Шашлык из филе щуки в беконе. Шашлык из щуки на решетке

Многие привыкли к шашлыкам из разного вида мяса, а также из птицы. Но не все знают, насколько вкусным может быть шашлык из щуки. Рыба достаточно нежная, с небольшим жирком, который тает на губах. Сопровождает такой полезный продукт разнообразие маринадов и заправок. Одни - простые, на основе сливочного масла и специй, а другие содержат имбирь, чеснок, различные ингредиенты.

Простой рецепт шашлыка

Это действительно один из самых простых рецептов шашлыка с рыбой. Для него нужен минимум ингредиентов. Для такого простого варианта шашлыка из щуки на мангале нужно взять:

  • одну щуку среднего размера;
  • сто грамм сливочного масла;
  • один лимон;
  • немного специй по вкусу, в том числе и соль.

Рыбу нужно очистить, убрать с нее шкуру, косточки, удалить плавники. Нарезают подготовленное филе квадратиками, они должны быть шириной в четыре сантиметра. Готовое филе убирают в миску, посыпают любимыми специями. Оставляют все мариноваться на тридцать минут.

Кусочки надевают на шампур. Отдельно растапливают сливочное масло. Поливают им кусочки щуки, отправляют на мангал с разогретыми углями. Готовят, переворачивая шампуры, пока рыба не будет готова. Лимон нарезают полукольцами, украшают им готовый шашлык из щуки.

Сложно себе представить, но шашлык можно приготовить и дома. В роли мангала в данном случае выступает сковорода. Для такого рецепта шашлыка из щуки нужно взять:

  • три килограмма рыбы;
  • две головки лука;
  • двести грамм свиного сала;
  • немного подсолнечного масла;
  • 150 грамм уксуса шестипроцентного;
  • соль и иные специи.

Рыбу заранее чистят, убирают косточки. Филе нарезают средними кубиками. Лук чистят и нарезают полукольцами, не особо тонкими. Все соединяют в миске, добавляют уксус, специи и соль. Теперь убирают все в холодильник, желательно на час.

Как готовить шашлык дома?

Сало нарезают тонкими ломтиками. Также понадобятся деревянные шпажки, которые легко заменят шампура. Рыбу достают из холодильника, дают ей постоять пять минут в тепле. Сковороду нагревают, наливают в нее растительное масло.

На шпажку надевают кусок рыбы, сало, а затем колечко лука. Обжаривают блюда на шпажке до готовности.

Такой шашлык из щуки может стать прекрасной закуской. Он хорош и в холодном, и в горячем виде. Также можно украсить уже обжаренные шпажки половинкой томата черри в качестве украшения.

Помимо оригинального рецепта шашлыка, в данном случае предлагается и простой, но вкусный соус. Для такого оригинального рецепта нужно взять:

  • пару рыбин;
  • упаковку бекона;
  • один лимон;
  • головку чеснока;
  • триста грамм сметаны;
  • зелень.

Рыбу также заранее обрабатывают, снимая кожицу и кости. Полученное филе нарезают кусочками. Из лимона выдавливают сок, добавляют его в холодную воду. Отправляют в своеобразный маринад кусочки рыбы где-то на тридцать минут. Выдерживать ее более часа не рекомендуется.

Каждый кусок замаринованной щуки обматывают беконом, зафиксировать его можно с помощью зубочистки или же нитки. Квадратики надевают на шампуры и готовят их на мангале. Шашлык из щуки с беконом получается ароматным и сочным. Однако отличным дополнением может стать пикантный, но очень простой соус.

Для этого соединяют пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень и сметану. Приправляют специями и солью по вкусу. Соусу также дают постоять, после чего подают к шашлыку.

Вкусное блюдо со сметаной

Можно приготовить шашлык из щуки на решетке. Он получается таким же вкусным, как и на шампурах. Для данного рецепта нужно взять:

  • два килограмма свежей щуки;
  • две головки лука;
  • 250 грамм сметаны;
  • специи по вкусу.

Также можно взять несколько клубней картофеля и запечь их на углях. Таким образом будет готов и гарнир к шашлыку из щуки. Рыбу потрошат, чистят и режут на порционные кусочки. Перекладывают их в миску, добавляют любимые специи и сметану. Лук чистят, режут крупными полукольцами и добавляют к рыбе. Держат так щуку около пятнадцати минут, после выкладывают ломтики на решетку. Следят, чтобы шашлык не передержался.

Интересный рецепт с пикантным маринадом

Для такого варианта приготовления шашлыка из данного вида рыбы нужно взять:

  • 800 грамм рыбы;
  • три головки лука;
  • три сладких болгарских перца, лучше выбирать разного цвета для красоты;
  • 50 грамм растительного масла.

Также для подачи нужно взять один лимон.

Для пикантного маринада понадобятся:

  • 500 мл йогурта без каких-либо добавок;
  • один томат;
  • головка красного лука;
  • три зубчика чеснока;
  • кусочек корня имбиря (примерно два сантиметра);
  • пара чайных ложек черного молотого перца;
  • соль и любимые пряности.

Еще можно в дальнейшем приправить шашлык вкусным соусом.

Как готовить шашлык на гриле?

Томат и красный лук крошат максимально мелко. Имбирь и чеснок трут на мелкой терке. Соединяют все ингредиенты, добавляют натуральный йогурт и любимые специи, тщательно смешивают.

Щуку чистят, оставляя только филе. Режут ее кусочками длиной в три сантиметра, добавляют к маринаду, аккуратно смешивают. Оставляют рыбу на тридцать минут на холоде.

Теперь режут лук четвертинками, а болгарский перец - полосками. Длина их должна быть, как у рыбы. На деревянные шпажки нанизывают щуку, затем лук и перец, после снова рыбу. Выкладывают все на разогретую решетку, периодически переворачивают шашлык, чтобы он не пригорел. Чтобы шпажки из дерева не загорелись, их предварительно вымачивают в воде.

Какой соус подойдет?

Еще один вариант соуса к шашлыку состоит из следующих ингредиентов:

  • 350 мл йогурта без добавок (лучше густого);
  • один свежий огурец;
  • немного кинзы;
  • соль и перец.

Огурец чистят, мелко крошат. Смешивают все ингредиенты, добавляют нарезанную кинзу. Для пикантности можно добавить маринованный огурец. Готовый соус накрывают крышкой и убирают в холодильник на двадцать минут.

Вкусный шашлык - это то, без чего сложно представить лето. Но многие привыкли к вариантам из мяса или курицы. Однако шашлык из щуки - это оригинально и вкусно. Для маринада могут использоваться разные варианты, начиная с привычного уксуса, заканчивая сметаной или йогуртом. Также многие делают шашлык с овощами, украшая рыбу перцем или же луком. Такие шпажки могут стать прекрасным дополнением к еде или же сытным основным блюдом. Готовят решетке или же шампурах. Его можно приготовить даже дома на сковороде.

В весеннее время так и тянет выбраться на природу, устроить пикник, приготовить какое-нибудь легкое, но вкусное блюдо с ароматом костра. К таковому относится щука на решетке на мангале: ее очень просто готовить, процесс не займет много времени и сил, потребуется совсем немного ингредиентов, а результат получается потрясающим.

О блюде

Щука — это традиционная русская рыба, которую с незапамятных времен подают на богатый праздничный стол. Однако в наши дни она может стать и украшением повседневного застолья на свежем воздухе. Этот вид рыбы относят к тем, чей вкус хорош в любом виде: жареном, запеченном, в ухе.

Богатое йодом мясо щуки полезно при профилактике заболеваний щитовидной железы, оказывает положительное влияние на состояние кожи и организма в целом. Рецепт щуки, приготовленной на углях на решетке, позволяет раскрыть богатый и насыщенный вкус этого продукта.

Чтобы щука на костре на решетке получилась вкусной и аппетитной, важно следовать некоторым секретам. Повара рекомендуют не разделывать рыбу до конца: не снимать с нее кожу и не разрезать на маленькие порции. Это позволит сохранить целостность мяса и его текстуру, достаточно только удалить кости, хребет, голову и хвост.

Маринад – обязательная часть рецепта. Без него мясо получится сухим, пресным и со слабо выраженным ароматом. Чтобы как можно лучше пропитать мясо маринадом, нужно сделать по всей площади кожи несколько неглубоких надрезов. Мариновать стоит только в пластмассовой или эмалированной посуде, иначе металл может вступить в реакцию с кислотами. Перед обжаркой на мангале следует промокнуть филе бумажным полотенцем от излишков масла и маринада — так щука не пригорит к решетке и покроется красивой хрустящей корочкой.

Решетка мангала должна быть хорошо очищена от остатков старого масла или кусочков мяса, иначе есть риск, что рыба прилипнет к ней. Можно также смазать решетку мангала растительным маслом. Переворачивать и снимать щуку с решетки лучше чистой и холодной лопаткой, так будет проще остановить процесс пригорания мякоти. Чтобы правильно приготовить щуку на мангале на решетке, нужно следовать подробному рецепту с советами.

Ингредиенты

Порций: – +

  • лимон 1 шт
  • щука 1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • кориандр

Калории: 98 ккал

Белки: 17.7 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 1 г

1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать

    Щуку разделать, удалив все внутренности, хребет и кости. Кожу оставить. Голову и хвост также можно не убирать, чтобы сделать филе более устойчивым и не позволить ему развалиться.

    В отдельную кастрюлю или пластиковую чашу выдавить сок одного лимона, добавить 2 ст. л. растительного масла. Приправить черным молотым перцем, солью и кориандром. Замариновать щуку на 30 минут.

    Промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем, обжаривать на решетке мангала в течение 25 минут на небольшом огне.

    Перед подачей можно разрезать готовую рыбу на небольшие кусочки, украсить зеленью и дольками лимона.

Щука на решетке на мангале – это простое и вкусное летнее блюдо, которое можно легко приготовить, имея под рукой только рыбу, мангал и пару специй. Его можно подать на повседневный стол или сделать главным блюдом праздничного пикника. Хорошо будет сочетаться запеченная на костре щука со свежими овощами и листьями салата. Не стоит перегружать блюдо сытным гарниром.

Отдых на природе – это река, рыбалка, охота, чистый воздух, общение с друзьями. И, конечно же, барбекю. Это может быть все что угодно: овощи, мясо или рыба: сазан, щука. Особенно популярен последний вариант. Крупные тушки можно разрезать на стейки, а средние и мелкие запекать целиком. Получится фантастическое блюдо с тонким ароматом углей или дров. Если у вас есть свежая тушка, обязательно сделайте один из ниже представленных рецептов щуки на мангале – не пожалеете.

Подготовка рыбы

Любое приготовление этой речной обитательницы требует предварительной обработки главного продукта. Кроме того, следует учитывать специфику «кухни». Только на таких условиях получится создать красивое и ароматное кушанье.

Несколько советов для идеального блюда:

  1. Перед тем, как приготовить щуку на мангале на решетке, тушку надо почистить от чешуи, вынуть внутренности и очень хорошо промыть сверху и изнутри.
  2. Предварительно рыбу нужно замариновать. Хотя знатоки утверждают, что и без этого щука сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Лучшие маринады получатся на основе лимонного сока, сливок (можно использовать сметану), а также горчицы.
  3. Тушку можно предварительно дома начинить овощами или грибами. Фаршированная щука будет более вкусной и сытной.
  4. Лучшие друзья запеченной рыбы – сухие травы, пряности и смеси перцев. Они могут полностью заменить маринование.
  5. Правильно приготовленная мякоть получается нежной и сочной, с легким ароматом дымка.
  6. Щучье мясо на огне жарится очень быстро. Вместо решеток подойдут шампуры.
  7. Выбор дров имеет большое значение. Это примерно треть успеха будущего шашлычка. Идеально подойдут груша или яблоня, а также виноградная лоза.

Совет! Чтобы во время приготовления щуки на гриле кожица не прилипала, решетку нужно тщательно смазать маслом и хорошенько разогреть.

С томатом и пряностями

Такая рыбка не только вкусная, но и полезная. Ведь в процессе приготовления щуки на костре, мясо не теряет полезные микроэлементы. А пряности увеличивают содержание в блюде необходимых человеческому организму витаминов.

Для рецепта нужны такие продукты:

  • небольшая щучка (600 – 700 г);
  • оливковое масло (чем его больше, тем рыба будет сочнее, но и жирнее);
  • кетчуп или томатная паста (4,5 ст. л.);
  • целый лимон;
  • веточки фенхеля и петрушки;
  • по щепотке кориандра, розмарина, душистого перца, а также сушеного базилика и сельдерея.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть. Голову можно оставить.
  2. На спинке сделать пару надрезов.
  3. Тщательно втереть смесь пряностей в тушку (изнутри и снаружи).
  4. Внутренние стенки живота обсыпать сухим сельдереем, полить соком лимона и маслом.
  5. Натереть этой смесью и шкурку щуки.
  6. Обернуть рыбу пищевой пленкой и дать полчаса, чтобы пропиталась.
  7. Открыть и обмазать щуку томатным соусом.
  8. Сверху посыпать нарубленными петрушкой и фенхелем.
  9. Переложить тушку на лист фольги и тщательно скрепить все концы.
  10. Поместить на решетку.
  11. Следить, чтобы огонь был слабым. Регулярно переворачивать.
  12. Минут через 15 блюдо будет готово.

Обратите внимание! Жарить такую рыбу можно не только на природе, но и в домашних условиях в духовке. В обоих случаях она получается очень вкусной.

С беконом

Каждый знает, что мясо щуки немного суховато и жестковато. Но, если к нему добавить сало, получается вкуснейшее блюдо.

Необходимые продукты:

  • тушка весом в 1 кг;
  • бекон (по количеству кусочков рыбы);
  • помидоры (3 шт.);
  • пара луковиц;
  • белые грибы или шампиньоны (не обязательно);
  • лимон (3 шт.);
  • чистая вода (1 л);
  • свежая зелень;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить шашлык из щуки на решетке, прежде всего с обработанной тушки нужно снять филе.
  2. Удалить мелкие косточки.
  3. Нарезать на кусочки примерно по 5 см.
  4. Из сока, воды и специй приготовить маринад.
  5. Поместить в него кусочки щуки минут на 20.
  6. После каждый завернуть в полосочку бекона. Рыба получится более питательной, сочной и с легким ароматом копченостей.
  7. Затем наколоть мякоть на шампуры, чередуя ее с колечками лука, кружочками помидор и грибами.
  8. Если же последние не любите, их можно заменить болгарским перцем или цуккини.
  9. Жарить шашлык из щуки с беконом около 10 минут, постоянно поворачивая шампуры.
  10. Подавать блюдо с измельченной зеленью.

Обратите внимание! За рыбой нужно постоянно следить, почаще переворачивать ее. Так она равномерно приготовится и не сгорит.

С картофелем и сладким перцем

Так как щука на металлической решетке на углях готовится без дополнительных жиров, рецепт получается легким, низкокалорийным. Блюдо просто тает во рту. При этом мясо имеет насыщенный вкус и аромат костра.

Потребуются такие продукты:

  • крупная тушка щуки;
  • картофель и красный перец (по 1 шт.);
  • пучок свежей зелени;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать это блюдо легко. Рыба чистится, потрошится и промывается. Особое внимание уделяется брюшку (никаких пленок и сукровицы).
  2. Тушку внутри и снаружи натереть рыбными приправами с солью и перцем.
  3. Сладкий перец порезать на небольшие кусочки, а картошку - на две половинки (вдоль) и посолить.
  4. Положить овощи и часть измельченной зелени в брюшко.
  5. Обернуть тушку фольгой, закрепив края.
  6. Готовить рыбу можно на решетке или просто разложить ее на углях. Чтобы не сгорела, часто переворачивать.
  7. Через 25, максимум 30 минут щука в фольге на углях будет готова.
  8. Украсить оставшейся зеленью.
  9. Если взять немного больше картофеля, его можно параллельно запечь в фольге для гарнира.

Щука на мангале – это неимоверно вкусно. Запах костра и пряностей с запеченными овощами только подчеркивают нежный вкус щуки. Специи и овощи можно выбирать на свое усмотрение. Их использование необязательно. Часто бывает достаточно сухих трав, и блюдо будет завершенным и изысканным.

О приготовлении щуки на мангале можно узнать из видео:

Многие привыкли к шашлыкам из разного вида мяса, а также из птицы. Но не все знают, насколько вкусным может быть шашлык из щуки. Рыба достаточно нежная, с небольшим жирком, который тает на губах. Сопровождает такой полезный продукт разнообразие маринадов и заправок. Одни — простые, на основе сливочного масла и специй, а другие содержат имбирь, чеснок, различные ингредиенты.

Простой рецепт шашлыка

Это действительно один из самых простых рецептов шашлыка с рыбой. Для него нужен минимум ингредиентов. Для такого простого варианта шашлыка из щуки на мангале нужно взять:

  • одну щуку среднего размера;
  • сто грамм сливочного масла;
  • один лимон;
  • немного специй по вкусу, в том числе и соль.

Рыбу нужно очистить, убрать с нее шкуру, косточки, удалить плавники. Нарезают подготовленное филе квадратиками, они должны быть шириной в четыре сантиметра. Готовое филе убирают в миску, посыпают любимыми специями. Оставляют все мариноваться на тридцать минут.

Кусочки надевают на шампур. Отдельно растапливают сливочное масло. Поливают им кусочки щуки, отправляют на мангал с разогретыми углями. Готовят, переворачивая шампуры, пока рыба не будет готова. Лимон нарезают полукольцами, украшают им готовый шашлык из щуки.

Сложно себе представить, но шашлык можно приготовить и дома. В роли мангала в данном случае выступает сковорода. Для такого рецепта шашлыка из щуки нужно взять:

  • три килограмма рыбы;
  • две головки лука;
  • двести грамм свиного сала;
  • немного подсолнечного масла;
  • 150 грамм уксуса шестипроцентного;
  • соль и иные специи.

Рыбу заранее чистят, убирают косточки. Филе нарезают средними кубиками. Лук чистят и нарезают полукольцами, не особо тонкими. Все соединяют в миске, добавляют уксус, специи и соль. Теперь убирают все в холодильник, желательно на час.


Как готовить шашлык дома?

Сало нарезают тонкими ломтиками. Также понадобятся деревянные шпажки, которые легко заменят шампура. Рыбу достают из холодильника, дают ей постоять пять минут в тепле. Сковороду нагревают, наливают в нее растительное масло.

На шпажку надевают кусок рыбы, сало, а затем колечко лука. Обжаривают блюда на шпажке до готовности.

Такой шашлык из щуки может стать прекрасной закуской. Он хорош и в холодном, и в горячем виде. Также можно украсить уже обжаренные шпажки половинкой томата черри в качестве украшения.

Помимо оригинального рецепта шашлыка, в данном случае предлагается и простой, но вкусный соус. Для такого оригинального рецепта нужно взять:

  • пару рыбин;
  • упаковку бекона;
  • один лимон;
  • головку чеснока;
  • триста грамм сметаны;
  • зелень.

Рыбу также заранее обрабатывают, снимая кожицу и кости. Полученное филе нарезают кусочками. Из лимона выдавливают сок, добавляют его в холодную воду. Отправляют в своеобразный маринад кусочки рыбы где-то на тридцать минут. Выдерживать ее более часа не рекомендуется.

Каждый кусок замаринованной щуки обматывают беконом, зафиксировать его можно с помощью зубочистки или же нитки. Квадратики надевают на шампуры и готовят их на мангале. Шашлык из щуки с беконом получается ароматным и сочным. Однако отличным дополнением может стать пикантный, но очень простой соус.

Для этого соединяют пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень и сметану. Приправляют специями и солью по вкусу. Соусу также дают постоять, после чего подают к шашлыку.


Вкусное блюдо со сметаной

Можно приготовить шашлык из щуки на решетке. Он получается таким же вкусным, как и на шампурах. Для данного рецепта нужно взять:

  • два килограмма свежей щуки;
  • две головки лука;
  • 250 грамм сметаны;
  • специи по вкусу.

Также можно взять несколько клубней картофеля и запечь их на углях. Таким образом будет готов и гарнир к шашлыку из щуки. Рыбу потрошат, чистят и режут на порционные кусочки. Перекладывают их в миску, добавляют любимые специи и сметану. Лук чистят, режут крупными полукольцами и добавляют к рыбе. Держат так щуку около пятнадцати минут, после выкладывают ломтики на решетку. Следят, чтобы шашлык не передержался.


Интересный рецепт с пикантным маринадом

Для такого варианта приготовления шашлыка из данного вида рыбы нужно взять:

  • 800 грамм рыбы;
  • три головки лука;
  • три сладких болгарских перца, лучше выбирать разного цвета для красоты;
  • 50 грамм растительного масла.

Также для подачи нужно взять один лимон.

Для пикантного маринада понадобятся:

  • 500 мл йогурта без каких-либо добавок;
  • один томат;
  • головка красного лука;
  • три зубчика чеснока;
  • кусочек корня имбиря (примерно два сантиметра);
  • пара чайных ложек черного молотого перца;
  • соль и любимые пряности.

Еще можно в дальнейшем приправить шашлык вкусным соусом.

Как готовить шашлык на гриле?

Томат и красный лук крошат максимально мелко. Имбирь и чеснок трут на мелкой терке. Соединяют все ингредиенты, добавляют натуральный йогурт и любимые специи, тщательно смешивают.

Щуку чистят, оставляя только филе. Режут ее кусочками длиной в три сантиметра, добавляют к маринаду, аккуратно смешивают. Оставляют рыбу на тридцать минут на холоде.

Теперь режут лук четвертинками, а болгарский перец — полосками. Длина их должна быть, как у рыбы. На деревянные шпажки нанизывают щуку, затем лук и перец, после снова рыбу. Выкладывают все на разогретую решетку, периодически переворачивают шашлык, чтобы он не пригорел. Чтобы шпажки из дерева не загорелись, их предварительно вымачивают в воде.

Какой соус подойдет?

Еще один вариант соуса к шашлыку состоит из следующих ингредиентов:

  • 350 мл йогурта без добавок (лучше густого);
  • один свежий огурец;
  • немного кинзы;
  • соль и перец.

Огурец чистят, мелко крошат. Смешивают все ингредиенты, добавляют нарезанную кинзу. Для пикантности можно добавить маринованный огурец. Готовый соус накрывают крышкой и убирают в холодильник на двадцать минут.


Вкусный шашлык – это то, без чего сложно представить лето. Но многие привыкли к вариантам из мяса или курицы. Однако шашлык из щуки – это оригинально и вкусно. Для маринада могут использоваться разные варианты, начиная с привычного уксуса, заканчивая сметаной или йогуртом. Также многие делают шашлык с овощами, украшая рыбу перцем или же луком. Такие шпажки могут стать прекрасным дополнением к еде или же сытным основным блюдом. Готовят шашлык из рыбы на мангале, решетке или же шампурах. Его можно приготовить даже дома на сковороде.


Рыбаки и не только, смогут по достоинству оценить шашлык из щуки, особенно, если он приготовлен по лучшим рецептам. Важное место занимает правильный маринад, который сможет сделать сухое филе, более сочным. Как приготовить щуку правильно и при этом не испортить ее вкусовые качества?

Особенности подготовки

Для того чтобы сделать самостоятельно вкусный шашлык из щуки, не обязательно иметь кулинарные способности, достаточно знать несколько секретов относительно выбора рыбы, ее приготовления.

Очень важен момент выбора рыбы. Она не должна быть замороженной. Так как во время обжаривания на огне куски будут просто распадаться. Лучше всего выбирать либо свежевыловленную щуку, либо слегка замороженную. Не стоит приобретать рыбу без головы. В этом случае велика вероятность попасть на недобросовестного продавца, который таким способом хочет скрыть не свежий продукт. Следует помнить, что существуют разные рецепты, но даже обычное использование соли, лимона и перца вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо при условии свежести продукта.

Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, а также выпотрошить рыбу. Следует убрать все плавники. При разрезании на кусочки, вытащить максимальное количество костей. Если в планы входит жарить ее кусочками, тогда они должны быть не менее 5-6 сантиметров. Меньший размер кусочков может привести к выпадению продукты сквозь решетку гриля, расползанию филе.

Несколько секретов

  • Щука на углях может быть не качественной за счет специфического запаха тины, которыми обладают все речные рыбы. Для того чтобы уменьшить этот аромат, опытные повара рекомендуют некоторое время промариновать филе рыбы с лавровым листом.
  • Щука на мангале получится лучше, если запечь ее полностью в фольге. Это поможет сохранить сочность и вкусовые качества, ведь эта рыба отличается сухостью. Во время приготовления в фольге на открытом огне лучше всего использовать пряные травы, которые улучшат вкусовые качества блюда. При желании можно использовать овощи, зафаршировав им щуку на мангале.

Маринады

Щука на гриле нуждается в мариновке. Это сделает приготовленный на углях шашлык более насыщенным.

Существует несколько способов, как сделать маринад:

  • Подготовленная рыба натирается солью с перцем. Для улучшения аромата рекомендуют использовать также пряные сушеные травы. Внутрь брюшка или в надрез следует вложить кусочки лимона, а также веточку розмарина. Сверху присыпать укропом, петрушкой или кинзой;
  • Шашлык из щуки получится очень сочным и вкусным, если использовать во время его приготовления маринад из смеси томатной пасты и сливок в равных пропорциях;
  • Для сухого филе прекрасно подойдет пюре из слив с добавлением пряных трав.

Кроме того, в качестве ингредиентов для маринада, используют оливковое масло, которое помогает лучше проникнуть специям в мякоть и во время обжаривания сделать красивую хрустящую корочку. Сок лимона или лайма придаст блюду особый аромат, а также вкусную кислинку. Для пикантности вкуса иногда добавляют сок яблока, ананаса и винограда. Чтобы уменьшить неприятный запах тины, кроме лаврового листа, советуют добавлять в маринад топленое масло. Для насыщенности вкуса применяют белое или красное вино.

Варианты запекания

Барбекю из рыбы на костре – это не просто вкусно, но также максимально быстро. Приготовить такой деликатес можно разным способом.

Рецепт №1

Чтобы сделать быстро и вкусно шашлык из щуки, рецепт лучше взять следующий:

  • Выпотрошенную тушку хорошо промыть под проточной водой. Сделать на спинке продольные разрезы. Натереть солью, перцем, розмарином, базиликом, кориандром.
  • Внутрь брюшка можно положить сушеный сельдерей или же мелко нарезанные овощи (лук, морковь).
  • Полить рыбу смесью из сока лимона, растительного масла, а также душистого перца. Оставить мариноваться на протяжении 20-30 минут, предварительно завернув пищевой пленкой.
  • Смазать тушку томатной пастой или кетчупом. Присыпать измельченным фенхелем и петрушкой.
  • Запекать в фольге на решетке. Огонь должен быть слабым. Приготовление длится не более 15 минут.

Рецепт №2

Следующий рецепт также довольно популярен:

  • Необходимо порезать рыбу на большие куски.
  • Хорошо посолить, поперчить и смазать сметаной.
  • Засыпать сверху нарезанным кольцами луком.
  • Оставить мариноваться.
  • Отдельно помыть картофель, целым бросить в угли.
  • После того как рыба промариновалась, необходимо нанизать их на шпажки или шампура вместе с кольцами лука.
  • Жарить до готовности.
  • В качестве гарнира используется печеный картофель.

Похожие публикации