Влияние шоколада на артериальное давление и организм в целом. Горький шоколад и давление

О полезных свойствах шоколада известно давно. Но в последнее время ученые открывают все новые грани этого чудесного продукта.

Американские ученые из Бостона провели исследование, посвященное влиянию шоколада на гипертоников. И на вопрос: «Горький шоколад повышает или понижает давление? » - дан определенный ответ. Плитка горького шоколада способствует снижению высокого давления, а также уменьшает содержание вредного холестерина в наших сосудах и оказывает благоприятное влияние на глюкозу крови.

Первый шоколад, прибывший в Европу, был действительно горьким шоколадом. Давление этот напиток снижал не хуже современной плитки шоколада, и вообще первое время считался лекарством. Напичканный специями горький напиток с пенкой на поверхности имел существенные отличия от горького шоколада в современном представлении. Иногда его даже продавали в аптеках того времени в качестве общеукрепляющего средства.

В середине двадцатого века шоколад стали считать вредным продуктом из-за большого количества жиров и сахара в составе. Но пару десятков лет назад ученые решили взглянуть на шоколад под другим углом и нашли в нем полезные полифенолы в большом количестве. Более подробные исследования выявили, что полифенолы - это защита от атеросклероза, профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Горький шоколад и давление с тех пор идут рука об руку. Первый поддерживает в норме второе, препятствуя развитию более серьезных заболеваний.

Горький шоколад от давления - панацея или вспомогательное средство?

Бостонские ученые исследовали очень горькие шоколадные плитки, практически не содержащие сахара, и плитки белого молочного шоколада, в котором вообще отсутствуют какао бобы. Результаты, как и ожидалось, показали - темный шоколад:

  • эффективно снижает давление;
  • снижает уровень вредного холестерина, образующего сосудистые бляшки;
  • помогает организму быстрее перерабатывать сахар.

Горький шоколад от давления - возможно ли полная замена синтетических лекарств от гипертонии на натуральные вкусные » ? Конечно, отказываться от препаратов, назначенных врачом, гипертоникам не стоит. Но кому-то употребление горького шоколада возможно поможет значительно снизить их дозу, или сыграть вспомогательную роль при нормализации давления.

Как выбирать шоколад в качестве лекарства?

Людям, страдающим от гипертонии, нужно тщательно подходить к выбору каждой шоколадки и внимательно читать состав на этикетке. Настоящий горький шоколад не должен содержать никакие другие жиры, кроме какао масла. Допустимо содержание лецитина (эта добавка безвредна и даже полезна нашему организму) и ароматизаторов (например, ванили).

Его любят дети и взрослые. Вдобавок, в последние годы много говорится о пользе этой сладости. Учёные изучают влияние шоколада на людей, страдающих гипертонией. Один из главных вопросов – шоколад повышает или понижает давление .

Какой шоколад выбрать?

При за основу берётся какао-масло и порошок какао. В нём не должно быть растительных жиров. По содержанию бывает горький и молочный. Горький шоколад идёт с содержанием в нём какао более 60%. В молочном шоколаде какао-продуктов должно содержаться примерно 30%. Некоторые люди предпочитают белый шоколад, но в нём не содержится какао-порошок – следовательно, его трудно назвать шоколадом. Для маленьких детей подойдёт молочный шоколад, а вот взрослым предпочтительнее выбирать шоколад, в котором большое содержание какао.

Шоколад богат на такие ценные для организма человека элементы, как калий и натрий. Без этих элементов невозможен нормальный водный баланс в организме. В свою очередь, артериальное давление напрямую связано с состоянием водного баланса. Если в крови увеличивается уровень натрия, то происходит задержка жидкости. За счёт этого увеличивается объём крови в сосудах и артериях, следовательно давление повышается. Поэтому важно, чтобы уровни калия и натрия были в равновесии.
Если у человека нет проблем с артериальным давлением, то для него не особо важно, шоколад – повышает или понижает давление. Если давление в норме, то можно употреблять шоколад, не задумываясь – это не отразиться на вашем самочувствии.
Горький шоколад, если и может повысить давление, то на небольшой промежуток времени, не более чем на 1 час. Эффект можно сравнить с употреблением кофе. Никакого терапевтического действия здесь не наблюдается.
Если же у человека выявлены хотя бы первые признаки гипертонии, то поможет горький шоколад. Только горький, а не молочный. В молочном больше калорий, но меньше какао. При выборе шоколада нужно внимательно прочитать его состав. Чем меньше содержится сахара, тем лучше.
Американские учёные экспериментальным методом выяснили, что горький шоколад способствует понижению давления. Иногда нужен один кусочек горького шоколада, чтобы его нормализовать.
Каждый организм по-особенному реагирует не только на лекарства, но и на продукты. Поэтому, когда встаёт вопрос о замене лекарства от высокого давления на шоколад – требуется индивидуальный подход. В любом случае, нелишне будет посоветоваться со своим врачом. Возможно, что горький шоколад сыграет не последнюю роль при лечении повышенного давления.

Особенности шоколада

Горький шоколад не только полезен. В его составе нет продуктов, которые бы могли повышать холестерин. Когда холестерин в норме, то и сосуды будут чистые – это общеизвестно. Шоколад укрепляет стенки сосудов, обогащает организм натрием и калием.
Горький шоколад нормализует кровяное давление. Если давление в норме, то не страшны сердечнососудистые заболевания, то есть снижается риск заболевания инфарктом и инсультом. Даже людям, страдающим ожирением, показан шоколад как профилактическое средство для устранения причин высокого давления.
При важно не забывать о том, что его избыток вреден. В сутки без вреда для здоровья можно съесть не более 25 граммов. Если каждый день съедать немного шоколада, то не придётся задумываться над вопросом – шоколад повышает или понижает давление. При этом не стоит забывать о правильном, рациональном питании и режиме дня.

Шоколад – необычайно вкусный продукт. Его любят взрослые и дети, при этом часто ограничивая себя в потреблении из-за чрезмерной калорийности. Действительно, влияет на фигуру он не лучшим образом. Особенно если его кушать слишком много. Но вот каково влияние шоколада на другие системы организма – об этом обычно спорят до бесконечности.

Влияние шоколада на давление достаточно неоднозначно и зависит от ряда сопутствующих факторов. Зачастую продукт строго запрещен тем, у кого была диагностирована даже начальной стадии, однако, сейчас существует мнение, что в умеренном количестве от него может быть польза.

Польза и вред шоколада

О вреде шоколада часто дискутируют известные медики. В итоге они сходятся во мнении, что основная масса негативных сторон попросту надумана. На самом деле навредить здоровью сладость может, лишь если ее кушать часто и в избытке. Тогда есть риск развития аллергии, ожирения.

В остальном шоколадные плиточки приносят только пользу. К основным полезным свойствам лакомства следует отнести:

  • отличный натуральный антидепрессант, который улучшает настроение, возвращает хорошее присутствие духа, а также избавляет от грустных мыслей, помогает взбодриться;
  • доказано, что отдельные компоненты значительно облегчают течение ПМС, освобождая от плохого настроения, чрезмерной вспыльчивости;
  • как мощнейший антиоксидант, продукт отлично борется с вредными радикалами в составе крови, таким образом, он способен понижать вероятность развития онкологических заболеваний и язвенной патологии ЖКТ;
  • улучшает работу ЦНС, мозговую деятельность, стимулирует память, повышает внимательность, предотвращает старческое слабоумие;
  • обладает легким слабительным действием, освобождая организм от токсинов, стимулирует сокращение мышц желудка и перистальтику кишечника, тем самым улучшая работу ЖКТ и способствуя выведению токсинов;
  • является отличным средством при простуде, устраняя боль в горле и помогая быстрее победить кашель. Благодаря продукту достигается понижение активности болезнетворных бактерий.

Шоколад повышает или понижает давление

Влиять на АД и пульс любой шоколадный продукт будет очевидным образом. Так как в его составе какао и кофеин, то воздействие на ЦНС возбуждающее. При этом нельзя сказать, что это весьма ощутимо, как от потребления энергетика. Сильного сердцебиения и огромного прилива сил ждать не следует. Но немного взбодрить кусочек шоколада поможет. Вот почему так часто его издавна рекомендовали есть перед экзаменами и важными мероприятиями.

Незначительная доза этого «лекарства» (буквально 2-3 кусочка в день) сведет риск развития инсульта к минимуму. Такой эффект удается получить благодаря особым компонентам в составе (эфирным маслам), которые препятствуют отложению атеросклеротических холестериновых бляшек на сосудистых стенках, способствуют разжижению крови (уменьшают склеивание тромбоцитов).

Также шоколад оказывает общеукрепляющее влияние на сердечную мышцу, препятствуя развитию инфаркта. Полифенолы, которые содержатся в какао-бобах, улучшают состав крови, избавляя ее от токсинов и вредоносных бактерий, нормализуют циркуляцию по сосудам.


Кстати, шоколад улучшает восприимчивость инсулина, нормализуя его концентрацию в крови. То есть если в течение жизни отдавать предпочтение именно этому лакомству, то можно в разы снизить риск развития диабета, даже если имеется предрасположенность к такой патологии.

К сожалению, далеко не все могут насладиться столь аппетитным лакомством. Медики выделяют отдельные категории людей, которым темный шоколад категорически противопоказан. К таковым относятся:

  • страдающие избыточным весом;
  • дети до 1 года, так как у них черный шоколад очень часто провоцирует аллергические реакции и нервное перевозбуждение;
  • люди с проблемами печени или серьезным нарушением обмена веществ;
  • диабетики. В качестве альтернативы могут использовать синтетический продукт, в основе которого лежит малтитол (заменитель сахара).

Каждый человек должен запомнить главное - в случае с шоколадом важно соблюдать меру. То есть если потреблять его в разумных количествах (не более 1/3 плитки в день), то тогда польза значительно превзойдет вред. А вот если злоупотреблять продуктом, то тогда можно столкнуться с и ожирением. То есть вместо пользы для сердца и сосудов человек получит вред для тех же органов, так как лишний вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и все системы органов.

Подводя итог, стоит еще раз отметить: шоколад нельзя назвать вредным продуктом, полностью противопоказанным к потреблению. Даже при сильной гипертонии пару кусочков молочного шоколада иногда не повредят. Но вот в больших количествах потреблять его не надо, так как это может привести к губительным последствиям для всего организма. Кроме того, людям с патологиями сердечно-сосудистой системы лучше выбирать продукт с низким содержанием какао.

Шоколад обожают люди всех возрастов. Кто постарше задумывается – шоколад повышает или понижает давление? Недавно были проведены рандомизированные исследования, которые показали, что любимое лакомство взрослых и детей в разумных количествах приносит пользу. Но речь идет только о черном шоколаде. По составу горький шоколад является натуральным продуктом и сохраняет в себе все полезные свойства какао-бобов. В процессе приготовления молочного или белого лакомства вся целебность исчезает. Такой продукт никак не влияет на давление.

Польза и вред

Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:

  • нормализации АД;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшению иммунной системы.

Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:

  • улучшает умственную деятельность;
  • обогащает организм магнием, фосфором, кальцием;
  • служит профилактикой рака желудка и язвы;
  • способствует приливу сил и энергии;
  • стимулирует работу мышечной системы.

Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:

  • является аллергеном;
  • способствует появлению зависимости;
  • иногда становится причиной набора веса.

Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.

Шоколад и АД

Чтобы ответить на вопрос, может ли шоколад повысить или понизить АД, необходимо разобраться в принципе действия этого продукта на организм. Лакомство содержит натрий и калий, которые являются микроэлементами, поддерживающими водный баланс. Именно от этого зависит давление. Натрий собирает около себя всю воду, поэтому ее большое количество в крови служит причиной повышения давления. А калий выводит лишнюю жидкость. Если у человека нормальное давление, то он может употреблять шоколад в любом количестве. А вот гипертоники и гипотоники должны соблюдать меру.

Шоколад повышает давление у здоровых людей, поэтому перед посещением врача рекомендуется воздержаться от его употребления.

Интересная особенность: если съедать ежедневно немного лакомства, то давление снижается. Но далеко не все виды этого продукта обладают целебным свойством, а только те, что содержат от 70 % зерен какао.


Масло какао включает в себя множество полезных веществ, которые препятствуют появлению холестерина. Такое стимулирующее влияние на организм оказывает положительный эффект и нормализует АД. Шоколад и артериальное давление неразрывно связаны. Но необходимо соблюдать меру и следовать определенным правилам употребления этого лакомства.

В среднем для снижения давления необходимо съедать каждый день или через день по 10-20 грамм горького шоколада. Если следовать рекомендации, то АД снизится на 5-10 мм рт. ст. Но полностью избавиться от гипертонии, употребляя только это лакомство, невозможно.

Согласно исследованиям, шоколад повышает давление только при пониженных значениях тонометра и у здоровых людей. Но показатель растет только на час, поскольку происходит спазм сосудов. Подобным же образом .

Как выбрать

Когда становится понятно, повышает или понижает давление порция горького шоколада, возникает вопрос, как правильно его выбрать и как употреблять, чтобы не навредить организму? Несколько советов:

  • шоколад не должен содержать никаких жиров за исключением какао-масла;
  • из ароматизаторов допустимо присутствие только ванили и лецитина;
  • перед употреблением нужно удостовериться в отсутствии аллергии;
  • людям с избыточной массой тела допустимая доза лакомства не более 25 г/сутки.

Если придерживаться правил, то вреда не будет. А для здоровых людей лакомство является отличной .

Вывод

Повышает ли шоколад давление – ответ зависит от индивидуальных особенностей и изначальных показаний АД. У гипотоников и здоровых людей возможно временное повышение, а у гипертоников при регулярном употреблении – снижение. Но важно понимать, что шоколад и артериальное давление совместимы только при соблюдении меры! И уж конечно лечить нарушения артериального давления нужно медикаментозно, кусочек шоколадки – лишь приятное дополнение.

Пациенты неврологов, кардиологов интересуются, шоколад повышает или понижает давление? Люди, которые борются с гипертонией, вынуждены отказаться от сладостей, десертов, мучных изделий, потому что они негативно воздействуют на стенки сосудов, провоцируют появление жировых бляшек на внутренней их поверхности. Такое кардинальное изменения привычных принципов питания требует немалых усилий. Пациенты ищут полезную замену сладостям.

Раньше считалось, что шоколад негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему из-за содержания какао-масла в составе. Его приравнивали к кофе, алкоголю, другим продуктам, провоцирующим расширение сосудов и повышение давления.

Но недавние исследования ученых опровергли это мнение. Выяснилось, что шоколад нормализует давление. Чтобы добиться такого положительного эффекта, необходимо знать, как выбирать сладости, правильно их употреблять.

Полезные свойства шоколада

Дебаты на тему шоколад и давление ведутся уже много лет. Основная проблема заключается в том, что на прилавках отечественных магазинов мало качественных сладостей. Весь шоколад делится на несколько групп:

  • Горький – содержание какао – более 85%;
  • Экстра черный – более 75% какао;
  • Черный – более 60% какао;
  • Молочный – не менее 30% какао;
  • Белый – не содержит какао-порошок, но включает в составе какао-масло.

В молочный и белый шоколад добавляют в большом количестве сахар, транс-жиры, сухие молочные сливки. Все эти компоненты влияют на вкус, но не добавляют пользы изделию. Позитивное влияние шоколада на давление возможно, если вы употребляете чистый продукт без дополнительных примесей. Горький черный шоколад оптимально подходит для таких целей. В нем невысокое содержание сахара, поэтому такой продукт в минимальных количествах можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, а у них часто повышается давление. Из-за специфического вкуса горький шоколад невозможно употреблять в больших количествах, что важно для людей, которые следят за весом. В нем меньше калорий, чем в изделиях с добавлением молока.

В горьком шоколаде, который
понижает давление, выявлено высокое содержание полифенолов, которые являются профилактическим средством против развития атеросклероза, тромбоза. В хорошем шоколаде из настоящих какао-бобов, а не их заменителей, содержатся многочисленные микроэлементы, витамины, поддерживающие организм.

Несмотря на все положительные свойства и характеристики черного шоколада, который понижает давние, ним нельзя злоупотреблять. Этот продукт достаточно тяжелый, его сложно переваривать, поэтому чрезмерное употребление таких сладостей негативно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.

Горький шоколад имеет специфический вкус. Если им злоупотреблять, могут нарушиться вкусовые рецепторы. Ваши пристрастия в еде будут искажены.

Еще одна серьезная причина, почему нельзя злоупотреблять даже самым качественным шоколадом, заключается в высокой вероятности развития аллергии на этот продукт. Какао-бобы провоцируют кожные высыпания у многих людей. Этот эффект накопительный. Если вы никогда в жизни не страдали от аллергии, однажды, переев шоколада, можете обнаружить серьезные проблемы. После этого организм будет негативно реагировать на любой аллерген.

Если воспринимать горький шоколад в качестве вкусного лекарства, то малейшая передозировка вредна для пациента. ешьте по одному маленькому кусочку в день, наслаждайтесь необычным, но притягательным вкусом, невероятным ароматом, получайте положительные эмоции от этого процесса, и артериальное давление не будет расти.

Как выбрать «правильный» шоколад

Когда вы приходите в магазин,
чтобы найти шоколад, который снижает давление, обязательно внимательно изучайте состав на упаковке. В нем должно быть высокое содержание какао, мало сахара, отсутствовать любые жиры, кроме какао-масла. Допустим в составе . Эта добавка благотворно влияет на все системы и функции организма, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными.

Продукция отечественных производителей оставляет желать лучшего по качеству. По полезным свойствам и чистоте лидирует швейцарской шоколад. Обязательно обращайте внимание на цену. Плитка не может быть дешевой, потому что натуральные компоненты стоят дороже из заменителей. Стоимость десерта тоже является критерием выбора.

Обращайте свой взор на дату изготовления. Свежий шоколад имеет яркий насыщенный вкус, залежалый продукт прогорклый, чрезмерно терпкий. Не стоит покупать продукцию на вес, десерт должен быть упакован. На пачке указываются сертификаты качества, соответствия продукции, санитарно-гигиенические заключения, знаки качества.

Ограничения при употреблении

Шоколад при гипертонии разрешен, но он не должен полностью заменять медикаментозную терапию. Его нельзя употреблять в периоды обострений, гипертонических кризов. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед покупкой. Если врач категорически против употребления горького шоколада даже в малых дозах, попросите его аргументировать мнение. Иногда при приеме некоторых лекарственных препаратов нежелательно употреблять продукты на основе какао-бобов. В такой ситуации стоит просто отказаться от сладостей до окончания курса лечения.

Умеренность во всем – ваше главное правило в период лечения. Тогда давление не будет повышаться, а вы сможете быстро вернуться к нормальной жизни.

Горький шоколад – мифы и реальность

Мы уже определились, что горький шоколад нормализует артериальное давление, а молочный – не несет никакой пользы организму. Теперь стоит рассмотреть популярные мифы об этом продукте, и разоблачить их.


Похожие публикации