Как разделать целую курицу на шашлык. Как зарубить курицу и разделать — советы начинающим птицеводам

Да, нам приходится часто готовить именно блюд из мяса курицы. Причем не только первые и вторые блюда. Ведь есть масса рецептов салатов и выпечки с участием филе. А шашлыки из крылышек или окорочков? Только успевай рецепты придумывать да нарезать разные по размерам и замыслам куски.

Что, у вас они получаются разные и неровные? Не беда. Как только вы научиться правильно разделывать тушку курицы, проблема уйдет. Секретов особых нет. Но есть правила – и общепринятые (то есть классическая разделка на восемь фрагментов), и те, что на практике, в процессе приготовления разных блюд уже имеются в запасе и у всех, кто любит готовить.

Почему так важно научиться правильно разделывать курицу?

Научившись правильно разрезать тушку курицы, мы солидно экономим время и нервы (ведь не заставляем домашних долго ждать). Ну и получаем массу удобств.

  1. Заготовки из курицы при наличии знаний очень быстро делаются.
  2. Из них можно сразу приготовить еду, а можно на потом запастись. Скажем, взять несколько тушек сразу. Затем разделать их соответственно (можно расписать на неделю по приемам пищи) и отправить в морозилку.
  3. В морозилке, если подписать каждый набор и разложить удобно, легко будет найти нужный вид продукта. Например, сложить слева суповые наборы, посередине – заготовки , справа — для выпечки, салатов и пр.

Итак, у нас в распоряжении:

  • Тушка курицы (потрошеная)
  • Острые ножи и ножницы
  • Разделочная доска
  • Примерный план действий

Тушка и все остальное есть. Плана нет? Давайте составим. Из одной курицы (лучше бы из нескольких!) можно сделать разное количество кусков.

И каждый будет задействован по-разному:

  • – из него и бесфстроганов можно приготовить, и котлетки, пельмени, зразы, фрикадельки — если мясо перемолоть, и шикарные отбивные, и , и пюреобразный суп, и многое другое.
  • – и суп отличный выйдет, и жареные, и пареные, и отварные, и вкуснейшие хрустящие шашлычки.
  • Окорочка (целые и разделенные на бедро и голень) – также на суп могут пойти, для разных вторых блюд.
  • Набор суповой – это горлышки (а их можно тоже использовать в качестве отдельного мясного блюда), часть крылышек, сам скелет с ребрышками и обрезь.

Подробная инструкция разделки куриной тушки с фото

Инструкция такая, тем более с учетом моего опыта, думаю, пригодится многим. Особенно начинающим хозяюшкам. Ведь после двух-трех таких процедур они наловчатся, и потом процесс будет удобным и более оперативным. Итак, сделаем надрез между окорочком и туловищем.


Шаг 1. Сделаем надрез между окорочком и туловищем

Затем можно поступить так – выворачивая нижнюю часть вверх, отделим ее, и отрежем в месте надлома. Или так — взявшись за ножку, оттянем ее слегка. Сделаем аккуратный надрез в этом месте, достигнув суставов.


Шаг 2. Оттянем ножку

После кругового аккуратного надреза до самой гузки мы получим такие два окорочка.


Шаг 3. Два окорочка

Если задача стоит не целый окорочок пользовать, надо сделать надрез по линии его сустава. Аккуратно режем и получаем уже две части ножки – бедро и голень.


Шаг 4. Бедро

Затем можно отнять крылышки. Тоже есть несколько способов. Отделить крыло, захватив немного мяса с филе. Или, найдя плечевой сустав, соединяющий крылышки с тушкой, отрезать в этом месте под корешок. Или так – вывернуть крыло в месте сустава, и надрезать по линии сустава, удалив кончик крылышка.


Шаг 5. Крылышки

Филе – отменная часть тушки. Как ее отделить? Процесс сложный, особенно если надо красивый кусок получить. Но набить руку можно! И тут тоже есть несколько приемов. Первый – надрезав мякоть вдоль хряща, надавливать аккуратно на мясо пальцами и аккуратно его отделять от кости и ребер.


Шаг 6. Надрез вдоль грудки

Или, сняв кожицу, сделать спереди надрез (как на фото) вдоль хрящевой части грудки. Затем продвигать нож вдоль ребер и всего скелета. И разрезать пополам. Можно вообще придать ему нужную форму, если того требует рецепт (стейком, скажем).


Шаг 7. Филе

Можно поступить иначе. Положив грудкой вверх, отрезать ножницами боковую часть (вдоль ребер) с обеих сторон. Отрезав от спинки, продолжим отделение самого филе с помощью ножа – идя от хрящевой части, вдоль ребер. Кроме того, у нас получится прекрасный суповой набор из кости с хрящиком, части крылышек и огузка.


Шаг 8. Суповой набор

Вот и все. У нас получились 2 филе (их можно еще и пополам разрезать, или дополнительно разделить на ломтики, полосочки и пр.), по 2 бедра, голени и крыла), а также суповой набор. А я предлагаю еще несколько способов…

2 простых и быстрых способа разделки куриной тушки

Способ №1 . Годится, чтобы сразу приготовить что-то, скажем, только окорочок. Промытую и хорошенько просушенную полотенцем тушку кладем брюшком кверху (тут легче резать, поскольку хрящик). Сначала переломим ее пополам, надрезав посерединке поперек (если вдоль, то получится две заготовки на цыпленка табака). Верхнюю часть разрежем ножом вдоль грудки, дойдя до спинки. Вот еще 2 части есть. Нижнюю, убрав лишний жир, тоже разделим пополам – сверху донизу. Получится 2 окорочка. Все, можно готовить.

Способ №2 . Делается сквозной надрез по грудке – от горла и до низа. Две половинки разделяем еще на две части. А их делим так, как требует того ваш рецепт (снимая или не снимая кожицу, отделяя или не отделяя филе, голени, крылья и пр.). Вплоть даже до того, что резаком или ножницами разрезать на 4 ровные части (для жаркого или других блюд). Если надо отделить филе, голень, бедро и крылья, это делается по технологии, описанной выше. Вот такие симпатичные голени получаются. Хоть сейчас на сковородку…


Друзья мои! Этот совет для тех, кому наскучили стейки из мраморной говядины, а так же, тем, у которых мамонтодобытчик, в очередной раз, прошляпил мамонта. Ну, и как обычно, по классике жанра, именно в такие моменты, горячо любимая мамочка нашего возлюбленного собралась к вам с визитом, чтобы излить на вас очередную порцию своей необузданной любви. Зная ее аппетит (а аппетит у мамочек настоящих мамонтодобыдчиков соответственный)) Вы в ужасе констатируете тот факт, что в холодильнике последний мамонт закончился еще вчера, но! К счастью есть одна куриная грудка! Вот как раз из нее мы и приготовим ужин которого хватит аж на 13 персон, не то что на одну мамочку! (а на гарнир будут грибочки, пока будем готовить, отправим за ними любимого, чтобы не сидел без дела, тем более сейчас сезон))


Вот эта самая грудка, у меня на грамм 700. И хорошо отточенный нож!


Показывать как отделить филе от косточки, я не стану, ибо это совсем не сложно!
Филе разрезано на две равные части. Сначала обрезаем ту часть, которая сама будет просто проситься чтобы ее обрезали, все манипуляции, в дальнейшем, аналогичны с одной и второй частью филе.


Идем дальше, на этом этапе я буду резать кусочки по методу "бабочка" кладем кусочек на стол слегка прижимая ладонью разрезаем его продольно, нож держим параллельно разделочному столу, разрезаем не до конца, оставляем примерно 0.5 см. а затем, открываем как книгу.


Вот уже у нас две такие вполне себе ровненькие и не маленькие отбивные.


Идем дальше, с той же стороны отделяем еще по кусочку, вы поймете именно, где они будут как я говорила сами проситься.


Теперь делаем "бабочки" с одного и второго кусочка, получаем еще две отбивные и того четыре.


Теперь срезаем ломтик толщиной 0.5 см, начиная с самой толстой части филе до середины. У нас еще две отбивные, уже шесть!


Далее отделяем ломтик шириной примерно 3 см с самой толстой стороны филе и опять делаем "бабочку"!


Уже восемь!)


Остальные делаем так же, единственное, ту часть которая самая тонкая в филе оставляем нетронутой, т. е в бабочку не превращаем)


Всего у меня получилось тринадцать отбивных!

Осталось их только слегка отбить, сдобрить любимыми специями, обвалять в панировке или просто обжарит по минутке с каждой стороны, сверху уложить слой жареных грибочков с сыром луком и чесноком, натереть сыра и в микроволновку на пару минут, чтобы схватился сыр!

P.S.


У меня остались вот четыре таких обрезков, ни туда ни сюда как грится, но даже из них мы сделаем еще одну, четырнадцатую!)


Складываем их в пакет рядышком друг к дружку, (к слову и полноценные кусочки я отбиваю в пакете)


Слегка отбиваем, аккуратно вытаскиваем, волокна курицы скрепляются, переплетаются и жарятся как и остальные собратья!


Ну вот пожалуй и все! И не переживайте, если они буду при разделке тонковаты! Когда будете их обжаривать, они как бы "соберутся" и станут вполне толстенькими!
Всегда Ваша Ленюся!

Обычно я покупаю готовое филе курицы в магазине. Но поскольку я решила научиться- таки разделывать курицу для рулета самостоятельно, то подобрала несколько вариантов разделки.

Честно говоря, пока не знаю, какой из них более удобный - буду пробовать. Если у кого-то есть свой проверенный вариант, буду признательна, если Вы им поделитесь!

Способ 1:

Сначала нам нужно изъять куриный скелет. Кожицу желательно оставить в целости, но если слегка повредили - не страшно, потом зашьете.


1.Разрезаем курицу вдоль грудки, хрящик отделяем

Разделывать удобно 2 острыми ножами, длинным и коротким и кулинарными ножницами (шкурку). Положить тушку на спинку, вспороть живот от шеи вниз, не разрезая саму кость. Вообще при разделке лучше по возможности оставить скелет целиком, так удобнее вырезать будет. Ножом, упираясь в кость, срезать грудки с ребер.

2.Вырезаем крылья, их сложнее всего вырезать, да и не всегда нужно, можно просто их обрезать. Крылья снимаем как пальто, от плеча вниз.

Я вырезаю первые 2 сустава, с третьим уже не мучаюсь. Зачищаем мясо от грудной клетки до того момента, пока не упремся в крыло и ногу

3.Косточку оставшегося крылышка разрезаем вдоль кости и аккуратно зачишаем мясо вокруг хрящика и косточки

4.Берем курицу за ножку и делаем продольные разрез вдоль косточки, зачищаем мясо вокруг хряща

То же с другой ногой.


6.Теперь держа за ноги вырезаем тазовую часть, так же упираясь в кость ножом. Отрезаем гузку и аккуратно, стараясь не делать дырок в коже зачищаем мяско вдоль позвоночника(здесь аккуратнее, кожа близко) к шее.

Вот и всё - скелетик отделён.


7. И у нас получилось куринное филе.

8.Затем срезаем часть мяса и равномерно распределяем по распластанной бескостной куриной тушке.

Способ 2:

Необходимо разделать курицу таким образом, чтобы она превратилась в плоский «лист» - слой мяса на коже. Это сложный момент, ведь самое важное в процессе разделки курицы - не повредить кожу.
Для удаления позвоночника необходимо аккуратно разрезать курицу вдоль него. Сначала нужно сделать разрез с одной стороны.
Затем - с другой.
Получился «каркас», от которого нужно освободить мясо.
Действуйте ножом осторожно, не повреждая кожу.
Отделить позвоночник и грудину, продолжая зачищать ножом мясо, сухожилия - все, что мешает удалить кости.
Возможно, вам понадобится приложить некоторые усилия и сноровку, чтобы удалить кости, не оторвав кожи и, желательно, лишнего мяса.
Удалить 2 фаланги крыльев.
Вот что должно получиться у вас после разделки.
Для того чтобы удалить трубчатые кости, необходимо острым ножом прорезать сухожилия вокруг хряща.
Далее следует осторожно постепенно «вывернуть» косточку из мяса, подрезая, при необходимости, сухожилия.
Вытащить кость.
Ножки надрезать вдоль до косточки.
Вытащить косточку из мяса по той же методике, подрезая сухожилия.
Удалить маленькие косточки, ненужный жир. Заготовка для рулета готова.

Способ 3: Разделка курицы для руляды


1. Итак, нам нужно отделить мясо курицы от скелета. Курицу разрезаем по спинке.

Отрезаем попку.


2. Начинаем отделять мясо. Для этого мы аккуратно, но тщательно соскребаем мясо с позвоночника.

3. А теперь… отломаем нашей курочке «руки-ноги». Теперь будет легче их совсем отрезать. Соскабливаем мясо с бедрышек. А там, где бедро соединяется с голенью, отрезаем. У нас должны болтаться косточки бедра.

4. Отрезаем крылья только от позвоночника. Аккуратно! Не сделайте дырку в кожице!

5. Соскабливаем остальное мясо, прилегающее к позвоночнику. У нас должно получиться тушка с мясом отдельно, а скелет курицы отдельно. Соединяются они хрящиком, там, где грудка.

6. В одну руку берем скелет, в другую мясо и аккуратным рывком сверху вниз отделяем эти две половинки. То есть, как бы разрываем эти две половинки.

7. В руляде не используются крылья и голени. Их отрезаем.

Теперь хорошенько прощупайте всё мясо, и там, где найдутся хрящики, все до единого удалите.

Разделка завершена!


8. Куриный пласт мяса слегка отбиваем, чтобы не было явных бугорочков. Не перестарайтесь!

Нам нужно только разровнять поверхность!

Теперь натираем чесночком, солим, перчим.

Способ 4: Если нужна шкурка целиком


Снять с курицы кожу совершенно просто т.к. держится она практически ни на чем.

Для начала кладем курицу на спинку и займемся отделением кожи по грудке. Начинаем с места потрошения.
Здесь вам придется приложить некоторые усилия, чтобы разъединить кожу и куриный жир, но больших проблем не возникнет.

Двигаемся выше. Особенно аккуратно отделяем кожу в районе середины грудки т.к. в этом месте кожа плотно прилегает к костям и ее можно легко порвать.


Во всех остальных областях грудки проблем возникнуть не должно т.к. кожа крепится практически ни на чем и ее с легкостью можно отделить даже без помощи ножа.

После того, как вся кожа по грудке будет отделена, освободите и перережьте коленные суставы.


Голень останется внутри кожи, мы ее отделять не будем, отделим только бедро до линии позвоночника (позвоночник пока не трогаем).
Сделаем это с двух сторон, естественно!

Затем переворачиваем курицу спинкой вверх и займемся снятием кожи по спинке.
Здесь основная сложность отделить кожу по позвоночнику т.к. здесь она очень плотно прилегает к костям и нужно приложить некоторые усилия и аккуратность, чтобы ее не прорезать.

Двигайтесь снизу вверх, от хвоста к шее.


Когда вы отделите кожу по всей линии позвоночника, освободите и перережьте плечевые суставы.

Крылышки мы оставим внутри кожи. Отделите кожу в районе шеи и снимите.
Как видите, все легко и быстро!

А здесь - отличная видеоподсказка:

Редко когда задумывается о том, как разделывать куриную тушку . Многие делают это либо по наитию, либо по устоявшейся в семье традиции. А, меж тем, существует общая технология разделки, которая может не только ускорить этот процесс бывалым, но и станет незаменимой инструкцией для только пробующих себя в кулинарном мастерстве.

Описанный ниже способ покажет пошаговое разделывание тушки на 8 относительно равных по размеру кусочков . Или даже 10, если отделять крылья. И, помимо всего прочего, в виде приятного дополнения останется куриная спинка и хрящик - для тушения, жарки или запекания она едва ли подойдёт, но станет прекрасным дополнением к стандартному суповому набору.

Советы при покупке и разделке курицы

Преимущество приобретения цельной тушки очевидно — какие бы её части ни понадобились, выйдут они значительно дешевле, чем отдельная покупка куриной грудки или голени. Но если Вы приобретаете курицу исключительно для разделки и последующего замораживания, то необходимо держать в голове одно важное правило: предпочтение должно отдаваться охлаждённой продукции. Она практически всегда свежая, а даже если и нет, то это очень легко узнать по характерному запаху или внешнему виду.

С морожеными тушками, увы, подобный трюк не пройдёт. А в морозилку чаще всего попадает курица, которая уже пролежала дня 2 или 3 в отделе охлаждённой — так магазины и поставщики продлевают срок её хранения. Но, согласитесь, подобную тушку, да ещё и после повторной разморозки, разделки и замораживания однозначно будет не первой свежести.

Полезные хитрости хозяйке «на заметку»

Как разделывать курицу — пошаговое руководство

Первое, что нужно обязательно сделать: хорошенько промыть тушку под проточной водой. После чего её желательно слегка просушить, можно полотенцем.

И смело приступаем к самому процессу разделки курицы:

Разделываем грудку на порционные куски

Основные приготовления по разделке куриной тушки завершены, пришёл черёд поделить полученное на «порции». Займёмся грудкой:

Разделываем ножки на порционные куски

Добудем ещё четыре кусочка, чтобы курицы хватило на дольше. Цельный куриный окорочек — это хорошо, но всё-таки крупновато. Поэтому разделим и его на несколько частей, отделив бедрышки от голеней. Процесс разделки при этом очень похож на отделение крылышек от тушки курицы: чтобы правильно определить место разреза, необходимо нащупать соединяющий косточки сустав. По очереди: выпрямляем ножку, находим суставное соединение — аккуратно разрезаем окорочек на две части.

Хорошо то, что времени на разделку теперь уходит меньше, кусочки стали аккуратнее, грудка получается отдельным целым куском, намного меньше физических усилий при разделке.

Вот я и решила написать статью с подробной инструкцией для начинающих, чтобы начинали сразу правильно и не пришлось потом переучиваться 😉 , да и не только начинающих. Наверное немало хозяек разделывают курицу как привыкли, не задумываются о том, как сделать этот процесс удобнее и быстрее.

Что потребуется:

  • курица целая свежая
  • нож острый
  • доска разделочная
  • ТЕРПЕНИЕ)))

****************************************

Фотографии кликабельны, нажмите на них, чтобы увеличить

Как правильно разделать курицу пошаговое фото:

1. Разделывая курицу таким образом, мы получим 8 кусочков. Первым делом, конечно, надо ее хорошенько вымыть, слегка обсушить полотенцем.

2. Сначала добудем куриные ножки. На доску положим тушку, вниз спинкой, возьмем за ножку и потянем ее в противоположную от тушки сторону, надрежем кожу.



3 Держимся за ножку с бедром одной рукой — другой — за тушку. Начинаем отделять, для этого бедро как бы отрываем от тушки, слегка выворачивая наверх. Суставы должны разъединится — бедренная кость выйти из сустава.

4. Суставы больше не соединяются, поэтому теперь можно легко отрезать ножку с бедром, надрезаем, выворачивая бедро и перевернув тушку на спинку, грудкой вверх. Заканчиваем отделять ножку, режем до гузки.

5. Второй окорочок отсекаем аналогично. Сейчас же будем отделять крылья. На ощупь определяем где находится плечевой сустав, который соединяет крыло с тушкой, режем по суставу.

6. Осталось отделить грудку от спинки. Внимательно посмотрите на фотографию, там указано направление по которому следует резать.

Направление можно определить по жировой линии белого цвета, соединяются они ребрами и хрящами, резать их просто. Режем строго в указанном направлении, чтобы разделить правильно.

7. Грудку мы отрезали только с одной стороны, режем с другой.

8. Для меня это был самый трудный момент. Но он уже позади, радуемся, если все у нас получилось хорошо и не расстраиваемся, если не очень. ;-). Всем известно, в любом деле надо набить руку, с другого раза получится обязательно!

Посередине грудки, по всей ее длине, располагается хрящик на косточке, надо его вынуть. Слегка надрезаем верхнюю часть грудки, там где находятся две косточки, режем как раз между этими косточками до тех пор, пока не наткнемся на кость от хрящика, которая имеет темный цвет.

9. Чтобы вытащить кость с хрящиком, нужно поддеть большими пальцами эту кость, для этого грудку начинаем как бы разламывать на две части, прилагая небольшие усилия, подталкиваем кость наверх и проталкиваем под нее пальцы.


11. Хрящ мы достали из мяса курицы почти полностью, он держится только на кости и немного посередине. Беремся за хрящевую кость и осторожно, но прилагая усилия тянем ее, следом за ней будет выниматься хрящ.

12. Хрящевую кость и сам хрящ мы удалили.

Похожие публикации