Как плести плетенку из дрожжевого теста. Плетёнка из дрожжевого теста с начинкой
Котлетки из гречки (гречаники) – это древнее, незаслуженно забытое блюдо, которое одновременно вкусное, сытное, способное удивить гостей. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами полезного яства, и выбрать рецепт гречаников на свой вкус.
Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе – это простое, сытное и вкусное блюдо
Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе состоит из следующих составляющих:
- гречка – 1 стакан;
- 700 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- морковка;
- паста или томатный соус – 1 стакан;
- специи и зелень;
- растительное масло, на котором будем жарить гречаники.
Готовим гречку обычным способом. Одну головку лука мелко шинкуем и ссыпаем в миску, добавляем яйцо, фарш, солим, приправляем специями и перемешиваем. Гречку (остывшую) всыпаем в фарш. Все хорошо вымешиваем. Лепим котлеты и поджариваем на смазанной маслом сковороде. Для томатного соуса вторую луковицу режем немного крупнее, можно полукольцами, а морковку измельчаем на терке. Добиваемся прозрачности лука, всыпаем томатную пасту. Добавляем немного воды, тушим пару минут. Выкладываем готовые котлетки в подливу и оставляем на четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне. При подаче на стол рекомендуется гречаники посыпать зеленью.
На заметку! Гречаники с фаршем замечательно сочетаются не только с томатным соусом, но и также с другими подливками – сметаной, майонезом, горчицей.
С куриным филе – пошагово
Приготовить гречаники с фаршем получится из куриного филе. Куриный фарш, нежный и сочный, может быть немного жидковат. Тогда потребуется больше гречки или муки.
Необходимые продукты:
- каша гречневая – 200 г;
- куриное филе – 0,2 кг;
- сухари для панировки;
- 1 луковица;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- 1 яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- специи на ваш вкус.
Филе следует промыть и измельчить в мясорубке. Таким же образом обработать чеснок, лук. Все смешиваем с добавлением яйца, гречки, солим и приправляем специями. Хорошо замешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с маслом для обжаривания до образования корочки.
С грибами
Обычное, но вкусное блюдо гречаники можно разнообразить путем замены мяса грибами.
Блюдо получается шикарным, достойным самых высших похвал.
Подготовим необходимые продукты:
- крупа гречневая – 100 г;
- 0,2 кг – свежие шампиньоны;
- 250 мл воды;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- пучок зелени;
- 0,5 стакана муки.
Нашинкованный лук пассируем до золотистого окраса. Грибы следует нарезать соломкой или пластиками. Отправляем на сковородку с луком, солим, перчим за 2 минуты до готовности. Порубленную зелень кладем в блендер и перемалываем вместе с уже остывшими грибами. В готовую гречку добавляем грибную смесь, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем в муке для образования хрустящей корочки. Обжаривать нужно на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Гречаники с индейкой
Котлеты из гречки в сочетании с мясом птицы вкусные, сытные и легкие в приготовлении.
Предлагаем следующий рецепт:
- 150 гр гречневой каши;
- яйца – 2 единицы;
- соль, специи, перец;
- 0,3 кг филе индейки;
- луковица – 2 единицы;
- томатная паста – 200 гр;
- немного муки;
- масло растительное для обжаривания.
Мясо индейки нужно измельчить вместе с луковицей с помощью мясорубки. В фарш добавляем специи, яйца, соль, перец. Хорошо вымешиваем. Добавляем гречки и еще раз перемешиваем. Лепим котлетки, обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде. Для соуса нужно пассеровать нарезанную полукольцами вторую луковицу. Добавить к луку томатную пасту. При необходимости залить водой, чтобы паста стала менее густой. Гречаники положить в соус и оставить тушиться на 15-20 минут при слабом огне под закрытой крышкой.
В духовке
Гречневые котлеты можно испечь в духовке. Особенно вкусными они выходят с добавлением белого соуса.
Аппетитные котлеты с гречневой крупой – универсальное блюдо для любого случая.
Нам понадобится:
- фарш мясной – 1 кг;
- гречка – 0,6 кг;
- порция белого батона – 100 г;
- 2 яйца;
- 2 луковицы среднего размера;
- 0,5 головки чеснока (4-5 зубков);
- сметана – 2 столовые ложки;
- 1 ст. ложка соли;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- 1 ч. л. – молотый перец (черный);
- вода (бульон) – 300 мл;
- специя «Хмели-сунели» — 1 чайн. ложка;
- 4 ст. ложки майонеза.
Лучше выбирать фарш из разных видов мяса – говядина плюс свинина, например. Фарш смешивается с яйцами. Батон измельчаем в блендере (замачивать не нужно). Также измельчаем чеснок, лук. Полученную смесь добавляем к фаршу. Вводим по половине соли, майонеза, весь перец. Гречку используем не соленую, так как соль добавляем в соус и фарш. Остуженную гречку всыпаем в фарш. Хорошо все перемешиваем до однородности. Делаем небольшие котлетки и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Для соуса в воде (бульоне) разводим оставшуюся соль, «Хмели-сунели», сахар, 2 ст. ложки майонеза, сметану. Заливаем получившимся соусом изделия, отправляем в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Гречаники в духовке хорошо пропекаются, получаются сытными и ароматными.
Сладкие гречаники с творогом
Данное яство придется по вкусу каждому малышу, отказывающемуся кушать такой полезный продукт, как творог.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- готовая гречка – 200 г;
- 200 г творога;
- сухофрукты, цукаты;
- 2 яйца;
- изюм;
- финик;
- сметана;
- сахар;
Для сладких изделий рекомендуется сварить гречку на воде или молоке. Изюм следует замочить, чтобы он набух. Финик мелко режем. Складываем все ингредиенты в одну посуду – перемешиваем и добавляем столовую ложку сахара. Заполняем получившейся смесью смазанную масло форму для кексов и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 С. Для образования корочки, смазываем гречаники сметаной и оставляем еще на несколько минут.
Вариант для мультиварки
Приготовление блюд в мультиварке все больше набирает популярности.
Блюдо отлично подойдет для обеденного времени или вечернего ужина.
Сделаем гречаники в мультиварке:
- 1 стакан готовой гречки;
- 2 яйца;
- 500 гр фарша;
- луковица – 1-2 головки;
- пара ложек пост. масла;
- соль, перец, зелень, специи.
Гречку также можно сварить в мультиварке. А пока варится каша, займемся фаршем. Смешиваем все продукты – мясной фарш, перец, яйца, лук, соль, зелень. Когда гречка остынет, ее также добавляем в фарш. Сформированные котлеты выкладываем на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное маслом. Выбираем программку «Жарка» и выставляем время приготовления 15 минут. По истечении этого времени, изделия нужно перевернуть и повторить программу. Разные виды устройств имеют свои особенности, поэтому нужно наблюдать за приготовлением.
Рецепт постных гречаников
Для людей, которые соблюдают пост или временно сидящих на диете, а также для вегетарианцев, есть отдельный рецепт гречаников без мяса.
Попробуем их приготовить:
- картофель – 3 единицы;
- гречка – 1 стакан;
- морковь – 1 единицы;
- 1 луковица;
- вода – 2 стакана.
Гречку готовим стандартным способом, немного подсаливаем. Сырой картофель трем на мелкой терке. Удаляем лишнюю влагу, добавляем соль, специи, перец, остывшую гречку – хорошо все перемешиваем. Из такого фарша получаются плотные изделия, которые выкладываем на разогретую сковородку. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь натираем на терке, обжариваем по отдельности. Готовые гречаники складываем в кастрюльку послойно с овощами и заливаем водой. В течение 20 минут тушим на медленном огне под закрытой крышкой.
Гречаники с фаршем в томатном соусе – вкусное и сытное блюдо украинской кухни. Его готовят из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции мяса и крупы могут изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но, в любом случае получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Благодаря тому, что гречаники с фаршем после обжаривания тушатся или запекаются в соусе, они получаются особенно нежными и сочными. Для их приготовления можно использовать разные виды мяса: , свинину, или ассорти. Лично мне больше нравится готовить их из курицы. Получается вкусное и достаточно диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе
- 100 г гречневой крупы
- 2 головки репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 100 г пшеничной муки
- 100 мл растительного масла
- 3 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- соль по вкусу
Как приготовить гречаники с фаршем:
Гречку помоем, зальем холодной водой в пропорции 1:2, добавим соль. Будем варить крупу на медленном огне под крышкой до полного приготовления. Затем остудим гречку до комнатной температуры, соблюдая рецепт гречаников с фаршем в соусе.
Куриное филе помоем, обсушим и зачистим. Порежем мясо на кусочки и переложим в чашу блендера. Лук и чеснок почистим от шелухи. Одну луковицу крупно порежем, переложим в чашу блендера. Добавим чеснок. С помощью блендера измельчим ингредиенты в однородную смесь.
Выложим фарш в глубокую посуду, посолим и приправим его специями. Добавим яйцо, чтобы гречаники с фаршем в духовке хорошо держали форму.
Всыплем остывшую гречку к остальным ингредиентам.
Тщательно вымесим фарш, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.
Руками, смоченными в холодной воде, сформируем овальные гречаники с куриным фаршем. Запанируем их в пшеничной муке.
Нальем на сковороду растительное масло. Когда оно нагреется, выложим в него наши заготовки. Обжарим гречаники с фаршем до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.
Вторую луковицу порежем кубиком. Обжарим ее до прозрачности на постном масле в отдельной сковороде или сотейнике.
Разведем томатную пасту в 400 мл горячей воды. Зальем смесью поджаренный лук. Добавим соль по вкусу.
Выложим в томатный соус обжаренные заготовки, как того требует рецепт гречаников с куриным фаршем.
Гречаники удобно готовить, если у вас осталась гречка, сваренная на гарнир. Но и специально приготовить тоже не составит труда. А главное, делать гречаники можно в любое время, ведь блюдо состоит из самых обычных продуктов.
Выход — 10-12 штук. Время: 60 мин.
Ингредиенты
- гречневая крупа - 1 стакан
- картофель - 3 средних
- соль, специи, перец - на ваш вкус
- лук - 1 средний
- морковь - 1 большая
- растительное масло для жарки
Приготовление
Сначала нужно сварить гречневую кашу, так как ей надо немного остыть перед дальнейшей обработкой. Насыпьте крупу в кастрюлю, промойте, если нужно, и влейте 2 стакана воды (пропорция для рассыпчатой каши 1:2). Когда закипит, посолите и варите до готовности. Затем остудите.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими тонкими кусочками.
Морковь очистите и крупно натрите.
Влейте в сковороду немного растительного масла и слегка обжарьте лук и морковь.
Картофель очистите и натрите мелко. Положите в сито, чтобы стекла жидкость.
Переложите в миску, дополнительно отжав. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи. К картофелю выложите гречку.
Немного растолките толкушкой, заодно перемешав с картофелем. Особо усердствовать не нужно.
Отбейте фарш - наберите в руку немного гречневого фарша и резко бросьте в миску. (Техника безопасности Сильно поднимать руку не нужно, а то в каше будет не только поверхность, но и все близстоящие предметы). Фарш нужно отбить хорошенько - это даст возможность легко слепить котлеты. Сделайте котлетки любой формы: длинненькие, круглые, овальные. Обжарьте их на растительном масле.
Выкладывайте в кастрюлю. Когда заполнится первый ряд, положите часть овощей, моркови с луком. Также поступите со всеми рядами гречаников.
Влейте в кастрюлю немного воды и протушите на маленьком огне минут 20. Подавайте горячими.
НА ЗАМЕТКУ
Обжаривать гречаники лучше на антипригарной сковороде. Но если таковой нет, то во избежание прилипания можете немного обвалять их в муке.
Если не хотите использовать растительное масло для приготовления, протушите лук и морковь с небольшим добавлением воды, или же положите их сырыми на обжаренные гречаники и тушите вместе минут 30. В таком виде блюдо отлично подойдет для детского рациона.
Вместо воды, в конце приготовления, можно взять овощной бульон или томат. Для непостных дней - сметану.
Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- гречневая крупа – стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – для обжаривания;
- специи – по вкусу.
1. Гречку промываем.
2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.
3. Лук измельчаем.
4. Обжариваем в масле.
5. Готовую гречку остужаем.
6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.
7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.
8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.
9. Формуем котлетки и панируем в муке.
10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.
11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.
С куриным фаршем в духовке
Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.
Ингредиенты:
- куриное филе – 850 г;
- крупа гречневая – 270 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- пряные специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 5 ст. л.
Приготовление:
- Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
- Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
- Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
- Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
- Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
- В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
- Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
- Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.
В мультиварке
Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 550 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
- чеснок – 2 дольки;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- паприка молотая – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
- Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
- Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
- В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
- Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
- Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
- Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.
Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.
Осень — это вечное желание съесть что-нибудь вкусное, идеально, если это будет булочка. 🙂 Вот у меня всегда так. То ли холода на меня так действуют, то ли романтика этого времени года… Больше всего я люблю булочки с корицей, кстати классических синабонов я уже публиковала. А сегодня давайте печь эстонскую плетенку? Она не только вкусная и ароматная. На мой взгляд — это самая красивая булочка, которая только существует! Вся такая резная и фактурная, впору на праздничный стол подать! А еще можно в середину поставить свечу и получится атмосферное угощение для новогоднего стола.
Ингредиенты:
Для теста
- 570 гр просеянной пшеничной муки
- 7 гр сухих быстродействующих дрожжей
- щепотка соли
- 60 гр + 1 ч.ложка сахара
- 100 мл тёплой воды
- 100 мл молока
- 2 куриных яйца
- 60 гр сливочного масла
Для начинки
- 80 гр сливочного масла
- 5 ст.ложек сахара
- 2-3 ст.ложки молотой корицы
Способ приготовления:
- В небольшой глубокой миске соединить дрожжи с ложечкой сахара и тёплой водой, размешать вилкой и оставить на 10-15 мин. Дрожжи должны “проснуться”.
- В сотейнике растопить сливочное масло, молоко, сахар и щепотку соли. Не кипятить смесь. Снять с огня, когда смесь станет однородной и оставить охлаждаться.
- По истечении заданного времени, дрожжевая смесь немного вспенится. Это означает то, что пора с ней работать. В большой глубокой чаше соединить дрожжевую смесь и масляную, хорошо перемешать содержимое чаши до однородности. Затем добавить в смесь 2 яйца и снова хорошо перемешать.
- Следом за яйцами начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Для этого лучше использовать по началу деревянную лопатку, так тесто будет минимально прилипать и размешивать его удобно.
- После того, как вся мука будет добавлена, вынуть тесто из чаши и начать его замешивать уже руками на припыленной мукой поверхности. Вымешивать тесто около 10 минут, чтобы дрожжи равномерно распределились. Сформировать из теста шар, переложить его снова в глубокую чашу, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков минимум на 1 час. По прошествии времени, тесто увеличится вдвое.
- Тем временем готовим начинку. В сотейнике соединить 80 гр сливочного масла, сахар и корицу. Растопить на медленном огне, пока смесь не станет однородной. Оставить остужаться.
- Духовку разогреть до 180 С. Неглубокий противень застелить пекарской бумагой. Тесто готово, теперь его нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
- Равномерно нанести на пласт теста начинку, оставив немного начинки для верха плетенки. Наносить лучше всего силиконовой лопаткой или кистью.
- Свернуть тесто в плотный рулет.
- Теперь вооружитесь очень острым ножом. Нужно разрезать рулет из теста вдоль ровно посередине. Оставив при этом около 2 см у одного края нетронутыми.
- Заплести из двух получившихся частей жгут.
- Перенести жгут на подготовленный противень. Соединить жгут в ровное красивое кольцо и хорошо скрепить края. Верхушку плетенки промазать оставшейся начинкой.
- Выпекать булочку при 180 С в течение 20 минут. Здесь очень важно не пересушить плетенку, поэтому, как только увидите золотистую корочку — вынимайте! Подавайте теплой вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно, если мазать на нее сливочное масло 😉 Приятного вам чаепития!