факторов, а также других веществ, содержащихся в сое:

  • Соевое мясо приносит пользу в деле профилактики болезней (в нём нет , оно способствует расширению сосудов и т.д.).
  • Соевое мясо полезно при диабете ().
  • Соевое мясо – продукт питательный, но низкокалорийный (в нём нет жира), что является несомненной пользой для желающих .
  • Соевое мясо содержит много кальция, а потому несёт пользу костям.
  • Холин и летицин из сои улучшают память и мышление.
  • Из-за большого содержания естественных женских гормонов мясо сои очень полезно при их недостатке (например, женщинам бальзаковского возраста). Однако это же свойство соевого мяса может вместо пользы принести и вред.

И польза, и вред соевого мяса

  • Соевое мясо имеет ещё одну несомненную пользу — профилактика рака груди. Однако при предрасположенности к этому заболеванию (генетически, например) оно же может его и спровоцировать. Поэтому женщинам из группы риска лучше проконсультироваться по этому поводу с доктором.

  • Соевое мясо содержит очень много белка, что есть как бы прямая польза. Однако белок сои усваивается далеко не так, как мясной, и не может служить абсолютно равной заменой говядине или . Потому полный переход на соевое мясо не рекомендуется или, скажем, беременным, для которых это может обернуться даже таким вредом, как прерывание беременности (не забываем о высоком содержании эстрогена в сое!).

Только вред соевого мяса (уже без пользы)

  • Есть данные, что неумеренное употребление сои во время беременности может нанести и однозначный вред уже безо всякой пользы — будущий ребёнок может получить врождённые дефекты. Так что месяца за 3 до планируемой беременности от соевых продуктов рекомендуется отказаться.
  • Большие количества соевого мяса также не рекомендованы кормящим и детям: есть данные, что соя замедляет рост.

  • Для мужчин вред и польза соевого мяса вообще несопоставимы: содержащийся в сое женский гормон эстроген меняет мужской гормональный фон, что приводит к следующим печальным последствиям:
    • снижение желания;
    • снижение возможности осуществить всё-таки появившееся желание, а также стать отцом;
    • появление груди женского типа;
    • лишний вес в области талии;
    • плюс колебания настроения а ля принцесса-капризулька.

  • Ну, и информация для всех категорий граждан, имеющих щитовидную железу – большие количества изофланоидов и алколоидов из сои нарушают йодный обмен. Поэтому людям, имеющим проблемы со щитовидкой, соевое мясо принесёт вред. Как и людям, подверженным мочекаменной болезни (но уже из-за оксалатов).

Польза и вред соевого мяса: выводы

Как оказалось, вред и польза соевого мяса целиком зависят от того количества, которое мы положим внутрь себя. Если не пытаться полностью заменить им обычное мясо, и вкушать не больше 100г в день (включая незаметную сою из колбасы, пельменей и кондитерских изделий), то женщинам от него будет только польза (кроме случаев, указанных выше). Мужчинам же те же 100 грамм принесут пользу, а не вред лишь при употреблении такого количества не более раза в неделю.

Поэтому помним, что главная добродетель в жизни – это умеренность, и спокойно, без фанатизма, балуем себя иногда вот хотя бы такими блюдами:

Соус и даже мясо прочно вошли в ассортимент многих супермаркетов. Особенно эти продукты пользуются популярностью среди тех, кто придерживается здорового питания. И все же, так ли хорош этот продукт, и в чем заключается вред и польза соевого мяса, попробуем разобраться.

Состав

Этот пищевой продукт производится из теста, замешанного на обезжиренной муке, которое доведено до готовности при помощи специальной варки. На рынке присутствуют несколько вариантов соевого мяса, которые различаются формой и внешним видом готового изделия. Существует соевое мясо в виде тонких отбивных, хлопьев, гуляша или кубиков. Как правило, этот продукт используют в качестве заменителя натурального мяса домашнего скота и птиц. Вред и польза соевого мяса определяется его составом. Оно содержит в себе большое количество белков и иных биологически активных соединений. Кроме того, является диетическим продуктом, поскольку содержит минимальное количество жиров. Приготовление соевого мяса не составляет труда, так как оно относится к продуктам быстрого питания.

Полезные характеристики соевого мяса

В 100 граммах этого содержится порядка 102 ккал, что довольно мало для мяса. Это говорит о том, что он вполне подходит людям, которые следят за своим рационом, дабы содержать фигуру в хорошей форме. Польза и вред соевого мяса до сих пор являются объектом изучения множества ученых. Многие сходятся в том, что это идеальный продукт питания для людей, страдающих ожирением. Обогащенный витаминами и минералами, состав этого мяса также обуславливает его полезность для любого человека - мясо содержит витамины группы В и Е, калий, железо, кальций и фосфор. Многие считают, что по сравнению с мясом животного происхождения соевое гораздо полезней.

Вредные свойства соевого мяса

В любом случае все имеет две стороны. Многие задаются вопросом о том, вредна ли соя для организма. Можно смело ответить, что могут возникнуть негативные последствия лишь при чрезмерном употреблении генной модификации этого продукта. Натуральное соевое мясо, без добавления ГМО, не способно причинить никакого вреда человеку. Несмотря на все вышесказанное, для некоторых вред и польза соевого мяса до сих пор остаются вопросом открытого характера. Некоторые ученые отмечают, что оно может препятствовать формированию щитовидной железы или стать причиной остановки роста у детей.

Кроме того, отмечено, что белки могут менять активность желез, поэтому потребление этого продукта противопоказано беременным женщинам. Помимо всего прочего злоупотребление этим мясом может привести к нарушению в работе почек из-за содержания

Вред и польза соевого мяса уже выяснены. Как и любой другой продукт, оно имеет положительные характеристики и отрицательные. Учитывая, что каждый организм индивидуален и имеет отличительные особенности, то у некоторых может возникнуть аллергическая реакция на компоненты соевого мяса.

Если вы решили перейти на вегетарианское питание или просто разнообразить своё меню, то обратите внимание на соевое мясо. Калорийность готового блюда с таким главным ингредиентом сравнительно мала, а потому продукт гармонично впишется в любой рацион. Смущает то, что это все же не полноценное мясо? Такие аргументы встречаются очень часто, но вот польза соевого аналога перевешивает все возможные минусы. Так что присмотритесь к этой чудо-пище и вы точно останетесь довольны.

Оригинальность соевых продуктов

В нашей стране особенное распространение получил только соевый соус, причем исключительно в дополнение к японской пище. Однако было бы преступлением заключать сою в такие узкие рамки. Это действительно чудо-пища, богатая витамином В 6 , который играет важную роль в образовании нейромедиаторов и построении аминокислот. Если нужно ограничить жиры в рационе, то стоит взять на заметку соевое мясо. Это здоровый аналог настоящего мяса. Кстати, наличие соевого соуса и молока в рационе также поможет перейти на более здоровое и маложирное питание. Есть и диета на соевом мясе, причем такой рацион одобряют даже диетологи, но при условии, что мясо будет комбинировано с достаточным количеством овощей, фруктов и воды. Существуют ограничения! Так, подобная диета противопоказана людям с вялым метаболизмом. Такая категория потребителей рискует, наоборот, набрать вес.

Разберем по составу

В первую очередь возникает вопрос о том, из чего сделано соевое мясо? Чем объясняется его польза? Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько и обычное. По вкусу различия, конечно, присутствуют, но при вегетарианском питании это весьма приятный заменитель. В соевом мясе нет жиров, но присутствуют добавки и углеводные наполнители. Поэтому точно рассчитать калорийность соевого мяса в каждой конкретной пачке сможет только производитель.

Итак, продукт готовят из соевой муки либо масла. Технологии приготовления могут варьироваться и допускать использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда можно добавлять кукурузные наполнители, которые придают отличный аромат.

Продукт богат кальцием, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, калием, натрием, фосфором, магнием, клетчаткой и различными витаминами.

В процессе приготовления обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии. Это значит, что жидкое тесто проходит через специальную машину с отверстиями. После сырье стерилизуется, становится волокнистым, благодаря чему прекрасно усваивается.

Питательные свойства сои

Итак, стоит ли употреблять в пищу соевое мясо? Калорийность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет всего 102 калории, но это при условии отсутствия других ингредиентов, соуса и масла. Будет ли вам вкусно есть «голую» сою? Дело не в питательных свойствах, по которым соя может смело конкурировать с говядиной. Ведь продукт на добрую половину состоит из растительного белка. К тому же в нем предостаточно полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты. Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в сосудах, поэтому риск развития серьезных заболеваний сразу снижается. Также в соевом мясе очень много волокон, а потому продукт дает сытость надолго и ускоряет работу кишечника.

Вред соя тоже может принести в том случае, если это генно-модицифированный продукт. Если регулярно употреблять в пищу ГМ-сою, то можно нанести ущерб всему организму. В частности, продукт может вызвать преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Плюсы на минусы

Попробуем сравнить положительные и отрицательные стороны данного продукта. Среди заметных плюсов выделить можно умеренную калорийность соевого мяса. Также такой продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждает развитие остеопороза и минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно весомым аргументом для женщин будет то, что соевое мясо смягчает симптомы менопаузы. Бытует мнение, что соя хороша для профилактики рака предстательной и молочной желез. Но вот неоспоримых доказательств этой теории не было зафиксировано.

Какие же минусы у этого уникального продукта? В частности, соевое мясо нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Дело в том, что соевые бобы включают растительные компоненты «гойтрогены», ухудшающие способность организма усваивать йод. Так что при болезнях щитовидки нужно либо исключить сою, либо позаботиться о том, чтобы восполнить йод в рационе.

Соевое мясо может быть по-настоящему опасным для женщин с повышенным количеством эстрогена в организме. В редких случаях соя может провоцировать миомы, эндометриоз и даже способствовать развитию бесплодия.

Так стоит ли брать?

Если у вас есть серьезные показания к тому, чтобы побаловать себя соей, то будьте уверены в качестве продукта. Изучайте состав на упаковке, не приобретайте мясо с добавками, которые могут усугубить имеющиеся заболевания. Ну и, конечно, не стоит увлекаться соевыми заменителями, то есть соевым мясом, сыром, йогуртом и молоком, так как это всё-таки не слишком здоровые продукты и к правильному питанию имеют весьма посредственное отношение.

Для вегетарианцев важным аргументом является не калорийность соевого мяса, а содержание белка, аналогичное показателям в натуральной говядине. Соответственно, наличие соевого мяса в рационе способно разнообразить его и принести достаточно пользы, но при условии, что оно не будет замещать овощи и фрукты.

Подготовка

Итак, калорийность соевого мяса составляет примерно 100-105 калорий на 100 грамм. При таком малом количестве в нём столько же протеина, как и в обычном мясе, но нет жиров. От производителя зависит наличие в продукте различных добавок и наполнителей, которые могут увеличить калорийность соевого мяса. В готовом виде продукт получит еще некоторое количество калорий, так что сидящим на диете не стоит оперировать исключительно данными на обложке.

Перед тем как приступить к приготовлению, мясо нужно замочить в воде или сварить. Если выбрать первый вариант, то воду лучше использовать теплую или горячую, а заливать мясо с верхом. Такая предварительная обработка запускает процесс регидрации, то есть сухие волокна разбухают, впитывая жидкость. При подготовке можно использовать приправы, чтобы придать блюду ароматность.

С толикой фантазии

Получается, что в приготовление идёт соевое Калорийность его может варьироваться в зависимости от добавленных приправ, соусов. При варке мясо сильно разбухает, становится сочнее и вкуснее. В таком виде его можно использовать для приготовления плова, котлет, супов или салатов. В частности, можно на скорую руку сделать салат из соевого мяса. На весь процесс уйдет не более получаса, а в итоге получится отличное блюдо корейской кухни на четыре персоны. В таком блюде калорийность готового соевого мяса вырастет до 180 калорий на 10 грамм. В оригинальном рецепте салат готовится на базе 100 грамм соевого мяса, консервированной кукурузы, одной моркови, трех помидоров и двух огурцов, половины банки зеленого горошка. Для красоты потребуются два крупных болгарских перца.

Мясо нужно залить горячей водой с щепоткой специй. Дать настояться в течение 10-15 минут, а потом сцедить воду и кусочки выложить в сухую посуду. Морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой, заправить корейской заправкой. Добавить к ней измельченный сладкий перец, ложку растительного масла и зелень. При желании можно также украсить салат сухариками.

Продукты из сои принято считать чудо-пищей. Они богаты витамином B6, который играет важную роль в построении аминокислот и в образовании нейромедиаторов. А соевое мясо часто рекомендуют в качестве альтернативы обычному мясу – если необходимо ограничить жиры в рационе. Диета на соевом мясе – неплохое решение для похудения, если комбинировать его с достаточным количеством овощей, фруктов и здоровых напитков. Но это строго противопоказано людям с вялым метаболизмом. Употребляя сою, они рискуют набрать вес еще быстрее.

Состав соевого мяса

Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько «обычное». Оно очень популярно среди тех, кто придерживается вегетарианских взглядов на питание. При этом соевый аналог совсем не содержит жиров, но может содержать добавки и наполнители, богатые углеводами. Именно поэтому точно назвать количество калорий в конкретной пачке соевого мяса не может никто. Кроме, разве что, производителя.

Этот продукт готовят из соевой муки и/или соевого масла. Различные технологии приготовления предполагают также использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда добавляют наполнители из кукурузы, чтобы придать аромат.

Польза и вред соевого мяса

Умеренное потребление соевых продуктов, как было показано, оказывает следующее положительное воздействие:

  • снижает уровень «плохого» в крови;
  • предупреждает развитие остеопороза (болезнь костей, которая делает их пористыми и хрупкими);
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • смягчает симптомы и проявления менопаузы.

Есть мнение, что соевое мясо связано с профилактикой рака предстательной железы и молочной железы, но не все исследователи разделяют его, и еще не было представлено неоспоримых доказательств этого эффекта.

Но наряду с положительными эффектами диетологи обнаружили и негативные последствия его употребления. Проще говоря, польза соевого мяса не безусловна, вредные «стороны» этого продукта тоже заслуживают внимания.

Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, нужно быть особенно осторожными с соевым мясом. Соевые бобы содержат растительный компонент с собирательным названием «гойтрогены». Он ухудшает способность организма усваивать йод. Поэтому людям с заболеванием щитовидной железы лучше избегать продуктов из сои – или потреблять их крайне редко, а затем заботиться о восполнении йода в своем рационе.

Женщинам, у которых в организме повышенное количество эстрогена, соевое мясо может быть попросту опасно. Оно способно провоцировать миомы, эндометриоз, тяжелые менструальные периоды и даже способствовать развитию бесплодия.

Впрочем, мужчинам, чьи организмы чувствительны к колебаниям тестостерона, тоже не рекомендуется злоупотреблять соевыми

продуктами. У них могут развиться нарушения, связанные с образованием семени, и возникнуть сложности с простатой.

Если у вас лишний вес, и одна из его причин – вялый , потребление сои может нарушать функцию щитовидной железы, способствовать задержке жидкости, и вес будет только расти.

Есть еще один фактор, которым люди склонны пренебрегать. Насколько богат ваш рацион? Достаточно ли в нем разнообразных питательных веществ? В случае дефицита жизненно важных элементов соевое мясо, как и любой другой продукт из сои, только ухудшит положение. Дело в том, что оно содержит фитиновую кислоту, которая уменьшает способность организма усваивать такие питательные вещества, как кальций, магний, железо и цинк.

Так стоит ли есть соевое мясо?

  1. Убедитесь, что соевое мясо, которое вы хотите купить, произведено органическим способом, без добавок, которые могут усугубить заболевания.
  2. Не увлекайтесь соевыми заменителями – соевым сыром, мясом, йогуртом и молоком – потому что это все-таки не слишком здоровые продукты и не самая лучшая диетическая идея.
Похожие публикации