Чем полезны абрикосы? Абрикосы — польза и вред.

Вконтакте

Одноклассники

Всем людям известен такой фрукт как абрикос. Это ароматный, сладкий, солнечный фрукт, а его мякоть непременно соблазнит любого своим сладким вкусом.

Абрикос бывает в нескольких видах: в вареном, в свежем, в виде сухофруктов, которые тоже разделяются на подвиды.

Курага – это половинки плода вяленные на солнце, которые окисляют двуокисью серы, чтобы фрукт не темнел и не был едой для различного рода жучков.

Урюк – это целый сушеный абрикос вместе с косточкой, так он больше сохраняет полезных свойств.

Шептала – это самые крупные плоды абрикоса без косточки, причем они подвяленные и содержат не менее 80% своего натурального сахара .

Кайса – это окуренные двуокисью серы плоды абрикоса без косточки, они слегка подвяленные.

Состав абрикосов

Да, абрикосы не только вкусные и ароматные, а еще и полезные. В состав абрикоса входят следующие вещества: сахар, которого в 100гр. содержится 10,5%, крахмал, дубильные вещества, лимонная, яблочная и винная кислоты, инсулин , пектин, который помогает выводить из человеческого организма токсины и холестерин. Кроме этого в них содержится много витаминов , микроэлементов и минеральных веществ .

Помимо всего этого в абрикосах содержится определенное количество . Если употреблять ежедневно небольшое количество абрикос, в любом виде, тогда вы сможете избежать заболевания щитовидной железы . Еще йод обладает антихолестериновым и липотропный действием.

Абрикосы помогут при ави- и гипотаминозах, а также больным анемией , при заболеваниях почек, потому что они влияют на процесс кроветворения. Еще незаменим абрикос при интоксикации, особенно тяжелыми металлами. Способствует поддержанию здоровья у людей, которые имеют онкологические заболевания. Помогает восстанавливать жизненно необходимые функции человеческого организма.

При излишнем весе абрикос принимают в виде диетического питания. Благодаря тому, что абрикос нормализует работу процесса пищеварения, а также обмен веществ, в результате вы сможете попрощаться с лишними килограммами навсегда. Кроме того, если съедать всего лишь 100гр мякоти в день, то можно избавиться от газов в кишечнике и нормализовать регулярный стул.

Так как в этих плодах содержится железо, они очень полезны при малокровии, повышаю гемоглобин в крови. Благодаря содержанию магния и фосфора , наш мозг способен еще более активно работать, чем прежде. Улучшают память, что очень важно для школьников, студентов и людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Еще плоды абрикоса помогают снизить повышенное давление, особенно если вы гипертоник . Кушайте больше плодов в сезон их созревания. А вот кальций , который тоже содержится в абрикосах, приведет в норму вшу нервно-мышечную возбудимость. Фитонциды, которые входят в состав этих плодов, действует как ранозаживляющее средство, особенно хорошо лечит глубокие и нагноившиеся порезы. Если вы страдаете частыми запорами, то просто сварите компот из абрикос, он окажет послабляющее действие.

Густой настой отвара из кураги – это хорошее мочегонное и противоотечное средство. Абрикосы можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом, только следует исключить сорта шептала, потому что в них содержится много сахара , что противопоказано таким больным.

Противопоказания к применению

Нельзя кушать диабетикам, особенно те сорта, которые содержат много сахарозы. Ни в коем случае не употреблять при гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы), при гепатите (заболевание печени). В таких случаях каротин и провитамин А просто не будет усваиваться. Также нельзя кушать эти плоды кормящим мамам , чтобы не вызвать расстройства у ребеночка.

Лакомиться косточками следует осторожно, потому что в них содержится гликозид амигдалин, который расщепляется в кишечнике, тем самым образуя сильную кислоту, которая в свою очередь является ядом дня нашей ткани. В результате чего вы можете получить сильнейшее отравление организма. Поэтому больше 20грамм в день кушать их не рекомендуется.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок помогает укрепить организм, тем более что он усваивается еще легче и быстрее, чем плоды.

Очень полезен такой сок беременным женщинам, детям, потому что содержит много железа и кальция. Достаточно выпивать 150 грамм сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе и кальции.

При колитах, сопровождающихся дисбактериозом и метеоризмом, очень эффективен абрикосовый сок.

Как мочегонное средство, необходимо всего лишь выпивать сок по полстакана между приемами пищи 6 раз в день.

Да, конечно же зимой трудно купить свежие плоды абрикоса. Поэтому их можно заменить на курагу и делать из нее отвар: 1 литром кипятка залить 100грамм нарезанной мелко кураги, настоять в течении 5-6 часов. После чего принимать до еды за полчаса по полстакана в теплом виде.

Отвар абрикосов

Люди дизинфекторы, химики, вообщем все те, кто работает с вредными средами, могут приобрести хроническую интоксикацию. Поэтому им следует пить ежедневно отвар из абрикоса, потому что благодаря химическому составу плода, он сможет повысить устойчивость организма к токсинам.

Также можно использовать листья как культурных сортов абрикоса, так и диких. Пить отвар натощак по стограммовому стакану.

Сухофрукты из абрикосов

Из сухофруктов лучшим среди всех является урюк, потому что он имеет более насыщенные вкусовые качества. Если его размочить в воде и вынуть семя, то получится та же курага. Ведь, согласитесь, курага чаще всего оранжевого цвета. Но почему, спросите вы? Если ее сушить естественным способом, то она обязательно потемнеет и приобретет коричневатый оттенок. Но в результате обработки серой, ее еще окрашивают специальными пищевыми красителями, поэтому лучше покупать курагу темного цвета, если вы такую сможете найти.

Сухофрукты, как и свежие плоды, очень полезны детям, пожилым и беременным женщинам, потому что в них содержится соль калия гораздо в большем количестве, чем в свежих абрикосах. Поэтому они очень полезны при сердечнососудистых заболеваниях, при сердечной недостаточности и аритмии .

Семена абрикосов

А вот семена абрикоса в медицине (восточной) используют как противокашлевое средство, которое назначают при ларингите , катаракте верхних дыхательных путей, бронхите , трахеите, бронхиальной астме . Также его плоды обладают бактерицидными свойствами.

Лечебная смесь: абрикосовые косточки – 20 грамм, затем очистите ядра от кожицы. после чего высушите и измельчите, чтобы получился порошок. Принимать такой порошок по 1 ч.л. с молоком или чаем 3-4 раза вдень.

Помимо всего вышеперечисленного из абрикоса делают масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное масло. В данном масле содержится 5% - миристиновой, 20% - линолевой, 14% - стеариновой кислот. Оно не высыхает, но хранить такое масло следует в темном масле, иначе оно станет горьким. Используют это масло в виде растворителя для жирорастворимых медикаментов, которые в свою очередь предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Кора абрикосового дерева

Целебной является и кора абрикоса, потому что в ней содержатся вещества, которые по действию похожи на лирацетам. Он просто необходим для работы сердца и головного мозга. Особенно после перенесенного инсульта , отвар поможет восстановить поврежденные клетки мозга.

Также поле тяжелых родов, обессиленным старикам настой поможет укрепить силы.

В производстве кровезамещающих жидкостей используют капельки, камедь, натеки – прозрачно желтоватая масса, которая находится на стволах абрикосовых деревьев. Их еще используют как вяжущее и обволакивающее средство.

Кушайте полезные плоды абрикоса, и вы никогда не будете страдать сердечнососудистыми заболеваниями, анемией , нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, ваш мозг будет активно работать, улучшиться ваша память, структура кожи, что очень важно для модниц.

Будьте всегда здоровы, не болейте никогда!

Абрикос – дерево с яркими сахарными плодами, которые утоляют голод и имеют в своем составе массу полезных элементов. Его распространение началось из Китая, хотя к славянам абрикос попал из Армении.

Химический состав абрикоса

Все части абрикоса имеют весьма щедрый химический состав. Кора богата дубильными веществами, древесина – флавоноидами, листья содержат фенолкарбоновую и аскорбиновую кислоты, а цветы – каротин. Но больше всего пользы несет мякоть (и в свежем, и в высушенном виде), а также ядра плода.

Плод абрикоса содержит в мякоти большое количество витаминов: почти вся группа В, витамины А, РР, С, Н и Е. В составе мякоти имеются микроэлементы, такие как железо, йод, цинк, марганец, молибден, хром, фтор, бор, алюминий, кремний, ванадий, никель и кобальт. Макроэлементы представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором и серой. Цвет плода зависит от количества каротина в нём: чем его больше - тем ярче и насыщеннее окрас.


В ядре косточки абрикоса есть белок и масло с органическими кислотами. Это линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты. В семенах содержится до 50 % не высыхающего жирного масла, кроме того, в них присутствует яд – синильная кислота.

Полезные свойства абрикоса

Аскорбиновая кислота в составе абрикоса формирует антитела в организме, способные сопротивляться инфекциям. Этот витамин делает сильными стенки кровеносных сосудов и оказывает сопротивление раковым клеткам. Витамин В5 (пантотеновая кислота) укрепляет нервные окончания, стимулирует работу внутренних желез и регулирует липидный, белковый и углеводный обмен в организме.

Биологически активные вещества в составе сока из мякоти абрикоса возбуждают аппетит, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровообращение и улучшают зрение благодаря каротину. Регулярное употребление сока снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление и помогает при болезни печени.

Польза абрикосов для детей особенно велика. Из мякоти готовят детское питание, в котором содержатся легкоусвояемые простые сахара. Пюре и консервы стимулируют рост детей и оказывают общеукрепляющее действие на неокрепший организм. Абрикосы регулируют кислотность желудочного сока, что нормализует работу поджелудочной железы, жёлчного пузыря и печени.

Знаете ли вы? В средние века в Европе была весьма популярна тема афродизиаков. К ним относили и абрикос, что упомянул Уильям Шекспир в пьесе «Сон в летнюю ночь».

Применение абрикосов в народной медицине


Список заболеваний, при которых помогает абрикос, внушителен: он применяется при запорах, заболеваниях кишечника, колитах, проблемах с сердечной деятельностью. Абрикос – это отличное жаропонижающее средство. Сок плода угнетает гнилостные бактерии в организме. При старческих запорах рекомендуется пить абрикосовый компот. Сок абрикосов облегчает неприятные ощущения при метеоризме и дисбактериозе.

Высушенные плоды полезны для беременных женщин, для больных анемией – они восполняют дефицит калия. Сушёные абрикосы также устраняют бактерии в ротовой полости, несущие неприятный запах. Народная и официальная медицина признает пользу кураги для онкологических больных, которым для восстановления организма нужны калий и натрий.

Абрикос нормализует пищеварение. Его используют при кашле как разжижающее средство, применяют при бронхите, коклюше, воспалении трахеи и глотки. Употребление "солнечных" плодов активирует работу мозга. Польза абрикосов при язвах желудка также неоценима, они работают как мочегонное средство, убирая скрытые отёки, которые появляются при этом заболевании.

Применение абрикосов в косметологии

Абрикос – ценная культура для косметологии. Его используют для создания тонизирующих, питательных, очищающих, восстанавливающих и укрепляющих средств. Присутствующий в составе абрикоса кремний способствует регенерации повреждённых тканей, укреплению волос и ногтевых пластин. Сера при этом налаживает обмен веществ.


Скраб для тела с абрикосовыми косточками мягко чистит кожу от ороговевших и отмерших клеток. Кожа приобретает здоровый вид и цвет, становится эластичной и мягкой.

Маска для лица хороша для проблемной кожи: она убирает прыщи и раздражение, глубоко очищает и разглаживает мелкие морщинки, выравнивает кожу. Регулярное использование масок для волос придаст им здоровый блеск, стимулирует их рост и придаст силу ослабленным волосам.

Абрикосовое масло используют в средствах по уходу за руками, ногтями и ресницами. В морозную и ветреную погоду масло заменит бальзам для губ и вылечит уже обветренные.

Использование абрикосов в кулинарии

Абрикос любим многими кулинарами. Его используют как начинку для пирогов, кексов, капкейков, булочек и прочей выпечки. Половинками плодов украшают торты и кремовые десерты. Готовят муссы и суфле, творожные запеканки. Абрикос используют для приготовления желе, пастилы, мармелада. На зиму варят из него варенье, повидло, джемы, замораживают и сушат, консервируют целым и половинками, делают сиропы, вялят.

Характерная кислинка во вкусе позволяет тушить абрикос с мясом и птицей, запекать в рулетах, добавлять в салаты, приправы и соусы. Готовят с абрикосом плов, каши и другие вторые блюда и гарниры. Из абрикоса варят компоты, выжимают сок, делают кисель и морсы. Из сока плода производят экстракт для эссенций. Ядра используют как заменитель миндаля.

Важно! Ядрами из косточек абрикоса нельзя увлекаться – в них есть синильная кислота, способная при большой концентрации вызвать отравление.


Из абрикоса готовят множество восточных сладостей: щербет, халву, рахат-лукум и другие. Производители алкоголя также прибегают к абрикосу: из него делают ликёры, вино и настойки, которые потом также можно использовать в приготовлении десертов, например, пропитывать абрикосовым алкоголем коржи для тортов.

Интересно! Знаменитый ликёр производства Италии «Амаретто» ароматизируется экстрактом абрикосовой косточки.

Противопоказания и побочные действия абрикоса

Противопоказаниями к употреблению абрикоса являются острая форма панкреатита, болезни щитовидной железы и серьёзное нарушение функции печени. При таких расстройствах организма не усваивается ретинол и каротин, имеющиеся в составе абрикоса. Употребление более 20 г ядер абрикосов сутки приведёт к таким последствиям, как тошнота, рвота, слабость, расстройство желудка и даже потеря сознания. Это обусловлено содержанием в ядрах гликозида и амигдалина – ядовитых веществ.

Польза абрикоса признана всеми диетологами. Родина растения до сих пор неизвестна. Предполагается, что фрукт завезен из Китая, по другой версии – культивацией плодов активно занимались в Армении.

Позже «армянское яблоко» перекочевало в Грецию, Италию и другие страны Европы. Количество полезных веществ может меняться в зависимости от сорта, а их известно более 40. Полезны не только свежие плоды, но и сушеные фрукты (курага и урюк), а также абрикосовые косточки.

В этой статье рассмотрим, каковы полезные свойства абрикоса, может ли его прием нанести какой-либо вред организму, а также какой лечебный эффект возможно получить при применении абрикоса.

Пищевая ценность

Количество сахаров в мякоти варьирует от 5 до 27%, углеводов – от 9 граммов (в кислых сортах) до 11 граммов (в сладких фруктах). Абрикос содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

Стоит отметить наличие в плодах инулина. Это полисахарид, практически не расщепляющийся в верхних отделах кишечника. Зато вещество активно перерабатывается микрофлорой толстой кишки, что способствует формированию собственного биоценоза кишечника. Энергетическая ценность мякоти составляет 41-44 ккал.

Помогает при сердечных заболеваниях, отеках, тошноте беременных.Лечебные свойства фрукта доказаны при запорах, интоксикации, заболеваниях почек, малокровии и сниженном иммунитете.

Студентам и школьникам рекомендуется употреблять плоды во время интенсивных занятий. Беременным женщинам абрикосы помогут справиться с отеками, токсикозом, укрепить собственные защитные силы и обеспечить формирование иммунитета ребенка. Ярко-оранжевые плоды можно употреблять при диабете, но только кислые и в ограниченном количестве.

Обратите внимание: пользу человеку приносят не только свежие абрикосы, но и его косточки, и сушеные плоды.

Лечебные свойства продукта

Многочисленные наблюдения за людьми, употребляющими ежедневную норму абрикоса, показали выраженный положительный эффект на весь организм в целом:

1. Яркой оранжевой окраске абрикос обязан бета-каротину – веществу, которое защищает зрение, оказывает антиоксидантное действие. Бета-каротин является предшественником витамина А, укрепляет иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А, достаточно съедать 3 абрикоса в день.

2. Высокое содержание пектина помогает вывести из организма токсические продукты, шлаки, снизить холестерин. Отзывы свидетельствуют, что абрикос улучшает здоровье людей, работающих на химическом производстве. Неплохо поесть вкусных плодов и городскому жителю, регулярно вдыхающему смог и выхлопные газы.

3. Богаты абрикосы калием – минеральным элементом, который снимает отеки и нормализует артериальное давление у гипертоников. Абрикосы показаны пациентам с заболеваниями сердца – аритмией, стенокардией, ишемией. Продукт оказывает мочегонное действие, поэтому полезен людям с почечной патологией. В древности широко использовали концентрированный отвар кураги в качестве лекарства при отеках. При гипертонии иногда назначаются магниевые диеты с использованием абрикосов, помогающие вывести избыток жидкости и улучшить состояние людей с заболеваниями сосудов и почек.

4. Высокое содержание железа поможет справиться с малокровием. 300 граммов абрикосов в день предотвратит развитие анемии. При беременности рекомендуется свежий абрикосовый сок, который выводит лишнюю воду, восстанавливает запасы железа, нормализует кислотность и помогает уменьшить утреннюю тошноту. Употребление абрикосов кормящей мамой улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти после родов, усиливает иммунитет ребенка.

5. Соли фосфора и магния улучшают работу нервной системы, способствуют проведению нервных импульсов. Из-за этих качеств абрикос рекомендуется людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью. Его состав благотворно влияет на память и работу мозга.

6. Флавоноиды, входящие в мякоть, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Это позволяет рекомендовать фрукт в качестве средства для борьбы с варикозной болезнью вен.

7. Абрикосы стабилизируют работу кишечника, помогают справиться с запорами. Это качество неоценимо для лежачих больных и детей. Отвар из сушеных плодов смягчающим образом действует на слизистые оболочки пищеварительного тракта, и уменьшает воспаление. Применяют сок при колитах и для нормализации кислотности.

8. Абрикос содержит большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты, РР, витамина Е, фолиевой кислоты. Благодаря рибофлавину продукт помогает при инфекционных заболеваниях.

Противопоказания

1. Несмотря на очевидную пользу фрукта, его употребление ограничивают при сахарном диабете ввиду высокого содержания углеводов.

2. Неумеренное количество абрикосов в рационе становится причиной расстройства кишечника, поэтому любителям фрукта следует сократить его употребление до 500 граммов в день. Также не следует злоупотреблять абрикосами кормящей маме, поскольку у ребенка может появиться диарея.

3. При гепатите и болезнях печени прием абрикосов ограничивают.

Обратите внимание: избыточное употребление абрикосов может закончиться расстройством желудка, аллергией, снижением артериального давления.

Абрикосы являются источником многих полезных веществ, также не стоит пренебрегать сушеными фруктами и косточками, которыми можно лакомиться в течение всего года.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о пользе и вреде абрикоса, а так же, как может помочь абрикос при лечении раковых клеток:

Фрукты и овощи – вот самые верные друзья для человеческого организма!

Очень хорошо, если вы приучаете себя к такой здоровой еде сами, так как невозможно описать, насколько благотворное воздействие оказывает ежедневное потребление, например, яблок или абрикосов.

Стоит поговорить конкретно о таком фрукте, как абрикос и о том, какие имеет абрикос полезные свойства.

Абрикос польза и вред для организма

Полезен абрикос для активной работы мозга, так как богат фосфором и магнием.

Сок показан беременным и детям. Показан абрикос как мочегонное и нормализующее кислотность средство.

Укрепляет стенки сосудов,сердечную мышцу, выводит из организма радиоактивные элементы, повышает гемоглобин в крови, что увеличивает сопротивляемость организма в целом.

Польза абрикосовых косточек проявляется, когда из них получают абрикосовое масло, очень полезное для кожи.

Помогает справиться с заболеваниями ЦНС и малокровием.

  • Витамин А-3.5мг
  • Витамин В6-0.14мг
  • Витамин В1-0.015мг
  • Витамин В2 0.074мг
  • Витамин В5-0.52мг
  • Фолиевая кислота-10мкг
  • Витамин С-1мг
  • Витамин Е-4.3мг
  • Витамин к-3.1мг
  • Калий-1150мг
  • Кальций-55мг
  • Натрий-10мг
  • Магний-32мг
  • Фосфор -71мг.

Кроме макроэлементов абрикосы содержат микроэлементы: цинк, селен, медь, железо и марганец.

Абрикос польза и вред для здоровья

Узнаем подробнее о данном фрукте и рассмотрим некоторые его характеристики.

В европейской части России дерево абрикоса является чуть ли не самым популярным деревом в огородах и садах наших соотечественников. Почему?

Все просто, абрикос, польза которого заключается в выделении холестерина и антибиотических действиях, так же считается средством для улучшения работы желудка.

Однако перебарщивать с фруктом тоже не нужно, иначе, это он пойдет на вред вашему здоровью, например, может выявиться аллергия.

Калорийность 228 ккал на 100 граммов продукта.

Жирность Не содержит жиров.

Сроки годности Скоропортящийся продукт. Перезрелые плоды требуют немедленной переработки.

Хранение Лучше всего в темном прохладном месте или холодильнике. В вяленом и сушеном виде может храниться долгие месяцы.

Абрикос польза и вред для женщины

В чем состоит благотворное воздействие абрикоса для женского пола:

  • Многие дамы трепетно относятся к своей фигуре и очень сильно боятся ее испортить. Абрикос – это фрукт, известный своими солями и минеральными веществами, которые нормализуют обмен веществ в организме. Стоит заметить, что имеет абрикос калорийность весьма малую, всего 44,5 калорий от 100 грамм фрукта.
  • Абрикос способен восстановить вашу нервную систему. Так что, если у вас возник стресс, раздражительность, то срочно покупайте абрикосы на каждый день.
  • У женщин чаще чем у мужчин возникают проблемы с щитовидной железой. Это связано с тем, что мы живем в основном далеко от моря и не можем круглосуточно потреблять необходимое количество йода. Из-за этого может возникнуть усталость, что в современном ритме женщин просто не допустимо. В такой ситуации может спасти абрикос.
  • Стоит отметить так же кургу – это тот же самый абрикос, сушеные его плоды.

Курга обычно готовится на зиму, так как тогда происходит дефицит свежих фруктов в стране. Для женщин с сердечно-сосудистой недостаточностью – это настоящая находка, потому что отвары курги помогают сохранить работу сердца в тонусе.

Какой же приносит абрикос вред для женского организма?

  • Согласитесь, что абрикос – это весьма сладкий фрукт. Именно поэтому, употреблять его женщинам диабетикам строго противопоказано.
  • Фрукт имеет сильное воздействие на кишечник, что связано с его отличным свойством слабительного. Это является как его положительной, так и отрицательной стороной. Помните, при злоупотреблении абрикосами могут возникнуть сильные боли в кишечнике.
  • Если у вас имеются болезни печени, то употреблять абрикосы запрещено.

Ядро абрикоса польза и вред

Затронем ещё такую тему, как косточки абрикоса польза и вред их для человека.

Итак, полезны они тем, что оказывают благоприятное воздействие на органы дыхательных путей.

Но, при этом знайте, что ядра косточек абрикоса так же очень ядовиты для организма человека.

История продукта

Абрикос известен с античности. Распространение получил в Средней Азии, на Кавказе.

Некоторые особо зимостойкие сорта культивируются на Урале и даже в южной части Сибири.

Способ употребления

В свежем, вареном, виде. В виде компотов и варенья, джема и повидла.

Также в сушеном и вяленом виде (урюк - цельные сушеные плоды с косточкой, курага- вяленые половинки, окуренные двуокисью серы, кайса- цельные плоды без косточек, также окуренные серой, шептала слегка подвяленные крупноплодные абрикосы среднеазиатских сортов, содержат большое содержание сахара).

В виде соков и нектаров с мякотью.

Вред абрикоса

Абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, поражениях печени и недостаточной функции щитовидной железы.

Абрикосовые косточки вред свой проявляют в том случае, когда их употребляют выше нормы, норма составляет не более 20 грамм в сутки.

Косточки абрикоса содержат растительный гликозид - амигдалин.

Распадаясь в кишечнике, он образует синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.

В сушеном виде абрикосы противопоказаны лицам с низким давлением.

Также в сушеном виде абрикосы следует употреблять осторожностью всем, потому что могут вызвать расстройство желудка.

Как выбрать абрикосы

Продукт сезонный и скоропортящийся. Выбор прост на рынке, там дадут попробовать. Вряд ли такой способ подойдет для супермаркета.

Лучшими сортами считаются армянские и среднеазиатские сорта.

Абрикосы, попадающие на прилавки магазинов в межсезонье, не идут ни в какое сравнение с абрикосами, продающимися в сезон.

Тем более, что их явно обрабатывают химией, дабы избежать порчи.

wkus-no.ru

Польза абрикосов для организма

Абрикос, «армянское яблоко», «аrmeniaca» – это бежевый фрукт, чаще с оранжевыми или красноватыми «боками», произрастающий на дереве. Вкус его иногда сладковатый, иногда идет с кислинкой, но плод всегда имеет своего любителя. Разных сортов абрикоса до сегодняшнего дня выведено множество, перечислить их все невозможно. Каждый из них имеет примерно одинаковые свойства абрикосов, калорийность, состав. Польза свежих абрикосов неоспорима, особенно для женщин и детей.

Употребление абрикос в свежем виде и сушеном несет огромную пользу для организма, какую? Об этом мы сегодня и расскажем, также вы узнаете, как еще перерабатывают плоды, косточки, листья, каково значение получаемых полезных веществ в косметологии и пищевой промышленности.

Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Родина дерева. Польза абрикос

Выращивают абрикос обыкновенный и другие сорта повсеместно в Европейской части континента и Азии. В больших количествах именно в Иране, Узбекистане и Турции (основные производители). Родина происхождения полезного плода до сих пор – тайна. Считается, что привезены они были из Китая, по другой версии – из Армении.

Как бы то ни было, лечебные свойства абрикосов ценят, а сам фрукт любят и уважают за содержание ценных минералов, пектина, клетчатки, каротина и стараются запастись витаминками впрок. Есть у плода и противопоказания, какие? Расскажем об этом в конце материала.

Известно, что абрикосы витамины, полезные свойства имеют, и в отличие от персиков начинают плодоносить рано. Поэтому раньше абрикосовые плоды называли ранними, этим и отличали их от персиков. Люди могут наслаждаться прелестным вкусом фруктов на протяжении практически всего лета. Особенно если засушить про запас (курагу, урюк). Концентрация витаминов в сухофруктах повышается, это прекрасная возможность поднять иммунитет зимой и осенью.

Согретый солнцем фрукт не зря любит теплые края и ненавидит любой сквознячок, ветра и холода. Под действием светила, он накапливает все самое ценное, что нужно человеку. Армянское яблоко полезно и детям и взрослым. Польза абрикосов при беременности тоже велика: налаживает пищеварение, борется со стрессом, избавляет от токсикоза, пополняет запасы йода,… Его нужно кушать всем, дабы делать профилактику болезней, если только нет противопоказаний.

Состав, польза и калорийность абрикосов

Кроме пищевых волокон (2 г) в оранжевом плоде много других микроэлементов, наличие которых делает его настоящим домашним врачевателем. Наименьшее количество жиров (всего 0,1г) на 100 грамм продукта и низкая калорийность (44Ккал) позволяют причислить фрукт к самым полезным. Углеводов в порции содержится всего 9г, это очень питательно при такой низкой калорийности. Поэтому абрикосы - польза для женщин, детей, мужчин и стариков, желающих поддерживать здоровый образ жизни.

Состав витаминов и других элементов на 100 грамм:

  • Бета каротин – 16 мг
  • Калий – 305 мг
  • Железо – 2,1 мг
  • Витамин С – около 10-12 мг
  • Кальций – 13 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Магний – 10 мг
  • Фосфор – 23 мг
  • Сахара – от 5 мг до 27мг

В сушеных плодах целебные свойства абрикоса увеличиваются в 5 раз, так что следует учесть это и запастись сушкой на зиму. Мы не назвали еще витамины группы В, Р и РР, которые присутствуют в малых количествах в свежем и сушеном плоде. А также в некоторых количествах там есть яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, инулин, пектин и йод. Кстати йода содержится больше всего, как уверяет источник Википедия, именно в армянских фруктах.

Полезные свойства абрикосов в том, что их потребление нормализует работу кишечника, поднимает настроение, гемоглобин в крови. Но это еще не все, пектин и клетчатка вместе с продуктами переработки выводят из организма токсины, масла - омолаживают. А про абрикосовый сок мы еще поговорим ниже, в его составе особый «ингредиент», пользу которого сложно недооценить.

Свойства косточек абрикоса

Косточки содержат особое вещество – амигдилин, оно может оказывать вредное воздействие на организм, если потреблять его немереное количество, так же как и синильная кислота. Зато в косметологии и медицине масло косточек абрикоса – это средство № 1 для профилактики сухости кожи, экземы, для молодости организма. Также ядро абрикоса свойства проявляет противоглистного характера.

Масло абрикоса. Свойства и применение

Из косточек абрикоса добывают масло, схожее по составу с миндальным и персиковым маслом (олеиновая и линолевая кислоты), которое по своим свойствам не уступает другим косметическим средствам, а также обладает антибактериальным, антисептическим действием. Польза масел, входящих в состав фруктов и семян поистине уникальна. Масло абрикоса свойства проявляет омолаживающие, поэтому польза абрикоса для женщин вполне оправдана и с успехом применяется в косметологии.

Абрикос для волос и для лица, польза которого в содержании масел часто применяется в косметологии для лечения сухости кожи. На основе масла изготавливают крема, лосьоны и маски, шампуни и ополаскиватели для волос, средства по уходу за ногтевой пластиной.

Косточки абрикоса - полезные свойства и противопоказания

«Миндаль» из косточек также не всегда полезен и благоприятно воздействует на организм. Дело в том, что синильная кислота, вырабатывающаяся после потребления человеком амигдилина, может вызвать отравление. Поэтому маленьких детей даже малая доза может отправить на больничную койку, а взрослым можно есть не более 20 грамм такого миндаля.

Лучше не рискуйте здоровьем, ведь косточка абрикоса полезные свойства имеет и сильнейший яд синильной кислоты, который схож по составу с цианистым калием. Так что лучше всего прокалить на сковороде семена абрикоса, полезные свойства которых ценят, перед употреблением или же сварить варенье с добавлением переработанных «миндалинок». И вкусно и полезно!

Полезные свойства абрикосов и противопоказания

Абрикос – лучший фрукт для зрения

Абрикос – идеальный вариант, чтобы укрепить зрение, ведь такого количества бета каротина как в нем не содержится ни в одном фрукте. Полезные свойства абрикоса для человека в том, что в нашем организме он преобразуется в жизненно важный витамин А, полезно воздействующий на состояние глаз, волос, ногтей, кожи и всего организма. Ученые выяснили, что возрастные изменения, пагубно действующие на четкость видения (возрастная макулярная дегенерация), можно предотвратить, если кушать абрикосы.

А вот мнение о том, что бета каротин, содержащийся в плодах, поможет справиться с болезнями щитовидной железы и печени, опровергнуто врачами. Которые утверждают: часто болезни щитовидки связаны с низкой усвояемостью витамина из полезных продуктов, таким людям лучше употреблять чистый витамин А, назначенный в лекарственной форме.

«Дела сердечные» и лечение анемии

Пектин и волокнистая структура мякоти плода – это не только полезная вещь для кишечника, но и активный компонент для выведения токсинов, холестерина. А, как известно холестерин, засоряя внутренние органы и системы, откладывается на стенках сосудов, сердце. Кушая по 2 абрикосинки в день, вы уже защищаете сердечко от вредного воздействия холестерина.

Плюс употребления оранжевых фруктов еще и в том, что в их составе сбалансировано содержание железа и магния, лечебные свойства абрикоса в том, что он помогает укреплять сердечную мышцу, очищает кровь. Человек выздоравливает гораздо быстрее, если страдает анемией и употребляет такие витамины.

Лечение и профилактика запоров

Абрикосы – лучшее средство, чтобы очистить организм от шлаков. При запорах токсины всасываются в организм, это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Здесь для вас лучший помощник – абрикосовый сок с мякотью, который обладает антибиотическим действием на гнилостные бактерии. А также абрикос обыкновенный и компот из него, обладающий послабляющим действием.

Фрукт устраняет усталость

Все оранжевые фрукты и овощи обладают необычайным свойством поднимать настроение, это же касается и абрикоса. Если хотите снять мышечное или нервное напряжение, достаточно скушать всего 100 грамм фрукта и усталость как рукой снимет.

Все это благодаря наличию кальция, приводящего мышцы в расслабленное состояние, и магния, способствующего снятию психологического напряжения, успокоению сердечного ритма. Магний – минерал уникальный, он еще и давление понижает, если человек гипертоник, так что его действие удваивается.

Астма и кашель

Врачи утверждают, что в этом деле лучше всего подходит свежий абрикос, потому что сушеные наполнены сульфитами. Это вещество людям с аллергическими реакциями противопоказано и может наоборот вызвать приступ удушья у астматика.

А вот ядра абрикоса, полезные свойства которых уникальны с успехом используются преимущественно на Востоке для лечения кашля, трахеитов, бронхитов, ларингитов, катаров.

Онкологические заболевания

И снова здесь мы вспомним о бета каротине, а также ликопине – волшебных компонентах для иммунной системы, красоты, работоспособности мозга,… Кроме этого они предотвращают различные раковые заболевания, такие как рак желудка, горла, легких. Достаточно употреблять 150 граммов абрикос в день и таким образом защитить себя от злокачественных образований. Это не панацея, а профилактика, к тому же такая вкусная!

Полезна и кора абрикосового дерева (отвар) и листья и капельки на поверхности дерева, которую некоторые люди не могут отказаться попробовать. Отвар коры, например, применяют при нарушениях кровообращения мозга, после перенесенных травм для восстановления сил. А полезные свойства листьев абрикоса находят в антибактериальных качествах листвы, кашицу из листьев прикладывают к ранам.

Целительный абрикос. Польза и вред для женщин

Польза абрикосов для женщин

Самыми полезными при похудании являются волокнистые сорта абрикосов, а вот любимая всеми «Колеровка» на самом деле не так полезна. Волокна удерживают влагу в организме, впитывая ее, и насыщают организм. Чувствуется сытость и есть уже не хочется. Именно поэтому абрикос следует включать в меню, многие применяют «абрикосовые» разгрузочные дни, и это лучший выбор не только чтобы похудеть, но и с целью укрепить здоровье.

Имеет абрикос мочегонные свойства, поэтому активно используется женщинами в борьбе с отеками, а также при заболеваниях почек.

Абрикосы - польза для беременных

Известно, что беременные часто испытывают недостаток витаминов, минералов. Зарядиться энергией можно, если перед едой раз выпить 100-150 грамм абрикосового сока. Польза абрикосов для беременных проявляется в том, что и от токсикоза утреннего избавляет и сил придает. К тому же сок очень полезен для сохранения красоты волос и ногтей, эластичности кожи, предотвращения растяжек.

Можно ли абрикосы кушать при беременности, польза и вред их, в чем он? Такой вопрос чаще всего задают мамы, которые вынашивают дитя в летний период, конечно можно и нужно, только в умеренных количествах, например стакан концентрированного сока можно один раза в день, или же 100-150 грамм фруктов вместо него. Если есть фрукты с избытком, можно спровоцировать частые позывы в туалет и кишечник будет не просто очищаться, а еще и воздействовать негативно на полость матки и будущего ребенка.

Абрикос - польза и вред для здоровья женщины беременной

Как мы уже сказали в избытке абрикосы для беременных польза, но и вред в том числе, вот еще некоторые предостережения для будущих мам:

  • Нельзя запивать абрикосы водой, это спровоцирует расстройство желудка;
  • Если мама быстро набирает вес, избавьте себя от чрезмерного количества сладостей, о булках здесь и говорить нечего. Но и курага считается высококалорийной пищей, так что горстями ее есть нельзя;
  • При пониженном давлении, аллергии или астме женщине есть абрикосы противопоказано.

Абрикос. Полезные свойства и противопоказания

Для каждого продукта есть свои противопоказания и даже если кажется, что они идеальное средство от любой болезни. Как мы уже отметили, абрикосы при беременности – польза для женщины и ребенка, но беременным надо есть их с осторожностью. Хоть интересное состояние и не болезнь вовсе, но связано оно с зарождением новой жизни, а значит, питание должно быть здоровым.

Для детей абрикос есть хорошо, чтобы увеличить аппетит, наладить пищеварение, поднять гемоглобин, но в больших количествах может раздражать кишечник.

Вот еще ряд противопоказаний для людей с некоторыми заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день - это уже избыток.

polezniy.pro

Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! О пользе и вреде свежего абрикоса вы прочитаете в этой статье. Абрикосы – это сладкие фрукты оранжевого цвета, очень полезные для здоровья человека.

Абрикосы: витамины и состав

В абрикосе обнаружены пищевые волокна, углеводы, полезные минералы. Имеется во фрукте каротин, сахара, немного жира и витамины С В и А. Особенно много в абрикосе калия, магния, железа, фосфора, магния и бета каротина. Благодаря содержанию полезных веществ абрикосы полезно употреблять всей семьёй: взрослым и детям.

Калорийность абрикосов свежих

В 100 гр. фруктовой мякоти содержится всего 44 калории.

женщины

1. Абрикос богат солями йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за выработку женских гормонов.

2. У беременной женщины употребление вкусного фрукта снижает негативное воздействие от токсикоза в первом триместре.

3. Этот фрукт очищают организм от токсинов. При задержке стула токсины всасываются в кровь, снижают уровень здоровья человека, что негативно сказывается на внешнем виде кожи. Компот из абрикосов обладает послабляющим свойством.

4. Абрикосовая мякоть уничтожает гнилостные бактерии.

5. Абрикосы действуют как мочегонное средство, поэтому их употребление устраняет отёки и помогает в лечении почек.

Абрикосы для похудения

Употребление абрикоса перед обедом существенно снижает аппетит. Некоторые женщины, желая избавиться от лишних килограмм, практикуют для себя разгрузочные дни, когда питаются только вкусными фруктами. За день следует съедать около 2-х кг. абрикосов. Абрикосовая диета длиться не дольше 5-ти суток. Избавиться можно от 1 кг ежедневно.

Польза абрикосов для беременных женщин

Польза абрикосов при беременности

Сладкие абрикосы снижают нервное напряжение, это актуально для женщины, вынашивающей младенца. Однако не следует пить больше 150 мл концентрированного абрикосового сока ежедневно. А абрикосов в этот день тогда употреблять вообще не следует.

Большее количество вредно подействует на здоровье мамы и на развитие младенца. Употребление абрикосового сока придаёт эластичность коже, и предотвращает образование возможных растяжек. Рекомендуемая доза для беременной женщины не больше 100 гр. абрикосов ежедневно.

Маска из абрикоса для лица и ее польза

Кроме того, употребление абрикосов награждает женщину не только здоровьем, а и сохраняет её красоту и молодость. Мякоть абрикоса применяют для приготовления масок, лосьонов для кожи лица. Свежим соком фрукта протирают лицо для придания ему тонуса и свежести.

Для приготовления маски придётся измельчить до кашицы 2 абрикоса. Сладкую смесь размешать с ложкой сметаны и нанести на лицо на 1/4 часа. Потом смыть смесь подогретой водой. Маска повышает выработку природного коллагена и устраняет мелкие морщинки. Вместо сметаны можно применять сок лимона в таком же количестве.

Абрикосы: польза и вред для здоровья

Абрикосы: польза и вред для здоровья

1. Каротин помогает в лечении заболеваний сердца, поэтому человек дольше не стареет. Кроме того, употребление спелого фрукта усиливает у мужчины потенцию.

2. Когда работа связана с вредными веществами, то фрукты помогут освободиться от интоксикации организма. Сладкие фрукты необходимы горожанам, задыхающихся от выхлопных автомобильных газов, абрикосы также помогут освободиться им от интоксикации.

3. Благодаря содержанию магния и фосфора, эти фрукты улучшают память, благотворно влияют на работу головного мозга.

4. Этот фрукт усиливает выносливость и придаёт тонус мышцам. Этим пользуются спортсмены. Достаточно употребить 100 гр. абрикоса, чтобы забыть об усталости.

5. В абрикосе есть витамин А и бета каротин, благотворно влияющие на органы зрения. С возрастом острота зрения у человека снижается. Употребление фруктов способно предотвратить снижение зрения и.

6. Микроэлементы, содержащие в спелой мякоти фрукта, укрепляют защитные силы организма, активно борются с вирусами. Благодаря содержанию железа, йода и калия улучшается качество и количество крови. Это полезно для пациентов анемией.

Не следует лакомиться абрикосами при диарее или запоре.

ori-pvv.com

Польза и вред абрикоса

Абрикос отлично избавляет от чувства голода, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых. О пользе этого фрукта можно говорить долго, попробуем разобраться, кому абрикос особенно подходит, а кому стоит ограничить себя в поедании сладкого гостя из южных стран.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Назвать самым полезным фруктом на планете абрикос не получится, по своему составу он уступает многим плодам растительного мира, зато является отличной альтернативой сладким и вредным десертам.

В одном абрикосе (средний вес 26 гр.) содержится:

  • Витамин А – 0.06 мг. Нужен для поддержания хорошего зрения, состояния кожи, волос, зубов, укрепления репродуктивной функции.
  • Витамин В2 – 0.02 мг. Повышает выносливость, улучшает память, регулирует обмен веществ в организме.
  • Витамин В5 – 0.01 мг. Помогает избавиться от нервных расстройств, артрита, онемения, дрожи, судорог рук и ног, улучшить состояние кожи.
  • Витамин В9 – 0.001 мг. Знаменитая фолиевая кислота. Улучшает синтез белков, ускоряет рост мышц, незаменимый элемент для полноценного функционирования женского организма.
  • Витамин С – 2.5 мг. Повышает иммунитет, борется со стрессом и усталостью, формирует коллаген в организме, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин Е – 0.27 мг. Замедляет старение, защищает сердце, облегчает ПМС, улучшает состояние волос и ногтей.

Как видно, количество витаминов в абрикосах невелико, посмотрим, как обстоит дело с минералами. В том же абрикосе содержатся микро и макроэлементы:

  • Калий – 80 мг. Нормализует процессы организма.
  • Кальций – 7 мг. Укрепляет зубы, кости, улучшает работу пищеварительной системы, мышечный тонус, функционирование сосудов.
  • Фосфор – 7 мг. Обеспечивает энергетические процессы, укрепляет кости.
  • Магний – 2 мг. Полезен для костей и общего состояния организма.
  • Железо – 0.2 мг. Насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, нормализует нервную систему.
  • Медь – 0.04 мг. Помогает усвоиться железу, участвует в образовании кровяных телец, делает кожу упругой.

То есть, абрикос богат калием, кальцием, магнием и фосфором.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Несмотря на сладкий вкус, 100 гр. абрикоса содержат 44 килокалории, это диетический продукт с легко усвояемыми углеводами.

Польза и полезные свойства абрикоса для здоровья человека

Абрикос применяют для лечения и профилактики заболеваний у детей и взрослых. Благодаря высокому содержанию железа, этот фрукт назначают при малокровии (анемии) наравне с шоколадом. Страдаете сердечно сосудистыми заболеваниями? Кушайте абрикос! Для борьбы с бактериями сладкое южное чудо тоже прекрасно подходит.

Для каких целей применяют абрикос:

  1. улучшение пищеварения
  2. разжижение мокроты
  3. лечение сухого кашля
  4. понижение температуры
  5. в качестве слабительного
  6. для утоления жажды
  7. как мочегонное средство
  8. для избавления от авитаминоза
  9. при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности
  10. при болезнях печени
  11. при заболеваниях щитовидной железы

А еще абрикос выводит шлаки и токсины, благодаря чему подходит для профилактики онкологических заболеваний и назначается людям, подвергшимся радиоактивному воздействию. Абрикос помогает справиться со стрессом, улучшает работу мозга, позволяет защитить зрение, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет.

Польза для мужчин

Польза для женщин

Много веков назад абрикос был назван «женским фруктом» неспроста, ведь его сок повышает упругость и гладкость кожи, а из косточек делают эфирное масло, используемое в косметологии и для лечения нервной системы. Масло избавляет от кожных расстройств, таких как экзема, угри, сыпь.

Польза при похудении

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, абрикос чаще всего используют во время диеты. Девушки, желающие похудеть, абсолютно правы – фрукт притупляет чувство голода, небольшого количества достаточно, чтобы наесться, а его калорийность – очень низкая. Главное в таком деле, не увлекаться, ведь абрикос имеет невероятно приятный вкус. Вместо вредных десертов, пирожных и сладостей с чаем можно кушать сушеный абрикос, в котором содержатся все те же полезные микроэлементы и сохраняется низкая калорийность. Абрикос богат углеводами, которые легко усваиваются, то есть, эти вещества не задерживаются в организме, увеличивая жировые отложения и вес человека.

Польза и вред абрикоса при беременности

А для беременных женщин целебные свойства абрикоса – настоящий кладезь. Микроэлементы передаются ребенку через плаценту, развитие и рост плода протекает стабильно. Польза организму достигается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, витамина А, В и Р, происходит насыщение железом, сахаром, серебром, каротином и органическими кислотами.

Но употреблять абрикосы при беременности нужно с осторожностью. Нельзя их есть натощак и запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать понос. Замедленное сердцебиение плода является тоже противопоказанием.

При заболеваниях

Абрикос хоть и не является лекарственным средством, но успешно применяется для лечения болезней ЖКТ, щитовидной железы, анемии, замедленного роста у детей.

При сахарном диабете

Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Фрукт богат сахарами, поэтому может вызвать обострение, больным людям лучше воздержаться или хотя бы ограничить себя небольшим количеством.

При панкреатите

Употреблять абрикосы при панкреатите можно только в количестве 2 штук за 1 прием, нельзя их есть натощак, во время обострения болезни, а также стоит отказаться от недозрелых плодов. Абрикосы при панкреатите могут вызвать вздутие, метеоризм, нарушение стула.

При отравлении

Если вы отравились, чувствуете боли в животе, ухудшение пищеварения, абрикосы помогут справиться с этой проблемой. Они способны выводить из организма вредные вещества, нормализовать процесс обмена, обеспечить баланс полезных веществ при пониженной кислотности желудочного сока.

При водянке

Водянка – заболевание, когда в брюшной полости скапливается жидкость. Но такая болезнь – лишь симптом других серьезных проблем со здоровьем. При лечении важно соблюдать правильную диету, ограничить себя в употреблении жидкости. Главная цель – выведение шлаков и токсинов под силу именно абрикосу, поэтому врачи рекомендуют есть его в сушеном виде или приготавливать отвары. Но в больших количествах свежий абрикос может сыграть злую шутку – переедание сочного фрукта чревато последствиями.

От запора

В чем точно не нужно сомневаться, так это чудесное свойство избавлять человека от запора при помощи абрикоса. Этот фрукт наравне с черносливом и свеклой способен нормализовать стул, просто съешьте несколько абрикосов натощак (желательно в больших количествах, но не переедать), запейте прохладной водой.

Для кормящих матерей

Абрикосы при гв будут очень полезны для малыша, получающего все полезные вещества из молока мамы. Органические кислоты, витамины, минералы, сахара – переоценить полезные элементы абрикосов будет очень сложно. Но, принимая фрукт в пищу, задумайтесь, были ли в вашей семье аллергики, если ответ утвердительный, лучше отказаться от подобных экспериментов.

Косточки абрикоса: их польза и вред

В восточной медицине абрикосовые ядра используются уже несколько столетий. Они обладают чудодейственной способностью излечивать заболевания дыхательных путей, будь то бронхит или астма. Косточки измельчают в порошок, принимая 4 раза в день с молоком. Но используют их не только в медицине, настой абрикосовых косточек полезен для лица, как антибактериальное средство от угревой сыпи. Эфирное масло подходит и для кожи, оно удаляет ороговевшие частички, заживляет трещины, разглаживает морщины, придает тонус.

Существует противопоказание: не есть косточки абрикоса в огромных количествах, когда они становятся вредными. Все дело в том, что в ядрах южного фрукта содержится амигдалин – ядовитый компонент, превращающий все питательные вещества в синильную кислоту, опасную для человека. Впрочем, косточки абрикоса содержат лишь 12% этого яда, они не столь опасны, как косточки вишни, которые не стоит принимать в любых, даже незначительных количествах.

Вред и противопоказания абрикоса для человека

Абрикос очень полезен для детей и взрослых, но существуют противопоказания, при которых фрукт может вызвать обострение хронических заболеваний или другие проблемы со здоровьем. Слабительное средство, абрикос, не рекомендуется в больших количествах беременным женщинам, лицам, страдающим от панкреатита и сахарного диабета.

Ответы на популярные вопросы

У вас, наверняка, возник целый ряд вопросов. Постараемся ответить на самые популярные.

Что полезней: абрикос или персик?

По мнению врачей-диетологов, абрикос и персик обладают примерно одинаковой полезностью, поэтому, выбирая фрукт, стоит ориентироваться на его вкус и личные предпочтения. Но различия все же есть. Витамина А в абрикосе в три раза больше, чем в персике. По количеству калия наблюдается превосходство, а вот цинка и магния в абрикосах значительно меньше, чем в персиках. Витамина Е в персиках больше, зато для беременных, кормящих матерей и для детей больше подходит абрикос, содержащий маленькое количество аллергенов.

Как лучше всего употреблять абрикос в пищу?

Абрикос можно употреблять в сыром, сушенном и консервированном виде. Варенья, джемы, пастила, компот, торты, мясные закуски – положить абрикос можно почти в каждое блюдо. Но особую ценность представляет свежий, необработанный абрикос, а также курага. Здесь содержатся полезные микроэлементы и витамины, поэтому кушать абрикос лучше в сыром и сушеном виде.

Нормы употребления абрикоса в пищу

Каких-то точных норм употребления абрикоса не существует, главное, помните, что не следует переедать, какими сладкими и вкусными бы не были плоды. Медики же придерживаются мнения, что полкилограмма абрикосов – допустимый максимум.

Подведем итоги о пользе абрикоса

Абрикос – не только вкусный южный фрукт, это копилка витаминов и минералов, которые полезны для людей в любом возрасте. Есть абрикос можно для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, борьбы с онкологией, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой. Кроме того, полезны сами плоды и ядрышки, эфирные абрикосовые масла и настойки для кожи лица. А вот при диабете, панкреатите и беременности употреблять абрикосы следует с осторожностью.

Новости, которые помогают!


С приходом лета наступает самый любимый сезон у детей и взрослых, когда можно вдоволь полакомиться натуральными витаминами в виде разнообразных фруктов и ягод. Одними из самых вкусных фруктов по праву считаются абрикосы, о пользе и вреде которых написано немало. Прежде чем их употреблять, не мешает вспомнить, какое действие оказывают плоды на организм и что может быть, если пренебречь их побочными эффектами.

Основные компоненты абрикос

В состав абрикосов входят много полезных витамин, крахмал, дубильные вещества, а также кислота трех видов – винная, яблочная и лимонная. Кроме того, они содержат соли и минеральные вещества, необходимые для укрепления костной системы. Каждый микроэлемент имеет свой широкий спектр действия:


  • соли и минеральные вещества играют не последнюю роль в обменных процессах организма и восстанавливают нервную систему;
  • йод активизирует деятельность щитовидной железы, снижая частоту возникновения ее заболеваний, и влияет на уровень холестерина;
  • железо участвует в кроветворных процессах;
  • кальций ускоряет сворачивание крови и делает кости крепкими;
  • калий помогает почкам выводить излишки накопившейся в организме жидкости;
  • магний и фосфор регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют усвоению полезных веществ и приводят в норму кислотность.

Свежие абрикосы имеют низкую калорийность, поэтому их можно употреблять во время диеты и разгрузочных дней. Всего 44 килокалории в 100 г фруктов – чем не идеальный диетический продукт?

При включении абрикосов в диетическое меню следует учитывать не только калорийность, но и довольно высокую питательную ценность в результате высокого содержания сахаров (больше 10 %).

Положительная сторона употребления абрикос

Польза абрикосов заключается в их действии на организм человека и способности облегчать течение определенных болезней, а именно:

  1. Их полезно употреблять при наличии малокровия и заболеваний сердечнососудистой системы благодаря повышенному содержанию железа.
  2. Абрикосы помогают выводить мокроту при сухом кашле, а также способствуют облегчению общего состояния при высокой температуре тела.
  3. Налаживают работу пищеварительной системы.
  4. Устраняют запоры.
  5. Действуют как мочегонное средство, одновременно восстанавливая водный баланс.
  6. Приводят в норму кислотность, а также положительно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  7. Способны снимать слабые болевые ощущения.
  8. Большое количество каротина в абрикосах при их регулярном приеме оказывает защитную роль против онкологических заболеваний, особенно связанных с такими органами, как горло, пищевод и мочевыводящая система.
  9. Применяются в лечении атеросклероза и варикоза.
  10. Укрепляют зубы и костную массу благодаря большому количеству кальция.
  11. Хорошо снимают симптомы интоксикации тяжелыми металлами.
  12. Оказывают заживляющее действие на раны и порезы.

Полезные свойства абрикосов находят свое применение и в сфере умственной деятельности. Употребление в пищу оранжевых фруктов наполняет организм энергией, что положительно сказывается на выносливости и работоспособности. Кроме того, эти фрукты активизируют мозговую деятельность.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Прежде всего, стоит отметить, что чрезмерное количество употребленных абрикос (впрочем, как и любых других фруктов) может привести к отравлению, особенно если они были недозрелые. Не смотря на существенную пользу , они могут нанести и вред, особенно в случае наличия таких заболеваний, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Сниженная работа щитовидной железы (гипотиреоз).
  3. Гепатит.

С осторожностью следует употреблять оранжевые фрукты людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку они могут спровоцировать появление сыпи.

Педиатры не рекомендуют молодым мамам включать абрикосы в рацион при грудном скармливании. Полученные с грудным молоком полезные вещества могут сыграть противоположную роль и вызвать у грудничков аллергию либо животные колики.

Отдельно стоит отметить употребление абрикосов при беременности. В целом фрукты очень полезны для женщин в интересном положении, ведь они пополняют запасы железа, калия, минералов и прочих веществ, которые так необходимы для развития плода. Абрикосовый свежевыжатый сок восстанавливает кислотность у беременных и удовлетворяет потребность в каротине.


При употреблении абрикосов во время беременности стоит учесть следующие моменты:

  • не кушать фрукты на голодный желудок;
  • не запивать их водой;
  • лучше совсем отказаться от абрикосов в случае острого гастрита, язвы и брадикардии.

Свойства абрикосовых косточек

Не только фрукты, но и косточки абрикос имеют лечебное действие. Из ядрышек готовят очень полезное , которое включают в составы препаратов для лечения заболеваний кожи и суставов.

Своим действием масло обязано широкому спектру полезных микроэлементов:

  • жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные);
  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы А, В, С, PP, F.

Этот состав эффективно действует как профилактическое средство в онкологии, особенно благодаря небольшому количеству цианида. Он абсолютно безопасный для здоровых клеток, но полностью разрушает раковые. Однако суточная доза косточек не должна превышать 20 г.

Прежде чем заниматься самолечением препаратами или настоями на основе абрикосовых косточек, следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы не усугубить ситуацию.

Полезные свойства кураги

Чтобы заготовить абрикосы впрок, их подвергают процессу сушки или вялят. В зависимости от способов обработки сухофрукты разделяют на такие виды:


Сухофрукты оказывают такое же действие на организм, как и свежие, а в некоторых случаях приносят даже больше пользы:

  1. Курага содержит фруктозу и сахарозу, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  2. Сушеные абрикосы способствуют снижению артериального давления и показаны гипертоникам.
  3. Сухофрукты рекомендуют включать в меню при наличии проблем с очищением кишечника.
  4. Их можно добавлять в лечебные смеси для поддержки работы сердечной системы, а также для повышения гемоглобина.
  5. Курагу полезно употреблять людям, имеющим проблемы со зрением.
  6. Сушеные абрикосы в составе масок отлично очищают и омолаживают кожу.

Если сварить из кураги насыщенный отвар и дать ему хорошо настояться, можно избавиться от отеков и активизировать роботу мочевого пузыря.

Как и в случае со свежими абрикосами, при употреблении кураги стоит соблюдать осторожность. Особенно это касается людей, имеющих на них аллергию, либо проблемы с желудком или давлением.

Сухофрукты сорта шептала сохраняют до 80 % сахаров, поэтому людям, страдающим на сахарный диабет, лучше воздержаться от их употребления.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Польза и вред абрикосов для здоровья человека не ограничиваются одними плодами. Приверженцы народной медицины хорошо знают о том, что и сама кора со ствола дерева способна помочь в лечении определенных болезней. Отвары из коры помогают восстановить организм после инсульта, благотворно действуя на головной мозг. В старину их также давали женщинам, чтобы они быстрее окрепли после тяжелых родов.

Учитывая пользу и вред абрикосов, их необходимо обязательно включать в меню, особенно подрастающего поколения. Ведь молодой организм очень нуждается в полноценном питании и витаминах. Да и людям старшего возраста полезно употреблять их в пищу для поддержки здорового баланса в организме. Умеренный прием фруктов пополнит витаминные запасы и поможет в случае возникновения определенных проблем со здоровьем.

Видео о полезных свойствах кураги


Похожие публикации