Как приготовить вареники с вишней на кефире. Вареники с вишней рецепт с фото на кефире
Украина – родина борща, сала и вареников с вишней, рецепты которых востребованы в летнее время. Поскольку вкус блюда зависит не только от начинки, но и от того, во что она завернута, то я предложу несколько интересных вариантов приготовления теста на вареники. А оно может быть обычным, пельменным или сделанным хитрым образом, на кефире, воде, заварное.
Благодаря знанию секретов, за столом вам будет обеспечен аншлаг. Сытное блюдо украинской кухни распространилось по всему свету, и мы давно считаем его своим.
Классический рецепт вареников с вишней
Предлагаю освоить самый легкий рецепт. Освоив его, вы сможете самостоятельно импровизировать, но со знанием дела. Тесто для вареников сделаем на воде.
Понадобится:
- Мука – 250 гр. + 100 для подсыпки.
- Яйцо.
- Вода – 110 мл.
- Вишня – 250 гр.
- Соль щепотка.
- Сахар – маленькая ложка на каждый вареник (можно меньше).
- Сливочное масло – 30 гр.
Пошаговый фото-рецепт вареников
Насыпьте в миску муку, сделайте ямочку.
Влейте в нее смесь воды и яйца. Чтобы яйцо хорошо распределилось по всей муке, я вбиваю яйцо в стакан с водой, разбалтываю и добавляю в муку.
Начните делать замес. Поначалу работайте в миске, в ней удобнее, затем перевалите массу на доску и продолжайте делать замес.
Оберните тестовый комок в пленку, положите в миску и поставьте её в другую миску, наполненную теплой водой. Эту манипуляцию можно пропустить, оставив тесто «доходить» просто на столе на 15-20 минут.
Пока тесто созревает, займитесь вишенкой. Удалите косточки любым удобным способом. Сложите ягодки в сито и дайте соку немного стечь. Для чего? Многие жалуются, что вареники плохо лепятся, из-за этого при варке разваливаются. Слив немного сока, мы попытаемся уйти от данной проблемы.
Дозревшее тесто раскатайте в топкий пласт. Существует еще один способ лепки, когда сначала из тестовой массы раскатывают колбаски, затем нарезают на кусочки. О нем я рассказывала, когда давала рецепт вареников с – сходите посмотреть, если интересуетесь. Сегодня я выбрала другой способ.
Нарежьте стаканом или другим приспособлением лепешки-заготовки для вареников. На фото это показано.
На лепешку положите немного сахара, сверху вишенки, сколько войдет. Держите еще один маленький секрет: вишневый сок не вытечет, если класть вишенку дырочкой, через которую вынули косточку, вниз. Его впитает сахар. Есть еще одна хитрость, помогающая удержать сок – добавить немного крахмала в начинку. Но я стараюсь избежать его.
Слепите вареники, добросовестно защипните краешки. Для красоты я иной раз края закрепляю, пройдясь по ним вилкой. Но это на ваше усмотрение.
Вскипятите воду, подсолите и бросьте заготовки вариться. Часть заготовок можно отправить в морозилку, чтобы не возиться в следующий раз.
Помешайте, отлепив от дна, а это бывает всегда. Дайте закипеть и варите 5 минут после «всплывания».
Переложите в миску и сдобрите сливочным маслом. По этому рецепту получаются вкусные вареники из замороженной вишни.
Рецепт вареников с вишней из теста на кефире
Вареники – блюдо десертное, поэтому оболочку для вишни желательно сделать нежной и сдобной. Приготовление теста на кефире отвечает данному требованию.
Возьмите:
- Мука – 300 гр.
- Кефир – стакан.
- Яйцо.
- Соль и сода – по ½ части маленькой ложки.
- Сахар – 70 гр.
- Вишня – 400 гр.
Как приготовить кефирное тесто:
- Просейте муку, насыпьте горкой в миску. Сделайте углубление и вбейте яйцо.
- Следом налейте кефир. Его обязательно немного согрейте перед употреблением. Посолите и добавьте соду.
- Замесите тесто, накройте пленкой и спрячьте на полчаса.
- Подготовьте вишню – помойте, обсушите и удалите косточки.
- Раскатайте дошедшее тесто в пласт, или нарежьте кусочками.
- Слепите вареники, как рассказано в предыдущем рецепте и сварите в подсоленной воде.
Вареники с вишней на заварном тесте
Заварное тесто набирает популярность, подкупает нежность и вкус вареников из него. Многие, попробовав разок, предпочитают готовить вареники и другие изделия из теста только на нем. Технология приготовления совершенно несложная, овладеете за пару минут.
Потребуется:
- Мука – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Кипяток – 1,5 стакана.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар.
- Вишня.
Как замесить заварное тесто:
- Насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте.
- Вскипятите воду и тонкой струёй влейте в миску, одновременно быстро размешивая.
- Добавьте масло и продолжайте вымешивать массу.
- Ком готового теста прикройте и оставьте на столе на пол часика.
- За время настаивания, подготовьте начинку. Достаньте из ягод косточки, дайте немного стечь соку.
- Сделайте из теста лепешки для вареников любым понравившимся способом.
- Положите начинку и слепите, добавив вишню и сахар.
- Сварите в воде с добавлением соли.
Ленивые вареники с творогом и вишней
Рецепт для лентяев, или тех, кто не любит особо хлопотать на кухне. Вишенка в разрезе ленивого вареника смотрится потрясающе аппетитно. Приготовить можно из свежей и замороженной ягоды.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Манная крупа – 2 столовые ложки.
- Творог – 500 гр.
- Вишня – 100 гр.
- Яйцо.
- Соль.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Как сделать ленивые вишнёво-творожные вареники:
- Соедините творог к яйцом и сахаром. Размешайте.
- Добавьте манку и муку. Продолжайте перемешивать. Получится не слишком крутое тесто. Если будет прилипать к рукам, не ругайтесь, так должно быть. Смочите их подсолнечным маслом.
- Оберните тесто пленкой и оставьте на четверть часа в холодильник. Если планируете готовить вареники на завтрак, сделайте тесто с вечера. После настаивания в холоде, липнуть к рукам оно перестанет.
- Раскатайте тесто колбаской, нарежьте заготовки-кусочки.
- Внутрь каждого кусочка вложите вишенку. Если она замороженная, не размораживайте – кладите так.
- Оберните ягоду тестом, чтобы она оказалась внутри, сделайте шарик.
- Сварите заготовки в подсоленной воде. Время варки – 5 минут. Подайте со сметаной.
Ответы на важные вопросы
Калорийность вареников
Если не добавите масло или сметану, то в чистом виде калорийность блюда всего 105 ккал. на 100 гр.
С чем едят вареники
Обычно в блюдо кладут кусочек масла, очень вкусно со сметаной. Многие специально для вареников варят вишневый кисель, и едят с ним – потрясающе вкусно!
Сколько варить
Блюдо не требует длительной варки, поскольку вишневая начинка вареников уже готова. Тесто сварится за 5-6 минут после закипания.
Видео рецепт приготовления вкусных вареников с вишней. Пусть вам всегда будет вкусно!
Кефир — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 350-450 г (зависит от муки и кефира)
Растительное масло — 1 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки
Вишня — 500 г
Сахарный песок — 4 ст. л.
Ингредиенты для заправки
Сливочное масло — 30 г
Сахарный песок — 1 ст. л.
Способ приготовления
1. Вишню вымойте, удалите хвостики и косточки (идеальный вариант воспользоваться специальным приспособлением, но если его нет, то можно воспользоваться шпилькой для волос, крупной булавкой или палочкой для суши).
2. Засыпьте вишню сахарным песком, хорошо перемешайте и поместите её в сито, чтобы выделяющийся сок стекал (сок можно использовать для приготовления соуса, киселя или компота).
3. Для теста, смешайте в миске кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло.
4. Теперь в полученную смесь начинайте постепенно добавлять муку и размешивайте вилкой.
5. Если вилкой мешать уже не получается, выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать пока оно не станет однородным, эластичным и не перестанет липнуть к рукам (для замеса теста вам может потребоваться в среднем от 300 до 450 грамм муки в зависимости от качества самой муки и качества кефира).
6. Затем тесто скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в тёплое место без сквозняков примерно на 40 минут, чтобы оно дошло (готовность теста можно проверить защипнув кусочек теста — если оно не возвращается в свою изначальную форму, значит оно готово).
7. Когда тесто будет готово, разделите его на четыре части, одну часть положите на присыпанную мукой поверхность, а остальное замотайте в пищевую пленку и уберите снова в тёплое место.
8. Раскатайте часть теста в тонкую лепешку, толщиной около 2-3 мм.
9. В полученной лепёшке вырежьте стаканом кружочки, диаметром примерно 8 см.
10. На каждый кружочек теста выложите вишню (в один вареник можно завернуть от 2 до 4 ягод, в зависимости от размера лепешки и размера самих ягод).
11. Аккуратно соедините края вареника.
12. Затем ещё раз пройдите по всему краю вареника и, для надёжности соединения и красоты, заверните край косичкой.
13. Формируйте подобным образом все вареники и затем выкладывайте их на посыпанную мукой поверхность (вареники с вишнями не стоит готовить большими порциями — они могут расклеиться и потерять форму).
14. Когда вареники сформированы, вскипятите воду, добавьте щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла.
15. Прежде, чем класть в воду вареники, создайте водоворот и опускаем в воду вареники по одному (водоворот сразу подхватит вареники, в результате, они не будут сразу опускаться на дно и не будут к нему прилипать).
16. Воду с варениками доведите до кипения и затем варите вареники на среднем огне в течение 7 минут.
17. Пока варятся вареники, растопите сливочное масло и добавьте в него сахарный песок.
18. С готовых вареников слейте воду, добавьте в них растопленное сливочное масло с сахарным песком и, закрыв крышку, тщательно, но аккуратно встряхните (так вареники хорошо перемешаются и при этом их не нужно будет «травмировать» ложкой).
Готовые вареники с вишней подают в горячем виде со сметаной, мёдом или вишневым соусом.
Ах, вареники! Рожденные на хлебосольной Украине, они уже давно покорили сердца гурманов, живущих в самых разных точках мира.
Когда я начинаю колдовать над тестом для вареников, на меня накатывают детские воспоминания: небольшое село, куда нас с братишкой увозили на все каникулы. Мелкая речушка, в которой так весело плескаться, солнце, гонки на доисторическом «Школьнике» (интересно, найдутся ли среди читателей те, кто помнит это транспортное средство?), вишни, растущие в самом конце сада и бабушка, лепящая вареники в летней кухне.
Жаль, что не вернуться в беззаботное детство, даже постоянно возясь с собственными отпрысками. Но зато вполне можно познакомить подрастающее поколение с рецептом вареников с сочной свежей вишней.
Особенность предлагаемого рецепта домашних вареников с вишней в том, что тесто для них делается немного с отходом от классического: вместо воды нам понадобится кефир.
Ингредиенты для вареников с вишнями:
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Берём глубокую миску и смешиваем в ней все сухие составляющие: муку, соду и соль. Муку обязательно просеиваем. Так она обогащается кислородом, благодаря чему тесто для вареников получается более пышное и воздушное. Делаем в середине небольшое углубление.
Разбиваем в муку яйцо и добавляем простоквашу или кефир.
Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
Обильно посыпаем стол мукой и выкладываем на него ещё довольно жидкое тесто. Начинаем его вымешивать вручную, месить необходимо до тех пор, пока тесто не получится достаточно тугим и перестанет липнуть к рукам.
Кладём тесто в полиэтиленовый пакетик и убираем на время в холодильник.
Пора подготовить начинку. Вишню для вареников тщательно промываем под проточной водой, перебираем и удаляем косточки. Кстати, убрать косточки из вишни можно с помощью специального приспособления, имеющегося даже в обычной чеснокодавке – так вы получите аккуратные вишенки и затратите на этот процесс совсем немного времени. Ну а если уж вам необходимо совсем быстро подготовить начинку, то можно использовать и свежезамороженную вишню без косточек, которую можно приобрести в любом ближайшем магазине. Но все-таки свежая вишня для вареников, на мой вкус, предпочтительнее.
Теперь достаём тесто из холодильника и отрезаем небольшой кусок, формируем из него колбаску и нарезаем на маленькие кусочки толщиной примерно около 1,5 – 2 см. Раскатываем их скалкой в лепёшки, из них и будем лепить восхитительные домашние вареники. Если вам удобней, то можно раскатать из теста пласт толщиной около 3 мм и вырезать формой кружочки – это не принципиально. На каждый кружок кладём по 3-4 ягоды вишни и посыпаем сахарным песком (половина чайной ложки).
Складываем лепёшку пополам и закрепляем края. Делаем край «косичкой», это совсем не обязательно, но наличие этого элемента придаёт вареникам особую привлекательность.
Укладываем слепленные домашние вареники на присыпанную мукой доску и отправляем в морозильную камеру, когда они станут твердыми, можно сложить в пакетик и хранить довольно долгое время.
Как варить вареники с вишней
Вот знаете, вроде бы совсем нехитрая наука как правильно сварить вареники с вишней, но у многих с первого раза это не получается, тесто расплывается и сок вытекает прямо в кастрюльке. По моему опыту только что слепленные и замороженные домашние вареники варятся немного по-разному. Если у первых тесто мягкое, нежное, то и готовятся они немного быстрей, чем их замороженные собратья.
Воду для варки вареников, впрочем, как и , необходимо подсолить. Для вареников со сладкой начинкой (вишня, абрикос, клубника, смородина, чернослив, творог) следует добавить сахар, примерно 1:3. Сахар не только придаст вкус, но и предотвратит разваривание, тесто станет немного плотнее. В кипящую воду аккуратно по штучке выпускаем вареники. Перемешиваем шумовкой. Ждем, когда снова закипит вода. И засекаем время, не отходим далеко от плиты. Всего 2 минутки кипения, и домашние вареники готовы! Извлекаем их из кастрюли при помощи шумовки и раскладываем по тарелкам. Если вареники с вишней подавать холодными, с сиропом, то их следует предварительно подсушить, разложив на доску или полотенце. Замороженные вареники с вишней по моему опыту варятся немного дольше – минут 5.
Еще один совет: если вареники с вишней вы лепили из теста на кефире, то гораздо вкуснее они получатся, если сварить их на пару. Сделать это можно как при помощи специализированной бытовой техники: в мультиварке или в паровке, или же, при отсутствии этих помощников, воспользоваться старым бабушкиным способом – сварить вареники в большом сите.
Расскажу об этом более подробно: ставите на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, на открытую кастрюлю устанавливаем сито или дуршлаг (они должны быть по размеру немного больше, чем кастрюля). Выкладываем на сито домашние вареники с вишней, на небольшом расстоянии друг от друга. Там они должны потомиться примерно 5-7 минут (зависит от толщины теста). Затем с помощью ложки аккуратно переворачиваем каждый вареничек на другую сторону, снова накрываем крышкой и готовим еще минут 5. Первый признак готовности вареников – они должны стать слегка прозрачными.
Как сварить вареники с вишней в пароварке? Проще простого! Просто загрузите их в контейнер и через 7-10 минут они будут готовы.
Домашние вареники с вишней хороши сами по себе, но если еще сверху полить вишневым соусом или положить ложку свежей деревенской сметаны – это будет просто объедение! Можно полить их и жидким медом, сочная кисловатая вишня и сладкий слегка тягучий мед дают очень интересную вкусовую гамму.
Какую бы заправку вы не выбрали к вареникам с вишней – все будет вкусно! Проверено. 🙂
Приготовление домашних вареников вручную, особенно для большой семьи - это труд, требующий времени. Поэтому так приятно, когда вся семья приходит на помощь: папа раскатывает крутое тесто, детки раскладывают начинку, а мама... командует парадом! Конечно, это шутка.
Вареники удобно готовить впрок, заморозив их, но именно вареники на кефирном тесте лучше всего варить сразу после лепки, так они будут нежнее, а тесто тает во рту.
Итак, кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
Вареники с вишней из теста на кефире можно сделать со свежей или с замороженной ягодой. Этот вариант - с замороженной вишней, она уже без косточек, но её нужно предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя жидкость.
Жидкость я оставила для приготовления сметанно-вишневого соуса к вареникам, но об этом чуть позже.
Готовим тесто для вареников с вишней на кефире.
В подходящей посуде смешиваем муку, соль и 1 ч.л. сахара, делаем углубление и выливаем в него яйцо и растительное масло.
Следом вливаем кефир.
Начинаем замешивать тесто вручную. Количество муки зависит от размера яйца. У меня - яйцо категории экстра (очень крупное), поэтому в процессе замешивания мне понадобилось ещё 2 ст.л. муки для получения нужной консистенции теста.
В итоге должно получиться плотное тесто, чуть мягче, чем пельменное. Оно не липнет к рукам, но пока не готово к работе. Тесту на кефире обязательно нужно дать отдохнуть в течение 30-40 минут при комнатной температуре. За это время клейковина в тесте расслабится, тесто станет эластичным и не будет "стягиваться" при раскатывании.
Итак, формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 30-40 минут. По прошествии времени тесто стало заметно мягче и хорошо тянется, а не рвется.
Раскатывать тесто удобнее по частям. Отрываем часть теста и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Вишня в начинке при хранении в холодильнике и при варке продолжит выделять сок, поэтому до прозрачности раскатывать тесто не нужно. Подходящей формочкой или горлышком стакана вырезаем кружки желаемого размера.
Убираем лишнее тесто, его можно раскатывать повторно, а пока раскладываем начинку на заготовки - вишню и сахар. У меня на каждый кружок уместилось вишни по 4-5 шт. и по 1/3 ч.л. сахара.
Скрепляем края теста, я обычно делаю двойной шов.
Вот такие вареники у меня получаются: шов - складочками, по типу японских пельменей "гёдзе" и обычная косичка.
Продолжаем процесс, пока не закончатся вся вишня и тесто. Сахар останется, он понадобится для сметанно-вишневого соуса.
Вареники уже можно варить и подавать со сметаной к столу. Но я оставляю вареники на припыленной мукой доске, накрываю пленкой и убираю в холодильник, пока занимаюсь соусом. Сейчас расскажу, как его приготовить.
В маленький сотейник наливаю вишневый сок, который образовался при размораживании ягод, добавляю оставшийся сахар. По вкусу сахара можно положить больше. Нагреваю смесь на небольшом огне, помешивая, провариваю 3-5 минут - до полного растворения сахара и до легкого загустения сиропа. Снимаю сотейник с огня и вливаю получившийся горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком. Сметаны нужно около 200 граммов, а вообще я ориентируюсь на свой вкус. Перемешиваем венчиком до получения однородного соуса.
Переливаем соус в кувшинчик или соусник и отвариваем вареники.
Чтобы сварить вареники с вишней на кефире, в кастрюлю наливаем достаточное количество воды, добавляем щепотку соли, доводим воду до кипения и выкладываем в неё вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы избежать прилипания вареников ко дну кастрюли. Как только вода закипит и вареники всплывут на поверхность, варим 5-7 минут при слабом кипении.
За время варки вареники увеличатся в размере. Шумовкой перекладываем вареники на сервировочное блюдо или в порционные тарелки и сразу подаем, украсив по вкусу.
И обязательно щедро поливаем соусом. А как же без него?
Приятного аппетита!
Хоть вареники и можно без проблем готовить из замороженных вишен, ни в коем случае нельзя упустить шанс опробовать рецепт с использованием свежих ягод. Тонкости приготовления вареников с вишней на кефире заключаются не только в правильной подготовке наполнения, но и в использовании особенного теста, способного удержать ягодную начинку со всеми ее соками, сохранить свою плотность после проваривания, но не быть резиновым. Подобные рецепты мы и приведем в этом материале.
Вкусные вареники с вишней – рецепт на кефире
Разнообразить начинку можно с помощью специй, благо, эти ягодки отлично сочетаются со многими из них. В рамках нижеследующего рецепта вишни дополнит корица и молотый
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 365 г;
- - 75 мл;
- вода - 65 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 15 мл.
Для начинки:
- свежие вишни (без косточки) - 2 ст.;
- сахар - 75 г;
- по щепотке корицы и мускатного ореха.
Приготовление
Перед тем, как приготовить вареники с вишней на кефире, кефир необходимо довести до комнатной температуры. Соедините кефир со слегка подогретой водой и яйцом, влейте масло следом и приправьте все щепоткой соли, после чего слегка взбейте.
Перелейте жидкости к муке и замешивайте как можно более гладкое тесто. Оставьте его отлежаться на 40 минут, дабы упростить раскатывание.
Подготовка начинки минимальна: очистите вишни, смешайте их с сахаром и пряностями, а затем сразу же приступайте к формовке изделий.
Раскатав тесто, нарежьте его на круги и положите ягодную начинку в цент. Края теста слепите вместе, зафиксировав любым удобным способом. Готовые вареники можно заготавливать в морозилке впрок, а можно сразу отваривать.
Пышные паровые вареники с вишней – рецепт на кефире
Вторая, не менее популярная и любимая многими разновидность вареников, – пышные паровые вареники, которые значительно увеличиваются в размерах при приготовлении. Последний факт возможен благодаря наличию в тесте соды, которая, при реакции с кислотой кефира и делает тесто воздушным.
Ингредиенты:
- мука - 580 г;
- кефир - 115 мл;
- сода - 1 ч. ложка;
- сахар - 15 г;
- щепотка соли;
- вишня (очищенная) - 420 г.
Приготовление
Муку соедините с содой и небольшим количеством сахара, следом же всыпьте и соль. Кефир перед добавлением лучше едва подогреть или оставить дойти до комнатной температуры. Далее его вливают к мучной смеси и вымешивают тесто. Пока готовое тесто отлеживается, очистите вишни.
Раскатайте пласт теста до приблизительной толщины в 3 мм и вырежьте из него круги. В центре расположите по несколько ягодок, присыпьте их сахаром по вкусу и сформуйте вареники.
Отваривайте вареники с вишней на кефире с содой над паром на протяжении 6-8 минут (исходя из размера).
Вареники с вишней на кефире и масле
Тесто для таких вареников получается довольно плотным за счет добавления яиц и сливочного масла. Последнее способствует удержанию влаги и делает тесто мягче и податливее в работе.
Ингредиенты:
Для начинки:
- очищенные вишни - 440 г;
- сахарный песок - 145 г;
- пектин - 2 ч. ложки;
- мед - 25 мл.
Для теста:
Приготовление
Тесто на вареники с вишней на кефире делается элементарно. Яйца взбиваются с сахаром, пока кристаллы последнего не растворятся. После, к яичной смеси добавляют кефир и растопленное масло, а затем переливают жидкую смесь ингредиентов к муке и тщательно замешивают.
Для начинки очищенные ягоды засыпают примерно третью сахара и оставляют сок выделиться примерно на полчаса. К полученной смеси всыпают оставшийся сахар, добавляют мед и пектин, а затем размещают сотейник над небольшим огнем провариться на 10 минут или до загустения сиропа до консистенции джема. Когда ягодная начинка остынет, ее делят между кружочками раскатанного теста и защипывают края.