Торт моцарт шоколадный рецепт. Торт ООО"Ла крем" Моцарт - «Как разбавить серые будни? Легко! Почему этот малыш мой фаворит? Приготовление слоя фисташкового

Давайте приготовим торт «Моцарт», рецепт этого лакомства у всех вызовет восторг. В этом торте гармонично сочетается вкуснейшие рассыпчатые коржи и очень воздушная шоколадная прослойка. Торт получается бесподобно вкусным и красивым. Этот десерт достаточно сложен в изготовлении, времени вы потратите немало.

Продукты для его создания довольно дорогие, но результат этого стоит. Изысканный, слегка влажный торт с глубоким шоколадным вкусом – идеальное лакомство для ценителей шоколада. Слои торта желательно пропитать ликером «Амаретто», «Бейлисом», или просто коньяком. В любом случае получается очень вкусно. Существует несколько рецептов этого деликатеса. Бесподобный вкус имеет и вариант этого десерта «Моцарт и Сальери».

Испечем торт «Моцарт» классическим способом.

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Для шоколадного теста:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • молоко — 120мл;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • черный шоколад — 60 граммов;
  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • желтки — 2 штуки;
  • белок — 1 штука;
  • сода – на кончике ложки;
  • ванильный сахар — пакетик.

Для прослойки:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сливочный сыр — 150 граммов;
  • черный шоколад — 2 плитки;
  • какао- 3 столовых ложки;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • сметана (жирность 30% и более)- 150 граммов;
  • немного соли.

Способ приготовления

Все готово, начнем с выпечки бисквита:

  1. Измельчаем шоколад и помещаем его в емкость. Туда же выливаем 60 мл молока и половинное количество сахара.
  2. Подмешиваем ванильный сахар и желток, перемешиваем всё и помещаем в кастрюлю с горячей водой. Мешаем, пока шоколад полностью не растопится.
  3. Масло сливочное измельчаем и взбиваем с сахаром до полной однородности. Прибавляем желток и с ним продолжаем работу миксером на больших оборотах.
  4. В муку подмешиваем соду, вводим смесь к шоколаду, тщательно вымешиваем. Соединяем с взбитым маслом.
  5. На больших оборотах миксером взбиваем белок с солью до получения прочной устойчивой пены.
  6. Вводим белок в основную смесь, перемешиваем неторопливыми движениями в одном направлении.
  7. Форму для торта застилаем пергаментом, переносим в неё тесто.
  8. Духовку разогреваем до 170 градусов, время выпечки — 30 минут. Готовность коржа можно проверить с помощью сухой палочки. Воткните в середину бисквита, если она осталась сухой — корж готов. Остужаем его и достаем.
  9. Для крема измельчаем шоколад, переносим в миску и помещаем на паровую баню. В другой посуде разминаем сахарную пудру и какао до исчезновения комочков какао.
  10. Растираем сливочный сыр и измельченное масло. Смесь разбиваем миксером до гомогенного состояния, вливаем сметану и взбиваем далее. Остывший шоколад вводим и взбиваем, пока не получится пышный однородный крем.
  11. Острым ножом делим бисквит на два или три коржа по горизонтали. Слои можно смочить коньяком или ликером по вкусу. Смазываем все коржи и боковые части торта кремом, даем ему пропитаться некоторое время.

Восхитительный торт «Моцарт шоколадный» готов, подавайте его с чашечкой чая или кофе.

«Моцарт и Сальери»

Торт «Моцарт и Сальери» имеет немного другой вкус, чем торт «Моцарт». В нём влажные коржи, грильяж и вишня, вкус получается необычным, изысканным.

Ингредиенты

Нам понадобится:

Для бисквита:

  • 150 граммов сахара;
  • две столовые ложки какао;
  • 150 граммов муки;
  • 7 яиц;
  • пакетик разрыхлителя.

Для грильяжа:

  • 150 граммов сахара;
  • 5 белков;
  • 250 граммов молотых грецких орехов;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

Для крема:

  • 150 граммов сахара;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • 5 стакана молока;
  • 5 желтков;
  • две столовые ложки крахмала;
  • 3 столовые ложки какао;
  • пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 граммов консервированной вишни без жидкости (сироп пригодится для пропитки)

Для пропитки:

  • 70 граммов сиропа из вишни;
  • две столовые ложки сахара;
  • 60 граммов коньяка или ликера;
  • 100 граммов воды.

Для шоколадной глазури:

  • 100 граммов шоколада без добавок с содержанием какао-бобов больше 70%;
  • 50 мл натуральных жирных сливок;
  • 30 граммов сахарной пудры;
  • 50 мл воды;
  • 30 граммов масла сливочного.

Способ приготовления

Начнем с замешивания теста:

  1. Соединяем сахар и желтки, взбиваем.
  2. Растираем муку с какао и разрыхлителем, добавляем к сахару, размешиваем. Отдельно взбиваем белки до крутых пиков, ложкой подмешиваем белки в тесто.
  3. Форму выстилаем бумагой для выпечки, переносим наше тесто. Выставляем жар в духовом шкафу 170-180 градусов и выдерживаем до готовности. Об этом судим с помощью деревянной лучины. Остужаем в форме, достаем и делим на два горизонтальных слоя.
  4. Для грильяжа взбиваем белки с сахаром, подмешиваем остальные продукты. Выкладываем эту массу на бумагу для выпечки в виде круга такого же диаметра, как и наш бисквит. Выпекайте этот корж при 150 градусах по Цельсию в течение 1 часа 20 минут.
  5. Для пропитки смешать все продукты. По желанию можно пропитать торт жидким вареньем.
  6. Для крема взбить в мисочке молоко, сахар и желтки, добавить крахмал, муку с ванилином и какао. Старательно перемешать венчиком. Поместить на водяную баню, постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Получилась масса, похожая на пудинг. Охладить эту массу. Размягченное масло взбить, понемногу добавлять пудинг, в конце взбивания добавить вишню.
  7. Для приготовления глазури измельченный шоколад помещаем на паровую баню. Когда шоколад начнет таять, доливаем воду, перемешиваем. Всыпаем сахарную пудру, вливаем сливки. Когда шоколад полностью растопился, и смесь стала однородной, вводим сливочное масло. Мешаем глазурь до состояния полной однородности.
  8. Приступаем к сборке торта. Первым слоем выкладываем шоколадный бисквит, поливаем его пропиткой. Выкладываем сверху половину крема, потом слой грильяжа и опять слой крема. Сверху помещаем шоколадный корж и заливаем весь торт глазурью.

Поверхность торта получается ровной и блестящей. Торт должен настояться в течение нескольких часов, можно одного дня. Этот кулинарный шедевр украсит любой праздничный стол, ваши родные и гости будут в восторге.

Еще

Взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте молотый миндаль, муку, дрожжи, измельченные желтки, соль и ром. Еще раз взбейте, 30 сек., переложите в миску и поставьте в холодильник на 4 ч.

Раскатайте из теста 3 коржа диаметром 20 см и толщиной 2 мм. Выложите их на пергамент и поставьте в холодильник еще на 30 мин. Поместите коржи на противень и выпекайте 20 мин. при 180 °С.

Яблоки вымойте, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте кубиками. Разогрейте в сотейнике сливочное масло, обжарьте в нем яблоки с 1 ч. л. сахарной пудры 4 мин. Затем влейте ром и подожгите. Снимите с огня и дайте остыть.

Шоколад нарубите. Вскипятите сливки, добавьте шоколад. Мешайте, пока шоколад не растопится. Снимите с огня и немного остудите. Белки взбейте с оставшейся сахарной пудрой и порциями введите в растопленный шоколад.

Добавьте яблоки и осторожно перемешайте. Положите на дно разъемной формы диаметром 20 см один корж. Промажьте его половиной получившегося крема. Поставьте в холодильник на 30 мин. Накройте вторым коржом, промажьте оставшимся кремом и поставьте в холодильник еще на 45 мин. Выньте торт из формы, накройте последним коржом. Украсьте торт шоколадной стружкой, сверху выложите засахаренные фрукты.

Процесс приготовления торта с таким звучным названием мы начнем с выпекания коржей. Делать будем так:

1. Масло комнатной температуры порежьте кубиками, после чего взбейте до состояния крема.
2. Добавьте к маслу сахарную пудру, молотый миндаль.
3. На мелкой терке натрите желтки, все перемешайте.
4. Влейте коньяк.
5. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Введите ее, перемешивая, к остальным ингредиентам небольшими порциями.
6. Тесто вымешивайте до гладкости, однородной консистенции. Тесто должно получиться очень мягким и нежным, достаточно липким.
7. Тесто разделите на три части, из каждой сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 4 часа.
8. Время прошло - достаньте один шар, остальные пусть пока лежат в холодильнике. Раскатайте между слоем пергамента и пищевой пленки. Вырежьте круг по форме (лучше брать разъемную). Наколите будущий корж вилкой по всей поверхности. Прямо на этом пергаменте отправьте в духовку запекаться в форме в течение 15 минут (температура - 180 градусов по Цельсию). Корж должен слегка покоричневеть.
9. Пока печется первый корж, достаньте из холодильника второй шар и повторите шаг 8. То же самое проделайте с третьим шаром теста.

Коржи готовы и остывают (а можно их испечь заранее), можно переходить к следующему этапу. Итак, готовим корично-яблочную смесь:

1. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевины.Теперь их нужно порезать на небольшие кубики.
2. В сковороде растопите сливочное масло.
3. Выложите в масло яблоки, добавьте сахар и корицу. Перешивайте, не переставая. Сахар должен слегка покоричневеть (карамелизироваться).
4. Влейте коньяк, дайте ему выпариться, после чего снимите корично-яблочную смесь с огня. Пусть остывает. Яблоки должны остаться целыми кусочками, не превратиться в кашу.

Настал черед шоколадного мусса:

1. Шоколад поломайте на мелкие кусочки, затем поставьте на водяную баню растапливаться.
2. В это время в небольшой кастрюльке доведите до кипения сливки и палочку корицы. После закипания палочку выньте.
3. Сливки вливаем в шоколад и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. Делать это лучше всего деревянной лопаткой. Важный момент! Взбивать нельзя!
4. Белки выложите в отдельную миску и взбейте с сахаром (его лучше добавить в два приема). Взбивайте белки до состояния мягких пиков - это тоже важно.
5. Взбитые белки вмешайте в шоколадно-сливочную массу - точно также, аккуратными движениями снизу вверх, лопаткой.

Шоколадный мусс готов. Добавьте в него корично-яблочную смесь, перемешайте. Теперь можно заняться сборкой торта:

1. На дно разъемной формы положите круг из пергамента, на который выложите корж.
2. Вылейте на корж половину шоколадного мусса.
3. На мусс положите второй корж. Надавливать нельзя! Сверху вылейте оставшийся мусс.
4. Накрываем будущий торт последним коржом, также не прижимая.
5. Ставим форму в холодильник на 1 час.

Осталось только приготовить глазурь:

1. В небольшой кастрюльке перемешайте сахар и какао.
2. Влейте в смесь молоко, поставьте на медленный огонь и нагревайте, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. Не переставайте мешать.
3. Положите сливочное масло, держите на огне до появления пузырьков, но до кипения доводить не нужно!
4. Остудите глазурь, чтобы она была теплой, но не горячей.

Полейте готовой глазурью торт, украсьте его на свой вкус и снова поставьте в холодильник еще на час. Перед тем, как подавать торт к столу, его нужно достать из холодильника хотя бы на 20 минут - от этого мусс станет мягче.

Приятного аппетита и веселых праздников!

Моцарт - это не просто имя великого композитора, это символ красоты, элегантности, безупречного вкуса. Это имя носят еще и знаменитые конфеты с марципаном, прославившие кондитеров австрийского города Зальцбурга на весь мир. А сегодня с их помощью мы приготовим роскошный и очень вкусный торт, который покорит любого.

Чтобы приготовить торт "Моцарт" с марципаном, нам нужно:

Для теста:

  • 120 г муки
  • 20 г какао
  • 40 г сахара
  • 50 г миндальной муки
  • 1 яйцо
  • 65 г мягкого сливочного масла

Для крема:

  • 100 г марципана
  • 2 яйца
  • 300 г творожного сыра
  • 1 столовая ложка ванильного ароматизатора
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 70 г сахара

Для мусса:

  • 200 г нуги
  • 50 г горького шоколада
  • 100 мл теплых жирных сливок
  • 150 г творожного сыра
  • 100 мл взбитых сливок

Для шоколадной глазури:

  • 90 г горького шоколада
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл теплых сливок

Для декора:

  • фисташки
  • 3 конфеты "Моцарткугель" (или похожие конфеты с марципаном)

Готовим:

1.) Смешиваем все ингредиенты для теста в однородную массу. Тесто должно получиться плотным и однородным - его мы выкладываем в круглую форму для выпечки так, чтобы оно покрывало дно и стенки формы однородным слоем. Ставим форму в холодильник.

2.) Кусочки марципана блендером смешиваем с яйцами.

3.) Добавляем творожный сыр, ванильный ароматизатор, крахмал и сахар - должна получиться однородная густая масса, ее мы выкладываем в форму поверх теста. Выпекаем торт 40 минут при 170 °C.

4.) Смешиваем мусс из всех ингредиентов: нуги, шоколада, теплых сливок, творожного сыра и взбитых сливок. Когда основа для торта готова, выкладываем мусс поверх крема.

5.) Смешиваем горький шоколад со сливочным маслом и теплыми сливками - получаем густую шоколадную глазурь. Покрываем ею торт.

6.) Когда глазурь загустеет, украшаем ее конфетами и кусочками фисташек. Прежде чем подать на стол, ставим торт в холодильник на 2 часа. Чтобы шоколад и мусс слегка затвердели.

Бесподобно! А в качестве бонуса приготовим еще одно знаменитое австрийское угощение.

Чтобы приготовить вкусный и оригинальный торт Доминоштайн, нам нужно:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 2 чайные ложки специй для имбирного печенья (если готовой смеси нет, можно смешать корицу и имбирь)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 90 г сливочного масла
  • 150 мл меда
  • 70 г сахара
  • 200 г темного шоколада
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 400 г марципана
  • 800 г абрикосового джема
  • 10 листьев желатина

Для украшения:

  • 200 г темного шоколада
  • 50 г засахаренной клюквы

Подробный рецепт вы найдете .

Приятного аппетита!

День святого Валентина, самое время побаловать и любимого, и себя чем-нибудь вкусным. А что может быть вкуснее шоколадного торта? Только ооочень шоколадный торт с легким кремом на основе шоколадного мусса (естественно, из черного шоколада, в продолжение предыдущего рецепта ), с хрустящими миндальными коржами и карамельными яблоками. А кому не хватило – сверху еще посыпанный настоящим какао. Итак, любителям шоколада посвящаяется.

Ингредиенты:

Тесто:
200гр сливочного масла
50гр сахарной пудры
1ч.л. молотой корицы
35гр молотого миндаля
1ст.л. темного рома
2 желтка
200гр муки
1/4ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Крем:
250гр черного шоколада
70мл жирных сливок
1 палочка корицы
40гр сахарной пудры
6 белков

Карамелизированные яблоки:
1 крупное зеленое яблоко «Гранд Смитт»
15гр сливочного масла
1ст.л. сахарной пудры
щепотка корицы
2ст.л. темного рома

Перед тем, как мы начнем готовить, отвечу заранее на пару вопросов.

— форма может быть от 21 до 24 см в диаметре, просто вы должны понимать, что чем больше форма, тем ниже будет наш торт. Если хочется высокий и красивый – увеличиваем пропорции.

— если в наличии отсутствует ром, то можно заменить его коньяком или вовсе не использовать.

Приготовление:

В кухонном комбайне смешиваем размягченное сливочное масло, корицу и сахарную пудру до однородной массы.

Добавляем желтки и ром, снова взбиваем.

Добавляем муку, разрыхлитель, соль и миндаль, замешиваем тесто. Делим его на 3 части, каждую заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа минимум.

Через пару часов вынимаем тесто из холодильника по одной части и раскатываем между двумя листами промасленной бумаги.

Обрезаем по диаметру нашей формы и выпекаем 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Оставляем остывать.

Нарезаем яблоки мелкими кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахарную пудру, корицу и яблоки, обжариваем на среднем огне, помешивая до легкой карамелизации. Яблоки должны оставаться целыми и не разваливаться.

Готовим крем. Шоколад растапливаем на водяной бане, отставляем в сторону.

Сливки с палочкой корицы доводим до кипения, вынимаем палочку, а сливки вливаем в растопленный шоколад. Все как следует перемешиваем.

Белки с сахарной пудрой взбиваем до мягких пиков и начинаем медленно, по частям вводить их в шоколадную смесь. Начинаем с четверти, аккуратно, круговыми движениями, стараясь оставить в белках воздух.

Теперь добавляем к нашему муссовому крему остывшие яблоки. Перемешиваем.

Ну а теперь самое сложное из всего – собираем наш торт. На дно разъемной формы кладем корж, сверху половину крема, второй корж, оставшийся крем, накрываем вехним коржом. Поскольку коржи катастрофически хрупкие, не обращаем абсолютно никакого внимания на то, что они ломаются. Когда мы соберем и украсим наш торт никто ничего не заметит. Конечно, в идеальном варианте самый верхний корж желательно было бы иметь в целом виде (может у настоящих кулинаров-кондитеров так и получатся, у меня с первого раза не вышло), но ничто в нашей жизни не идеально, так что не стоит обращать внимания на такие глупости.

Сверху посыпаем торт какао, разломы «земной коры» маскируем дольками яблока, политых лимонным соком (чтобы не потемнели), бока можно обсыпать толчеными вафлями.

Наслаждаемся!

Похожие публикации