Смородиновые джемы: рецепты приготовления. Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Именно этот джем получается просто безупречным – густая и невероятно красивая консистенция, потрясающий внешний вид и яркий превосходный вкус, не приторно сладкий и не кислый. И его вполне можно сделать в домашних условиях начинающим кулинарам: наша пошаговая инструкция поможет вам справиться с джемом из черной смородины на зиму просто и быстро. Такой джем просто идеально сочетается с поджаренными тостами или и сливочным маслом – с чашечкой кофе получится чудный перекус или добавление к завтраку. Также благодаря густоте, джемом из черной смородины легко можно начинять духовые пирожки или добавлять в слоеное тесто. В любом варианте джем не простоит без дела на полке ваших закромов, так что не поленитесь, запаситесь парой баночек домашнего лакомства впрок.



- черная смородина – 300 г,
- сахар – 300 г,
- вода – 50 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом следует тщательно вымыть смородину, убрать сухие листочки или веточки, если такие имеют место быть. После откинуть смородину на сито, чтобы стекла вода.




Переложить ягоды смородины в миску или кастрюлю для варки варенья. Влить буквально 50 мл чистой фильтрованной воды. Воды должно быть очень мало, она нужна для того, чтобы ягоды быстро распарились и пустили свой сок. Итак, переставить кастрюлю на плиту, обязательно закрыть крышкой.




Спустя пять минут варки выделилось достаточное количество сока.




Теперь понадобится блендер, с его помощью измельчить всю смородину в однородную массу. Если вы желаете, чтобы в готовом джеме была полностью однородная консистенция, тогда придется измельченную смородину перетереть через сито. Если не перетирать, останутся мелкие частички ягоды, которые всегда уместны в джемах.






Добавить всю порцию сахарного песка, вернуть кастрюлю на огонь.




После закипания появится на поверхности пенная шапочка, ее нужно убирать деревянной ложкой. Джем следует уваривать до желаемой густоты, хотя бы вдвое.




Примерно полчаса понадобится для уваривания джема. К концу варки подготовить банки – вымыть с содой и стерилизовать, аналогично поступить с крышками.




Разложить горячий кипящий джем по банкам, сразу закатать и убрать в укромное место. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. После перенести джем из черной смородины в погреб или кладовку.






Приятного аппетита!
не забудьте просмотреть и другие рецепты в нашей специальной подборке.

Смородиновые джемы - изысканное и полезное лакомство, которое понравится самому разборчивому гурману. Приготовить их несложно, но этот процесс займет некоторое время. Узнать, как создать десерт быстро и качественно, вы можете из этой статьи.

О пользе ягоды

Черная смородина - настоящий кладезь витаминов. В ней содержится уникальное сочетание минеральных веществ и витаминов. Особенно полезной делает ягоду высокое содержание витамина С. Достаточно съесть всего двадцать смородинок в день, и вы удовлетворите суточную потребность своего организма в этом витамине. Однако это не единственное преимущество ягоды. богата витаминами Р, Е, группы В, А, пектинами, дубильными веществами, фосфорной кислотой, эфирными маслами, калием, фосфором, железом и др.

В кулинарии описываемую нами ягоду ценят и создают из нее множество блюд: конфитюры, компоты, морсы, варенье, мармелад, джемы. Особое предпочтение обычно отдается блюдам, приготовленным без термической обработки или с минимальным применением тепла. Приготовить смородиновый джем с тем, чтобы как можно подвергать ягоду варке, - особое искусство, с которым мы познакомим вас.

Смородиновый джем с загустителем. Ингредиенты

Озадачившись приготовлением этого блюда, каждый кулинар встает перед дилеммой: варить десерт быстро и сделать его жидким или выпаривать влагу из ягоды медленно и на выходе получить практически бесполезный продукт. Раскроем вам секрет опытных хозяек - многие из них готовят смородиновые джемы с добавлением натуральных загустителей, созданных на основе пектина.

Итак, чтобы приготовить описываемое нами блюдо, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • сахар - 1 килограмм;
  • смородина черная - 1 килограмм;
  • загуститель для варенья «Конфитюрка» (или любой другой) - 1 упаковка.

Смородиновый джем с загустителем. Способ приготовления

Вот мы и подошли вплотную к вопросу о том, как приготовить смородиновый джем. Пошаговое руководство к действию позволит без особых хлопот освоить рецепт приготовления этого блюда.

  1. Прежде всего, необходимо перебрать и несколько раз промыть ягоду.
  2. Затем ее нужно пересыпать с сахаром в соотношении 1:1.
  3. Далее следует тщательно перетереть смородину с помощью блендера и поставить ее на огонь.
  4. Затем необходимо примешать в получившуюся массу загуститель «Конфетюрка».
  5. Теперь нужно быстро довести джем до кипения и варить на медленном огне в течение восьми-десяти минут. Тем, кто хочет максимально ускорить процесс, можно добавить в будущий десерт не одну, а две упаковки загустителя.
  6. После этого горячий джем следует разлить по стерилизованным баночкам и закатать заранее прокипячёнными крышками.

Вот и готов наш смородиновый джем. Рецепт создания этого блюда может стать хорошим подспорьем для любой хозяйки.

Классический смородиновый джем. Ингредиенты

Для тех, кто любит следовать старинным и проверенным способам создания блюд, мы публикуем этот рецепт. Он достаточно трудоемкий и потребует определенных навыков. Хотите узнать, как варить смородиновый джем по рецепту наших бабушек? Тогда приготовьте следующие продукты:

  • смородина (черная или красная) - 2,2 килограмма;
  • малина (для вкуса) - 350 граммов;
  • сахар - 1,3 килограмма;
  • вода - 1 стакан.

Классический смородиновый джем. Способ приготовления

  1. Для начала нужно высыпать ягоду в глубокую емкость и добавить в нее воду. После этого посуду с малиной и смородиной необходимо поставить на 5 минут на огонь, чтобы плоды немного размягчились. Ягоды начнут давать сок, поэтому на выходе получится достаточно жидкая масса.
  2. Далее ее нужно отделить от косточек и кожицы. Здесь может пригодиться обыкновенное сито с крупными дырочками (иначе процесс займет уж слишком много времени). Следует выложить в него нашу ягодную массу и начать ее протирать.
  3. Теперь у нас должен получиться очень кислый и жидкий сок. Его нужно вылить в кастрюлю (не эмалированную!), поставить на медленный огонь и разогреть. После этого в сок следует добавить сахар (600 граммов на один литр) и полностью растворить его.
  4. Затем получившуюся сладкую массу необходимо выварить до полного загустения. Для этого следует поддерживать слабое кипение продукта на медленном огне. В горячем виде определить консистенцию десерта невозможно, поэтому можно воспользоваться испытанным приемом наших бабушек - уронить на поверхность блюдца несколько капель джема. Если они не растекаются, блюдо готово.

Как только сок в кастрюле превратится в плотную желеобразную массу, его можно разливать по стерилизованным баночкам. Так можно заготовить малиново-смородиновый джем на зиму. Окончательно десерт загустеет со временем. На это может уйти от пары недель до двух месяцев.

Джем из смородины в мультиварке. Ингредиенты

Нет ничего проще, чем приготовить смородиновые джемы в мультиварке! Специалисты утверждают, что в этой ягоде содержится много пектина, поэтому даже загуститель в нее добавлять необязательно. Так это или нет - решать вам. Попробуем поверить создателям этого рецепта и приготовить джем из следующих продуктов:

  • красная, черная) - 800 граммов;
  • сахар - 2,5 стакана;
  • вода - 150 миллилитров.

Джем из смородины в мультиварке. Способ приготовления

Сразу отметим, что данный рецепт рассчитан на приготовление джема в мультиварке "Поларис" 0517AD. Если вы используете другую модель, то узнайте ее характеристики в инструкции. Возможно, с ее помощью на приготовление блюда уйдет больше или меньше времени. Смородиновый джем в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Прежде всего, следует подготовить ягоду. Ее нужно отделить от веточек и листиков, перебрать, хорошенько промыть и засыпать в чашу устройства.
  2. Далее в смородину необходимо добавить холодную воду - она не даст ягоде подгореть.
  3. После этого мультиварку следует закрыть и установить на режим «мультиповар». Массу нужно томить в устройстве 20 минут при температуре 100 градусов.
  4. Затем размягченную ягоду необходимо высыпать в сито и хорошенько перетереть с помощью лопатки или ложки из дерева.
  5. Теперь следует определиться с количеством сахара в десерте. Для этого нужно измерить количество получившегося пюре. Обычно из 800 граммов смородины выходит 2,5 стакана сока. Значит, и сахара мы должны взять столько же.
  6. После этого остается только смешать сок с сахаром и залить получившуюся смесь в мультиварку, закрыть крышку устройства и поставить его на режим «варенье». Для того чтобы десерт приготовился, достаточно поварить его 20 минут.
  7. Далее жидкий джем следует разлить по стерилизованным банкам. Со временем он загустеет и приобретет нужную консистенцию.

На выходе должно получиться до 700 миллилитров десерта. Поэтому для его консервации могут понадобиться всего две баночки: одна - 250 миллилитров, а другая - 200 миллилитров. После наполнения их необходимо закатать прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, остудить и поставить храниться в укромное темное и прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить смородиновый джем. Рецепт этого блюда очень прост, главное - не полениться и хорошенько протереть ягоду через сито. Но что делать нам с уже готовым десертом? Как преподнести его в наиболее выгодном свете друзьям и домашним? Смородиновый джем великолепно сочетается с блинчиками, ароматной выпечкой, тостами с маслом. В конце концов, им можно лакомиться как обыкновенным вареньем, запивая молоком или теплым чаем. Десерт отлично хранится в течение всей зимы и прекрасно подходит для детского питания, что не может не нравиться молодым мамочкам. Однако большое количество сахара в этом продукте может вызвать диатез, поэтому сильно увлекаться им не стоит. Для тех, кто тщательно контролирует собственный вес, смородиновые джемы также могут оказаться под запретом. Тогда выбирайте замороженные или свежие ягоды - они-то уж точно вашей фигуре не повредят. Но полакомиться вкусным джемом с выпечкой и кружкой горячего чая холодным зимним вечером - особое удовольствие, которое время от времени может позволить себе каждый.

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из черной смородины просто обязан вам понравиться. В отличии от красной, черная смородина практически не вяжет и очень сладкая на вкус. При этом она обладает не меньшим запасом самых полезных и нужных витаминов, что обязывает закрывать её в любом виде на зиму. Готовят из смородины чаще всего варенья и повидла, еще её замораживают или высушивают для того, чтобы потом готовить из нее полезные настои. В этом пошаговом фото рецепте мы приготовим из такой вкусной ягоды густой конфитюр .

Конфитюр представляет собой очень густой желеобразный джем с насыщенным ароматом и вкусом. Высокая концентрация натурального вкуса смородины достигается потому, что ягода не подвергается долгой тепловой обработке. Желатин для готовки мы также использовать не будем, пектин в ягодах станет прекрасным загустителем. Сок половину лимона обеспечит сохранность вкуса. Цитрусовые очень часто добавляют в конфитюры для того, чтобы те дольше простояли зимой. Никаких дополнительных специй рецептом не предусмотрены, но пару гвоздик и палочку корицы для аромата добавить можно. Приступим к заготовке на зиму вкусного конфитюра из черной смородины в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Черная смородина - ягода очень мягкая и нежная. В процессе её мытья и обработки постарайтесь не раздавить ягоды, удаляя с них зеленые плодоножки и другие веточки. Тщательно промойте смородину в холодной воде, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью высохнуть. Все подготовленные ягоды переложите в объемную кастрюлю, в которой они в дальнейшем будут готовиться .

    Заливаем черную смородину чистой холодной водой так, как показано на фото. Выставляем ягоды на огонь и варим в течение следующих 10-15 минут, не доводя до кипения.

    Разрезаем пополам один тонкокорый лимон и из одной половины выжимаем сок в чистую и сухую чашку.

    С помощью обычной деревянной лопатки аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

    Продолжая поддерживать небольшой огонь под кастрюлей, порционно засыпаем к смородине указанное количество сахара, продолжаем размешивать ягоды так, чтобы кристаллы равномерно разошлись в жидкости. Заливаем в кастрюлю на этом этапе также и свежевыжатый сок половины лимона .

    Доводим смородину до кипения и варим в течение следующих 15 минут, попутно все той же деревянной лопаткой снимая образовывающуюся пенку. Готовим вкуснейший конфитюр из смородины до необходимой степени густоты, её проверяем любым удобным способом. Один из таких заключается в том, чтобы капнуть джемом на тарелку и чуть её наклонить: если жидкость тянется и практически не стекает, значит конфитюр готов.

    Банки стерилизуем на пару или в духовке и пока стеклотара еще горячая, аккуратно заливаем в неё еще горячий конфитюр. Плотно закручиваем крышки, банки переворачиваем верх дно и оставляем остывать под теплым покрывалом. Домашний конфитюр из черной смородины на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Лето дарит нам множество витаминов. Практически все ягоды и фрукты необходимы организму для правильной его работы. Так получается, что нам необходимо запасаться их полезными витаминами именно в теплое время года, когда все свое и натуральное, привезенное с дачи или купленное у знакомого соседа. Те плоды, что доставляют нам зимой из жарких стран, конечно, несут в себе некоторые витамины, но большинство из них погибает при заморозке.
Именно потому, что витамины нам нужны круглый год, человечество придумало такую замечательную вещь, как консервация. Мы расскажем вам, как легко и без особых усилий запастись такой полезной ягодой, как черная смородина, на зиму. В этом рецепте поделимся советами как приготовить вкусный джем из черной смородины.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты для джема

  • Ягоды черной смородины – 1,2 кг
  • Сахар – 1 кг

Известна черная смородина прежде всего, своим укрепляющими иммунитет свойствами. Витамин С, который, кстати, сохраняют даже мороженые плоды, здесь в изобилии. Это отличное мочегонное и укрепляющее нервную систему средство. При расстройствах кишечника черная смородина также весьма полезна. А повышенное давление может остаться в прошлом, если гипертоник введет напиток из черной смородины в свой регулярный рацион.

Как приготовить джем из черной смородины

Начнем с того, что переберем смородину. Все хвостики отделим и выкинем.


Ягоды пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем в проточной воде. Дело в том, что в гроздях смородины часто прячутся всякие жучки, которые нам совершенно не к чему. Кроме того, даже если вы очень тщательно перебирали ягоды, все равно есть вероятность того, что там остался листочек или веточка. В принципе, это не так страшно, но лучше удалить все, что можно.


Теперь нам нужно помолоть ягоды. Раньше для этого использовали мясорубку или можно потолочь их в ступе. Но сегодня есть такой удобный кухонный прибор, как блендер, воспользуемся им. Смородину высыпаем в чашу блендера и включим его. Времени нужно совсем немного – секунд 10. Ягоды мягкие и очень хорошо поддаются острым ножам прибора.


Здесь есть такой момент: если вы хотите джем без косточек, то отделить их нужно именно сейчас при помощи сита. Но лучше оставьте их, ведь все самые полезные витамины находятся именно в косточках и они такие маленькие, что не будут мешать.
Теперь добавим сахар в ягоды и снова включим блендер на несколько секунд.

Не забываем простерелизовать банки, это занимает не так уж много времени, если воспользоваться пароваркой.


Раскладываем джем по баночкам, накрываем крышками, но не закручиваем их, ставим их в широкую кастрюлю. Воды в нее наливаем так, чтобы она наполовину закрывала банки, и оставляем кипятить на 30 минут.


Готово! Можно закрывать джем из черной смородины крышками и отправлять в кладовую до зимних холодных вечеров. Кстати, если вы планируете кушать джем ближайшее время, то кипятить его совсем не обязательно. Просто закройте крышкой и храните в холодильнике.

Из неё каждая хозяйка старается сделать как можно больше. Вкусным получается джем из чёрной смородины, свой рецепт на зиму есть и у меня, даже не один, потому как выращиваю эту ягоду в большом количестве и стараюсь заготовить разнообразные десерты.

Смородиновый джем это ещё масса вариантов домашней выпечки. Даже знаменитый «Поцелуй негра» не обходится без него. Я уже не говорю про ватрушки, пирожки, пироги, рогалики, перечислять можно много.

С таким джемом можно просто так чайку попить, получить заряд витаминов, витамина С, кстати, в чёрной смородине больше, чем в самих лимонах. Очень получается, только успевайте рецепты записывать.

Как приготовить джем из чёрной смородины

Смородина ягода не такая сладкая, как малина или клубника, поэтому требует больше сахара, сок она отдаёт тоже тяжелее, поэтому времени на сокоотделение требует больше.

Ещё в смородине содержатся в большом количестве фруктовые кислоты. Для нас, несомненно, они полезны, но неподходящие кастрюльки окисляются быстро. Медь и алюминий быстро взаимодействуют с кислотами и в итоге продукт получается совсем не полезный, даже наоборот. Поэтому выбирайте кастрюльки из нержавеющей стали, на крайний случай — эмалированные, только помните, что в них всё быстро подгорает.

Для приготовления джема нам будет нужна свежесобраная смородина, её нужно перебрать, убрать веточки, листочки, несмелые или плохие ягоды, оборвать хвостики. Только после этого хорошо промыть, в отличие от малины и клубники, ягод нежных, смородину можно мыть под проточной водой, не боясь её смять. К тому же в джеме целостность ягод всё равно будет нарушена.

Рецепты джема из чёрной смородины

Как и из других ягод, из смородины чёрной джем можно готовить и самым простым и обычным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке. К тому же ягода прекрасно дополняется другими, садовыми и лесными, и некоторыми фруктами.

Джем из чёрной смородины, классический рецепт

Это самый простой из всех рецептов и проверенный временем, мне кажется, что я точно помню, как моя бабушка варила такой джем в большом тазу на печке.

Для него мы возьмём:

  • Кило смородины чёрной
  • Полтора кило сахара

Как сварить джем из чёрной смородины:

Сахара в смородину я никогда не кладу много, нравится, когда чувствуется кислинка. Хотя вы можете дозу увеличить, если сладкоежки.

Готовую ягоду я измельчаю блендером и смешиваю с сахаром. Ставлю на среднюю температуру, чтобы побыстрее довести до кипения. Потом снижаю температуру до минимума и снимаю пенку. Медленно булькает ягода на плите 10 минут, потом на ночь идёт остывать.

Такой процесс я повторяю ещё пару раз, прибавляя время медленного кипения на пять минут. На самом деле варить такой джем получается недолго. После последней варки его уже готовым, в горячем виде раскладываем по баночкам.

Джем из смородины с пектином, рецепт на зиму


Многие к загустителям относятся с опаской, и совершенно зря. Ведь благодаря пектину, крахмалу, желатину или желфиксу уменьшается время термической обработки, а значит витамины почти все сохраняются.

Что нужно для джема:

  • Полтора кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пакетик пектина (20 грамм)

Как приготовить джем из смородины с пектином:

Ягоду подготавливаем, перебираем, промываем и даём стечь лишней воде. Потом высыпаем в неё третью часть сахара, при помощи погружного блендера всё измельчаем до получения пюреобразной массы.

Эту массу переливаем в кастрюльку или толстостенный казанок и нагреваем до закипания. Как только начинают появляться пузыри, убавляем огонь, пенку снимаем, высыпаем пектин и оставшийся сахар. Варим двадцать минут на низкой температуре, потом горячим раскладываем джем по стерильным, сухим банкам.

Джем из чёрной смородины, рецепт без косточек


Тут придётся немного, совсем чуть-чуть повозиться, но в результате получится очень красивый, прозрачный джем.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины
  • 0,7 кило сахара

Как приготовить такой джем:

Опять же, количество сахарного песка зависит от сорта, степени сладости ягоды и от ваших вкусов. Можете взять побольше.

Уже готовую, помытую ягоду я измельчаю блендером или пропускаю через мясорубку. Получается жидкое ароматное пюре, его-то и нужно нам протереть через сито, чтобы там остались все семечки и остатки кожицы.

Готовую массу смешиваем с сахаром и ставим вариться при низкой температуре около 7-ми минут. Я всегда делаю это вечером, чтобы потом убрать с огня и за ночь джем остыл. Утром я опять нагреваю его и варю уже 10 минут. И опять до вечера оставляю. В третий раз варю уже 15 минут и раскладываю по баночкам. Остывает он в баночках, но в открытых, только потом закатываю.

Джем из чёрной смородины в мультиварке


Сварить джем из смородины в мультиварке легче, чем обычным способом, ведь не нужно стоять и караулить, чтобы не дай бог, не пригорело или убежало.

Нам понадобится:

  • Литровая банка смородины
  • Два с половиной стакана сахара

Как приготовить джем в мультиварке:

Чистую и отобранную ягоду пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Некоторые предпочитают оттушивать и только потом протирать сквозь сито, но мне кажется это долгий процесс и воспользоваться кухонными помощниками куда как удобнее и быстрее.

Полученное пюре я так же деревянной лопаточкой протираю сквозь сито, чтобы мой джем получился прозрачным, без косточек.

Дальше я заливаю его в мультиварную чашу и засыпаю сахар. Ставлю на режим тушения, закрываю крышкой. Джем будет готов уже через 20 минут, ведь в смородине много своих природных загустителей, пектина. Дальше готовый горячий продукт раскладываю в маленькие баночки и закрываю.

Джем из чёрной смородины и малины, рецепт на зиму


Такой джем всем по вкусу. К тому же он очень полезный, во время простудных заболеваний отличное подспорье. Мои дети любят разводить такой джем и пить его как компот.

Для него нужно будет:

  • Полтора кило смородины
  • Кило малины
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Всю ягоду нужно перебрать и перемыть, дать воде хорошо стечь. Засыпаем сразу и смородину, и малину в ёмкость, где будет вариться джем и добавляем половину сахара. Оставляем на пять часов в прохладном месте, чтобы ягода дала сок и сахар начал таять.

По прошествии времени измельчаем ягоду в пюре, высыпаем вторую половину сахара и ставим варить. Варим за один приём до загустения, это минут 35-40, не забываем, что нужно убирать пенку. Готовый уже джем разливаем по баночкам и закрываем.

Джем из чёрной смородины с крыжовником


Такой джем тоже часто любят делать все хозяйки. Кислая смородина компенсируется сладким вкусом крыжовника и получается очень вкусно.

Мы возьмём:

  • Кило ягод смородины
  • Пол кило крыжовника
  • Кило сахара

Как готовить:

Перебираем ягоды и обрываем хвостики-плодоножки. Измельчаем всё блендером или прокручиваем через мясорубку. Получившуюся массу смешиваем с сахаром и ставим вариться. Первый раз после того, как закипит варим 10 минут. Потом остывает до комнатной температуры. Второй раз варится уже 15 минут и сразу раскладывается по баночкам.

Джем из чёрной смородины, видео-рецепт

Похожие публикации