Жареные лисички — как приготовить. Рецепты приготовления блюд с жареными лисичками с фото

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.


: Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • соль.

Способ приготовления :

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 3 : Маринованные лисички

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
  • сахар, соль;
  • 100 мл. уксуса.

Способ приготовления:

Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.

Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 г. сливочного масла.

Способ приготовления:

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Рецепт 5 : Соленые лисички

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов;
  • 100 г. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.

Пошаговые рецепты приготовления грибов лисичек на зиму с луком, лимоном и зеленью

2018-07-26 Рида Хасанова, Мари Сокол

Оценка
рецепта

2999

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

46 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибов лисичек на зиму

Готовить грибы на зиму - чаще всего довольно хлопотное занятие. Очистка небольших грибов отнимает много времени. Но такой деликатес все же стоит приготовить, чтобы побаловать всю семью на праздник. Именно тогда мы открываем баночку грибов, тонко нарезаем лучок и подаем холодненькие грибочки к водочке или просто как пикантная закуска.

Чем хороши лисички? Тем что их не нужно чистить, а еще лисички никогда не бывают червивыми. Так что, если в лесу вы наткнетесь на лисички, скорее собирайте их в свою лукошки.

Ингредиенты :

  • Вода - 700 мл;
  • Лисички - 0,5 кг;
  • Соль поваренная - 1 ст. л.;
  • Сахарный песок - 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) - 40 мл;
  • Черный перец горошком - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление :

Грибы перебираем, ножиком срезаем край ножки, шляпки чистим от листочков и стебельков травы жесткой мочалкой. Взвешиваем грибы - в рецепте указан вес уже подготовленных грибов.

Многократно промываем грибы. Крупные грибы, а у нас именно такие нарезаем. Стараемся резать вдоль гриба, чтоб сохранить часть ножки и часть шляпки - так заготовка выглядит более эстетично.

Чистые и промытые грибы выложить на сито, чтобы проточная вода полностью стекла.

В большую кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль. Расчет такой - на 2 литра воды 2 ст. л. каменной соли. После того, как вода закипит - всыпаем грибы и варим 10 мин. Время считаем только после того, как вода забурлит. Будет много пены - просто сделайте меньше газ и продолжайте приготовление. Сливаем подсоленную воду, грибы откидываем на дуршлаг. Во время того, как стекает вода - готовим маринад.
Вливаем норму воды (по рецепту), всыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавровый листок. Даем маринаду закипеть.

Всыпаем грибы и варим 10 минут с момента закипания. Вливаем уксус, ожидаем еще 3 минуты. Выключаем газ.

Раскладываем грибы по чистым, сухим и теплым баночкам. Вливаем маринад, чтобы он покрыл грибы.

Закатываем крышками. Охлаждаем и храним в погребе.

Грибочки отлично подходят для приготовления различных салатов, как слоеных, так и смешанных.

Из постных салатов могу предложить взять за основу обычный винегрет, только соленые огурчики заменить лисичками. Выйдет вкусно, необычно и понравиться даже тем, что обычно не очень любит этот салат.

Из праздничных салатов могу предложить приготовить вкусный и красивый салат «Грибная поляна», но для этого лучше законсервировать мелкие и красивые грибочки.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибов лисичек на зиму

Лисички, приготовленные без уксуса, попробовать можно будет уже через 2-3 дня, или дождаться зимы. Во время подачи на стол к грибам уже ничего добавлять не нужно, закуска полностью будет готова.

Ингредиенты :

  • килограмм лисичек;
  • 700 мл. воды (для маринада);
  • 300 мл. воды (для варки);
  • 5 гр. кислоты лимонной;
  • 5 горошков черного перца;
  • 3 сушеные гвоздички;
  • пара лавровых листиков;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахарного песка.

Как быстро приготовить грибы лисички на зиму

Лисички почистить от лесного сора, срезать низ ножек. Промыть проточной водой и порезать на крупные части.

Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, налить воду и после закипания варить около двадцати минут. Затем лисички переложить в дуршлаг и хорошо промыть.

В отдельную кастрюлю насыпать сахарный песок, соль и все специи. Налить воду для маринада и поставить на огонь.

Когда маринад начнет кипеть, положить в него грибы и варить 8-10 минут. Затем насыпать лимонную кислоту и варить еще около 2 минут.

Стеклянные небольшие банки промыть содовым раствором. Сполоснуть и дополнительно ошпарить крутым кипятком изнутри. Разложить по емкостям грибы и до верху залить горячим маринадом.

Металлическими крышками закупорить банки с помощью закаточной машинки. Перевернуть банки с грибами к верху дном, закутать в теплое одеяло или ткань, и оставить в таком виде на сутки.

Спустя сутки остывшие закатки вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в прохладный, сухой погреб.

Хранятся лисички, приготовленные без уксуса, примерно год, при условии, что в помещении температура будет не выше 18 С.

Вариант 3: Жареные грибы лисички на зиму с луком

Необычный рецепт жареных лисичек, заготовленных на зиму, особенно понравится тем, кто не представляет себе жизнь без них жизнь. Обжаренные в масле, лисички полностью готовы к употреблению - открывай банку и ешь с гарниром или просто так.

Ингредиенты :

  • килограмм лисичек;
  • две луковицы;
  • растительное мало;
  • соль и черный молотый перец;
  • упаковка сливочного масла;

Как приготовить

Лисички перебрать, удалить лесной мусор. Грибы сложить в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водичкой.

Переложить грибы в кастрюлю и налить воду. Варить, пока бульон не начнет кипеть - после этого сразу снять грибы с плиты, переложить на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Пересыпать лисички на сковородку, добавить растительное масло - не слишком много, но и так, чтобы грибы не подгорели. Обжарить со всех сторон, перемешивая лопаткой.

Почистить лук, мелко нарезать ножом. В отдельной сковороде обжарить до светло-золотистого цвета на растительном масле.

Сливочное масло нарезать на несколько кусочков, сложить в глубокую миску. Растопить до жидкого состояния в микроволновой печке или на водяной бане.

Лук перемешать с лисичками, по вкусу посолить и посыпать черным молотым перцем.

Стерилизовать небольшие стеклянные банки горячим паром. В каждую налить немного масла, затем выложить слой лисичек с луком, снова масло. Так чередовать слои, пока банки не наполнятся. Завершающим слоем будет сливочное масло.

Закупорить банки металлическими крышками и оставить при комнатной температуре на сутки.

Жареные лисички хранятся в холодильнике.

Вариант 4: Грибы лисички на зиму с лимоном

Очень необычные грибы, маринованные на зиму вместе с лимоном. Удивительное сочетание яркого аромата цитрусовых и нежного запаха грибов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты :

  • килограмм грибов лисичек;
  • стакан уксуса 9%;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • два лимона;
  • три сушеных гвоздички;
  • четыре лавровых листа;
  • три горошка душистого перца;
  • три горошка черного перца;
  • 3 литра воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Грибы тщательно промыть холодной водой, убирая мусор. Шляпки ножом срезать от ножек.

На плиту поставить кастрюлю с водой. Когда закипит, опустить в нее шляпки грибов и варить четверть часа.

Грибной бульон слить.

Лимоны разрезать на четвертинки и выжать сок, убрать из него косточки и попавшую мякоть.

Сок лимонов растворить в воде, добавить соль по вкусу и поставить на плиту. В кипящую смесь добавить шляпки лисичек, на самом маленьком огне готовить примерно 20 минут, не забывая убирать пенку.

В отдельную кастрюлю налить стакан грибного отвара с лимонным соком, добавить уксус, масло и все специи. варить примерно 5 минут. Затем процедить и снова довести до кипения.

В маринад выложить грибы, варить около четверти часа. Затем переложить вместе с маринадом в стерилизованные стеклянные банки и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки.

Поставить банки с грибами к верху дном и после остывания убрать на хранение в сухой погреб до зимы.

Вариант 5: Грибы лисички на зиму холодным способом

Вкусный и простой рецепт заготовки из лисичек на зиму. Грибы подойдут только молодые, крепкие, так как они лучше сохранят свою форму и вкус.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма лисичек;
  • растительное масло;
  • чеснок по вкусу;
  • свежий укроп;
  • поваренная соль.

Как приготовить

Лисички перебрать, оставляя только самые целые и красивые. Почистить от сора и загрязнений, несколько раз сполоснуть в холодной проточной воде.

Переложить грибы в кастрюлю, варить около 10 минут после закипания. Грибной отвар слить. Лисички залить новой холодной водой и продолжать варить примерно 15-20 минут.

Грибы переложить на дуршлаг, дать жидкости стечь и остудить.

Укроп ошпарить кипятком, срезать твердые черенки. Часть зелени сложить на дно чистой миски, в которой будут солиться грибы, сверху выложить лисички. Посыпать солью и добавить очищенный чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Таким образом чередовать слои, пока миска полностью не наполнится. В последнюю очередь положить зелень укропа. Убрать заготовку под гнет в холодное место на 24 часа.

Подсолнечное масло нагреть, не доводя до кипения. В стеклянные стерилизованные банки сложить грибы вместе со всеми специями, слегка их утрамбовывая. Залить горячим маслом так, чтобы оно заполнило все пустоты и закрыло грибы до самой верхушки. Закрыть пластиковыми крышками и поставить в погреб.

Вариант 6: Грибы лисички на зиму классическим способом

Ингредиенты :

  • два килограмма лисичек;
  • полтора литра воды;
  • 50 гр. мелкой соли;
  • пол стакана сахарного песка;
  • 60 гр. столового уксуса;
  • 25-30 гр. перца черного горошком;
  • 10 гр. гвоздики.

Пошаговый рецепт грибов лисичек на зиму

Грибы залить холодной водичкой и оставить примерно на час.

Воду слить, лисички тщательно очистить от мелкого сора, еще раз промыть и нарезать на небольшие кусочки.

Сложить грибы в кастрюлю и налить воду. Поставить на плиту, варить на умеренном огне, пока все грибочки не опустятся ко дну.

Бульон из-под грибов процедить через мелкое сито в другую кастрюлю. Лисички перекинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.

В бульон насыпать сахар, соль, перец горошком и гвоздички. Поставить на огонь и дать бульону закипеть.

В кипящий маринад выложить грибы, продолжать варить примерно 7 минут. Затем добавить уксус и засечь время на 5-6 минут.

Банки промыть, стерилизовать горячим паром. Разложить в них грибы до самого верха и залить бульоном, чтобы он полностью их закрыл.

Герметично закупорить баночки металлическими крышками и оставить при комнатной температуре примерно на сутки.

Остывшие грибочки убрать в темное сухое место. Открывать можно уже через месяц, а хранить всего можно целый год.

Приятного аппетита!

Из лисичек при желании можно приготовить множество разных блюд. Но чтобы они получились по-настоящему вкусными, нужно знать и соблюдать некоторые правила и использовать кулинарные хитрости.

Как сделать выбор?

Чтобы лисички получились вкусными, они изначально должны быть качественными. Если вы собираете их самостоятельно, то обратите внимание на следующие моменты:

  • Не стоит такие грибы собирать в засушливый сезон, в таком случае они будут горьковатыми, жёсткими и сухими.
  • Собирайте лисички в лесах, отдалённых от дорог, фабрик и заводов, так как они впитывают из почвы все вредные вещества.
  • Грибы, собранные в хвойных лесах, могут иметь специфический привкус и немного горчить, так как из земли впитают выделяемые деревьями смолы.

Если вы решили купить грибы в магазине, то найдите дату их сбора на упаковке (свежие лисички самые вкусные). Также оцените внешний вид: никаких повреждений или пятен на шляпках и ножках быть не должно. Оптимальные размеры – средние.

Состав и польза лисичек

В состав лисичек входят пищевые волокна, аминокислоты, белки, цинк, медь, марганец, а также витамины РР, С, А и группы В.

Полезные свойства таких грибов:

  • Удивительно, но в лисичках не заводятся черви, что связано с наличием в составе веществ, отпугивающих их. И поэтому такие грибы могут стать отличным натуральным противогельминтным средством.
  • Это полноценный источник легко усваиваемого белка.
  • Стоит отметить противовоспалительные свойства.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и выводят из кишечника токсины и шлаки.
  • Лисички благодаря входящему в их состав витамину А помогут сохранить остроту зрения и улучшить состояние слизистых оболочек и кожи.
  • Витамины группы В позволят нормализовать все обменные процессы, протекающие в организме.
  • Средства на основе лисичек применяются при болезнях печени, таких как гепатит.

Как готовить?

Как приготовить грибы лисички вкусно и быстро? Есть масса рецептов, самые лучшие рассмотрены ниже.

Рецепт первый

Самый простой вариант – просто пожарить лисички на сковороде. Вам понадобится для этого:

  • килограмм лисичек;
  • большая головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло для жарки (можно использовать как сливочное, так и любое растительное);
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Сначала подготовьте сами грибы. Их нужно помыть, а затем почистить и следом порезать, к примеру, пластинками.
  2. Лук нашинкуйте после очистки. Чеснок надо очистить и с помощью чесночного пресса или ножа измельчить. Петрушку или укроп просто порубите, вымыв и просушив.
  3. Растопите и хорошо прогрейте масло. Сначала жарьте на нём лук, потом добавьте лисички. Обжаривайте два компонента до готовности.
  4. Добавьте чеснок и зелень, посолите блюдо и поперчите. Примерно через одну минуту выключите огонь.
  5. Жареные лисички готовы!

Рецепт второй

Из лисичек можно приготовить потрясающий жульен. Список ингредиентов:

  • полкилограмма лисичек;
  • довольно большая луковица;
  • треть стакана жирных сливок;
  • две столовых ложки муки;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала можно сразу подготовить все компоненты, чтобы далее вам было проще готовить блюдо. Лисички после мытья и очистки любым способом порежьте. Лук надо почистить и желательно порезать тонкими полукольцами (допускается и шинковка). Сыр натрите и отправьте в холодильник.
  2. Масло растопите, прогрейте в сковородке. Буквально минуту на довольно сильном огне жарьте лук. Далее добавьте лисички, их нужно обжарить до румяности. Потом огонь убавьте и готовьте блюдо около двадцати минут.
  3. В сковородку влейте сливки. Через пять или семь минут добавьте муку, а ещё через несколько минут посолите компоненты и уберите ёмкость с огня.
  4. Содержимое переместите в горшочки или кокотницы, посыпьте сыром и на 10 или 15 минут отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.

Рецепт третий

Приготовьте лисички с картошкой и со сметаной. Ингредиенты будут такими:

  • килограмм лисичек;
  • около 700-800 г картошки;
  • большая луковица или две маленьких;
  • морковка (можно не добавлять);
  • стакан сметаны;
  • масло (количество определяйте самостоятельно в процессе приготовления);
  • любая зелень;
  • перец, соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Для своего удобства сразу подготовьте и измельчите ингредиенты. Лук после очистки порежьте, к примеру, полукольцами. Морковь лучше всего натереть на тёрке, не забыв вымыть. Лисички режьте любым удобным способом. Зелень следует нарвать или порубить.
  2. В сковороде с маслом жарьте несколько минут морковку с луком, далее добавьте картошку. Когда она приобретёт лёгкую золотистость, можно добавлять и лисички. Далее нужно жарить всё вместе, пока компоненты не будут готовыми полностью.
  3. Влейте сметану, добавьте выбранную зелень, размешайте всё. Теперь можно накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо не менее трёх-пяти минут.
  4. Добавьте перца и соли, помешайте содержимое ещё раз и смело снимайте ёмкость с огня.

На заметку хозяйкам:

  • Многих интересует, что делать, чтобы лисички не были резиновыми. После термической обработки такие грибы действительно могут получиться жёсткими и приобрести неприятную консистенцию. Но этого можно избежать. Лисички следует готовить только свежими. В идеале приступайте к приготовлению сразу же после сбора или покупки недавно собранных грибов. А если они пролежат хотя бы день, то потеряют свою первозданную нежность.
  • Другая возможная проблема – это горечь. Она может быть обусловлена разными причинами, но чтобы устранить её, можно на несколько часов замочить лисички в холодной воде. Если же вы планируете тушить их в сметане или сливках, то для замачивания можно использовать молоко, оно устранит неприятный привкус и сделает текстуру более нежной.
  • Некоторые советуют предварительно отваривать лисички, чтобы убить обитающих в них патогенных микроорганизмов и обеспечить дезинфекцию. Но такая обработка может изменить вкусовые качества грибов, например, сделать их жёсткими, так что лучше этот этап пропустить, особенно если лисички куплены в магазине (они наверняка выращивались искусственно в специально подготовленной почве). Если же вы собирали их самостоятельно и переживаете, то просто обдайте их кипятком или обеспечьте полноценную термическую обработку в процессе приготовления.
  • Лисички пористые, поэтому очень важно перед приготовлением их хорошо промыть в проточной воде и очистить, чтобы удалить все загрязнения.

Если вы не знаете, что делать с лисичками, то теперь точно сможете приготовить из них несколько интересных блюд.

Лисички – идеальные грибы для начинающих кулинаров. Сразу после покупки или сбора они могут совершенно без последствий дожидаться своего часа в холодильнике до 3-х дней: они не мокнут, не киснут и не теряют форму. К тому же лисички не бывают червивыми, и чистить их не нужно, т.е. предварительная обработка минимальная. Просто прелесть, а не продукт! И как же аппетитно они смотрятся на тарелке! Что бы вы с ними не приготовили, в блюде они всегда выходят аппетитно-аккуратными, яркими и необыкновенно ароматные. Я придерживаюсь мнения (равно как и многие кулинары), что грибы перед дальнейшим приготовлением нужно отваривать (если только рецепт не предусматривает обратного). Делается это не только для того, чтобы сократить время дальнейшего приготовления, но и просто на всякий случай, из соображений безопасности, так сказать – кипячение избавит от любой заразы. В общем, сегодня в меню: грибы лисички. Как готовить, сколько варить, нужно ли их перед варкой замачивать – обо всем этом мы сейчас поговорим.

Ингредиенты:

  • грибы лисички,
  • вода для варки грибов,
  • соль из расчета 1 ч. л. на 1,5 л воды,
  • щепотка лимонной кислоты.

Я намерено не стала указывать в ингредиентах их количество, поскольку готовить можно сразу все имеющиеся у вас грибы. Главное, чтобы кастрюлька для варки была достаточно вместительной.

Правила приготовления вкусных лисичек

1. Подготавливаем лисички к варке.

Неважно, каким образом у вас появились лисички (куплены в супермаркете, на рынке или собственноручно собраны в лесу), первым делом очищаем грибы от листьев, веточек и прочего сухого мусора, срезаем низ ножки. На этом, собственно, процесс чистки завершается.

Замачивать лисички перед варкой нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть грибы проточной водой. Хотя некоторые кулинары предпочитают все-таки выдержать лисички в холодной воде 1-1,5 ч., считая, что так они получаться нежнее. В процессе мытья самые крупные экземпляры можно (но совсем необязательно) порезать на части.

2. Отвариваем грибы.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, подсаливаем её, кидаем буквально щепотку лимонной кислоты (чтобы лисички сохранили свой яркий, аппетитный цвет) и даем ей закипеть. После в закипевшую воду погружаем промытые грибы. При варке лисички (как и все грибы) значительно увариваются, потому воды можно наливать так, чтобы скрывала грибы примерно на сантиметрик.

Варим грибы при максимальном нагреве 20 мин. Крышку при варке оставляем немного приоткрытой, дабы вода при кипении не сбежала и не запачкала плиту.

При кипении обязательно снимаем пенку. Если вы планируете отваренные грибы сразу подать на стол, то при варке можно добавить в воду специи и пряности по вкусу.

Если вы забыли заметить время при варке, степень готовности грибов можно определить, заглянув в кастрюльку: готовые грибы полностью опустятся на дно. Далее откидываем их на дуршлаг, промываем холодной проточной водой и даем ей стечь.

3. Что делать с лисичками дальше.

Теперь вареные лисички можно сразу подавать (с маслом, зеленью, сметаной), поджарить с картошкой или запечь, пустить на суп, законсервировать или заморозить впрок. Для заморозки разложите грибы по пластиковым контейнерам или целлофановым кулечкам, рассчитывая количество грибов так, чтобы в каждой емкости их было на порцию. Важно: перед замораживанием постарайтесь максимально избавить грибы от жидкости.

Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз. Иногда они появляются еще в июне и аж до середины октября радуют грибников.

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить. Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут. Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.

В Скандинавии, кстати, лисички — это единственные грибы, которые собирают в лесу. Также их очень любят на Аландских островах, в Финляндии. Аланды — это автономная территория со своей столицей, парламентом и флагом. Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют «кантарелла», — изюминка аландской кухни, а их изображения можно встретить повсеместно: в кафе, отелях и магазинах.

На 4 персоны: лисички — 200 г, петрушка — 20 г, чеснок — 2 зубчика, укроп — 20 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб — 4 ломтика, паприка — 1 ч. л., соль, перец черный молотый, масло растительное

Лук и чеснок очистить, порубить, обжарить. Грибы промыть, жарить отдельно в небольшом количестве масла 5 минут.

Отправить к грибам лук, чеснок, измельченную зелень, готовить 1 минуту, добавить паприку. Посолить, поперчить. Можно за­­лить взбитыми яйцами, а можно оставить как есть. Выложить грибы на ломтики поджаренного хлеба.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления 30 минут

5 баллов


На 4 персоны: лисички — 200 г, свинина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., перец черный молотый, соль, масло растительное

Свинину хорошо отбить (должен получиться тонкий пласт). Лук и корень петрушки очистить, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с промытыми лисичками. уложить начинку слоем на свинину, посолить, поперчить и скатать в рулет. Связать ниткой, чтобы рулет не развернулся, завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в духовке в течение 30-40 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 4 персоны: лисички — 500 г, лук репчатый — 1 шт., шпик — 100 г, мука пшеничная — 1 ч. л., сметана — 3 ст. л., укроп — 30 г, перец черный молотый, соль

Лисички сполоснуть холодной водой, выложить на салфетку; нарезать шпик, выложить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком, тушить в течение 10 минут. Добавить к луку и шпику грибы, залить водой (3 л), посолить и кипятить 30 ми­­нут. Чайную ложку муки развести в сметане и заправить грибы. Поперчить, подавать к столу, посыпав рубленым укропом.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


На 5 персон: лисички — 200 г, рис арборио — 200 г, бульон куриный — 1 л, вино белое сухое — 100 мл, грибы белые сушеные — горсть, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, пармезан — 50 г, масло сливочное — 50 г

Белые грибы залить водой и оставить на час. Воду слить, грибы отжать и нарезать. Лук порезать и спассеровать на сливочном масле. Добавить грибы, рис, перемешать. Влить вино. По одному половнику добавить бульон, помешивая. На другой сковороде обжаривать руб­­леный чеснок и лисички 10-12 минут. Когда рис приготовится, смешать его с лисичками и оставить на 2 минуты. Добавить тертый пармезан и масло (25 г).

Калорийность одной порции 193 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 6 персон: лисички — 500 г, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соль

Лисички промыть, нарезать и варить в подсоленном кипятке 5 минут. Воду слить, залить свежую (или бульон), посолить, поставить на средний огонь и варить еще 10 минут. Картофель почис­тить и нарезать кубиками. От­править в кастрюлю к лисичкам и варить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порубить. (Лук и морковь можно спассеровать на растительном масле по желанию.) Положить лук и морковь в суп, варить 10-15 минут. Готовый суп можно приправить чесноком и добавить сметану.

Калорийность одной порции 115 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 6 персон: лисички — 250 г, грудинка свиная

Копчено-вареная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 1,5 кг, свиная кишка, масло растительное, соль

Грудинку и грибы нарезать. Половину лука порубить и обжарить на масле. Через 2 минуты добавить грибы и жарить до готовности. По­ложить грудинку. Готовить 2 минуты. Картофель и оставшийся лук натереть. Выложить в сито. Карто­фельную массу отправить в миску, добавить грудинку с грибами и осевший на дне миски крахмал. Посолить. Кишки промыть и начинить. Проколоть оболочку вилкой. Обжарить на масле 3 минуты, затем запекать 15 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 408 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 3 персоны: лисички — 600 г, сливки 20%-ные — 300 мл, спагетти — 300 г, сыр, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лисички тщательно промыть, дать воде стечь. Крупные грибы разрезать на 2-4 части, небольшие оставить как есть. Обжарить в сотейнике с солью на растительном масле до готовности. Параллельно отварить спагетти — в идеале они должны приготовиться одновременно с соусом. В сотейник с грибами влить сливки, добавить перец и варить до закипания. Запра­вить приготовленным соусом сваренные спагетти, посыпать тертым сыром и подавать.

Калорийность одной порции 657 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 4 персоны: лисички — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вермут сухой — 50 мл, сыр дор-блю — 70 г, рикотта — 200 г, масло сливочное — 100 г, тесто слоеное — 250 г, тимьян сухой, базилик сухой, соль

Грибы, лук, чеснок нарезать. Лук обжаривать на масле 2 минуты. Добавить чеснок, травы и грибы. Жарить до готовности. Влить вермут, держать на огне 3 минуты. По­солить, снять. В миске смешать рикотту и раскрошенный сыр дор-блю. До­бавить грибы, перемешать. На слегка раскатанное тесто выложить начинку, свернуть в рулет. Положить на застеленный бумагой противень и запекать 20-25 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 4 персоны: лисички — 100 г, грибы белые — 100 г, картофель — 400 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., сливки 20%-ные — 150 мл, масло сливочное — 50 г, сыр — 80 г, масло растительное, соль

Лук порубить. Картофель отварить с солью и размять в пюре со сливочным маслом и 1 яйцом. Белые грибы обжарить на растительном масле с половиной лука, посолить. Лисички обжарить с оставшимся луком. Поло­вину пюре смешать с белыми грибами и уложить в форму. Сверху — лисички. Накрыть второй половиной пюре. Сливки взбить с яйцом, добавить тертый сыр. Залить запеканку. Готовить 25-30 минут при 190 °С.

Калорийность одной порции 326 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 6 персон: лисички — 500 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., бекон — 100 г, сметана — 125 г, сливки 10%-ные — 125 мл, соль

Для теста муку просеять, добавить щепотку соли, размягченное масло, вбить яйцо. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40 минут.

Грибы, бекон и лук мелко нарезать. На сухой сковороде слегка обжарить бекон, затем добавить грибы и лук. Готовить на сильном огне 10 минут. Тесто раскатать в пласт и уложить в форму. Сформировать края. В нескольких местах тесто наколоть вилкой.

Для заливки взбить сметану, сливки и оставшиеся яйца, посолить по вкусу. На основу положить начинку.

Залить приготовленной смесью.

Запекать в духовке при 200 °С 25-30 минут.

Калорийность одной порции 479 ккал

Время приготовления от 100 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

Похожие публикации