Шоколадный пирог с шоколадом рецепт. Пошаговый рецепт приготовления шоколадного пирога
Этот шоколадный пирог готовится очень просто и быстро, получается вкусным, еще и с шоколадным кремом быстрого приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления быстрого шоколадного пирога с шоколадным кремом нам понадобится:
1 стакан муки (140 г);
1 стакан сахара (220 г);
1 ч. л. соды без горки (погасить 1 ч. л. уксуса) или 2 ч.л. разрыхлителя;
5 ст. л. без горки какао;
1 стакан молока (220 мл);
1 ч. л. ванильного сахара;
2 яйца;
1/2 стакана растительного масла (110 мл);
1 ст. л. картофельного крахмала (или сухого молока);
форма 20х30 см.
Этапы приготовления
Какао обязательно надо просеять, чтобы не было комочков. Далее надо взбить погружным блендером сахар, какао, крахмал, молоко и растительное масло. Чуть меньше половины получившейся смеси отлить в отдельную посуду, отложить в сторону. Это будет наш крем, которым мы будем поливать пирог.
В оставшуюся большую часть крема добавить яйца, ванилин и просеянную муку с содой, погашенной уксусом (или разрыхлитель). Взбить тесто миксером или хорошо размешать ложкой, чтобы не осталось сухой муки.
Вылить тесто в смазанную подсолнечным маслом форму (у меня размер формы 20х30 см).
Выпекать в разогретой до 175-190 градусов духовке, приблизительно, 15-25 минут (до сухой зубочистки). Готовность бисквита проверьте ближе к концу выпечки деревянной зубочисткой (из готового бисквита зубочистка должна выходить сухой или с небольшим количеством влажных крошек). Время выпечки регулируйте под свою духовку.
Разрезать бисквит на квадратики.
Через несколько минут полить пирог отложенным шоколадным кремом.
Пироги с шоколадом – это одна из разновидностей сладкой выпечки, традиционно готовящейся для десертного стола. Для их приготовления подойдет не только мука мелкого помола, но и цельнозерновая. Готовят шоколадные пироги в домашних условиях из песочного, заварного, бисквитного и слоеного теста. Ну а в качестве добавки к шоколаду или какао подойдут фрукты и ягоды.
Пироги – традиционное блюдо на Руси
Говорят, что умение принимать гостей и устраивать праздник – это искусство. Всякий, кто хотя бы раз принимал гостей, по собственному опыту знает, какое это непростое дело. Ведь вкусно и сытно накормить – это еще не все: не менее важно, чтобы за столом царила атмосфера дружелюбия и хорошего настроения.
Для русского человека праздник – это, прежде всего, застолье. С древнейших времен любое событие отмечалось особенным приемом пищи: во-первых, обильным, а во-вторых, в чем-либо необычным.
Древнерусский праздник в современном понимании – это великокняжеские пиры: «Закатил пир на весь мир!»; «Я там был, мед-пиво пил…»
Пир закатывали по самым разным поводам: начало военного похода, его успешное завершение, встречи, проводы, свадьбы, прибытие иностранных гостей и т. д.
Каждая хозяйка, приготавливая праздничный стол, наверняка сталкивалась с проблемой выбора блюд для него. Следуя традициям, в таком случае следует либо готовить что-то общепринятое и любимое всеми, либо удивить гостей каким-то необычным блюдом.
Между тем блюдо, которым всегда можно поразить гостей, – это пироги. На Руси это традиционное блюдо умела печь любая хозяйка. Оно и немудрено: искусству печь пироги девочек учили в обязательном порядке. Иначе и быть не могло, ведь пирог – это лицо хозяйки дома.
Рецепты пирогов на Руси отрабатывались веками и передавались из поколения в поколение. Тем не менее, каждая хозяйка стремилась привнести в них что-либо свое.
Но пироги пекли не только на Руси: обилие мучных изделий характерно для большинства национальных кухонь. Ведь из муки можно готовить не только хлеб.
Как сделать шоколадный пирог «Зебра» в домашних условиях
Этот рецепт пирога с шоколадом рассчитан на 4 порции. Время приготовления - 50 мин.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 150 г сахарной пудры
- 150 г сливочного масла
- 150 г муки
- 1 плитка черного шоколада
- 50 г какао-порошка
- 50 г резаного миндаля
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Приготовление:
Перед тем сделать такой шоколадный пирог в домашних условиях, духовку нужно предварительно разогреть до 180 °C.
1. Взбить венчиком яйца с сахарной пудрой.
2. Растопить сливочное масло и теплым добавить к яйцам, перемешать.
3. Всыпать муку и разрыхлитель и еще раз хорошенько вымешать тесто.
4. Разделить тесто на две части. В одну часть добавить какао, перемешать, в другую – миндаль (немного миндаля оставить) и также перемешать.
5. Шоколад натереть на терке.
6. Высокую и узкую форму для выпечки смазать маслом. С помощью ложки выложить тесто в форму слоями (слой шоколадного, слой миндального и т. д.).
7. Сверху посыпать оставшимся миндалем и натертым шоколадом.
8. Выпекать пирог в духовке 25–30 минут.
Как видно на фото, пирог с шоколадом «Зебра» в разрезе выглядит очень привлекательно, не менее хорош он и на вкус:
Как испечь шоколадный пирог с фундуком
Рецепт этого шоколадного пирога для приготовления в домашних условиях рассчитан на 4 порции. Время приготовления 1 ч.
Ингредиенты:
- 200 мл 35 %-ых сливок
- 100 г очищенного фундука
- 100 г черного шоколада
- 100 г сахара
- 80 г муки
- 8 желтков
- 4 белка
- 50 г сливочного масла
- 20 г крахмала
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Приготовление:
До того как приготовить шоколадный пирог по этому рецепту, духовку нужно предварительно разогреть до 200 °C.
1. Взбить желтки с сахаром так, чтобы они посветлели и увеличились в объеме.
2. Добавить просеянную муку и хорошенько вымешать.
3. Взбить белки в крепкую пену, добавить крахмал.
4. Соединить белки с желтковой массой и осторожно перемешать, чтобы масса стала однородной.
5. Застелить противень бумагой для выпечки и щедро смазать ее сливочным маслом.
6. Выложить тесто, распределяя его так, чтобы получился слой высотой примерно 1 см.
7. Выпекать пирог с шоколадом внутри в разогретой духовке 12–15 минут, переложить на слегка влажное полотенце и аккуратно свернуть в рулет, помогая себе полотенцем. Затем полотенце убрать.
8. На водяной бане растопить шоколад, добавив 5 ч. ложек сливок.
9. Оставшиеся сливки взбить и перемешать с растопленным шоколадом.
10. Истолочь фундук в ступке так, чтобы получились кусочки разного размера.
11. Добавить в шоколадно-сливочную массу, орехи и 1 ч. ложку сахарной пудры, перемешать.
12. Осторожно развернуть рулет и смазать бисквит шоколадным кремом, затем опять свернуть в рулет и присыпать оставшейся сахарной пудрой.
Быстрые и простые пироги с шоколадом
Приготовление быстрых пирогов с шоколадом не отнимет у хозяйки много времени.
Шоколадный пирог диетический
Количество порций: 2.
Время приготовления: 10–15 минут.
Ингредиенты:
- 3 больших яйца
- 10 г обезжиренного какао (Van Houten не более 11 %)
- 1 столовая ложка сахарозаменителя
- щепотка мускатного ореха
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 °C (термостат 6). Отделить белки от желтков. Взбить яичные желтки с какао и сахарозаменителем. Взбить белки до образования пены. Смешать белковую смесь с желтками и какао, добавить мускатный орех. Вылить в форму. Выпекать простой пирог с шоколадом по этому рецепту в течение 10–15 минут.
Шоколадный пирог с мороженым «Миссисипи»
Ингредиенты:
200 г шоколадного печенья, покрошенного; 50 г растопленного масла; 750 мл мороженого; 4 ст. ложки шоколадной глазури; 4 ст. ложки соуса тоффи по желанию.
Приготовление:
Перед тем как сделать шоколадный пирог «Миссисипи», соедините крошки печенья с растопленным маслом. Выложите в низкую круглую форму для выпечки со снимающимся дном диаметром 23 см. Сильно прижмите ко дну и бокам формы. Поставьте в морозилку на 15 минут.
Выньте основу из печенья из формы и положите аккуратно на блюдо. Сверху на этот простой пирог с шоколадом выложите шарики мороженого.
Аккуратно полейте чуть теплой глазурью и соусом тоффи и сразу подавайте к столу.
Как приготовить шоколадный пирог мультиварке: рецепты с фото
Пироги с шоколадом, приготовленные в мультиварке не только вкусны, но и полезны.
Шоколадно-фруктовый пирог в мультиварке
Время приготовления 50–65 минут
Ингредиенты:
- Мука: 1½ стакана
- Сахар: 1 стакан
- Йогурт нежирный без добавок: 1 стакан
- Майонез легкий: ½ стакана
- Растительное масло рафинированное: 2 ст. л.
- Яйцо: 4 шт
- Соль: ⅓ ч. л.
- Какао-порошок: 2–3 ст. л.
- Разрыхлитель: 1 ст. л.
- Ванилин: 1 пакетик
- Сухари панировочные
- Фрукты (вишня, черешня, персики, абрикосы, сливы): 2 стакана
Приготовление:
Чтобы приготовить шоколадный пирог мультиварке, нужно взбить яйца с солью и сахаром. Добавить какао и ванилин. Добавить йогурт и майонез, муку, смешанную с разрыхлителем. Все перемешать. Если ваш пирог будет из вишен или черешен, нужно вынуть косточки и слегка отжать ягоды. Из персиков, абрикосов или слив нужно вынуть косточки и нарезать фрукты кусочками или дольками. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, посыпать ее панировочными сухарями. Вылить тесто, выложить половину ягод или фруктов, снова вылить тесто, выложить оставшиеся ягоды или фрукты и снова залить тесто.
Выпекать вкусный пирог с шоколадом в режиме ВЫПЕЧКА 50–65 минут. Готовый пирог можно украсить глазурью или сахарной пудрой.
Полезные советы
Тесто для шоколадного пирога, готовящегося в мультиварке по этому рецепту, должно быть такой консистенции, как на оладьи. Для начинки можно смешивать разные сезонные фрукты и ягоды.
Пирог с шоколадом в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 200 г шоколада
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить туда 1 столовую ложку сахара и 4 столовые ложки муки, перемешать и поставить в теплое место на 30 минут. Яйца растереть с сахаром, масло растопить, чтобы оно было жидкое. Влить масло и яйца в опару, размешать и помаленьку добавлять муку, замешивая тесто. Количество муки может варьироваться. В итоге должно получиться мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить подходить на 1–1,5 часа. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной в полсантиметра, смазать растопленным шоколадом и скатать в рулет. Мультиварку смазать сливочным маслом и выложить рулет, можно его свернуть колечком. Выставить режим «Подогрев» на 15 минут, а потом «Выпечка» на 1,5 часа. После этого пирог с шоколадом внутри по этому рецепту нужно аккуратно перевернуть и выпекать еще 20 минут.
Пирог с шоколадным сыром, овсяным печеньем и взбитыми сливками
Ингредиенты:
- Для подложки: 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 150 г овсяного печенья.
- Для начинки: 400 г сливочного шоколадного сыра, 100 г сахарной пудры, 4 яйца, 300 г малины.
- Для украшения: шоколад, взбитые сливки.
Приготовление:
1. Растопить сливочное масло в мультиварке в режиме «Подогрев». Переложить в отдельную миску. Добавить сахар, перемешать.
2. Пропустить печенье через мясорубку, всыпать в масляную смесь, тщательно перемешать.
3. Выложить получившуюся массу в чашу мультиварки.
4. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить размягченный шоколадный сыр, перемешать до образования однородной массы.
5. Переложить смесь в мультиварку.
6. Установить таймер режима «Выпечка» на 45 мин.
7. Проверить пирог на готовность с помощью зубочистки, если на ней не осталось следов теста – значит, он готов. Если же пирог еще не готов, допечь его 15 мин в режиме «Подогрев». После сигнала мультиварку выключить, открыть крышку, остудить, не доставая из мультиварки.
8. Переложить на блюдо. Украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Поставить пирог в холодильник на несколько часов.
На этих фото показаны пироги с шоколадом, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:
Пироги с ягодами и шоколадом в мультиварке
Шоколадный пирог с вишней в мультиварке
Ингредиенты:
- 400 г вишни
- 0,5 стакана сахара
- 2 стакана муки
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. какао
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 стакана растительного масла
Приготовление:
Для пирог с ягодами и шоколадом вишню нужно брать без косточек и без сока. Если вишня замороженная, то ее надо разморозить в миске, а сок слить в стакан. В этом соке можно растворить тот сахар, что пойдет в тесто. В миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Потом к смеси добавлять растительное масло, мед, вишневый сок с сахаром. Все смешать до однородной массы, потом в тесто добавить вишню и еще раз перемешать. Тесто выложить в мультиварку, разровнять и готовить в режиме «Выпечка» 1 час. В готовом пироге тесто не должно липнуть к спичке или зубочистке. Если он не пропекся, можно поставить еще время. А если пропекся, то поставить режим «Прогрев» на 10–15 минут под закрытой крышкой.
Шоколадный пирог с клубникой в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 2 ст. ложки какао
- 1 ч. л. соды
- 3 стакана муки
- 500 г клубники
Приготовление:
Сметану растереть с сахаром и яйцами, добавить соду, муку, какао и замесить жидкое тесто. Половину теста вылить в смазанную маслом мультиварку, положить клубнику (можно нарезать дольками или пластинками, можно целиком) и залить оставшимся тестом. Готовить на режиме «Выпечка» 40 минут.
Пирог остудить в мультиварке, потом выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой, сверху можно украсить разрезанными пополам ягодами клубники.
Пирог с шоколадом в мультиварке и шоколадная выпечка в микроволновке
Шоколадный пирог в мультиварке
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца
- 120 сахара
- 100 г шоколада
- 120 г муки
Приготовление:
В процессе того как делать шоколадный пирог, масло нужно взбить, добавить яичные желтки и сахар, затем растопленный шоколад, муку и взбитые в пену с сахаром белки, замесить тесто. Выложить его в смазанную сливочным маслом мультиварку, установить режим «Выпечка» на 1 час. Готовый шоколадный пирог с шоколадом по этому рецепту можно украсить по желанию взбитыми сливками, вареньем, молотыми орехами, шоколадом, фруктами и т. п.
Шоколадный пирог с глазурью из помадки (рецепт для микроволновки)
Ингредиенты:
200 г муки с дрожжами; 5 г пекарского порошка; 2,5 г пищевой соды; 30 г какао; 75 г сахарной пудры; 2 яйца; 150 мл растительного масла; 150 мл молока; 30 мл светлой или темной патоки; 60 мл абрикосового джема; шоколадная помадка; сахар для глазури.
Приготовление:
Для выпечки шоколадного пирога в микроволновке, положите лист пергаментной бумаги длиной 20,5 см в форму. Смешайте муку, сахарную пудру, соду и какао в миске. Затем добавьте сахар. Разбейте яйца, налейте масло, молоко и светлую или темную патоку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в муку и перемешайте до однородной массы. Выложите все это в приготовленную посуду. И поставьте на решетку для жарки. Готовьте в течение 12 мин. Дайте постоять 5 мин на проволочной решетке для охлаждения, прикрытой листом пергаментной бумаги. Охладите пирог. Выложите абрикосовый джем в небольшую посуду и нагревайте в течение 1 минуты при 70%. Разрежьте пирог горизонтально на 2 коржа и прослоите каждый абрикосовым джемом. Полейте пирог глазировкой из помадки, аккуратно обмазав ею верх и бока пирога. Дайте глазировке застыть, затем посыпьте пирог сахаром.
На этих фото показаны шоколадные пироги, приготовленные по рецептам для мультиварки и микроволновки:
Рецепты шоколадных пирогов с кусочками шоколада внутри
Для приготовления пирогов с кусочками шоколада подойдут как черные, так и белые плитки.
Морковный пирог с белым шоколадом
Ингредиенты:
- 100 г пшеничной муки
- 100 г цельнозлаковой муки (франц. farine complète)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 130 г сливочного масла
- 100 г светлого сахара вержуаз
- 300 г моркови
- 100 г белого шоколада
- 1 целый апельсин
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- щепотка соли
Приготовление:
Перед тем как испечь шоколадный пирог, разогрейте духовку до 170° С (вл. 6–7). Размягчите масло, разотрите его с сахаром. Почистите и нарежьте (или натрите) морковь. Вымойте и почистите апельсин, нарежьте его на дольки. Выдавите из него сок. Добавьте дольки апельсина и морковь к сахару и маслу.
Положите в одну большую емкость муку, разрыхлитель и специи. Теперь, аккуратно помешивая, добавьте в нее смесь, состоящую из моркови, сахара, масла и апельсина. Смажьте форму для пирога маслом и обсыпьте мукой, вылейте в нее тесто. Наломайте шоколад на кусочки, бросьте их в тесто и слегка прикройте. Запекать 50 минут. Дать остыть и вынуть из формы. Подавать, когда полностью остынет.
Пирог «Антракт» с шоколадом
Ингредиенты:
1 стакан муки, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яичных желтка, сок из половины лимона, 50–75 г шоколада, ванилин по вкусу.
Приготовление:
Яичные желтки растереть добела с сахаром и лимонным соком, а потом взбить в пену. После этого всыпать просеянную муку и сливочное масло и замесить тесто. Выложить его в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму или сковороду, поместить в предварительно нагретую духовку и выпекать на среднем огне до готовности. Испеченный пирог вынуть из формы, остудить, покрыть растопленным шоколадом и дать ему застыть.
Рецепты простых пирогов с шоколадом и орехами
Простой пирог к чаю с шоколадной крошкой
Ингредиенты:
2 стакана муки, 1 яйцо, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки растительного масла, ½ стакана крепкой чайной заварки, ⅓ ч. ложки соды, ⅓ ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки шоколадной крошки и измельченных орехов.
Приготовление:
В процессе того как готовить шоколадный пирог, яйцо нужно растереть добела с сахаром, добавить заварку и растительное масло, размешать, всыпать просеянную муку, ввести погашенную уксусом соду и замесить тесто. Вылить его в форму или сковороду, слегка смазанную маслом и посыпанную мукой, манкой или молотыми сухарями, поместить в хорошо нагретую духовку и выпекать 25–35 минут. Готовый пирог с орехами и шоколадом слегка остудить и посыпать шоколадной крошкой и измельченными орехами.
Шоколадный бисквитный пирог
Ингредиенты:
- Для теста: 5 ст. ложек муки, 150 г размягченного сливочного масла, 4 яйца, ½ стакана сахара, 100 г шоколада.
- Для украшения: ½ стакана малинового джема, 50 г тертого шоколада или ½ стакана молотых грецких орехов.
Приготовление:
Приготовить масляное бисквитное тесто, добавив после желтков растопленный шоколад. Вылить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, поместить в нагретую до 200 °C духовку и выпекать до готовности. Горячий пирог смазать джемом и посыпать шоколадом или орехами.
Как готовить шоколадный пирог с миндалем: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Для теста: 2 стакана муки, 150 г смальца или маргарина, 1 яйцо, ⅓ ч. ложки соды, ⅓ ч. ложки лимонной кислоты.
- Для начинки: 4 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан молотых грецких орехов, 3 ст. ложки измельченного миндаля, 50–60 г тертого шоколада, ½ пакетика ванильного сахара.
Приготовление:
Для приготовления этого шоколадного пирога муку нужно просеять в миску, добавить размягченный маргарин или смалец, яйцо, соду и лимонную кислоту и замесить не очень густое тесто. Разделить его на две части и раскатать каждую в пласт. Одну лепешку выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, сверху положить начинку, накрыть ее оставшимся тестом и проколоть в нескольких местах вилкой. Поместить пирог в хорошо нагретую духовку и выпекать до готовности.
Приготовление начинки. Яичные желтки отделить от белков и растереть добела с сахаром. Затем добавить молотые орехи, миндаль, шоколад и ванильный сахар и хорошо перемешать. После этого ввести взбитые в пену белки и снова осторожно перемешать.
Бананово-шоколадный пирог: рецепт выпечки с бананом и шоколадом
Для приготовления бананового пирога с шоколадом понадобится:
1½ стакана муки, 3 банана, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки какао, 2 яйца, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки молока, ⅓ ч. ложки соды.
Приготовление:
Чтобы приготовить пирог с бананом и шоколадом по этому рецепту, бананы нужно очистить от кожуры, протереть через сито или размять вилкой и смешать с размягченным маслом или маргарином. Затем добавить яйца и сахар, какао, перемешать, всыпать просеянную с содой муку, влить молоко и еще раз перемешать. Полученное тесто вылить в глубокую сковороду или форму, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать пирог в течение 30 минут при температуре 200–220 °C.
Рецепт простого пирога с шоколадом и творогом
Творожный пирог с тертым шоколадом
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 200 г творога
- 200 г орехов
- 1 стакан сахара
- 6 яиц
Для смазывания формы:
- сливочное масло
- 1/2 стакана молотых сухарей
Для оформления пирога:
- 1 стакан варенья
- тертый шоколад
- измельченные и обжаренные грецкие орехи
Приготовление:
Сливочное масло для приготовления пирога с творогом и шоколадом по этому рецепту нужно растирать с сахаром и желтками до тех пор, пока не получится густая пена. Затем добавить протертый творог, измельченные поджаренные орехи, взбитые яичные белки, молотые сухари и все тщательно смешать. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать пирог в духовке при средней температуре. Готовый пирог с шоколадом и творогом смазать вареньем, посыпать тертым шоколадной крошкой и обжаренными орехами.
Рецепт пирога с вишней и шоколадом
Для приготовления пирога с вишней и шоколадом по этому рецепту, вам потребуется:
- 150 г пшеничной муки
- 50 г ржаной муки
- 25 г какао-порошка
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 200 г очищенного миндаля
- по 1/2 ч. ложки молотой корицы и кориандра
- 200 г мягкого сливочного масла
- 200 г жидкого меда
- 4 яйца
- 2 ст. ложки рома
- 500 г кислых вишен
- 200 г шоколада
- 50 г миндальных хлопьев
Приготовление:
Перемешать муку с какао, разрыхлителем, корицей и кориандром. Миндаль тщательно размельчить в миксере и добавить в приготовленную массу.
Масло растереть с медом до появления пены. Полученную массу, яйца и ром тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 180 °C. Форму смазать маслом. Тесто выложить в форму и разровнять. Вишни вымыть, дать обсохнуть, косточки вынуть. Распределить ягоды по тесту и слегка вдавить. Выпекать пирог на среднем уровне 45 мин, затем оставить на 10 мин в выключенной духовке.
Растопить шоколад на водяной бане. Нанести его на пирог и посыпать миндальными хлопьями.
Внимание: до того как покрыть пирог глазурью или марципаном, его можно хранить в течение 2 недель.
Как делать шоколадный пирог с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 200 г сливочного масла (или маргарина)
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 ч. ложка соды
- 3/4 стакана кефира
- 2 ст. ложки какао
- 5 ст. ложки измельченных грецких орехов
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- уксус
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Добавить кефир и соду, гашенную уксусом. Какао-порошок перемешать с мукой. Добавить яблочную массу и замесить тесто. Добавить в него размягченное масло (или маргарин) и орехи. Тесто хорошо вымесить и выложить в смазанную маслом форму. Выпекать пирог при температуре 200 °C в течение 20–25 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Рецепт грушевого пирога с шоколадом
Ингредиенты:
- мука 180 г
- масло сливочное 100 г
- сахар 2 ст. л.
- яичные желтки 1 шт.
- соль 1 щепотка
- яйцо 1 шт.
- сливки 140 мл
- ванильная эссенция 2 мл
- груши 3 шт.
- шоколад черный горький 50 г
- сахар коричневый 3 ст. л.
Способ приготовления:
Масло нарезать кубиками, перемешать с желтком, сахаром, солью. Добавить 1 ст. л. холодной воды. Сахарно-масляную смесь соединить с просеянной мукой и замесить тесто. Если тесто сильно крошится, добавить еще немного воды и помять руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к ладоням. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 минут.
Взять низкую круглую форму диаметром 24 см. Тонко раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки. При помощи скалки перенести тесто в форму и прижать к стенкам, формируя бортики. Проткнуть тесто вилкой и поместить в холодильник еще на 15 минут.
Приготовить крем. Взбить яйцо, желток, сливки и ванильную эссенцию. Груши разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками поперек, сохраняя форму. Шоколад натереть на терке, присыпать им тесто. Груши разложить на шоколаде, как лепестки цветка.
Разогреть духовку до 200 град. Залить груши кремом. Поставить форму с пирогом в духовку. Выпекать 10 минут
Вытащить грушевый пирог с шоколадом из духовки. Температуру понизить до 180 град. Пирог посыпать коричневым сахаром и выпекать еще 20-25 минут, до образования золотистой корочки.
Пирог достать, дать остыть 5-10 минут, затем вынуть из формы.
Рецепт шоколадно-творожного пирога с кусочками шоколада (с фото)
Творожный пирог с шоколадом
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 350 г
- масло сливочное 250 г
- сахар 100 г
- какао 4 ст. л.
Чтоб приготовить начинку для творожного пирога с шоколадом, потребуется:
- творог 500 г
- яйцо 3 шт.
- сметана 150 г
- сахар 150 г
- сахар ванильный 10 г
- мука 50 г
- кусочки шоколада 50 г
Способ приготовления:
Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Разотрите в крошку все ингредиенты для теста (муку, масло, какао, сахар). Для начинки, взбейте блендером: творог, яйца, сахар, ванильный сахар, муку и сметану, добавьте кусочки шоколада. На дно формы выложите 2/3 части теста, сделайте бортики. Сверху вылейте начинку и равномерно посыпьте оставшейся крошкой. Выпекайте в духовке 50-60 минут, остудите и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Посмотрите фото шоколадно - творожного пирога, приготовленного по этому рецепту:
Как приготовить шоколадный пирог на слоеном тесте
Ягодный пирог с шоколадом и орехами на слоёном тесте
Для этого сочного и яркого шоколадного пирога из слоеного теста нужно немного: остатки ягод из морозилки, забытые в шкафу сухофрукты, орехи и шоколад. Выкладываем это богатство на готовое слоёное тесто и запекаем. Ягодный пирог с шоколадом и орехами на слоёном тесте – это настоящее спасение, когда нужен десерт к чаю, а заниматься серьезной выпечкой нет желания и времени. Именно для таких случаев мы держим в морозилке упаковку слоёного теста, в котором меньше маргарина, чем во всех остальных. Когда есть основа, придумать начинку не проблема: свежие или замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, яблоки, груши, творог, варенье, мёд, крем, сыр – в любых сочетаниях и пропорциях.
Ингредиенты:
- 1 упаковка готового замороженного слоёного теста,
- 1 чашка свежих или замороженных ягод – смородины, клюквы, малины, вишни, голубики, черники,
- 3-4 дольки шоколада,
- 1 горсть грецких орехов,
- 1 горсть изюма,
- 1-2 ст.л. сахара,
- корица, имбирь по вкусу,
- 1 яйцо
Приготовление:
Тесто разморозьте, но не допускайте его размягчения. Положите тесто на противень, сделайте надрез по всему периметру на расстоянии около 0,5 см от края.
Ягоды смешайте с промытым изюмом, мелко поломанным шоколадом, толчёными орехами, сахаром и специями. Если ягоды заморожены, оставьте эту смесь на 15-20 минут при комнатной температуре. Выложите ягодную начинку равномерно на тесто. Свободные края пирога смажьте взбитым яйцом. Остатки яйца распределите по начинке. Выпекайте пирог на верхнем уровне духовки при 200°С 25-30 минут. Ягодный пирог с шоколадом и орехами на слоёном тесте очень вкусен горячим. Не оставляйте его на завтра.
Простой рецепт шоколадного пирога позволяет за короткий временной промежуток быстро сделать выпечку для чаепития с близкими людьми. На просторах интернета можно встретить различные варианты приготовления аппетитного и вкусного изделия. Предлагаем рассмотреть самые популярные из них.
Классический пирог
Для тех хозяюшек у кого нет времени, но очень хочется порадовать своих родных вкусной выпечкой, предлагаем воспользоваться данным вариантом. Его можно сделать как в духовом шкафу, так и в мульти-печке. Десерт можно подавать с лесными свежими ягодами, фруктами, различными сиропами.
Ингредиенты:
- какао-порошок - 50 г;
- молоко - 300 мл;
- мука - 260 г;
- яйца первой категории - 2 шт.;
- сахар-песок - 300 г;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- ваниль - 1/2 ч.л.;
- масло сливочное - 60 г;
- столовый уксус - 1 ст.л.;
- пекарский порошок - 1,5 ч.л.
Крем:
- молоко - 1/2 стакана;
- какао - 2 ст.л.;
- сахарная пудра - 3/4 стакана;
- масло сливочное - 200 г;
Приготовление:
- Яйцо взбиваем в глубокой таре, добавляем сахар, ваниль, какао, масло и молоко. Гасим соду уксусом, выливаем в емкость. Как только сахарный песок растворился и масса приобрела единую консистенцию, засыпаем муку и замешиваем тесто.
- Чашу мультиварки смазать небольшим количеством масла, выкладываем замешанное тесто. Включаем режим «Выпечка», а таймер устанавливаем на 1 час.
- По истечении времени готовый корж достаем, убираем охлаждаться.
- Тем временем приготовим начинку. Для этого в сотейник выливаем молоко, всыпаем какао-порошок, пудру и добавляем сливочное масло. Ставим на плиту, включаем медленный режим нагрева. Варим до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Охлажденный корж делим поперек на 2 части и смазываем подготовленным кремом. Соединяем части, по желанию пропитываем края. Украшаем тертым шоколадом или кондитерской посыпкой.
Быстрый пирог с клубникой и бананами
Рецепт столь необычной выпечки считается самой популярной в Европе, которая таит много секретов по приготовлению. Главное, что делается она довольно быстро, так как компоненты найдутся в холодильнике у каждого. Рассмотрим, как сделать шоколадный пирог по простому рецепту в духовке.
Ингредиенты:
- творог - 550 г;
- сметана домашняя - 5 ст.л.;
- яйца - 4 шт.;
- сахар-песок - 150 г;
- мука - 170 г;
- какао - 4 ст.л.;
- банан - 1 шт.;
- манка - 2 ст.л.;
- соль поваренная - 1/2 ч.л.;
- клубничный джем - для украшения.
Приготовление:
- Творог протираем через сито и выкладываем в миску.
- Яйца разделить: белок от желтка. Отдельно взбиваем белок, предварительно добавив требуемое количество соли. Сахарный песок делим на две одинаковые части. Одну из них всыпаем в белок, взбиваем до загустения. Желток выкладываем в другую тару, всыпаем вторую часть сладкого песка, взбиваем.
- Творожный продукт соединить с яйцами, добавляем какао-порошок, сметану. Пластиковой лопаткой аккуратно перемешиваем.
- В форму выстелить пекарскую бумагу, предварительно смазав ее маслом и посыпав манкой.
- Визуально делим две части. Одну из них выливаем в форму, затем раскладываем нашинкованный кольцами банан, а потом вторую часть.
- Духовку разогреваем, установив температуру 180-200 градусов, по времени выпекание займет не больше 60 минут.
- Готовый чизкейк требуется достать из печки и из формы. Перед подачей на стол полить клубничным джемом.
Совет! Для того чтобы выпечка не рассыпалась, нарезать ее нужно в теплом виде.
Сметано-шоколадный десерт
Кондитерское изделие получается не только вкусным, но и воздушным, мягким. Для пропитки можно использовать любой крем, мусс и даже варенье. Шоколадный пирог по простому рецепту с какао готовится быстро, так как для этого используется мультиварка.
Ингредиенты:
- яйцо первой категории - 1 шт.;
- сахарный песок - 3/4 стакана;
- домашняя сметана - 1 стакан;
- пищевая сода - 1 ч.л.;
- мука - 160 г;
- какао - 3 ч.л.
Приготовление:
- Кисломолочный продукт выкладываем в тару, вбиваем яйца, сахар и размешиваем венчиком.
- Затем порциями всыпаем муку, какао и пищевую соду при постоянном помешивании.
- Чашу мульти-печки смазать сливочным маслом, вылить тесто.
- Включить программу «Выпечка». Через 40 минут, достаем и остужаем.
- Перед подачей рекомендуется смазать вареньем.
Шоколадный десерт со сгущенным молоком
Данный вид пирога сможет сделать не только опытная хозяйка, но и начинающая. Времени много не займет, да и ингредиентов требуется минимальное количество. Итак, рассмотрим, как приготовить шоколадный пирог по простому рецепту с фото.
Важно! Для того чтобы ускорить процесс приготовления вкусного и ароматного выпеченного изделия необходимо перед замесом теста включить духовой шкаф и установить температуру 200 градусов.
Ингредиенты:
- шоколад - 200 г;
- мука - 200 г;
- яйца первой категории - 4 шт.;
- сгущенка - 1 банка;
- масло сливочное - 50 г;
- пекарский порошок - 1 ч.л.
Приготовление:
- Шоколад достаем из упаковки и разрезаем на дольки. Выкладываем в сотейник и топим на водяной бане.
- Тем временем в глубокой таре взбить яйца. Затем добавляем сгущенку, масло сливочное и топленый шоколад. Перемешиваем, как только масса стала единой, засыпаем муку, смешанную с пекарским порошком. Производим замес теста.
- В противень стелим бумагу, смазываем немного маслом и выкладываем готовое тесто.
- Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течение 45 минут.
- По готовности десерт необходимо достать, охладить и подать на стол, предварительно разрезав на порционные куски.
- Муку рекомендуется просеивать через сито с мелкими ячейками.
- Шоколад лучше всего брать специальный для кондитерских изделий, так как в нем не содержится никаких добавок.
- Улучшить вкус пирога несложно, так как в него можно добавить - фрукты, различные орехи, ягоды, сливочный сыр.
- Во время выпекания открывать духовой шкаф или хлопать сильно дверцей нельзя, так как десерт осядет и не получиться пышным.
- Для равномерного пропекания, форма должна быть полностью заполнена тестом.
Шаг 1: готовим тесто.
Для начала необходимый объем чистой воды ставим в холодильник. Далее в глубокую миску или чашу миксера высыпаем просеянную муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. После этого перемешиваем сухую массу миксером до однородности.Затем выливаем в эту сухую смесь охлажденную воду и растительное масло. Включаем миксер сначала на среднюю скорость, а далее постепенно наращиваем ее до максимальной. Взбиваем массу в ровное по текстуре тесто. Оно должно получиться жидкой консистенции и иметь однородный шоколадный цвет без каких - либо комочков. Как только тесто получилось нужного нам вида, выключаем миксер и сразу же после этого можно переходить к выпеканию.
Шаг 2: подготавливаем пирог к выпеканию.
Разогреваем духовку до 170 - 180 градусов Цельсия. Дно и стенки формы для выпекания равномерно смазываем кусочком сливочного масла. Затем выливаем тесто в форму и разравниваем поверхность столовой ложкой.
Шаг 3: выпекаем пирог.
Далее в горячую духовку убираем форму с тестом на средний уровень и закрываем дверцу. Спустя 30 минут , помогая себе кухонными прихватками, достаем из духового шкафа пирог и проверяем его готовность зубочисткой. Протыкаем середину пирога и если на зубочистке остался след от теста, тогда убираем пирог выпекаться дальше на 10 минут. Затем снова проверяем и если пирог готов, тогда устанавливаем форму с выпечкой на плиту или кухонную решетку, остывать при комнатной температуре.
Шаг 4: подаем быстрый шоколадный пирог.
С прошествием 10 минут с помощью ножа нарезаем шоколадный пирог на порционные кусочки и металлической лопаткой укладываем их на красивое блюдо для подачи, или сразу же раскладываем по тарелкам.
Пирог можно украсить сахарной пудрой, шоколадной, сливочной или клубничной глазурью, а также взбитыми сливками или шариками из мороженого. Но в любом случаем наш быстрый шоколадный пирог готов к подаче на стол, вместе с чашечкой ароматного кофе, чая или молока. Приятного аппетита!
Для более сильного аромата в тесто можно добавить ванильный сахар или жидкий ванильный экстракт. А также цедру одного лимона или апельсина.
Приготовление любой выпечки надо начинать с просеивания муки. Так отсеиваются комочки, и мучной компонент насыщается кислородом. По этому ваша выпечка всегда будет пышной, воздушной и очень вкусной.
В тесто можно добавить измельченные орехи или различные сухофрукты.
Простые и вкусные рецепты пирогов
Простые, быстрые, вкусные и доступные рецепты шоколадного пирога в духовке и в мультиварке, а также идеи по украшению, пошаговые фото и видео приготовления.
1 ч
325 ккал
3/5 (2)
Наверняка никто не сможет со мной поспорить, что самым популярным тортом на всех застольях и праздниках является шоколадный торт. Обычно он делается быстро и обходится не очень дорого, если, конечно, брать не шоколад, а какао-порошок в качестве шоколадной начинки.
Какие бы разные шоколадные торты вы не пробовали в своей жизни, вы точно можете вспомнить один и тот же вкус, немного хрустящую корочку и нежный, слегка влажный мякиш. Так давайте же приготовим с вами два таких вкусных и простых пирога. Они получатся высокими и пористыми, тающими во рту.
Я предлагаю вам два рецепта простого шоколадного пирога: в духовке и в мультиварке. Второй мне больше по душе, так как в мультиварке ничего не сгорит, и испортить его практически нельзя, испечь его можно легко в домашних условиях на скорую руку. К тому же не нужно проверять каждые несколько минут, готов он или нет, температуры мультиварки сами всё сделают за вас.
Но, возможно, у кого-то нет мультиварки, зато плита с духовкой есть однозначно в каждом доме, поэтому начнём с этого рецепта.
Рецепт приготовления простого шоколадного пирога с какао
Кухонная техника: духовка, миксер.
Ингредиенты:
Сметана у меня 20-процентная, но это не принципиально, можно взять любой жирности, да и вообще заменить густым кефиром. Уксус и соду можно заменить чайной ложкой разрыхлителя. Также можно обойтись и без ванильного сахара, если вдруг в хозяйстве не найдётся, но с ним всё же вкуснее. Для измерения муки и масла я использовала большой стакан объёмом в 250 мл.
Последовательность приготовления
Рецепт быстрого приготовления шоколадного пирога в мультиварке
Время приготовления:
1 час 10 минут.
Количество порций:
10 порций.
Кухонная техника:
мультиварка, миксер.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар ванильный – 4 г;
- яйцо – 2 шт;
- молоко – ½ стакана;
- какао – 40 г;
- разрыхлитель – 1½ ч.л;
- масло растительное – ¼ стакана;
- вода – ½ стакана.
Перед готовкой все ингредиенты нужно вытащить из холодильника и оставить на некоторое время, чтобы они приобрели одинаковую температуру.
Пошаговое приготовление пирога
Достав пирог, его можно подавать и так, а можно ещё разрезать на два-три коржа и перемазать сметанным или любым другим кремом, а сверху полить глазурью или посыпать остатками какао-порошка, использовав различные формочки и трафареты. Получится очень вкусный и красивый заливной шоколадный торт из мультиварки.
Видеорецепты приготовления шоколадного пирога
Если у вас есть творог, то по этому видеорецепту вы можете сделать шоколадный пирог с творожными шариками внутри. Я сама давно такой не готовила, нужно будет однозначно сделать ещё раз. Он получается очень красивым!
А вот видеорецепт шоколадного пирога с вишней на кефире, который делается немного дольше и имеет больше процессов, чем мои рецепты торта, но если у вас есть время и умения, то на праздник лучше угощения не придумаешь.