Собственная Италия: готовим спагетти, фетучини и тальятелле. Фетучини: рецепт приготовления в домашних условиях

Фетучини - это разновидность длинной тонкой лапши родом из одной из прекраснейших стран Средиземноморья - Италии. А кто, как ни ее жители, лучше всех разбирается в создании и приготовлении макарон? Именно об этих кулинарных вопросах и пойдет речь в нашей статье.

Как изготовить фетучини в домашних условиях?

Чтобы подать на стол вкусное блюдо в лучших итальянских традициях, необходимо соблюсти все условности его приготовления. К чему это замечание? К тому, что фетучини - это домашняя, собственноручно приготовленная лапша. Этим и займемся.

Ингредиенты:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 столовых ложки масла оливкового;

Приготовление:

  1. В большой емкости соединить необходимые компоненты, замесив крутое тесто. Скатать его в шар и, накрыв влажным полотенцем, оставить на 30-40 минут.
  2. По прошествии указанного времени тесто слегка обмять, разделить на несколько частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Присыпать мукой, скрутить в неплотный рулон и нарезать полосками шириной около 5 мм. Готовые фетучини высушить, разложив на полотенце или подвесив на деревянной жердочке.

Рецепт фетучини "Альфредо"

Фетучини - это не только название определенного сорта макарон, но и блюда, приготовленные из них. И вариантов таких кушаний существует великое множество: с рыбой и морепродуктами, грибами, мясом, овощами и даже с ягодами и фруктами. Однако наиболее известным среди всех является паста фетучини "Альфредо".

Ингредиенты:

  • 1 шт. филе куриного;
  • 200 г фетучини;
  • 50 мл сливок 33% жирности;
  • 50 г масла сливочного;
  • 4 столовых ложки пармезана (тертого);
  • соль;
  • молотый.

Приготовление:

  1. Куриное мясо натереть перцем и солью и обжарить, добавив немного оливкового масла, до полной готовности.
  2. Макароны опустить в кипящую воду, добавив соль. Варить 5-7 минут и откинуть на дуршлаг. Обжарить лапшу на сковороде минуты 2-3, добавив сливки и сливочное масло. Посыпать пармезаном и дождаться его расплавления.
  3. Готовые фетучини выложить на блюдо, сверху - нарезанное длинными полосками куриное филе, присыпать мелко порубленной зеленью.

Рецепт фетучини с креветками

Вот еще один вариант приготовления вкуснейших макарон в лучших итальянских традициях. Добавьте к ним заправку из маринованных креветок с помидорами черри - и получится очень нежная и пикантная паста.

Ингредиенты:

  • 100 г фетучини;
  • 100 г креветок;
  • 50 г помидоров черри;
  • 150 мл сливок 33% жирности;
  • 50 г пармезана;
  • 20 г чеснока;
  • 30 г базилика;
  • 50 мл сока лимонного;
  • 100 мл масла оливкового;
  • соль;
  • перец душистый молотый.

Приготовление:

  1. Креветки залить смесью из лимонного сока и оливкового масла. Оставить на 1 час для маринования. Жидкость слить, а морепродукты слегка обжарить на сковороде.
  2. Помидоры порезать на половинки, добавить к обжаренным креветкам. Влить сливки. Тушить на слабом огне, пока сливки не загустеют. Добавить по вкусу перец и соль.
  3. Фетучини отварить, добавить к ним заправку из креветок и перемешать. Подавать на стол, присыпав тертым пармезаном и украсив базиликом.

Фетучини - это возможность выбора

Найдите свой любимый вариант знаменитой на весь мир пасты, готовьте ее в соответствии со всеми традициями солнечной Италии, и результат не оставит вас равнодушным!

Вопреки всем диетам, я и моя семья любим макароны. Поэтому итальянское блюдо фетучини - частый гость на нашем столе. Существует огромное количество соусов для фетучини, которые делают их очень вкусными и непохожими друг на друга. Как готовить фетучини, я узнаю у всех знакомых и на разных кулинарных сайтах. И сейчас расскажу вам о некоторых способах.

Фетучини: рецепт с овощами

Редко кто готовит фетучини с овощами. И зря, получается очень вкусно и быстро. Отвариваем 85 г фетучини (макарон) в подсоленной воде. Режем по одному баклажану, кабачку-цукини, болгарскому перцу и десяток помидорчиков-черри. Посыпаем овощи специями, порубленной зеленью и солью и выкладываем на раскаленное оливковое масло, на котором доводим до полуготовности. Затем добавляем половинку луковицы и обжариваем до румяности лука. Добавляем 4 ложки и, после того как закипит, тушим 10 мин.

Затем нужно в глубокую сковородку налить 70 г бульона куриного, положить туда фетучини, овощи и десяток оливок без косточки. Минуты 3 протушить на медленном огне. Теперь блюдо можно раскладывать на тарелки, поливать посыпать обжаренными и украшать веточкой розмарина. Приятного аппетита!

Фетучини: рецепт карбонара

Одну крупную луковицу мелко порежьте и обжарьте на масле (раз уж блюдо итальянское, то на оливковом). Затем мелко порежьте 100 г и 4 ломтика бекона, положите их к луку, добавьте 80 г вина белого сухого и протушите 5 минут. Смешайте 80 г густых сливок с таким же количеством молока, слегка нагрейте и добавьте 1 желток. Эту смесь вылейте на сковородку с ветчиной и беконом. Когда закипит, протушите 2 минутки, а потом добавьте 50 г тертого пармезана и пучок порезанной петрушки.

Фетучини нужно сварить, как указано на упаковке, а затем полить их приготовленным соусом. Уже в тарелках можно посыпать блюдо потертым сыром, а если любите остренькое - черным перцем.

Фетучини: рецепт с креветками

Одним из самых любимых наших блюд является фетучини с креветками, которые навевают воспоминания об Италии. Чтобы их приготовить, нужно поставить варить 340 г фетучини, а тем временем приготовить соус. В сковородку кладем полстакана масла сливочного и, когда разогреется, обжариваем в нем 700 г очищенных креветок (они должны приобрести розовый оттенок). Потом к ним добавляем порезанную петрушку (примерно четверть стакана), 2 порезанных зубчика чеснока, 2 ложки лимонного сока, столько же куриного бульона, солим и перчим. Держим на огне еще минуты 2. Затем смешиваем соус с фетучини.

Фетучини: рецепт с кабачками и грибами

Минут 10 варим в подсоленной воде макароны. Затем перекладываем их в блюдо и накрываем. Готовим распускаем на сковороде 50 г масла сливочного и обжариваем на нем до прозрачности 1 луковицу. Добавляем 3 измельченных дольки чеснока, огонь уменьшаем и кладем на сковородку один крупный кабачок, нарезанный кубиками, 300 г свежих шампиньонов и листов 6 капусты (тоже мелко порезанной). Все это нужно протушить около 10 минут (кабачки должны стать мягкими), а потом посыпать сухой петрушкой, черным и белым перцем и посолить. Теперь можно добавить в соус банку сливок и продолжать тушить. Однако нельзя допустить, чтобы соус закипел, т.к. сливки могут свернуться. Аккуратно добавляем четверть ложечки имбиря, столько же душистого перца, лавровый листик, белый перец и соль. Соус готов, теперь можно залить им макароны, посыпать потертым пармезаном и подавать на стол.

Фетучини: рецепт с грибами и йогуртом

Самые нежные фетучини получаются в йогуртовом соусе. Отвариваем 300 г макарон в соленой воде. На сковородке разогреваем 2 ложки масла оливкового и обжариваем на нем 1 лук-шалот, мелко порезанный (он должен стать прозрачным), добавляем чеснок, черный перец, 300 г свежих шампиньонов, разрезанных пополам, и ложку измельченных листьев эстрагона. Немного все обжарить (грибы должны стать мягкими), посолить. Затем нужно налить на сковороду треть стакана белого вина и выпаривать, пока объем не достигнет того, что был до добавления вина. После этого можно добавить стакан йогурта (он должен быть натуральным, а согласно оригинальному рецепту - козьим) и довести до кипения. Соус готов. Теперь его можно смешать с макаронами, посыпать пармезаном потертым и украсить веточками шалфея.

Теперь вы знаете, как приготовить фетучини с самыми разными соусами. Надеюсь, вам понравится!

Фетучини в переводе с итальянского означает «ленточки». Это полностью соответствует внешнему виду блюда, которое в нашем понимании считается обычной лапшой. Но на самом деле это не так. Фетучини и привычная для нас лапша – это не одно и то же. Именно поэтому гурманы, да и обычные любители вкусно и сытно покушать, увидев на полках магазинов именно эти макароны, спешат купить аппетитные «гнездышки».

И вот еще факт, который поможет кулинарам отличить фетучини от других видов итальянских макарон, например, таких, как тальятелле. Настоящие фетучини нарезают полосками, ширина которых не превышает семи миллиметров, а пласт теста для них раскатывается практически до одного миллиметра.

Стоимость продукта в наших торговых сетях довольно высокая в соотношении с макаронными изделиями других разновидностей, но ведь эстетическое удовольствие нельзя измерить деньгами

Но не всегда есть возможность приобрести эту продукцию. Тогда на помощь приходит женская хитрость, и эта аппетитная лапша появляется в домашних условиях. Кстати, настоящие фетучини в ресторанах Италии подаются только в виде свежеприготовленного продукта. О том, как сделать и как подать эти удивительные макароны, расскажем всем читателям в этой обзорной статье.

Состав

Состав фетучини прост, а все ингредиенты привычны для нас. Этот продукт можно легко приготовить дома, и даже хозяйки с минимальным опытом в кулинарии, но при этом с большим желанием кормить семью вкусно и сытно, справятся с этим заданием на отлично. Готовится эта классическая итальянская лапша из:

  • муки (обычной или, в идеале, цельнозерновой);
  • поваренной соли;
  • оливкового масла.

От сорта выбранной муки будет зависеть не только вкус, но и калорийность приготовленного вами продукта. Обычная мука сделает макароны мягче, а вот, используя цельнозерновую основу, вы сможете получить более полезное и легкое для желудка блюдо, которое будет не менее питательным, чем всем известные ширатаки. Фетучини из цельнозерновой муки богаты протеинами, поэтому этот продукт можно применять в рационе людей, которые следят за своим физическим здоровьем и ведут активный образ жизни, например, спортсменам, а также беременным женщинам.

Одна порция итальянских «ленточек» состоит из 100 граммов муки, одного яйца, щепотки обычной соли и трети чайной ложки растительного, а в идеале, оливкового масла.

Все продукты тщательно смешивают, формируют тугой шарик, а затем обминают этот комочек руками на протяжении пяти минут. В результате получают нежное тесто, которое легко раскатывается в тонкий пласт, особенно после расстойки его на протяжении 10 минут в теплом помещении.

А если при замесе теста использовать пюре шпината или крапивы, чернила каракатицы или морковный сок, то можно приготовить пасту зеленого, черного или оранжевого цвета соответственно, которая будет не только питательной, но и очень красивой внешне.

В плане химического состава итальянская лапша не будет особо отличаться от макаронных изделий из цельнозерновой муки. В ней содержатся:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • натрий;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К и Е;
  • холин.

Приготовление фетучини

Приготовление нежных макарон фетучини не требует особых навыков. Все делается точно так, как и при варке спагетти или других макаронных изделий.

Сухую или свежеприготовленную заготовку погружают в кипящую подсоленную воду и варят на протяжении трех минут на среднем огне, а затем еще около двух минут на малом. После этого воду с макарон сливают, а сам продукт осторожно перекладывают на тарелку с широкими краями.

Промывать продукт вам не придется, равно как и переживать по поводу того, что фетучини слипнутся. Всего этого поможет избежать оливковое масло, которое было добавлено в соответствии с рецептурой в тесто, и один маленький секрет, который заключается в том, что литраж воды для варки «ленточек» должен в десять раз превышать объем самих фетучини.

С чем едят?

С чем едят эти необычные и такие простые в приготовлении макароны? Этот вопрос зададут многие хозяйки. Ответ на него простой: их подают точно так, как и обычные макароны. Но для завершения итальянского образа и с учетом «благородного» происхождения продукта рекомендуется приготовить к ним соответствующие подливы и заправки.

Наиболее полно раскрывают свой вкус фетучини с белковыми продуктами и соусами из них . Стоит также отметить, что с этой нежной яичной лапшой можно приготовить прозрачный и легкий суп или простой салат.

Прекрасно сочетается итальянская лапша с соусом из креветок, который известен под названием «Альфредо», или соусом «Морней», состоящим из жирных сливок и большого количества сыра. Хотя, наверное, наиболее известным дополнением к нежным изделиям из яичного теста считают заправку «Неаполитано» с различными морепродуктами и молоком.

Итальянцы также подают эту пасту с творожным кремом или неимоверно вкусной заправкой с кедровыми орешками под названием «Песто», а также вялеными помидорами или томатным соусом. Очень хорошо сочетаются фетучини с :

  • телятиной и говядиной;
  • кроличьим мясом;
  • беконом, ветчиной и натуральным фаршем;
  • птицей (индейкой, цыпленком или с куриной грудкой)
  • овощами (баклажанами, кабачками цуккини, брокколи)
  • грибами, особенно с шампиньонами или белыми, а также с лисичками;
  • морепродуктами (крабами, лангустинами, креветками и мидиями);
  • красной рыбой, особенно с семгой и лососем, а также им подобными.

Одним из наиболее вкусных рецептов подачи итальянской лапши поделимся с вами. Он очень выручает, когда на пороге вдруг появляются гости, ведь на его приготовление уйдет не более десяти минут!

Отварите нужное количество порций сухих фетучини до полуготовности, то есть на протяжении трех минут, и откиньте на дуршлаг. Пока лапша кипит, в глубокой сковороде обжарьте на сливочном масле лук, несколько зубчиков чеснока, а затем добавьте к ним бекон или натуральную ветчину и также обжарьте. После этого добавьте в посудину полуготовые макароны и залейте все это великолепие жирными сливками, а затем посыпьте заготовку тертым сыром с кислинкой и мелко нарубленной зеленью петрушки. Солить блюдо не нужно: каждый едок сделает это по своему вкусу. Прогрейте полученную массу на протяжении трех минут под крышкой – и можете подавать к столу, выложив на каждую порцию блюда один сырой желток яйца! Удивительный аромат фетучини «Карбонара» и густой, немного тягучий, сырно-сливочный соус не оставит вашим гостям выбора, и вы получите наивысшую оценку своему кулинарному мастерству.

В фирменных итальянских ресторанах всегда к блюдам с фетучини подают вино, приготовленное в лучших винодельнях солнечного полуострова, тем самым превращая и без того уникальное блюдо в праздник вкуса.

Если в ваши планы не входит накормить гостей быстро, то можете приготовить другое вкусное блюдо, именуемое «Фетучини «Болоньезе». Предложенных пропорций ингредиентов будет достаточно, чтобы сытно угостить компанию из четырех человек.

Секрет вкуса этого блюда кроется в соусе, который готовить несложно, но немного затратно по времени. Хотя, если в арсенале домашней техники имеется такой полезный агрегат, как мультиварка, то труда вам это не составит. Для приготовления используйте функции «Жарение» («Выпечка») и «Тушение».

Обжарьте на оливковом масле в глубокой сковороде или чаше мультиварки массу, приготовленную путем прокручивания в мясорубке и состоящую из:

  • 350 грамм говядины, а лучше телятины;
  • 60 грамм моркови;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм сельдерея.

После того как масса прожарится, добавьте к мясу:

  • 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс;
  • 100 мл томатного соуса с луком и пряностями: базиликом и розмарином.

Затем залейте аппетитный и ароматный фарш смесью, приготовленной из одного стакана бульона из говяжьих костей и 100 мл красного сухого вина, в которой растворите одну столовую ложку без горки сахарного песка. Посолите, добавьте по вкусу молотый черный перец и протушите ароматную подливу еще на протяжении часа.

По истечении времени выложите в эту массу отваренные до полуготовности четыре порции фетучини, а также добавьте тертый сыр и зелень петрушки. Прогрейте блюдо – и смело подавайте к столу! Оно будет выглядеть таким же гармоничным и аппетитным, как на нашем фото.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению фетучини нет, разве что только не принесут они пользы людям с непереносимостью глютена или яиц.

«Ленточки» можно употреблять даже людям с заболеваниями, связанными с нарушениями работы поджелудочной железы, такими как панкреатит и сахарный диабет. К тому же диетологи, проведя массу различных исследований, выяснили, что такие макароны не приносят вред фигуре и позволяют надолго сохранить сытость.

Надеемся, что в вашем рационе фетучини также займут своё место, ведь готовить их очень просто, в чем и поможет убедиться предложенное коротенькое обзорное видео.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Паста феттучини – это длинные полоски теста, ширина которых колеблется от половины сантиметра до двух. Этот вид пасты подают с либо болоньезе.

Паста фетучини - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- мука – 450 г.,
- яйца – 4 шт.,
- вода – 80 мл.,
- оливковое масло – 1 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Просейте муку. Сформируйте из нее горку, а внутри сделайте отверстие.




Введите яйца по одному и тщательно смешайте смукой. Получится немного сухая крошка.




2. В эту крошку начинайте по чуть-чуть вводить воду (вода должна быть теплой). Сложно сразу сказать, сколько воды войдет в тесто. Вам следует хорошо вымесить массу на плоской поверхности. Когда тесто станет мягким и перестанет прилипать к рукам, то оно готово.




3. Сформируйте из теста шар и оберните его в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на 60 минут. В холоде тесто дойдет, все ферменты смешаются воедино. Тесто станет мягким, эластичным и податливым.
4. Достаньте готовое тесто из холодильника. Отделите третью часть теста, а остальную накройте салфеткой, чтобы не обветрилось.






5. Подготовьте место, где будете раскатывать тесто. Хорошо, если у вас есть специальная машинка (лапшерезка). Если нет, то можно раскатывать и обычной скалкой. Присыпьте поверхность мукой и начинайте раскатывать тесто. Раскатайте слой,толщина которого примерно 1,5 мм. Форма теста должны быть узкой и длинной. Длина в зависимости от того, насколько длинную пасту вы хотите.




6. Чтобы аккуратно разрезать пласт на ровные и одинаковые полоски, сложите его гармошкой, но не придавливайте.




Нарежьте гармошку на полоски острым ножом либо специальным круглым роликом. Разверните полоски и обваляйте их в муке, чтобы они сохранили свою форму. Выложите полоски в виде гнезд, как принято для пасты феттучини.




7. Варить пасту необходимо гнездами в большом количестве воды. В воду необходимо добавить оливковое масло и соль. Длительность варки зависит от толщины полосок (от 5 до 10 минут). Подавать такие макароны следует с томатным соусом. Обязательно присыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • паста (фетучини, тальятелле, парпаделле или спагетти) - 300 г
  • желтки - 4 штуки
  • ветчина или грудинка - 300 г
  • 3-4 зубчика чеснока
  • сливки - 200 мл
  • пармезан - 100 г
  • ставим вариться пасту
  • мелко нарезаем чеснок, обжариваем
  • добавляем нарезанную на тонкие длинные ленточки ветчину, тушим 5-10 минут
  • смешиваем желтки со сливками и сыром
  • на последнем этапе все смешиваем

Сегодня я поделюсь рецептом фетучини в сливочном соусе ! Вообще правильно пишется "феттучини", т.е. с двумя буквами "т", но так никто рецепт не ищет:). Давайте сразу разберемся, кто еще не знает. В Итальянской кухне слово "паста" обозначает макаронные изделия. Т.е. к пастам относятся фузили, спагетти, тальятелле, опять-таки феттучини. А соусы, они же подливки - это болоньезе, карбонара и т.д. Так вот сегодняшний рецепт будет очень похож на пасту с соусом карбонара с чесноком и сливками и без черного перца. Готовится это блюдо очень просто, однако есть пару тонкостей. Итак, давайте готовит по... итальянски!


Все готово! Подаем, приправляя сверху пармезаном! Давайте пробовать! Ну, что, на вкус вполне себе! Соус получился как нужно - однородным, без комочков с ярким вкусом пармезана и ветчины и чесночным ароматом! С учетом того, что готовится это все на раз-два-три, то ставим твердую пятерку. В ресторане я бы не стал такое блюдо заказывать, а вот в домашних условиях скушать - запросто! Единственное "но"! На следующий день, если вы разогреете блюдо, то те самые пресловутые комочки обязательно появятся! Поэтому лучше готовить на один раз или соус готовить отдельно, а потом добавлять, перед подачей.

Похожие публикации