Как закрыть салат десятка на зиму. Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Зима – это время, когда хочется иметь под рукой запасы разнообразных овощей, чтобы продолжать наслаждаться их вкусом и поддерживать запас витаминов. Предлагаем вам приготовить простой салат «Десятка» из баклажанов на зиму. Овощи с пряными специями станут не только прекрасной закуской, но и отличным гарниром к основным блюдам на обеденном столе.

Секреты консервации

При выборе баклажанов для заготовок стоит помнить, что в них содержится соланин – вещество, способное вызвать сильное отравление. Его максимальная концентрация отмечается в перезрелых плодах, поэтому очень важно выбирать упругие молодые баклажаны, без морщинок и трещин .

Кроме того, баклажаны не рекомендуется употреблять в сыром виде, поэтому заготовки из свежих замороженных овощей нужно использовать только в качестве полуфабриката, например, для приготовления горячего рагу или супа. Чтобы сделать на зиму готовые к употреблению блюда из баклажанов, их предварительно варят, жарят, запекают либо готовят на пару. Особенно вкусными получаются заготовки из баклажанов, запеченных на гриле.

Для заготовок на зиму выбирайте баклажаны среднего размера, чистые и крепкие . Мякоть должна быть плотной и упругой, без заметных пустот и жестких одревесневших волокон.

Чтобы у вас получились вкусные и ароматные блюда, важно правильно подготовить баклажаны:

  • если вы планируете мариновать или солить плоды, не стоит снимать с них всю кожуру – так баклажаны сохранят естественную форму и вкус блюда получится более приятным;
  • горечь , присущую баклажанам, можно легко убрать . Вымытые и очищенные плоды проколите вилкой в нескольких местах, присыпьте солью и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем промойте под холодной водой;
  • если вы режете баклажаны кружочками или кубиками, то, чтобы они не потемнели, после нарезки положите их в холодную воду и добавьте немного лимонного сока;
  • при приготовлении икры не пропускайте баклажаны через мясорубку и не используйте ножи из металла – икра может приобрести неприятный металлический привкус. Выбирайте для этой цели керамические ножи.

Простой в приготовлении (из десяти ингредиентов) и очень вкусный салат из баклажанов станет замечательным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Предлагаем вам пошаговый рецепт.

Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций/объем: 6-8

Ингредиенты:

  • баклажан (средний, 3 шт.);
  • перец болгарский (3 шт.);
  • помидор (3 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • масло растительное (70 мл);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • перец черный, горошек (по вкусу);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Плоды нарезаем крупными дольками и перекладываем в глубокую емкость. Заливаем чистой водой, добавляем соль (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды) и оставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.
  2. Перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками.
  3. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем кубиками.
  5. Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем пополам.
  6. Сливаем воду с баклажанов и слегка отжимаем их.
  7. На огонь ставим кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем овощи, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Как только овощи начнут кипеть, убавляем мощность конфорки и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. При необходимости регулируем вкус блюда, добавляя специи и пряности.
  8. Через 40 минут вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 1 минуту. Снимаем с огня.
  9. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, заполняя их доверху, и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания (1 сутки). После этого консервацию можно перемещать в погреб или другое прохладно темное место для хранения.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):

Вкусные пряные баклажаны с болгарским перцем на зиму. Очень простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов, который освоит даже начинающий кулинар.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10-12

Ингредиенты:

  • баклажан (600 г);
  • перец болгарский (400 г);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.);
  • вода питьевая (500 мл);
  • перец черный душистый горошек (0,5 ст. л.);
  • кориандр молотый (1 ст. л.);
  • лавровый лист (2-3 шт.).
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, используйте болгарский перец нескольких цветов.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем дольками толщиной в 1,5 см. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим около 10 минут после повторного закипания. Откидываем овощи на дуршлаг.
  2. Моем болгарский перец, чистим от сердцевины и семечек. Нарезаем крупными полосками и заливаем кипятком на 5 минут. Затем также откидываем на дуршлаг.
  3. В кастрюлю засыпаем сахар, соль и все пряности (кроме чеснока). Заливаем водой, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, вливаем уксус и снова перемешиваем.
  4. Чистим и моем чеснок.
  5. На дно заранее простерилизованных банок кладем дольки чеснока и лавровый лист (по несколько штук), выкладываем баклажаны и перец, заливаем маринадом. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и доводим до кипения. Пастеризуем банки 25 минут, после чего закатываем стерильными крышками.
  6. Горячие банки ставим вверх дном и укутываем покрывалом. Оставляем остывать на сутки, после чего перемещаем на хранение в прохладное темное место.

Салат готов!

Очень вкусное и необычное сочетание баклажанов и огурцов. Для пикантности в блюдо добавляют по вкусу острый перец, чеснок и другие приправы.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1,4 кг);
  • огурец (700 г);
  • перец болгарский (700 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • помидор (1,4 кг);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (70 мл);
  • сахар (4,5 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.);
  • перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны, отрезаем хвостики и режем на небольшие кубики. Посыпаем 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Сливаем жидкость, промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг.
  2. Огурцы моем и срезаем кончики. Режем полукружочками.
  3. Перец моем, удаляем семечки. Нарезаем небольшими полосками.
  4. Лук чистим, моем и режем крупными полукольцами.
  5. Помидоры моем и удалям плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лук. Через 5 минут закладываем в кастрюлю остальные овощи, перемешиваем и снова доводим до кипения. Готовим, помешивая, еще 20 минут под крышкой.
  6. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  7. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания (около суток) банки можно убирать на хранение в прохладное место.

Блюдо готово!

Вкусный и сытный салат из баклажанов и фасоли подойдет для любого застолья, а также станет приятным и полезным гостинцем для родственников или друзей.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • фасоль белая (250 г);
  • перец болгарский (250 г);
  • морковь (250 г);
  • помидор (750 г);
  • чеснок (12 зубчиков);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (1 ч. л./по вкусу);
  • соль (1 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем фасоль и перекладываем ее в глубокую емкость. Заливаем водой в пропорции 1:3 и оставляем фасоль набухать на 6-8 часов (лучше всего на ночь). По истечении времени фасоль промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем немного соли. Варим на медленном огне после закипания 40 минут. С готовой фасоли сливаем воду.
  2. Моем баклажаны и нарезаем их крупными кусками. Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем чистой подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л). Оставляем на 30 минут, затем промываем и откидываем на дуршлаг.
  3. Моем болгарский перец, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь моем и чистим, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишний сок.
  5. Помидоры моем и нарезаем произвольно.
  6. Чистим и моем чеснок.
  7. Измельчаем помидоры и чеснок в блендере. Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне около 5 минут с момента закипания.
  8. Добавляем баклажаны, перец и морковь, перемешиваем. Доводим до кипения и тушим 20 минут. Закладываем к овощам фасоль и продолжаем тушить еще около 10 минут. В конце добавляем уксус, перемешиваем, даем протушиться 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня.
  9. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. После этого салат можно переносить в погреб.

Приятного аппетита!

В холодное время года каждой хозяйке хочется порадовать свою семью полезными и вкусными блюдами. На помощь приходят консервированные салаты.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 6,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (средний, 8 шт.);
  • кабачок/цукини (средний, 8 шт.);
  • морковь (крупная, 6 шт.);
  • перец болгарский (5 шт.);
  • лук репчатый (крупный, 5 шт.);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (6 ст. л.);
  • базилик/петрушка/другая сушеная зелень (5 ст. л.);
  • чеснок сушеный (5 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек (0,5-1 ст. л.);
  • сахар (5-6 ст. л.);
  • соль каменная (3-4 ст. л.).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и срезаем с них кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера. Слегка подсаливаем и оставляем на 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
  2. Моем кабачки и срезаем кожицу (если овощи молодые, кожицу можно не срезать). Нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Морковь моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Болгарский перец моем, чистим от сердцевины и семечек. Нарезаем перец кубиками или соломкой.
  5. Моем острый перец и очищаем от семян. Нарезаем мелкими кубиками.
  6. Чистим лук и нарезаем кубиками/полукольцами.
  7. Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения. После закипания накрываем крышкой и тушим в течение 35 минут на медленном огне.
  8. Добавляем базилик, чеснок и перец горошком. Перемешиваем и тушим около 10 минут.
  9. Вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня.
  10. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем, укутываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

Готовый салат украсит меню любого зимнего праздника!

Еще один легкий рецепт салата из баклажанов на зиму. Блюдо готовится из доступных продуктов, содержит минимум ингредиентов, а получается очень вкусным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • капуста белокочанная (0,8-1 кг);
  • морковь (300 г);
  • перец чили/острый стручковый (0,5-1 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • уксус столовый, 9% (100-125 мл);
  • соль (2 ст. л./по вкусу);
  • сахар (1 ст. л./по вкусу);
  • перец черный горошком (5-10 шт.);
  • перец черный душистый горошек (5-10 шт.).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и обрезаем хвостики. Кладем в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. соли на 1 л воды). Варим в течение 5 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
  2. Капусту моем, просушиваем кухонным полотенцем и мелко шинкуем.
  3. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (можно нарезать небольшими кубиками) и добавляем к капусте.
  4. Моем перец чили, удаляем семечки. Мелко рубим и добавляем к овощам (количество острого перца регулируйте исходя их своих вкусовых предпочтений).
  5. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем к овощам. Засыпаем перец горошком, соль, сахар, добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Остывшие баклажаны нарезаем кубиками или крупной соломкой.
  7. В простерилизованные банки слоями выкладываем баклажаны и овощную смесь, хорошо утрамбовывая. Верхним слоем должна быть капуста. Плотно закрываем капроновыми или закручивающимися крышками и убираем заготовку в холодильник.

Заготовьте этот чудесный, овощной салат, и у вас зимой всегда будет наготове вкусный перекус. У приятный, кисло-сладкий привкус и летний аромат. Овощи тушатся в томатном соусе, поэтому в салате образуется вкусная подливка, которая идеально смягчит гарнир из отварных макарон, круп или картофеля. Консервировать можно даже без уксуса, так как в томатах достаточно кислоты, но я предпочитаю перестраховаться и добавлять хоть немного уксуса в овощные . салата десятка у меня с морковью, её мы брать будем уже не по 10 шт., как других ингредиентов, а 3-4, чтобы придать заготовке некоторую сладость и плотность. Поверьте, пошаговое приготовление салата из баклажанов десятка на зиму с морковью с фото на 5 литровых банок, действительно проверенный, семейный рецепт, который нравится абсолютно всем!

Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов десятка на зиму с морковью

Пошаговое приготовление салата из баклажанов десятка на зиму с морковью с фото


Салат подают к любому гарниру и блюдам из мяса. Открыв баночку, он полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией

Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.

Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:

  • Синеньких;
  • Сладкого болгарского перца;
  • Помидоров;
  • Луковиц;
  • Зубков чеснока.

Также возьмем:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 120 миллилитров уксуса, лимон.

На заметку! Баклажаны надо выбирать темного цвета. У светлых шкурка после приготовления, как пленка, не прожуешь.

Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.

Помидоры порезать дольками, перец - кусочками, лук - четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.

Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.

Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.

Салат «Десяточка» классический без стерилизации

Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:

  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец;
  • Помидоры, лук.

Для маринада:

  • 120 г подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.

В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.

Внимание! Выкладывать овощи именно в таком порядке. Содержимое кастрюли потушить на небольшом огне 20 минут.

Банки простерилизовать обычным для вас способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.

«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт

Итак, выбираем овощи.

Важно! Величина плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литровые. Каждая банка готовится отдельно.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато - какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте - не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают.

Правильно приготовленный салат «Десятка» на зиму из баклажанов окажется мощным витаминным запасом и, в то же время, вкусным блюдом. Когда человек впервые слышит об этом названии, у него возникает вопрос, почему именно «Десятка». Это обусловлено количеством ингредиентов, которые необходимы для его приготовления.

Перед приготовлением и изучением рецепта салата «Десятка», необходимо знать о следующих его особенностях:

  • для салата лучше не использовать несвежие или испорченные ингредиенты. Поскольку блюдо необходимо закрыть на зиму, это негативно отразится на сохранности и органолептических качествах;
  • каждый из используемых овощей не является слишком дорогим, поэтому экономить не стоит;
  • в первую очередь, во всех рецептах, для удобства, указывается количество овощей. Но стоит учесть, что не все они могут быть одинаковыми по размерам по отношению друг к другу. Поэтому лучше ориентироваться на вес;
  • каждая хозяйка знает, что в баклажанах содержится соланин. Он не является полезным для человека, поэтому, чтобы частично от него избавиться, баклажан лучшие вымочить в соленой воде. Если для этой процедуры достаточно одного литра жидкости, сюда стоит поместить одну чайную ложку соли. По истечению 1 часа овощи вытаскивают и промывают в обычной воде из-под крана;
  • использовать синенькие для приготовления блюда можно только после того, как они хорошо просохли после вымачивания;
  • в салат также добавляют уксус, но в умеренном количестве. Он потребуется для придания блюду нежного вкуса. Но стоит помнить, что ингредиент может повлиять на сокращение срока сохранности. Чтобы таких проблем не возникло, лучше хорошо простерилизовать крышки и банки, в которые будет закрыт салат «Десятка».


Если все сделать правильно и использовать для приготовления только свежие продукты, с помощью этого блюда у человека будет возможность держать свой иммунитет в тонусе, что избавит его от нежелательных болезней, таких как грипп или пневмония.

Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции

На момент покупки ингредиентов необходимо понимать, что не стоит опираться на их количество, и на основании этого пытаться рассчитать пропорции. Если в рецепте сказано, что для салата необходимо взять всего по 10 штук, это не значит, что можно приобрести 10 синеньких и, например, столько же маленьких помидоров.

В результате один ингредиент будет преобладать над остальными, что негативно отразится на общем вкусе блюда.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, рекомендуется опираться на вес продуктов. В результате, количество приобретенных овощей будет абсолютно разным, и пропорции 10 на 10 станут не актуальными.

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, стоит хорошо осмотреть все приобретенные овощи и другие составляющие салата для избавления от испорченных или переспевших ингредиентов. Далее плоды стоит хорошо помыть и, для удобства, разложить вокруг себя.

Варианты приготовления «Десяточки» из синих на зиму

Для того чтобы разнообразить салат из синеньких, в него можно добавлять другие ингредиенты, которые не указаны в стандартном рецепте. В первую очередь, необходимо опираться на свои вкусовые предпочтения и не забывать о том, что добавленные овощи должны хорошо сочетаться с остальными. На такие случаи уже придумано несколько рецептов, учитывающих вкусы даже самых капризных гурманов.

Классический способ

Для классического рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • помидоры;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 10 штук репчатого лучка;
  • сладкий перец (10 штук);
  • молотый черный перец;
  • 9 % столовый уксус.

Процесс приготовления блюда для консервации выглядит следующим образом:

  1. Банки для закрутки стоит помыть с содой и простерилизовать в духовке на протяжении 10 минут. После их нужно просушить.
  2. Теперь можно начинать мыть баклажаны, срезав края с двух сторон. Очищать их не обязательно, достаточно просто нарезать крупными кубиками и поместить в соленую воду на 30 минут.
  3. Далее стоит помыть помидоры, удалить плодоножки и после поместить в кипящую воду. Бланшируют овощи не более 2 минут. Затем их нужно достать и резко переместить в холодную воду до того момента, пока они не остынут.
  4. Томатная мякоть нарезается также кубиками. Далее стоит помыть перец, срезать плодоножку и извлечь все семена. Каждый из этих плодов разрезают на 4 части. Чесночные дольки пропускают через пресс, луковицы очищают и мелко нарезают.
  5. По истечению 30 минут баклажаны стоит промыть и хорошо просушить.
  6. В емкости, где будет происходить готовка закуски, разогревают масло. После сюда нужно поместить лук и обжаривать его на протяжении 7 минут. Далее можно добавить порезанный на 4 части перец и пережарить все еще на протяжении 5 минут.
  7. После сюда можно заложить помидоры, поперчить и посолить все ингредиенты. В этот же момент высыпается сахар, а кастрюлю закрывают крышкой.
  8. Тушить закуску необходимо примерно полчаса, периодически помешивая.
  9. На следующем этапе нужно влить уксус и поместить в емкость с овощами передавленный чеснок. В таком состоянии блюдо тушится еще 10 минут.
  10. Когда все эти действия выполнены, можно выключать огонь и начинать раскладывать салат по банкам. Некоторые люди для начала делают заготовки, чтобы равномерно распределить закуску по емкостям.
  11. После того, как банки закрыты, их переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют в таком состоянии на одни сутки. После их можно убрать в подвал.

Острая закуска из синеньких

Способ приготовления острого рецепта ничем не отличается от выше упомянутого. Единственное отличие – в ингредиентах. Здесь используется следующее:

  1. Стручковый острый перец (100 грамм).
  2. Черный молотый перец (5 грамм).
  3. Растительное масло.
  4. Баклажаны.
  5. Красный молотый перец.
  6. Соль.
  7. Сахар.
  8. Болгарский перец.
  9. Морковь.
  10. Уксус.
  11. Лук (10 штук).

Пропорции стоит соблюдать такие же, как и в классическом рецепте. На последнем этапе овощи тушат без уксуса, соли, сахара и масла. Эти ингредиенты смешиваются отдельно и помещаются в кастрюлю с овощами еще на 40 минут. За это время можно успеть подготовить банки, хорошо их простерилизовав вместе с крышками.

Простой рецепт в банках

Для самого простого салата «Десятка» используют такие же ингредиенты, как и в классическом случае, а процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • промывка овощей, очистка лука от шелухи и нарезка всех ингредиентов кольцами;
  • далее потребуется кастрюля, на дно которой выкладываются помидоры, баклажаны, лук и перец. Слои повторяются до того момента, пока овощи не закончились;
  • между слоями добавляется соль и сахар. Сверху заливается масло, уксус и немного воды;
  • после того, как овощи закипят, их тушат примерно 25-30 минут;
  • за это время стоит заняться подготовкой тары для закатки. Для этого банки необходимо простерилизовать вместе с крышками;
  • когда емкости закрыты, их стоит проверить на протечку. Если такие места обнаружены, их закатывают заново;
  • далее банки накрывают полотенцами и оставляют до того момента, пока они полностью не остынут. На следующий день их можно убрать прохладное место, куда не достают солнечные лучи.

С морковкой

Чтобы сделать салат «Десятка» с морковкой, в один из вышеперечисленных рецептов можно добавить ее в количестве 10 штук, но при этом желательно использовать овощи среднего размера, так как в противном случае можно переборщить. Укладывать в кастрюлю морковь для тушения стоит так же, как и остальные ингредиенты, нарезав кольцами или кубиками.

Придерживаться какой-либо особой технологии приготовления не придется, процесс выглядит абсолютно одинаково. Чтобы морковь не испортила блюдо, перед покупкой нужно проследить за тем, дабы плоды были свежими и не имели следов порчи. Важно, чтобы ингредиент не был мягким и вялым. Самое лучшее решение для салата – это использование овощей, только что собранных с огорода.

С добавлением перца

Если необходимо добавить в салат перец, стоит проследить за тем, чтобы его не было слишком много. Это горький ингредиент, и стоит быть аккуратным, так как некоторые овощи, используемые для закатки в классическом рецепте, также могут давать горчинку.

Если этого не учесть, можно испортить блюдо, после чего его останется только выбросить. Особой технологии приготовления в данном случае не предусмотрено – человек может добавлять перец в определенных количествах на свое усмотрение, в зависимости от его разновидности.

Салат «Десятка» одна из самых популярных заготовок на зиму в России из-за простоты приготовления и доступности продуктов.

Состав:
10 шт. баклажан
10 шт. помидор
10 шт. болгарского перца
10 шт. репчатого лука
10 зубчиков чеснока
500 мл. растительного масла
2 ст.л. соли
100 гр. сахара
200 мл. уксуса 9%

Приготовление:
Все овощи тщательно помыть.
Баклажаны порезать крупными брусочками.

Залить баклажаны холодной водой и оставить на 30 минут.

Болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосками.

Помидоры порезать крупными кусочками.

Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.

Чеснок почистить и крупно порезать.
В толстостенную посуду (казан) налить растительное масло.Выложить овощи слоями:
— помидоры
— баклажаны
— болгарский перец
— репчатый лук
— чеснок

Добавить соль и сахар. Накрыть казан крышкой и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 40 минут. За 5 минут до готовности залить уксус.
Предварительно простерилизовать банки и крышки.
Салат перемешать.

Горячим разложить по банкам и закатать. Из данного количества получается примерно 5 литров салата.
Банки с салатом поставить на крышки и оставить в таком положении на 10-12 часов.

Хранить салат в темном и прохладном месте.

,
Похожие публикации