Уход в домашних условиях салак. Салак: польза и вред, выращивание растения дома

Те, кому посчастливилось хотя бы раз побывать в Таиланде, знают, насколько разнообразный выбор самых удивительных фруктов дарит своим жителям эта страна. Чего стоят такие экзотические названия, как дуриан, джекфрут, драгон-фрукт, мапрао, шомпу, гуава, личи, лонган, мангостин, ной-на, рамбутан, сантол, саподилла или тамаринд! В этот список стоит также включить совершенно необычный плод, именуемый салак, или салакка (по латыни - Salacca zalacca), известный также как «змеиный фрукт» (в английском варианте - «snake fruit»). С недавних пор это заморское чудо изредка можно встретить и в наших магазинах.

Что такое салак

Название «змеиный фрукт» может вызывать разные ассоциации, однако в действительности никакого отношения к пресмыкающимся эти плоды не имеют: змеи их не едят и даже не живут поблизости. Просто шкурка салака имеет глянцевую чешуйчатую структуру, по внешнему виду очень напоминающую змеиную кожу.

Salacca zalacca - это небольшая, в среднем двухметровая (некоторые виды вырастают до 6 метров), очень быстро растущая тропическая пальма, имеющая несколько узловатых стволов и широкую крону, состоящую из перистых раскидистых листьев, ярко-зеленых снаружи и бледных с внутренней стороны, причем длина этих листьев может в полтора, а то и в три раза превышать рост самого дерева. И ствол, и черешки листьев салака покрыты темными шипами и такими же чешуйками, которые покрывают поверхность плодов.

Отличить мужское и женское растение можно по форме и размеру соцветий: у «мальчиков» они могут достигать метровой длины и похожи на булаву, у «девочек» - как минимум в три раза короче.

Грозди плодов формируются прямо над землей, в основании ствола. Это небольшие, величиной с киви, фрукты красно-коричневого цвета, по форме похожие на грушу или каплю воды, клином сужающуюся к основанию. Вес каждого такого плода колеблется между 50 и 100 граммами, длина - до 8 см, в диаметре примерно 3-4 см. Под чешуйчатой кожурой находится полупрозрачная сочная мякоть белого или кремового цвета, разделенная обычно на три сегмента, и от одной до трех косточек темно-коричневого цвета (они считаются несъедобными, хотя в некоторых странах их отваривают, очищают и едят).

Важно! Ракам, который неопытные европейцы часто путают с салаком, считая, что это просто тайское название того же самого фрукта, в действительности является плодом другого растения, хотя и являющегося близким родственником Salacca zalacca. В отличие от змеиного фрукта, ракам имеет красную, а не коричневую кожицу, и несколько отличается по вкусу.

Ареалом распространения салака является практически вся зона тропического и субтропического климата, но главным образом все же Юго-Восточная Азия. Кроме Таиланда, эта пальма произрастает в Малайзии, Индонезии, Индии, где ее плоды не только используют для приготовления самых разных блюд и напитков, но и с успехом экспортируют. В Индонезии, правда, пальма плодоносит круглый год, а в Малайзии и Таиланде - только в летние месяцы.

Вкус «змеиного фрукта»

Описывать вкус экзотического фрукта тому, кто ни разу его не пробовал, - все равно что объяснять человеку, всю жизнь прожившему в лесу, что такое океан. Каждому дегустатору на ум приходят свои ассоциации. К тому же салак может сильно различаться по вкусовым качествам в зависимости от того, где именно он вырос.

Некоторые утверждают, что змеиный фрукт больше всего похож на смесь и ананаса, пахнущую орехом; другие говорят, что это нечто среднее между киви и , третьи вспоминают о , четвертые - о , пятые - о хрустящем . При этом все отмечают очень сильный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус, необыкновенно приятный и освежающий.

Знаете ли вы? Гурманы заверяют, что наиболее вкусные змеиные фрукты можно попробовать на Бали, а также на острове Ява поблизости от Джокьякарты. Самым сладким сортом считается Pondoh Salacca, а самым дорогим - Gula pasir (переводится как «мелкозернистый сахар»).

Есть, однако, и те, кто не разделяет восторженных отзывов о вкусовых качествах салака, сравнивая его мякоть с ватой, имеющей запах валерьянки или корвалола.

Как выбрать спелые плоды

Возможно, упомянутым скептикам просто попались неспелые плоды, которые действительно могут сильно горчить, а кроме того, подобно , вызывать неприятное вяжущее ощущение во рту. Это происходит из-за большого содержания в несозревших плодах дубильных веществ, которые при соприкосновении со слизистыми оболочками провоцируют сужение кровеносных сосудов, что ощущается как онемение.

Недозревший салак не просто не вкусен, но еще и достаточно вреден. Но беда в том, что едва ли не все экзотические фрукты, доставляемые на наши прилавки издалека, объективно собираются до полного созревания, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку и хранение. При этом не имеющему достаточного опыта «общения» с этим малознакомым плодом покупателю сложно понять, какой из фруктов является спелым, а какой - «зеленым».

Специалисты советуют в первую очередь понюхать салак. Насыщенный аромат свидетельствует о достижении фруктом технической зрелости.
Второй показатель - темный цвет кожицы. Если «чешуя» фиолетовая или розовая, готовьтесь к тому, что мякоть будет очень кислой. Кроме того, кислоты больше в мелких фруктах; чем крупнее салак, тем он слаще.

Важно! Плод должен быть твердым - мягкость появляется, когда он перезрел и начинает подгнивать.

Полезные свойства

Салак, как и любой другой фрукт, обладает многочисленными полезными свойствами благодаря биологически активным веществам, входящим в его состав. Список таких веществ может несколько отличаться в зависимости от разновидности фрукта и места его произрастания, но, так или иначе, его мякоть содержит:

  • витамины - бета-каротин (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2);
  • минералы - железо, кальций, фосфор и калий;
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • органические кислоты;
  • полифенольные соединения;
  • дубильные вещества (танины);
  • птеростильбен (в кожуре).
Заметим, что витамина А в салаке примерно впятеро больше, чем в любимом всеми . Не меньшую ценность, впрочем, представляют собой танины.
Так, из целебных качеств салака можно отметить:
  • антиоксидантные и противораковые свойства;
  • очищение организма от различных токсинов и продуктов распада;
  • вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие (благодаря танинам);
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирование регенерации клеток;
  • регулирование водного и гормонального баланса;
  • стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти;
  • понижение уровня холестерина в крови, профилактика сахарного диабета;
  • улучшение работы пищеварительного тракта (применяется в диетическом питании, помогает при запорах, диарее, изжоге);
  • благотворное действие на нервную систему (для поднятия настроения используется специальный отвар из кожуры змеиного фрукта);
  • подавление неприятных симптомов климакса.

Знаете ли вы? На родине произрастания Salacca zalacca плоды и листья этой пальмы используются для восстановления зрения, а также для лечения геморроя. При этом из черешков аборигены плетут оригинальные коврики, а листьями кроют крыши своих хижин.

Калорийность мякоти змеиного фрукта колеблется в диапазоне 50-130 ккал на 100 г, причем в основном это углеводы.

Вред салака


Несмотря на все вышеперечисленные «полезности», европейцам не следует относиться к змеиному фрукту как к лекарственному растению. Главная опасность салака состоит в его экзотичности, и это относится абсолютно ко всем заморским лакомствам. Человеческий организм ориентирован на употребление в первую очередь тех продуктов, которые являются традиционными на его родине.

Нет достоверных данных о том, что салак обладает повышенной аллергенностью, но негативная реакция при употреблении незнакомой пищи возможна всегда. Поэтому не стоит употреблять этот фрукт сразу в больших количествах. Также нежелательно давать его детям, особенно склонным к аллергии.

Отдельно стоит сказать об опасности употребления неспелого салака. Хотя дубильные вещества обладают определенными полезными свойствами, они также могут причинить организму серьезный вред. Связываясь с клетчаткой, они задерживаются в желудке, превращая его содержимое в плотную полимерную массу. При пониженной кислотности или слабой моторике желудочно-кишечного тракта это чревато как минимум запорами, как максимум - непроходимостью.
Хорошая новость состоит в том, что в процессе созревания салака дубильные вещества распадаются.

Разумеется, проблемы с пищеварением могут вызвать не только недозревшие, но и перезревшие (несвежие) плоды. Нельзя покупать поврежденные фрукты, они портятся особенно быстро.

Важно! Опасность употребления неспелого змеиного фрукта (впрочем, как и хурмы) усугубляется, если запивать его молоком.

Отравлением чревато также нарушение правил гигиены при употреблении заморских продуктов. Несмотря на то что салак едят очищенным, после длительной транспортировки, на протяжении которой фрукты могли контактировать с источниками самых разных инфекций, перед очисткой плоды нужно очень тщательно мыть под проточной водой.

Как его есть


«Змеиная кожа» у салака тонкая и плотная, как панцирь. Снимается она достаточно легко, примерно как скорлупа с вареного яйца, но проблема в том, что фрукт покрыт мелкими шипами, которыми при отсутствии опыта можно легко пораниться. Чтобы этого не произошло, действуем строго по инструкции:

  1. Вооружаемся острым ножом и плотным кухонным полотенцем.
  2. В левую руку берем полотенце и, удерживая с его помощью плод, осторожно срезаем его острый кончик.
  3. Поддеваем ножом кожицу в срезанном месте, чтобы можно было рассмотреть сегменты, из которых состоит фрукт.
  4. Продолжая удерживать плод полотенцем, делаем продольные разрезы на кожуре по линии границ между сегментами.
  5. Ножом или ногтём поддеваем кожицу, после чего осторожно снимаем ее, держась пальцами за внутреннюю, лишенную колючек, сторону.
  6. Разделяем очищенный фрукт на сегменты и - bon appetit!

ВИДЕО: КАК ВЫБРАТЬ И ОЧИСТИТЬ САЛАК Салак, как и любой другой фрукт, наиболее полезен в свежем виде (для разнообразия можно добавить его в какой-нибудь салат, не обязательно фруктовый), однако в странах, где эти плоды не являются экзотикой, их используют намного разнообразнее.

Знаете ли вы? Salacca wine bali - уникальный и единственный в мире алкогольный напиток, приготовленный из змеиного фрукта. Его делают на Бали в деревушке Сибетан, расположенной на реке Карангасем. Идея приготовить вино из салака родилась у местных фермеров не от хорошей жизни. Дело в том, что в сезон сбора урожая змеиных фруктов, произрастающих здесь в огромных количествах, цена на них резко падает - таким образом, крестьянам очень невыгодно продавать свежий урожай, а современные хранилища у бедняков, разумеется, отсутствуют. Решение использовать плоды для сбраживания оказалось очень удачным с коммерческой точки зрения. Это позволило не только решить проблему сохранения, но и сделать деревушку местом паломничества туристов. Вино имеет крепость 13,5%, на приготовление одного литра такого напитка необходимо около 4 кг свежих фруктов.

Тайцы чаще используют салак для приготовления крекеров, соусов и других блюд, предполагающих термическую обработку. Индонезийцы варят его в сахаре, как компот (manisan salak), а неспелые терпкие плоды «доводят» выдерживанием в течение недели в маринаде из сахара, соли и кипяченой воды (asinan salak).

Подведем итоги. Салак - один из экзотических фруктов, которые хотя бы раз в жизни стоит попробовать каждому. Лучше, конечно, сделать это на родине растения, совместив дегустацию с ярким и незабываемым путешествием, ведь только так можно быть уверенным, что продукт является качественным и свежим. Но даже в этом случае следует помнить, что любая незнакомая пища таит в себе потенциальную опасность, и то, что местные жители используют в качестве проверенного лекарства, для приезжего может стать настоящим ядом.

Свое название змеиный фрукт, или салак, получил за чешуйчатую кожицу, покрывающую его. Это оригинальный экзотический плод, обладающий не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами, поэтому его обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Описание салака

Змеиный фрукт (от английского snake fruit) относится к древовидным растениям семейства пальмовых, биологическое наименование - Salacca zalacca. Свое название салак получил в честь одноименного вулкана, расположенного на Западной Яве (Индонезия).

Растут описываемые плоды на пальмах, высота которых достигает 3 м. Ствол их, как и плоды, покрыт чешуйками и черными колючками. Каждый черешок имеет длину до 2 м, шипы до 15 см и множество листьев. Кстати, листья у этих пальм очень оригинальные — перистые, с разной окраской: сверху они темно-зеленые глянцевые, снизу — светлые, белесые.

Растение относится к двудомным видам, то есть имеет мужские булавовидные соцветия, длиной до 1 м и меньшие по размеру женские (30 см). Опыляется насекомыми.

Плод имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Кожица может быть как красной (ракум), так и коричневого (салак) цветов. Мякоть ракума — более водянистая и волокнистая, а салак делится на сочные дольки желто-бежевого цвета, более сладкие на вкус и с приятным ароматом.

Размер плода обычно достигает 5 см, а вес - 50-100 г. Внутри он состоит из долек и нескольких коричневых несъедобных косточек.

Плоды салака висят на пальме гроздьями, начиная от нижней части ствола и далее по всему дереву. По форме они напоминают луковицы, покрытые чешуей, на ощупь шероховатые. Каждый чешуйка заканчивается колючкой, из-за чего плод очень трудно очистить.

Ареал распространения

Происхождение «колючего» фрукта связывают с островом Ява, с которого в эпоху колонизации купцы завезли вкусный плод и в другие близлежащие страны и острова.

Современные виды салака произрастают в азиатских странах: Таиланде, Малайзии, Индонезии и др. Самые вкусные и разнообразные сорта змеиного фрукта — на Бали и Яве, островах индонезийского архипелага. Салакские пальмы часто можно встретить во влажных тропиках Малайского архипелага, начиная с высоты 500 м над уровнем моря.

В Индонезии можно найти 15 видов салака (гула-пасир, салат, салак-ананас, гондок, гвоздичный и др.), отличающиеся разными вкусами. Салакские пальмы способны плодоносить 50 лет и даже больше. Годовая урожайность на плантациях с 1 га обычно составляет от 5 до 15 тонн. В последние годы салак пытаются культивировать в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Австралии.

Лечебные свойства

Пищевая ценность названного фрукта зависит от сорта. В среднем каждый плод содержит:

  • белков - 0-0,2 г;
  • жиров - 0-0,4 г;
  • углеводов - 12 г;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, С, В1.

Полезные свойства змеиного фрукта (салака) помогают общему укреплению организма, очищению его от вредных токсинов, повышению иммунитета:

  • Благодаря содержащемуся в них калию, антиоксидантам и минералам, плоды салака при ежедневном употреблении оказывают благоприятное действие на работу сердечнососудистой системы.
  • Чай из кожицы салака стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря нормализации процесса обновления клеток поджелудочной железы, что полезно для больных диабетом.
  • Учитывая входящие в его состав танины, сапонины, флавоноиды, рекомендуется употребление салака при лечении заболеваний ЖКТ: поносов, запоров, изжоги, геморроя.
  • В тайской медицине успешно применяют отвары и экстракты из салака для лечения близорукости и куриной слепоты, т. к. они позитивно влияют на работу мозга и зрения, улучшают память.
  • Содержащийся в этом фрукте танин оказывает кровоостанавливающее действие. Особенно много его в незрелых плодах, из-за чего ощущается вяжущий вкус.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов, змеиный фрукт повышает устойчивость организма к болезням. А комплекс витаминов и минералов обновляет поврежденные клетки.
  • На родине салака беременные женщины часто используют его для облегчения утренней тошноты.

Употреблять такой экзотический фрукт лучше всего в сыром виде, в котором он и проявляет свои полезные свойства. Но в первый раз рекомендуется пробовать его понемногу, т. к. новый и незнакомый продукт способен вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Блюда из змеиного фрукта

Урожай салака собирают, как правило, с апреля по август, а в Индонезии — круглогодично. По вкусу плоды напоминают банан и ананас с небольшим привкусом ореха. Но вкусовые качества различных сортов отличаются. Незрелые плоды более кислые и обладают сильным вяжущим вкусом.

Змеиный фрукт активно используется жителями Юго-Восточной Азии для приготовления вкусного варенья и джема, компотов и салатов. Недозрелые плоды маринуют как пикули. Для длительного хранения салак перемешивают с сахаром или консервируют. В последние годы на Бали налажено производство вина из змеиного фрукта.

В тайских ресторанах салак добавляют в салаты, в местные соусы, готовят смузи и вкусные местные напитки.

Плантации пальм салака

На индонезийских островах выращивание фрукта салака поставлено на производственную основу: большие его плантации приносят жителям хороший доход и способствуют развитию местной экономики.

Для посадки пальм используют специальные племенные питомники, в которых высевают только высококачественные семена. Отбор родительских деревьев делают, исходя из урожайности, устойчивости растений к вредителям и болезням, хорошего роста. На плантации высаживают уже подрощенные саженцы в возрасте нескольких месяцев.

Местные жители используют посадки салакских пальм в качестве неприступной изгороди, высаживая по периметру участков. Из нарезанных колючих листьев ставят заборы. Стволы пальмы применять в виде строительного материала невозможно, но некоторые ее виды имеют кору, представляющую коммерческую ценность.

Как выбрать и почистить плод

При выборе фруктов в магазине следует обращать внимание на большой размер, твердость и цвет плодов. Если они имеют фиолетово-розовый оттенок, то будут кислыми на вкус. Поэтому, по отзывам, выбирать лучше крепкие плоды более темного окраса со стойким ароматом.

Когда фрукт мягкий, то, вероятно, он перезрел и начинает портиться. Вкусовые качества салака зависят от места происхождения: таиландские фрукты имеют привкус кислинки, индонезийские и малайские — более сладкие, напоминающие бананы по вкусу, а по запаху — персики.

Зато индонезийские и малайские разновидности салака не такие колючие, как более вкусные тайские сорта. По отзывам, чтобы было легче почистить салак, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нижнюю часть лучше удерживать полотенцем одной рукой;
  • ножом в другой руке срезать верхнюю часть и провести надрезы по длине;
  • аккуратно снять «змеиную шкурку» и вынуть дольки плода;
  • при дегустации косточки не едят.

Змеиный фрукт: выращивание в домашних условиях

В условиях климата России многие садоводы-любители успешно выращивают салак из косточек. Для этого используют для посадки свежие семена, правда, среди них изредка встречаются пустые, которые не прорастают.

По советам специалистов, для того чтобы змеиный фрукт выращивать в домашних условиях, нужно замочить семена на 3-4 дня в теплой воде, затем высеять во влажный песок и содержать при температуре 20-30 ºС. Всходы появляются через 3-4 недели: сначала в виде маленького хвостика. Некоторые садоводы рекомендуют положить семена в гетероауксин, а затем пересадить.

При выращивании змеиного фрукта главное условие — стабильная температура, достаточно теплая, и высокая влажность. При понижении до +8 ºС рост прекращается, возможна гибель. Растения не любят прямой солнечный свет. Грунт выбирается нейтральный или слабокислый (рН от 4,5 до 7,5), лучше купить готовый, предназначенный для пальм.

В благоприятных условиях вырастить змеиный фрукт в домашних условиях достаточно легко, при регулярном поливе и подкормке он хорошо развивается, но медленно. Периодически рекомендуется удалять засохшие листья и побеги, а также боковые, которые постепенно покрываются колючками. Плодоношение наступает не раньше, чем через 4 года. Салак зацветает на 5-й год после посадки семечка, плоды созревают в течение 6 месяцев.

Салак — Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

Растёт этот плод на пальме и имеет много мелких колючек. Чтобы его очистить надо как следует приноровиться или легко можно обколоть все руки.

Родина салакка Южно-Восточная Азия — , Малайзия, Индонезия в других же странах он встречается весьма редко. Считается, что самые вкусные сорта растут на Яве вблизи Джокьякарты и на Бали.

Полезные свойства салака — змеинового фрукта

Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату наполненную валерианой или корвалолом с таким же запахом и вкусом.

Неспелые плоды бывает или очень горькие или терпко-кислый. Напомним, что всё это зависит от сорта салакка. Кстати и внешне они бывают разные от круглых до миндалевидных форм. Но все одного — коричневого цвета. Мякоть имеет несколько или один сегмент и разной интенсивности бежевого цвета. Опять таки, зависит от сорта салакка.

Салак (змеиный фрукт) содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными.

Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули.

Опасные свойства салака — змеинового фрукта

Невзирая на то, что особенных противопоказаний к употреблению салака нет, не надо при первом же знакомстве с этим фруктом налегать на него в больших количествах. У тех, кто не привык к тропическим фруктам, подобное «переедание» может выразиться в зуде, сыпи и расстройстве системы пищеварения – иными словами, в аллергии.

Для того, чтобы избежать диареи, стоит обращать внимание на свежесть салака при его приобретении.

Салак – это экзотический фрукт. Плоды его имеют коричневый или красно-коричневый цвет, и поверхность их выглядит как змеиная кожа. Поэтому их иначе называют змеиными фруктами. Произрастают они на пальмах, поэтому данное растение можно отнести к семейству пальмовых. Высота салаковых пальм не превышает двух метров. Особенностью этих деревьев является то, что они обладают перистыми листьями, верхняя поверхность которых темно-зеленого цвета, а нижняя – светлая. Салак растет гроздьями, начиная с основания ствола, близко к земле и по всему дереву.

Внешне плоды напоминают луковицы, покрытые чешуей и шероховатые на ощупь. Плод покрыт мелкими колючками, поэтому его часто трудно чистить. Мякоть имеет бежево-желтый цвет, сладкий вкус и ароматный запах. Салак растет в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Малайзии, Индонезии. Бывает он двух разновидностей: ракам, с характерным красноватым цветом и продолговатыми плодами, мякоть раками – водянисто волокнистая (произрастает в Таиланде) и салак, плоды которого напоминают луковицу, а внутри – сочные хрустящие дольки.

Как правильно выбрать

Выбирая продукт, следует отдавать предпочтение круглым и более крупным плодам. По вкусу лучше выбирать плоды коричневого цвета. Чем они меньше, тем кислее. А розовато-фиолетовая окраска свидетельствует о том, что плод очень кислый. Выбирать надо самые темные плоды. Они ароматнее и слаще, чем другие. Салак должен быть твердым, так как мягкий мягкость - свидетельство того, что фрукт перезрел или уже начал портиться. Салак бывает разного вкуса, в зависимости от места его произрастания. Таиландский – кисловатый. Индонезийский и малазийский пахнет персиком и по вкусу напоминает ананасы и бананы.

Калорийность

Калорийность салака, в зависимости от сорта, составляет приблизительно от 50 до 80 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

В зависимости от сорта, салак содержит от 0 до 0,2 г белков, от 0 до 0,4 жиров и до 12 г углеводов. Плоды богаты железом, кальцием, фосфором, витаминами В1, С, А.

Полезные свойства салака

Плоды салака полезны для укрепления организма, очищения его от шлаков, улучшения общего состояния. Продукт используется в диетическом питании, особенно в сочетании с морковным соком.

Особенно полезен салак для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют для лечения таких болезней, как диарея, запоры, изжога, геморрой. Этот фрукт положительно влияет на мозг и его работу, на зрение (для лечения куриной слепоты). Благодаря тонину, который содержится в плодах салака, они обладают кровоостанавливающим свойством.

Салак активно используется местными жителями Юго-Восточной Азии в приготовлении разных блюд. Незрелые плоды маринуются. Из фруктов варится варение, джем. Его сохраняют, перемешав с большим количеством сахара, готовят компоты, салаты, консервируют.

Таиланд – это настоящий рай для ценителей экзотических фруктов, ведь они произрастают здесь в огромном изобилии. Приехать сюда, и не попробовать местную экзотику – большая ошибка. Среди всего изобилия предлагаемых можно отметить интересные шарики, которые выглядят так, словно их сделали из змеиной кожи. Это не поделки местных мастеров, а фрукты. Они называются салак или салакка, на местном диалекте – ракам, а по-народному – змеиный фрукт.

На первый взгляд этот фрукт действительно выглядит как кустарная поделка, шарик из змеиной кожи, покрытый чешуей. Фактура настолько совпадает, что внешний вид этого плода может серьезно удивить и озадачить туриста, который сталкивается с ним в первый раз.

Но соседство на прилавках и витринах с другими фруктами не дает ошибиться – это действительно растение, съедобное, экзотическое.

Покрыт чешуей не только сам плод – если повезет увидеть растение в его естественном виде, в глаза бросится, что в чешуе и иглах стоят даже его побеги. Это древовидная низкорослая пальма, высота которой не превышает 2 метров, с узловатым, покрытым крупными чешуями стволом, широкой кроной, раскидистыми листьями. Растение защищает себя большими черными шипами, раскидистая крона состоит из листьев, которые могут вырасти до 7 метров в длину. Они глянцевые, зеленые, их черешки покрыты иглами.

Как выглядит салак?

Это двудомное растение, то есть особи могут быть мужскими и женскими. Мужские соцветия очень крупные, до метра, имеют булавовидную форму, в то время как размер женских не превышает 30 см, и на них после опыления завязываются, а позже созревают плоды. Они имеют овальную либо грушеподобную форму, у основания заужены, диаметр составляет порядка 4 см, а вес – не более 100 гр.

Под змеиной кожей плода находится мякоть, она полупрозрачная, бежевая. Там же можно обнаружить несъедобную косточку. Плод культивируется по тропическому поясу во многих странах, но наиболее он характерен именно для азиатского юго-востока, где его выращивают даже в домашних условиях и активно используют в приготовлении традиционных блюд.

Сезон салака в Таиланде

Сезон салака в Таиланде наступает летом, именно на эту пору приходится массовый сбор плодов, а следовательно, и цены на фрукт падают. Приобрести его на рынках можно по цене примерно 50 бат за килограмм, в магазинах цены обычно оказываются чуть выше. В начале и в конце сезона расценки также завышены, однако попробовать фрукт стоит в любом случае. Зимой его тоже можно найти в продаже, но он будет чрезмерно дорогим.

Вкус салака

Вкус этого плода кисло-сладкий, и описать его так уж просто не получится. Кто-то скажет, что он похож на смесь ананаса и банана, кто-то отметит наличие некоего орехового аромата, многие туристы подчеркивают, что этот плод отдает парфюмерией и это делает его вкус довольно специфичным. В любом случае стоит отметить, что он немного вяжущий, наличие танинов в нем не подлежит сомнению, и особенно это касается недозрелых салак. Привыкнув к яркой сладости большинства местных фруктов, можно испытать некоторый контраст, выбрав этот плод.

Полезные свойства салака

Как и все местные фрукты, салак обладает собственным перечнем полезных свойств, которые делают его приобретение и употребление особенно привлекательным делом. Не вызывает сомнение изобилие дубильных веществ, содержащихся в этом плоде, и потому вполне закономерно, что его активно используют для избавления организма от шлаков и токсинов. Геморрой, диарея – это тоже проблемы из перечня тех, что могут быть исправлены салакой. Известно также, что фрукт останавливает кровотечения.

Танин, который содержится в салаке, способен обеззараживать организм человека, выводить патогенную микрофлору, особенно из органов пищеварения. Употребление плода хорошо сказывается на работе кишечника, воспаления, раздражения в этой области снимаются им легко. Местная медицина также подчеркивает, что отвары из него помогают бороться с глазными проблемами, восстанавливая и улучшая зрение.

Вред салака

В целом, этот фрукт считается безвредным, однако людям, никогда не пробовавшим его в прошлом, и вообще впервые притрагивающимся к экзотике, стоит помнить о некоторых моментах, актуальных при покупке как этого, так и ряда других плодов:

  1. Не стоит с ходу переедать, употреблять новые для вас плоды в большом количестве, это может привести к пищевому расстройству.
  2. Дегустируйте осторожно и наблюдайте за собой, чтобы не пасть жертвой аллергии.
  3. Покупайте только свежие плоды, чтобы не столкнуться с диареей.
  4. Не забывайте о нормах гигиены и необходимости мыть фрукты перед едой.

При правильном выполнении этих несложных правил никаких проблем при поедании салаки у вас быть не должно. Исключением может стать только личная непереносимость, как особенность организма.

Как правильно выбрать салак?

При выборе такого фрукта стоит уделять внимание размеру, так как считается, что крупные плоды вкуснее. Также стоит обратить внимание на его внешнее состояние – подавленные, помятые, треснутые фрукты покупать нельзя, подобные несовершенства в разы укорачивают и без того небольшой срок хранения продукта. Кроме того, стоит отметить, что плоды с несоответствующим внешним видом, скорее всего, долго лежат и свежими не являются.

Покупать фрукты лучше на рынках, где они каждый день появляются свежими. Хранить желательно в холодильнике, очищенные салаки следует сразу съедать.

Как чистят и едят салак?

Чаще всего этот фрукт едят в сыром виде, и особенно это касается туристов, приехавших насладиться экзотикой. Почистить его не сложно, надо просто удалить его змеиную кожу, чтобы добраться до плотной полупрозрачной мякоти. Удаление кожуры производят ножом, можно также просто выдавить плод из шкурки. Кто-то надрывает край кожицы, и затем снимает ее наподобие того, как чистят вареное яйцо. Косточки не едят.

Съесть салак в сыром виде спешат не все, этот фрукт также активно используется в местной кулинарии. Если вы решили все же есть его в обычном виде, стоит отметить, что больше 1-3 штук могут съесть немногие, так что закупать его килограммами не нужно. Максимум пользы для организма и наибольший объем полезных веществ организм человека получает при поедании именно сырого фрукта.

Существует местный рецепт маринования незрелого салака, а из зрелых плодов местные жители варят компот с сахаром, который, кстати, часто продается на рынках и вы можете его попробовать, он неплохо утоляет жажду.

Существуют в местной кухне и блюда с этим плодом, преимущественно легкие салатики, из него же готовят несколько соусов местной кухни. Все это можно попробовать в кафе и ресторанах тайской кухни, где всегда рады гостям. Готовят с плодом также смузи, легкие напитки и завтраки, которые тоже можно встретить в кафе, и даже у лавочников на рынке. Ознакомиться со вкусовыми сочетаниями, порождаемыми этим плодом, в Юго-Восточной Азии не сложно.

Салак – это вкусный и красивый экзотический фрукт с непередаваемым вкусом и ароматом, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз. Он фактически не грозит каким-либо вредным воздействием на организм, зато обладает целебным эффектом.

Похожие публикации