Как правильно сварить плов рассыпчатым? Пошаговый рецепт приготовления с фото. Стопроцентный плов по-фергански Как приготовить плов пошаговый

Плов с курицей - легкое и недорогое блюдо, приготовить которое по силам любому, даже не знакомому с кулинарией. Нужно лишь следовать несложным правилам, о которых я расскажу в этом рецепте.

Для того чтобы плов получился, требуется всего 7 ингредиентов – мясо, морковь, лук, рис, растительное масло, вода, соль. Всё! Ни каких специй не надо. То есть, при желании, их конечно можно положить, например, шафран, барбарис, зиру, но это совсем не обязательно. Плов будет вкусным и без них.

Мясо для плова используем самое доступное и недорогое – курицу, а точнее филе куриной грудки. Остальные продукты тоже самые обычные – свежая морковь, репчатый лук, подсолнечное масло, любой рис, обычная вода, поваренная соль.

На 3-4 порции понадобится:

1 куриная грудка
1 морковь
1 луковица
1 стакан риса
50-70 г растительного масла
2 стакана воды
1/3 ч. ложки соли

Приготовление:

Мясо куриной грудки срезаем с костей и нарезаем кусочками размером около 2 см. Кожу можно снять, а можно и использовать, это целиком зависит от вашего вкуса. Морковь и лук крупно (~ 0,5 см) шинкуем. Всех ингредиентов по объему должно получиться примерно поровну.

Масло наливаем в глубокую сковороду или металлическую (не эмалированную) кастрюлю. Хорошо накаляем (до появления дымка) и обжариваем в нем кусочки курицы до легкого подрумянивания.

Добавляем к мясу морковь и также слегка обжариваем.

Кладем в кастрюлю лук, еще пассеруем, до легкого колерования.

Всю обжарку проводим, постоянно помешивая продукты. Высыпаем сверху тонким слоем стакан риса.

Солим. Заливаем двумя стаканами воды. Это общее правило при приготовлении любого плова - на 1 часть риса 2 части воды

Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим 20-30 минут (до полного выпаривания жидкости). Снимаем с огня. Перемешиваем и держим так пару-тройку минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Многие считают, что плов готовится очень сложно и очень долго. Это заблуждение. Я расскажу вам, как можно приготовить плов из курицы быстро и вкусно .

Для приготовления плова вам понадобится:

Казанок (если его нет, то в крайнем случае кастрюля должна быть тяжелая с толстыми стенками и дном), любая сковорода, две одинаковых по объему чашки или стакана.

Из продуктов: рис (лучше длиннозернистый, можно золотистый, чтобы на упаковке было написано «пропаренный»), курица, морковь, лук, соль, растительное масло, специи.

Чтобы быстро приготовить плов на 6-8 порций

2 небольших луковицы нарежьте не слишком мелко, натрите на терке 2 средних моркови. Разогрейте на сковороде не менее полстакана подсолнечного масла, поджарьте до золотистого цвета лук, высыпьте в лук морковь, перемешайте и еще минутку-две потушите. Затем выложите в любую посуду, эта поджарка нам понадобится позже.

От двух куриц нарежьте небольшими кусочками, добавьте на ту же сковороду масла и поджарьте куриные грудки минут пять — семь, в зависимости от величины кусочков.

Выложите курицу в казанок, поставьте на сильный огонь и залейте тремя полными чашками горячей (только что закипевшей) воды.

Когда вода снова закипит, в бурлящую воду всыпьте струйкой рис, стараясь, чтобы он равномерно покрыл курицу. Не мешайте!!!

Сколько нужно риса на три полных стакана воды? Вообще-то два стакана. Но это зависит от качества и сорта риса, а главное, от того, насколько плотно закрывается крышка у вашего казанка. Чем больше пара выходит при варке, тем больше должно быть воды и меньше риса. Для начала на три полных чашки воды возьмите две неполных чашки риса. Посмотрите, что получится и в следующий раз будете знать точно.

Зачем нужна вторая чашка? Да просто она должна быть сухая 🙂

Итак, всыпали рис, накройте крышкой и засеките 4 минуты. Это время, которое должен провести будущий плов на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и, не поднимая крышку, поварите рис еще 8 минут.

Убавьте огонь до маленького. После этого крышку можно поднять и и сколько осталось воды. Если рис совсем сырой, а вода уже вся выкипела, долейте не более полстакана очень горячей воды и выложите поджарку сверху риса. Не перемешивайте! Закройте крышкой.

Варим плов еще 4 минуты, открываем, солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем, пробуем.

Если рис готов, то выключаем огонь, если вы любите слишком разваренный рис, довести его можно уже без крышки. В любом случае, после того как добавите специи и снимите плов с огня, накройте снова крышкой и дайте просолиться и напитаться ароматом специй несколько минут.

Если вы все сделали правильно, то на все приготовление плова у вас уйдет полчаса, ну может, чуть больше. Плов из курицы готов!

Плов из курицы — конечный результат

Приятного аппетита!

Сегодня мы с вами будем учиться тому, как сделать плов рассыпчатым, или попросту - как сделать узбекский плов в домашних условиях.

Наверняка многие хозяйки умеют делать плов, но он порой получается слипшимся и комковатым. Тем более, начинающие хозяйки, молодые девушки - они еще не знают, как приготовить плов правильно, по настоящему рецепту, чтобы он получился вкусным и ароматным. А как сделать плов рассыпчатым? Здесь есть определенные хитрости.

Давайте будем делать настоящий узбекский плов у нас на кухне.

Внимание : ВИДЕО находится в конце статьи.

Итак, какие нам понадобятся ингредиенты для самого настоящего узбекского, или классического плова? Вот пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда восточной кухни:

1) Берем по 500 грамм мяса, репчатого лука, риса и моркови. Растительное (можно обычное подсолнечное) масло – 150 грамм (2/3 стакана).

Мясо можно выбирать по вкусу – какое нравится. Можно сделать плов из курицы, а кому-то нравится из свинины, а кто-то любит традиционную баранину. Я люблю делать из говядины, особенно если из молодой телятины - тогда мясо мягкое. В любом случае все 500 грамм мяса режем на небольшие кубики, бросаем на сковородку, заливаем растительным маслом и обжариваем в течение 20 минут до слегка румяного состояния. До корочки не надо, так как дальше нам его еще придется обжаривать.

2) В то время, пока у нас обжаривается мясо, режем репчатый лук также кубиками, через 20 минут бросаем его на сковородку, перемешиваем и обжариваем с мясом на сковородке на протяжении около 5 минут (см. фото).

3) Берем морковь и натираем на крупной терке, как показано на фото.

4) Добавляем морковь в сковороду к мясу и луку, бросаем 2-3 чайных ложки специй «Для плова», также перемешиваем и обжариваем все это в течение 5 минут (см. фото).

5) Затем снимаем сковороду с огня, и все содержимое перекладываем в чугунный казан, или в кастрюлю с толстым дном. Если возьмете китайские кастрюли с тонким дном, то на дне плов пригорит. Поэтому для того, чтобы приготовиться плов тот, что нам нужен, лучше всего подойдет настоящий казанок, советский чугунок или дорогие немецкие кастрюли, к примеру, от фирмы «Рендел» (см. фото), у которых качественная нержавеющая сталь и толстое дно.

6) 500 грамм риса хорошо промыть водой, убрав мусор, если таковой есть, и также положить в казанок поверх мяса. Кстати, если рис останется, его можно использовать для приготовления пирога с рыбой и рисом .

7) Сверху посыпаем 2 чайными ложками соли без горки (можно три, кто любит посолонее). Заливаем все водой, уровень которой не должен превышать 1 см выше уровня риса (примерно палец толщиной). Если вы нальете меньше воды, рис может не провариться полностью, и плов получился слишком сухим. А если нальете больше, то плов получится слипшимся и комковатым, как в столовой.

8) Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и только потом закрываем крышкой. Убавляем огонь до медленного, чтобы только вода испарялась и парим таким образом наш узбекский плов на протяжении 15-20 минут до полного испарения воды.

9) Затем выключить плиту, дать отстояться плову 10-15 минут и перемешать его, пока он еще горячий.

И еще для гурманов:

За 10 минут до окончания варки в плов можно добавить 5-7 зубчиков очищенного чеснока, просто воткнув их в глубину риса.

Чтобы сделать плов желтым или даже золотистым, надо в момент добавления воды к рису насыпать немного шафрана на кончике ножа. но не переборщите с шафраном, а то вы приготовите плов не желтым, а оранжево-красным, и он будет иметь не очень приятный вкус. Все-таки это специя, а специй надо добавлять по чуть-чуть. И потом, желтый цвет также образуется от моркови, поэтому не пренебрегайте добавлением моркови.

Вот наш рассыпчатый вкусный плов готов.

Этот рецепт плова я услышала от одного повара-узбека, немного переделала под нашу российскую кухню, и приготовила для всех читателей этого сайта. Как вы видите, блюдо на самом деле довольно простое, но имеет свои хитрости, которые я вам и рассказала. Так что готовьте сами, приятного аппетита вам и вашим домашним.

А теперь несколько видео-рецептов как приготовить плов:

1) узбекский:


2) таджикский, в казане на огне.

Плов – блюдо, которое в разных странах мира готовят по своим национальным рецептам. Любой вариант приготовления этого вкусного сытного угощения будет радовать едоков насыщенным мясным ароматом, рассыпчатой крупой и ярким привкусом разнообразных специй. А чтобы приготовить плов самый настоящий, варить, а точнее – тушить его, необходимо в казане или другой толстостенной посуде. В этом случае рисовые зерна не слипнутся и превратятся в обыкновенную кашу, а останутся целыми. Многочисленные народные рецепты предполагают использование для приготовления плова не только риса, но и других круп. Традиционное мясо молодого барашка можно с успехом заменить говядиной, свининой, курицей и даже рыбой. Особый вид плова – плов сладкий с сухофруктами.

Существует великое множество , но все они объединены правильным выбором посуды, сорта риса, мяса, овощей и специй. Начнем, пожалуй, с риса.

Рис

Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины, с низкой крахмалистостью. Для плова не годятся тайские и индийские сорта риса, длиннозернистый, пропаренный и дикий рис. Наилучший вариант – узбекский и таджикский рис. Выбирайте ошпар, белай аланга, акмаржан, девзира, круглый краснодарский рис, баракат.

Перед тем как готовить плов, нужно правильно подготовить рис — перебрать, несколько раз промыть, вымочить пару часов в подсоленной воде.

Мясо

Лучшим мясом для блюда, бесспорно, является баранина – грудинка, лопатка и задняя часть. Берите мяса в два раза больше, если у вас оно с костями. Для плова подойдет также свинина и говядина. Но не берите телятину – плов получится не таким ароматным.

Масло и специи

Плов готовят на кукурузном масле или же курдючном жире, приправляют его зирой, ягодами барбариса, острым перцем, остальные специи – по желанию. Но не берите готовые смеси пряностей, составленные якобы именно для плова, они не дадут блюду нужного аромата.

Посуда

Готовить плов нужно в толстодонной чугунной кастрюле с прямыми стенками. Ни в коем разе не берите для плова тонкостенную и эмалированную посуду

Базовый классический рецепт

Итак, начинаем.

  1. Возьмите мясо, обжарьте его до румяной корочки, достаньте из кастрюли и на этом же жире обжарьте полукольцами лук. Положите мясо обратно в кастрюлю.
  2. Перемешайте лук и мясо, прогрейте их 5 минут и добавьте нарезанную (не тертую!) брусками морковь.
  3. Все обжарьте 2-3 минутки, не перемешивая, затем перемешайте все ингредиенты и жарьте в течение 10 минут, аккуратно помешивая.
  4. Добавьте специи, еще немного пожарьте и залейте кипятком.
  5. Далее нужно добавить перец и ягоды барбариса.
  6. Тушим блюдо на маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не испарится. Обычно на это уходит от 40 минут до полутора часов. Приблизительно минут за 10 до окончания приготовления мясной части ее нужно немного пересолить.
  7. Когда мясная часть (зирвак) готова, нужно сделать огонь максимальным, положить в кастрюлю неочищенную головку чеснока и промытый, хорошо высушенный рис, затем медленно влить кипяченую воду – она должна покрыть рис на 2-3 см.
  8. Доведите блюдо до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока из-под воды не покажется рис, при этом он должен быть полуготовым.
  9. Далее нужно положить на рис тарелку, закрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь минимальным и томить плов еще 20 минут.
  10. По окончании приготовления убираем плов с огня, перемешиваем и сразу же подаем к столу.

Плов из свинины в казане

Блюдо достаточно калорийное, его лучше употреблять в обед.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины;
  • 200 г риса;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Готовим так:

  1. Влить в казан растительное масло, раскалить.
  2. Мясо нарезать на кусочки, обжарить до готовности со всех сторон.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить на мясо сверху.
  4. Морковь натереть или тонко нарезать, добавить в основную массу, продукты потушить.
  5. Всыпать промытый рис, влить теплую воду, она должна покрывать продукты на два пальца.
  6. Посолить по вкусу, всыпать черный молотый перец.
  7. За 10-15 минут до окончания приготовления положить целую головку чеснока.
  8. Прогревать до испарения воды, огонь выключить, дать блюду дойти под крышкой.

К плову со свининой можно подать овощной салат.

Рассыпчатый плов с курицей

Нежное и ароматное угощение с мясом птицы. Блюдо подойдет для детского стола

Нам понадобятся:

  • 750 г курицы;
  • 600 мл воды;
  • 400 г риса;
  • 350 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • оитальянские травы, стрый перец – по 5 г;
  • зира, чабрец, куркума, соль – по 5 г.

Способ приготовления.

  1. Рис вымыть, всыпать в теплую воду, оставить на 40 минут.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Натереть морковь, чеснок очистить и разделить на дольки.
  3. Курицу вымыть, порубить на куски среднего размера.
  4. В сковороду влить растительное масло, выложить курицу, жарить до аппетитной корочки.
  5. Всыпать лук, подрумянить, добавить морковь, все вместе прогревать 4 минуты.
  6. Массу посолить, добавить зиру, чабрец, острый перец, куркуму, итальянские травы. Влить 550мл воды, добавить чеснок.
  7. Довести массу до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне в течение получаса.
  8. Добавить рис, долить немного воды, тушить плов 25 минут. При подаче чеснок вынуть.

Плов украсить веточками петрушки.

Рецепт плова из баранины

Простой плов без специй и сухофруктов, блюдо быстро готовится.

Требуемые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 1 кг тушеной баранины;
  • 400 г риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головка чеснока;
  • перец красный молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Казан прогреть, влить рафинированное растительное масло, баранину обжарить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками или соломкой.
  3. Положить лук к мясу, обжаривать 10 минут, добавить морковь, тушить 25 минут, огонь – средний, помешивать.
  4. Добавить соль, красный молотый перец, головки чеснока опустить в центр.
  5. Рис промыть, выложить сверху обжарки.
  6. Влить горячую воду, она должна покрывать продукты на 1 сантиметр.
  7. Томить под крышкой от 15 до 20 минут, огонь – медленный.

При подаче на стол мясо выложить сверху, украсить зеленью.

Как приготовить плов в казане

Традиционный плов нужно уметь приготовить. В помощь – пошаговый рецепт и правильные продукты.

Состав:

  • 1 кг мякоти жирного мяса;
  • 720 г риса басмати;
  • 60 г темного изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л. (неполной).

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь очистить и нашинковать крупной соломкой без использования терки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки чеснока очистить от шелухи.
  2. Жирное мясо промыть и обсушить.
  3. Раскалить рафинированное растительное масло, обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
  4. Добавить промытый рис.
  5. Через 17 минут после начала обжаривания зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
  6. Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость должна покрыть продукты.
  7. Плов томить до тех пор, пока жидкость не испариться.
  8. Добавить темный изюм без косточек, соль. Вдавить в рис несколько головок чеснока.
  9. Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть одеялом и дать постоять 20 минут.

При подаче чеснок убрать, украсить плов зеленью.

Плов из свинины в мультиварке

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, нужно приготовить хорошую обжарку.

Понадобится:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 150 мл растительного масла;
  • 4 средние моркови;
  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 д.л. соли
  • черный молотый перец, барбарис, куркума, паприка, хмели-сунели по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Длинный рис замочить в горячей воде, затем промыть теплой водой.
  2. Крупу пересыпать в чашу мультиварки. Выставить режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Раскалить растительное масло, положить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить свинину, нарезанную кусочками, все вместе жарить 5-7 минут.
  5. Нарезать соломкой морковь, положить в обжарку, перемешать, прогревать 5 минут.
  6. Мясо и овощи залить кипятком, всыпать специи для плова: черный молотый перец, барбарис, куркуму, паприку, хмели-сунели. Выставить режим «Тушение» на 20 минут.
  7. Добавить промытый рис, соль, долить 500 мл кипятка, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. Положить целую головку чеснока.
  8. Мультиварку закрыть, готовить в режиме «Плов» 40 минут. При готовности крупу с мясом перемешать.

Плов подать со свежей зеленью и овощами.

Узбекский плов с бараниной

Для создания узбекского или самаркандского пилава традиционно используется баранина. Плов – главное блюдо Востока.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баранины;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг риса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • 2 сухих острых перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • зира и сушеный барбарис – по 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Рис хорошо промыть. Мясо тщательно вымыть и нарезать кубиками.
  2. Очистить морковь и 3 луковицы.
  3. Морковь нарезать брусками толщиной 1 см, лук – полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, дольки не отделять.
  4. Казан хорошо прогреть, влить растительное масло.
  5. Положить целую очищенную луковицу, обжарить до черного цвета, затем вынуть и выбросить.
  6. Обжарить нарезанный лук 7 минут, добавить мясо, жарить вместе до появления румяной корочки.
  7. Добавить морковь, жарить все вместе 3 минуты, не перемешивать, затем перемешать и прогревать немного помешивая 10 минут.
  8. Кориандр и зиру растереть пальцами или в ступке с пестиком. Специи добавить в обжарку, посолить, всыпать барбарис.
  9. Огонь уменьшить до среднего, готовить 8-10 минут до мягкости моркови. Влить кипящую воду, она должна покрывать продукты на 2 сантиметра. Положить острый перец, тушить зирвак в течение 1 часа.
  10. Выложить заранее замоченную крупу на обжарку ровным слоем, влить кипяток слоем 3 см. Вода должна впитаться.
  11. Положить и утопить в массу головки чеснока, продолжать тушить плов до полной готовности. Плиту выключить, кушанье накрыть плоской тарелкой, сверху – крышка. Дать постоять в течение получаса.

При подаче украсить плов тушеными головками чеснока и зеленью.

Плов из говядины

Классический рецепт сытного и красивого блюда для семейного обеда или праздника.

Нам понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 350 г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 3 стакана пропаренного риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 щепотка острого перца;
  • зира, сушеный барбарис, черный молотый перец – по ½ ч.л.;
  • соль и куркума – по 1 ч. л.

Готовим так:

  1. Морковь нарезать мелкой соломкой ножом или с помощью овощерезки. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Говядину нарезать кусочками среднего размера.
  3. Разогреть растительное масло на чугунной сковороде или в казане, обжарить говядину до корочки.
  4. Добавить овощи, все вместе потушить 5 минут.
  5. Всыпать соль, сушеный барбарис, зиру, острый молотый перец, черный перец, куркуму. Ингредиенты перемешать, тушить под крышкой на слабом огне 35- 40 минут.
  6. Влить кипяток, довести до кипения, всыпать заранее промытый рис. Накрыть плов крышкой, тушить 20 минут.
  7. Положить головку чеснока, продолжать тушить еще 15 минут.
  8. Готовое блюдо убрать с огня, перемешать, укутать казан одеялом, дать постоять.

Подать блюдо к столу горячим, украсить зеленью.

Готовим по-азербайджански

Разница в приготовлении плова по-азербайджански от узбекского пилава заключается в том, что рис готовится отдельно от овощей.

Нужные продукты:

  • 700 г длиннозерного риса;
  • 700 г баранины;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г каштанов;
  • 100 г изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • соль.

Готовим:

  1. Рис замочить в прохладной воде, посолить, оставить для набухания на 2 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, пену снимать.
  3. Промыть курагу, изюм без косточек, сушеный чернослив. Залить кипятком на 10 минут. На каштанах сделать надрезы крестом. Бланшировать 5 минут. Отбросить на дуршлаг, облить прохладной водой, снять кожицу. Чищеные плоды положить в воду, варить 7 минут, огонь – слабый.
  4. Лук очистить, нарезать соломкой.
  5. Хорошо раскалить сковороду, растопить сливочное масло, обжарить лук до золотого цвета.
  6. Сухофрукты добавить на сковороду, выложить мясо. Тушить 15 минут, помешивать. При необходимости кипяток можно добавить.
  7. Отцедить рис, отварить в новой порции воды, посолить, откинуть на дуршлаг. Важно не переварить продукт.
  8. В небольшой емкости смешать 5 ст.л. отваренного длинного риса с куркумой и куриным яйцом.
  9. Отдельно растопить сливочное масло (оставить 5 г), добавить соль и куркуму. Можно воспользоваться водяной баней или микроволновой печкой. Смазать оставшимся сливочным маслом казан или сковороду с толстыми стенками. Выложить на дно яичную смесь. Следующий слой – рис. Пропитать маслом со специями. Накрыть тарелкой, затем – крышкой, томить на слабом огне. При подаче выложить на рис мясо.

Плов украсить сухофруктами.

Настоящий таджикский плов

Для классического плова используется баранина и курдючный жир.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг риса;
  • 250 г курдючного жира;
  • специи, чеснок, соль.

Шаги приготовления.

  1. Мясо нарезать крупными кусочками. Курдючный жир измельчить. Казан прогреть докрасна, добавить жир, прогревать до появления шкварок, кусочки вынуть. В жир положить мясо, жарить, помешивая.
  2. Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу.
  3. Очистить и нарезать брусками морковь, половину продукта добавить в казан, обжарить.
  4. Добавить остатки моркови, залить водой. Добавить соль и специи – по вкусу, варить все вместе до готовности мяса.
  5. Добавить промытый рис, по центру положить головку чеснока. Варить до готовности под крышкой.
  6. Рис несколько раз проткнуть палочкой. Огонь – слабый, время тушения – 20 минут. Подержать плов под крышкой и подать к столу.

Для таджикского плова можно использовать зиру, черный и молотый острый перец, кориандр, барбарис, сушеный чеснок, паприку, шафран.

С добавлением сухофруктов

Оригинальное блюдо, для приготовления плова с сухофруктами можно использовать финики, инжир, алычу, сушеную сливу, курагу, сушеные яблоки, изюм.

Потребуется:

  • 500 г длиннозерного риса;;
  • 300 г сливочного масла;
  • 100 г меда;
  • 50 г орехов;
  • сухофрукты – по 80 г;
  • кардамон, ванилин, корица – по ¼ ч.л.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть.
  2. В литр кипящей воды положить сливочное масло, соль, всыпать рис, варить на минимальном огне.
  3. Обжарить в сотейнике сухофрукты и орешки на сливочном масле. Добавить натуральный мед, горячую воду. Жидкость должна покрывать сухофрукты на два сантиметра. Варить пять минут. Рекомендованные специи – корица, ванилин, кардамон.
  4. Готовый рис выложить на блюдо, полить соусом из сухофруктов.

Для приготовления блюда лучше использовать светлый мед, орехи – по возможности и желанию.

Плов это очень вкусное и питательное блюдо, происхождением из стран Средней Азии. В настоящее время плов готовится и в других странах, в том числе в различных модификациях, так как ризотто, паэлья и т.д. Основа любого плова это рис, кроме этого для приготовления необходимы такие ингредиенты как мясо, морковь, лук. Нередко при приготовлении плова применяются и другие ингредиенты: помидоры, сухофрукты и, конечно же, специи. В качестве мяса для приготовления плова можно использовать любое мясо. Существует большое количество рецептов приготовления плова. Мы рассмотрим простой рецепт плова, который не займет много времени, но позволит получить вкусное блюдо. Рецепт плова самый простой подразумевает то, что вы потратите на его приготовление 20-30 минут. Обычно плов готовят в чугуне, но можно благодаря прогрессу уже можно приготовить его и в мультиварке.

Простой рецепт вкусного плова

Ингредиенты:

— рис (2 стакана)

— соль

— специи (приправы для мяса)

— томатная паста (2 ст.л.)

— вода (3-4 стакана)

— мясо (300 г)

— морковь (2-3 шт)

— лук (1-2 шт)

— чеснок (6-10 зубчиков)

— растительное масло

Приготовление:

Приготовить плов совсем несложно, и потратите вы на это 20-30 минут, конечно, он за это время не приготовится, а вот вы можете успеть сделать все, чтобы потом ждать пока, он дойдет до готовности. Плов это блюдо, которое не нужно постоянно перемешивать. Итак, обжариваем лук на растительном масле (лук предварительно нужно мелко нарезать). В это время отдельно на сковороде обжариваем мясо. Плов получается вкусным, когда мясо нарезается на относительно небольшие кусочки, которые обжариваются отдельно. Морковку нужно почистить и натереть на терке, добавить в чугун, где жарится лук на масле, также добавить томатную пасту и перемешать. Когда мясо обжарится с двух сторон, также добавить в чугун, добавить рис, воду, соль, специи и чеснок. Для того, чтобы определить сколько именно нужно воды, желательно смешать все ингредиенты, ровнять поверхность и залить водой, так чтобы вода была на 1-1,5 см выше уровня риса. Готовить с закрытой крышкой на медленном огне, не перемешивать. Чеснок добавляется в конце, кто-то просто добавляет сверху целые зубчики чеснока, но можно также нарезать их на кусочки. Чеснок обогащает вкус и аромат плова. Соль и специи, естественно, каждый добавляет по вкусу. За 20-30 минут, а то и быстрее можно поставить плов готовить, а пока он приготовится (тоже около 30 минут), заниматься своими делами. Очень важно, чтобы плов готовился на медленном огне, так он не будет пригорать.

Похожие публикации