Как приготовить вкусный кофе в кофемашине. Доступные рецепты приготовления кофе в кофемашине Как готовить кофе в кофемашине

Компания CoffeeCar предлагает вашему вниманию небольшой обзор способов приготовления кофейных напитков, при помощи в автоматических кофемашин и рожковых кофеварках и всё что с этим тесно связанно. Вы узнаете, как приготовить кофе макиато, ристретто, моккачино и другие виды этого поистине любимого международного напитка.

Несмотря на то, что кофе не растёт в Италии, самые лучшие, популярные и вкусные кофейные напитки родом именно от туда, и названия этих напитков родом так же из Италии, даже кофе Американо. Приготовить кофе в бытовых кофемашинах не составляет труда. Автоматическая кофемашина - многофункциональное устройство, которое: перемалывает зёрна, подаёт воду, вспенивает молоко и варит желаемый кофе по нажатию одной соответствующей кнопки. Современный кофейный аппарат имеет электронное управление и несколько программ с рецептами кофейных, кофейно-молочных и молочных напитков. Кроме того, автоматическая машина позволяет:

  • выставлять желаемую крепость кофе;
  • подогревать чашки для напитка;
  • готовить несколько порций одновременно;
  • взбивать молоко;
  • устанавливать количество молока и воды на чашку и многое другое.

Несравненный кофе эспрессо — основа многих коктейлей

Самый известный и популярный кофе — эспрессо. Espresso на итальянский манер означает - приготовленный под давлением. Часто кофейный аппарат называют - эспрессо кофемашина и это не просто так, ведь исходя из того как готовит кофемашина именно эспрессо об аппарате можно сказать хороший он, или так себе. Очень важно чтобы кофеварка могла полностью раскрыть вкус и аромат вверенных ей кофейных зёрен, превратив их в эспрессо. Потому что какой бы вы не делали кофейный напиток, основой станет именно - эспрессо. Это очень популярный напиток во всём мире.

Если мы готовим кофе эспрессо в рожковой кофемашине, нужно через 7-9 г утрамбованного в холдере свежемолотого кофе пропустить разогретую воду (88-92 °С) под давлением девять бар. Тонкость помола должна быть такая, чтобы сосуд объёмом 30 мл наполнялся напитком за 23-26 секунд. Прединфузия - замачивание, длится около двух секунд. Классический эспрессо — это 25-35 мл кофе, который подаётся в специальной чашке демитассе.

Способ приготовления доппио : это двойной эспрессо, который готовится из 14-19 г кофе, объём жидкости 60 мл. Его не стоит пить перед сном. Доза кофеина этого бодрящего напитка не всегда уместна.

Рецепт приготовление лунго : для его получения используется такое же количество зёрен, как и для эспрессо, но воды добавляется в 2 раза больше. Время экстрагирования лунго 30-35 секунд.

Сахар добавляют по вкусу, лучше использовать тростниковый, но многие гурманы предпочитают пить эти напитки в чистом виде, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом самого кофе.

Эспрессо, допио и лунго нужно пить не позже чем через минуту после приготовления, в противном случае неповторимый аромат кофе улетучивается.

Ристретто

Ристретто по праву считается самым крепким и бодрящим во всём мире кофейным напитком. Способ приготовления ристретто: он получается так же, как и эспрессо. Только на 7-9 г зёрен берётся 15-20 мл воды. Ристретто экстрагируется за 10-15 секунд, под давлением 9-11 бар. Естественно с предварительным замачиванием. Такая порция напитка рассчитана всего на пару глотков. По этому, жители Италии, пьют ристретто не отходя от стойки, сахар не добавляют. Кофе подаётся в маленькой стеклянной чашке без ручки либо в чашечке для эспрессо.

Подаётся со стаканом холодной воды. Обычно перед тем, как отведать кофе ристретто, итальянцы выпивают глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере.

Простейшее приготовление эспрессо кон панна — конпанна, он же кофе по венски.

Так, приготовление кофе по-венски заключается в добавлении 25 г взбитых сливок к стандартной порции эспрессо. Следует приготовить эспрессо, вылить его в прозрачный стакан, а сверху круговыми движениями выложить сладкие взбитые сливки, образуя горку. Посыпать тёртым шоколадом или ореховой стружкой.

Быстрое приготовление эспрессо романо — romano

Чтобы получить эспрессо romano, достаточно сварить крепкий кофе эспрессо, добавить в него лимонную дольку или полоски цедры. Такой кофе имеет выраженный лимонный аромат. Он обладает тонизирующим эффектом.

Ароматный кофе американо на итальянский манер

Чтобы получить американо по-итальянски, нужно сначала приготовить эспрессо, затем перелить его в подходящую чашку и разбавить горячей кипячёной водой. Нужно стараться не повредить пенку, которая образовалась на поверхности. Если пенка отсутствует, у первого глотка отмечается мягкий вкус.

Если вы угощаете гостей, позвольте им самостоятельно выбирать уровень крепости напитка. Принесите кофе в больших чашках и поставьте ёмкость с кипятком. Каждый кофеман добавит в кофе нужное количество горячей воды. Если найдутся поклонники холодного напитка, следует подать воду со льдом.

Шведский американо

Рецепт американо по-шведски отличается от итальянского только тем, что кофе наливают в чашку с кипятком. Это позволяет оставить пенку нетронутой. Кофе получается без горчинки. Объём воды можно варьировать в зависимости от личных вкусов и предпочтений.

Глясе — холодный кофейный напиток с мороженым

Если мы готовим глясе, нужно определиться, с каким мороженым мы будем это делать. Отлично подойдёт крем-брюле, эскимо, сливочно-ванильный пломбир. В качестве посуды лучше выбрать стакан-конус объёмом 250-300 мл. Очень эффектно и аппетитно смотрится мороженое в виде шарика.

Сваренный кофе охлаждается до 10-15 градусов по Цельсию, выливается в стакан, добавляется мороженое. Сверху можно потереть шоколад, орехи, стружку кокоса, корицу или какао. Сосуд с этим чудесным напитком ставят на украшенную резной салфеткой тарелку. Рядом размещают ложку для мороженого и соломинки для напитка.

Кофе макиато

Существует множество рецептов макиато. Мы расскажем наиболее интересный вариант. Предлагаем взбить жирное молоко (около 70 мл) до образования густой пены, затем влить его в высокий сосуд, после этого очень аккуратно добавить горячий приготовленный кофе эспрессо. До дна кофе не дойдёт, получится три слоя: слой молока, слой кофе и слой вспененного молока. Наверху останется белая пенка с маленьким пятнышком цвета шоколада. Это очень красиво и аппетитно выглядит.

Капучино

Классическое приготовление капучино — итальянского кофейного напитка — состоит в следующем: в фарфоровую чашку на одну треть нужно налить эспрессо, остальную часть посуды заполнить молочной пеной, взбитой горячим паром. Сверху можно посыпать специями. Такой напиток подаётся в нагретой фарфоровой чашке, чтобы дольше сохранялась температура. Итальянцы любят пить капучино перед завтраком. С чашкой кофе всегда подают чайную ложку, чтобы ею можно было есть молочную пену.

Латте

Итальянское приготовление латте: к мокко (вид арабики) добавляется чашка горячего молока. В остальных странах этот напиток обычно готовится из стандартной порции эспрессо, которая заливается взбитым молоком (температура около 60 °С). Пропорции эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно. Похож на макиато. Только у латте больше чувствуется вкус кофе, а у макиато — молока.

Кофе коретто (corretto)

Способ приготовления кофе коретто — corretto: в порцию эспрессо влить 20 мл ликёра Самбука или Куантро. Подаётся напиток в чашках для эспрессо.

Моккачино

Моккачино — это нежный напиток с шоколадным вкусом и ароматом. Стандартное приготовление моккачино происходит в 3 этапа. На четверть прозрачного бокала наливается горячий шоколад или соус, затем добавляется горячее молоко, чтобы было заполнено три четверти бокала. Сверху заливается эспрессо. Можно украсить напиток шоколадной крошкой и сливками.

Классический рецепт приготовления айриша

Айриш — ирландский кофейный напиток с алкоголем. Подаётся в бокалах. Понадобится:

  • виски ирландского происхождения (35-40 мл);
  • кофе (90-95 мл);
  • свежие сливки (25-30 мл, жирность 30 %);
  • сахар из тростника (одна чайная ложка).

Нужно нагреть бокал для подачи. Заварить один из свежих сортов арабики (среднего помола) во френч-прессе. В сосуд засыпать сахар, налить виски. Поджечь эту смесь, размешать, пока сахар не растает. Можно размазать его ложкой по стенкам бокала, чтоб сахар карамелизовался. Потушив смесь, влить кофейный напиток. Взбить сливки в шейкере со льдом несколько секунд. На одну порцию сливок надо около трёх кубиков льда. Ложкой выложить сливки сверху на напиток, чтобы они остались ровным слоем на поверхности. Приятного аппетита!

Приходите сюда снова и снова. Компания CoffeeCar будет знакомить вас с новыми рецептами оригинальных кофейных напитков. Вы найдёте у нас информацию о том, как правильно готовить кофе в кофемашине разных торговых марок, об особенностях и нюансах процесса. Вам станет известна история возникновения того или иного напитка, мнения о нём врачей и других специалистов. За некоторые представленные здесь рецепты приготовления кофе были получены призы на чемпионате бариста.

Рецепты кофе для кофемашины чаще всего идут вместе с инструкцией к аппарату. Однако стоит рассмотреть рецепты приготовления кофе в кофемашине даже если вы еще не приобрели это чудо-устройство, хотя бы для того, чтобы знать что вы можете приготовить после покупки.

Эспрессо

Первое, что стоит научиться делать в кофемашине, конечно, эспрессо, ведь это самый популярный напиток, на основе которого были созданы все остальные. Последовательность действий:

  1. В рожок, кладется примерно одна чайная ложка с горкой молотого кофе, примерно 7-9 г.
  2. В холдере формируется плотная таблетка в виде хорошо утрамбованного кофе. Главное запрессовать равномерно, иначе при экстракции, вода пойдет в тот край, где меньше всего плотность и толщина таблетки, тогда кофе получится водянистым и ненасыщенным. Эту задачу можно решить при помощи кофейного чалда.
  3. Нажмите на кнопку приготовления и следите за стадиями экстракции.
  4. В итоге вы получаете 30 мл прекрасного эспрессо.

Ристретто

Для приготовления ристретто нужно проделать те же действия, что и для эспрессо, но в конце второй фазы прекратить подачу воды. Так у вас получится 25 мл кофе. Это довольно насыщенный напиток. Подавать его нужно в прогретых чашках для эспрессо. Можно вместе с ним подать и стакан воды, чтобы каждый глоток ощущать, словно в первый раз.

Доппио или двойной эспрессо

На одну порцию доппио готовится 2 порции эспрессо, которые выливаются в 1 чашку. Подается в прогретых чашках для эспрессо.

Капучино

Это самый популярный напиток с добавлением крепкой устойчивой молочной пены и молока. Молоко нужно вспенить при помощи капучинатора (насадка панарелло). Здесь есть две особенности. Первая – берите охлажденное молоко, только из холодильника. Вторая – вспенивайте лучше в каком-то тонкостенном сосуде (стеклянный стаканчик или металлический питчер), что позволит уловить момент, когда нужно прекратить взбивать молоко.

Как только руке стало трудно держать, примерно, 75-80 С, значит молоко уже готово. Если вы пропустите нужный момент, то под действием пара молоко закипит и от кофе будет исходить аромат кипяченого молока. Само собой должна подняться пенка. Хорошо взбитая молочная пенка способна выдержать на поверхности кусочек сахара.

Теперь нужно приготовить порцию эспрессо. Затем в чашку с эспрессо перелить молочную пенку. При желании сверху посыпьте корицей, какао или тертым шоколадом.

Радует тот факт, что в последнее время люди все чаще стали отдавать предпочтение настоящему свежезаваренному кофе, а не растворимому продукту. Тем более что для этого имеются все условия: зерна можно купить в ближайшем торговом центре, а современная бытовая техника делает практически всю работу сама. Для тех, кто еще не знает, как пользоваться кофемашиной, будет полезно ознакомиться с несколькими советами.

Кофемашины имеют широкий ассортимент, который включает в себя автоматические, полуавтоматические, капсульные модели, в них может быть встроен или отсутствовать капучинатор и прочие функции. Настройки их могут значительно отличаться.

Поле покупки агрегата в первую очередь нужно:

  1. Промыть все резервуары от пыли. Если прибор будет использоваться впервые, то лучше сделать это тщательно.
  2. Убедиться, что резервуар установлен правильно. Для этого имеются специальные отметки на корпусе устройства.
  3. Осуществить необходимые настройки. Это могут быть уровень жесткости воды, температура нагрева, степень помола зерен и прочее.

Наиболее простым вариантом, не требующим множества настроек, является капсульная модель: в них уже содержится необходимая дозировка молотого продукта.

Инструкция по эксплуатации

После того, как предварительные настройки осуществлены, можно приступить к процессу заваривания. Перед тем, как приготовить кофе в кофемашине, рекомендуется ознакомиться с приложенным к ней руководством.

Общие правила эксплуатации включают в себя следующие шаги:

  1. Подключить устройство к источнику электропитания. Некоторые модели могут дополнительно требовать подключения к водопроводу.
  2. Включить машину. Кнопка питания может располагаться как спереди, так и сзади или сбоку. Первые 10 секунд прибор может издавать достаточно громкий шум. Это говорит об его автоматической проверке исправности.
  3. Залить воду в резервуар. Ее объем не должен превышать допустимого уровня. Дополнительные требования: она не должна быть горячей, так как могут быть повреждены внутренние пластиковые детали. А также не стоит использовать проточную воду, так как высокий уровень солей оставит накипь в устройстве. Лучше всего если это будет бутилированный вид, но допускается и фильтрованный.
  4. Для того, чтобы выгнать скопившийся в машине воздух, часть воды слить до того момента, пока она не побежит ровной струйкой. Если объем вылитой жидкости оказался большим, то можно долить новую порцию в резервуар.
  5. Уложить в специальный отсек кофейный продукт. В зависимости от типа машины, это могут быть зерна, уже перемолотый порошок или капсулы. Для молотого вида, как правило, имеются мерные ложки, с которыми легче рассчитать необходимое количество.
  6. Выбрать нужный режим.
  7. Подогреть чашку, обдав ее кипятком. После чего установить ее строго под сопло.
  8. Запустить программу. Средняя продолжительность приготовления напитка - 30 секунд.


Большинство кофемашин самостоятельно переходят в «ждущий» режим через 15 минут, если их не использовать.

DeLonghi

Знаменитый итальянский бренд. Их модели часто оснащены регулятором температуры воды. Поэтому для получения напитка необходимо установить температуру в диапазоне от 88 до 96 градусов. Также потребуется выбрать степень помола, производители гарантируют стопроцентное соответствие, согласно выбранному размеру. Наиболее серьезные модели подразумевают настройку давления помпы от 9 до 12 бар.

Настоящий прорыв на рынке совершила их линейка капсульных кофемашин с системой Nespresso. Причиной этому является сочетание простоты эксплуатации, красивого дизайна и доступной цены. Аппарат настолько прост, что требует только залить воду и установить нужную капсулу. Он также позволяет выбрать размер чашки: маленькую или большую.

Krups

Немецкая марка мелкой бытовой техники, прочно занявшая достойное место на мировом рынке. Это надежные агрегаты, которые осуществят необходимый помол зерен и подберут подходящее давление от 9 до 15 бар. Крупс также имеет капсульный модельный ряд с поддержкой системы Nespresso и личную разработку под названием Дольче густо. Настройка их сводится к выбору капсулы и объема напитка. После чего достаточно налить воду и включить прибор.

Bosch

Широко известный производитель бытовой техники из Германии. Их линейка кофетоваров на столько широка, что можно найти модель на любой вкус и кошелек, от рожковых до профессиональных. Помимо стандартных настроек, таких как: крепкость и объем напитка, температура воды, некоторые аппараты этой фирмы включают в себя выбор сырья, это могут быть, как зерна, так и молотый порошок. Часть из них оснащена функцией самоотчистки.

Saeco

Известная итальянская марка бытовой техники. Изначально являлась частью совместного бренда с Филипс и была известна производством кофеварок, в том числе капельных, но на сегодняшний день является отдельной линейкой кофемашин. Ценовая категория выше среднего.

Большинство моделей требуют установить степень помола зерен, температуру в диапазоне 90-98 градусов и жесткость воды. Также при приготовлении указывается количество сырья и воды на одну порцию. Это поможет регулировать крепкость напитка.


Как видно, варить кофе в кофемашине, хоть и не сложно на первый взгляд, но требует знания установки правильных параметров. Только так можно получить по-настоящему вкусный напиток.

Уход за устройством

Использование даже самых дорогих зерен не спасет от образования загрязнений внутри устройства. Ароматические масла, содержащиеся в них, оседают на фильтрах и забивают отверстия.

Проводить тщательную чистку придется через каждые 10-15 использований машины. Но для того, чтобы минимизировать загрязнения, прибор необходимо промывать после каждого использования. Для этого достаточно:

  • пропускать горячую воду после каждой сваренной чашки;
  • промывать резервуары для воды и молока;
  • промывать отсек для капсул, если используется данный вид устройства;
  • вытирать паровую трубу.


Для того чтобы машина не выходила из строя, необходимо избегать использования проточной воды во время заваривания.

Рецепты популярных напитков

Чем дороже модель устройства, тем больше видов кофе она способна приготовить. Если аппарат оснащен капучинатором, то можно получить свежий ароматный латте или капучино без дополнительных усилий по взбиванию молока. Но даже самые доступные модели отлично справляются с такими классическими видами, как эспрессо, американо, лунго.

Рецепты кофе для кофемашины, как правило, можно найти в сопровождающих их брошюрах. Но если такой не оказалось в коробке, то предлагаем ознакомиться с инструкцией по приготовлению самого часто завариваемого в мире кофе - эспрессо.

Классический эспрессо

Сварить этот вид кофе совсем не сложно. Рецептура его выглядит следующим образом:

  1. 7–8 грамм перемолотых зерен засыпаются в холдер машины. Помол должен быть не слишком мелким, поскольку может образоваться осадок.
  2. Порошок утрамбовать для усиления крепкости и насыщенности напитка.
  3. Воду залить в емкость из расчета 30 мл на одну порцию.
  4. Подставить чашку и запустить аппарат.
  5. Если машина полностью автоматическая, то расчет продукта, жидкости, а также утрамбовку она выполнит сама.


Двойной эспрессо

Этот вид ничем не отличается от предыдущего, разве что только объемом. Для этого количество кофе увеличивают до 14 г, а воды - до 60 мл.

При правильном подходе к использованию кофемашины, а именно ознакомление с инструкцией, ее своевременная чистка, использование качественного сырья, она будет радовать ароматным горячим кофе на протяжении очень долго времени.

При покупке кофемашины первые рецепты для приготовления кофе можно найти в ее инструкции. Однако если они вас не устраивают или покупка кофемашины вроде Delonghi или Saec только в планах, ниже можно найти рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Эспрессо

Эспрессо – основа большинства кофейных напитков. Готовить хороший эспрессо поначалу может быть немного сложно, зато, научившись этому, готовить напиток по другим рецептам станет ощутимо проще, ведь эспрессо – это основа. Хотя эспрессо – это просто сильно насыщенный черный кофе, этот вид кофейного напитка считается наименее вредным для здоровья, несмотря на его крепость.

Немного практики с кофемашинами вроде Делонги, и вы сможете готовить его так, что бариста вам позавидует. Кстати, есть возможность посмотреть приготовление кофе в кофемашине на видео.

Делается эспрессо следующим образом:

  • молотый кофе (помол мелкий, но не в пыль, иначе будет осадок), – 1 ч.л. с горкой, около 8 г, засыпать в холдер;
  • в холдере плотно утрамбовать молотый кофе до формирования таблетки – чем плотнее и равномернее таблетка, тем вероятнее, что напиток получится насыщенным;
  • начать приготовление, при котором горячая вода (25-30 мл) с давлением в 9 атмосфер будет пропущена через кофе на полминуты;
  • готовый эспрессо имеет консистенцию, похожую на сироп, подавать его идеально в прогретых заранее специальных маленьких чашках.

Если хочется немного разнообразить классический рецепт после его приготовления в машинах вроде Saec и Delonghi, вот способы:

  • двойной эспрессо (он же допио) – приготовить 2 порции эспрессо, которые будут слиты в одну чашку;
  • эспрессо макиато – добавление маленького количества молочной пены;
  • эспрессо романо – немного лимонного сока или цедры;
  • эспрессо корретто – добавление алкоголя, обычного сладкого вроде ликера или коньяка.

К эспрессо хорошо подавать заодно стакан чистой воды – тогда вкусовые ощущения не будут притупляться.

Как говорилось ранее, на основе эспрессо готовится большинство других кофейных напитков.

Рассмотрим способы приготовления кофе в кофемашине дальше.

Капучино

Слово «капучино» произошло от названия европейского монашеского ордена капуцинов. По легенде, этот способ приготовления тоже изобрели они. Капучино состоит из кофе, небольшого количества молока и молочной пенки.

Процесс приготовления капучино:

  • заранее приготовить в кофемашине эспрессо;
  • залить его в 150 мл чашку;
  • поровну добавить молока и молочной пенки до заполнения чашки;
  • для придания вкуса можно чуть-чуть посыпать какао.

Подавать капучино следует в чашке, прогретой заранее.

Кстати, многие видели красивые рисунки, которыми украшают молочную пенку профессиональные бариста. Подобное называется латте-арт, а в качестве «краски» для рисунков выступает сам кофе. Посмотрите фотографии для примера, каким может быть напиток.

Латте

Латте – напиток, основанный на все том же эспрессо, вторым основным ингредиентом выступает вспененное молоко. Этот рецепт готовится в три слоя – молоко, кофе и молочная пена, а подается в высоких бокалах с ложечкой для пенки или коктейльной ложкой.

Изначально латте был создан как кофейный напиток, равно доступный и взрослым, и детям. Дети могли пить кофе, как взрослые, при этом детский организм не получал избытка кофеина за счет большого количества молока в напитке.

Способ приготовления латте:

  • приготовить в кофемашине эспрессо, выступающий в качестве кофейного экстракта;
  • разбавить его 200 мл горячего молока;
  • сверху добавить тонкий слой пены из молока.

Здесь особенно уместен латте-арт, он же рисунки на кофе. Кроме того, латте хорошо присыпать сверху щепоткой какао или корицы.

Латте маккиато

Это «холодная» вариация на тему латте. Рецепты отличаются тем, что здесь часть молока будет холодной, и из-за разницы в температурах между ингредиентами получится красивый «полосатый» кофе, как в кофейнях.

Процесс приготовления латте маккиато:

  • в высокий стакан или бокал для латте залить 25 мл холодного молока;
  • осторожно влить 150 мл горячего молока, затем молочную пену;
  • последним медленно, тонкой струйкой сквозь молочную пену добавить эспрессо.

Если все правильно, в стакане должно оказаться три различных по цвету, четко разделенных друг меж другом слоев. Красиво и «полосато».

Ирландский вариант

Ирландия – страна лепреконов и клевера-четырехлистника… А еще – крепких алкогольных напитков. Так и ирландский кофе готовится с обязательным добавлением виски.

Способ приготовления ирландского кофе в кофемашине:

  • донышко высокого стакана засыпать тростниковым сахаром и залить 40 мл ирландского виски;
  • тщательно перемещать, нагреть над открытым пламенем;
  • добавить 120 мл черного кофе;
  • украсить сверху взбитыми сливками.


Готовить кофе в кофемашине вроде Делонги совсем несложно, а напиток будет получаться красивым, интересным, и, конечно же, вкусным.

Функционал современных кофемашин позволяет приготовить в домашних условиях изысканные напитки, вкус которых сравним с теми, которые подаются в лучших кофейнях. Возможности такого агрегата ограничены лишь настройками и вашей фантазией. При покупке кофемашины вам в руки попадает книга с рецептами от производителя. Ею можно воспользоваться для приготовления базового кофе. Чтобы получить оригинальный кофейный напиток, следует немного разнообразить традиционный рецепт.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо – это самый концентрированный и насыщенный кофе, который можно использовать в качестве основы для большинства кофейных коктейлей. Чтобы приготовить эспрессо в кофемашине Delonghi, нужно прогреть маленькую чашку на специально оборудованной платформе, установить ее под соплом, наполнить емкость для молотого кофе зернами среднего помола и нажать на кнопку в соответствующем режиме.

Чтобы эспрессо был карамельным и крепким, важно хорошо спрессовать молотый кофе. На основе базового рецепта также можно сделать эспрессо допио. Это двойная порция концентрированного напитка, который сливается в одну емкость. В кофейнях часто можно встретить эспрессо макиато. Его тоже вполне можно приготовить дома. Для этого достаточно лишь добавить пару ложек молочной пены, взбитой в капучинаторе, поверх напитка допио.

Если добавить в эспрессо нару чайных ложек сладкого ликера по вкусу, то получится эспрессо корретто. Еще один оригинальный вариант – добавить в напиток несколько капель лимонного сока. Это позволит приготовить эспрессо романо. Несколько штрихов, и привычный утренний аромат насыщается новыми нотками.

Напитки на основе эспрессо и молока

Виды молока для капучино

Вид: Тип: Доля жира: Объем: Цена (руб.): Фото:
Петмол ультрапастеризованное 3,2% 950мл 98
Домик в деревне ультрапастеризованное 3,2% 925мл 125
Parmalat Natura Premium ультрапастеризованное 3,5% 1000мл 99
Простоквашино отборное пастеризованное 3,4-4,5% 930мл 82
Valio Отборное UHT ультрапастеризованное 3,5-4,5% 1000мл 98
М Лианозовское ультрапастеризованное 3,2% 950мл 86

Фаворитом большинства кофеманов является ароматный и нежный капучино. Чтобы приготовить его в кофемашине типа Делонги или Филипс, нужно прогреть широкую чашку, приготовить эспрессо и добавить в равных пропорциях часть молока и покрыть молочный кофе воздушной пеной. В автоматизированных кофемашинах Saeco этот процесс проходит практически без участия человека. Достаточно лишь подготовить кофе и заполнить резервуар для молока.

Полученный пенный напиток можно притрусить корицей или тертым шоколадом. Опытные бармены создают настоящие рисунки на пористой поверхности капучино. Если кофе получился высококачественным, то пенка не просядет даже под грузом чайной ложки сахара. Альтернативой пушистому капучино является многослойный кофейный напиток латте.

Кофемашина Делонги

Чтобы приготовить кофе латте в кофемашине, необходимо взять высокий стакан с тонким горлышком, нагреть его. В отдельной емкости готовится концентрированный эспрессо. Он используется в качестве экстракта и помещается на дно нагретого стакана. Вторым слоем в стакан вливается порядка 200 мл горячего молока и добавляется широкая прослойка взбитой молочной пенки.

Разнообразить классический рецепт можно, приготовив латте макиато. Это напиток, в составе которого присутствует не только горячее, но и холодное молоко. Все ингредиенты (кофе, слой горячего, холодного молока и пены) вливаются поочередно, не смешиваясь. Таким образом, получается красивый и полосатый кофе. Кофемашина Delonghi помогает пользователю качественно и быстро взбить пену. Немного фантазии, и ваш латте станет более вкусным, чем в кофейне.

Модели кофемашин с капучинатором

Модель: Ср. цена (руб.): Объем: Таймер: Чашек (шт): Вид:
Bosch TIS 30129 RW 25 000 1.4 - 2
De"Longhi ESAM 3500 29 000 1.8 + 2
Philips EP3558 3100 Series 29 550 1.8 - 2
Saeco Lirika One Touch Cappuccino 28 990 2.5 - 2
De"Longhi ECAM 22.360/366 36 000 1.8 + 2
Philips HD8654 2100 Series 20 500 1 - 2
Bosch TIS 30321 RW 32 000 1.4 - 2
De"Longhi ECAM 350.15.B Dinamica 28 500 1.8 - 2

Экстравагантные напитки с алкоголем

Кофе, в составе которого присутствует алкоголь, это отдельная когорта напитков, пользующихся популярностью у настоящий ценителей. Для получения основы нужно приготовить кофе в кофемашине Delonghi. Универсальный вариант – это эспрессо. Положите на дно невысокой узкой чашки ложечку сахара. Влейте вторым слоем чайную ложку виски и добавьте заранее приготовленный концентрат кофе. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками. Ваш ирландский кофе готов.

Для приготовления изысканных алкогольных лакомств используйте ликеры с вязкой текстурой. Сладость такого напитка позволяет зачастую полностью обходиться без сахара. То, какой кофе можно приготовить в кофемашине, зависит от ваших предпочтений, набора ингредиентов и фантазии. Функционал самых популярных марок аппаратов Филипс, Delonghi и Saeco позволяет обойтись минимальным набором компонентов для получения идеального результата.

Похожие публикации