Консервация компота из слив без стерилизации. Компот из слив на зиму без стерилизации: рецепты заготовок

Компоты ̶ напитки из фруктов или ягод, весьма популярны в качестве десерта. Особенно их любят дети. А в зимнее время они еще и будят приятные воспоминания о жарких солнечных днях, ароматах и красках цветущего или плодоносящего сада.

Одновременно компоты являются лучшими плодово-ягодными консервами. Их можно заготавливать на зиму практически из любых съедобных плодов, в том числе из сливы. Слива хорошо плодоносит в садах Северного полушария, и осенью дачники собирают обильные урожаи. Часть урожая слив, конечно, следует заготовить впрок, в виде варенья, клевел, начинок для будущих пирогов, и, конечно, компотов.

Если правильно приготовить компот из сливы на зиму, в нем сохранятся большинство витаминов, присущих плодам (А, Е, С, группы В), и все минералы, а также, конечно, пектины, флавоноиды, органические кислоты . Десерт получится не только отменно вкусным, но и полезным для здоровья. Он прекрасно подойдет на полдник, а также в качестве заключительного обеденного блюда.

Из многочисленных рецептов компота из сливы на зиму ниже приводятся наиболее популярные.

Простой рецепт компота из слив на зиму (классический рецепт)

Даже не очень опытный кулинар, следуя этому базовому рецепту компота из сливы, успешно справится с переработкой массы вкусных плодов. Необходимы лишь тщательность и старание. Прежде всего, нужно подготовить сливы и простерилизовать банки и крышки к ним.

Подготовка плодов к консервированию :

Отберите крепкие, не перезрелые, без дефектов плоды. Хорошо промойте плоды, одновременно удаляя плодоножки, обсушите на бумажном или чистом кухонном полотенце.

Выньте косточки, аккуратно выдавливая их, или просто разделите сливы на две половины.

Подготовка банок и крышек :

Объем банок выбирайте, исходя из величины семьи и семейных пищевых традиций. Учтите, что компот получится весьма сладким, но его можно будет развести водой перед подачей к столу.

Убедитесь, что стекло банок не имеет трещин, пятен, сколов.

Посуду нужно старательно вымыть ершиком в чистой воде, неоднократно прополоскать, высушить, затем крышки прокипятить.

Cтеклянные емкости простерилизовать паром. Вместо обработки паром, их можно стерилизовать в духовке от четверти до получаса в зависимости от объема посуды при температуре около 160 град.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из сливы на зиму на каждый килограмм плодов возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть из 1 кг фруктов получится примерно 6 литров готового продукта. Вам также понадобится очень большая емкость, в которую нужно будет поместить банки при стерилизации. Вместо подставки можно положить на дно толстое полотенце.

Приготовление компота :

Банки заполните сливами примерно до половины. Одновременно поставьте кипятиться воду, которую потом залейте в большую емкость для стерилизации банок.

В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп и прокипятите его в течение нескольких минут, но не менее трех. На этом этапе можно добавлять при желании, лимонный или красносмородиновый сок, а так же лимонную кислоту. Приготовленный сироп залейте в банки со сливой, сверху наденьте крышки, пока еще не закатывая их.

В большой кастрюле установите банки с компотом на подставке. Затем влейте в кастрюлю уже подготовленный кипяток таким образом, чтобы вода покрывала примерно три четверти высоты банок. Включите огонь, и пусть вода в емкости закипит. Литровые банки нужно выдержать в такой кипящей бане около четверти часа, двухлитровые ̶ не меньше получаса.

Банки по одной вынимайте из емкости, ни в коем случае не поднимая крышку . Сразу закатывайте. Затем переверните их вверх дном, поставив крышками на плотную ткань. Утеплите их со всех сторон теплой шерстяной шалью, пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут (это произойдет не скоро, через сутки), определите их для хранения в темное сухое и прохладное место. Конечно, хранить их можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Теперь, когда Вы ознакомились с простым рецептом компота из слив на зиму, можете, на его базе, составлять и собственные композиции. Например, если в Вашей семье предпочитают компоты с кислинкой, можно добавлять немного, не более четверти чайной ложки, лимонной кислоты. Для подкисления хорош также сок из смородины.

Компот из слив без стерилизации

Этот очень оригинальный рецепт компота из сливы следовало бы освоить каждой хозяйке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Простерилизуйте тщательно вымытые банки паром или в духовке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Плоды вымойте, обсушите и удалите из них косточки.

Ингредиенты:

На каждый килограмм сливы возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть, как нетрудно видеть, из 1 кг сливы получится примерно 6 литров готового продукта.

Приготовление компота :

Сливы уложите в банки, заняв ими половину объема тары. Одновременно приготовьте кипяток и залейте его половником в банки с уложенными плодами. Чтобы стекло не треснуло от высокой температуры, рекомендуется опустить в банку металлическую ложку и направлять струю кипятка на ложку, а не на стекло. Оставьте банки постоять на четверть часа. Их лучше прикрыть крышками, но не стоит заворачивать. По прошествии этого срока слейте жидкость обратно в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте и кипятите еще несколько минут. Сливайте жидкость, используя специальные перфорированные крышки, такие приспособления продают в хозяйственных магазинах.

Кипящим сладким сиропом залейте банки. Теперь, конечно, ложку класть не нужно: и посуда, и сливы еще хранят довольно высокую температуру. Пользуясь полотенцами и рукавичками закрутите готовый компот. Поверните банки вверх дном, установите крышками на полотенце. Сверху укутайте большим шерстяным платком. Хранить банки можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Компот из слив без стерилизации не испортится при длительном хранении, потому что плоды пастеризуются 15-минутным нахождением в кипятке. При желании можно добавлять в сироп при его кипячении немного лимонной кислоты. Важно также проделывать всю процедуру быстро, не оставляя банки с залитым в них кипящим сиропом без крышек. Многие хозяйки даже рекомендуют по одной обрабатывать банку за банкой, чтобы свести до минимума контакт залитого сиропа с воздухом.

Вариант компота из сливы с косточками

Теперь, познакомившись с примерами рецептов компота из сливы на зиму со стерилизацией и без таковой, Вы видите, что оба способа приемлемы, и выбор зависит только от желания хозяйки.

Компот из сливы с косточками на зиму может быть приготовлен как со стерилизацией, так и без таковой. Последний вариант предпочтительнее, потому что сливы с косточками перед консервированием проходят дополнительную процедуру термической обработки ̶ бланширование. Ниже как раз приведен вариант рецепта без стерилизации.

Процесс приготовления значительно облегчается, когда из плодов не удаляют косточки. Это вполне допустимо, если не хранить такую заготовку дольше 10 — 12 месяцев. Кстати, любые консервированные компоты не рекомендуется хранить дольше этого времени.

С косточками обычно консервируют мелкие сливы, а также плоды тех сортов, у которых косточка плохо отделяется от мякоти. Но если при удалении косточки кожица плода естественно нарушается, то, консервируя целые сливы, следует их уколоть иглой, иначе от температуры кожица лопнет, что будет выглядеть некрасиво . Целые плоды так же принято бланшировать, иначе они плохо пропитываются сиропом.

Итак, для приготовления компота из сливы с косточками на зиму, прежде всего, хорошо обработайте банки и крышки к ним, затем подготовьте плоды. Хорошо вымойте сливы, обсушите их, каждый плод проткните иглой в 2-ух или 3-ех местах, пробланшируйте плоды.

Процесс бланшировки :

В широкой кастрюле подготовьте кипяток. Cливы перенесите в дуршлаг. Дуршлаг с плодами опустите в кипящую воду на две минуты.

Ингредиенты:

На каждый килограмм слив потребуется 0,5 кг сахара и около 6,5 — 7 литров профильтрованной воды. Также можно будет (при желании) использовать и пряности, например, ванилин ̶ около четверти чайной ложки, корицу ̶ треть чайной ложки, гвоздику ̶ 2- 3 штуки .

Приготовление :

Проколотые и пробланшированные плоды ложкой разложите в стерилизованные банки, заполняя емкости наполовину или чуть менее. В кастрюле доведите воду до кипения, а затем с помощью половника залейте кипящую воду до краев в банки с плодами. Оставьте на 15 минут. На этом этапе нужно накрыть, не закручивая, банки крышками. Крышки после этого нужно будет снова ошпаривать кипятком перед окончательным закручиванием банок.

Через 15 минут слейте воду из банок назад. В воду положите сахар и пряности, хорошо перемешайте и кипятите сироп еще минуты две.

Половником разлейте кипящий сироп по банкам. Немедленно герметично закрутите. Поверните банки на крышки, надежно укройте шерстяной шалью. Когда остынут, перенесите на место постоянного хранения, где прохладно, сухо и темно.

Вариация компота из желтой сливы на зиму

Разновидностей желтой сливы довольно много, и у такой сливы много любителей. Действительно, она очень оригинальна не только цветом, но так же вкусом и ароматом. Многим нравятся сорта желтой сливы со слабо медовым запахом. Поэтому всегда есть желающие запастись компотом из желтой сливы на зиму.

Косточки из желтой сливы удалять нетрудно, поэтому лучше так и поступить. Впрочем, если Вы не планируете хранить компот слишком долгое время, можно приготовить его и побыстрее, не удаляя косточки из каждого плода. Но в таком случае не забудьте проколоть кожицу у плодов, а затем подвергнуть их бланшировке. Кстати, бланшировка заодно избавит готовый компот от легкого горьковатого привкуса. Такой привкус иногда встречается у компотов из желтой сливы. Кожица при бланшировке в течение трех минут сама отстанет от мякоти, и ее можно будет удалить вилкой.

Ингредиенты:

На каждые 3 литра профильтрованной воды требуется 400 граммов сахара. Сливы при этом, в зависимости от размера плодов, понадобится от 800 граммов до 1 кг.

Приготовление :

Плоды переберите, удалите плодоножки, тщательно вымойте, обсушите. Избавьтесь от косточек, разделяя плоды на половинки. В простерилизованные банки уложите сливы без косточек, заняв от трети до половины объема посуды.

В кастрюле вскипятите воду и разлейте ее половником в стеклянные банки со сливой. Оставьте на 20 минут. Затем с помощью перфорированной крышки вылейте воду из банок назад в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. Кипятите еще 2 или 3 минуты. Залейте этим кипящим сиропом банки со сливами, слегка переливая через край. Быстро закрутите крышки. Поверните банки вверх дном, поставив их крышками на полотенце. Сверху укутайте заготовки, например, шерстяным платком. На место хранения их можно будет отправить примерно через сутки. Хранить следует в сухом темном и прохладном месте.

Как видите, от других рецептов компота из сливы на зиму этот отличается более длительной пастеризацией плодов в кипятке (20 минут).

Компот из слив с добавлением груш

Этот рецепт компота из сливы относится к многочисленной группе десертов-ассорти. При приготовлении таких компотов нужно позаботиться, прежде всего, о вкусовой совместимости составляющих.

Компоты из слив и груш на зиму популярны издавна, потому что в них как раз идеально сочетается вкусовая нежность сливы с терпкостью груши. И текстура этих фруктов как нельзя более дополняет друг друга: зернистая мякоть одних плодов гармонирует с мягкой волокнистостью других.

Ингредиенты:

  • Груши и сливы по 250 и 400 граммов: варьирование их массы связано с тем, какое соотношение фруктов и сиропа Вам хочется получить в готовом продукте.
  • 800 — 900 граммов сахара.
  • около трех литров профильтрованной воды.

Приготовление :

Со всей тщательностью вымойте фрукты, удалите сердцевины, косточки. Мякоть груш порежьте на дольки. Обработайте посуду для компота. Заметьте, что литровые банки легче стерилизовать. Уложите фрукты в банки. Далее сварите сладкий сироп, он должен хорошо прокипеть, не меньше трех — четырех минут. Осторожно перелейте его в банки и приступайте к процедуре стерилизации, используя большую кастрюлю с подставкой или толстым полотенцем на дне.

Длительность стерилизации компота ̶ четверть часа . Достав банки, закрутите их, переверните на крышки и укутайте. В таком виде пусть остаются пока полностью не остынут. Место постоянного хранения должно быть темным, сухим, прохладным.

При желании к фруктам или в сироп можно добавить по горсти ягод спелой черноплодной рябины, конечно, тщательно вымытой. Цвет такого компота-ассорти будет особо ярок и красив .

Также сливовые компоты удачно сочетаются с яблоками, виноградом, черной и красной смородиной. Сочетания могут быть не только парными, но и многокомпонентными. Например, весьма популярен следующий состав компота-ассорти: яблоки кислых сортов, груши, и черная смородина. Аромат и цвет у такого десерта получаются бесподобными.

Для приготовления компота из слив на зиму отберите мясистые плоды с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой. Консервировать можно все виды и сорта слив: мирабель, венгерка, алыча, ткемали и т.д. Мелкие и недозрелые сливы можно консервировать целиком, крупные же лучше разрезать пополам и удалить косточки. Если вы всё же решили оставить косточки, помните, что хранить такие компоты более года не рекомендуется. Плоды с плотной кожицей лучше бланшировать, так как при заливке кипятком или варке она может лопнуть, и в итоге вы получите не красивый компот, а бесформенную массу. Бланшируют сливы в горячей воде не дольше 10 минут, после чего сразу опускают в холодную воду (в воду можно добавить лёд). При правильной обработке кожица на сливах покрывается мелкой сеточкой трещин, через которую сироп легко проникает в плоды. Иногда можно обойтись простым прокалыванием слив. Накалывать сливы нужно толстой иглой из нержавеющей стали или деревянной зубочисткой, прокалывая на всю глубину до самой косточки.

Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти. Несколько рецептов ассорти вы найдёте и в этой статье.

Банки для компота тщательно вымойте горячей водой с хозяйственным мылом или питьевой содой, сполосните чистой горячей водой и поставьте стерилизоваться над паром или в горячую духовку. Вынимая банки из духовки, будьте аккуратны, используйте удобные прихватки, чтобы не обжечься. Стерилизованные банки поставьте вниз горлышком на чистое полотенце. Сливы содержат довольно много кислоты, поэтому компоты лучше закрывать лакированными крышками. Крышки перед закатыванием нужно прокипятить, а некоторые хозяйки дополнительно протирают крышки спиртом или водкой. Можно поступить и так: непосредственно перед закатыванием влейте ½ ч.л. водки или спирта в крышку, распределите по всей внутренней поверхности и тотчас же закатайте.

Компот из слив на зиму. Банки для компота вымойте с хозяйственным мылом и содой и простерилизуйте. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Наполните банки сливами на ⅓, залейте в них кипящую воду, не доливая до горлышка примерно 4 см, и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта 100 г сахара на 1-литровую банку (или 300 г сахара на 3-литровую банку), и доведите сироп до кипения. Закипевший сироп разлейте по банкам, доливая до края горлышка (если не хватает, долейте кипятком), и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из слив

Ингредиенты:
3 кг слив,
1,5 л воды
750 г сахара.

Приготовление:
Спелые крепкие сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 5 минут (0,5-литровые банки). Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Слива натуральная. Сливы можно разрезать и удалить косточки или оставить вместе с косточками - по желанию. Если плоды довольно плотные и косточки не удаляются, бланшируйте сливы в течение 2 минут в кипятке. Плотно уложите сливы в банки и поставьте стерилизоваться (1-литровые банки - 30 минут). Закатайте.

Слива натуральная №2. Бланшируйте слегка недозрелые плоды сливы в кипятке в течение 2-3 секунд, затем опустите в ледяную воду на 1-2 минуты. Уложите сливы в чистые сухие банки, залейте кипящей водой, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут, 3-литровые - 25 минут. Закатайте, переверните. Натуральную сливу можно приготовить и из половинок плодов без косточек, только процесс бланширования нужно пропустить.

Компот из слив со стерилизацией

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Сливы переберите, вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Плотно уложите сливы в банку срезом вниз и залейте горячим сиропом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 12-15 минут, 1-литровые - 18-20 минут, 3-литровые - 25-30 минут. Закатайте.

Сливы-«утопленники»

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г сахара,
2 л воды,
1 ч.л. сливовой настойки,
½ лимона,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок половины лимона и сливянку, положите корицу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Потомите сливы 5 минут, снимите с огня и остудите, не открывая крышку. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из слив без сахара. Мелкие сливы наколите деревянной зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите подготовленные сливы в банки, залейте кипящей водой (можно использовать сок ягод или фруктов) и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 5 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.

Сливовый компот без воды

Ингредиенты:
3 кг чёрных слив,
500 г сахара.

Приготовление:
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите сливы на противень в один слой, посыпьте сахаром и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Затем выключите духовку и оставьте сливы на 1 час, дверцу при этом не открывайте! Сливы пустят сок. Переложите в стерилизованные банки, залейте соком и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

Компот из слив «суточный»


350 г слив,
300-500 г сахара (или по вкусу).

Приготовление:
В чистую банку насыпьте подготовленные сливы с косточками и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на ночь. К утру сливы должны впитать в себя жидкость и осесть на дно. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте сливы и закатайте. Переверните, укутайте.

Сливы в собственном соку. Разделите сливы на неравные части (⅔ и ⅓). Большую часть наколите и уложите в банки. Меньшую часть очистите от косточек и измельчите в блендере или на мясорубке. Отожмите сок, дайте отстояться в течение 2-3 часов, профильтруйте и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и залейте сливы в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут, 3-литровые - 40 минут. Закатайте, переверните.

Компот из слив без косточек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Спелые плотные сливы бланшируйте в кипящей воде до тех пор, пока не лопнет кожица. Затем опустите сливы в ледяную воду и снимите кожицу. Уложите сливы в банки, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 0.5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 25 минут (или стерилизуйте, соответственно,10-12 и 15-18 минут).

Компот из слив с пряностями

Ингредиенты на 10 литровых банок:
20 бутонов гвоздики,
3 палочки корицы,
ванилин - по вкусу,
сахар из расчёта 400 г на 1 л воды.

Приготовление:
Неперезрелые сливы очистите от косточек. Сварите 40% сироп из воды, сахара и пряностей и опустите в него подготовленные сливы. Сварите сливы до полуготовности. Разложите по чистым банкам, сироп профильтруйте и залейте сливы. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте.

Компот из слив, фаршированных орехами

Ингредиенты:
1,5 кг слив,
1-2 шт. персиков (нектаринов иди абрикосов),
800 г сахара,
орехи - по количеству слив (кешью, миндаль, грецкие и т.д.).

Приготовление:
Сливы вымойте. На каждой сливе сделайте продольный разрез и выньте косточку, стараясь не разломить сливу. Орехи вымойте, замочите в кипятке на несколько минут и очистите от кожицы (если она есть). Вложите по половинке орешка в каждую сливу. Уложите сливы слоями в подготовленные банки и на каждый слой из слив положите тонкие кружочки персиков. Залейте сливы кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и снова залейте сливы в банках. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте. Хранить такой компот более года нельзя.

Компот-ассорти со сливами

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г слив,
2-3 яблока,
1-2 персика,
1 стак. сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Яблоки и сливы вымойте, персики замочите на 5 минут в растворе питьевой соды (½ ст.л. соды на 1 л воды) и затем хорошо промойте проточной водой. Сливы и персики разрежьте пополам и удалите косточки, яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину (или используйте специальное приспособление). Уложите подготовленные фрукты по стерилизованным банкам и засыпьте сахаром. Залейте крутым кипятком до половины банки, прикройте крышкой и выдержите 10-15 минут, накрыв полотенцем. Тем временем вскипятите ещё воду и залейте фрукты в банках доверху. Сразу же закатайте, переверните и укутайте.

Грушево-сливовый компот

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг слив,
Для сиропа:
1 л воды,
330 г сахара.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам и опустите в кипяток на 3-5 минут. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы и груши в подготовленные банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 8 минут, 2-3-литровые - 15 минут.

Компот из слив и черноплодной рябины

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г черноплодной рябины.
Для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины отделите от веточек, хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 суток, меняя её раз в сутки. Уложите сливы и черноплодную рябину в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 12 минут, 1-литровые - 15-18 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

У запасливых хозяек имеется множество всевозможных рецептов консервирования слив. К ним могут относиться: компоты, варенья, джемы, соусы и ещё много чего. Некоторые выдумывают рецепт различных заготовок сами, чтобы поэкспериментировать и порадовать своих близких чем-то новым. Некоторые из рецептов мы опишем ниже.

Слива десертная, маринованная с корицей

Она может выступать самостоятельным блюдом, дополнением к различным десертам, начинкой для разнообразной выпечки, а также ингредиентом для салата. Применение ей найдётся в каждом доме и на каждом столе.

Вам на 4 литровые баночки понадобится:

  1. Слива - сколько влезет;
  2. Вода;
  3. Сахарный песок - 300 г;
  4. Корица - 2 палочки;
  5. Душистый перец - 20 штук;
  6. Гвоздика - 20 бутонов;
  7. Уксус столовый - 160 мл.
  • Хорошо вымойте ягоды и удалите из них плодоножки;
  • Несколько минут пробланшируйте сливы в горячей воде (только не в кипятке) и сразу же охладите их в воде холодной. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления кожура осталась целой.
  • Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
  • На дно баночек положите все специи, а сверху их - как можно плотнее укладываются сливы.
  • Приготовьте маринад. Воду залейте в баночки и сразу же слейте её в ёмкость, в которой маринад будет вариться. Это необходимо для того, чтобы рассчитать точное количество воды для заготовки.
  • Отправьте ёмкость на огонь и доведите воду, находящуюся в нём, до кипения. После этого влейте уксус и засыпьте сахар.
  • Варите ещё несколько минут, а затем разлейте горячим по баночкам с плодами.
  • Поставьте баночки в ёмкость с горячей водой и простерилизуйте. Банку объёмом 0,5 литра стерилизуйте на протяжении 15 минут, а 1 литр - 20 минут.
  • Затем аккуратно достаньте банки и герметично закатайте их крышками.
  • Переверните баночку и ждите момента, когда она полностью охладится.

Варенье на зиму из жёлтой сливы

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Жёлтые сливы - 3 кг;
  2. Сахарный песок - 4,5 кг;
  3. Вода питьевая - 6 стаканов.

Приготовление:

Компот из целых слив на зиму

Компоненты , которые нужны вам для компота из слив:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Сахар - 5 стаканов;
  3. Вода.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо ополосните ягоды, удалите плохие плоды и плодоножки.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте и на 1/2 заполните их плодами.
  3. Залейте кипяток в банки и дайте плодам прогреться. Это займёт приблизительно 15 минут.
  4. Слейте воду из банок в ёмкость. Туда же всыпьте сахар.
  5. Варите сироп до полного растворения сахара, а затем влейте горячим в банки с плодами.
  6. Плотно закатайте компоты и переверните их. Укутайте в тёплое одеяние и дождитесь, когда компоты полностью охладятся. Затем вынесите для хранения на зиму в прохладное тёмное помещение.

Компот из слив на зиму без косточек - рецепт

Для того чтобы приготовить компот по этому рецепту, вам нужно будет запастись такими продуктами:

  1. Вода питьевая - 6 литров;
  2. Сахарный песок - 12 ложек столовых (на 1 литр берётся 2 ложки столовые);
  3. Плоды твёрдые слив - 1 кг.

Приготовление заключается в следующем:

  • Плоды необходимо хорошо промыть и удалить из них косточки и плодоножки.
  • Банки нужно вымыть, используя моющее средство или содовый раствор, и поставить их стерилизовать.
  • Заполнить подготовленные банки половинками слив примерно на 1/2 всего объёма.
  • Засыпать сахарный песок в банки с плодами. Для 1л банки - 2 ложки столовые, для 3л - 1 стакан.
  • Воду закипятить и залить ею (прямо с огня) ягоды с сахаром. Закатайте компоты крышками и укутайте их до полного остывания. Вынесите компоты в подвальное помещение для хранения на зиму.

Рецепт сливы консервированной «праздник вкуса»

Такая заготовка подойдёт ко вторым блюдам, дичи или мясу. Для этого рецепта возьмите сливы твёрдых сортов .

Ингредиенты, необходимые для консервирования:

  1. Слива - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,7 кг;
  3. Столовый уксус - 550 мл;
  4. Гвоздика и листья лавра - 8 г;
  5. Перец горошек чёрный - 1 пачка.

Приготовление включает такие этапы:

Сливовый соус ткемали - рецепт на зиму

Для этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  1. Слива кислого сорта - 1,5 кг;
  2. Вода питьевая - 1 стакан;
  3. Перец жгучий сушёный красный - 1 стручок;
  4. Зонтики укропа - 125 г;
  5. Мята свежая - 125 г;
  6. Кинза молодая - 150 г;
  7. Чеснок - 3 зубчика;
  8. Сахарный песок - 1 ложка столовая;
  9. Соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

Сливы консервированные «к чарке» - рецепт

Для того чтобы приготовить сливы по этому рецепту, вам нужны будут такие продукты:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Душистый перчик - 10 горошин;
  3. Чёрный перчик - 10 горошин;
  4. Уксус яблочный - 12 ложек столовых;
  5. Листья лавра - 9 штук;
  6. Гвоздика - 10 бутонов;
  7. Сахарный песок - 0,5 кг;
  8. Вода питьевая - 0,9 литра;
  9. Анис - 3 штуки;
  10. Коньяк - 7 ложек столовых.

Как правильно консервируются сливы по этому рецепту:

Полезные органические кислоты, пектин, гамма витаминов – от А и С до В и РР – все эти ценные составляющие содержит слива. Ее активно применяют в лечебных целях и при соблюдении диет. Да и хозяйки не обделяют плодовую культуру своим вниманием – заготавливают на зиму компоты из слив, а также варенья и джемы. Способов и ингредиентов для консервирования существует множество.

Чтобы сваренный своими руками сливовый компот оказался вкусным, а процесс его приготовления несложным, полезно знать следующие тонкости его создания. Чтобы рассчитать количество сахара, надо ориентироваться на вкус того или иного сорта .

Если фрукты кислые, на килограмм можно взять 400 граммов сахара. Чем более сладкими являются плоды, тем меньшее количество сахара требуется. Заготовить компот можно не только с добавлением сахара, но и с медом.

Для придания напитку оригинальных вкусовых качеств, его рецептуру можно дополнять ванилином, корицей, гвоздикой и прочими пряностями, а также вином.

Разнообразить вкус компота можно и путем добавления иных фруктов. Чтобы сливы впитывали сахар лучше, рекомендуется проводить бланширование. Для этого надо приготовить специальный раствор: в литре воды развести 5 граммов пищевой соды. Опустить в него сливы и нагреть до температуры 90 градусов.

Выбор и подготовка слив

Перед тем, как приступать к консервированию, плоды надо перебрать, избавиться от незрелых или испорченных. Их необходимо промыть в холодной воде, а также можно сортировать. Сливы крупного размера обязательно разрезать и отделить косточки. Небольшие плоды можно заготовить целиком.

Как сделать изумительный сливовый компот

Рецептур изготовления компотов множество: классические, с оставленными косточками и без них, с лимонной кислотой, медом или даже вином.

Простой рецепт на зиму

Для 3-литровой стерилизованной банки напитка, по известному классическому рецепту, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 750 миллилитров воды;
  • 350 граммов сахара.

Целые сливы очистить от загрязнений, разрезать на две половинки. Косточки необходимо отделить. Заблаговременно простерилизовать банки и сложить в них фрукты. Теперь можно переходить к сиропу: в посуду для варки пересыпать сахар, налить воду. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится.

Сироп перелить в банки и аккуратно накрыть их крышками. Тару поместить в объемную кастрюлю с водой, так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Пастеризовать банки в течение 15-25 минут, далее закатать, используя стерильные крышки.


Без стерилизации

Приготовить вкусный сливовый напиток можно даже в том случае, если хочется консервировать без стерилизации. Надо взять:

  • 1,5 килограмма фруктов;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 стакана рассыпного сахара.

Подготовить фрукты и тару, как описано в предыдущем рецепте. Выложить сливы в банки, наполнив их на треть, и залить кипятком. Через 15 минут взять крышки с отверстиями, закрыть ими тару, чтобы воду перелить в кастрюлю. Туда же добавить сахар и приготовить сироп. Наполнить им банки до верхнего края, герметично закрыть.

С косточками

Опытные хозяйки уверяют, что компот из сочных слив с оставленными косточками можно хранить дома в течение целого года.

Для приготовления 1 литра напитка необходимы:

  • 150-200 граммов ароматных слив;
  • 100 граммов рассыпного сахара;
  • 800 миллилитров воды.

Промытые сливы уложить в баночки. Чтобы они не лопались, сделать несколько проколов зубочисткой. Залить банку кипящей водой. Через 15 минут воду слить в сотейник, добавить сахар, варить сироп. Его вновь перелить в банку, закатать.

Без косточек

Сделать ароматный компот из сочных фруктов без наличия косточек может даже тот, кто практически не знаком с кулинарией.

Для этого надо следовать рецепту:

  • 3,5 килограмма слив;
  • 3 стакана рассыпного сахара;
  • 1,7 литра очищенной воды.

Фрукты вымыть, отделить косточки, разрезав мякоть пополам. Выложить их в простерилизованные и высушенные банки. Вскипятить воду, в нее постепенно добавить сахар-песок и оставить на необходимом огне на 15 минут. Залить готовым сиропом сливы. Банки вновь поставить стерилизоваться на 30 минут, после чего закрыть крышками с резьбой.

Из белых слив

Если для приготовления изысканного сливового компота взять белые сорта, напиток приобретет яркий, солнечный оттенок:

  • 3 килограмма белых слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 граммов сахарного песка.

Плоды промыть, разрезать, скрупулезно очистить от косточек, аккуратно уложить в готовые банки до самого горлышка. Сварить сироп, разлить его в тару. Взять таз или широкую кастрюлю, поместить в нее прикрытые крышками банки, налить горячую воду и стерилизовать в течение 25 минут. Закрутить, укутать банки и дать остыть.

Концентрированный компот из слив

Чтобы побаловать зимой родных вкусным сливовым компотом, надо подготовить плотные фрукты, разрезать их, извлекая косточки. Тару вымыть, стерилизовать, наполнить ее сливами до краев. Залить заготовку сладким сиропом. Делать это надо аккуратно. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть, дать консервации остыть и поставить в прохладное место.


С лимонной кислотой

Если для варки компота используются сладкие сорта, можно добавлять в напиток немного лимонной кислоты, которая одновременно будет выступать в роли консерванта:

  • 400 граммов сочных слив;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 250 граммов сахара;
  • одна чайная ложка порошковой лимонной кислоты.

Тщательно вымыть плоды и посуду. Высыпать сливы в баночки и добавить порошковую лимонную кислоту. Из воды и сахара изначально сварить сироп и залить его в избранную тару до горлышка. Закатать, банки перевернуть.


Из красных слив

Потрясающий по красоте напиток можно сварить из красных слив. Понадобятся:

  • примерно 50 плодов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Разложить вымытые фрукты с косточками по стерилизованным баночкам, засыпать их сахаром и сразу же залить кипятком. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть и накрыть одеялом.


С вином

Чтобы сварить 5 литров сливового компота с вином, понадобятся:

  • 3 килограмма слив;
  • 750 миллилитров красного вина;
  • 750 миллилитров воды;
  • 750 граммов рассыпного сахара;
  • ванилин, гвоздика, корица по вкусу.

Напиток готовится по известному классическому рецепту компота из слив. При варке сиропа в воду добавляют не только сахар, но и вино, и пряности.


С медом

Вместо сахара, данная рецептура предусматривает использование меда.

Вкуснейший сливовый компот с косточками готовится достаточно легко и просто. Все, что вам понадобится для приготовления — это сливы, сахар и вода. Побалуйте себя и своих близких ароматным нежным компотом из слив!

    Компот из слив с косточками на зиму: рецепты с фото

  • тип блюда: десерт, заготовка на зиму
  • подтип блюда: компот
  • количество порций на выходе: 10-12
  • объем готового блюда: 3-6 л
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 35 ккал (Белки, 0,3 г, Жиры 0,1 г, Углеводы 8,4 г)

Компоты из свежих фруктов – это вкусно и полезно в любое время года, особенно зимой, когда витаминов не хватает, а в магазинах они ой какие дорогие. Заготовки из сливы на зиму придутся по вкусу и сладкоежкам, и не большим любителям сладкого, так как сливы дают уникальную кислинку, которая делает все оригинальнее и интереснее. Но даже когда так не хочется заморачиваться готовкой, а сливы лежат без дела и могут испортиться, можно сделать вкусный компот. Причем для него даже косточки вынимать из слив не нужно – все элементарно и просто.

Ингредиенты для приготовления компота из слив с косточками на зиму

Для такого отличного рецепта хозяйке понадобится всего лишь:

  • сливы (из расчета пол кило слив на трехлитровую банку компота);
  • сахар (на 3 л – 1 стакан);
  • вода (3 л).

Сливовый компот с косточками на зиму: пошаговый рецепт

1. Итак, для начала нужно хорошо помыть сливы. Плоды можно брать разных сортов: из синих получится кисло-сладкий компот, желтый сорт придаст больше сладости, а розовые сливы – кислинки. Рекомендуется изначально брать не самые спелые сливы, чтобы в процессе последующего настаивания уже в банке они не сразу развалились и превратились в кашицу.2. Все банки, что будут использоваться под компот, нужно простерилизовать вместе с крышками. Как правило, для компота берутся именно трехлитровые банки, время их стерилизации – близко 20-25 минут. Чем меньше будут ваши банки, тем быстрее они простерилизуются. Лучше всего проделать это еще до того, как начнете мыть сливы, или одновременно с тем, чтобы банки имели возможность немного остыть. Крышки можно варить в той же воде, над которой парятся банки.3. Чистые сливы укладываются в стерилизованные банки так, чтобы они занимали около половины всего пространства (можно немного меньше). В большую кастрюлю налейте воды и закипятите ее. Этим кипятком залейте все банки, накройте их крышками и оставьте томиться на 15-20 минут. После этого воду нужно слить обратно в кастрюлю, закипятить снова и добавить в нее сахар. Размешивая, растворите полностью сахар, чтобы получился однородный сладкий сироп. Им и заполните все банки.4. Компот уже готов и все банки можно закручивать крышками. Тщательно закрутите все и проверьте на протекание. Для этого просто переверните банку вверх тормашками и подождите. Если вода будет просачиваться – докрутите крышку еще раз с помощью специальной закаточной машинки, а если не получится – откройте банку и попробуйте новую крышку (не забудьте ее тоже прокипятить до этого). Закрытые банки поставьте остывать в темное место, предварительно закутав все в одеяло.

Как приготовить компот из слив с косточками на зиму

В видео, приведенном ниже, вы найдете простой пошаговый рецепт, как в домашних условиях приготовить вкусный ароматный компот из слив.

Простой рецепт приготовления компота из слив с косточками на зиму в домашних условиях

С чем подавать на стол

Обычно перед подачей на стол сливовый компот переливают в графин и охлаждают некоторое время в холодильнике. Подавать напиток можно с различными блюдами, например, маринованной свеклой , десертом вроде малины на зиму , а также с новогодними салатами . Приятного аппетита!

Похожие публикации