Что попробовать в хельсинки. Лучшие рестораны хельсинки




Рядом с Сенатской площадью, на улице Sofiankatu, есть ресторан-пивоварня Bryggeri Helsinki. Отменное пиво созревает прямо на глазах у посетителей в медных котлах. Любителям пенного напитка непременно стоит сюда наведаться, ведь ресторан предлагает линейку постоянных и сезонные крафтовые сорта, которые полюбились не только петербуржцам, но и финнам. Кстати, скоро здесь планируются и недели российского пива!

Finlandia Caviar Shop & Restaurant





Небольшое уютное место рядом с Рыночной площадью. Одно из достоинств - чудесный вид на набережную и парусники. Идеально подходит для того, чтобы выпить шампанского с икрой и устрицами, которые тут, по словам посетителей, обладают астрономическими размерами и неподдельно прекрасным вкусом. Владельцы заведения сами русские - Валерия Хирвонен и её сын Кирилл Сирен.

BasBas (Baskeri & Basso)




Найти это место нелегко, ведь оно находится на задворках промышленного здания. Надо зайти во двор и сразу повернуть налево, где и будет вход. Здесь угощают простой, но очень вкусной едой, великолепными винами, а обслуживание - на самом высоком уровне. Такие характеристики снискали ресторану хорошую славу и множество ценителей. Кстати, тут же, на углу, но стороны улицы, располагается их бар, где подают закуски и есть широкий выбор органических вин.

    Tehtaankatu 27–29

Finnjävel




Классический финский ресторан с ноткой высокой кухни. Здесь подают традиционные блюда, переосмысленные в современной авторской манере. Вся мебель и посуда были специально разработаны для этого заведения, что делает это место модным и современным. Любителям фешенебельных проектов обязательно стоит сюда заглянуть.

Pjazza



Bar Cón





Это интересное место располагается на последнем этаже в фуд-корте торгового центра Kamppi. Небольшой приятный бар с акцентом на тапас, пинчос и игристом вине. Плюс к этому высокое расположение добавляет в копилку плюсов отличный вид на город. Такое впечатление, что паришь над городом в летающей тарелке.

    торговый центр Kamppi, пятый этаж, стоит воспользоваться лифтом на углу Urho Kekkosenkatu и Annankatu

Löyly






Вообще, Löyly - это общественная сауна на берегу залива, построенная по проекту архитектурного бюро AvantoArchitects. Здесь же расположен и ресторан, заслуживший большое внимание уникальным местоположением и интересным архитектурным решением. Расположен далековато от центра, но в этом есть и большой плюс, ведь туристов здесь очень мало. Можно попариться в сауне, окунуться в леденящий дух Финский залив, а потом греться в ресторане горячим супом или ароматным кофе. А в хорошую погоду рекомендуем сидеть на открытой террасе с видом на город.

    Hernesaarenranta 4

Runar



Этот бар расположен на крыше отеля F6. Помимо отличного вида на город, сюда стоит приходить за вежливым обслуживанием, уютным интерьером, DJ-вечеринками и, конечно, профессионализмом в приготовлении напитков. Говорят, что здесь делают лучший виски сауэр в городе.

Trillby & Chadwick



Это место не очень просто найти, поскольку здесь нет вывески. Нужно преодолеть небольшую лестницу, несколько дверей и постучать. После небольшого ожидания вас впустят внутрь. Но есть риск, что свободных мест не окажется. Всё потому, что это место пользуется популярностью среди местных жителей и просвещённых туристов. Интерьер Trillby & Chadwick выполнен в лучших традициях времён сухого закона и бутлегеров. Здесь также действуют и некоторые необычные запреты. Например, следует соблюдать абсолютную секретность и нельзя фотографировать. И выход, кстати, только через заднюю дверь.

    Katariinankatu 3

Bar Lilla E


Этот бар находится в лобби отеля Lilla Robert. Концептуальная политика заведения ставит под вопрос все известные стандарты барного дела и подходит к созданию коктейлей творчески. Напитки делают в соответствии с трендами движения современной северной кухни, используют только местные ингредиенты: дикие травы и некоторые нетипичные для коктейлей продукты. Ничего «нормального» и привычного здесь не существует. Хозяева уверяют, что эти коктейли позволяют открыть свои чувства и по-другому посмотреть на мир.

    Pieni Roobertinkatu 1

Фото: blog.suomi-holiday.com/images/beer1.jpg, tripadvisor.com, nordicdesign.nordicdesign.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2015/03/Finlandia-caviar-image04.jpg, savukari.fi, antennadaily.ru, basbas.fi, whiteguide-nordic.com, luminoucity.net, lily.fi, amazonaws.com, antennadaily.ru, tableonline.static.cm, adsttc.com, jazztour.ru, macwellcreative.fi, trillbychadwick.fi, worldsbestbars.com

Скажу сразу: я не гастрономический турист, поэтому это очень прикладной путеводитель. В большинстве случаев для меня главное, чтобы было вкусно, недолго и желательно не очень дорого, поскольку деньги пригодятся для других целей. Особенно в Хельсинки, где шоппинг. При этом я люблю попробовать что-то такое эдакое аутентичное, чего больше нигде не делают (или делают, но не так).

Если хочется поесть быстро

Заходить в McDonalds в Хельсинки, как и в большинстве европейских городов, на мой вкус, не стоит - в России он вкуснее. Если хочется фастфуда, лучше выбрать местный аналог Hesburger . Он есть в здании автовокзала Kamppi, в кинотеатре Finnkino напротив него, в здании ж/д вокзала. «Хесбургер» чуть дороже «Мака», но считается, что качество продуктов там выше. На кассе можно попросить меню на английском. От себя рекомендую попробовать бургер на черном хлебе (Ruishampurilainen, 5 евро).

Чуть менее очевидный вариант быстрого и недорогого перекуса — продуктовый супермаркет. В центре такой есть, например, на «-1» этаже универмага Sokos и, конечно, в Stockmann. Можно взять готовые сэндвичи, но лучше купить зернового или черного хлеба в нарезке, сыра и колбасы/ветчины, йогурта и шоколадку. Еще лучше взять что-нибудь в местной кулинарии с большим выбором салатов, рыбы и т. д. Мне нравится улитка из красной рыбы, например, а также местная сладковатая запеканка с печенью Maksaalaatikko (продается не в кулинарии, а в основном зале супермаркетов), которую можно есть и холодной. На выходе из магазина есть лавочки, так что заморить червячка можно прямо там.

Бутерброд в интерьере

Другой вариант незатейливо перекусить — зайти в одно из многочисленных кафе, где подают сэндвичи, салаты, готовые или которые собираешь сам в баре, и десерты. Гастрономических открытий такие места обычно не обещают, а набор блюд практически не отличается, но в целом будет съедобно. Самая красивая из «бутербродных» такого типа - историческое кафе Aschan с интерьером в стиле национально-романтического варианта северного модерна (Pohjoisesplanadi 21). Чтобы было проще ориентироваться на местности - это левая сторона Эспланады, если идти к морю от Маннергейментие, у самого порта.

Еще варианты в центре: кафе Esplanad (Pohjoisesplanadi 37), Ravintola Factory на верхнем этаже универмага Aleksi (Aleksanterinkatu 13) и кафе Fazer (Kluuvikatu 3). В двух первых также дают отличный финский рыбный суп (лосось, картошка, сливки). В Ravintola Factory к супу бесплатно давали кофе.

В «Фазере» цены на салаты кусаются, лучше идти туда за кофе или какао и продукцией одноименного кондитерского бренда - конфетами на развес, шоколадом и шоколадными пасхальными яйцами, которые теперь продают в кафе круглый год. Бонусом идет быстрый бесплатный Wi-Fi.

Если нужен интернет с кофе и бутербродами, также выручит Starbucks напротив «Стокмана» (Esplanadi 39). И обязательно загляните в соседнее помещение - прекрасный книжный с большой подборкой журналов на английском.

Еще одна хорошая знаменитая кондитерская - Café Ekberg (Bulevardi 9).

Обязательно к посещению

Помимо кафе Aschan, где просто очень красиво, настоятельно рекомендую «супницу» Soppakeittiö на старом крытом рынке в порту. Идете по Эспланаде до конца, поворачиваете направо на Södra kajen и видите у воды длинное одноэтажное здание красивой старой кирпичной архитектуры.

Внутри идете в правый коридор и чуть дальше центрального холла с баром и будет «супница». Многие туристы идут в соседние кафе позаметнее, а зря!

Здесь всё просто: только супы и всего три позиции в меню - если повезет, и не съедят что-то к вашему приходу. Но очень вкусно! Особенно в холодное время года тарелка такого супа после долгой прогулки по соседнему району Ullanlinna с его красивейшими доходными домами в стиле модерн и уютными виллами - то, что доктор прописал.

Солидная по размерам тарелка обойдется в 8-10 евро. Особенно хорош местный суп из морепродуктов. К супам бонусом идут вода, вкуснейший хлеб и соус на масле из какой-то зелени. Возьмите его - не пожалеете.

Национальные специалитеты

За олениной можно пойти в ресторан Zetor (Mannerheimintie 3), который находится совсем рядом с ж/д вокзалом. Попасть к нему можно как с Маннергейментие, так и через торговый центр прямо напротив вокзала. Тут и стейки, и рагу, и паста на бутерброд. Обед на двоих обойдется в сумму от 50 евро и выше. Национальная кухня в Хельсинки - удовольствие не самое бюджетное, но ради полноты впечатлений попробовать хотя бы раз стоит.

Едва ли не единственным исключением будет уже упомянутый традиционный суп с лососем и сливками (рыба, картошка, бульон, сытно, но не слишком тяжело и без экзотического вкуса) - около 10 евро за тарелку.

Дополнительная приманка Zetor"а -- веселый интерьер на тему сельского хозяйства: трактор посреди зала с вмонтированными в него столиками, сетка рабица, клеенки в клеточку и т.д.

Блюда из оленины есть и в знаменитой «стекляшке» на Эспланаде - Kappeli (Eteläesplanadi 1).

Если захотите национальную кухню с претензией - вам в ресторан Saaga (Bulevardi 34) с лапландской кухней. Обратите внимание, в отличие от Zetor"а он открывается только по вечерам. Место атмосферное: приглушенное освещение, люстры из рогов и другая этника в интерьере, официанты в народных костюмах. Блюда подают то в котелке, то на камне, то на деревянном спиле. Есть все это как минимум весело.

Приветливый персонал с удовольствием расскажет про каждую позицию в меню - у посетителей, прочитавших очередной сногсшибательное название, часто возникают вопросы. Чек будет примерно как в Zetor (без вина). Можно взять один из вариантов меню для более полного знакомства с таким вариантом лапландской кухни, но порции будут небольшими.

Из личных впечатлений : рыба в дегтярном соусе была хороша, как и оленина, а вот бульон из медвежатины для меня оказался чересчур своеобразным на послевкусие. Парфе из побегов ели — мороженое, которое подается с мюсли и ложкой морковного варенье размером с порцию имбиря в московских суши - тоже вкусно. Но если не знать, что это ель, вряд ли догадаешься.


В финской столице отлично представлена кухня разных стран: от французской до непальской. Но если французское бистро или итальянскую пиццерию вы найдете в любом мало-мальски приличном европейском городе, то блюда финской кухни не готовят практически нигде в мире. Кроме, разумеется, Финляндии. И раз уж вы здесь, то знакомство с традиционной едой этой страны должно стать обязательным пунктом вашей программы.

В первую очередь, в Хельсинки, конечно же, стоит заказывать рыбу - жаренная во фритюре, соленая или копченная с какими-либо пряностями, в любом виде она будет великолепной, а главное изумительно свежей. Кроме того, финская кухня - это рай для всех любителей мяса, которые не должны упустить шанс попробовать какое-нибудь блюдо из оленины или медвежатины . Это неотъемлемый элемент традиционной финской и лапландской кухонь. Другое популярное блюдо - уха , приготовляемая из форели или лосося, также рекомендовано к употреблению. Все национальные блюда очень сытные, и кому-то могут даже показаться тяжеловатыми, но отчаиваться не стоит, голодным вы все равно не останетесь.

Хельсинки, конечно, город совсем не дешевый, если не сказать дорогой, и ценник в его ресторанах еще раз подтверждает этот факт. Но выход, как известно, есть всегда, и даже здесь можно сэкономить, при этом избежав визитов в Макдональдс. Во-первых, совсем неплохи буфеты, часто организуемые при торговых центрах. Большинство из них действуют по принципу шведского стола, и стоят вполне адекватно: 8-10 евро, и вы можете есть сколько угодно. Главное не жадничать, чтобы потом не было мучительно стыдно перед своим желудком. Много маленьких открытых кафешек расположено на Рыночной площади на берегу Финского залива. Здесь за какие-нибудь копейки можно полакомиться жареной рыбой, картошкой или блинчиками с брусничным вареньем , да при этом еще и полюбоваться на море. Готовят всю эту вкуснятину прямо на месте, на специальных жаровнях. Можно также продегустировать салат с копченой олениной , а если она придется вам по вкусу, тут же купить килограмм (а может даже несколько) себе домой. Такие заведения любят не только туристы, но и сами финны, что уже говорит о многом. Однако если обедать на улице все же не хочется или идет дождь (что для столицы Суоми не редкость), то welcome в одно из тех мест, которые отобрал для вас Tripadvice.

Довольно пафосный ресторан между Рыночной площадью и главным столичным бульваром Эспланди, номинировался на премию «Лучший ресторан Хельсинки 2009». Ланч-меню от 30 евро, ужин со сменой четырех блюд - 71 евро. Впрочем, ценник и пафос вполне оправдываются отменной национальной кухней

Еще один ресторан финской и лапландской кухни, и значительно менее кусачим ценником, много мясных и рыбных блюд. Интерьер в традиционном лапландском стиле, отличный сервис - все располагает к тому, чтобы туда наведаться.

Лососевый суп - 9 евро
Рыбная тарелка с копченостями на двоих - 50 евро

Место со столетней историей, первые владельцы которого начали свое дело еще в конце позапрошлого века с небольшого ларька на Рыночной площади. Приятный интерьер, картины, гравюры, старинные фотографии - везде корабли и морская романтика. Ланч с 10:30 до 14:00

Морской коктейль - 15 евро
Большой стейк - 21.50 евро

Ресторанчик и бар в самом центре города, рядом с торговыми галереями Стокманна, и атмосферой настоящего деревенского клуба. Деревянные лавки и тракторы, переоборудованные под столики, много простой, сравнительно недорогой финской еды и огромные порции. Вечером бывают дискотеки.

Суп из форели - 8 евро
Жаренная оленья строганина - 19 евро

Кафе, бар и ресторан под одной крышей старинного здания и место с более чем столетней историей. В 19м веке - место встреч поэтов, художников и прочей богемы, захаживал сюда и национальный финский герой - композитор Сибелиус. Как и во многих подобных местах, от богемного прошлого у Kappeli осталось немного, и ресторан посещаем больше туристами, однако интерьеры, да и антураж все равно впечатляют. Ну и, кроме того, пообедать с видом на Сенатскую площадь, или выпить кофе с видом на парк Эспланди - все равно приятно.

Оленина в горшочке - 20 евро
Большая рыбная тарелка - 14 евро

Если оленина и медвежатина все-таки не для вас, и хочется чего-то легкого, то вам сюда. В меню исключительно вегетарианская еда, так популярная нынче у европейцев. Во время ланча сервируют буфет (8 евро), но оплата все равно будет пропорциональна весу тарелки.

Zucchini
Fabrianinkatu, 4

Еще один хороший вегетарианский ресторанчик с диапазоном цен от 7 до 22 евро. Знатоки утверждают, что именно здесь лучшая в городе вегетарианская пицца. Недостаток один - работает только во время ланча с 11:00 до 16:00

Pasta La Vista
Urho Kekkosen katu, 5
www.pplavista.fi

А вот и итальянцы! Без них не обходится ни один список ресторанов, и наш тоже не станет исключением. Симпатичная пиццерия совсем рядом с музеем Атениум, все по-итальянски уютно и сытно. Ланч с 11:00 до 14:30

Лазанья - 11.90 евро
Пицца - от 9 евро
Эспрессо - 3 евро

Турецкий буфет из серии «дешево и сердито», но тем не менее вкусно и сытно. Помимо пиццы и кебабов есть множество других арабских блюд - салатов, гарниров и закусок. В принципе турецкие заведения везде одинаковые, но так или иначе - это отличный вариант для недорого ланча.

Пицца от 6.70 евро
8 евро - самый дорогой и большой дёнер

Tokyo 055
Runeberginkatu, 55
www.tokyo055.fi

Финляндия конечно от Японии далеко, но учитывая нежную любовь половины соотечественников к суши и роллам, мы просто не могли включить в наш список японский ресторан. Симпатичный ресторанчик, открытый в 2008 году. В меню все то же, что и отечественных суши-барах, цены, кстати, тоже практически такие же. Говорят, что шеф - повар ресторана - настоящий гуру своего дела, так что, если доведется увидеть его за работой - можете рассчитывать на целое представление.

Суши - ассорти - от 10 евро
Калифорнийский ролл - 8.50 евро

Жаркая Мексика в самом центре холодного Хельсинки, а улице, пересекающей бульвар Эспланди. Порции в ресторане, как и положено, огромные, так что перед тем, как заказывать себе большую вместо классической, советуем хорошенько подумать. Ланч длится с 11 утра до 3 часов дня и стоит всего 9.50 евро, включая воду, кофе и даже порцию начос с соусом сальса.

Буррито - от 13 евро
Куриные крылышки гриль - 16 евро

Бульвар Kluuvikatu

Кафе от производителей знаменитого финского шоколада, имеющее, между прочим, богатую историю. Карл Фазер, основатель фирмы, открыл его еще в 1891 году, причем именно на том самом месте, где оно располагается и сегодня. Также в Хельсинки есть несколько других кофеен этого же бренда, а флагманское располагается прямо в торговом центре Стокманн. Рекомендуется всем любителям хорошего кофе, тортиков и пирожных, ну и конечно поклонникам знаменитого фазеровского шоколада.

Заведение - ветеран финского ресторанного и кондитерского мира. Объединяет в себе кофейню - бистро и кондитерскую. В бистро можно просто выпить кофе, закусив пирожным или сандвичем, а можно и неплохо пообедать. В кондитерской можно долго выбирать сладости, от обилия которых разбегаются глаза, а, выбрав, увезти с собой пакетик с чем-нибудь вкусным.

Омлет с креветками - 9.20 евро
Рагу из баранины - 9.20 евро

Имеет около 20 точек по всему городу, и, гуляя по центру, вы непременно наткнетесь не на одно такое заведение. Чем-то напоминает привычный Сабвей, но все гораздо свежее и вкуснее. Каждый день подается какой-то определенный вид пасты и супа, а также действует целая система комплексных предложений. Отличный вариант для быстрого завтрака или ланча.

Сэндвич с ветчиной - 4.90 евро
Каппучино - 2.80 евро

Еще одна финская сеть кафе, по сути - итальянский буфет. Принцип все тот же: платишь на кассе 9.50 евро, получаешь свою тарелку и обедаешь, пока не надоест. Кстати, довольно популярное среди местного населения место. В буфете есть как пицца нескольких сортов, так и разные виды салатов, пасты и лазаньи. В стоимость также включены горячие и холодные напитки. Все таких заведений в Хельсинки три - два находятся в торговых центрах Форум и Итакескус, а одно на Mikonkatu. Рекомендуется всем любителям плотно покушать, так как из всех кафе Хельсинки, здесь это можно сделать, пожалуй, дешевле всего.

Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.

Копченый арктический голец

Лапландский сыр

Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в , где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.

Мясо северного оленя

В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.

Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.

Мустамаккара

Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.

Блины

Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.

Форшмак

Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.

Пиво

На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от . Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.

Сдобная булочка пула

Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.

Салмиакки

Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.

Ржаной хлеб

Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.

Облепиха

Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.

Селедка

Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.

Суп «валкосипули»

Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в . Обязательно нужно научиться готовить такой суп.

Лохикейтто

Сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень вкусный.

Похожие публикации