Веганские блины из нутовой муки. Блинчики из нутовой муки на минеральной воде

Тонкие блины из нутовой муки приготовлены из минимума ингредиентов, содержат в два раза больше белка, чем обычные блинчики и сочетаются буквально со всем!

Итак, я должна признаться: я ненавижу готовить блины. Да, Масленица и всё такое (мы уже готовили блины дважды, и я собираюсь сделать это ещё разок), но блины — это просто не моё коронное блюдо. Иногда они рвутся, иногда пригорают, иногда банально горят сверху и остаются сырыми внутри.

Всё ещё с гордостью рассказываю знакомым про подвиг своей сестры (Оксана, привет!), которая на Масленицу напекла в школу сто блинов. Для этого ей пришлось закрыться на кухне изнутри: в большой семье блины на столе не задерживаются.

Мне вообще как-то удивительно везёт на «блинных мастеров»: моя сестра умеет готовить блины, моя подруга умеет готовить блины, моя подруга тире бывшая соседка может соорудить тонкие и нежные блинчики даже из кислого кефира. Йеп, как по мне, настоящие блинчики должны быть тонкими, в дырочку и практически прозрачными.

Конечно, можно соврать и сказать, что всё получилось идеально с первого раза. Совсем нет! Однако после пары тестов блины из нутовой муки получилось практически идеальными. Могу смело это утверждать, потому что пробовала их не только я 😉

Почему я готовила именно из нутовой муки? Ребята, я одержима этим продуктом. Нутовая мука содержит в два раза больше белка, чем цельнозерновая. Плюс там много полезных ништяков типа витамина B6, клетчатки, магния и цинка. Более того, нутовая мука не содержит глютена и обладает низким гликемическим индексом . Зачем есть обычные блины, если можно приготовить такие же вкусные, но более полезные блинчики из нутовой муки?

Ингредиенты на 2 порции:

2/3 стакана (80г) нутовой муки
1 и 1/3 стакана воды
1 яйцо
щепотка соли и черного перца

Приготовление:

1) Смешать все ингредиенты. Можете использовать блендер или делать это вручную (но тогда могут остаться комочки)
2))Разогреть антипригарную сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла
3) На разогретую сковороду выливать по 1/2 поварешки теста, жарить под крышкой по паре минут с каждой стороны (проверяйте, тут всё зависит от плиты и сковородки)
4) Получится примерно 6-7 блинчиков небольшого размера: больше, чем оладьи, но меньше традиционных блинов

Конкретно с этим рецептом будет сочетаться любая солёная начинка: я приготовила тыкву с фетой и свежей петрушкой для себя, и томатный соус с фетой и сушеным базиликом для своей подруги. Мне кажется, если убрать соль с перцем и добавить сахарозаменитель, такие блинчики можно будет сочетать и с вареньем!

Ваша очередь: Хорошо готовите блины? Если да, мы определенно должны подружиться!
Сладкая или солёная начинка? Обычно я выбираю сладкое, но в последнее время дико хочется блинов с сыром и ветчиной.
Тонкие блинчики или толстые панкейки? Абсолютно точно — тонкие.

Блинчики из нутовой муки получаются очень нежными и хрупкими, они прекрасно подойдут для сторонников правильного питания. Высокое содержание белка сделает их сытным завтраком или перекусом в течение дня. Дополнив блинчики овощным или кисломолочным напитком, вы получите максимум пользы, затратив совсем немного времени и сил на приготовление блюда.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 80 гр мука нутовая
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сода
  • 300 мл молоко
  • 25 гр масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Молоко нагреть до 36-40 градусов.

    Яйцо венчиком взбить с солью в течение минуты.

    Влить молоко и добавить соду. Перемешать венчиком. Всыпать нутовую муку. Перемешать венчиком и оставить на 30 минут.

    Влить растительное масло и аккуратно соединить с тестом при помощи венчика. Сковороду хорошо разогреть. Блинчики довольно хрупкие, поэтому желательно выбрать сковороду небольшого (16-18 см) диаметра. Вылить на горячую сухую сковороду порцию теста и на среднем огне выпекать с одной стороны примерно 2 минуты. Поверхность блинчика должна полностью схватиться.

    Аккуратно перевернуть блинчик и выпекать ещё минуту. Рекомендуем подавать блинчики из нутовой муки с чаем каркаде и кедровыми орешками. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Мало кто знает, что нутовую муку можно использовать вместо яиц, например, при приготовлении веганских постных блинов и даже омлетов.

Предлагаю вам рецепт постных блинов из нутовой муки. Нут обладает несильным, но своеобразным вкусом, поэтому к таким блинам больше подойдет овощная начинка, сладких блинчиков из нута, наверное, не получится. Я приготовила нутовые блинчики с помидорами и рукколой, но вы можете выбрать любую другую начинку, например, шпинат или картофель.

Чтобы приготовить постные блины из нутовой муки, нам понадобятся:
- 150гр. нутовой муки,
- 450мл.воды,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- щепотка куркумы,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Вливаем постепенно воду в нутовую муку.





Вымешиваем жидкое тесто без комочков.





Добавляем в тесто соль и черный перец, а так же щепотку куркумы. Она нужна не для вкуса, а для более яркого цвета готовых блинов. Без нее нутовые блины получатся бледноватыми.





Вливаем две ложки оливкового масла в тесто.







Тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось. Тесто готово, можно уже выпекать блины, но если есть время, то лучше дать тесту немного настояться, например, пару часов.





Разогреваем на сковороде оливковое масло. Его должно быть достаточно много, иначе блины из нутовой муки будет трудно переворачивать. Когда масло прогреется, наливаем на сковороду половник теста.





Обжариваем блинчик до румяности. Аккуратно поддеваем по краям со всех сторон лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Снять готовые блины со сковороды не составит никакого труда, а вот переворачивать со стороны на сторону нужно с осторожностью.





Подготовьте овощную начинку.







Выкладываем начинку на половину блина, накрываем второй половиной.





Готово! Постные нутовые блины получаются очень сытными и вкусными.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали

Масленица еще не скоро, но уже нужно готовиться. Тренироваться:) Хочу предложить рецепт блинчиков из нутовой муки (семейство бобовых). Тесто безглютеновое без яиц, без молочных продуктов. А нутовая мука, говорят, очень полезная. Однако ею нельзя злоупотреблять взрослым и детям с заболеваниями желчного пузыря.


Ингредиенты на 2-3 порции:
Газированная минеральная вода – 300 мл;
Нутовая мука – 130-150 гр.;
Соль – 1/3 ч.л.;
Сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу);
Растительное масло – 2-3 ст.л. в тесто + для выпечки;
Сода – ½ ч.л.;
Долька лимона погасить соду.
Приготовление:
1. Смешать половину газированной минеральной воды, муку, соль, сахар. Тщательно перемешать (венчиком, блендером или миксером). Попробуйте по вкусу, может, нужно добавить еще соль или сахар.
2. Погасить соду, добавить к тесту. Тщательно перемешать.
3. Добавить растительное масло. Тщательно перемешать.
4. Добавить оставшуюся минеральную воду. Перемешать ложкой.
5. Оставить тесто постоять 10-15 минут.
6. Разогреть сковородку. Смазать чуть-чуть маслом. Сковородка должна быть хорошо разогрета. Выпекать лучше на минимальном или среднем огне. Если выпекать на максимальном огне, то блинчики сгорят. Сковородку смазывать маслом по необходимости. Прежде чем налить тесто на сковородку, перемешайте его ложкой. На сковородку лучше всего выливать блинчики столовой или десертной ложкой. Ложку опускайте как можно ближе к сковородке, почти касаясь сковородки. Переворачивать блинчики нужно, когда они пропеклись с одной стороны.
Другой вариант нутовых и рисовых блинчиков. Рецепт один и тот же. На фото сверху – нутовые блинчики, снизу – рисовые.

Ингредиенты на 1-2 порции:
Вода – 200 мл.;
Нутовая мука (или Рисовая мука) – 70 гр.;
Соль – щепотка;
Сахар – 1 ст.л.;
Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Тщательно перемешать (миксером, блендером) воду, муку, соль, сахар и растительное масло. Тесто оставить на 10-15 минут. Тесто из нутовой муки получается более плотным по консистенции. Тесто из рисовой муки жидкое.
Про выпечку блинчиков из нутовой муки написано выше.
Выпечка блинчиков из рисовой муки. Сначала тщательно размешайте тесто, можно его даже заново взбить миксером или блендером. Блинчики из рисовой муки выпекать сложнее. Выливать тесто нужно на сильно разогретую сковородку, чтобы они тут же схватывались жаром, а не растекались, но затем огонь надо сделать средним или минимальным. Перед тем как налить тесто на сковородку, тщательно помешайте тесто. Ложку подносите как можно ниже к сковородке. Если лить сверху, то тесто растекается, блинчик получается неровным. Если наливать низко над самой сковородкой, то блинчик получается ровнее, круглее. Масла много не нужно (и даже вредно). Сковородка должна быть полусухая, не должно быть никаких «лужиц» из масла, буквально ¼ чайной ложки.
Если ваши убеждения позволяют вам, то можно вместо растительного масла сковородку смазывать животным жиром (свиным, бараньим).
Выпекать блинчик нужно на среднем или маленьком огне. Переворачивать, когда они пропеклись с одной стороны.
Блинчики из рисовой и из нутовой муки лучше есть, пока они теплые. Они одинаково хороши как со сладкими сиропами, вареньем, джемом, так и с овощными и/или мясными начинками-гарнирами.

Пару слов о том, где купить муку. Понимаю, что не во всех городах России нутовая/рисовая мука есть в каждом магазине. В Москве она тоже далеко не везде есть. Я покупаю в интернет-магазинах, в том числе в интернет-магазинах диетического питания. Как правило, у них есть доставка по России.

Масленица еще не скоро, но уже нужно готовиться. Тренироваться:) Хочу предложить рецепт блинчиков из нутовой муки (семейство бобовых). Тесто безглютеновое без яиц, без молочных продуктов. А нутовая мука, говорят, очень полезная. Однако ею нельзя злоупотреблять взрослым и детям с заболеваниями желчного пузыря.


Ингредиенты на 2-3 порции:
Газированная минеральная вода – 300 мл;
Нутовая мука – 130-150 гр.;
Соль – 1/3 ч.л.;
Сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу);
Растительное масло – 2-3 ст.л. в тесто + для выпечки;
Сода – ½ ч.л.;
Долька лимона погасить соду.
Приготовление:
1. Смешать половину газированной минеральной воды, муку, соль, сахар. Тщательно перемешать (венчиком, блендером или миксером). Попробуйте по вкусу, может, нужно добавить еще соль или сахар.
2. Погасить соду, добавить к тесту. Тщательно перемешать.
3. Добавить растительное масло. Тщательно перемешать.
4. Добавить оставшуюся минеральную воду. Перемешать ложкой.
5. Оставить тесто постоять 10-15 минут.
6. Разогреть сковородку. Смазать чуть-чуть маслом. Сковородка должна быть хорошо разогрета. Выпекать лучше на минимальном или среднем огне. Если выпекать на максимальном огне, то блинчики сгорят. Сковородку смазывать маслом по необходимости. Прежде чем налить тесто на сковородку, перемешайте его ложкой. На сковородку лучше всего выливать блинчики столовой или десертной ложкой. Ложку опускайте как можно ближе к сковородке, почти касаясь сковородки. Переворачивать блинчики нужно, когда они пропеклись с одной стороны.
Другой вариант нутовых и рисовых блинчиков. Рецепт один и тот же. На фото сверху – нутовые блинчики, снизу – рисовые.

Ингредиенты на 1-2 порции:
Вода – 200 мл.;
Нутовая мука (или Рисовая мука) – 70 гр.;
Соль – щепотка;
Сахар – 1 ст.л.;
Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Тщательно перемешать (миксером, блендером) воду, муку, соль, сахар и растительное масло. Тесто оставить на 10-15 минут. Тесто из нутовой муки получается более плотным по консистенции. Тесто из рисовой муки жидкое.
Про выпечку блинчиков из нутовой муки написано выше.
Выпечка блинчиков из рисовой муки. Сначала тщательно размешайте тесто, можно его даже заново взбить миксером или блендером. Блинчики из рисовой муки выпекать сложнее. Выливать тесто нужно на сильно разогретую сковородку, чтобы они тут же схватывались жаром, а не растекались, но затем огонь надо сделать средним или минимальным. Перед тем как налить тесто на сковородку, тщательно помешайте тесто. Ложку подносите как можно ниже к сковородке. Если лить сверху, то тесто растекается, блинчик получается неровным. Если наливать низко над самой сковородкой, то блинчик получается ровнее, круглее. Масла много не нужно (и даже вредно). Сковородка должна быть полусухая, не должно быть никаких «лужиц» из масла, буквально ¼ чайной ложки.
Если ваши убеждения позволяют вам, то можно вместо растительного масла сковородку смазывать животным жиром (свиным, бараньим).
Выпекать блинчик нужно на среднем или маленьком огне. Переворачивать, когда они пропеклись с одной стороны.
Блинчики из рисовой и из нутовой муки лучше есть, пока они теплые. Они одинаково хороши как со сладкими сиропами, вареньем, джемом, так и с овощными и/или мясными начинками-гарнирами.

Пару слов о том, где купить муку. Понимаю, что не во всех городах России нутовая/рисовая мука есть в каждом магазине. В Москве она тоже далеко не везде есть. Я покупаю в интернет-магазинах, в том числе в интернет-магазинах диетического питания. Как правило, у них есть доставка по России.

Похожие публикации