Виды сухопарников для самогоноварения. Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате? Функции сухопарника

Качественный агрегат для приготовления домашнего алкоголя невозможен без сухопарника. Он представляет собой емкость, в которой в процессе производства самогона накапливаются вредоносные примеси, образующиеся при перегонке браги. А также отстойник используется в качестве емкости, в которую закладываются ароматические добавки, предназначенные для облагораживания алкоголя, полученного в домашних условиях. Большинство самогонных дистилляторов, предложенных в продаже, оснащено прикубником. Если же этой важной детали нет, ее можно сделать собственноручно. Чтобы изготовить сухопарник для самогонного аппарата своими руками, нужно подготовить инструменты и чертежи.

Чтобы разобраться в том, какие приспособления необходимы для домашнего производства отстойника для сивушных масел, нужно понимать его предназначение. В первую очередь он должен быть герметичным, поскольку здесь будут накапливаться вредные вещества, присутствие которых в самогоне превращает домашний алкоголь в яд.

Отстойник в самогонном аппарате соединяет холодильник и перегонный куб. При нагревании браги ее составляющие, которые закипают при температуре до 90 градусов, попадают через трубку в отстойник. Когда пар проникает в эту емкость, его давление быстро падает, за счет чего происходит снижение температурного режима. При поступлении следующей порции пара температура не снижается, благодаря чему вредоносные примеси браги частично конденсируются, оседая в сухопарнике.

А также отстойник предупреждает загрязнение холодильника частицами браги, разбрызгиваемыми во время ее кипения.

Вот что понадобится для изготовления приспособления своими руками:

  • клей;
  • шило;
  • двухлитровая банка с закруткой (последняя желательна из нержавеющей стали);
  • две гайки;
  • два штуцера.

Чтобы упростить работу по изготовлению , можно сделать предварительный чертеж будущего приспособления.

Инструкция по сборке оборудования

В первую очередь нужно взять жестяную крышку и нанести на нее две отметки, которые будут обозначать будущие отверстия. Для этого необходимо приложить оба штуцера и обвести их маркером.

С помощью острого шила в крышке на месте пометок выдавливают отверстия. В каждое из них нужно вставить по штуцеру, зафиксировав их гайками. Отстойник - это герметичная емкость, поэтому при его изготовлении придется воспользоваться термоклеем. Чтобы уплотнить отверстия, необходимо приобрести и установить две прокладки из пищевого силикона.

Готовую емкость для сивушных масел необходимо правильно подсоединить к самогонному агрегату. С помощью шлангов следует поочередно соединить холодильник, отстойник и перегонную емкость.

Если технические параметры дистиллятора позволяют установить два сухопарника и больше, то это позволит улучшить качество очистки перегоняемого самогона.

Выбирая объем банки, которая будет служить емкостью для сбора сивушных масел, нужно учитывать, что в недостаточно вместительном отстойнике испарения будут не так качественно делиться на фракции.

После каждой эксплуатации дефлегматор необходимо тщательно мыть, чтобы убрать из него остатки токсичных компонентов перегоняемой браги.

Прикубник можно использовать и с целью ароматизации домашнего алкоголя. Для этого нужно наполнить перегонный куб очищенным от ядовитых фракций самогоном, а в дефлегматор поместить ароматические компоненты. После необходимо один раз перегнать самогон. Добавки, находящиеся в отстойнике, насытят спиртной продукт приятным ароматом.

Если нет желания изготавливать прикубник в домашних условиях, приобрести это приспособление можно в любом магазине товаров для винокурения.

Сухопарник представляет собой дополнительное оборудование, наличие которого не является обязательным. Данное устройство, имеющее второе название «дефлегматор», позволяет:

  • улучшить качество конечного продукта;
  • избежать попадания браги в узел отбора;
  • проводить ароматизацию самогона прямо во время перегонки.

Хорошо, если у вас самогонный аппарат с сухопарником был куплен сразу. К оборудованию, не имеющему дефлегматора в конструкции, легко можно подключить внешнее устройство. Исходя из этого, можно сделать вывод о большой универсальности сухопарника, за которую он и заслужил народную любовь.

Отчистка самогона от сивушных примесей

Как известно, брага содержит не только ценный этиловый спирт, но множество вредных для здоровья человека веществ. Основная часть из них испаряется при температуре более 78 о С (кипение этилового спирта). Даже если винокур идеально следит за температурным режимом, попадания сивушных спиртов в конечный продукт не избежать. По этой причине самогон после перегонки рекомендуется дополнительно очищать. Большое содержание вредных веществ негативно сказывается на вкусовых и ароматических качествах, способствует значительной интоксикации организма. Именно поэтому после употребления неочищенного самогона болит голова и ощущаются другие симптомы похмельного синдрома.

Перегонка с сухопарником позволяет снизить содержание «сивухи» в несколько раз. Как это происходит? Дефлегматор находится между перегонным кубом и змеевиком. Дистиллят в виде паров поднимается вверх, конденсируясь сначала прямо в сухопарнике. Высокая температура, поступающая с перегонного куба, заставляет самогон закипеть ещё раз, а затем направить только лёгкие пары в змеевик. В свою очередь тяжёлые фракции остаются в сухопарнике. Качество очистки у самогонного аппарата с дефлегматором приравнивается к двойной перегонке. В отличие от последнего способа, наличие сухопарника позволяет сэкономить значительное количество времени.

Зачем нужен сухопарник: дополнительные свойства

Во время кипения спиртосодержащей жидкости, особенно когда перегонный куб заполнен по-максимуму, может произойти попадание браги в змеевик. Если это случилось, самогон приобретает мутный оттенок и не самый лучший вкус. Если в аппарате установлен цельный или разборный сухопарник, поднявшаяся наверх брага проходит через дополнительную камеру, в которой задерживается «навсегда». По окончанию процесса перегонки жидкость сливается через специальный клапан. Наличие крана позволяет сливать отходы прямо в процессе перегонки. Это очень удобно в случае использования перегонного куба большой ёмкости.

Устройство сухопарника достаточно простое, а все его положительные свойства обязаны исключительно законам физики. Его основная способность - рассеивать тепло, особенности которого зависят от:

  • размера устройства;
  • толщины стенок;
  • расстояния от перегонного куба и змеевика.

Поэтому, покупая отдельный сухопарник для самогонного аппарата , можно не получить желаемого результата. При выборе внешних устройств нужно полагаться только на заводские настройки, а именно, приобретать оборудование внутри бренда или даже линейки. Несоответствующая разница температур негативно скажется на конечном продукте. Сухопарник может пропускать через себя сивушные масла, а также задерживать этиловый спирт, снижая количество получаемого самогона.

На российском рынке можно найти модели с двумя дефлегматорами. Такая конструкция делает самогон ещё чище и вкуснее. Если в сухопарник, находящийся в контакте со змеевиком, налить ароматический концентрат, то на выходе можно получить продукт с уникальными вкусовыми характеристиками.

Как гласит старая народная мудрость: «Одна голова – хорошо…». И расшифровывается она довольно просто: один человек может быть генератором идей, а второй способен трезво и объективно оценить замыслы первого, своевременно внести в них свои коррективы. В результате на свет появится оптимальное и не требующее доработки решение. Аналогичным образом обстоят дела с количеством сухопарников в самогонном аппарате: на вопрос – что дают два сухопарника в самогонном аппарате , можно ответить просто: второй сухопарник успевает доделать начатое первый устройством, предназначенным для очистки от посторонних примесей.

Функции первого и второго сухопарника в самогонном аппарате

Как показала многолетняя практика, самогонный аппарат может вполне успешно работать, не имея в своей конструкции вообще ни одного сухопарника. Для того чтобы выполнить процесс дистилляции от начала и до конца, достаточно одного перегонного куба, змеевика и емкости с охлаждающей жидкостью (можно даже непроточной). Но каким будет самогон, полученный с помощью такой установки? Как минимум, он будет обладать специфическим запахом, способным безнадежно испортить аппетит у участников застолья. Именно для того, чтобы улучшить качество продукта, многие современные винокуры осуществляют перегон с двумя сухопарниками , или, хотя бы, – с одним.

На «профессиональном» сленге сухопарник еще называют прикубником или отстойником. По сути, функцию отстойника это устройство отчасти и выполняет. Принцип действия классического сухопарника примерно следующий: пары браги, попавшие в его внутреннее пространство, охлаждаясь и снова нагреваясь новой порцией горячего пара, подвергаются повторному испарению.

Задумываясь о том, зачем нужен второй сухопарник (впрочем, как и первый), необходимо понимать, что пары браги – это не просто пары водно-спиртового раствора. Это целый перечень органических соединений, которые отличаются своей массой, химическим составом и, конечно же, своим действием на человеческий организм. В ряде случаев неприятный запах самогона, тяжелое похмелье и сильная головная боль на утро обусловлены именно их присутствием в составе конечного продукта. Это побочные продукты брожения, от которых, безусловно, необходимо избавляться. Одним из самых эффективных способов борьбы с дурно пахнущими канцерогенами является внедрение в конструкцию самогонного аппарата одного или нескольких сухопарников (современные модели бытовых дистилляторов могут иметь в конструкции ).

Теперь ответим на вопрос – зачем нужно два сухопарника в самогонном аппарате? Попадая в сухопарник, пары браги подвергаются исключительно физической очистке (никакой химии, активированного угля и механической фильтрации):

  • попадая в сухопарник, пары браги расширяются, что приводит к их резкому охлаждению, конденсации и выпадению на дно рабочего модуля;
  • повторное испарение этанола в сухопарнике становится возможным благодаря поступлению новой порции пара, который несет с собой температуру, а, следовательно, и дополнительную энергию для движения частиц (молекул);
  • в первую очередь в сухопарнике происходит повторное испарение самых легких химических соединений (преимущественно ими являются этиловый спирт и головные фракции продукта), именно они и попадают в холодильник самогонного аппарата, а потом в приемную емкость для сбора дистиллята.

Тяжелые сивушные масла (основной источник неприятного запаха), а также прочие тяжелокипящие примеси, прочно осаждаются на дне сухопарника. В результате перегонки десяти литров браги сухопарник накапливает в своем внутреннем пространстве около 500 граммов плохо пахнущей и неприятной на вид жидкости. Это отходы, которые подлежат беспощадной утилизации.

Плюсы второго сухопарника

Понимая принцип работы сухопарника, многие все же задаются вопросом – самогонный аппарат с двумя сухопарниками: плюсы его в чем? Все просто: один сухопарник успевает задержать в себе львиную долю посторонних примесей, второй же – улавливает остатки канцерогенов. Также сухопарник №2 можно эффективно использовать для ароматизации самогона. Специй, трав и других ароматических ингредиентов существует на свете великое множество. Положив их во второй сухопарник, можно получить на выходе не только чистый и крепкий, но еще вкусный и ароматный продукт.

Сухопарник и барботёр - 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много. Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Барботер - герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят. Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера. Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик. Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Сухопарник и барботер – в чем разница?


Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей. Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

    в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

    за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

    использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство. На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand , который имеет в своей конструкции встроенный барботер.

Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)

Для начала необходимо определиться с самим предметом рассмотрения. Сухопарник - это конструкционная часть самогонного аппарата, предназначенная для предотвращения попадания браги в конечный продукт, а так же снижения концентрации вредных веществ в напитке. Сразу стоит отметить, что сухопарник служит вспомогательным элементом самогонного аппарата и устройство вполне может функционировать без оного, однако его наличие существенно улучшает качество получаемой продукции и вкусовые показатели.

Сухопарник из нержавейки

Среди наиболее значимых преимуществ использования устройства можно выделить:

  • В ходе функционирования приспособления производится очистка продукции, происходящая на уровне физических реакций. Это значительно повышает эффективность процесса по сравнению с применением химических реагентов, вроде активированного угля, соды и прочих абсорбентов.
  • Установка сухопарника позволяет экономить время, требуемое для очистки продукции. Дело в том, что традиционно для повышения качественных характеристик напитка применяется метод двойной перегонки. Если же установить сухопарник, то процесс производится за один цикл.
  • Рассматриваемый элемент ненамного усложняет конструкцию, при этом обладает значительной эффективностью применения.

Кроме прочего, сухопарник недорог в приобретении, а при наличии определённых знаний и умений может быть изготовлен и самостоятельно.

Назначение сухопарника

Основным назначением сухопарника самогонного аппарата является очистка сырья при его дистилляции. Кроме того, элемент выступает в роли физического барьера между резервуаром с брагой и змеевиком. С его помощью попадание браги в конечный продукт полностью исключается.

Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Благодаря использованию сухопарника в самогонном аппарате финальное качество продукции значительно увеличивается. Элемент позволяет отделить большую часть сивушных масел и прочих нежелательных компонентов, что не только улучшает вкусовые характеристики напитка, но и снижает его общую вредность. Неприятный запах присущий самогону тоже практически исчезает.

Виды и устройство

Для того чтобы лучше понимать специфику использования этого элемента конструкции необходимо несколько слов сказать по поводу его общего устройства. Изначально, дефлегматор был изобретён для увеличения производительности паровых двигателей и устанавливался в паровозах. Требуемое повышение мощности достигалось, благодаря отделению крупнофракционных капель воды от пара. Примерно та же функция и у сухопарника самогонного аппарата, только здесь отделяются капли сивушных масел от спиртовых паров.

Конструкция дефлегматора предельно проста - это герметичная ёмкость с входными и выходными патрубками. Никаких дополнительных приспособлений внутри элемента не предусмотрено. При необходимости, играть роль сухопарника может обычная стеклянная банка с металлической крышкой. Основная проблема при этом - обеспечение герметичности мест примыкания трубок. Именно поэтому, если решено поставить на самогонный аппарат сухопарник, то лучше приобрести готовый вариант.

Простой сухопарник из банки

Хотя, если есть определённый опыт в производстве подобных работ, то зачем платить, ведь изготовить его можно и самостоятельно. Принцип работы элемента достаточно прост. Для этого необходимо провести ряд последовательных действий:

  • Сначала наносится разметка на крышку банки. Отмечаются места ввода трубок.
  • Далее в крышке высверливается несколько отверстий нужного диаметра. Этот показатель будет зависеть от диаметра используемых трубок и соединительных штуцеров.
  • Штуцеры соединяются с трубками и вставляются в крышку банки. Фиксируются элементы с помощью гаек, а для достижения полной герметичности можно использовать клей на основе эпоксидных смол или холодную сварку.
  • Трубки подсоединяются к резервуару с брагой и змеевику, а к крышке прикручивается стеклянная банка.

В принципе, простейший дефлегматор готов. При необходимости, конструкция может состоять из нескольких таких элементов, соединённых последовательно. Здесь важно обратить внимание на то, что размер резервуара должен подбираться, исходя из объёмов перегоняемых паров.

Если объёма будет мало, то расщепления пара на фракции не будет происходить, а если объём будет слишком большим, то пары будут слишком интенсивно остывать, при этом снижая производительность системы.

Стоит также учитывать, что специфика функционирования сухопарника такова, что элемент требует регулярного мытья, а значит, он должен легко сниматься и подключаться. Решать что использовать, самодельное устройство или же приобрести готовое изделие необходимо индивидуально.

Чтобы окончательно разобраться в вопросе, стоит ознакомиться с принципом работы сухопарника. Работает элемент следующим образом:

  • При закипании браги внутри резервуара образуются пары, которые содержат в своём составе этиловый спирт и множество прочих испаряющихся веществ, вроде сивушных масел. Вся эта паровая смесь движется дальше по патрубкам. Если кипение происходит достаточно интенсивно, то внутрь трубок попадают и частицы браги.
  • Попадая в резервуар сухопарника, паровая смесь немного остывает, благодаря чему и происходит разделение состава на фракции. Дело в том, что температура кипения спирта значительно ниже, чем у сивушных масел. Поэтому вредные примеси конденсируются и оседают внутри сухопарника, а гонимые новой порцией спиртовые пары следуют дальше по патрубкам в змеевик.
  • В змеевике пары конденсируются, и получается чистый самогон.

Установленный сухопарник позволяет значительно сократить время, которое требуется для очистки продукта. При отсутствии элемента количество вредных примесей в конечном продукте всё равно достаточно высоко. Кроме того, примеси не только вредны, но и являются причиной характерного неприятного запаха и ухудшают вкус.

Чаще всего, указанные недостатки получаемого напитка устраняются посредством повторной перегонки, что требует определённого времени. Если же использовать устройство, то второго этапа переработки можно избежать. Зачем выполнять двойную перегонку, если гораздо проще установить на самогонный аппарат сухопарник? Рынок предлагает множество вариантов изготовления аппаратов, в которых элемент уже установлен, поэтому выбрать именно свою модель сможет каждый.

Вы все еще думаете о необходимости сухопарника? Смотрите видео:

Похожие публикации