Картошка в духовке сначала отварить. Картошка в духовке

Картофель относится к тем съестным припасам, без которых редко обходится кухня. Готовить его можно как угодно - все зависит от фантазии: сегодня жареная картошечка, завтра пюре, послезавтра - во . Но отварные гарниры скоро приедаются, а регулярное употребление жареной или фри вредит здоровью.

В статье расскажем, что интересного можно приготовить из привычного продукта с помощью духовки. Полезные и сытные деликатесы из картошки оценят дети и взрослые.

Чтобы приготовить картофель без хлопот, нужно всего лишь следовать рецепту шаг за шагом. И за 30-60 минут на столе будет ароматно пахнуть сытная и вкусная еда.

Особенности приготовления картошки в духовке

Чтобы действовать правильно, без лишних движений, и на выходе получить вкусно приготовленный ужин, нужно знать секреты запекания картошки:

    Ответственно подойти к выбору самого продукта. Клубни с гнильцой или проросшие лучше сразу отбросить. Ведь для запекания часто требуется картошка в кожуре, а испорченные места нужно удалять. Поврежденная кожура испортит вкус блюда.

    Чтобы картофель равномерно пропекся, берите клубни одного сорта и, желательно, размера. Особенно это важно при запекании целиком или с другими продуктами.

    Картофель, который долго разваривается, лучше отложить для жарки (пригодится сковорода ). Или придется предварительно его отваривать 5-7 минут.

    В качестве соуса для запекания не следует использовать неразбавленный кетчуп или томатный сок. Эти продукты увеличивают время приготовления картошки. Но можно развести их со сметаной, сливками или майонезом. Сам по себе майонез уже является отличным вариантом.

    Если перед запеканием картофель придется приварить в (например,), делать это нужно на маленьком огне, но кипеть он должен постоянно. При варке на большом огне верхний слой клубней разваливается, а внутри они остаются сыроватыми.

    При запекании картошки с мясом или овощами нужно учитывать, как быстро доходят до состояния готовности отдельные составляющие. Иначе часть еды начнет засыхать или подгорать, а часть – будет готова наполовину.

1. Картошка, тушеная в духовке

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

    1 кило картофеля;

    350 г моркови;

    250 г лука;

    ¼ стакана масла растительного;

    лавровый лист по вкусу;

    молотый перец или горошком по вкусу;

Подготовка

Каждую картофелину разделить на 8 – 10 частей. Морковку натереть на мелкой терке, а луковицы покрошить кубиками.

Порядок действий

Кубики картофеля выложить в емкость для запекания (например, ). Добавить соль, пару лавровых листиков и несколько шариков перца горошком (или щепотку молотого). Долить кипяченой или сырой воды на глаз, чтобы картошка едва выглядывала. Прикрыть форму и поместить в подготовленную печь.

Сделать вдоль каждого клубня продольный разрез. В картошку можно поместить кусочек сливочного масла или сала, а также любую другую начинку на выбор.

Перед тем, как запечь его в духовке, по одному клубню заворачиваем в фольгу. В несколько слоев – будет надежнее.

    В емкость с белками опускаем ломтики картошки, туде же всыпаем прянности. Все перемешиваем руками, чтобы картофельные брусочки взяли на себя равное количество специй и белка.

    Переносим картошку на смазанный противень (например,), разравниваем. Печем на протяжении 45 минут, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарилось.

Результат

На выходе у нас картофель, такой же как фри, но менее вредный. Таким образом можно жарить картошку в духовке с мясом или курицей. Лучше взять некрупные части, вроде крыльев.

4. Картошка фри, приготовленная в духовке

Приготовить картофель фри можно намного проще и быстрее в духовке, а не с помощью фритюрницы. Получится аппетитнее, а хлопот будет меньше.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

    800 г картофеля;

    рафинированное масло;

    соль и пряности.

Подготовка

Перед тем, как готовить картофель фри в духовке, нарежьте очищенный картофель брусками. Духовой шкаф (например,) нужно нагреть.

Порядок действий

    Если есть специальный пергамент для выпечки, то выстелите им подходящую для запекания форму (такую, как ). Если нету, просто смажьте любым растительным или сливочным жиром.

    Сами кусочки картошки нужно также полить щедро маслом, присыпать смесью соли и пряностей, а затем тщательно перемешать руками.

    Заголовку настаиваем минут 5, чтобы она пропиталась ароматом специй. После этого как можно бережнее пальцами нужно еще раз перемешать все, выложить в форму и запекать в духовке три четверти часа при температуре около 180°.


Результат

Приготовить картошку в таком виде может даже неопытный повар. Фри можно использовать и как гарнир, и как закуску с различными соусами.

5. Картошка, запеченная с куриными окорочками

Чтобы дневной или вечерний прием пищи стал не только вкусным, но и питательным, попробуйте вместе с картошкой запечь в духовке окорочка. Не обязательно использовать именно эти части птицы. Как альтернатива, аппетитно получаются и крылышки, и бедрышки.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

    1 кг окорочков;

    1 луковица;

    1 кг картошки;

    пряности и травы;

    масло рафинированное;

    жирный майонез.

Подготовка

Готовить окорочка таким способом нужно неспешно. Разделанную, промытую и предварительно замаринованную на 30 минут в холодильнике птицу помещаем с картошкой в духовку. Курицу вкусно замариновать с маслом и специями, например, розмарином, черным перцем или копченой паприкой. В саму картошку добавляем майонезный соус и приправы, чуть-чуть солим и перемешиваем.

Учтите, что тут картофелины надо сначала почистить специальным . Разрезать каждую на 8 долек, немного подсолить. Лук разделить на полукольца.

Порядок действий

Все ингредиенты разложить на смазанном любым жиром противне. Готовить минут 60 в предварительно нагретой печи (например,). Нужно учитывать, что если картошку нарезать слишком маленькими кусочками, то они начнут подгорать, а курица будет еще сыровата.


Результат

Сделать окорочка с картошкой в духовке можно для воскресного семейного обеда. Это вкусное блюдо с легкостью соберет домашних за столом. И если среди рабочей недели на пороге без предупреждения появятся гости, очень кстати будет вспомнить, как приготовить картофель с курицей.

6. Картошка, запеченная с мясом

Чтобы устроить уютный праздник себе и близким, не обязательно тратиться на красную икру и марочные вина. Достаточно приготовить картошку с мясом. Если в холодильнике есть небольшой замороженный кусочек мяса, как на отбивные (свиного или говяжьего), можно с толком его использовать в духовке. Только вот тушить говядину нужно будет подольше или хорошенько замариновать заранее.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

    1 кило картофеля;

    вырезка или биток - 0,5 кг;

    пара луковиц;

    чашка майонеза;

    ¼ чашки рафинированного масла;

    300 г сыра;

    соль и пряные травы.

Подготовка

Перед тем как запекать, картофель, мясо и остальные составляющие нужно подготовить. Хорошо промытое мясо нарезать (пригодится нож как на отбивные, отбить деревянным молоточком и подсолить.

Очищенные картофелины нарезаем или кружочками, если они не крупные, или половинками кружочков - если клубни размером с кулак. Маленькую картошку можно оставить целой. Для блюда луковицы должны быть нарезаны кольцами. Но если неудобно так их нарезать, и они слишком большие, то подойдут и полукольца. Сыр можно измельчить с помощью или же натереть.

Порядок действий

    Для готовки понадобится форма, лучше, если у нее будут высокие бортики (например,), смазанная растительным маслом.

    Самым нижним слоем выкладываем картофельные кружочки и слегка их подсаливаем. Добавляем пряности.

    Следующим слоем делаем луковые колечки, а потом - слой мяса. Его также нужно приперчить и по желанию умастить специями.

    На свинину с помощью ложки или вилки выложить нужное количество майонезного соуса и распределить.

Сначала нужно запекать картошку с мясом на протяжении 45-50 минут, чтобы свинина успела пропечься. После вытащить форму и сверху выложить слой сыра. Далее готовить мясо с картошкой нужно минут 10 в духовке (например,), пока не расплавится сыр.

Результат

Как видно, в духовке пищу приготовить можно с меньшими усилиями, чем на плите. Большую часть забот возьмет на себя печка. А мясо с картошкой выйдет, как в ресторане.

7. Как запечь картошку под сыром

Запечь картофель с сыром в духовке можно и без мясных составляющих.

Ингредиенты

Для готовки нужно использовать:

    1 кило картофеля;

    поллитра молока;

    кусочек сыра;

    немного рафинированного масла;

    соль, перец.

Подготовка

Картофель почистим и нарежем кружочками перед тем, как приготовить в духовке. Яйцо смешать с молоком в мисочке с помощью венчика - получится что-то вроде соуса. Половинку сыра натереть и отправить туда же. Все смешать в одну массу.

Порядок действий

Противень (удобно воспользоваться ) смазать жиром или застелить пекарской бумагой по размеру и разложить картофельные ломтики. Влить смесь из яйца, молока и сыра и запечь в горячей духовке до мягкости корнеплода. Это приблизительно три четверти часа.

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

Фото: norikko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.


Фото: koss13 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.


Фото: chettarin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.


Фото: Cesarz / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.


Фото: Ruslan Mitin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.


Фото: timages / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

С тех пор, как картошка попала к нам из Америки, она стала наиболее популярным и любимым лакомством многих поколений. Люди научились делать из картошки массу вкусностей, кулинары всех стран добавляют ее в большинство мясных и овощных блюд. Картошка в духовке заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она становится более ароматной, нежной и вкусной. Рецепт картошки в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как сегодня картофель в духовке может украсить любой стол. Причем, задумываясь, как приготовить картошку в духовке, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет рецепт конечного блюда. Есть, например, такие блюда: картошка с мясом в духовке, картошка в духовке с куриным мясом, картошка с грибами в духовке, картошка с фаршем в духовке, картошка со свининой в духовке, картошка в духовке с сыром. Причем, рецепт картошки с мясом в духовке также разнится в зависимости от того, какое мясо используется в приготовлении этого блюда. Разное мясо требует разного температурного режима, времени приготовления, сопутствующих специй и т.д.

На нашем сайте вы сможете найти интересующие вас рецепты c фотографиями блюд. Например, планируя приготовить блюдо «картофель в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в окончательном варианте. Если вы задумали что-то посложнее, например, «картофель с мясом в духовке», фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что все варианты блюда «картофель в духовке» с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Несомненно, таких много среди наших читателей. Поэтому, если вам удался свой вариант блюда «картофель в духовке», рецепт с фото смело присылайте нам, а мы в свою очередь поделимся им с другими любителями этого лакомства. Или же вариант блюда «картошка с курицей в духовке» c фото, рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен другим посетителям нашего сайта.

Наиболее интересный и распространенный рецепт картошки – это картофель, запеченный в духовке. Многие знают, как запечь картофель в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.

В помощь хозяйке также некоторые советы по хранению, подготовке и приготовлению картошки в духовке:

Хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Картофель, хранящийся на свету, повышает содержание вредного вещества соланина.

Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду. Но не стоит очищенный картофель долго держать в холодной воде, так как это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.

Позеленевший и пророщенный картофель нужно перед готовкой обязательно очистить.

Не нужно часто перемешивать блюда с картофелем, так как это увеличивает потерю витаминов.

Блюда с картофелем и овощами не стоит также длительно подогревать и многократно разогревать. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.

Не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Из картофеля всегда можно приготовить потрясающий обед, который не потребует особых физических затрат. Кто-то скажет, что для этого достаточно отварить, запечь или обжарить ее и подать на стол с маслицем и свежей зеленью. Это тоже правда, но мы выяснили, что есть гораздо более аппетитные и изысканные варианты блюд с этим овощем.

сайт собрал для вас неимоверно вкусные рецепты фаршированного печеного картофеля, среди которых каждый найдет что-то на свой вкус.

Фаршированный картофель с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • 10-15 крупных картофелин
  • 100 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана грибного бульона
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Отварить или запечь клубни картофеля до готовности, затем из каждого так вынуть мякиш, чтобы получилась лодочка со стенками, при этом надо срезать часть клубня - потом ею нужно будет накрывать картофель.
  2. Грибы отварить до готовности, процедить жидкость, порубить и добавить в сковороду к обжаренной луковице.
  3. Всыпать 1 столовую ложку муки и перемешать, влить 1/2 стакана бульона, перекипятить, положить сметану, подсолить и перемешать, прогреть, выложить начинку на картофель.
  4. Выложить фаршированные клубни в емкость, накрыть срезанными частями и запечь. Перед запеканием можно полить картофель сметаной и растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Картофель, запеченный с помидорами и сыром рикотта

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук)
  • 1 ч. л. и 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 1 стакан сыра рикотта (или другого несоленого творожного сыра)

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займет около часа.
  2. На противень кладем лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перцем.
  3. За 15 минут до готовности картофеля устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
  4. Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленой зеленью.

Картофель, фаршированный грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 100 г свежих грибов
  • 100 г ветчины
  • рубленая зелень
  • вареное яйцо
  • сыр плавленый

Приготовление:

  1. Промыть картофель, запечь прямо в кожуре в духовке до готовности, затем разрезать пополам, вынуть ложечкой мякоть, оставив тонкие стенки.
  2. Перемешать мякоть картофеля с обжаренными продуктами, нарезанными соломкой (грибами и ветчиной).
  3. Подсолив и поперчив, заправить начинку зеленью и раскрошенным желтком вареного яйца.
  4. Выложить начинку на картофель, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.

Картофель, фаршированный копченой рыбой

Ингредиенты:

  • 8 клубней картофеля
  • 500 г филе рыбы горячего копчения
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Отварить картофель до полуготовности, сформовать лодочки, срезав верхушки.
  2. Вынутую мякоть вместе с луком и рыбой перекрутить в мясорубке, вбить в массу сырое яйцо, перемешать ее и слегка взбить.
  3. Наполнить картофель приготовленным фаршем, выложить в смазанную маслом форму, залить сметаной, запекать 3-5 минут на максимальной мощности в микроволновке.

Фаршированные картофельные шкурки

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 330 г постного говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 3/4 стакана кукурузы
  • 3/4 стакана черных бобов
  • 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный
  • 2 ст. л. крупно порубленной кинзы
  • 1 ч. л порошка чили
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. тмина
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло
  • 3/4 стакана натертого сыра

Готовим начинку:

  1. Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске.
  2. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем.
  3. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим, пока лук не станет полупрозрачным.
  4. Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим еще 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Для картофельных шкурок:

  1. Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкаем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура не покроется хрустящей корочкой.
  2. Даем им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
  3. Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся.
  4. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром и засовываем обратно в духовку. Ждем, когда расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.

Запеченный картофель с брокколи под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 420 г белой фасоли (банка консервированной)
  • 3/4 стакана воды
  • от половины до целого стакана сыра
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 пучок брокколи
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 щепотка красного перца

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкаем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
  2. В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку и пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, - примерно 5-7 минут.
  3. Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем ее. В блендере смешиваем фасоль, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана сыра и 1/2 чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
  4. Когда картофель пропечется, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху - соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель теплым.

Вкусная, ароматная, рассыпчатая картошечка с пылу с жару - ну что может быть вкуснее? И в будни, и в праздники, на завтрак, обед и ужин картошка частая гостья на нашем столе. Кухни всех народов мира знают множества блюд из этого корнеплода. А у нас очень любят печёную картошку из костра и воспоминания о летних вечерах, которые она вызывает. Между тем запечь картошку можно и дома, да не просто запечь, а очень по-разному.

Немного о картофеле: что это такое и с чем его едят

Сейчас русскую кухню уже невозможно представить без блюд из картофеля, настолько прочно этот продукт вошёл в нашу жизнь. А ведь вкусные и полезные корнеплоды стали распространены в наших широтах относительно недавно, менее 300 лет назад. Родина картошки - Южная Америка, откуда растение было завезено в Европу в XVI веке, в период Великих географических открытий. Долгое время картофель использовали для украшения домов и даже не подозревали о его съедобности. Только потом люди поняли, какая часть куста пригодна в пищу, и то блюда из картошки оставались доступными только для богатого населения.

Интересный факт: однажды картофель попал в немилость. Это произошло как раз на заре его разведения в Европе. Было известно, что продукт применялся в пищу индейцами, но какая его часть - оставалось непонятным. Когда в один момент многие представители королевского двора одной страны отравились ягодами, содержащими семена. Картошка была объявлена в государстве вне закона. Даже запретили украшать её цветками одежду и причёски, что ранее было очень модным.

В Россию картофель был завезён Петром I. Царь-новатор сразу решил заняться разведением культуры для обеспечения продуктом всех слоёв населения. Зная менталитет наших людей, он даже пошёл на хитрость. Когда царь увидел, что простые люди неохотно берутся за выращивание картофеля, то ли от лени, то ли от недоверия к бесплатному продукту, он повелел пустить слух, будто все посадки с растением охраняются, а тому, кто нарушит запрет с целью воровства, грозит тюрьма.

Тут люди и поняли, что продукт действительно хороший, и стоит его попробовать. Без воровства не обошлось, но хитрость достигла цели: картофель стали выращивать практически в каждой семьи.

В наше время выведено множество сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям и способных расти в любых климатических условиях. Естественно, это привело к развитию сельского хозяйства в этом направлении, и теперь картошку используют не только в пищу, но и на корм скоту или для производства крахмала, спирта и патоки в промышленных масштабах.

Ещё относительно недавно картофель был редкостью, а сейчас мы знаем множество сортов, устойчивых к любым отрицательным факторам

Картофель содержит в себе массу полезных веществ и микроэлементов. Например, на 100 г свежих неочищенных клубней приходится:

  • 14,2 г крахмала;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 0,08мг тиамина (B1);
  • 0,03мг рибофлавина (В2);
  • 1,1 мг ниацина (В3);
  • 0,24 мг пиридоксина (В6);
  • 16,5 мкг фолацина (В9);
  • 11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 2,1 мкг витамина К;
  • 11 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • 22 мг магния;
  • 59 мг фосфора;
  • 426 мг калия;
  • 6 мг натрия;
  • 13 мг холина;
  • 13 мкг лютеина и зеаксантина;
  • 0,4 мкг селена.

Благодаря своим вкусовым качествам и простоте в приготовлении картофель стал основой для приготовления множества блюд в кухнях почти всех народов мира. Это могут быть первые и вторые блюда, гарниры и закуски.

Преимущества и недостатки продукта

Если вы будете употреблять не менее 150 г картофеля ежедневно, вы на 25–40% удовлетворите суточную потребность в таких веществах, как трипофан, лейцин, лизин и изолейцин. Кроме того, продукт успешно используется в диетических целях, поскольку он хорошо усваивается (более 90% белка, содержащегося в клубнях, полностью переваривается) и имеет низкий аллергический потенциал. А ещё картофель находится на пятом месте как источник энергии. Выше его по питательности пшеница, кукуруза, рис и ячмень.

Но не стоит забывать о правилах хранения, употребления и готовки продукта. При их несоблюдении вы можете навредить не только фигуре, но и организму. Высокое содержание углеводов и крахмала приводит к тому, что слишком большое употребление картофеля сказывается на вашем весе не в лучшую сторону. Особенно если речь идёт о блюдах, в которых картошка сочетается с мясными продуктами.

Картофель содержит массу полезных элементов, но неправильные условия хранения и употребление может привести к образованию вредных веществ

Кроме того, в картофеле содержатся вредные для человека и животных вещества.

  1. Клубни могут содержать некоторое количество нитратов. Их количество в продукте зависит не только от сорта, но и от состава почвы, погодных условий во время выращивания или условий хранения.
  2. В мякоти, а ещё больше - в кожуре содержатся алкалоиды. Их концентрация зависит от сорта, но она повышается при позеленении клубней и их прорастании в тёмных помещениях, достигая уровня, опасного для человека. Эти вещества не разрушаются при термической обработке.
  3. Содержание таких тяжёлых металлов, как кадмий и свинец. При этом во время очистки количество свинца снижается на 80–90%, кадмия - на 20%. Термическая обработка уменьшает количество этих металлов ещё на 20–30%.
  4. При определённых условиях готовки в картофеле образуется акриламид. Высокие концентрации этого вещества могут делать продукт токсичным, мутагенным и канцерогенным. Такое состояние характерно для жареного картофеля, чипсов и картошки фри, которые готовятся при температуре больше 120° C и низком содержании влаги.

Поэтому стоит помнить старую мудрость о том, что во всём важна мера. Любой продукт может быть полезным при умеренном и правильном употреблении, и стать вредным, если вы «переборщите».

Таблица калорийности и содержания питательных веществ

Способ приготовления Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 80 78,0 18,5 0,1 2,1
Отваренный в мундире 76 79,8 18,5 0,1 2,1
Отваренный без кожицы 72 81,4 16,8 0,1 1,7
Запечённый (до корочки) 99 73,3 22,9 0,1 2,5
Пюре 106 78,4 15,2 4,7 1,8
Обжаренный 157 64,3 27,3 4,8 2,8
Во фритюре 264 45,9 36,7 12,1 4,1
Чипсы 551 2,3 49,7 37,9 5,8

Рецепты приготовления запечённого картофеля

Казалось бы, печёная картошка - простейшее блюдо, не требующее от вас много времени и каких-то особых умений. Но оказывается, что есть масса способов запекания, и каждый из них по-своему интересен.

В этом простом рецепте главная роль отдана свежей и сушёной зелени, которая придаст картошке пикантный аромат и насыщенный вкус. Вы можете приобрести в магазине готовые приправы (например, прованские или итальянские травы), но будет лучше, если они будут приготовлены вами самостоятельно.

Вам понадобятся:


Вы можете добавить другие травы, которые вам нравятся. Если у вас молодой картофель, можете не очищать его от кожуры.

  1. Включите духовку на 200° C. Пока она разогревается, вымойте и очистите картошку. Её нужно нарезать на небольшие кусочки, переложить в кипящую воду и варить 10 минут.

    Тщательно вымойте картошку и нарежьте на кусочки среднего размера

  2. В глубокую миску влейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный чеснок, травы, соль и перец. Тщательно перемешайте.

    Приготовьте смесь масла, специй и зелени

  3. Отваренный картофель слейте через дуршлаг и дайте обсохнуть. Помните, что клубни не должны развариваться: они дойдут до готовности в духовке.

    Картофель должен быть отварен до полуготовности

  4. Переложите картофель в миску со специями и травами, перемешайте так, чтобы каждый кусочек был смазан маслом.

    Смешайте картофель с приготовленной смесью масла и трав

  5. Застелите противень листом пергамента, смазанным маслом. Положите картошку равномерным слоем. Поставьте в духовку на 15 минут.

    Выложите картошку на противень

  6. Достаньте противень, переверните кусочки картофеля и снова поставьте в духовку ещё на 15 минут.

    Посреди процесса запекания ломтики картошки нужно перевернуть

Готовую картошку аккуратно переложите в подготовленное блюдо. Будет очень вкусно, если вы польёте её растопленным сливочным маслом и посыплете мелко нарезанной свежей зеленью.

Ещё немного свежей зелени, кусочек сливочного масла - и гости пальчики оближут!

От себя добавлю небольшой совет: попробуйте запечь картошку по этому рецепту, используя фольгу. Один лист постелите на дно противня, а вторым накройте кусочки картофеля, и плотно заверните края. Во время готовки воздух под фольгой будет прогреваться быстрее, а влага сделает клубни мягче. Если вы хотите, чтобы картошка не стала рассыпчатой, сократите время приготовления до 15–20 минут. Ну и, конечно, доставать противень на середине готовки, чтобы перевернуть картофель, не понадобится.

Видеорецепт картофеля со специями из духовки

Картошка-гармошка с беконом или салом

Особенность этого блюда - в красивой форме картофельных клубней. Их нужно нарезать поперёк тонкими дольками, не дорезая до конца. Перед приготовлением потренируйтесь делать такие надрезы, иначе можно не только испортить внешний вид блюда, но и получить разваренную картошку вместо запечённой.

Возьмите такие продукты:

  • 10 картофелин среднего или крупного размера;
  • 300–350 г бекона;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • 180 г сметаны;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука;
  • соль - по вкусу.

Вместо бекона можно взять сырое, солёное или копчёное сало. Желательно, чтобы в нём были мясные прожилки.

  1. Подготовьте все продукты. Лучше взять картофель продолговатой формы со светлой кожурой. Тщательно вымойте каждый клубень, особенно если картошка не молодая. Срезать кожуру не нужно: благодаря ей клубни не потеряют форму.

    Для приготовления картошки-гармошки лучше взять удлинённые клубни с белой или жёлтой кожурой

  2. Бекон (100–150 г) нарежьте маленькими кубиками.

    Часть бекона нарежьте помельче

  3. Оставшийся бекон нужно нарезать тонкими ломтиками. Их ширина должна составлять 1,5 см.

    Беконом, нарезанным ломтиками, мы дополним картофель

  4. Такими же ломтиками нарежьте твёрдый сыр.

    То же самое - с твёрдым сыром

  5. Теперь нужно сделать надрезы на клубнях. Используйте острый нож. Чтобы вам было удобнее, подложите под бока клубня на палочки для суши или карандаши, которые ограничат ход ножа. Также подойдёт столовая ложка.

    Аккуратно нарезайте клубни, положив их на палочки для суши

  6. Ещё раз тщательно промойте нарезанные клубни, обсушите салфетками. Натрите оливковым маслом (можно сделать это при помощи силиконовой кисточки) и посыпьте солью. В разрезы вставьте ломтики бекона через один.

    Самое время подготовить картошку к запеканию, смазав её маслом и специями и добавив ломтики бекона

  7. Противень или форму для выпечки застелите фольгой. Положите на неё картофель.

    Картошка готова к запеканию

  8. Поместите противень в разогретую до 200° C духовку на 40–60 минут.

    Запекайте картошку-гармошку около часа

  9. Бекон, который в начале приготовления был мелко нарезан, нужно обжарить в растительном масле.

    Мелко нарезанный бекон обжарьте - он пригодится перед подачей готового блюда

  10. Достаньте картофель из духовки и оставьте на 10 минут остывать. После этого поместите в разрезы ломтики сыра.

    Не забудьте добавить сыр незадолго до того, как картофель приготовится

  11. Верните противень в духовку на 5 минут, чтобы сыр в клубнях расплавился.

    Ещё раз в духовку - и через 5 минут картошка-гармошка готова

  12. Когда печёная картошка-гармошка будет готова, дайте ей слегка остыть, приправьте сметаной, посыпьте обжаренным беконом и зелёным луком и подавайте на стол.

    Сметана, зелёный лук, обжаренный бекон - отличное дополнение к картошке-гармошке

Вы можете приготовить картошку-гармошку в фольге. Для этого достаточно каждый подготовленный клубень с беконом плотно завернуть в лист фольги, чтобы не осталось зазоров. Если к каждой картофелине вы положите зубчик чеснока, блюдо получится очень ароматным. Через 30–40 минут достаньте противень из духовки, дайте картошке слегка остыть, аккуратно разверните фольгу (будьте осторожны, она очень горячая). Разместите в надрезах кусочки сыра и, не заворачивая, верните форму в духовой шкаф. Через 5–10 минут блюдо будет полностью готово.

Попробуйте приготовить картошку-гармошку, завернув каждый клубень в фольгу

Видео: картошка-гармошка с беконом, запечённая в духовке

Картошка, запечённая с грибами и сыром

Этот рецепт из швейцарской кухни достаточно прост, хотя отнимет у вас немного больше времени, чем предыдущие. Как раз тот случай, когда придётся предварительно обжарить картошку, но не упустить момента нужной готовности. А ещё мы будем запекать картошку в форме для выпечки, чтобы блюдо не только получилось вкусным, но и выглядело красиво. Ведь не зря его на родине называют «Дипломат». Желательно, чтобы форма была круглой: как по мне, в такую и продукты накладывать удобнее, и готовое блюдо получается более эффектным.

Итак, вам понадобятся:


Если под рукой нет шампиньонов, можно обойтись любыми другими грибами. На мой вкус, лисички подходят идеально, вешенки или белые тоже хороши, да и сыроежки, маслята или подосиновики нисколько не испортят вкус запечённой картошки.

Обратите внимание! Если вы используете лесные грибы вместо шампиньонов, предварительно проварите их в течение 10 минут.

Кстати, о лесных грибах. В отличие от шампиньонов, их не получится нарезать пластинками. Но это и необязательно: просто покрошите их по своему вкусу. Если любите, чтобы грибы ощущались во рту, делайте кусочки побольше. А можно и вовсе измельчить их в пюре.

  1. Картошку почистите, шампиньоны помойте и дайте обсохнуть. Можно аккуратно протереть их салфеткой. Нарежьте картофельные клубни кружочками, выложите на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарьте до полуготовности. Кружки должны подрумяниться снаружи, но остаться сырыми внутри. Во время обжарки посолите картофель и посыпьте базиликом.

    Картофель должен быть обжарен до полуготовности

  2. Нарежьте пластинками шампиньоны и натрите сыр на крупной тёрке.

    Натрите сыр и нарежьте шампиньоны

  3. Возьмите форму для запекания, уложите её дно и стенки кружками картофеля в один слой так, чтобы они лежали внахлёст, полностью укрывая поверхность.

    Аккуратно разложите кружочки картофеля по форме для запекания

  4. Оставшийся картофель смешайте с грибами и тёртым сыром. Добавьте соль и перец.

    Смешайте картошку, сыр и нарезанные грибы

  5. Полученную смесь переложите в форму. Слегка прижмите сверху, чтобы масса стала компактнее. Отправьте в духовку при 180° C на 25–30 минут.

    Картошка с грибами и сыром готова к отправке в духовку

  6. Подавайте готовое блюдо прямо в форме для запекания. Отличным дополнением к запечённому картофелю с грибами будет салат из свежих овощей с вашего огорода: огурцов, помидоров, молодой капусты.

    Готовое блюдо вы можете подать прямо в форме для запекания

  7. Ещё один способ подачи картошки: аккуратно переверните форму на тарелку подходящего размера, устеленную листьями свежего салата. Сверху украсьте нарезанными овощами и посыпьте зеленью.

    … или выложить на тарелку и украсить овощами

Вы можете приготовить это блюдо на противне, завёрнутым в фольгу. Но здесь нужно учесть некоторые нюансы. Во-первых, скорее всего противень будет больше по объёму, чем форма для выпекания, поэтому нужно будет соответственно увеличить количество используемых продуктов. Если вы не уверены в том, что сможете правильно это сделать, потренируйтесь на этом рецепте, чтобы точно понять, сколько потребуется ингредиентов. Во-вторых, на прямоугольном противне трудно придать круглую форму картофельно-грибной массе так, чтобы она не рассыпалась и не перемешалась. Но эти вопросы легко решить, если у вас есть небольшая сковорода без ручки. Третий нюанс заключается в том, что фольга обеспечит «парник» готовящемуся блюду, и в таких условиях на продуктах не образуется корочка. В итоге картошка с грибами будет скорее тушёная, чем запечённая. Но это нисколько не влияет на вкус и аромат.

Видео: ещё один способ запекания картошки с грибами

Картофель с кабачками под соусом из духовки

Ну и как же обойтись без возможности использовать в блюде любимые нами кабачки? Особенно летом, в сезон созревания этих овощей. Способов приготовления кабачка очень много, и поскольку он хорошо сочетается с картофелем, мы просто обязаны запечь их вместе в духовке. Для этого возьмите:

  • 5–6 крупных картофелин;
  • 1–2 молодых кабачка средних размеров;
  • 1 луковица лука репчатого;
  • 1–2 помидора;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • Приправы и специи (можно взять готовую приправу для картофеля).

Ещё нужно приготовить соус. Вам понадобятся:

  • 100 г сметаны;
  • 50 г сливок 10%;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • ваши любимые специи - по вкусу.

Вместо сметаны для соуса можно взять нежирный майонез. Но в этом случае не потребуется добавлять соль, и нужно быть аккуратнее со специями.

  1. Почистите сырой картофель, тщательно его промойте, нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Выложите в ряд на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпьте приправой.

    Кружки картофеля должны быть тонкими

  2. Лук репчатый тоже нарежьте кружочками, разберите на кольца и положите сверху слоя картошки. Количество колец лука зависит от вашей любви к этому овощу. Снова добавьте приправу.

    Постарайтесь не переборщить с количеством лука

  3. Теперь приступайте к кабачкам. Поскольку они пропекаются гораздо быстрее сырого картофеля, толщина кружков должна составлять 8–10 мм, в противном случае они «раскиснут». Выложите из кабачков следующий слой и не забудьте о приправе. Отставьте противень ненадолго в сторону.

    Кабачки нужно нарезать немного толще, чем картошку

  4. Пока картофель, лук и кабачки пускают сок, займёмся соусом. Смешайте до однородной массы сметану, сливки и специи, которые вам по вкусу. Чеснок выдавите прессом или натрите на мелкой тёрке.

    Соусу для картофеля с кабачком не помешает насыщенная пряность

  5. Залейте приготовленным соусом содержимое противня.

    Соус должен проникнуть между всеми слоями продуктов

  6. Тонко нарежьте помидоры половинками кружков и выложите их поверх кабачков. Не стоит делать слой слишком плотным, пусть между кусочками остаётся пространство, иначе сок помидоров сделает блюдо слишком мягким и кислым.

    Помидоры укладывайте не слишком близко друг к другу

  7. В заранее разогретую до 200° C духовку поставьте противень и запекайте продукты 40 минут. может понадобиться больше времени, если кабачок спелый или слои ингредиентов получились толще, чем нужно.

    Запекайте картофель с кабачками 40 минут или немного дольше

  8. Натрите сыр на мелкой тёрке и поставьте его в холодильник. Он остынет, подмёрзнет и станет хрупким, так вам будет легче посыпать им блюдо.

    Охлаждённый сыр становится рассыпчатым, им легче посыпать блюдо

  9. Когда пройдёт 40 минут с момента отправки картошки с кабачками в духовку, достаньте противень (слой помидоров должен быть запечённым) и посыпьте содержимое сыром. Верните в духовку и запекайте ещё около 15 минут, пока не образуется румяная корочка.

    Подсохшие помидоры и золотистая корочка из сыра - признак готовности блюда

Готовую картошку с кабачками можно есть как самостоятельное блюдо или предложить в качестве гарнира.

Кстати, это блюдо ещё удобнее готовить в форме для выпечки. А вот фольгой лучше не накрывать: кабачки превратятся в слишком мягкую массу, которая будет разваливаться при попытке разрезать её и переложить на тарелки.

Видео: как запечь в духовке картофель с кабачками

Картофель с курицей

Куриное мясо вкусное и полезное, как его не приготовь. А если запечённое с картофелем в духовке - и вовсе пальчики оближешь. Лучше взять молодого цыплёнка: его мясо нежнее, а значит, приготовится оно быстрее и сока даст больше.

Итак, вам понадобится:

  • 1 тушка цыплёнка (около 1 кг весом);
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты или кетчупа;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Количество соли, карри, перца и чеснока вы можете откорректировать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите острые блюда. Кроме того, если вы возьмёте вместо томатной пасти кетчуп, учитывайте, что он может быть пряным или острым сам по себе. В этом случае без некоторых приправ можно будет обойтись.

  1. Приготовьте соус из томата, майонеза, карри, выдавленного прессом чеснока, соли и перца. Смажьте тушку цыплёнка снаружи и изнутри хорошим слоем и поставьте в холодильник на 1–1,5 часа мариноваться.
  2. Картофелины небольшого размера разрежьте пополам. Они должны быть неочищенные, но тщательно вымытые. На местах срезов сделайте крест-накрест разрезы глубиной до 1 см. Положите цыплёнка на смазанный маслом противень, вокруг него разместите картофелины.

    Подавать печёную картошку с курицей на стол - одно удовольствие!

Кстати, запечь цыплёнка с картошкой вы можете в кулинарном рукаве или фольге. Я всегда делаю именно так, потому что это удобнее, времени на приготовление уходит меньше, а картошка полностью пропитывается соком мяса и маринадом. Правда, в этом случае клубни лучше почистить. К тому же они развариваются, но так даже вкуснее. Просто разложите тушку цыплёнка кверху животом, засуньте внутрь несколько картофелин, остальные оставьте вокруг и плотно завяжите рукав или заверните фольгу. Можно обойтись без растительного масла, а на выходе вы получите кроме курятины и картофеля ещё и насыщенный вкусный бульон.

Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель

Конечно, печёная картошка, особенно с добавками, вкусная сама по себе. Но мы уже привыкли использовать в приготовлении различные соусы: они не только добавляют вкусу и аромату насыщенности, но и становятся незаменимыми для красивой подачи на стол.

Конечно, вы можете использовать привычные нам майонез, горчицу или кетчуп как по отдельности, так и смешивая их в разных пропорциях. Также к картофелю традиционно добавляют сметану. Совсем простой выход - купить в магазине готовые соусы, среди которых есть и специальные для блюд из картофеля. Но если вы любите готовить, то наверняка захотите воспользоваться нашими рецептами и создать нечто оригинальное.

Сметанно-чесночный соус по-деревенски

Рецепт такого соуса очень прост, но обязательно нужно тщательно перемешивать продукты, чтобы масса стала однородной.

Вам понадобятся:

  • 200 г свежей сметаны;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • 2 щепотки соли;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого красного перца.

При желании вы можете добавить немного зелёной петрушки. Учтите, что сметана должна быть густой. Если не получилось найти именно такую, смешайте её с 100 г творога. Иногда для такого соуса рекомендуют добавить к сметане 2–3 столовых ложки майонеза, чтобы получить более насыщенный вкус.

Сырный соус очень калориен, поэтому ешьте его осторожно, чтобы не навредить фигуре

Возьмите такие продукты:

  • 400 г сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 120 г сыра;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Помните, что продукты должны быть свежими.

  1. Растопите нарезанной кусочками масло. Всыпайте в него муку постепенно, помешивая венчиком. Тонкой струйкой вливайте холодное молоко, постоянно перемешивая.
  2. Добавьте соль и специи, варите 10 минут на слабом огне, всё время мешая массу венчиком. После этого достаньте из смеси лавровый лист и горчицу.
  3. Натрите сыр на тёрку, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок, переложите в соус и смешайте.
  4. Снова поставьте ёмкость с соусом на мелкий огонь и помешивайте, пока сыр полностью расплавится.

Подавайте соус, когда он остынет.

Пикантный соус

Особенность этого соуса - в использовании солёных огурцов, придающих приятную кислинку.

Ингредиенты:


Лучше взять бочковые огурцы.

Приготовление очень простое: вам нужно сложить все продукты в блендер и перемешать.

Видео: соус с солёными огурцами для картофеля

Томатный острый соус для запекания картофеля

Рецепт этого соуса для картошки пришёл к нам из испанской кухни, известной своими острыми блюдами. Вам понадобятся:

  • 100 мл белого вина;
  • 5 ст. л оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 ч. л. соуса табаско;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Старайтесь не отступать от рецепта и не заменять продукты.

Острый томатный соус придаст печёной картошке дополнительный вкус и аромат

  1. 2 ст. л. оливкового масла разогрейте на среднем огне, обжаривайте в нём мелко нарезанный лук 4–5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и жарьте, помешивая, ещё 2 минуты.
  2. Влейте в кастрюлю белое вино и кипятите на сильном огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте.
  3. Измельчите консервированные помидоры, добавьте их в ёмкость с будущим соусом вместе с солью, сахаром, Табаско и паприкой. Перемешайте, сделайте слабый огонь и варите 20–30 минут. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, пюрируйте его в блендере.
  4. Готовым томатным соусом залейте запечённый картофель и протушите ещё 10 минут.

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Добавьте к запечённой картошке не только соус, но и лёгкие экзотические салаты Печёная картошка, кусочек мяса и ароматный соус - отличный обед для всей семьи Картофель дольками, красиво уложенный в форму для запекания, будет эффектно смотреться в готовом виде Чашка с любимым соусом хорошо дополнит блюдо с картошкой С запечённым картофелем гармонично сочетается красная рыба Разложите картофель в красивые порционные тарелки и добавьте побольше зелени Перед запеканием красиво уложите кружочки картофеля в формы для выпечки Простой, но эффективный способ подачи печёного картофеля - в утятнице или похожей посуде, по-деревенски

Похожие публикации