Кляр для филе хека. Способы приготовления хека в кляре

Хек, жаренный в кляре – великолепное блюдо для семейного обеда и ужина. Секрет данного рецепта, в том, что будем использовать минимум специй, тем самым получая богатый вкус самого мяса рыбки. Рыба, пожаренная в кляре, получается с красивой аппетитной корочкой. А внутри она будет сочная и мягкая.

Такое блюдо готовится достаточно быстро, а звать на обед никого не придется, т. к. члены семьи сами прибегут по запаху ароматной рыбки.

Учитывайте также тот момент, что рыба обязательно должна присутствовать в питании человека, т. к. мясо рыбы обладает всеми необходимыми витаминами А, Е, D, аминокислотами, которые нужны человеку для хорошей работы сердца, желудка.

Мясо рыбы прекрасно усваивается и полезно тем, кто хочет похудеть.

Ингредиенты

  • хек свежемороженый – 1,2 кг
  • яйца – 4 шт.
  • мука пшеничная – 350 г
  • перец черный молотый – 1,5 ч. л.
  • подсолнечное масло для обжаривания
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Купленный свежемороженый хек следует разморозить. Для этого оставьте рыбу при комнатных условиях на 1,5 часа. После этого вымойте её, если будет необходимо очистите от чешуи. Чаще всего продаётся молочный хек, и на нём чешуи практически нет, что очень удобно в процессе приготовления такого рецепта. Специальными ножницами для рыбы отрежьте плавники и хвосты. Если в брюшке обнаружите кишки, удалите их. Каждый кусочек хека посолите, присыпьте черным перцем. Объем этих специй используйте в соответствии с вашим вкусом.

В отдельную небольшую тарелку разбейте 4 яйца. И хорошо взболтайте их вилкой. В другую тарелку насыпьте муку.

2. Каждый кусочек хека обмакните в яйца, после чего их надо обвалять со всех сторон в муке. Обжаривайте кусочки рыбы на хорошо раскаленной сковороде. Для жарки использовалось подсолнечное масло.

3. Когда с одной стороны рыбка станет румяной, переверните на другой бочок. Поджаренные кусочки хека переложите в чистую сухую посуду, за 30 минут вы сможете пожарить всю рыбу.

Я очень люблю рыбу, но вот наличие в ней большого количества костей не особо радует. Особенно сложно разделать рыбу для малышей, когда не должно быть ни единой косточки. Моим спасением стала рыба хек. В нем очень мало костей, белое нежное мясо и замечательный вкус. Сегодня готовила для домашних хек в кляре и сделала фото, которые пошагово иллюстрируют рецепт.

И так, нам нужно:

— хек — 1 штука;
— яйцо — 1 штука;
— мука пшеничная в/с — 2 ст. ложки;
— соль — 1 ч. ложка;
— специи (кориандр, перчик) — 1/2 ч. ложки;
— масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки.

Как пожарить хек в кляре

Учитывая, что большинство из нас живут вдали от моря, то хек покупаем замороженный. Перед приготовлением его нужно разморозить. Я наливаю в миску воду и опускаю в нее рыбу. В воде рыба довольно быстро размораживается.

Когда рыбу можно нарезать, разрезаем ее на кусочки, диаметром не более одного сантиметра. Так рыба будет сочной, но прожариться внутри достаточно быстро.

Посыпать кусочки хека кориандром, солью и перчиком. Оставить, чтобы рыба пропиталась солью и ароматом специй на десять минут.

Тем временем, нам нужно приготовить яичный кляр. Для этого, вбить в глубокую емкость одно яичко с добавлением соли и специй. Яичную смесь взбить вилкой.

Отдельно подготовить емкость с мукой и обмакнуть каждый кусочек хека в муке, а затем в яйце.

Сковороду разогреть, налить масло. Выложить кусочки хека в яичном кляре.

Жарить хека на среднем огне с двух сторон до появления приятной золотистой корочки.

Вынимать рыбу лучше на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Красивый, румяный и ароматный хек в кляре станет отличным дополнением к любому гарниру. Я же, люблю подавать жареный хек с картофельным пюре — это классическое сочетание.

Белое сочное мясо хека, окутанное ароматом специй, станет вашим любимым блюдом. Обязательно приготовьте, используя мой пошаговый рецепт с фото. Приятного вам аппетита!

Для рецепта хека в кляре сначала подготовим сам кляр - нам надо, чтобы он перед жаркой настоялся и охладился. Это нужно, так как при жарке холодного кляра в раскаленном масле он получится более хрустящим - все из-за контрастной разницы в температурах.

Поэтому берем яйцо и немного взбиваем его с солью.


Потом вливаем холодное пиво и все перемешиваем до однородного состояния.
Пришла очередь всыпать муку. Добавляем ее и хорошо перемешиваем, чтоб не осталось комочков.

По консистенции наш кляр должен получиться как жидкая сметана, но такая воздушная (из-за пузырьков пива) что ли...
Ставим миску с кляром в холодильник на (примерно) полчаса. Мука за это время успеет разбухнуть (настояться) и кляр станет немного более вязким.


Теперь подготовим рыбу. Филе хека промокните бумажным полотенцем от излишка влаги.


Нарежьте хек на порционные кусочки, немного сбрызните лимонным соком, поперчите на ваш вкус и посолите. Так дадим постоять рыбе промариноваться минут 15 - пусть пропитается специями.


Разогреваем на сковородке растительное масло - оно должно быть очень горячим. Разогревать и жарить рекомендуется на среднем огне, чтобы не "подгорало".

Как только масло разогреется до нужного состояния - приступаем к жарке. Рыбные кусочки слегка обваляем в муке (это нужно для лучшего прилипания кляра). А потом полностью обмакиваем в пивном кляре и...


Выкладываем в раскаленное масло так, чтобы кусочки рыбы не дотрагивались друг к другу. Именно поэтому в итоге каждый рыбный кусочек будет покрыт со всех сторон хрустящей корочкой.

Продолжаем готовить праздничные быстрые и вкусные вторые блюда из хорошо известной рыбы хек. Вчера мы приготовили , сегодня будем готовить рыбу хек в кляре.

Этот рецепт распространяется на любую рыбу тресковой породы: минтай, треска, навага, налим, пикша. Так что если встретите в продаже эти рыбы, смело берите не пожалеете. Мясо у этих рыб белое, вкусное и мало костистое.

Общее время приготовления: 55 минут.

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Для приготовления рыбы хек в кляре нам потребуются:

  • рыба хек или любая из тресковых пород 5-6 шт.,
  • масло растительное 80-100 гр.,
  • соль, перец черный по вкусу,

Для кляра:

  • мука 250-300 гр.,
  • молоко примерно 100 гр.,
  • яйцо 1-2 шт.,
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить рыбу хек в кляре

  • Размораживаем и чистим рыбу от чешуи и внутренностей, как в рецепте .
  • Отрезаем ножом или ножницами плавники.
  • Вдоль хребта ножом делаем глубокий надрез.

  • Аккуратно отделяем хребет от тушки хека.

  • Вынимаем хребет и кости из тушки рыбы и делим ее на две половинки.

  • Филе хека слегка солим и перчим. Оставляем пропитаться на 10-15 минут

Как сделать кляр для рыбы:

  • В просеянную муку добавляем молоко комнатной температуры и вымешиваем до консистенции густой сметаны. Добавляем яйцо в кляр, солим и сахар по вкусу. Главное не перелить молоко, кляр для рыбы не должен быть жидким, должен тянуться как мед.

кляр для рыбы готов.

  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло растительное, чтобы пошел голубоватый дымок.
  • Филейные куски рыбы полностью обмакиваем в кляре.

  • Филе хека в кляре помещаем на предварительно разогретую сковороду и жарим 7-8 минут на среднем огне сначала с одной стороны до золотистой корочки.
  • Оставляем между кусками рыбы расстояние в 1-2 см. (см. фото) Если так не сделать, то образование корочки замедлится и из рыбы начнет вытекать сок. Он начнет подгорать и загрязнять рыбу и масло, а еще хуже хек не будет сочным.

  • Потом с другой стороны 5-7 минут, тоже до золотистой корочки.

Как видите ничего сложного. Получилось очень аппетитно и вкусно.

Для разнообразия, как праздничный вариант, можно в кляр натереть на мелкой терке твердый сыр, как мы это делали в рецепте « » . Сыр создаст дополнительную пленку, а вкус плавленого сыра с рыбой создает неповторимый вкусовой букет — отличная закуска.

Хек в кляре особенно хорош с , и различными .

Подавать рыбу на стол можно как в горячем так и в холодном виде.

Приятного аппетита!!!

Рыба, обжаренная в кляре, очень сытная и вполне может стать основным блюдом на столе во время обеда или ужина. В этом случае ее хорошо подать с нейтральным гарниром из риса или овощей.

Кляр – жидкое тесто, приготовленное на свежем молоке, холодной воде, простокваше или холодном пиве. Тут важно, что вы в него добавите. Ну а принцип готовки кляра один: смешивают жидкость с маслом, мукой, солью, взбитыми белками и осторожно перемешивают.

Кажется, что может быть проще обжаренной рыбы в кляре. Но получается она вкусной не у каждой хозяйки. Раскроем вам секреты приготовления вкусной рыбки. Филе хека нарежьте на кусочки. Приготовьте кляр: яйца взбейте чистым и сухим венчиком, посолите, всыпьте немного муки, добавьте холодную воду с газом, все взбейте венчиком. По консистенции кляр должен напоминать жирную сметану. Для вкуса в него добавьте натертую цедру лимона.

Рыбку приправьте специями, сначала кусочек обваляйте в пшеничной муке, затем обмакните в тесто, делайте все очень быстро и сразу отправляйте в разогретое масло. Жарить филе по две минуты с каждой стороны, тесто должно подрумяниться. Кроме того бочки тоже поджарьте. Обжаренную рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Попробуйте время от времени менять вкус кляра, добавляя в него новый ингредиент. Приготовьте как обычно жидкое тесто из яиц, охлажденного молока, муки, приправьте по вкусу и добавьте немного томатного кетчупа или измельченный помидор. Если добавите сыр, получите плотную, сливочную панировку, рыбе она особенно идет. Сделаете тесто на картофельном пюре, ваша рыбка будет необыкновенно мягкой, именно картофельная панировка сделает ее такой. Пикантный вкус придаст рыбе французский вариант кляра, замешанный на темном пиве.

Базовый рецепт пошагово

К рыбе подайте горячий томатный соус или холодный майонезный соус с корнишонами.

Как готовить хека в кляре на сковороде:

Филе хека в хрустящем кляре с кунжутом

К рыбе можете подать жареную картошку и отдельно майонезный соус, смешанный с измельченными огурцами и мелко порубленной зеленью.

Полезная еда может быть еще и вкусной. Приготовьте хек с кунжутом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг хека;
  • 150 г масла без запаха;
  • 40 мл молока или домашней простокваши;
  • 80 г просеянной муки;
  • яйцо куриное категории «отборное»;
  • 30 г масла топленого;
  • 10 г сахарного песка;
  • семя кунжута – 200 г.

На всю готовку уйдет: 40 мин. Получится 4 порции, каждая содержит: 135 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Филе хека (без кожи) разрезать на тонкие длинные кусочки;
  2. Муку смешать с мелким сахаром, молоком (или простоквашей), рафинированным маслом, яичным желтком, все тщательно смешать;
  3. В полученное жидкое тесто осторожно ввести взбитый в пышную пену белок;
  4. Семена кунжута подсушить на сухой сковороде, как появится легкое потрескивание, сразу отключить плиту;
  5. Кусочки хека обмакнуть в приготовленный кляр, обвалять в подсушенном кунжуте и выложить на сковородку с горячим маслом;
  6. Кусочки обжарить равномерно до классического золотистого оттенка;
  7. Сложить рыбу на противень и отправить на пять минут в подогретую духовку;
  8. При подаче обязательно полить топленым маслом.

На заметку: подсушенные кунжутные семечки не только вкусны, но и очень полезны.

Рецепт хека в картофельном кляре

Вам потребуется:

  • 4 больших куска (по 200 г) филе хека;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 2 яйца первого сорта;
  • 70 мл свежего молока.
  • 100 г свежеприготовленного картофельного пюре;

На готовку требуется время: 45 мин. Калорийность порции: 145 ккал.

Как приготовить:

  1. Филе хека посолить, поперчить;
  2. Взбить молоко с яйцами, добавить свежее (охлажденное) картофельное пюре, еще раз взбить венчиком;
  3. Насыпать муку тонким слоем на доску;
  4. Каждый кусочек рыбы обвалять в мучной смеси, затем обмакнуть в картофельно-яичную смесь и выложить для обжарки на сковородку с горячим рафинированным маслом;
  5. Обжарить кусочки равномерно, затем влить на сковородку остатки картофельно-яичной смеси и отправить блюдо в духовку на полчаса;
  6. Рыба готова, когда кусочки зарумянятся и будут легко прокалываться вилкой;
  7. Гарнир к этому блюду лучше подобрать нейтральный, например отварной рис.

Жареный хек во французском пивном кляре в мультиварке

К этому блюду в качестве гарнира можно подать спаржу, стручки фасоли или горошка и консервированный зеленый горох.

Необходимый набор продуктов:

  • 500 грамм готового филе хека;
  • 75 г растительного (без запаха) + 30 г топленого масла;
  • 40 мл темного пива;
  • 50 грамм муки;
  • крупное яйцо;
  • 30 г масла топленого.

Время готовки составит: 50 мин. В одной порции: 150 ккал.

  1. Филе рыбы нарезать на куски. Уложить в неглубокую емкость, приправить мелкой солью, посыпать черным перцем;
  2. Сделать пивной кляр. Для этого в ковш надо влить холодное пиво, растительное масло, добавить пшеничную муку, поваренную соль, размешать тесто при помощи венчика;
  3. Яичный белок охладить, после чего взбить блендером в пышную пену, ввести его в пивной кляр, только аккуратно. Все перемешать;
  4. Окунуть кусочки филе в пивной кляр, сложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Обжаривание», продукт «рыба», время готовки выставится автоматически.
  5. Жареные брусочки хека (5-7 штук на порцию) сразу же после обжарки положите на бумажные полотенца, уложенные на плоское блюдо, сбоку хека можно выложить лимонные дольки, картошку фри брусочками и украсить веточкой зелени.

Как запечь хек в сырном кляре в духовке

Необходимые продукты:

  • охлажденные яичные белки – 4 штуки;
  • сыр тертый – 200 г;
  • мука «сорт высший» - 30 г;
  • масло рафинированное – 20 г;
  • мякоть хека замороженная – 400 г;
  • приправлять специями – по вкусу.

На весь процесс готовки требуется: 50 мин. На порцию приходится: 130 ккал.

Как готовить:

  1. Порезать рыбу на порционные куски по диагонали, просушить бумажными полотенцами, приправить специями по вкусу;
  2. Посолить яичные белки, затем взбить блендером или обычным миксером, во время взбивания аккуратно добавить сыр. Полученную густую смесь можно немного поперчить;
  3. Кусочки хека обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и разложить на смазанный рафинированным маслом противень;
  4. Выпекать при температуре 180 градусов, до золотистого оттенка (около 25 минут).

Хек совершенно по праву называют самой вкусной рыбой из всего семейства тресковых рыб. Приготовить его в кляре совсем не сложно. Тесто замешивают на холодной воде, простокваше, молоке, пиве, добавляют в него натертый сыр, свежее картофельное пюре. Нет предела совершенству! А еще в рыбке практически нет жира, что полезно при готовке диетических блюд.

Похожие публикации